Алкогольные производители россии

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ

Главная»РЕЕСТРЫ»Список организаций, имеющих лицензии на ПРОИЗВОДСТВО этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в отношении которых Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка приняты решения о приостановлении действия лицензий

Список организаций, имеющих лицензии на ПРОИЗВОДСТВО этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в отношении которых Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка приняты решения о приостановлении действия лицензий

Подробнее об основаниях для приостановления действия лицензии на деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции: http://www.fsrar.ru/licenzionnyi-kontrol/osnovaniya-dlya-priostanovleniya-deistviya-licenzi

© 2009-2016 Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Официальный сайт

fsrar.ru

Алкогольный рынок России

Если в докризисный период алкогольный рынок России показывал бурный рост, то в последние пять лет ситуация кардинально поменялась. Связано это с несколькими тенденциями, которые проявились в экономической политике. Во-первых, ужесточилась борьба с нелегальным производством и контроль реализации спирта. Во-вторых, регулярное повышение акцизного сбора, что постепенно делает продукцию компаний дороже, отсекая сравнительно недорогие виды и сорта вино-водочной продукции, которые становятся менее рентабельными.

Тенденции последних лет

В период с 2008 по 2013 годы наблюдается ежегодное сокращение выпуска спиртосодержащих напитков – с более чем 19 миллиарда до почти 15 миллиардов литров (всего объемы производства упали на 21,1%). Причем максимальное снижение производства алкогольный рынок россии показал в прошлом году, уменьшившись, по сравнению с 2011, на 9,8%. Как это ни парадоксально в свете последнего роста потребления вин, слабоалкогольных напитков и пива, наибольший уровень снижения производства показал именно этот сегмент.

Существенный рост на этом фоне продемонстрировали производители крепких напитков. Выпуск водки и ликероводочной продукции увеличился почти на 13,5%, еще больше прибавили компании, изготавливающие коньяки и винные миксы, увеличив их выпуск на 16%. Данный факт вовсе не указывает на то, что алкогольный рынок России начинает резкий прорыв в сторону напитков повышенной крепости.

Просто акцизный сбор, который рос постепенно и сравнительно незаметно, увеличился огромным скачком на треть (до 400 рублей за литр чистого спирта) с 1 января. Поэтому все производители стремились в последние месяцы 2012 года работать на максимальной мощности, чтобы обеспечить себя продукцией по старым тарифам, насколько было возможно. И первые месяцы этого года практически не работали. Поэтому в перспективе по итогам года мы увидим стабильное сокращение выпуска, как считают специалисты.

Структура рынка алкоголя

Это один из самых рентабельных и востребованных товаров, что делает производство вино-водочных напитков очень выгодным. Однако прихода новых игроков на алкогольный рынок России пока не ожидается. Скорее, действующие компании расширяют ассортимент, осваивая «смежные» направления. Основную скрипку продолжат играть раскрученные бренды, которые успешно вошли в глобальные торговые сети. Небольшие производители регионального уровня заметного влияния не оказывают.

Продолжается постепенный рост реализации слабоалкогольных напитков (пива и различных миксов) и постепенное снижение доли крепких напитков (водки и коньяков). Вторая заметная тенденция заключается в росте спроса на дорогие сорта напитков, отличающиеся качеством, большое значение приобрело понятие «престижности» напитков.

За последние годы заметно сократилось количество брендов, которыми ранее был богат алкогольный рынок России. В настоящее время несколько отечественных и зарубежных торговых марок заняли устойчивое доминирующее положение по каждому из основных направлений: водочному, пивному и винному.

Все ведущие компании, которые действуют на рынке алкоголя, имеют собственные сети дистрибьюции, что упрощает организацию ее сбыта. Причина такого подхода к маркетингу кроется в изменении торговой системы в стране. На смену мелким магазинам, киоскам, рынкам и оптовым складам пришлисети супермаркетов, что заставило компании пересмотреть формат работы с реализацией и продвижением продукции (использование торговых агентов, проведение мерчандайзинга и т.п.).

Контроль вино-водочной отрасли

Государство стремится жестко контролировать рынок алкоголя в России не только путем борьбы с нелегалами. Ужесточились требования к предпринимателям и торговым точкам, реализующим спиртосодержащую продукцию, повысились пошлины и сборы, что наиболее отразилось на мелком бизнесе. Намерения правительства заключаются в полном контроле легальной розничной вино-водочной  торговли уже в следующем 2016, а до конца текущего планируется взять под контроль торговлю во всех крупных городах страны.

Постепенно каждый магазин, торгующий спиртным, будет включен в общий реестр информационной системы ЕГАИС, которая будет фиксировать реализацию каждой (!) бутылки. Специальный штрих-код на акцизной марке будет содержать всю информацию о производителе спиртного (от названия до адреса и номера лицензии). Официально считается, что введение такого контроля к дополнительным расходам не ведет и может быть легко проведено. Для крупных сетей это, возможно, и так, но алкогольный рынок россии может долгое время лихорадить. Остальные предприниматели от продажи водки и вина могут отказаться вообще.

Зачем такие меры? Предполагается, что средняя стоимость «поллитровки» к 2016 году вполне может достичь 250 рублей. Для нелегалов это до 400% чистой прибыли. Именно против них в первую очередь направлены данные ужесточения алкогольного рынка в розничной торговле.

DeloNovosti.ru

Ликеро-водочные заводы России - 42 завода | энциклопедия промышленности России, все заводы и промышленные выставки страны

Информация

Производство ликеро-водочных изделий относится к категории пищевых производств и занимает особое место (как в экономике государства, так и во внутренней политике) благодаря специфичности готового продукта. К факторам, которые выделяют эти производства из ряда пищевой промышленности:

  • Высокая рентабельность производства при сравнительно низких требованиях к технологической оснащенности.
  • Стабильность и прогнозируемость рынка сбыта.
  • Высокая степень воздействия на потребителя изменений, связанных с качеством, объемом и ценой продукции.

Начало производства водки связывают с работами Д.И.Менделеева, который проводил исследования по возгонке различных химических соединений, хотя первые упоминания об аналогах этого напитка (аква-вита) относятся к началу XV-го века. Менделеев своими опытами практически обосновал влияние процентных соотношений воды и спирта на качество очистки продуктов возгонки от примесей, что и было закреплено в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». В конце XIX-го века установлен государственный стандарт. Но только Россия могла позволить себе производить 3,5 ведра водки из 350 кг зерна, солода и пивных дрожжей, не говоря о древесном угле или молоке для очистки.

Структура ликеро-водочного завода

Ликеро-водочный завод — производственная структура пищевой промышленности с признаками химического предприятия. В типовую схему завода входят следующие цеха и подразделения:

  • цех приемки и хранения сырья (спирт, сырьевые компоненты ликеров и настоек), имеющий в своем составе лаборатории по контролю качества;
  • цех водоподготовки проводит работу по доведению состава природной воды до параметров рецептуры;
  • водочный цех, который производит смешивание и очистку водки от примесей (участки фильтрации и выравнивания, лаборатория качества);
  • цех розлива, который обеспечивает подготовку и перемещение тары, упаковку готовой продукции;
  • цех по производству ликеров и настоек имеет в своем составе отделения по предкупажной подготовке сырья, купажирования и сироповарения;
  • транспортный цех.

Конкретная структура зависит от объемов и номенклатуры выпускаемой продукции. За основу принимается ВНТП 35-93. «Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности».

Ликеро-водочное производство в России

Ликеро-водочное (винокуренное) производство в России всегда находилось под полным (монопольным) контролем государства. В царской Росси время участие частного капитала происходило на условиях "выкупа", которые жестко определяли объемы и качество продукции. Единственный период в истории, когда производство было демонополизировано — это 1991-1993 годы. Это привело к появлению большого количества криминальных и полукриминальных производств, не обладающих технологиями качественного производства, и подорвало экономическую базу государственных предприятий. Последствия этого действия ощущается до настоящего времени.

На территории России действует порядка 30-ти крупных производителей ликеро-водочной продукции. Их количество не постоянно из-за ряда причин:

  • слияние, разделение или банкротство предприятий под действием конъюнктуры рынка и давления "серой" алкогольной продукции;
  • жесткие требования государственных органов в части финансовой (акцизы) и технологической (контроль объемов) дисциплины;
  • жесткая конкуренция между производителями.

В настоящее время, производственных мощностей достаточно для насыщения рынка, что, при некотором снижении спроса, приводит к обострению конкуренции. Единственным направлением повышения конкурентоспособности, которое не ограничивает государство, остается повышение качества продукции.

wiki-prom.ru

Алкогольный рынок России в 2016 году. Ситуация на рынке алкогольной продукции и прогнозы на 2016 год

3. Привлекательность алкогольного рынка: выгодно ли производство спирта и алкоголя в России

Профиль алкогольного рынка России

Пиво. В контексте рынка алкогольной продукции России наша страна всегда считалась страной водочной. Но за последние десятилетия государственного стимулирования снижения потребления водки и других крепких алкогольных напитков (запреты рекламы, установление минимальной розничной цены и пр.) привело к тому, что за последние 20 лет (с середины 1990-х годов) объем продаж пива вырос примерно в шесть раз, а водка стала продаваться всего на 20% больше, то есть темпы роста продаж пива обогнали темпы роста продаж водки в 30 раз – 600% против 20%.  И на сегодняшний день три четверти всего выпиваемого алкоголя – это пиво, на водку приходится около 10-15%, остальное – вино и коктейли.

Объем пивного рынка в России оценивается примерно в 600 млрд. руб. (по данным 2016 года). Из них около 80% пива в России производится на заводах, принадлежащих транснациональным (зарубежным) брендам: датские, голландские, турецкие, американские производители. Лидеры по производству пива: датский бренд «Carlsberg», датско-американская компания «САН ИнБев»; голландская фирма «Heineken» и турецкий «Efes».

Оставшаяся доля (20-25%) – отечественные производители, в том числе, небольшие заводы. Которые, кстати, следуют тренду последних лет и наращивают объемы производства.  

Водка. Водочный сектор алкогольного рынка России – это единственная его часть, где государство выступает не только регулятором, устанавливающим правила и надзирающим за их исполнением, но и активным рыночным игроком. Производство этилового спирта на 60% находится в государственной собственности или в государственном управлении. Лидеры по производству водки: «Синергия», «Русский алкоголь», «Татспиртпром», «Башспиртпром», завод «Кристалл». Они контролируют почти половину производства водки в России.

Водка продается только через магазины, торговля в ларьках, на рынках и т. п. запрещена. Объемы продаж водки в крупных магазинах (супермаркеты и т. п.) и в точках мелкой розницы примерно одинаковы, поровну.

Вино. После присоединения к России Крыма специалисты ожидают изменения профиля винной отрасли страны: известно, что винодельчество является одной из важных отраслей экономики Крыма. Специалисты оценивают объем рынка вина России примерно в 1 миллиард бутылок. Однако урожайность наших виноградников позволяет произвести не более полумиллиарда бутылок. Соответственно, около половины требуемого рынком объема вина приходится импортировать, поскольку даже если производить из импортного сырья (винограда), производственных мощностей не хватает. Из общего объема, потребляемого населением России алкоголя на вино, приходится около 5-10%

Государственное регулирование алкогольного рынка

Законы. Рынок алкогольной продукции в России, производство спирта в России, а также алкогольных напитков регулируется сразу несколькими специальными законами. Первый из них, естественно, это закон № 171-ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка», в котором определены основные понятия рассматриваемой темы. Также значительное влияние на состояние и развитие рынка алкогольной продукции оказывает закон «О рекламе», 21-я статья которого полностью посвящена рекламе алкогольной продукции.

Вообще специалисты в области производства алкогольной продукции, особенно работающие на алкогольном рынке уверены в том, что эта сфера слишком зарегулирована, в ней слишком много государства. Хотя, если вспомнить, что совсем недавно у государства была полная монополия на все, что связана с алкоголем и производством алкогольной продукции, то об излишней зарегулированности можно не говорить. Кроме всего прочего, алкогольный рынок России – слишком специфичен, чтобы его не регулировать, и это касается не только России. 

Одним из инструментов регулирования алкогольного рынка России является установление минимальной цены на бутылку водки в розничной торговле. Последняя по времени установленная минимальная цена равнялась 185 рублям. Цена на водку регулируется с целью:

  • Борьбы с подделкой алкогольной продукции. Подделка всегда стоит дешево, а регулируемая государством цена является своего рода ориентиром, с помощью которого потребитель делает вывод: дороже, значит, вероятность легальности продукта выше. 
  • Переориентирование потребителя с крепких напитков на менее крепкие.

ЕГАИС. Повсеместное внедрение ЕГАИС оценивается специалистами далеко не однозначно. Многие делают в связи с этим весьма пессимистичные прогнозы на рынок алкогольной продукции в России. Дело в том, что подключиться к ЕГАИС и начать работать только посредством этой системы необходимо будет всем участникам алкогольного рынка России. Прежде всего, это касается розничной продажи, так как разработчики (и законодатель тоже) одной из главных целей внедрения ЕГАИС называют борьбу с контрафактом, порой опасным для здоровья и жизни потребителей.  

Подключиться необходимо уже с 1 января 2016 года. Однако, по разным оценкам, это сделала лишь каждая пятая (не больше) торговая точка страны. Соответственно, если точно следовать букве закона, то с первого же дня нового 2016-го алкогольный рынок страны просто рухнет – январский коллапс предрекают многие, кто работает в алкогольном ритейле.

Кроме того, эти же наиболее пессимистически настроенные эксперты говорят о том, что подключить розницу к ЕГАИС к началу 2016 года очень дорого: речь якобы идет чуть ли не о сотнях тысяч рублей. В действительности же это не так, точнее, это может быть не так: далеко не всем торговым точкам нужно будет приобретать новые кассовые аппараты, новые программы для учета в торговле. И реальные дополнительные затраты каждой торговой розничной точки могут быть ограничены суммой не более 10-20 тысяч рублей, что для подавляющего числа предпринимателей все-таки вполне подъемно.

Можно еще вспомнить и то, что, когда ЕГАИС почти 10 лет назад внедрялась на заводах по производству пива и другого алкоголя, специалисты также предрекали крах отрасли ввиду дополнительных затрат в сотни тысяч и миллионы рублей. Однако ничего страшного не произошло: ни один крупный производитель из-за ЕГАИС не обанкротился. В любом случае хоть какие-то более или менее справедливые выводы о практическом влиянии ЕГАИС на рынок алкоголя в 2016 году в России можно будет делать не раньше, чем в первом квартале 2016 года.

«Дорожная карта» развития рынка алкоголя России. Производство спирта в России, а также алкогольных напитков всегда было одной из главных составляющих экономики страны.  В конце 2016 года Правительство приняло план, по которому будет развивать алкогольный рынок России, так называемую «Дорожную карту».

По ней, например, будут увеличены сборы акцизов, снижено потребление алкоголя в России (с 11,6 до 10,6 литров на одного человека с 2016 до 2018 года), а также другие мероприятия.  Будет повышена ответственность за нарушение законов, регулирующих алкогольный рынок, а также усилен контроль за алкогольным рынком, в частности, посредством ЕГАИС.

Привлекательность алкогольного рынка: выгодно ли производство спирта и алкоголя в России

Ответ на вопрос «Выгоден и интересен ли алкогольный бизнес?» или выгодно ли производство этилового спирта очевиден: да, безусловно, в том числе, потому что этот бизнес для России является традиционным. Однако для государства и для потребителей, то есть, для простых людей здесь таится опасность.

Ввиду того, что значительную часть розничной цены составляют акцизы, а нелегальные бутлегеры акцизы не платят, то и норма рентабельности нелегального оборота алкоголя весьма значительна. Об этом наиболее красноречиво свидетельствует криминальная хроника и статистика: за 9 месяцев 2016 года было закрыто около 120 подпольных цехов, в которых «черные» бутлегеры произвели почти полтора миллиона декалитров фальсифицированного алкоголя. В основном это водка и другие напитки дешевого и среднего ценового сегмента. Хотя часто попадаются и поддельные алкогольные напитки премиум класса.

Говоря о рентабельности алкогольного бизнеса, достаточно вспомнить, что когда запретили продажу пива в ларьках на остановках общественного транспорта, то, несмотря на то, что кроме пива и сигарет в этих ларьках продавалось множество других товаров, в том числе, продуктовых, значительное число этих киосков закрылись, так как предприниматели не нашли, чем заменить рентабельную деятельность. На замену им пришли торговые точки и небольшие магазины по продаже разливного пива: в каждом более или менее крупном городе их количество исчисляется сотнями. Росту количества точек разливного пива, кстати, способствовал не только запрет на продажу пива в ларьках, но и то, что потребители стали чаще предпочитать свежее (свежесваренное или недавно сваренное) пиво с небольшим сроком хранения.

Это касательно выгодности бизнеса. Стоит ли им заниматься в 2016 году какому-то отдельному предпринимателю, например, начинающему, зависит от множества факторов – вид алкоголя, производство или продажа, объемы бизнеса, размеры торговой точки, объемы имеющихся и требуемых инвестиций и множество других. Для принятия решения необходимо оценить все эти факторы и свои возможности. 

business.ru

Статьи по теме