Как вести журнал учета алкогольной продукции

Журнал учета объема розниной продажи алкогольной продукции (приказ 153 от 23.05.14) - скачать образец и бланк

Новая форма журнала учета объема розничной продажи спиртосодержащей продукции

Росалкогольрегулирование 23.05.2016 приказом № 153 ФСРАР утвердила форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Приказ вступает в силу с 1 июля 2016 года. Значит, с этого момента все организации и предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, а так же предприятия общественного питания, осуществляющие продажу продукции порциям, также должны вести журнал учета объема продажи этой продукции.

  • Журнал заполняется по месту осуществления деятельности.
  • Журнал ведется либо электронном виде, либо на бумажном носителе.
  • Журнал заполняется по мере ведения хозяйственной деятельности, на основе первичных документов.

Режимы заполнения журнала учета розничной продажи алкоголя

В программе Бухсофт Торговля реализована возможность заполнения журнала учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Для заполнения предусмотрены следующие режимы: ручной и автоматический. В автоматическом режиме данные попадают в журнал из введенных в программу первичных документов. В Ручном режиме пользователь самостоятельно заполняет каждую позицию строки журнала. Для ускорения ввода реализована возможность ввода данных о контрагенте по ИНН.

С подробной инструкцией по работе с модулем заполнения можно ознакомиться в разделе инструкции.

Ответственность за нарушение ведения учета

Ответственность за нарушение ведения данного учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции установлена в ст. 14.19 КоАП. Сумма штрафа:

  • для должностных лиц составляет от 10 до 15 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей.

Формирование форм об объеме розничной продажи алкогольной продукции

Для формирования Формы №11 «Об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» и Формы №12 «Об объеме розничной продажи пива и пивных напитков», подаваемых в РосАлкогольРегулирование (РАР) Используйте программу Бухсофт Алко. Из программы Бухсофт Торговля в Бухсофт Алко предусмотрен импорт данных.

Оставьте Ваш комментарий: Последнее обновление программ - 20.02.2016Скачать18.02.2016

buhsoft.ru

РАР выпустила разъяснения по ведению журнала учета розничных продаж алкоголя — Бухгалтерия Онлайн

ЕГАИС: правительство РФ ввело послабления для розничных продавцов алкоголя 18 декабря 2016 Кафе и магазины, которые не успеют до 1 января интегрировать свои учетные системы с порталом ЕГАИС, могут бесплатно воспользоваться веб-сервисом для взаимодействия с ЕГАИС

Вводная информация

Приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.14 № 153 утверждены форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения (далее — Порядок).

Журнал должен заполняться по месту осуществления деятельности (п. 2 Порядка):

  • организацией по каждому ее обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции;
  • организациями или ИП на каждом торговом объекте, который осуществляет розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива;
  • организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

Журнал можно вести в электронном виде или на бумаге. Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у ИП на каждом торговом объекте (п.п.3, 7 Порядка).

Когда начинать вести журнал

Приказ от 23.05.14 № 153 вступает в силу «по истечении четырех месяцев после дня его официального опубликования». Он был опубликован в Российской газете № 181 от 13.08.14. Четыре месяца следует считать со следующего дня после опубликования, то есть с 14 августа. Они истекут в 24 часа 14 декабря 2016 года. Значит, журнал надо вести с 0 часов 15 декабря 2016 года.

Однако чиновники называют иную дату вступления приказа в силу — 14 декабря 2016 года. Такой вывод сделан в пункте 1 комментируемого Письма. Поэтому во избежание споров с проверяющими из РАР начать ведение журнала лучше с 14 декабря.

Когда вносить записи

Формой журнала предусмотрено два основных раздела для записей:

  • «Поступления» (в нем указываются, в частности, вид продукции, реквизиты поставщика, данные из товарно-транспортной накладной).
  • «Расход» (отражаются проданная продукция, бой, недостача и т д.).

Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.

В пункте 2 комментируемого письма разъяснено, что журнал следует заполнять по данным бухгалтерского учета. То есть запись делается в тот момент, когда у компании произошли операции по приходу или расходу алкоголя. При этом обязательное условие — оформление первичных учетных документов по каждой операции. Этого требует пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Перемещение алкоголя между обособленными подразделениями

Журнал следует заполнять по месту осуществления деятельности компании, в том числе при перемещении алкогольной продукции между ее обособленными подразделениями (п. 2 Порядка).

Хозяйственные операции, которые совершаются при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации и в результате которых в обособленном подразделении образовалось поступление или расходование алкогольной продукции, следует показывать в разделах «Поступления» и «Расход» журнала соответственно (пункт 6 Письма). То есть получается, что каждое обособленное подразделение должно сделать запись в журнале. При этом о каких-либо особенностях заполнения журнала в подобных ситуациях чиновники умолчали.

Что понимать под отчетным периодом

В разделе «Поступления» есть графа 10 «Итого поступило за отчетный период», а в разделе «Расход» графа 15 «Итого расход за отчетный период». Однако в Порядке не говорится о том, что именно следует понимать под отчетным периодом в целях заполнения журнала. В комментируемом письме разъясняется, что информация, зафиксированная в журнале, используется организациями и ИП при заполнении алкогольных деклараций. Учитывая, что декларации представляются ежеквартально, то и подведение итогов по поступившей и израсходованной продукции (то есть заполнение граф 10 и 15) осуществляется за каждый квартал. Заполнять их следует в декалитрах (п. 4 Письма).

Ведение журнала в кафе и ресторанах

При оказании услуг общественного питания кафе и рестораны могут продавать алкогольную продукцию по частям (порциями). Алкоголь продается  не целыми бутылками, а разливается, к примеру, по бокалам.

При этом единицей измерения при заполнении журнала считается именно единица потребительской тары продукции. Поэтому информация о реализации алкоголя подлежит внесению в журнал после списания данной единицы с остатков в организации (п. 3 Письма). Проще говоря, когда алкоголь расходуется по частям, то в журнале нужно делать запись в тот момент, когда бутылка будет полностью израсходована.

Заполнение графы 11 «Содержание записи»

В графе 11 раздела «Расход» указываются, в том числе (п. 11 Порядка):

  • проданная продукция;
  • потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;
  • недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;
  • арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда.

Разъяснено, что в графу 11 следует вносить значения, позволяющие установить содержание хозяйственной операции (п. 5 Письма). Иными словами, из записи должно быть понятно, в связи с чем произошел расход. Вероятно, там следует писать что-то вроде «продажа», «недостача» и т п. Точные термины, которые следует вносить в эту графу, не установлены.

Ответственность за нарушение порядка ведения

Отдельно затронут вопрос об ответственности за нарушение порядка ведения журнала, а именно — названа норма, на основании которой проверяющие будут штрафовать нарушителей. В пункте 7 Письма сказано: в соответствии со статьей 14.19 КоАП РФ нарушение порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц — от 150 до 200 тыс. рублей. При этом контролирующие органы (в частности, органы Росалкогольрегулирования) вправе привлекать нарушителей к ответственности во внесудебном порядке (ст. 23.50 КоАП РФ).

Отметим, что законодательство не устанавливает обязанности по представлению журнала учета в контролирующие органы. Однако это не означает, что журнал не может быть проверен специалистами РАР в рамках контрольных мероприятий.

buhonline.ru

Новый журнал учета для розничных продавцов алкоголя

С 15 декабря 2016 года вступает в силу приказ ФСРАР № 153 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции и порядке его заполнения», подписанный 23 мая 2016 года. Согласно этому приказу определена новая форма журнала учета и указан порядок его ведения.

В журнале есть разделы «Поступления» и «Расход». В «поступлениях» продавец указывает данные о продукции: вид, данные, отраженные в товарно-транспортной накладной, реквизиты поставщика. В «расходе» отражаются сведения о проданной продукции, бое, недостачах и др. 

Ведение таких журналов входит в обязанности и организаций, и ИП. Журнал заводят на каждый торговый объект, где осуществляется торговля алкогольной продукцией. При этом не важно, нужна лицензия на продажу конкретного вида продукции или нет. То есть оформлять журнал нужно даже на объектах, где продают только пиво или другие напитки, изготовленные на его основе.

Допускается ведение такого журнала электронно, при этом одновременно сохраняется право продавца заполнять журнал на бумажном носителе. Исправления делать нельзя. Если допущена ошибка, то следует сделать ее сторнирование. Срок хранения журнала – 5 лет. 

slob-expert.ru

Об 1С:ИТС

08.02.2016 12:59 Как вести журнал учета розничной продажи алкогольной продукции?

Розничные продавцы алкоголя обязаны вести журнал учета продаж алкогольной продукции. Из новой статьи справочника ЕГАИС вы узнаете, в какой форме необходимо вести журнал, как его заполнять, нужно ли предоставлять его в контролирующие органы и какая ответственность предусмотрена за отсутствие этого журнала. Подробнее см.: Как вести журнал учета розничной продажи алкогольной продукции?

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день. Не пропускайте последние новости – подпишитесь на бесплатную рассылку сайта.

Мы гарантируем:

  • актуальность: десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • право выбора: вы подписываетесь только на те категории новостей, которые хотите получать;
  • экономию денег и времени: рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС и вам не нужно отбирать новости самим;
  • конфиденциальность: ваш e-mail не передается третьим лицам;
  • сохранность: все самое важное остается в вашей почте, а не теряется в дебрях Интернета.

Чтобы подписаться на новости или изменить содержимое рассылки, укажите Ваш почтовый адрес

Ваш E-mail:

its.1c.ru

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции | Отчетность | Статьи | Журнал «Главбух»

Форма журнала алкогольной продукции и порядок его заполнения утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.14 № 153.

Информация, зафиксированная в журналах, используется организациями, осуществляющими производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Форма журнала предусматривает два раздела для внесения хозяйственных операций – поступления и Расход.

Таким образом, в журнал вносятся сведения о совершенных хозяйственных операциях, сопровождающихся оформлением первичных учетных документов в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в результате которых произошло поступление или расход алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Также разъясняется порядок заполнения отдельных граф журнала.

В частности, специалисты Росалкогольрегулирования обратили внимание на следующее:

  • в журнал необходимо вносить сведения о совершенных хозяйственных операциях, сопровождающихся оформлением первичных учетных документов, в результате которых произошло поступление или расход алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • отчетным периодом при заполнении граф № 10 и 15 журнала будет считаться квартал, поступившая и израсходованная продукция при заполнении указанных граф измеряется в декалитрах;
  • в графу 11 «Содержание записи» журнала вносятся значения, позволяющие установить содержание хозяйственной операции.

Если организация общепита продает алкоголь порциями, то такую продажу также нужно отражать в журнале.

Следует обратить внимание, что письмо носить разъяснительный порядок.

Ответственность за нарушения

При этом ведомство напоминает об ответственности, наступающей в случае неправильного заполнения журнала.

В соответствии со статьей 14.19 КоАП РФ нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 руб.; на юридических лиц – от 150 000 до 200 000 руб.

Вместе с тем, ранее уже сложилась судебная практика в отношении ошибок в заполнении журнала, позволяющая говорить о том, что не всегда они приводят к административной ответственности.

Если не заполнены отдельные графы журнала

Такая ошибка не приводит к ответственности по статье 14.19 КоАП РФ (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.12 № 15АП-9695/2012). Так, общество не заполнило графу 9 (отклонения показателей, полученные при оценке достоверности учета объемов производства) по причине отсутствия отклонений. Показатели об объемах оборота алкогольной продукции вносятся в журнал учета с использованием программных средств, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается оборудование для учета объема оборота алкогольной продукции. И судьи согласились с тем, что в том случае, если из представленных в дело материалов невозможно установить объективную сторону правонарушения, постановление административного органа о привлечении к административной ответственности подлежит отмене.

Если записи в журнал внесены на следующий день

Некоторые компании заполняют журнал «задним числом». В постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.13 № 15АП-6072/2013 суд признал незаконным привлечение к ответственности в этом случае. Ведь периодичность ведения журнала связана с конкретными датами наступления событий (производства, оборота, использования продукции, о которых в журнал должны вноситься записи). Днем совершения административного правонарушения, когда операции не отражены в журнале, является следующий день после истечения срока, в который организация обязана внести в журнал запись. То есть данное правонарушение не является длящимся и считается совершенным на следующий день после истечения срока, в который организация обязана внести соответствующую запись в журнал.

Если данные журнала не совпадают с данными декларации и приемо-передаточных документов

На практике возможна ситуация, когда данные в журнале и в иных документах будут расходиться. Но при этом административный орган должен доказать, что общество включило в декларацию заведомо искаженные данные (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.09.13 № 09АП-24617/2013-АК).

Екатерина Шестакова,

генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к. ю. н.

  • Темы: 
  • Бухгалтерский учет

Будьте в курсе!

Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.

Подписаться

GlavBukh.ru

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Опубликовал ameli-130412 в раздел Управление - Практика учета

с 01 июля 2016 года вступает в силу приказ «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения».   Мне бы хотелось рассказать, как выглядит данный журнал, порядок его заполнения и какие настройки в ПП 1С: Бухгалтерия предприятия 8.3 необходимо сделать для корректного заполнения данного отчета.

Итак, первое, с чего хотелось бы начать, это кого вообще касается данный закон?

Закон касается организаций, которые продают алкоголь (имеют лицензию), и организаций, которые продают пиво. 

Второе, как должен вестись этот журнал?

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции можно вести как в электронном, так и в бумажном виде.

Третье, если в организации несколько торговых точек или обособленных подразделений, где вести данный журнал?

Заполнение журнала должно осуществляться на каждом из обособленных подразделений и на каждом торговом объекте.

Теперь давайте посмотрим, как же выглядит форма данного журнала:

Итак, в сущности журнал состоит из двух частей: "Приход" и "Расход" алкоголя. Причем приходом также может являться перемещение из одной торговой точки в другую. На рисунке ясно описано, что означает каждая колонка, поэтому не буду это повторять.

Замечу, что каждая хозяйственная операция должна отражаться отдельной строкой, т.е. если вы получали товар от одного поставщика по 10 разным ТТН, то должно быть 10 строк. Это учитывая, что по одной ТТН вы получаете товар с только одним кодом...

Теперь раскажу, как журнал реализован в программе с Бухгалтерия 8.3.

Сначала скажу, что данный журнал в бухгалтерии являтся отчетом, который можно найти, пройдя во вкладку ПРОДАЖИ-ОТЧЕТЫ-ЖУРНАЛ УЧЕТА РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ.

В самом отчете есть возможность установить период, Организацию и склад (торговую точку).

Для корректного заполнения данного отчета необходимо вводить для каждой номенклатурной позиции Сведения об алкогольной продукции, они заполняются в самой номенклатуре, их можно нати по кнопке еще. Там необходимо заполнить справочник "виды алкогольной продукции". На Инфостарте я видела обработку для бухгалтерии, которая заполняет данный справочник автоматически. Если же вы вводите позиции сами, то вы должны знать, что в журнале учета розничной продажи алкогольной продукции наименование вида продукции должно быть указано строго по классификатору, без примечаний. Например, "водка", а не "водка абсолют". 

Далее при введении документов "Поступление товаров и услуг" необходимо обязательно вводить данные о ТТН, иначе журнал будет неполным, а это чревато штрафами. Напомню: сведения по ТТН заполняются в верхней части формы "Накладная №___ от___"

Последнее, что хотелось сказать, это сколько необходимо хранить данный журнал?

Согласно законодательству хранить данный журнал нужно в бумажном или электронном виде пять лет.

В общем, все. 

infostart.ru

Журнал учета алкогольной продукции

Компаниям, которые продают в розницу алкоголь и пиво, потребуется вести новый журнал учета алкогольной продукции. Он понадобится для заполнения алкогольной декларации. Как его заполнять, мы разбирались вместе со специалистами Росалкогольрегулирования и независимыми экспертами

Обязанность вести журнал учета алкогольной продукции есть давно, только не было формы (п. 11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.06 № 380). Поэтому многие розничные продавцы журнал не вели, а алкогольные декларации заполняли по данным бухучета. Теперь бланк утвержден, но вызвал немало вопросов. Мы заполнили журнал с учетом рекомендаций чиновников (см. образец).

Кто, когда и как заполняет журнал учета алкогольной продукции

Форма журнала учета алкогольной продукции утверждена приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.14 № 153. Документ вступает в силу по истечении четырех месяцев после дня официального опубликования. Опубликован приказ 13 августа, значит, журнал надо вести по утвержденной форме с 14 декабря (п. 1 письма Росалкогольрегулирования от 01.09.14 № 17141/03). Но ничто не запрещает завести журнал раньше. Ведь это облегчит заполение алкогольной декларации, которую сдают ежеквартально.

Ведут  журнал учета алкогольной продукции компании и предприниматели, торгующие в розницу алкоголем, пивом или непищевой продукций, которая содержит спирт (более 25%). Журнал надо заполнять в каждом магазине, торговой точке, кафе, ресторане и т. д. Вести документ можно электронно или на бумаге.

За нарушение порядка заполнения журнала учета алкогольной продукции и за отсутствие регистра предусмотрен штраф на директора — до 15 тыс. рублей и на компанию — до 200 тыс. рублей (ст. 14.19 КоАП РФ).

За какой период вести журнал учета алкогольной продукции

В журнале учета алкогольной продукции надо заполнять сведения за отчетный период. Однако, что считать таковым, в приказе № 153 не сказано. Но раз сведения из журнала нужны для составления ежеквартальных алкогольных деклараций, то логично подводить итоги в регистре раз в три месяца. С этим согласились и опрошенные нами чиновники.

Если компания заведет новую форму только 14 декабря, то подвести итоги можно за период с 14 по 31 декабря.

Что учесть при заполнении журнала учета алкогольной продукции

В журнале учета алкогольной продукции предусмотрено два раздела — поступление и расход. Отражать каждую операцию надо по мере совершения и на основании первички. В розничной торговле продажи обычно отражают в учете в конце дня на основании товарного отчета. Поэтому заполнять журнал можно также раз в день.

Поступление. Графы 2–9 журнала учета алкогольной продукции предусмотрены для операций по поступлению алкоголя или пива. Из порядка следует, что отражать надо только закупки у организаций. Ведь предприниматели не вправе торговать оптом алкоголем и пивом (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ).

Расход. В графы 11–15 надо внести сведения о выбытии алкогольной продукции. В графу 11 необходимо записать содержание хозяйственной операции. Всего операций четыре: проданная продукция, потери при транспортировке, бой и т. п., недостачи при инвентаризации, выбытие (по причине ареста, изъятия из оборота, конфискации). Записать значения надо так, чтобы ясно было содержание операции. Например, «продажа», «недостача» и т. д. В списке операций нет передачи товара в подразделение, в этом случае можно записать «перемещение».

Кафе, рестораны и закусочные обычно продают алкоголь порционно, а не целыми бутылками. В таком случае запись в журнале учета алкогольной продукции надо делать после того, как ресторан израсходует всю бутылку.

Благодарим за помощь в подготовке статьи специалистов портала ROSALKO.BIZ и специалистов компании «СКБ Контур»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

  • Тэги:

gazeta-unp.ru

Статьи по теме