Как заполнить журнал продажи алкогольной продукции

Приказ Росалкогольрегулирования от 23.05.2016 N 153 (ред. от 01.12.2016) "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.06.2016 N 32865) / КонсультантПлюс

Для ознакомления с текстом данного документа можно обратиться в региональный информационный центр (РИЦ) Сети КонсультантПлюс, расположенный в Вашем городе/регионе.

Дополнительная информация к документу или его части по значку i (разъяснения, комментарии, судебная практика) представлена в коммерческой версии системы КонсультантПлюс.

На сайте возможность недоступна.

В коммерческой версии системы КонсультантПлюс представлены все редакции документа (в том числе с изменениями, не вступившими в силу):

- указан период действия редакции

- можно найти редакцию на определённую дату

- можно сравнить редакции друг с другом

На сайте не представлены редакции документа

Закрыть

Consultant.ru

Журнал учета объема розниной продажи алкогольной продукции (приказ 153 от 23.05.14) - скачать образец и бланк

Новая форма журнала учета объема розничной продажи спиртосодержащей продукции

Росалкогольрегулирование 23.05.2016 приказом № 153 ФСРАР утвердила форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Приказ вступает в силу с 1 июля 2016 года. Значит, с этого момента все организации и предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, а так же предприятия общественного питания, осуществляющие продажу продукции порциям, также должны вести журнал учета объема продажи этой продукции.

  • Журнал заполняется по месту осуществления деятельности.
  • Журнал ведется либо электронном виде, либо на бумажном носителе.
  • Журнал заполняется по мере ведения хозяйственной деятельности, на основе первичных документов.

Режимы заполнения журнала учета розничной продажи алкоголя

В программе Бухсофт Торговля реализована возможность заполнения журнала учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Для заполнения предусмотрены следующие режимы: ручной и автоматический. В автоматическом режиме данные попадают в журнал из введенных в программу первичных документов. В Ручном режиме пользователь самостоятельно заполняет каждую позицию строки журнала. Для ускорения ввода реализована возможность ввода данных о контрагенте по ИНН.

С подробной инструкцией по работе с модулем заполнения можно ознакомиться в разделе инструкции.

Ответственность за нарушение ведения учета

Ответственность за нарушение ведения данного учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции установлена в ст. 14.19 КоАП. Сумма штрафа:

  • для должностных лиц составляет от 10 до 15 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей.

Формирование форм об объеме розничной продажи алкогольной продукции

Для формирования Формы №11 «Об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» и Формы №12 «Об объеме розничной продажи пива и пивных напитков», подаваемых в РосАлкогольРегулирование (РАР) Используйте программу Бухсофт Алко. Из программы Бухсофт Торговля в Бухсофт Алко предусмотрен импорт данных.

Оставьте Ваш комментарий: Последнее обновление программ - 20.02.2016Скачать18.02.2016

buhsoft.ru

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 23 мая 2016 г. N 153 г. Москва "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения" — Российская Газета

Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 июня 2016 г. Регистрационный N 32865

В соответствии с абзацем вторым пункта 11 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845; 2009, N 4, ст. 505; 2010, N 12, ст. 1335; 2012, N 17, ст. 1996; 2016, N 12, ст. 1298), приказываю:

1. Утвердить форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению N 1.

2. Утвердить порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению N 2.

3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении четырех месяцев после дня его официального опубликования.

Руководитель И. Чуян

Приложение N 2

Порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Настоящий порядок устанавливает правила заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - журнал).

2. Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности:

- организацией по каждому ее обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации (далее - организация);

- организациями или индивидуальными предпринимателями на каждом торговом объекте, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

3. Показатели объема розничных продаж продукции фиксируются в журнале на электронном носителе либо бумажном носителе.

4. Журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.

В каждой графе журнала показатели отражаются по видам продукции в соответствии с Классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. N 231 "О порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании произведенных мощностей" (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2012 г., регистрационный N 25314) (далее - Классификатор).

5. При заполнении журнала указывается:

1) в графе 1 - порядковый номер;

2) в графе 2 - вид и наименование продукции в соответствии с Классификатором;

3) в графе 3 - код вида продукции в соответствии с Классификатором;

4) в графе 4 - наименование организации - поставщика продукции, в соответствии с сопроводительными документами;

5) в графе 5 - ИНН организации - поставщика продукции, в соответствии с сопроводительными документами;

6) в графе 6 - дата составления товарно-транспортной накладной закупленной продукции;

7) в графе 7 - номер товарно-транспортной накладной закупленной продукции;

8) в графе 8 - емкость тары (упаковки) закупленной продукции в соответствии с товарно-транспортной накладной;

9) в графе 9 - количество закупленной продукции в таре (упаковке) в соответствии с товарно-транспортной накладной;

10) в графе 10 - итого поступлений продукции за отчетный период;

11) в графе 11 - содержание записи, указывается в том числе:

а) проданная продукция;

б) потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;

в) недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;

г) арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда;

12) в графе 12 - вид и наименование продукции в соответствии с Классификатором по каждому виду расхода, указанному в графе 11;

13) в графе 13 - емкость тары (упаковки) по каждому виду расхода, указанному в графе 11;

14) в графе 14 - количество расхода продукции в таре (упаковке), указанной в графе 11;

15) в графе 15 - итого расход продукции за отчетный период.

6. Ошибки в записях исправляются путем сторнирования ошибочных записей и осуществления новой правильной записи.

7. Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у индивидуальных предпринимателей на каждом торговом объекте, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также в организациях, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, не менее пяти лет.

rg.ru

РАР выпустила разъяснения по ведению журнала учета розничных продаж алкоголя — Бухгалтерия Онлайн

ЕГАИС: правительство РФ ввело послабления для розничных продавцов алкоголя 18 декабря 2016 Кафе и магазины, которые не успеют до 1 января интегрировать свои учетные системы с порталом ЕГАИС, могут бесплатно воспользоваться веб-сервисом для взаимодействия с ЕГАИС

Вводная информация

Приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.14 № 153 утверждены форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения (далее — Порядок).

Журнал должен заполняться по месту осуществления деятельности (п. 2 Порядка):

  • организацией по каждому ее обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции;
  • организациями или ИП на каждом торговом объекте, который осуществляет розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива;
  • организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

Журнал можно вести в электронном виде или на бумаге. Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у ИП на каждом торговом объекте (п.п.3, 7 Порядка).

Когда начинать вести журнал

Приказ от 23.05.14 № 153 вступает в силу «по истечении четырех месяцев после дня его официального опубликования». Он был опубликован в Российской газете № 181 от 13.08.14. Четыре месяца следует считать со следующего дня после опубликования, то есть с 14 августа. Они истекут в 24 часа 14 декабря 2016 года. Значит, журнал надо вести с 0 часов 15 декабря 2016 года.

Однако чиновники называют иную дату вступления приказа в силу — 14 декабря 2016 года. Такой вывод сделан в пункте 1 комментируемого Письма. Поэтому во избежание споров с проверяющими из РАР начать ведение журнала лучше с 14 декабря.

Когда вносить записи

Формой журнала предусмотрено два основных раздела для записей:

  • «Поступления» (в нем указываются, в частности, вид продукции, реквизиты поставщика, данные из товарно-транспортной накладной).
  • «Расход» (отражаются проданная продукция, бой, недостача и т д.).

Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.

В пункте 2 комментируемого письма разъяснено, что журнал следует заполнять по данным бухгалтерского учета. То есть запись делается в тот момент, когда у компании произошли операции по приходу или расходу алкоголя. При этом обязательное условие — оформление первичных учетных документов по каждой операции. Этого требует пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Перемещение алкоголя между обособленными подразделениями

Журнал следует заполнять по месту осуществления деятельности компании, в том числе при перемещении алкогольной продукции между ее обособленными подразделениями (п. 2 Порядка).

Хозяйственные операции, которые совершаются при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации и в результате которых в обособленном подразделении образовалось поступление или расходование алкогольной продукции, следует показывать в разделах «Поступления» и «Расход» журнала соответственно (пункт 6 Письма). То есть получается, что каждое обособленное подразделение должно сделать запись в журнале. При этом о каких-либо особенностях заполнения журнала в подобных ситуациях чиновники умолчали.

Что понимать под отчетным периодом

В разделе «Поступления» есть графа 10 «Итого поступило за отчетный период», а в разделе «Расход» графа 15 «Итого расход за отчетный период». Однако в Порядке не говорится о том, что именно следует понимать под отчетным периодом в целях заполнения журнала. В комментируемом письме разъясняется, что информация, зафиксированная в журнале, используется организациями и ИП при заполнении алкогольных деклараций. Учитывая, что декларации представляются ежеквартально, то и подведение итогов по поступившей и израсходованной продукции (то есть заполнение граф 10 и 15) осуществляется за каждый квартал. Заполнять их следует в декалитрах (п. 4 Письма).

Ведение журнала в кафе и ресторанах

При оказании услуг общественного питания кафе и рестораны могут продавать алкогольную продукцию по частям (порциями). Алкоголь продается  не целыми бутылками, а разливается, к примеру, по бокалам.

При этом единицей измерения при заполнении журнала считается именно единица потребительской тары продукции. Поэтому информация о реализации алкоголя подлежит внесению в журнал после списания данной единицы с остатков в организации (п. 3 Письма). Проще говоря, когда алкоголь расходуется по частям, то в журнале нужно делать запись в тот момент, когда бутылка будет полностью израсходована.

Заполнение графы 11 «Содержание записи»

В графе 11 раздела «Расход» указываются, в том числе (п. 11 Порядка):

  • проданная продукция;
  • потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;
  • недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;
  • арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда.

Разъяснено, что в графу 11 следует вносить значения, позволяющие установить содержание хозяйственной операции (п. 5 Письма). Иными словами, из записи должно быть понятно, в связи с чем произошел расход. Вероятно, там следует писать что-то вроде «продажа», «недостача» и т п. Точные термины, которые следует вносить в эту графу, не установлены.

Ответственность за нарушение порядка ведения

Отдельно затронут вопрос об ответственности за нарушение порядка ведения журнала, а именно — названа норма, на основании которой проверяющие будут штрафовать нарушителей. В пункте 7 Письма сказано: в соответствии со статьей 14.19 КоАП РФ нарушение порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц — от 150 до 200 тыс. рублей. При этом контролирующие органы (в частности, органы Росалкогольрегулирования) вправе привлекать нарушителей к ответственности во внесудебном порядке (ст. 23.50 КоАП РФ).

Отметим, что законодательство не устанавливает обязанности по представлению журнала учета в контролирующие органы. Однако это не означает, что журнал не может быть проверен специалистами РАР в рамках контрольных мероприятий.

buhonline.ru

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции | Отчетность | Статьи | Журнал «Главбух»

Форма журнала алкогольной продукции и порядок его заполнения утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.14 № 153.

Информация, зафиксированная в журналах, используется организациями, осуществляющими производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Форма журнала предусматривает два раздела для внесения хозяйственных операций – поступления и Расход.

Таким образом, в журнал вносятся сведения о совершенных хозяйственных операциях, сопровождающихся оформлением первичных учетных документов в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в результате которых произошло поступление или расход алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Также разъясняется порядок заполнения отдельных граф журнала.

В частности, специалисты Росалкогольрегулирования обратили внимание на следующее:

  • в журнал необходимо вносить сведения о совершенных хозяйственных операциях, сопровождающихся оформлением первичных учетных документов, в результате которых произошло поступление или расход алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • отчетным периодом при заполнении граф № 10 и 15 журнала будет считаться квартал, поступившая и израсходованная продукция при заполнении указанных граф измеряется в декалитрах;
  • в графу 11 «Содержание записи» журнала вносятся значения, позволяющие установить содержание хозяйственной операции.

Если организация общепита продает алкоголь порциями, то такую продажу также нужно отражать в журнале.

Следует обратить внимание, что письмо носить разъяснительный порядок.

Ответственность за нарушения

При этом ведомство напоминает об ответственности, наступающей в случае неправильного заполнения журнала.

В соответствии со статьей 14.19 КоАП РФ нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 руб.; на юридических лиц – от 150 000 до 200 000 руб.

Вместе с тем, ранее уже сложилась судебная практика в отношении ошибок в заполнении журнала, позволяющая говорить о том, что не всегда они приводят к административной ответственности.

Если не заполнены отдельные графы журнала

Такая ошибка не приводит к ответственности по статье 14.19 КоАП РФ (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.12 № 15АП-9695/2012). Так, общество не заполнило графу 9 (отклонения показателей, полученные при оценке достоверности учета объемов производства) по причине отсутствия отклонений. Показатели об объемах оборота алкогольной продукции вносятся в журнал учета с использованием программных средств, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается оборудование для учета объема оборота алкогольной продукции. И судьи согласились с тем, что в том случае, если из представленных в дело материалов невозможно установить объективную сторону правонарушения, постановление административного органа о привлечении к административной ответственности подлежит отмене.

Если записи в журнал внесены на следующий день

Некоторые компании заполняют журнал «задним числом». В постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.13 № 15АП-6072/2013 суд признал незаконным привлечение к ответственности в этом случае. Ведь периодичность ведения журнала связана с конкретными датами наступления событий (производства, оборота, использования продукции, о которых в журнал должны вноситься записи). Днем совершения административного правонарушения, когда операции не отражены в журнале, является следующий день после истечения срока, в который организация обязана внести в журнал запись. То есть данное правонарушение не является длящимся и считается совершенным на следующий день после истечения срока, в который организация обязана внести соответствующую запись в журнал.

Если данные журнала не совпадают с данными декларации и приемо-передаточных документов

На практике возможна ситуация, когда данные в журнале и в иных документах будут расходиться. Но при этом административный орган должен доказать, что общество включило в декларацию заведомо искаженные данные (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.09.13 № 09АП-24617/2013-АК).

Екатерина Шестакова,

генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к. ю. н.

  • Темы: 
  • Бухгалтерский учет

Будьте в курсе!

Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.

Подписаться

GlavBukh.ru

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Опубликовал ameli-130412 в раздел Управление - Практика учета

с 01 июля 2016 года вступает в силу приказ «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения».   Мне бы хотелось рассказать, как выглядит данный журнал, порядок его заполнения и какие настройки в ПП 1С: Бухгалтерия предприятия 8.3 необходимо сделать для корректного заполнения данного отчета.

Итак, первое, с чего хотелось бы начать, это кого вообще касается данный закон?

Закон касается организаций, которые продают алкоголь (имеют лицензию), и организаций, которые продают пиво. 

Второе, как должен вестись этот журнал?

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции можно вести как в электронном, так и в бумажном виде.

Третье, если в организации несколько торговых точек или обособленных подразделений, где вести данный журнал?

Заполнение журнала должно осуществляться на каждом из обособленных подразделений и на каждом торговом объекте.

Теперь давайте посмотрим, как же выглядит форма данного журнала:

Итак, в сущности журнал состоит из двух частей: "Приход" и "Расход" алкоголя. Причем приходом также может являться перемещение из одной торговой точки в другую. На рисунке ясно описано, что означает каждая колонка, поэтому не буду это повторять.

Замечу, что каждая хозяйственная операция должна отражаться отдельной строкой, т.е. если вы получали товар от одного поставщика по 10 разным ТТН, то должно быть 10 строк. Это учитывая, что по одной ТТН вы получаете товар с только одним кодом...

Теперь раскажу, как журнал реализован в программе с Бухгалтерия 8.3.

Сначала скажу, что данный журнал в бухгалтерии являтся отчетом, который можно найти, пройдя во вкладку ПРОДАЖИ-ОТЧЕТЫ-ЖУРНАЛ УЧЕТА РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ.

В самом отчете есть возможность установить период, Организацию и склад (торговую точку).

Для корректного заполнения данного отчета необходимо вводить для каждой номенклатурной позиции Сведения об алкогольной продукции, они заполняются в самой номенклатуре, их можно нати по кнопке еще. Там необходимо заполнить справочник "виды алкогольной продукции". На Инфостарте я видела обработку для бухгалтерии, которая заполняет данный справочник автоматически. Если же вы вводите позиции сами, то вы должны знать, что в журнале учета розничной продажи алкогольной продукции наименование вида продукции должно быть указано строго по классификатору, без примечаний. Например, "водка", а не "водка абсолют". 

Далее при введении документов "Поступление товаров и услуг" необходимо обязательно вводить данные о ТТН, иначе журнал будет неполным, а это чревато штрафами. Напомню: сведения по ТТН заполняются в верхней части формы "Накладная №___ от___"

Последнее, что хотелось сказать, это сколько необходимо хранить данный журнал?

Согласно законодательству хранить данный журнал нужно в бумажном или электронном виде пять лет.

В общем, все. 

infostart.ru

Как вести Журнал учета алкоголя?

было отменено действие приказа №153 от 23 мая 2016 года, а также утверждена новая форма и порядок заполнения Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Приказ вступает в силу 1 января 2016 года.

Изменения в учете алкоголя распространяются на розничную продажу:

  • алкоголя;
  • спиртосодержащей продукции;
  • пива и напитков на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Таким образом, с 1 января 2016 года Журнал обязаны вести как розничные магазины, так и предприятия общественного питания.

Уважаемые пользователи ДАЛИОН! Обращаем ваше внимание, в соответствии с требованиями законодательства во все версии ДАЛИОН (за исключением ДАЛИОН: Управление магазином.ЛАЙТ) будет добавлен Журнал учета алкоголя. Согласно регламенту поддержки пользователей, обновления предоставляются бесплатно.

Ключевые особенности ведения Журнала учета розничных продаж алкоголя

Ниже перечислены ключевые особенности ведения Журнала:

  • дата начала ведения Журнала 1 января 2016 года;
  • Журнал заполняется по месту осуществления деятельности (на каждом обособленном подразделении);
  • Журнал заполняется по факту продажи тары или по факту вскрытия тары;
  • Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта продажи или факта вскрытия тары;
  • под тарой понимается как потребительская тара, так и транспортная тара, предназначенная для розлива.

Заполнение Журнала 

  1. 1 - Номер по порядку.
  2. 2 - Дата розничной продажи или дата вскрытия тары;
  3. 3 - Штриховой код формата PDF 417* (заполняется только при формировании Журнала в ЕГАИС, для печатной формы заполнение не требуется).
  4. 4 - Наименование продукции по сопроводительным документам.
  5. 5 - Код вида продукции (по утвержденному ФСРАР классификатору).
  6. 6 - Емкость тары;
  7. 7 - количество тары.

*Штриховой код PDF 417 наносится производителем (и/или импортером) на Акцизную Марку (АМ) или Федеральную Специальную Марку (ФСМ).

В отличие от предыдущих версий в приказе не определен отчетный период. Итоги заполняются с каждодневной периодичностью.

Журнал можно вести как в печатном, так и в электронном виде. Под электронным видом понимается автоматическое формирование Журнала в личном кабинете ЕГАИС. В печатном виде Журнал можно заполнять как вручную, так и с использованием товароучетных программ или других автоматизированных систем.

Программные решения ДАЛИОН позволяют вести Журнал для как для одиночных, так и для сетевых предприятий в разрезе обособленных подразделений.

Для продукции с АМ и ФСМ заполнение Журнала посредством ЕГАИС производится только с использованием сканера двумерных штриховых кодов PDF417. Такой вариант ведения Журнала предполагает специализированное программное обеспечение (кассовая программа), которое интегрировано с ЕГАИС (передает в базу ЕГАИС АМ и ФСМ).

Теги: учет алкоголя, журнал учета алкоголя

dalion.ru

Статьи по теме