Новости алкогольного рынка 2016

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ

Главная»Новости»Информационное сообщение о форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения

Информационное сообщение о форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения

22.06.2016

19 июня подписан приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка № 164 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения".

Приказ предусматривает, что утвержденная им новая форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной, а также порядок ее заполнения, вступают в силу с 1 января 2016 года.

Кроме того, новый приказ отменяет ранее утвержденный приказ Росалкогольрегулирования от 23 мая 2016 г. № 153 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения".

В настоящее время приказ Росалкогольрегулирования от 19 июня 2016 г. № 164 направлен в Министерство юстиции Российской Федерации для его государственной регистрации и официального опубликования. 

Управление автоматизированных информационных систем

fsrar.ru

Алкогольная декларация в 2016 – порядок сдачи и сроки представления декларации

4. Ответственность за непредставление алкогольной декларации

Для чего нужна алкогольная декларация?

Декларация – это официальный документ, целью составления которого является донесение до государственных органов сведений о доходах, имуществе физического или юридического лица, количестве производимой или реализованной продукции и т.д. Начиная с 2012 года организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу алкоголя или пива, обязаны вести учет объемов реализации данной продукции и декларировать ее оборот.

Подача алкогольной декларации – это действенный способ для государственных органов проконтролировать объемы производства, движения, оптовой и розничной продажи алкогольной продукции в нашей стране. С 2016 года еще одним инструментом «контроля» алкогольного рынка нашей страны станет повсеместное внедрение ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системы. И если ЕГАИС «призвана» бороться с контрафактной и поддельной алкогольной продукцией, то декларация помогает вести учет и регулировать оборот алкоголя.

business.ru

Новости алкогольного рынка

  • Курс зарубежной валюты отразился на производстве продукции «Белореченского пивоваренного завода». По словам гендиректора пивзавода Руслана Цея, в I квартале предприятие будет работать в убыток. В проекте — выпуск воды премиум–класса из собственной скважины.

  • 20 февраля

    Прием заявок на один из самых престижных международных конкурсов вин. Последний день регистрации – 4 марта 2016 года. Официальная часть мероприятия пройдет 29 апреля - 1 мая в старейшем городе Европе – Пловдиве (Болгария).

  • 20 февраля

    Минпромторг предлагает снизить стоимость алкогольной лицензии для малого бизнеса. В министерстве готовят поправки в Налоговый кодекс, сообщает газета «Ведомости». Сейчас ритейлеры и общепит платят за право продавать алкоголь по 65 тыс. руб. ежегодно. О

  • 20 февраля

    Крымские производители коньяка планируют значительно нарастить его производство после падения в несколько раз за последние два года. Этому поспособствует увеличение собственной перекурки спирта и закладка новых виноградников.

  • 20 февраля

    Правоохранительными органами Татарстана раскрыт ряд масштабных дел в сфере производства и распространения нелегального алкоголя, изъяты крупные партии фальсификата.

  • 20 февраля

    Министерство аграрной политики и продовольствия рассчитывает провести приватизацию ГП «Укрспирт» в течение 2 лет с того момента, как Верховная Рада искличит предприятие из списка тех, кто не подлежит приватизации.

  • 20 февраля

    Предприниматели согласны заканчивать торговлю алкоголем пораньше

  • 19 февраля

    ООО «МПК Чернышевой» планирует в 2016 году завершить строительство пивоварни в селе Казинка Грязинского района стоимостью 65 млн рублей, сообщила «Абирегу» начальник райотдела экономики Наталья Суринова.

  • 19 февраля

    Кредиторы обанкротившегося липецкого «Кратоса» (Воронецкий ЛВЗ) обратились в суд с жалобой на бездействие конкурсного управляющего Александра Пржебельского, говорится в материалах суда.

  • 19 февраля

    Московский винно-коньячный завод «КиН» принял участие в крупнейшей продовольственной выставке «Продэкспо-2016», которая прошла в Экспоцентре на Красной Пресне. Коммерческие интересы «КиНа» на выставке представлял генеральный дистрибутор – компания «Евротрейд».

  • 19 февраля

    На Южном Урале начали закрываться мелкие торговые предприятия. Причина - новые требования к обороту алкогольной продукции и передаче сведений в ЕГАИС.

  • 19 февраля

    Мосгордума выступила за запрет спиртного в магазинах шаговой доступности

  • 19 февраля

    Алкогольный салон Международной выставки ПРОДЭКСПО, охватывающий все сферы производства и реализации спиртных напитков, из года в год позволяет направлять и развивать российское виноделие, улучшать качество продукции, создавать новые прибыльные проекты и находить инвесторов.

  • 19 февраля

    Комментарий Союза производителей коньяка относительно использования термина «коньяк» для выдержанных виноградных дистиллятов, производимых на территории Российской Федерации.

  • 19 февраля

    Редакция АЛКОЭКСПЕРТ публикует доклад Федеральной антимонопольной службы о «ПРЕСЕЧЕНИИ ПРАКТИКИ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОТЕКЦИОНИЗМА», затрагивающий важнейшие аспекты функционирования алкогольного рынка

  • Новости алкогольного рынка

direktiva-tk.com

ЕГАИС 2016: кто должен подключиться к системе | Отчетность | Статьи | Журнал «Главбух»

Система ЕГАИС - единая государственная автоматизированная информационная система, в которой контролируется оборот алкоголя.

Что характерно для ЕГАИС - 2016, кто должен подключиться к системе

Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции регулирует Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ.  Но Федеральный закон от 29.06.2016 № 182-ФЗ изменил прежние правила. Прежде всего, увеличил количество организаций, которые должны представлять сведения в ЕГАИС.

Рассмотрим особенности ЕГАИС - 2016: кто должен подключиться к системе.

Сведения в ЕГАИС представляют организации:

  • пивоваренной отрасли;
  • оптовой торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • торгующие алкоголем в розницу.

Индивидуальные предприниматели, которые закупают пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху для последующей продажи в розницу, также должны подключиться к системе.

Эти компании и предприниматели должны оснастить технологическое оборудование для производства или учета оборота алкоголя приборами измерения и контроля, позволяющими передать нужную информацию в ЕГАИС.

Обязанность передавать сведения в ЕГАИС вводилась поэтапно.

С 1 октября 2016 года  -  для контроля над производством и оборотом пива на основном технологическом оборудовании с производственной мощностью более 300 тыс. декалитров в год.

С 1 января 2016 года обязанность фиксировать сведения в системе распространилась для контроля:

  •  над производством и оборотом пива на основном технологическом оборудовании с производственной мощностью менее 300 тыс. декалитров в год (в части отражения оборота);
  •  в отношении закупки, хранения и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков;
  •  в отношении подтверждения факта закупки алкогольной продукции, пива и пивных напитков (касается организаций и ИП в розничной торговле).

С 1 июля 2016 года  сведения в ЕГАИС будут передавать в отношении подтверждения факта розничной продажи алкогольной продукции (кроме пива) в городах, а с 1 июля 2017 года  - те же сведения по сельским поселениям.

Как подключиться к ЕГАИС - 2016

Возможность подключаться к системе ЕГАИС предоставляет Росалкогольрегулирование (РАР), контролирующий орган. Организация может сделать это самостоятельно, без официального обращения в органы власти.  Перечислим требования, которые следует выполнить для подключения к ЕГАИС.

Компьютер с выходом в интернет. На компьютер устанавливают «Универсальный транспортный модуль ЕГАИС» (УТМ), который выдает РАР бесплатно через сайт egais.ru. Этот модуль связывает учетную систему компании с ЕГАИС. Требования к оборудованию описаны на сайте egais.ru. Компьютер, оснащенный модулем, должен размещаться в каждом помещении, где осуществляется лицензируемая деятельность. Как на складе (для оптовиков), так и в каждой торговой точке (для розницы).

Крипто-ключ. Система ЕГАИС в 2016 году будет работать только с аппаратным крипто-ключом JaCarta. На этот ключ записывают сертификат организации, который в дальнейшем используют для подтверждения действий и авторизации в личном кабинете РАР. До выхода в продуктивное использование системы организация может получить бесплатный тестовый сертификат на сайте egais.ru.

Сканер двумерных штриховых кодов (2D-сканер PDF417). Без сканера работа в системе невозможна, поскольку основным идентификатором товара в ЕГАИС служит штриховой код акцизной марки. В штрих-коде зашифрована информация о наименовании алкогольной продукции, производителе, дате розлива напитка и другие данные. Для подтверждения факта закупки могут быть использованы терминалы сбора данных (ТСД) с со встроенным 2D-считывателем.

Учетная система, совместимая с УТМ ЕГАИС. Все проводимые операции, розничная продажа или закупка, должны транслироваться в УТМ. Сведения можно передать только через интегрированный с УТМ продукт. Требования к интеграции также описаны в личном кабинете egais.ru. Для входа в личный кабинет необходимо получить крипто-ключ.

Организациям розничной торговли для подтверждения факта розничной продажи алкогольной продукции (кроме пива) потребуется следующее.

Кассовая программа, совместимая с УТМ ЕГАИС. Требования к интеграции с УТМ можно найти все  в том же личном кабинете на сайте egais.ru.

Фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов или функцией печати изображений. В этом случае кассовая программа должна уметь формировать требуемый QR-код. В дальнейшем покупатель сможет проверить легальность приобретенного алкоголя.

Рекомендуется заблаговременно подключиться к системе ЕГАИС. Тем самым можно будет протестировать все необходимые компоненты на основе реальных данных о поступлениях или продажах вашей организации. При этом требования к полноте и достоверности передаваемой информации вступят в силу не ранее установленных сроков, указанных выше.

Важно

В случае своевременного подключения к ЕГАИС требования к ведению журнала учета розничной продажи алкогольной продукции (утв. приказом РАР от 19.06.2016 № 164) считаются выполненными. Однако обязанность по декларированию алкогольной продукции, пива и пивных напитков сохраняется.

Дмитрий Хомутинин, ведущий аналитик системы Контур.Алко компании СКБ Контур

  • Темы: 

GlavBukh.ru

«Ведомости»: ФСБ и ФНС провели операцию по зачистке алкогольного рынка

Представители налоговой службы совместно с силами ФСБ провели мероприятия в офисах крупнейшего игрока на рынке водки —«Статус-групп», нескольких оптовых поставщиков, а также на ликероводочных заводах в Кабардино-Балкарии. Об этом пишут«Ведомости».

По данным двух федеральных чиновников, в операции участвовали более 100 человек, спецназ и бронированная техника. Источники отмечают, что действия производились по поручению президента Владимира Путина. В ФНС подтвердили факт проведения мероприятий и добавили, что в офисах были изъяты документы, которые могут стать причиной возбуждения уголовных дел по уходу от налогов.

На заводах в Кабардино-Балкарии производилась водка под брендами «Росспиртпрома», через оптовиков она продавалась компании «Статус-групп». По словам федерального чиновника, к данной компании пока нет налоговых претензий. С представителями самой «Статус-групп» связаться не удалось.

В статье отмечается, что реальные владельцы компании не раскрываются, хотя ее доля на алкогольном рынке составляет до 18%. По данным СМИ, «Статус-групп» принадлежит экс-совладелецу «Металлоинвеста» Василию Анисимову. Представитель предпринимателя эту информацию опроверг.

Накануне стало известно, что экспорт российской водки за прошлый год упал на 40%.

Новости по теме

gazeta.ru

Журнал учета продажи алкоголя вводится с 2016 года

Согласно приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от от 19.06.2016 № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения» организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции (индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) обязаны вести журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции в каждом месте ее реализации.

Требование к наличию и ведению журнала вступает в силу с 1 января 2016 года.

Ответственность за нарушение установленного порядка учета установлена ст. 14.19 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 руб.; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 руб.

Уклонение от соблюдения требований по учету розничной продажи алкогольной продукции влечет за собой приостановление действия и аннулирование лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в судебном порядке.

Ведение журнала предусмотрено как на бумажном носителе, так и в электронном виде с использованием программных средств Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Порядок подключения к ЕГАИС размещен на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по адресу:egais.ru /connectПо информации пресс-службы Департамента торговли и услуг города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

pechatniki.mos.ru

Представители налоговой службы и силы ФСБ провели обыски в офисах крупнейшего игрока на рынке водки, нескольких оптовых поставщиков, на ликероводочных заводах в Кабардино-Балкарии, сообщает газета "Ведомости".

По данным издания, в операции приняли участие более 100 человек, спецназ и бронированная техника. Источники сообщают, что данные действия проводились по поручению президента России Владимира Путина.

В ФНС подтвердили факт проведения обысков и сообщили, что в офисах изъяли документы, которые могут стать поводом для возбуждения уголовных дел в связи с уклонением от налогов.

В материале говорится, что доля компаний составляет на алкогольном рынке до 18 %. Ранее сообщалось, что экспорт российской водки за 2016 год упал на 40 %.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

ren.tv

Статьи по теме