Производство алкогольных напитков

Виды алкогольных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных в мире. Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью.

Людям нравится алкоголь. Нравится состояние, в которое приходит нервная система под воздействием алкалоидов. Нравится зачастую вкус некоторых напитков. А некоторые из них и вовсе имеют положительное влияние на организм. И в результате, способов получить напиток с определённым содержанием спирта было изобретено великое множество. А видов самих спиртных напитков ещё больше. И чтобы разобраться в их многообразии, стоит приложить немало усилий.

Давайте попробуем.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости. Это:

1. Слабоалкогольные.

Начнём с самым слабоалкогольных видов и будет двигаться к более крепким.

Слабоалкогольные напитки

Вообще, нормы и количества спирта, определяющие крепость напитка – вещь эфемерная. В одних странах эти нормы выше, в других – ниже. Да и сам алкоголь может в зависимости от разных условий перескакивать из одного вида в другой.

Поэтому надо условиться, что слабоалкогольными напитками мы будем считать те виды спиртных напитков, в которых содержание спирта не превышает… Ну, скажем, 8%. Тогда к ним мы сможем отнести:

  • пиво, получаемое путём брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. Здесь же почти всегда присутствует хмель. Обладает многими полезными качествами. Но и вредит организму изрядно;
  • брагу. Получается как продукт брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Самостоятельно чаще всего не применяется, а служит сырьём для получения самогона;
  • сидр – очень интересный яблочный напиток, приготовляемый без использования дрожжей. Его максимальная крепость составляет около 7%, обычно – около 2;
  • тодди – экзотический продукт брожения соков некоторых пальм;
  • квас – традиционно видом спиртных напитков не считается, но спирт в очень малых количествах содержит;
  • кумыс – кисломолочный продукт из кобыльего молока, содержащий очень малое количество спирта. Наряду с к васом считается полезным общеукрепляющим продуктом.

Есть ещё несколько видов слабоалкогольных напитков, менее популярных, о которых здесь упоминать нет смысла.

Среднеалкогольные напитки

К этой плеяде относятся уже более крепкие снадобья, содержащие до 30% этилового спирта. Самые известные из них:

  • вино. Великое и известное французское вин о, воспетое всеми поэтами. По сути своей – перебродивший виноградный сок. Известны многочисленные полезн ые свойства вина, особенно красного. Тем не менее алкоголем от этого оно быть не перестало.
  • медовуха – алкогольный напиток, изготавливающийся из одноимеённого пищевого продукта. Обычно его отличают от меда, хотя по большому счету особой разницы между ними нет;
  • глинтвейн, представляющий собой вареные в вине фрукты;
  • грог – сильно разбавленный ром;
  • саке, или рисовое вино. Традиционный японский алкогольный напиток.
  • пунш – разбавленное соком вино. Часто при этом сока в пунше может быть больше, чем самого вина.

Виды крепких алкогольных напитков

Все остальные виды алкогольных напитков – это самые спиртсодержащие, крепость которых может доходить чуть ли не 80%. Среди них:

  • водка, всем известная и в представлении не нуждающаяся;
  • коньяк – крепкий спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
  • ром, или тростниковая водка. Изготовляется из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
  • самбука – та же водка, только с добавлением аниса и особого засекреченного травяного сбора;
  • текила – получается перегоном перебродившего сока мексиканского растения голубой агавы;
  • джин, продукт перегонки пшеничного спирта, содержащий ягоды можжевельника;
  • виски, получаемое после достаточно сложного процесса брожения, солодования и перегонки злаковых культур;
  • бренди, продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
  • ликёр – алкогольный напиток на основе различных соков;
  • абсент, изготовляемый с использованием полыни. Является одним из самых крепких спиртных напитков, содержат иногда до 70% спирта;
  • настойка, получаемая путём настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.

Разумеется, многие эксклюзивные виды спиртных напитков, любимые многими, в этот список не вошли. Слишком много их. Но самые главные и известные виды – здесь. Из списка видно, насколько алкогольная промышленность сегодня важна и востребована. И немудрено, что число и разнообразие видов алкогольных напитков растёт и увеличивается с каждым годом.

sostavproduktov.ru

Домашний Алкоголь - рецепты вина, самогона, водки, настоек, пива

Рецепты алкогольных напитков в домашних условиях

Уважаемые читатели, добро пожаловать на наш сайт alkodoma.ru. "ДОМАШНИЙ АЛКОГОЛЬ". Здесь вы найдете проверенные, простые рецепты приготовления домашнего самогона, настоек, вин, ликеров, пива, кваса. Все рецепты алкогольных напитков удобно разделены на тематические категории, описания содержат фотографии и видео материалы с подробным, пошаговыми рекомендациями и советами. Все рецепты проверены и легки для повторения.

В настоящее время рынок алкогольной продукции на 90% состоит поддельного контрафакта, спирт производится из химии, используются некачественные продукты, в напитки добавляются консерванты и различные добавки вредные для организма человека. Не реально завышенная цена товара.

Водка, изготовленная в домашних условиях из натуральных продуктов, стоит порядка около 30 рублей за 0,5 литра. Старый добрый вкус, вы забудете, что такое похмелье. На основе домашнего зернового, сахарного или картофельного самогона можно приготовить множество разнообразных алкогольных напитков. У нас вы найдете рецепты приготовления домашнего питьевого спирта, можжевелового джина, множество сортов водки, крепкого абсента, самбуки, виноградной чачи, солодового виски, хлебного вина, другого домашнего алкоголя.

Вы узнаете на сайте, как правильно сварить дома вкусное зерновое пиво, приготовить наливку, настойку, вкусные ликеры. Расписана в подробностях технология производства вина в домашних условиях из винограда и других фруктов, которое могут позволить себе даже беременные женщины. В рубрике «закуски» собраны проверенные рецепты подходящие к тому или иному напитку.

Пишите нам, будем рады любому вашему рецепту, с удовольствие ответим на ваши вопросы. Приятного вам аппетита и приятного чтения.

alkodoma.ru

Алкогольные напитки

Классификация, анализ ассортимента, фальсификация алкогольных напитков, государственный контроль за их производством и обращением, ограничение рекламы. Воздействие алкоголя на организм человека. Определение качества алкогольной продукции по штрих-коду.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

  • Потребительские свойства алкогольных напитков и их классификация. Проблема качества алкогольной продукции, реализуемой на российском рынке. Доля нелегальной продукции. Обзор рынка товаров алкогольных напитков. Экспертиза качества алкогольных напитков. контрольная работа , добавлен 29.11.2011

  • Цель проведения экспертизы качества алкогольных напитков. Показатели качества вино-водочных изделий. Фальсификация алкогольных напитков: подделка букета вина, фальсификация способа производства. Категории ассортиментного ряда колбасных изделий. контрольная работа , добавлен 28.04.2009

  • Классификация и потребительские свойства чая и кофе, значение в питании человека. Алкогольные и безалкогольные напитки: классификация, ассортимент, требования к качеству, фальсификация. Пряности и приправы: виды, ассортимент и показатели качества. презентация , добавлен 17.03.2016

  • Изучение понятия фальсификации товаров. Рассмотрение способов фальсификации алкогольных напитков. Ознакомление с простейшими приемами выявления примесей. Обман потребителя, основные виды искажений информации в товарно-сопроводительных документах. презентация , добавлен 24.09.2016

  • Химический состав и пищевая ценность чайно-травяных напитков. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка чайных напитков. Сегментация рынка по ценам и каналам распределения. Совершенствование ассортимента и повышение качества чайных напитков. дипломная работа , добавлен 08.01.2011

  • Классификация китайского алкоголя по типам. Китайские алкогольные напитки: желтое вино; маотай; баиджу. Саке как традиционный японский алкогольный напиток. Классификация текилы по срокам выдержки. Способы употребления абсента: французский, чешский. доклад , добавлен 08.03.2010

  • Структура ресторанной службы и должность сомелье. Правила составления карты вин. Классификация, методы и условия хранения вин. Как читать винную этикетку. Соответствие блюд и вин, стеклянная посуда и виды штопоров. Презентация и техника подачи вина. курсовая работа , добавлен 04.04.2013

  • Принципы производства алкогольных напитков. Классификация сортов и типов пива. Технология производства сидра. Основные стадии получения уксуса. Классификация вина в зависимости от качества и сроков выдержки. Получение напитков путем спиртового брожения. лекция , добавлен 10.04.2010

  • Понятие и история развития безалкогольных напитков в мире и в России, анализ его современного ассортимента, разновидности: холодный чай, сок, минеральные воды и газированные напитки. Состав энергетических напитков. Технология производства морсов. реферат , добавлен 02.06.2016

  • Сырье и производство ликероводочных изделий. Ассортимент и правила продажи. Показатели качества ликероводочных изделий, розлив и хранение. Общая характеристика видов спиртных напитков. Случаи не допущения розничной реализации алкогольной продукции. курсовая работа , добавлен 20.12.2008

Пастеризованное пиво должно иметь на этикетке дополнительную надпись "Пастеризованное".

Бутылки и бочки с пивом маркируют по ГОСТ Р 51074.

Бутылки с пивом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, из полимерных материалов по ГОСТ 1016, в металлические ящики, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.

Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192.

Текст на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше и надписи в маркировке наносят на русском языке, а дополнительно по требованию заказчика на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Текст и надписи могут быть продублированы на иностранных языках.

Заключение

Все алкогольные напитки подразделяются на высокоградусные, содержащие этиловый спирт до 96%, крепкие - 31-65% (водка, ром, виски, коньяк), среднеалкогольные - 9-30% (ликеры, наливки, вина), слабоалкогольные - 1,5-8% (пиво).

Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков

В связи с тем, что продажа спиртных напитков является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, государство контролирует и регулирует отдельные этапы их производства, торговли и употребления.

С целью ограничения потребления алкоголя, а также пополнения госбюджета, во многих странах, в том числе в России, продажа алкоголя обложена заметным налогом (акцизом). Зачастую акцизы и налоги составляют бомльшую часть цены крепких алкогольных напитков. Таким образом, государство получает прибыль от продажи алкоголя, которая сравнима, а иногда и превышает прибыль других участников процесса (производителей и торговых фирм).

Например, в России в 2007 году для крепких напитков установлена ставка акциза 162 рубля за литр спирта. Это означает, что акциз на одну бутылку водки ёмкостью 0,5 л составляет 32,4 рубля. Если розничная цена бутылки, например, около 100 рублей, это значит что примерно треть стоимости водки достается государству (не говоря о прочих налогах, таких как, например НДС). Вместе с НДС это будет 47 рублей, то есть почти половина розничной цены.

С другой стороны, спирт, который используется не для алкогольных напитков, а для других целей -- медицинских, косметических, в качестве топлива и прочее -- обычно облагается по меньшей ставке, или не облагается вообще. Тем не менее, при использовании такого спирта учет обязателен, что повышает накладные расходы.

Высокие акцизы на алкоголь приводят к появлению нелегального производства алкоголя. В России акцизы на алкогольную продукцию и пиво зачисляются в бюджет субъекта федерации. Доля акциза на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию (непищевую) в размере 50 % направляются в бюджет субъекта, а ещё 50 % -- в федеральный бюджет. Акциз на спирт из непищевого сырья полностью зачисляется в федеральный бюджет.

Ограничение рекламы алкогольных напитков

Во многих странах реклама алкоголя тем или иным образом ограничена, прежде всего, из-за неблагоприятного влияния алкоголя на здоровье, особенно -- на распространение алкоголизма среди молодёжи.

В России телереклама водки запрещена, а реклама пива разрешена с ограничениями. Например, в рекламе пива запрещено «использовать образы людей и животных». Это привело к появлению рекламных материалов, которые намеренно обыгрывают это ограничение.

Воздействие алкоголя на организм человека

Этанол является природным психоактивным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. В большинстве стран продажа и распространение алкогольных напитков регулируется строгими законами (например, ограничивающими возраст, начиная с которого можно покупать и употреблять алкоголь). Производство и употребление алкоголя имеет глубокую историю и широко распространено во многих культурах человеческой цивилизации. Во многих социумах употребление алкогольных напитков является важной частью определённых событий семейного и общественного плана.

В сравнении с другими спиртами, этанол имеет относительно невысокую токсичность, обладая при этом значительным психоактивным эффектом. Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление. Чрезмерное и/или регулярное употребление алкоголя вызывает наркотическую зависимость (алкоголизм).

В 1975 г. Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение «считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье». В настоящее время токсикология алкоголя хорошо изучена.

Согласно ГОСТу 18300-72: «Этиловый спирт -- легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

Определение качества алкогольной продукции по штрих-коду

В штрих-коде, состоящем, по европейскому стандарту, из 13 цифр, первые две цифры обозначают страну; следующие пять - код предприятия; в следующих пяти цифрах зашифрованы потребительские свойства (первая - имя товара, вторая - потребительские особенности, третья - масса, четвертая - состав, пятая - цвет). Последняя цифра штрих-кода - контрольная, служит для определения подлинности кода. Если проделать несложные арифметические вычисления с цифрами штрих-кода, есть шанс доподлинно узнать о том, настоящий продукт перед вами или банальная подделка. Вот эта формула: сложите цифры, стоящие на четных местах. Полученную сумму умножьте на три. Сложите цифры, стоящие на нечетных местах, кроме последней. Сложите два предыдущих результата. А теперь от этой суммы отбросьте первую цифру. Из десяти вычтите последний получившийся результат. Если у вас получилась цифра, равная последней, контрольной, значит перед вами оригинальный продукт. Если цифры не совпадают, перед вами, скорее всего, подделка.

Соблюдение правил торговли алкогольной продукцией

Предприятие обязано иметь правила торговли и общественного питания, санитарные правила и другую необходимую нормативно - техническую документацию и соблюдать установленные в них требования.

Продаже алкогольных напитков, соответствующие по качеству обязательным требованиям стандартов и технических условий, при этом должен быть оригинал сертификата соответствия или копия настоящего сертификата, заверенная подписью и печатью органа, выдавшего сертификат.

Указанная информация должна быть предоставлена покупателю по его требованию.

Часы торговли алкогольными напитками в предприятиях устанавливаются их собственниками по согласованию с местными администрациями.

Продажа алкогольной продукции (спирт питьевой, в том числе импортный, винный спирт, алкоголь содержащая продукция по фармакопейным статьям, спирт этиловый сырец, спирт этиловый ретификат из непищевого сырья (гидролизный синтетический), плодовоягодные спиртованные виноматериалы) в розничной сети не разрешается.

Не допускается продажа алкогольных напитков: без четкой маркировки, позволяющей установить предприятие - изготовитель; с просроченным сроком годности; полученных от изготовителя или оптового продавца, не имеющего сертификата соответствия, с указанием даты и номера гигиенического заключения; лицам, не достигшим 18 лет; лицам, находящимся в состоянии опьянения; с лотков и автомашин, в торговых предприятиях, расположенных вблизи (не менее 500 м) учебных заведений, детских учреждений, а также непосредственно на территории лечебно - профилактических учреждений, в столовых учебных заведений и производственных предприятий во время учебного и производственного процесса; на предприятиях общественного питания - немаркированных штампом предприятия.

Наиболее эффективными методами борьбы с алкоголизмом являются социальные методы - профилактика, реабилитация, социально-психологические методы.

Правительство РФ разрабатывает Концепцию национальной алкогольной политики, цель которой - снижение уровня алкоголизации населения, защита здоровья граждан, переориентирование потребителей с крепких напитков на низкоградусные - виноградные вина, пиво и слабоалкогольные напитки.

Список литературы

1. Казанцева : учебник/ Н.С. Казанцева. - М.: Дашков и Ко, 2007.

2. Тимофеева : учебник/В.А. Тимофеева.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.

3. Шепелев : учебник/А.Ф. Шепелев. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.

4. Кононенко : учебник/И.Е. Кононенко. - М.: Экономика, 1983.

5. Дубцов : учебник/Г.Г. Дубцов.- М.: Высшая школа, 2001.

6. Шевченко : учебник/В.В. Шевченко. - М.: ИНФРА - М, 2001.

otherreferats.allbest.ru

История возникновения и виды алкогольных напитков

История возникновения и виды алкогольных напитков

Статья подготовлена по материалам:http://mirsovetov.ru/Современное общество уже давно выделило алкогольным напиткам особую нишу в своей культуре.

Алкогольные напитки – это, прежде всего, результат труда человека как творца. Не зря в эзотерике алкоголь считается хранителем природной энергии. Употребление вина даже используют в религиозных обрядах как символ божественного проявления.

Немного фактов

История развития алкогольной культуры насчитывает не одно тысячелетие. О «похитителе разума» люди узнали за 8 000 лет до нашей эры. Основой тому послужило изобретение керамической посуды. Первоначально одурманивающие напитки получали из меда, плодов и ягод. Самый древний сосуд, в котором обнаружены следы вина, датируются VI тысячелетием до нашей эры. Постепенно виноделие стало развиваться. Древние греки и римляне употребляли алкоголь, независимо от слоя общества. Вино считалось священным напитком. В средние века виноделием занимались в основном в европейских монастырях.

Там, где развитие виноградарства было затруднено климатическими условиями, занимались пивоварением, используя для этого зерно, а позже и хмель. Родоначальниками пива считаются кельтские и германские племена.

12 веком датируются первые упоминания о водке. В те времена ее использовали в качестве лекарственного средства. В середине 15 века в Шотландии и Ирландии появляется виски. В 16 веке в районе Шампань был открыт способ получения игристых вин. Еще через 200 лет научились крепить столовые вина. Все это время спиртные напитки хранились в сосудах, кувшинах. Стеклянные бутылки появились лишь в конце 18 столетия нашей эры. Для того чтобы стало возможным перевозить вино с собой, его стали дистиллировать, а перед продажей разбавляли водой. Винные концентраты перевозили в бочках, как правило, дубовых, что тоже играло немаловажную роль во вкусовых свойствах напитка. Именно так появился прародитель бренди. Приблизительно к этому же периоду относится первое упоминание о роме, когда обнаружилось, что патока – побочный продукт сахарного производства – при сбраживании становится алкогольным напитком. Прародиной этого напитка считают Древнюю Индию и Древний Китай.

Сегодня алкогольные напитки поражают своим разнообразием. Они всегда пользуются спросом. Их употребляют как в домашней среде, так и в деловой, на встречах и в ресторанах, по праздникам и не только. Для того чтобы правильно употреблять алкогольные напитки, недостаточно знать об их существовании. Нужно иметь элементарные представления об их разнообразии, а также знать этикет употребления алкоголя.

 Виды алкогольных напитков

Алкогольные напитки делят на три группы: крепкий алкоголь, вино, пиво.

         Крепкий алкоголь. Основой его производства является перегонка (дистиллят) сброженного сырья. Практически из любого вида фруктов или зерновых источников углеводов получают питьевой (этиловый) спирт, в котором содержатся летучие вещества, придающие напитку вкус и запах исходного сырья:

    ●  водка – вода с очищенным этиловым спиртом, редко с фруктовыми или ягодными добавками;

   ●  виски – производят из различных видов зерна при помощи перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках;

    ●  бренди – крепкий напиток, представляющий собой перегонное вино, которое получено из забродившего ягодного или фруктового сока, виноградной отжимки или непосредственно виноградного вина;

   ●  ром – для его производства используется тростниковый сок и патока, путем сбраживания, перегонки и выдержки в бочках;

   ●  абсент – горький алкогольный напиток, основой которому является экстракт горькой полыни. Также в состав абсента входят и другие травы: римская полынь, аир, анис, мята, фенхель, дягиль, лакрица, мелисса;

   ●  текила – производится из сердцевины кактуса Голубая агава путем перегонки;

   ●  ликер – изготавливается из спиртованных ягодных соков и фруктов, иногда с добавлением пряностей, кореньев и разнообразия душистых трав;

   ●  саке – изготавливают путем ферментации риса. И совсем неверно называть его «рисовой водкой», поскольку по сути своей он ближе к пиву, и алкоголя, в отличие от водки, содержит едва 20%.

Вино – алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания (полным или частичным) виноградного сока. Виноградное вино считается традиционным. Плодово-ягодные вариации появились значительно позже и считаются более дешевым вином.

Уникальность напитка состоит в том, что сок винограда уже содержит в себе все необходимое для брожения: сахар, воду, минеральные вещества, дрожжи. Существует четыре типа вин, различаемых по методам изготовления: тихие, игристые, крепленые и ароматизированные. Распространенные вина мира:

   ●  херес – крепкое вино, главной особенностью которого является процесс производства: виноградное сусло ферментируется под пленкой хересных дрожжей;

    ●  токай – вино из белых сортов винограда, пораженного особым грибком Botritis Cinerea;

   ●  портвейн – крепленое вино, которое после ферментации спиртуется при помощи бренди;

   ●  мускат – изготовлен из мускатных сортов винограда, отличающихся особым вкусом и ароматом;

   ●  марсала – вино с добавлением корабельной смолы или уваренного виноградного сусла, что придает ему отличительный вкус;

   ●  кагор – красное вино, при изготовлении которого к частично сброженным мезге и суслу добавляют спирт, а мезгу подвергают тепловой обработке;

   ●  шампанское – игристое вино, получаемое при вторичном сбраживании вина.

Пиво. Считается слабоалкогольным напитком. Технология производства: спиртовое брожение солодового сусла с помощью хмеля и пивных дрожжей. Во все времена, начиная с Вавилона и Древнего Египта, активно конкурирует с вином. Пиво принято различать по цветам: белое, красное, светлое, темное. Но можно разделить пиво и по способам брожения:

    ●  эль – сбраживание происходит при температуре 15-25 градусов, что считается высокой. Повышенное содержание спирта;

    ●  лагер – сбраживается при температуре 5-15 градусов, далее выдерживается при 0 градусов;

   ●  ламбик – сбраживание ведется без использования культурных дрожжей;

   ●  пшеничное пиво – дображивание происходит уже в бутылке;

    ●  гибридные сорта.

v27.ru

Много интересного и полезного об алкогольных напитках на сайте Alcoprod.ru

Мир алкоголя, включая крепкие алкогольные напитки – тема отнюдь не избитая хотя бы потому, что умеренное употребление алкоголя хорошего качества, будь-то вино, пиво, коньяк или что-либо другое, приносит не только пользу здоровью, но и наполняет тело приятным ощущением, а мысли - свободным полетом!

Еще большим полетом исполняемся мы, когда узнаем, что алкоголь в целом и крепкие алкогольные напитки в частности может приготовить каждый из нас в домашних условиях, причем довольно приличного качества! На нашем сайте вы узнаете интересные факты, истории и рецепты алкогольных напитков, включая, кстати, и новогодние коктейли, а также познакомитесь со многим другим из мира алкоголя, с производством алкоголя. Все это поможет вам не только приятно и познавательно провести здесь время, но и почерпнуть немало полезных советов и предостережений. Да-да, именно предостережений, без которых в такой опасной области как алкоголь можно зайти очень далеко и нажить себе много проблем и неприятностей.

Определяемся с выбором шампанского для приятных праздников!

Производство алкоголя в домашних условиях

Не подумайте, что данный сайт предлагает начать производство алкоголя, к которому относятся такие благороднейшие представители мира крепких алкогольных напитков как бренди и коньяк. Однако производство, например, домашнего вина отличного качества простому обывателю вполне доступно. Вот только для изготовления такого напитка необходимо изучить домашнее виноделие. Зная эти секреты, вы можете не зависеть от алкогольной промышленности, предлагающей нам порой то, от чего на утро болит голова, а вознаграждать себя алкогольным напитком собственного производства, приготовленным своими силами.

Такой напиток сможет, например, в период долгих зимних холодов согреть тело и душу, напомнив те блаженные теплые деньки, которые несколько месяцев назад дарило лето. Ведь с теми приятными деньками лето подарило и разнообраное сырье, включая винные дрожжи, которые позволили вам позднее получить веселящее сердце и снимающее напряжение "снадобье".

Производство алкоголя и чувство меры

Качественный алкогольный напиток, будь-то крепкий или слабый, – не зло, а дар природы, который помогает еще ярче ощутить вкус жизни во всей ее полноте! Разумеется, это так лишь в том случае, если человек способен контролировать себя в отношении количества употребляемого алкоголя и если у него нет предрасположенности к алкоголизму или тем более каких-либо признаков уже развивающегося алкоголизма. Если же что-то из этого у кого-нибудь есть, то ему лучше совсем забыть о любом алкоголе и о производстве алкоголя пусть даже для других, чтобы не превратить свою жизнь в кошмар или расстаться с ней раньше времени.

Про крепкие алкогольные напитки и другой алкоголь

Итак, надеемся, что на нашем сайте, посвященном самому разному алкоголю, включая крепкие алкогольные напитки, вы почерпнете для себя множество любопытных фактов и сведений из этой области, сможете регулярно узнавать любопытные факты об алкоголе, имеющие отношение к миру алкоголя, и опять же практические рекомендации и советы по производству алкоголя.

alcoprod.ru

Как открыть свой бизнес по производству спирта

Общий обзор рынка производства спирта

Еще относительно недавно производство спирта – как пищевого, так и технического – было одной из монополий государства. В настоящее время это положение изменилось: теперь производством спирта может заниматься любой желающий, конечно, с условием уплаты специального акциза и государственного контроля качества производимой продукции. Производство спирта может стать достаточно прибыльным бизнесом, который, однако, требует постоянного контроля и грамотного руководства.

Однако, перед открытием собственного производства такой специфической продукции, как спирт, следует внимательно изучить такие важные вопросы, как снабжение и сбыт, а также какой вид спирта (технический или питьевой) вы собираетесь производить.

Только рассмотрев эти вопросы и тщательно взвесив ответы на них, изучив конъюнктуру спиртового рынка вашего региона, можно начинать дело (или же при плохом раскладе – отказаться от него).

Вопросы снабжения при производстве спирта

Самый важный вопрос, который необходимо решить перед началом производства спирта – какое сырье вы собираетесь для этого использовать. Как известно, для производства спирта путем дистилляции т.н. бражки, или, попросту говоря перегонки, требуется сырье: любой сахар - или крахмалсодержащий продукт – обычно это сахар-сырец (или патока), пшеница (или рис, кукуруза), яблоки (а также виноград, любые плоды и т. п.), сахарная свекла (или картофель, другие корнеплоды и овощи). Можно использовать также крахмал в чистом виде.

Как видно, «ассортимент» велик. И он увеличивается еще больше, если использовать некондиционное сырье: подгнившие фрукты, мороженный картофель и т.п. Но главное условие для производства спирта заключается в том, чтобы можно было обеспечить постоянное и бесперебойное снабжение завода дешевым, желательно местным, сырьем.

Не стоит забывать и о том, что разное сырье на выходе дает разное количество спирта – для сахара производительность, конечно, максимальной: около 5,5 литров на 10 кг сырья; для пшеницы и патоки примерно равной – около 3 литров; а для сахарной свеклы, яблок и других плодово-ягодных и овощных культур и того меньше – 1 литр и менее.

Так что снабжение, например, патокой и отходами производства с местного сахарного завода – это одно, сахарный завод даже самых скромных размеров и объемов производств вполне способен обеспечить спиртовой; но если же основой снабжения являются яблоки или свекла, то количество и возможности поставщиков необходимо внимательно изучить – при непродуманных действиях вы рискуете тем, что мощности вашего завода будут просто простаивать из-за нехватки сырья.

Кроме всего прочего, следует использовать одновременно несколько источников сырья, т.е. диверсифицировать поставки. В принципе, при перегонке совершенно несущественно, из чего сделана бражка, особенно для технического спирта и смешиваются ли разносоставные компоненты. Однако если вы производите питьевой спирт, особенно категории выше «Экстра», смешивание бражек недопустимо – они должны быть односоставными.

Производство спирта: вопросы сбыта

Если со снабжением все более или менее понятно, то со сбытом дело обстоит несколько сложнее. Хоть спирт используется в самых разнообразных отраслях, следует тщательно просчитать смогут ли местные потребители выбирать всю продукцию, или придется все-таки искать покупателей из других регионов, где вы обязательно столкнетесь с местными конкурентами.

Вообще, спирт, несмотря на то, что он является продуктом, не подвергающимся порче, свертыванию, гниению и т.п. (при соблюдении единственного условия: как и все гигроскопические материалы, этанол должен храниться в запечатанных контейнерах), продавать его все же лучше на местном рынке.

Причина этого – самая прозаическая: достаточно высокий акциз делает спирт и без того недешевым продуктом, а перевозки лишь повышают цену, закладывая в нее транспортные расходы.

Поэтому местные потребители спирта за редким исключением (отсутствие местных производителей, или низкое качество продукции, вырабатываемой ими) предпочитают работать с местными же поставщиками.

Итак, относительно сбыта следует учесть то, откуда, от каких поставщиков и, главное, по каким ценам местные химические, фармацевтические и пищевые предприятия (а также производители парфюмерии и косметики, если они имеются) берут спирт. Если вы, изучив поставщиков сырья и просчитав рентабельность, сможете предложить лучшие условия – смело начинайте свое дело.

Помещение, технология и оборудование для производства спирта

Технически ничего сложного в производстве спирта нет. Сырье и обычные хлебопекарные дрожжи (возможно также применение ферментов для ускорения процесса сбраживания) загружаются в специальную техническую ванну – емкость, выполненную из нержавеющего материала, объемом, соответствующим мощности ректификационной (перегонной) установки. В бражном баке необходим сливной кран (или заглушка) и люк для устройства гидрозатвора, так как при брожении выделяется углекислый газ.

Помещение для бродильного отделения должно по площади превосходить площадь собственно бродильных емкостей в 2-3 раза. Это обеспечит простую загрузку сырья. Высота потолка также зависит от высоты емкостей.

Помещение должно быть отапливаемым, либо хорошо теплоизолированным (брожение является экзотермической реакцией и при условии сохранения тепла может самопроизвольно поддерживаться), однако наличие вентиляции (как минимум естественной, при использовании гидрозатвора и принудительной без такового) обязательно. Бражка готовится 6-7 суток, т.е. для непрерывного процесса необходимо количество бродильных емкостей, превышающее мощность перегонного оборудования в 6-7 раз – получается что за раз загружается недельная норма сырья).

Готовая брага, содержание спирта в которой достигло примерно 15 ° (этот показатель – максимальный, т.к. так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны – процесс брожения просто прекращается) , поступает в перегонную установку, состоящую из 2 частей – бражной и ректификационной.

В первой из них происходит собственно перегонка браги, т.е. процесс ее нагревания (когда этанол и сопутствующие легкие соединения испаряются) и охлаждения (и конденсации) паров.

Во второй реторте (ее называют ректификационной колонной или перегонным кубом) происходит процесс очищения полученного этанола от сивушных масел, способом фракционной перегонки, когда этанол очищается как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ.

Для размещения перегонной аппаратуры также требуется специально оборудованное помещение. В ректификационном отделении (цехе) завода обязательно наличие проточной воды, канализации, полов с уклоном и с трапами для стоков. Высота помещения и его площадь подбираются в зависимости от габаритов перегонного оборудования.

Стоимость оборудования для производства спирта на прямую зависит от его мощности. Можно выделить 2 условных вида такого оборудования: мелкое цеховое и крупное заводское. Соответственно образец первого можно приобрести за сумму порядка € 2600 (ректификационная установка производительностью 12 литров в час) без дополнительного оборудования – бродильных баков, спиртометров, термоэлектрических нагревателей, холодильников и т.п.

А вот промышленный образец дороже: тут цены варьируются от 900 до 3000 тыс. руб. за одну ректификационную колонну. Разумеется, и производительность в данном случае будет намного больше.

Перспективы и подводные камни бизнеса по производству спирта

Если вопрос о поставках и продажах решен, то единственным вопросом, требующим пристального внимания, будет, лишь соблюдение текущего налогового (акцизного) законодательства и контроль качества продукции.

Из перспектив можно отметить развитие собственного химического (лакокрасочные изделия, растворители, антифризы и т.п.), фармакологического (антисептики, настойки, экстракты), парфюмерно-косметического (духи, одеколоны, аэрозоли) или пищевого (алкогольные напитки) производства. Кроме того, в духе времени начать производство топлива для экологических двигателей.

Разумеется, перечисленные области также требуют дополнительных затрат и капиталовложений, а спиртом выгодно торговать и в чистом виде. Это, конечно, так. Однако, такие виды производства, как, например, качественные т.н. («элитные») спиртные напитки или парфюмерия намного выгодней и окупят себя в любом случае.

Существует еще один интересный способ получения дополнительной прибыли без крупных вложений. Это – производство кормов для сельскохозяйственных животных (коров, свиней и проч.) из т.н. барды – суспензии светло-коричневого цвета с запахом того или иного сырья. Барда – отход от производства этанола, получаемое количество — около 13 литров на каждый литр спирта.

Благодаря содержанию клетчатки, углеводов, белка и микроэлементов барда является ценным вторичным сырьевым ресурсом. Кроме того, ее можно использовать в качестве бартерного товара при закупке у сельскохозяйственных предприятий сырья или даже раздавать бесплатно (в не переработанном в корм виде, конечно) в качестве дополнительного стимула для сотрудничества.

Павел Бирюков

openbusiness.ru

Статьи по теме