Сертификация алкогольной продукции

  1. Кто нам доверяет и почему?

Что нужно для ввоза и реализации алкогольной продукции на рынке РФ и Таможенного союза?

С 01.07.2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», согласно которому на алкогольную продукцию, импортируемую в РФ или изготавливаемую в РФ, больше не требуется оформление свидетельства о государственной регистрации продукции (СГР). Теперь соответствие продукции подтверждается в форме декларации Таможенного союза.

Вся алкогольная продукция (в том числе пиво и пивные напитки) подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия. Сертификация алкогольной продукции может проводиться только в добровольной форме, но добровольный сертификат алкогольной продукции не заменяет обязательную декларацию, он оформляется в дополнение и служит подтверждением качества.

Алкогольной считается продукция, произведенная с использованием или без использования этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья или спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.

Алкогольная продукция делится на следующие виды:

• Слабоалкогольная продукция (коктейли, шейки);

• Пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива;

• Вино;

Для производства в России на каждый вид алкоголя есть свои стандарты:

• Вина столовые и виноматериалы столовые - ГОСТ Р 52523-2006;

• Вино плодовое – ГОСТ 28616-90, ГОСТ Р 51272-99, ГОСТ Р 51283-99;

• Шампанское и игристое вино – ГОСТ 13918-88, ГОСТ Р 51165-98, ГОСТ Р 51158-98;

• Вино медовое – ГОСТ Р 51283-99;

• Коньяк, бренди, кальвадос – ГОСТ Р 51618-2000, ГОСТ Р 51300-99;

• Ликероводочная продукция – ГОСТ 7190-93, ГОСТ Р 52192-2003;

• Водка – ГОСТ Р 51355-99;

• Спирт этиловый питьевой 95% – ГОСТ Р 51723-2001;

• Спирт этиловый из пищевого сырья – ГОСТ Р 51625-2000;

• Пиво – ГОСТ Р 51174-2009;

• Пивные напитки – ГОСТ 55292-2012 (с 01.01.2016).

Какие документы необходимы для декларирования алкогольной продукции?

на партию:

• копии ИНН, ОГРН (все с синей печатью), реквизиты;

• копия контракта (все страницы, синяя печать);

• копия инвойса (с синей печатью);

на серийный выпуск (российский изготовитель):

• заявка;

• копии ИНН, ОГРН (все с синей печатью), реквизиты;

• договор аренды или собственности (производства);

на серийный выпуск (иностранный изготовитель):

• заявка;

• копии ИНН, ОГРН (все с синей печатью), реквизиты;

• договор уполномоченного лица от изготовителя;

Не забывайте, что для хранения, производства и реализации алкогольной продукции у компании должна быть лицензия, которую изготовитель/поставщик должен получить в налоговой инспекции. В соответствии со ст.18 Закона об алкогольном регулировании лицензированию подлежат все виды деятельности по производству и обороту алкогольной продукции. Исключение составляют пиво и пивные напитки.

Зачем декларировать алкогольную продукцию? Какова ситуация на рынке?

Такое количество необходимых разрешительных документов на алкоголь, конечно, не случайно. И это не простая бюрократия: отравление алкоголем – одна из самых распространенных проблем с пищевыми продуктами. Пострадать от некачественного алкоголя может каждый, если случайно приобретет товар ненадлежащего качества. Признайтесь, вы ведь и сами тщательно выбираете производителя, подолгу стоя у витрины в продуктовом магазине, и предпочитаете уже знакомую вам продукцию?

А что вы будете делать, если все-таки не повезло, и произошло отравление? Многие подают жалобы в Роспотребнадзор и другие надзорные органы. А те частенько и без повода наведываются к предпринимателям, рассчитывая найти нарушение и «наживиться» на выгодном бизнесе. И уж если при проверке ваших документов что-то в них окажется не так – например, отсутствует указанный в декларации протокол испытаний, – то инспекторы вам с радостью покажут вступившие в силу поправки к КоАП РФ, со всеми вытекающими. Понятно, что успешные предприниматели приводят все документы в полный порядок, чтобы спокойно работать и не терпеть убытков.

Но и у тех, кто предпочитает работать добросовестно и оформлять все документы, могут возникнуть проблемы, если они воспользуются услугами недобросовестного подрядчика. Вы наверняка заметили, что существует масса предложений на рынке подтверждения безопасности продукции. Многие компании обещают нужные документы за 1 день с доставкой по подозрительно низкой цене. Что тут подозрительного? Для подтверждения соответствия продукции в любом случае необходимо провести тесты, испытать продукцию на показатели безопасности. Учитывая себестоимость содержания лаборатории и штата специалистов, это не может стоить дешево и занимать так мало времени. Возникает вопрос, действительно ли проводят проверку такие организации.

Важно! На алкогольную продукцию требуется именно декларация – это значит, что вы сами отвечаете за безопасность продаваемого или производимого продукта, а орган по сертификации лишь помогает вам проверить товар и оформить документ. То есть если потребитель вашей продукции отравится и подаст в суд, уголовное дело будет заведено именно на вашу компанию! Стоит задуматься, выгодно ли экономить на подтверждающих документах и пользоваться услугами сомнительных компаний.

Мы рекомендуем убедиться, что ваш товар безопасен, и доверить оформление декларации и проведение тестов компании, которая действительно проверяет продукт и обладает хорошей репутацией среди коллег.

Какова процедура и сроки оформления декларации на алкогольную продукцию?

Что делаете вы:

• предоставляете нам документы согласно списку, образцы продукции;

• подписываете договор на оказание услуг;

• производите предоплату (возможно 50%);

• проверяете макет декларации на правильность данных;

• подписываете декларацию;

• получаете готовую декларацию и протокол испытаний.

Что делаем мы:

• заключаем с вами договор, выставляем счет;

• формируем заявку;

• отправляем образцы вашей продукции в аккредитованную лабораторию;

• при положительных результатах оформляем декларацию;

• отправляем вам на проверку;

• регистрируем в Едином реестре деклараций Таможенного союза.

Весь этот процесс занимает от 3 до 5 рабочих дней. Исключение составляют пиво и пивные напитки, на них потребуется 8-10 рабочих дней.

Сколько стоит оформление декларации на алкогольную продукцию?

Стоимость оформления декларации составляет 4 000 рублей, цена проведения испытаний одного вида продукции составляет также 4 000 рублей.

Перечислим выгоды, которые вы получаете, обратившись к нам:

Бонус (наше УТП)– вы можете выбрать любой срок действия декларации от 1 года до 5 лет; на стоимость это не влияет.

Уверенность. Нам постоянно доверяют более 200 клиентов (и около 20 ежедневно).

Удовольствие. Ваши положительные эмоции от результата нашей работы – это наша главная цель.

Результат. Правильно оформленные документы, сэкономленные время, деньги и нервы.

Мы уверенны в своем профессиональном подходе и хотим разделить эту уверенность с вами.

Почему имеет смысл нам доверять?

Главный принцип Центра Тест Сервис - «Безопасная торговля без проблем». Для наших клиентов это означает:

  • Уверенность:

Аттестат аккредитации: Мы аккредитованы на регламенты ТС о безопасности легкой промышленности, продукции для детей и подростков, игрушек, пищевой продукции, тары и упаковки.

• Аттестат аккредитации органа по сертификации «Центр Тест Сервис» № РОСС RU.0001.11АВ42;

• Аттестат аккредитации испытательной лаборатория «Центр Тест Сервис» № РОСС RU.0001.21АЛ96

  • Оптимизация расходов:

Прозрачная ценовая политика. Все цены на наши услуги так же реальны и понятны, как и все, что мы делаем. Вы в этом убедитесь, посмотрев наш прайс-лист. Важно: мы закрепляем стоимость наших услуг в доп.соглашении к договору, что дает вам гарантию сохранения цены.

  • Выполнение правил:

Работа по правилам сертификации. Мы не «художники», а «инженеры», рисовать не умеем. Мы действительно проводим испытания продукции в аккредитованной лаборатории.

Ответственность. За 8 лет работы у нас только положительные отзывы от клиентов.

Как продолжить знакомство с нами?

Наш телефон: +7 (495) 640-11-92. Позвоните нам, пока, например, стоите в пробке, мы с радостью вас проконсультируем и пришлем всю необходимую информацию вам на почту. Если не хотите звонить, можете заказать обратный звонок на нашем сайте.

Или просто приезжайте в гости, мы все расскажем вам за чашкой ароматного кофе.

Наш адрес: ул. Староалексеевская, дом 5, офис 155

Телефон/факс: +7 (495) 640-11-92

test-servise.ru

Сертификация алкогольной продукции

Сертификация алкогольной продукции

Ответ: Декларация о соответствии ТР ТС (Технический регламент Таможенного союза) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 

Кто выдает декларации о соответствии на алкогольную продукцию?

Ответ:Декларации о соответствии регистрируют в Реестре Таможенного союза и проводят анализ документов и доказательной базы — органы по сертификации продукции, аккредитованные на Технический регламент 021/2011.

Срок действия декларации:

Ответ: Срок действия декларации о соответствии задает изготовитель. Обычно, декларации действуют от 1 до 5 лет. Некоторые технические регламенты на отдельные виды продукции, дают собственные ограничению по сроку действия декларации.

Что нужно для оформления декларации?

Ответ:Основанием, для регистрации декларации о соответствии в реестре деклараций Таможенного союза, является протокол испытаний продукции. Испытывают продукцию на соответствие конкретных требований безопасности, прописанных в техническом регламенте. В случае, получения положительных результатов испытаний, заявитель подает Заявление на регистрацию декларации о соответствии в орган по сертификации и другие документы, в соответствии с перечнем. После этого , орган по сертификации рассматривает данное заявление и проводит анализ технической документации, предоставленной заявителем. В случае достаточного количества доказательных материалов по качеству и безопасности продукции, орган по сертификации регистрирует декларацию в таможенном реестре.

Перечень документов для регистрации декларации о соответствии:

Ответ: 

  1. Копии свидетельств ИНН и ОГРН заявителя
  2. Копия письма с кодами статистики
  3. Копия устава организации (либо иного документа)
  4. Договор аренды (если изготовитель Российский)
  5. Контракт (в случае импортной продукции или контрактного производства)
  6. Документ, на основании которого производится продукция: ТУ или ГОСТ (если изготовитель Российский)
  7. Документы на поставку (в случае импортной продукции)

Как узнать, есть ли декларация в реестре или нет?

Ответ:Узнать о присутствии вашей декларации в реестре можно пройдя по ссылке. В открытой форме достаточно заполнить одно из полей без ошибок и нажать «Поиск». 

Если у Вас еще остались вопросы по сертификации алкогольной продукции, можете задать их по электронной почте: info@crdrf.ru или позвонить по номеру телефона: 8(499) 550-02-51

2005 - 2016 - Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

crdrf.ru

Сертификат на алкоголь, сертификация алкоголя

Сертификация алкоголя производится для всейалкогольной продукции, в том числе слабоалкогольных напитков. В качестве документов, необходимых для ввоза и реализации алкоголя на территории России выступают:

  • свидетельство о государственной регистрации (СГР) (см. раздел II Единого перечня сан-эпидемиологического назора);
  • декларация о соответствии ГОСТ Р (см. Единый перечень).

Наличие свидетельства о государственной регистрации говорит о том, что продукция соответствует гигиеническим нормам, утвержденным на территории таможенного союза.

Без предоставления СГР не получить декларацию о соответствии.

Сертификация алкоголя производится в виде обязательного декларирования соответствия. Данный документ подтверждает соответствие продукции ГОСТам и прочим нормативам, предусмотренным в России Госстандартом для указанной продукции. Получить декларацию соответствия можно, обратившись в аккредитованный орган по сертификации, который поможет подготовить все необходимые документы для прохождения процедуры подтверждения соответствия.

Для каждого вида алкогольной продукции в зависимости от состава и крепости, предусмотрены отдельные нормы ГОСТ и СанПиН. Например, пиво проверяют на соответствие следующих нормативов, по которым можно судить о качестве продукции:

  • СанПиН 2.3.2.1078-01 – «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
  • ГОСТ Р 51074-2003 – «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
  • ГОСТ Р 51174-2009 – «Пиво. Общие технические условия»
  • ГОСТ Р 3459-2009 – «Пиво специальное. Общие технические условия»

Получить сертификат на алкоголь можно в центре сертификации Интергост. Наши специалисты помогут вам определить перечень необходимых документов для сертификации и преодолеть все сложности данной процедуры.

intergost.ru

Сертификация алкоголя, сертификация алкогольной продукции | ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ ИНТЕРГОСТ

Процедура сертификации алкоголя и алкогольных напитков

Для проведения сертификации алкоголя и алкогольных напитков с целью получения декларации технического регламента требуется подать заявку официального образца в специализированный центр сертификации, который обладает соответствующей аккредитацией Таможенного союза. Совместно с подачей заявки нужно предоставить определенный набор документации, в которую обычно включают:

  • учредительные документы компании;
  • техническая документация по изготовлению алкогольной продукции;
  • документы, удостоверяющие право владения производственным помещением;
  • контракты на поставку и полное описание товаров (для импорта);
  • сертификаты на сырье, применяемое при производстве алкоголя;
  • реквизиты компании.

Для подтверждения безопасности и качества алкоголя сотрудниками центра сертификации будет произведен отбор образцов продукции, которые будут проходить лабораторные исследования, предусмотренные при проверке тех или иных видов алкогольных напитков. В том случае, если будет доказано, что продукция соответствует всем нормативам и государственным стандартам, а также не противоречит требованиям технического регламента, заявитель может рассчитывать на оформление соответствующего сертификата.

Стоит заметить, что при декларировании заявитель может сам предоставить доказательства качества алкоголя сотрудникам центра сертификации, в данном случае, вся ответственность за достоверность предоставленной информации ложится на плечи заявителя, а центр сертификации лишь проверяет данные и регистрирует декларацию соответствия техническому регламенту.

Если вы хотите еще в большей степени подтвердить качество продукции, существует такая услуга как добровольная сертификация алкоголя и алкогольных напитков, которая позволяет параллельно с оформлением декларации получить сертификат на алкоголь, выдаваемый на государственном бланке с водяными защитными знаками. Данный документ вызывает большее доверие у потребителей, тем самым значительно повышая конкурентоспособность товаров на рынке страны.

Узнайте все подробности процедуры сертификации алкоголя и алкогольных напитков у квалифицированных менеджеров центра сертификации «Интергост».

intergost.info

Сертификация алкогольной продукции

Орган по  сертификации ООО «ЦЭСТ» подключен к ЕГАИС.

На алкогольную продукцию у нас Вы можете получить следующие разрешительные документы:

  •          декларацию на соответствие требованиям Технических регламентов ТС;
  •          сертификат соответствия в системе ГОСТ Р.

Получите подробную информацию об услугах по телефону: +7 (495) 988-76-96.  Работаем со всеми регионами и странами СНГ.

Для всех видов алкогольной продукции, в том числе и для слабоалкогольных напитков, обязательной процедурой считается сертификация. Она проводится в виде декларирования соответствия. Для того чтобы на законных основаниях ввозить алкогольную продукцию на территорию РФ необходимо иметь декларацию о соответствии. Сертификация алкоголя дает подтверждение тому, что этот продукт соответствует установленным стандартам и является безопасным.

Помимо декларации большинство производителей качественной алкогольной продукции для увеличения конкурентоспособности и спроса покупателей оформляют еще добровольный сертификат на алкоголь.Сертификат на алкогольную продукцию подтверждает безопасность товара и его качество. Такой документ имеет синий цвет и полностью защищен от подделок. А вот декларация создается на бланке той организации, которая проводит процедуру декларирования. Также добровольный сертификат дает продукции еще одно преимущество: она может участвовать в тендерах частного и государственного типа, а также поставляться за рубеж.

Протокол испытаний на алкогольную продукцию дает возможность получить декларацию о соответствии, так как без него (декларацию) сертификат на алкоголь не выдадут. Проверка проводится специальными аккредитованными лабораториями, которые по окончании всех исследований составляют протокол с результатами испытаний. Протокол - это главный документ, подтверждающий соответствие напитка требованиям и определяет, получит ли заявитель сертификат соответствия на алкогольную продукцию или в его выдаче будет отказано.

При сертификации вина и другого алкоголя проверяются наиболее важные показатели качества алкогольной продукции. В зависимости от крепости алкоголя и его состава каждый вид этой продукции регламентируется отдельным стандартом.

Какие нужно подготовить документы для прохождения процедуры сертификации?

  •          ИНН, Устав, ОГРН, ТУ (или ГОСТ), реквизиты производителя, свидетельство собственности помещений для производства – это все необходимо иметь для сертификации алкоголя отечественного производства.
  •          Импортная алкогольная продукция не может быть сертифицирована без тех же ИНН, ОГРН, Устава, а также без копии контракта, реквизитов производителя и сертификата качества.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ограничения потребления (распития) алкогольной продукции, а также функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере.

Руководство деятельностью Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка осуществляет Правительство Российской Федерации.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы, а также подведомственные организации во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Полномочия Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования):

1.    Ведение Единой государственной автоматизированной системы.

2.    Государственный надзор и лицензионный надзор.

3.    Подготовка нормативной базы.

4.    Лицензирование производства и оборота.

5.    Выдача федеральных специальных марок.

6.    Ведение государственного реестра лицензий.

7.    Ведение автоматизированной системы контроля перевозок.

8.    Ведение реестра мощностей основного технического оборудования.

9.    Прием уведомлений и ведение федерального реестра алкогольной продукции.

10.  Обеспечение доступа к информационным ресурсам.

11.  Контроль за предоставлением деклараций.

12.  Проверка деятельности  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

13.  Государственный заказчик по перевозке и хранению, переработке и уничтожению изъятой и конфискованной продукции.

russert.ru

Сертификация алкогольных напитков. Курсовая работа (т). Читать текст оnline -

-эксперты.

.3 Средства сертификации

Средствами обязательной сертификации, а также декларации соответствия служат государственные стандарты на продукцию, услуги; стандарты на процессы, методы испытаний (контроля, анализа, измерений); Санитарные правила и нормы, Общероссийский классификатор сельскохозяйственной и промышленной продукции. Для добровольной сертификации используются любые нормативные и технические документы, определенные заявителем по согласованию с органом по сертификации.

.4 Виды сертификации

В соответствии с законодательством сертификация может носить обязательный и добровольный характер.

Обязательная сертификация - подтверждение уполномоченным на то органом соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством.

Обязательная сертификация является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Обязательные требования нормативных документов (стандартов, СанПиН и др.) регламентируются законом «О стандартизации». К ним относятся: безопасность для жизни, здоровья и имущества потребителей, безопасность для окружающей среды, техническая и информационная совместимость, единство маркировки, единство методов контроля.

Обязательная сертификация осуществляется в специально создаваемых системах обязательной сертификации. Результатом обязательной сертификации соответствия служит сертификат соответствия .

Подтверждение соответствия может также проводиться посредством оформления изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.

Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации продукции. Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом .

Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов. Нормативный документ, на соответствие которому осуществляются испытания при добровольной сертификации, выбирает сам заявитель. Заявителем может быть изготовитель, поставщик, продавец, потребитель продукции .

Объектами добровольной сертификации являются системы качества производства, а также продукция, работы и услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами РФ обязательной сертификации. Проведение добровольной сертификации ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей как надежность, эстетичность, экономичность и др. При этом добровольная сертификация не заменяет обязательную и ее результаты не являются основанием для запрета реализации продукции. Она в первую очередь направлена на борьбу за клиента. Это в полной мере касается и добровольной сертификации услуг.

В отличие от обязательной сертификации, добровольная сертификация касается тех видов продукции (процессов, услуг), которые не включены в обязательную номенклатуру и определяются заявителем. Отличительные признаки добровольной и обязательной сертификации приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации

Признаки Вид сертификацииобязательнаядобровольная1. Основные цели проведенияОбеспечение безопасности и экологичности товаров (работ, услуг)Обеспечение конкурентоспособности продукции (услуги). Реклама продукции (услуги), соответствующей не только требованиям безопасности, но и обеспечивающим качество выпускаемой продукции (услуги)2. Основание для проведенияЗаконодательные акты РФПо инициативе юридических и физических лиц на договорных условиях между заявителем и ОС3. ОбъектыПеречни товаров (услуг), подлежащих обязательной сертификации, утвержденные Правительством РФЛюбые объекты4. Сущность оценки соответствия Оценка соответствия обязательным требованиям, предусмотренным законом, вводящим обязательную сертификациюОценка соответствия любым требованиям заявителя. Для объектов, подлежащих обязательной сертификации - оценка соответствия требованиям, дополняющим обязательные5. Нормативная базаГосударственные стандарты, Санитарные правила и нормы, и другие документы, которые устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг)Стандарты различных категорий, ТУ и другая техническая документация, предложенная заявителем

3. Порядок проведения сертификации

В Системе сертификации ГОСТ Р предусмотрен следующий порядок проведения сертификации:

1)Принятие решения по заявке. Для проведения сертификации по правилам Системы отечественный или иностранный заявитель направляет заявку установленного образца в ОС, который в течение 3-х дней сообщает заявителю основные условия сертификации, ИЛ (или их перечень для выбора заявителем), где будут проводиться испытания .

2)Отбор, идентификация и испытание образцов. В соответствии с Постановлением правительства РФ от 08.02.1996 г. отбор проб должен осуществляться ОС, а после испытания ОС должен вернуть пробы заявителю. Если образец в ходе испытаний испорчен, его сдают заявителю по акту. Количество образцов для сертификации, порядок их отбора, идентификации и хранения устанавливаются НД. По правилам сертификации отбор проб не должен превышать 5% от партии. Идентификация - подтверждение соответствия продукции наименованию, указанному на маркировке.

)Анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия.

)Выдача сертификата соответствия и внесение этой продукции в Государственный Реестр Системы.

Система имеет право признания иностранных сертификатов на продукцию, подлежащую обязательной сертификации. Решение об этом принимает ОС.

Иностранный сертификат признается на продукцию:

-соответствующую требованиям, не уступающим аналогичным требованиям стандартов, по которым проводится сертификация такой продукции в Системе;

-сертифицированную по схеме, принятой в Системе для такой продукции.

При наличии в стандартах дополнительных или отличных требований, обязательных для сертификации, продукция должна быть подвергнута испытаниям на соответствие этим требованиям.

Для признания сертификата заявитель направляет заявку в соответствующий ОС. К заявке должны быть приложены заверенная копия сертификата и др. материалы, установленные правилами международной системы или соглашением по сертификации. На основе анализа полученных документов и материалов ОС принимает решение о признании (непризнании) сертификата. При этом ОС может провести повторные испытания в полном объеме или по некоторым характеристикам для подтверждения соответствия (в этом случае заявитель представляет образцы). В случае признания выдается сертификат установленного в Системе образца, а продукция вносится в Государственный Реестр Системы. Продукция и (или) тара, упаковка и сопроводительная документация маркируются знаком соответствия. Все эти работы оплачивает заявитель .

Осуществление инспекционного контроля за стабильностью сертифицированных характеристик продукции. Этот контроль осуществляют ОС, выдавшие сертификат, с привлечением территориальных органов Госстандарта РФ, а также представителей обществ потребителей и торговых инспекций. Контроль проводится в течение всего срока действия сертификата - обычно 1 раз в год в форме периодических проверок. Внеплановые проверки осуществляются при наличии информации о претензиях к качеству продукции и услуг, а также при осуществленных изменениях в конструкции (составе) сертифицированного изделия.

Разновидностью инспекционного контроля является аттестация производства и сертификация систем качества. Аттестация производства - это проверка соответствия выпускаемой продукции установленным нормам. По результатам аттестации производства выдается аттестат. Вместо аттестации производства можно проводить сертификацию систем качества - контроль стабильности условий производства и функционирование систем качества. Система качества - это комплекс мероприятий, обеспечивающих стабильность выпуска качественных изделий.

В случае нарушения требований НД, изменения НД на продукцию или методы ее испытаний, а также изменения технологии производства, конструкции (состава) продукции ОС может приостановить или аннулировать действие сертификата соответствия. Информацию об этом ОС доводит до сведения заявителей и потребителей.

4. Виды алкогольной продукции

) Спиртные напитки, в том числе:

.1) Водка.

.2) Ликероводочные изделия.

К ним относятся: наливки, пунши, настойки (сладкая, полусладкая, полусладкая слабоградусная), горькие настойки, джины, десертные напитки, коктейли спиртные, аперитивы, бальзамы, ликеры, кремы, виски, в том числе Бурбон, ром, абсент, текила, кальвадос, саке

.3) Коньяки, бренди.

К ним относятся коньяки, бренди, в том числе арменьяк, метакса.

.4) Слабоалкогольная продукция.

К ней относятся: готовые напитки с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 9% на основе питьевой или минеральной воды, а также коктейли слабоалкогольные, в том числе винные коктейли (слабоалкогольный напиток, представляющий собой

.5) Другие спиртные напитки.

К ним относятся спиртные напитки, не отнесенные к вышеперечисленным кодам. Например: граппа, ракия, чача, зевания и др.

) Вино, в том числе:

.1) Вина натуральные, за исключением игристого вина, газированного вина, шипучего вина и шампанского вина.

К ним относятся: вина, изготовленные без добавления этилового спирта, ароматизирующих и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта.

.2) Игристые вина, газированные вина, шипучие вина и шампанские вина.

.3) Другие вина.

К ним относятся: винные напитки, вермут, крепленные вина, марочные вина, плодово-виноградные вина, фруктово-виноградные вина, медовые вина, сидр, херес, портвейн, а также вина, не относящиеся к вышеперечисленным кодам.

5. Сертификация алкогольной продукции

Сертификация алкогольных напитков проводится по Правилам сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Сертификация алкогольной продукции проводится на основе соответствующих документов третьей - незаинтересованной - стороной, независимой от производителя (реализатора) и потребителя продукции. Сертификация алкогольной продукции осуществляется с целью подтверждения соответствия товара установленным нормам и стандартам качества. Продолжительность оформления сертификата основывается на многих факторах - к примеру, таких, как наличие ранее оформленных сертификатов в соответствующей сфере сертифицирования, типа товара, объема партии и др. Сроки и стоимость услуги сертификации алкогольной продукции зависят от наличия других сертификатов и особенностей лабораторных исследований представленного товара .

На предприятиях первичного виноделия обязательной сертификации подлежит винодельческая продукция, выпускаемая данным предприятием.

В организациях вторичного виноделия обязательной сертификации подлежит продукция собственного производства. В случае получения продукции от предприятий первичного виноделия, орган по сертификации переоформляет сертификат, если проведенные испытания подтверждают сохранение качества продукции.

Перед проведением сертификационных испытаний напитков и вино-водочной продукции проводят ее идентификацию:

oна принадлежность к заявляемой партии, законность ее производства (наличие лицензии на право производства, торговли);

oна соответствие состояние упаковки требованиям стандартов:

oвина тихие ГОСТ Р 51149-98;

oвина игристые ГОСТ Р 51158-98;

oРоссийское шампанское ГОСТ Р 51165-98;

oСоветское шампанское ГОСТ 13918-88;

oвина оригинальные ГОСТ Р 51157-98;

oкоктейли винные газированные ГОСТ Р 51156-98;

oнапитки винные ГОСТ Р 51159-98;

oконьяки ГОСТ 13741-91;

oспирт этиловый питьевой ГОСТ 5963-67;

oводки ГОСТ 12545-81;

oликероводочные изделия ГОСТ 4827-70.

oна соответствие маркировки требованиям ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя и стандартов на конкретный вид продукции;

oна соответствие продукции ее принадлежности к группе по показателям, предусмотренным нормативным документом на напитки (крепость, массовая концентрация сахаров, приведенный экстракт, титруемые и летучие кислоты, массовая доля сухих веществ, органолептическая оценка, метиловый спирт, сивушное масло, альдегиды, эфиры и другие, конкретизирующие наименования по технологической инструкции). Показатели идентификации для конкретных групп напитков приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Показатели идентификации для конкретных групп напитков

Наименование ПоказателиНапиткаорганолептическиефизико-химические, предусмотренные стандартамиспецифические, не предусмотренные стандартамиВодка, спирт этиловый питьевойВнешний вид, цвет, вкус и ароматКрепость, массовая концентрация альдегидов, сивушного масла, эфиров, объемная доля метилового спиртаМассовая концентрация ацетальдегида, этилацетата, этилформиата, изоамилола, изобутанола, н-пропанола, изопропанола, объемная доля метанола, ингредиенты, предусмотренные рецептуройЛикероводоч-ные изделияВнешний вид, цвет, вкус и ароматКрепость, массовая концентрация общего экстракта и кислот КоньякиПрозрачность, цвет, вкус и ароматКрепость, массовая концентрация сахаровОбъемная доля метанола, содержание эфиров высших кислот, индекс возраста, соотношение сиреневого альдегида и ванилинаВинаПрозрачность, цвет, вкус и аромат (букет), пенистые и игристые свойства (для игристых, шампанских и газированных вин)Крепость, массовая концентрация сахаров, титруемых и летучих кислотМассовая концентрация глицерина, винной, лимонной и яблочной кислот, глицериновый фактор (отношение этанола к глицерину), содержание метанола, соотношение форм терпенов

При отрицательном результате идентификации продукция не подлежит сертификации на соответствие ее показателям безопасности.

Показатели, подлежащие подтверждению при сертификации алкогольных напитков, можно подразделить на три группы:

- токсичные элементы;

радионуклиды.

Из токсичных элементов в напитках контролируют содержание свинца, кадмия, мышьяка, ртути.

В водке и спирте этиловом питьевом определяют содержание примесей: сивушного масла, альдегидов, эфиров, метилового спирта. Количество этих примесей не должно превышать требований, установленных в стандартах .

При сертификации коньяка, коньячных напитков, бренди, кальвадоса контролируют наличие метилового спирта.

В винах виноградных, плодовых, игристых, шампанских (советское, российское), виноградных газированных (шипучих), а также в виноматериалах обработанных при сертификации устанавливают содержание свободной и общей сернистой кислоты. При использовании консервирующих веществ в напитках контролируют их наличие, в частности, сорбиновой кислоты или сорбата натрия.

При сертификации виноматериалов плодовых обработанных определяют количество сернистой кислоты .

В ликероводочных изделиях, винных напитках, коктейлях винных газированных, медовых винах и сидрах определение физико-химических показателей при сертификации не предусмотрено.

Радионуклиды контролируются в алкогольной продукции из неблагоприятных в радиологическом отношении регионов. Перечень такой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России .

Для проведения сертификации алкогольных напитков отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний по группам продукции осуществляется в соответствии с действующими стандартами, в том числе:

oводка ГОСТ 5363-93;

oспирт питьевой этиловый 95-процентный ГОСТ 5964-93;

oликероводочные изделия ГОСТ Р 51135-98;

oвина, виноматериалы, коньяки ГОСТ Р 51144-98.

Орган по сертификации может включить дополнительно по одному образцу каждого вида продукции в качестве контрольного экземпляра для решения возможных разногласий и апелляций.

Однако результаты исследования алкогольной продукции методами лабораторного анализа не могут дать полного представления о его качестве, так как очень часто вина, водки, ликеры, коньяьки и т.д., имеющие одинаковые кондиции по содержанию спирта, сахара и кислот, обладают различными вкусом и букетом, зрелостью.

Дегустация при оценке вино - водочной продукции, как и других вкусовых товаров, играет исключительную роль. Для потребителя вкусовые свойства также имеют главное значение. Поэтому качество алкогольной продукции определяют в ходе дегустации или органолептической оценки.

Только после подтверждения соответствия напитка рецептуре проводится органолептический анализ.

Вкусовые ощущения у людей разные и зависят они от различных факторов. На восприятие вкуса влияет всё: температура воздуха в помещении, цвет стен, сервировка стола, не говоря уже о настроении дегустатора и его вкусовых пристрастиях. Самое лучшее время для дегустации - 11 часов дня.

Дегустационный зал ликёро-водочного завода должен быть выдержан в пастельных тонах, не должно быть ничего лишнего, что отвлекало бы от рабочего процесса.

В винодельческом и ликеро-водочном производстве результаты сенсорного (органолептического) исследования выражают в условных единицах - баллах. Применяется 10-балльная система, по которой максимальная оценка напитка не может быть более 10. Для каждого показателя устанавливается, в зависимости от его значимости, следующий высший балл: цвет и прозрачность - 2, аромат - 4, вкус - 4.

Сертификация алкогольной продукции, согласно Закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в данном случае - алкогольных напитков), дает возможность получения лабораторно обоснованной уверенности в том, что алкогольная продукция, при естественных условиях ее потребления, не является особо вредным химическим продуктом и не представляет чрезвычайной опасности для здоровья потребителей (в том числе - с возможностью летального исхода). Именно поэтому сертификации алкогольной продукции в наше время должно уделяться повышенное внимание, поскольку Россия, как известно, исторически является «колыбелью» водочной продукции. Качественные ликероводочные товары предпочтительнее покупать в специализированных торговых точках, в магазинах компаний-производителей или официального дистрибьютора данного вида товара. Там, по первому требованию, вам обязательно предоставят документ, подтверждающий прохождение процедуры сертификации алкогольной продукции, что маловероятно в условиях приобретения товара с рук или на стихийных рынках. Сертификация алкогольной продукции является гарантом реализации легитимных алкогольных напитков на территории Российской Федерации. Контрафактный товар в данном случае не выдержит конкуренции в силу непроверенности на степень качества. Для сертификации алкогольной продукции (партии товара) в сертификационный орган необходимо представить следующие документы:

сведения об изготовителе (адрес, телефон);

сведения о заявителе;

документ, подтверждающий регистрацию компании заявителя (представительства);

реквизиты компании заявителя;

точное наименование сертифицируемого товара (марки и названия вин, ликероводочной продукции);

каталог продукции (если партия обширна);

ранее полученные протоколы испытаний или сертификаты (предпочтительно);

копию договора, по которому осуществляется импорт продукции;

образец товара для дальнейшей сертификации алкогольной продукции (для лабораторных исследований);

приложение к договору или спецификация с указанием продукции и ее численности; копию счета-фактуры (предпочтительно).

Сертификация алкогольной продукции является гарантом качества и безопасности товара для здоровья человека.

6. Порядок сертификации напитков, вин, коньяков, спирта этилового питьевого и ликеро-водочной продукции

) Обязательной сертификации подлежит продукция винодельческой промышленности, производимая организациями первичного виноделия . В организациях вторичного виноделия обязательной сертификации подлежит продукция собственного изготовления. При сертификации продукции, полученной от организации первичного виноделия, орган по сертификации переоформляет сертификат при условии сохранения качества продукции, подтвержденного испытаниями.

2) При поступлении на сертификацию напитков и вино-водочной продукции необходимо провести их идентификацию в следующем порядке: проверка состояния упаковки и маркировки в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"<#"justify">Для всей вышеупомянутой продукции - по ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26929-86.

5) Срок действия сертификатов соответствия на импортную винопродукцию, водку и ликеро-водочные изделия без обозначения даты изготовления устанавливают от момента ее сертификационных испытаний:

) на вина натуральные (коллекционные, марочные, выдержанные,

контролируемых наименований по происхождению) не более 3-х лет;

) на вина натуральные (без выдержки) - в соответствии с

установленными в действующих государственных стандартах гарантийными сроками хранения по видам продукции;

) на водку и ликеро-водочную продукцию - в соответствии с требованиями ГОСТ 12712-80 "Водки и водки особые. Технические условия" и ГОСТ 7190-93 "Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия" .

Заключение

Сертификация - это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям.

Вся сертификационная деятельность осуществляется в соответствующей системе, обладающей собственными правилами.

Организация и проведение работ по обязательной сертификации возложены на Госстандарт России.

Необходимость и объем испытаний, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля за сертифицированной системой качества (производством).

Применение предприятиями сертификации продукции в условиях рыночных отношений дает следующие преимущества:

oобеспечивает доверие внутренних и зарубежных потребителей к качеству продукции;

oоблегчает и упрощает выбор необходимой продукции потребителям;

oобеспечивает потребителю получение объективной информации о качестве продукции;

oспособствует более длительному успеху и защите в конкуренции с изготовителями несертифицированной продукции;

oуменьшает импорт в страну аналогичной продукции;

oпредотвращает поступление в страну импортной продукции несоответствующего уровня качества;

oстимулирует улучшение качества НТД путем установления в ней более прогрессивных требований;

oспособствует повышению организационно-технического уровня производства;

oстимулирует ускорение НТП.

В данной работе были изучены основные виды сертификации, порядок проведения сертификации алкогольной продукции, основные схемы сертификации продукции. Завершая работу, можно сделать следующие выводы:

) обязательная сертификация кондитерских изделий осуществляется в соответствии с ГОСТ и ГОСТ Р;

2) для разных видов алкогольной продукции разработаны перечни показателей, которые подлежат подтверждению при обязательной сертификации;

3) Сертификация алкогольной продукции является гарантом реализации легитимных алкогольных напитков на территории Российской Федерации. Контрафактный товар в данном случае не выдержит конкуренции в силу непроверенности на степень качества.

Список использованных источников

1. Постановление Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 (ред. от 18.06.2002) «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья».

. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» (в ред. Федеральных законов от 27.12.1995 N 211-ФЗ, от 02.03.1998 N 30-ФЗ, от 31.07.1998 N 154-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.11.2001 N 15-П).

3. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации // М.: Юрайт, 2001. - 270 стр.

. Брюханов В.А. О действующих государственных стандартах на методы контроля и испытаний // Стандарты и качество. 1996. - № 11. - С. 18 - 20.

. «Товароведенье и экспертиза алкогольной продукции»

. Брянский А.Н. Метрология и сертификация // Законодательная и прикладная метрология. 1997. - № 1. - С. 38 - 39.

. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. М.: ЮНИТИ, 1998. 465 с.

BiblioFond.ru

Статьи по теме