Текила алкогольный напиток

Названия алкогольных напитков

Что общего у всех алкогольных напитков? Этиловый спирт в составе – ответите вы. Да, это правильно! Но спирт спиртом, а вкусовые и прочие органолептические качества напитку придает сырье, из которого его производят и различные добавки.

Демократическая и бюджетная водка – это просто растворитель для мозга. Ничего вкусного и интересного в ней нет, хотя лучшие сорта производят из качественной пшеницы. Не будем вспоминать времена Никиты Хрущева и Леонида Брежнева, когда этот алкогольный напиток делали из отходов переработки нефти.

Итак, чем же наполнить домашний мини-бар? Чтобы вкусно и алкогольно было? Давайте изучим названия напитков, которые займут почетное место в домашнем мини-баре.

Коньяк – гордость Франции

древний замок

Регион Шарант во Франции

Свое название благородный напиток получил от названия французского города Коньяк, который расположился в регионе Шарант.

К появлению коньяка приложил руку случай. В XVII веке виноделы подметили интересную закономерность – винный спирт лучше сохраняется и становится более вкусным, если хранить его в дубовых бочках. А тут еще случай с длительной транспортировкой.

И виноделы подошли к процессу со всей своей французской любовью и педантичностью. Напитки различного срока выдержки быстро оценили и приняли на всех континентах нашей планеты.

Итак, коньяк в фас и профиль. Цвет – различных оттенков коричневого цвета. Запах и вкус – меняются в зависимости от марки продукта – тут и цветочные композиции, фиалка, фруктовые запахи. Если от коньяка разит ванилью, то вероятность подделки приближается к 100%. Чем дольше выдерживается в дубовых бочках напиток, тем он дороже.

Носить гордое название «коньяк» имеет право только французский алкоголь. Прочие алкогольные напитки с такой же технологии изготовления называются бренди.

Для употребления коньяка придуманы специальные бокалы, напоминающие закрытый бутон тюльпана. Алкогольные напитки этого вида употребляют теплыми – комнатной температуры и никогда не заедают лимоном. Коньяки – это алкогольные лакомства, которые не пьются холодными и проглатываются, как водка или самогон.

Виски – зерновой коньяк

виски и пшеница

Виски – зерновой коньяк

С чем ассоциируется у нас Америка, Великобритания или Ирландия? Виски!

Алкогольные напитки этого вида производят из зерна – ржи, пшеницы, кукурузы, гречихи. Процесс брожения достаточно сложен и крепость продукта может достигать 60 градусов. Известный виски – бурбон – производится из кукурузы.

Полученный спирт выдерживается в дубовых бочках, как коньяк. Цвет – различные оттенки коричневого и желтого. Вкус описывают, как дымный и душистый. По законодательным актам – шотландский виски выдерживают 3 года, ирландский – минимум 5 лет.

Алкогольные напитки класса «виски» не пьют из рюмок, стопок и, не дай бог, граненых стаканов. Для них придумали специальные стаканы с толстым дном. Пьют напитки как разбавленными, так и цельными. Не закусывать – лимоном или холодцом. Как и коньяк, виски – это лакомство, а не растворитель для мозгов.

Текила – что только не придумают мексиканцы

Всю свою историю человечество умудрялось делать алкогольные напитки из всего, что растет. Текила – типичный тому пример. Впервые была получена в городе с одноименным названием.

Что в Мексике растет в избытке? Кактусы! Почему не попробовать делать из агавы алкогольные напитки – решили горячие мексиканские мачо.

Разновидностей текилы много – тут также большое значение имеет срок выдержки. Самая молодая текила – серебряная – выдерживается всего 2 месяца. И так далее – наиболее дорогой являются напитки, которые выдерживались более 3 лет.

Также учитывается состав текилы. Чем больше содержания сока агавы, тес дороже. На элитных сортах должны стоять надпись «100% Agave». Первоначально готовый продукт содержит 55% алкоголя. При разливе по бутылкам текила разводится водой до 38 градусов. Пьется текила и самостоятельно – как коньяк, и в составе смешанных коктейлей.

Основных способов употребления 2 – или комнатной температуры и медленно. Или традиционный способ мексиканцев – лизнуть соли, опрокинуть текилу, закусить ломтиком лимона или лайма.

Ром – жаркий южный напиток

пунш

Пунш – горячий алкогольный напиток из рома

Ром производят сбраживанием сока сахарного тростника и продуктов его переработки. По сути – это утилизация отходов производства, ставшая удачной находкой. Это как итальянцы, положившие на дрожжевую лепешку все, что осталось от ужина – и итальянскую пиццу знают во всем мире.

Единых стандартов для изготовления рома нет. Но ромом имеет право называться тростниковый самогон (чего уж греха таить), который выдерживался не менее 1 года. Для выдержки алкогольного напитка используются бочки, в которых выдерживался коньяк или бурбон. Особенно ценятся бочки из-под хереса и хересового виски.

Цвет напитка варьируется от бесцветного и прозрачного до темного и золотистого. Цвет – резкий и приятный.

Как употреблять ром? Как самостоятельный напиток, так и в составе сложных коктейлей. Охлаждать пиратский напиток не следует ни в коем случае. Закусывать ром следует фруктами – апельсинами с корицей, ананасами и шоколадом.

Вино – оно на радость нам дано

Винами называют выдержанный продукт брожения различных фруктов и фруктовых соков. Чаще всего используется виноградный сок, но можно делать и малиновое, и вишневое, и абрикосовое вино и так далее.

Признанными производителями вин являются Франция, Чили. Но каждая южная страна может гордиться своими винами. На территории бывшего СНГ – это Украина, Молдова, Грузия. Вина бывают молодыми и выдержанными. Чем больше срок выдержки, тем дороже напиток.

Большое значение имеет градустность вина. При обычном брожении напиток выше 12% алкоголя не получишь. Различные портвейны производят по сложным технологиям для получения более высокого градуса.

бокал вина и бутылка

Вино – благородный напиток

Портвейны относят также к дорогостоящим напиткам. Их не крепят спиртом – это не дешевенький советский «777».

Вина пьют из бокалов. Оптимальная температура напитка – от +14 до +17 градусов. Закусывать вина лучше всего сыром и фруктами. Недорогие, но качественные сорта, используют для готовки.

Вкус, цвет и насыщенность вина зависит от сорта винограда, места произрастания и даже от климата. Даже в домашней винодельне в разные годы из одного и того же сырья можно получить разный результат – от великолепного до уксуса. Прелесть этого напитка в том, что вполне неплохой напиток можно изготовить и дома. Прочий элитный алкоголь в домашних условиях произвести достаточно сложно.

Какие названия алкоголя не стоит держать в домашнем баре?

Таких напитков множество – начиная от дешевой водки до пива и энергетических напитков.

Да, многие скажут, что и водка есть элитная. Огорчу – элитной водки не бывает, есть хорошо очищенная и на мягкой воде. А так – просто жгучий растворитель для мозгов.

Пиво, да простят меня ирландцы и немцы, также не стоит держать в домашнем баре. Это достаточно демократический напиток. Ему место в теплой компании и со свиной рулькой и тушеной капустой. Посидел, посмаковал – да, хорошие сорта пива ничуть не хуже вина или коньяка.

Банки энергетиков Энергетическим напиткам вообще не место в рационе любого уважающего себя человека. В них кроме алкоголя содержаться лошадиные дозы кофеина, теина, материна, гуараны. Эти алкалоиды подстегивают нервную систему, могут вызывать скачки давления, тахикардию. Благодаря тому, что энергетики насыщены углекислым газом, происходит быстрое всасывание напитка. И, соответственно, наступает быстрый эффект.

Побочным продуктом энергетиков является депрессия и нервные расстройства.  А если перебрать, то наутро гарантировано тяжелое похмелье. К тому же алкоголь действует на мозг угнетающе, а энергетические добавки возбуждающе. Сосуды начинают сокращаться и расширяться хаотически. Имеем скачки давления, головную боль. Ученые связывают помолодевшие инсульты именно с употреблением энергетических напитков.

Что только человечество не придумывало, чтобы уйти от действительности. Лучшие изобретения стали элитным алкоголем.

Формируя собственный мини-бар, помните, что хороший алкогольный напиток – это лакомство сродни пирожному. Их не едят килограммами, и не пьют литрами. А наслаждаются по чуть-чуть при правильной температуре, из правильной посуды и под правильную закуску. А иначе – только не уважать труд вино, виски, ромо, и текилоделов – напитки теряют вкус, аромат и смысл.

alcogolizm.com

Текила. С чем пьют этот популярный во всем мире алкогольный напиток

Пожалуй, все знатоки крепких спиртных напитков знают о том, что родиной агавовой водки является Мексика. Производится текила путем ферментации, иначе говоря, посредством дистилляции сока агавы (тропическое растение) и его брожения.

Итак, текила. С чем пьют ее мексиканцы? Необходимо подчеркнуть, что они воспринимают этот напиток как классический аперитив, поэтому он употребляется как до принятия пищи, так и после.

Текила с чем пьют

Как правило, агавовая водка подается с национальным блюдом гуакомоле, которое представляет собой смесь авокадового пюре, перца чили и острого томатного соуса.

Простые обыватели, безусловно, знают о том, что такое текила. С чем пьют, однако, ее - для многих остается загадкой.

Необходимо отметить, что текилу принято подавать в охлажденном виде, поскольку теплый напиток будет источать резкий запах спирта. Однако и чрезмерно холодной текилу лучше не употреблять - можно попросту не почувствовать ее оригинального вкуса.

В настоящее время агавовая водка - это распространенный во всем мире алкогольный напиток. Ее можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном.

Как пить текилу соль лимон

Многие слышали о таком пикантном напитке как текила. С чем пьют кактусовую водку? Об этом будет интересно узнать всем.

Необходимо отметить, что существует целый арсенал всевозможных вариантов употребления текилы.

Перейдем непосредственно к практической стороне вопроса: «Текила. С чем пьют ее?»

Конечно же, огромное количество знатоков алкогольной продукции знает классический способ процедуры употребления агавовой водки, который сводится к трем словам: «лизни, опрокинь, кусни».

Также следует отметить, что это едва ли не самый популярный ритуал из арсенала «как пить текилу». Соль, лимон - это его неотъемлемые атрибуты. Что же он собой представляет? Рядом со стаканчиком текилы ставят блюдце с солью, а также посуду с порезанными ломтиками лайма. В ложбинку на руке (у основания большого пальца) помещается соль, затем она слизывается, выпивается текила, а на заключительном этапе ритуала все закусывается лаймом. Если вы принимаете у себя дома много гостей - это идеальный способ употребления кактусовой водки.

Мексиканцы также выработали собственный метод распития вышеуказанного спиртного напитка. Он комбинируется с коктейлем «Сангрита». В состав последнего входит лайм, перец чили и томатный сок. Текила употребляется в чистом виде, а затем ее запивают коктейлем. Послевкусие - невероятно удивительное и необычное.

С чем пьют текилу закуска

Некоторые могут поинтересоваться: «А еще с чем пьют текилу?» Закуска достаточно проста - это комбинация апельсинового и все того же томатного сока. Сначала в чистом виде пьют агавовую водку, которая запивается вышеуказанным коктейлем.

В ночных развлекательных заведениях принято распивать текилу посредством такого способа, как «рапидо», что в переводе с испанского языка означает «быстрый». Кактусовую водку смешивают со спрайтом, затем полученный коктейль наливают в круглый стакан с толстыми стенками, а сверху на него кладутся салфетки. Далее легкими круговыми движениями состав размешивают, трижды ударяют его о стойку бара, следя за тем, чтобы жидкость не расплескалась, а затем мгновенно выпивают. Такой коктейль получается не слишком крепким, но довольно стимулирующим.

fb.ru

"Сауза" текила — напиток для избранных

Текила - известный многим крепкий алкогольный напиток родом из Мексики, названный так в честь города Текилы, в окрестностях которого и изготавливается этот элитный алкоголь. Основа текилы - это плоды голубой агавы (сердцевины). Текила "Сауза" - бренд, который навсегда покорил сердца поклонников богатым вкусом и непревзойдённым ароматом.

История возникновения

Всё началось почти два века назад, когда один из мексиканских предпринимателей загорелся идеей создать собственное производство текилы. Сенобио Сауза планомерно увеличивал фронт работ, и в итоге ему удалось не только охватить весь район, но и наладить постоянный экспорт алкогольного напитка в другие страны. Текиле, которая быстро завоевала лидирующие позиции на алкогольном рынке, было дано название в честь Сауза. Со временем компания дона Сенобио превратилась в крупного дилера с брендовым именем. Прошло уже более 150 лет, как первые бутылки с элитным напитком попали на столы покупателей, но и до сегодняшнего дня "Сауза" текила считается одной из лучших марок алкоголя. И причины для этого очень веские: сделана из экопродукта (отборных плодов голубой агавы), отсутствуют красители и консерванты, что повышает качество, у нее непревзойдённый вкус и насыщенный аромат.

Какая бывает "Сауза" текила?

Как и любой алкогольный напиток, текила имеет несколько отличительных черт. Сейчас на рынке присутствуют четыре вида, каждый из которых обладает неповторимостью. Содержание спирта около 40%, розлив 0,7 или 1 литр, а также острый вкус, смешанный с пряными оттенками - речь идёт о "Сауза" текила Blanco (серебряная). Следующий вид текилы - Conmemorativo - делается традиционно из плодов голубой агавы, но с добавлением зернового спирта. Чтобы букет успел набрать необходимого аромата, её настаивают не менее шести лет. Ещё один вид напитка - текила "Сауза" Голд Extra - классический привкус, с особой ноткой. Данный напиток выдерживают два года в дубовых (и никаких других) бочках, что напрямую сказывается на его вкусе. И, наконец, "Сауза" Hornitos Reposado, выдержка составляет не меньше года. Одна серия словно продолжает другую с чуть заметным расхождением в послевкусии.

сауза текила

Особенности текилы

Текилу можно употреблять по-разному. Существует целый обряд, как правильно выпить напиток, чтобы полностью почувствовать всю красоту ароматного букета. Однако есть и такие виды текилы, которые используют для приготовления коктейлей.

текила сауза голд

К примеру, текила "Сауза Сильвер" - кристально-чистый напиток, с мягким, сбалансированным вкусом, который идеально сочетается с любыми другими оттенками. Яблоки и жасмин, цитрусовые нотки, перец, пряности - всё это можно прочувствовать при смешивании нескольких видов алкоголя. Также текилу "Сильвер" принято подавать в качестве аперитива. Смешение стольких вкусов благотворно влияет на аппетит, а также не перебивает поданных блюд. Это имеет важное значение для аперитивного напитка. Кстати, если попробовать несколько разных марок текилы, то именно "Сильвер" будет отличаться свежим и бодрящим вкусом, тогда как любая другая - более плотным, тяжелым и насыщенным.

текила сауза серебряная

Мифы, связанные с текилой

"Сауза" текила породила множество мифов, которые с удовольствием передаются из уст в уста. Самый распространённый, что напиток делают из кактусов. Основа текилы - плоды голубой агавы, больше похожие на большие ананасы, но никак не на кактусы.

текила сауза сильвер

Кстати, агав в мире насчитывают более 300 видов, но для этого напитка используется исключительно голубая.

Следующий миф, что текилу легко приготовить дома. Ничего подобного, прежде чем сделать напиток, за агавой ухаживают как минимум 8 лет, определённым способом. Самое большое заблуждение, что от текилы не бывает похмельного синдрома. Как и с любым алкоголем, следует знать меру. Сивушные масла в напитке также присутствуют, но вкус настолько гармоничен, что почувствовать их практически невозможно. Поэтому при чрезмерном употреблении текилы, похмелье обязательно будет. Да, и нельзя не вспомнить ещё один момент, что в бутылке с текилой обязательно должна быть проспиртованная гусеница. Мексиканцы так не делают. Эта фишка, придуманная американцами, была запущена в качестве рекламы.

Как правильно пить текилу

Как ни странно, но мнение, что текилу надо пить только с лимоном (лаймом) и солью, неверное. На сегодня существует шесть способов правильного употребления алкогольного напитка. Каждый рассчитан именно на то, чтобы подчеркнуть вкусовые качества текилы, оттенив её особые стороны. Например, текила "Сауза Голд"лучше будет питься не с солью и лимоном, а с долькой апельсина и корицей. Для любителей острых ощущений: текилу можно смешивать с пивом - 33 грамма текилы на 330 пива (только светлого). Апельсиновый ликёр, лимонный сок, лёд и текила - получается знаменитый коктейль "Маргарита". Для бодрого настроения лучше готовить "Текила-Бум" - сильногазированная вода и текила "Сауза" серебряная. "Сангрита" и "Бандерита" - это практически знаменитая "Кровавая Мэри", но с добавлением других ингредиентов - апельсины, лимоны, лук, перец, сахар, соль, томат. Естественно, что соки наливаются слоями, это позволяет напитку выглядеть эффектно.

текила сауза цена

Что ещё надо знать о текиле

Сколько примерно стоит текила "Сауза"? Цена может отличаться лишь незначительно. Этот элитный напиток никогда не считался дешёвым, стоит помнить, что настоящий марочный бренд будет стоить никак не несколько сотен рублей. Это и понятно, экологически чистый напиток, выполненный по традиционным рецептам, со сладостью агавы в послевкусии - качество не может стоить дешево. Средняя стоимость бутылки находится в пределах одной тысячи рублей.

fb.ru

Текила, ее состав и похмелье

У кого не набежит слюна при одном упоминании о кусочке лайма, шепотке соли и, конечно, текиле? И ведь большинство из нас находится в стойком заблуждении, что этот экзотический алкогольный напиток приготавливается из кактуса! Ну что ж, значит, пришло время раскрывать карты – вы узнаете, из чего делают текилу, а также много интересного о её производстве, видах и похмелье.

Что такое текила

Текила

Никакой это не «кактусовый самогон», это – крепкий спиртной напиток, который изготавливается из разновидности растения семейства пустынных лилий, похожего на алоэ и называемого голубой агавой. Но в ход идет не любая агава, а только особенный сорт - agava tequilana.

Интересно:впервые спиртное из агавы додумались производить атцеки народности нахуатль аж в 1239 году, которые его сделали из перебродившего сока агавы и назвали «пульке» и считали «напитком богов».

В настоящее время текила производится только в Мексике из агавы, выращенной на территории определенных 5 штатов: Гуанахуато, Тамаулипас, Мичоакан, Халиско, Наярит.

Состав и производство текилы

Напиток уже почти 800 лет производится одним и тем же способом из сердцевины агавы, которую сами мексиканцы называют piñas, или ананас, из-за сходства культивированного растения с огромным ананасом весом до 90 кг. А достигается такой размер следующим способом: при промышленном выращивании голубой агавы в первый год жизни с растения срезают все побеги, за счет чего соки, получаемые из недр земли, идут в сердцевину. И только на двенадцатый год жизни лилии её срезают и весь выжатый сок отправляется на перебраживание.

Интересно: много веков процесс производства текилы был неизменным и сегодня может прилично шокировать европейцев: в состав напитка входила человеческая слюна – ацтеки высасывали сок из ствола агавы и выплевывали его в кувшин, в котором и происходило брожение.

В результате брожения сока голубой агавы с сахаром и дрожжами получается ароматный напиток крепостью от 35° до 55°, но обычно самые распространенные сорта текилы имеют крепость 38°-40°. С

Текила и похмелье

Многие ценители элитного алкоголя утверждают, что этот алкоголь пьется на удивление мягко и не оставляет после себя неприятных воспоминаний вроде похмелья. Проверим, так ли это?

Что касается мягкости напитка – чистая правда: текила пьется настолько легко, что риск перебрать очень велик, а отсюда и похмелье. Но оно возникает не только из-за слишком большого количества выпитого.

На самом деле похмелье вызывают эфиры и различные примеси. И если чистая водка, в состав которой входят только этиловый спирт и вода, редко дает похмелье, то с текилой все по-другому. Она богата также высшими спиртами, особенно этилацетатом, который составляет около 50 мг на 1 литр. Этот спирт является известным растворителем, которому присвоен код пищевой добавки Е1504.

Да, благодаря эфирам в составе текилы она столь приятна и ароматна, но в качестве примесей они вызывают достаточно сильное похмелье и являются нагрузкой на печень.

Хотя стоит сказать об очень редком и самом дорогом виде, изготовленном из 100%-ного сока агавы – именно с таким напитком можно избежать похмелья, т.к. в его состав не входят другие примеси. Обратите внимание – на этикетке должно быть написано «100% blue agave».

Кстати, при производстве элитные виды этого спиртного выстаиваются в дубовых бочках – этот факт также влияет на похмелье: сивушные масла, содержащиеся в алкоголе, поглощаются древесиной.

Виды текилы

В зависимости от выдержки выделяют:

  1. Белую (Blanco) и серебряную (Plato) текилу, разлитую по бутылкам сразу после дистилляции (невыдержанную) или выдержанную менее 2х месяцев в дубовых или металлических нержавеющих бочках,
  2. Золотую (Oro) или молодую (Joven) – смесь серебряных сортов и более выдержанных,
  3. Reposado (или «Отдохнувшая») – выдержанная в дубовых бочках от 3х до 12 месяцев,
  4. Añejo («Выдержанная») – пребывает в бочках из дуба от 1 до 3х лет,
  5. Extra- Añejo – появившийся в 2006 году сорт, который выдерживается более 3х лет.

Сами мексиканцы никогда не пьют разбавленную текилу, предпочитая 100%-но приготовленную из агавы. Выдержанные сорта – на любителя из-за древесного привкуса.

Как пить текилу

Текила, лайм, соль

Правила распития:

  1. Употребляют напиток из маленьких узких бокалов с толстым дном – «кабальитос».
  2. Только небольшими порциями и медленно, т.к. пьется она легко и высок риск перебрать.
  3. Этот напиток принимают до или после еды, но никогда – во время.
  4. Текилу не закусывают, а запивают соками.
  5. В Мексике её часто добавляют для аромата в чай или кофе.
  6. По традиции сначала слизывают соль, затем быстро выпивают спиртное и закусывают долькой лайма

opohmele.ru

Вопрос: Текила-это вкусно? как правильно пить?

Марина*****

ак правильно пить текилу. Традиционно мексиканцы пьют текилу из маленьких высоких и узких стаканчиков с донным заливом, получивших название "лошадка" (исп. caballito).

Способы питья.

1. Стаканчик наполняют текилой, рядом ставят блюдце с солью и 1/4 лайма (Citrus aurantifolia), горьковато-кислый вкус его маленьких ароматных зеленых плодов идеально подходит к мексиканскому напитку. Пьющий насыпает немного соли в углубление у большого пальца, выжимает на нее каплю сока, все это слизывает и залпом выпивает содержимое стаканчика, затем закусывает лаймом. Лайм допустимо заменять лимоном.
В Мексике ритуал питья иногда дополняют холодной сангритой, местной разновидностью прохладительного спиртного напитка, изготовленного на основе сока красного апельсина или лайма, томатного сока и перца чили.
У этого способа есть варианты: дольку лайма можно съесть до питья текилы; использовать соль с перцем; соль насыпать на внутреннюю сторону ладони; закусить лаймом, обмакнув его в соль и др.

2. Способ рапидо (исп. rapido "быстрый"). Текилу подают с тоником, пьющий закрывает стакан рукой и резко ударяет им об стол (что вызывает бурление) , после чего залпом выпивает. Способ хорошо известен в России под названием текила-бум.

3. Лимон разрезают пополам, удаляют мякоть и сплющивают донце. Края получившегося "стаканчика" солят и наполняют холодной текилой со льдом. Прибывшие на вечеринку пьют из такой посуды у порога.

Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду guacamole (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем чили) .

Текилу принято пить умеренно охлажденной.

Кочевник

Лучше водки нашей вкуса нет !

Кристи

Не знаю как на счёт вкусно - не пробовала, но слышала, что закусывать надо лимоном или насыпать чуть-чуть мелкой соли на запястье руки, а потом слизывать язычком.

Ольга

Текила - это на любителя. По-моему на самогон похожа. А муж говорит, что я ничего не понимаю. Пьют с солью и лимоном. Сначала лизнуть соль, потом выпить, потом лимон (лизни, выпей, закуси)

fChar

вкусно. с солью и ломтиком лайма (хотя можно и с лимоном).

Stresso

Текила

Текила (Tequila) — крепкий алкогольный напиток, производимый преимущественно в окрестности Текила, города на западе штата Халиско (Мексика) , в 50 км от Гвадалахары. Основное сырье для изготовления текилы – агава (традиционное для Мексики растение семейства агавовых) . Текила (tequila) является разновидностью мескаля. От других мескалей текила отличается соблюдением строгих стандартов приготовления, установленных Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council), регионом изготовления — свод правил Denominacion de Origen ограничивает её производство только определенными областями штатов Халиско, Мичоакан, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит; а также тем, что текила производится исключительно из голубой агавы.

Обычно текила и мескаль употребляются одним из ниже перечисленных способов:

В небольшую узкую рюмку наливают 2 сантилитра напитка, на тыльную сторону ладони насыпают соль и берут кусочек лайма (зеленого лимона) . Затем следует опрокинуть соль в рот, быстро, одним глотком, выпить текилу и закусить все это лаймом.

Этот способ мексиканцы именуют rapido (рапи-до) или по-русски его можно назвать «бей и пей» , 2 сантилитра текилы или мескаля и 2 сантилитра тоника наливают в небольшой бокал, который закрывают рукой и бьют им о стойку бара, чтобы внутри бокала появились пузырьки. Затем все его содержимое выпивают залпом.

Текила используется также для приготовления многих коктейлей. Самыми известными из них и признанными Международной ассоциацией барменов являются Tequila Sunrise (Текила санрайз) и Margarita (Маргарита) .

Текила - напиток, которому 400 лет. Одна из древних легенд гласит, что текила была открыта, когда от удара молнии загорелась агава. Индейцы назвали благоухающий нектар из агавы за даром богов. В Мексике растет 136 видов агавы, но текилу производят лишь из одного - голубой агавы. Текилу, как и многие другие напитки, выдерживают в бочках, но долгая выдержка не идет на пользу этому экзотическому напитку. Считается, что выдержанная более 3-х лет в бочке, текила становится горькой. У Мексики есть свой вкус - это вкус текилы.

Текила и мескаль - это национальные мексиканские напитки, получаемые путем дистилляции растений, называемых в Мексике maguey («магве») , которые принадлежат к роду Agave (агава) . Общий предок текилы и мескаля - это пульке, перебродивший сок агавы, существовавший в Мексике с давних времен. Этот напиток был очень популярен у ацтеков, употреблявших его вместо вина во время трапезы. В XVII веке испанцы привезли с собой в Мексику мастерство дистилляции, что позволило получить на основе пульке крепкий спиртной напиток, который назвали mezcal (мескаль) . Это название заимствовано из «науатл» , языка ацтеков, и складывается из двух слов: melt, что значит «магве» и ixcalli, что переводится как «вареный» .

*_*

malevolent vindictive

Тыльную сторону возле большого пальца смазать лимонным соком и насыпать немного соли, затем приготовить лимонную дольку. Потом всё просто: лизнул руку, выпил текиллу и закусил лимоном. Очень вкусно. И ещё - если пить текиллу после водки получается отрезвляющий эффект.

Soldier.ru

Может, мексиканцам она и слаще всех на свете, но на мой вкус - гольный самогон. По крайней мере, на вкус и запах. Работал в ночном клубе, там какой только бурды импортной не перепробовал! Лучше водки ничего нет. А после импорта то головная боль, то изжога, то ещё какая беда. Не знаю, из каких кактусов в Мексике текилу гонят, но мне ближе всё-таки родная картошка и пшеница.

alex pouz

мне так очень понравилась мексиканская текилла, пил ее в Торонто в баре.. . видимо вопрос - какими порциями поглощать. . если декалитрами, то водка русскому челу и приятнее и привычнее и дешевле. . имхо.. .

Алла

Надо пить с солью и лимоном :)) Водка как водка

Елена Узлова

Текила (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско в 50 км от Гвадалахары.
Текила - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока голубой агавы.
Silver (Силвер) - серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна. Текила - это алкогольный напиток, сделанный в засушливой горной местности центральной Мексики, из ферментации (брожения) и дистилляции сока агавы (агава - тропическое травянистое растение, также называется - maguey).
Археологи говорят, что агава выращивалась в этих краях на протяжении как минимум 9 тыс. лет. 'Текиловое вино' впервые было сделано конкистадорами, которые 'перегнали' местный напиток, названный пульке (pulque), в более крепкий. Через 400 лет после покорения Мексики испанцами, текила стала символом мексиканского народа, который знают во всем мире. Сегодня большая часть текилы производится в штате Jalisco вокруг города Tequila.

Виды текилы

Blanco или plata (светлая или серебряная) - самый распространенный вид. Его называют 'невыдержанным', текила blanco разливается после дистилляции в бутылки относительно свежей - меньше 60 дней выдержки. Иногда с резким вкусом, но может быть вкуснее и намного крепче, чем хорошо очищенные виды текилы, и помечается как 'стопроцентная агава'. Некоторые производители такой текилы оставляют ее в дубовых бочках для приобретения более мягкого вкуса, но максимальное время такой выдержки - 30 дней.

Joven abocado (свежий и мягкий напиток, называется также oro или золотой) - второй вид текилы. В принципе такой же, как и blanco, но окрашенное и с добавлением ингредиентов, придающих особый запах, - все это придает текиле вид выдержанности. Такой вид текилы называют еще suave или oro (золотая) , этот цвет приобретается из-за окрашивания (обычно с помощью добавления карамели и определенной дубовой эссенции - до 1% общего веса) . В промышленном производстве такую текилу обозначают словом mixto (смешанная) . Обычно такая текила не помечается как 'стопроцентная агава', однако не менее популярна в экспортной продаже. Нужно заметить, что иногда текилу reposado с пометкой 'стопроцентная агава' называют золотой, которая отличается от текилы gold mixto.

Reposado, третий вид, означающий 'отдохнувшее', выдержанное. Эта текила выдерживается от 2 месяцев до года в дубовых бочка или баррелях. При такой выдержке вкус у текилы становится более богатым и сложным. Чем больше выдержка, тем темнее цвет напитка и тем больше древесина воздействовала на вкус и запах текилы. К Reposado относятся

Fedor krilov

Если тока дорогая

Юлия Ходорева

Мне понравилась. А пили с солью и лимоном

Текила. Алкогольный напиток из голубой агавы

Posted by: admin | on Август 18, 2013

Мы не ели, мы не спали, интересных фактов ждали!

А как факты подоспели, нам уже не до постели…

Текила – экзотическая гордость и символ Мексики. Этот алкогольный напиток изготовляют из голубой агавы — традиционного растения этой страны, одного из видов кактуса.

Текиле — зажигательному, будоражащему душу и кровь напитку поклоняются многие, мало зная, при этом, как же её производят.

По представлениям несведущих, «текилу» изначально изготовляли индейцы, усаживая своих негодных к походам стариков да беззубых старух вокруг большого чана, в который престарелые члены племени должны были выплёвывать нажёванную массу из листьев агавы. Старики жевали стебли и листья агавы до кашицеобразного состояния, а в нём под воздействием имеющихся в слюне ферментов начинался процесс брожения. Через некоторое время в чане получалась «текила».

История изготовления текилы.

По мнению археологов, изготовление текилы в Мексике идёт уже почти 9000 лет.

Считается, правда, что у напитка был предшественник – местная брага «пульке», изготовляемая индейцами из агавы.

Но около 4-х веков назад коренное население научилось у испанских завоевателей изготовлять более крепкую текилу, ставшую символом Мексики.

Напиток получил своё название от города Текила (из штата Халиско), в окрестностях которого его начали впервые изготавливать. Сегодня в городе имеется Национальный музей текилы. Датой рождения текилы считается 1785 год.

Покорение Европы текилой началось после проведённой в Мехико Олимпиады (1968 год).

Производство текилы в настоящее время.

Производить текилу в промышленных масштабах не так-то просто. Сначала около 12 лет крестьянам приходится ждать вызревания местного кактуса — голубой агавы — до необходимых кондиций. Затем крепкие мужчины занимаются на полях сбором урожая, обрубая, при этом, все колючие листья и оставляя только зрелые стебли — сердечники растений. Эти сердечники похожи на ананас, их называют поэтому – «пульпа» (ананас). В цехах сердечники режут, запаривают в печах при 70 градусах трое суток, и ещё несколько дней охлаждают, измельчают и отделяют сок от мякоти. Разбавленный водой сок, с добавлением дрожжей, оставляют бродить ещё неделю-полторы. Смесь дважды перегоняют, получая текилу крепостью в 55 градусов. Но для направления в торговую сеть, её обязательно разводят дистиллированной водой до 40 градусов.

Настоящая текила производится сегодня только в Мексике под маркой «Hecho en Mexico» (изготовлено в Мексике). Любой другой напиток с этим же названием – подделка.

Мексиканским правительством сегодня обеспечена защита бренда «tequila» — эксклюзивного продукта исключительно Мексики.

Однако, за пределами страны всё же разрешено продавать текилу «mixto», изготовленную не на 100 % из голубой агавы, а допускающую содержание кукурузного или тростникового сиропов.

Но ни один мексиканец не станет употреблять текилу-миксто, признавая только «Tequila 100 % Agave». Ведь текила – это алкогольный напиток исключительно из голубой агавы.

На этом интересный факт исчерпал себя!

Но завтра найдём что-нибудь более интересное!

С наилучшими пожеланиями здоровья и благоденствия

Ваш преданный гид по Миру Интересных Фактов

 Мозгунова Ирина.

Текила. Алкогольный напиток из голубой агавы. Видео

Загрузка...

interesnii-fakt.ru

Текила - калорийность, состав, свойства

Текила представляет собой крепкий алкогольный напиток, который был впервые изготовлен в г. Текила на западе штата Халиско в Мексике.

Состав текилы

В традиционный состав текилы входит голубая агава и спирт, который проходит дистилляцию. В настоящее время производство напитка осуществляется в ряде штатов Мексики, где основным сырьем является голубая агава. По стандартам в напитке должно быть не менее 50% спирта из агавы, а также спирт, полученный из сахарного тростника и кукурузы.

В состав текилы премиум класса должна входить только голуба агава, а в дешевую марку напитка могут входить и другие компоненты. В сироп агавы добавляют сахар и карамель для изменения вкуса и цвета, а также используют подсластители и столовый сахар.

Заводы по производству текилы находятся под охраной Юнеско, производство в них ведется в соответствии с современными стандартами качествами и нормами изготовления данного напитка. Производство постоянно контролируется и перед розливом напиток дегустируют и проверяют его качество.

История происхождения напитка

Впервые текилу начали производить в 16 веке, но этот напиток был традиционным в культуре племени ацтеков, которые называли его «откли» и производили из агавы. Испанские конкистадоры смешивали откли и бренди, а позднее стали производить алкогольный напиток текилу.

В 17 веке началось серийное производство этого напитка на специальных винокуренных заводах в мексиканском штате Халиско.

В середине 19 века текила стала популярна не только в Мексике, но и в других странах Латинской Америки, а затем и в Европе.

На современном рынке существует несколько товарных марок, которые занимаются производством этого напитка и осуществляют импорт в различные страны мира. К наиболее известным маркам относятся Cabo Wabo, El Tesoro и Ex Hacienda.

Виды текилы и напитки на ее основе

Существует несколько основных видов текилы и способов ее расфасовки. В серебряной таре производится белая текила, которую выдерживают не более 2 месяцев, с ней сходна текила Joven, которая является молодым напитком с добавлением ароматизаторов.

Более выдержанной и качественной является золотая текила, которую выдерживают более года. Напиток с 3-х летней выдержкой называется añejo, а текила премиум класса - extra añejo.

Можно выделить два основных способа изготовления текилы:

  • премиум, при котором напиток изготавливают из 100% голубой агавы;
  • стандарт, при котором получают смешанный напиток с добавлением сахара, сока голубой агавы, сахаросодержащих продуктов, кукурузного сиропа.

Разные марки и производители используют свои рецептуры изготовления текилы, при которых напиток обладает индивидуальным вкусом и ароматом.

Текилу можно использовать для приготовления других алкогольных напитков, в том числе маргариты, сангриты, коктейлей с мартини, текилы бум и десертного напитка.

Калорийность текилы

Текила является напитком средней калорийности, который не следует включать в состав диетического меню. Из-за высокой калорийности текилы и содержания спирта может ухудшится состояние пищеварительной системы при соблюдении бессолевой диеты.

Калорийность текилы составляет 208 ккал, а также в напитке содержится 0,3 г белков, 26,8 г углеводов и 0,06 г жиров.

Полезные свойства текилы

В состав текилы входит агава, которая является лекарственным растением, обладающим множеством полезных свойств.

Употребление текилы в небольшом количестве способствует укреплению иммунной системы, улучшению работы органов пищеварения, очищению кровеносных сосудов и препятствованию размножению гнилостных бактерий.

Медицинские исследования установили, что некоторые вещества, входящие в состав напитка, препятствуют развитию онкологических новообразований, а также появлению язв и воспалений в органах ЖКТ. Текила укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи.

В Латинской Америке напиток используют для компрессов и растираний при заболеваниях суставов, радикулите и ревматизме.

Текила обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Ее в небольшом количестве добавляют на повязки при растяжениях, ушибах, порезах и ранах.

Противопоказания

Текила является крепким алкогольным напитком, который строго запрещено употреблять в период беременности и грудного вскармливания, а также в детском возрасте до 18 лет.

Напиток может оказать негативное влияние на работу печени и поджелудочной железы, органов пищеварения.

Нельзя употреблять алкогольный напиток людям, управляющим транспортными средствами и находящимся на лечении заболеваний и расстройств психики.

Не рекомендовано употребление текилы при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, серьезных заболеваниях головного мозга, печеночной и почечной недостаточности, гормональных нарушениях, воспалительных процессах во внутренних органах, а также при предрасположенности к аллергическим реакциям на агаву и спирт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

neboleem.net

текила | Новости алкоголя на DrinkBox.ru

Hornitos Tequila, бренд, который принадлежит американскому производителю спиртных напитков, компании Beam, представил новую текилу, на 100% произведенную из голубой агавы. Напиток называется Hornitos Black Barrel.

Опубликовано 15, Апрель, 2016

Текила — это элитный мексиканский алкогольный напиток, снискавший мировую славу благодаря своему очень высокому качеству и разнообразному вкусу. Сегодня этот напиток экспортируется в более чем восемьдесят стран мира и пользуется очень устойчивым покупательским спросом.

Опубликовано 8, Декабрь, 2011

Виды текилы

Изготавливается текила из тропического травянистого растения, методом брожения. Стоит отдать должное данному спиртному напитку, так как, по мнению археологов, основное сырье, а именно, агава выращивалась более 9 тысяч лет. При этом изготовление текилы не остановилось на одном виде и сегодня можно попробовать один из пяти сортов текилы.

Опубликовано 7, Сентябрь, 2011

Tequila (текила) – алкогольный напиток родом из Мексики. Главным составляющим текилы является сок агавы. Для мексиканцев текила — предмет национальной гордости.

Опубликовано 7, Август, 2011

Как известно, текила является одним из наиболее качественных алкогольных напитков в мире. Этому способствует очень тщательно контролируемый процесс этого удивительного спиртного напитка и высококачественные ингредиенты.

Опубликовано 13, Июль, 2011

Продвижение бренда текилы в России

Tequilera de La Barranca de Amatitan S.A. de C.V – это ведущий производитель текилы во всем мире. Компания активно ищет различных дистрибьюторов свей продукции во всем мире. Особой зоной внимания компании являются страны Азии, Центральной Европы, Азии. Особым объектом интересов компании является числе Россия, где текила является довольно популярной наряду с таким странами как Испания,

Опубликовано 13, Июль, 2011

Основные марки текилы

Tequila Batallon Blanco – очень крепкая текила с слегка распознаваемым вкусом голубой агавы. Эта марка текилы в подавляющем большинстве случаев используется для приготовления разнообразных коктейлей. В состав этой марки входить пятьдесят один процент голубой агавы и сорок девять процентов сахарного тростника. Tequila Batallon Oro — Эта марка текилы яркого золостито-янтарного цвета. Она является практически идеальной для

Опубликовано 13, Июль, 2011Страница 1 из 3123»

О сайте

DrinkBox.ru — проект с самыми интересными и познавательными статьями, а также свежими новостями про элитные алкогольные напитки со всего мира. Узнайте историю того или иного напитка, включая самые эксклюзивные и дорогие марки; о том, как и где он производится, а также как его правильно пить и хранить.

drinkbox.ru

…и даже не один! Не волнуйтесь, ценители мескаля и профессора агавы! Сегодня речь пойдет не о текиле. Но и из завсегдатаев южноамериканских пустынь и офисных подоконников спиртное тоже делают. Знакомьтесь: наливки, ликеры, пиво из «колючей груши», а также – рецепты настоек на кактусе и даже «домашней текилы»!

ПоделитьсяПоделиться

…и даже не один! Не волнуйтесь, ценители мескаля и профессора агавы! Сегодня речь пойдет не о текиле – все мы прекрасно знаем, что Agave tequilana, из которой она производится – не кактус, а близкий родственник спаржи, ландыша и гиацинта. Все это подробно изложено в данной статье. Но и из завсегдатаев южноамериканских пустынь и офисных подоконников спиртное тоже делают, причем кое-где оно считается настоящим региональным брендом! Знакомьтесь: наливки, ликеры, пиво из «колючей груши», а также – рецепты настоек на кактусе и даже «домашней текилы»!

Напитки из опунции. И в пустыне есть, чем промочить горло!

В том, что касается алкогольных и безалкогольных напитков, «королем» кактусов смело можно назвать опунцию, а особенно – ее подвид Opuntia ficus-indica, она же – «Опунция Индийская», она же – «индейская фига». Это растение издавна культивируется в Мексике, сейчас его можно также встретить в Средиземноморье и даже в Крыму. А в наших широтах опунция отлично прижилась во всевозможных вазонах, горшках и горшочках – экзотический внешний вид и неприхотливость делают ее прекрасным домашним «цветком».

Индейцы с давних пор употребляют опунцию в пищу. Стебли пекут, тушат или варят. Плоды (те самые яркие «гульки» на концах стеблей) едят просто так – разумеется, без колючек – сушат, пекут, из них делают приправы и даже джем. Еще в доколумбовы времена был известен алкогольный напиток «колинке» — своеобразная брага из богатых сахаром перезрелых плодов, которую индейцы употребляли с охотой и в больших количествах (см. статью «Как пить по-индейски?»). Как тут не вспомнить поговорку: «мужчина – не кактус, ему пить надо»!

Не всякий, правда, кактус подойдёт для священного процесса приготовления мексиканского культового пойла. Почему священного, надо спросить у Монтесумы. Приличный вроде был человек, император.

Владимир Казаков

А самый известный лицензированный алкогольный напиток из кактуса – ликер «Байтра», который производится не в Мексике, а на Мальте, где опунция культивируется с XV века. «Bajtra» считается чуть ли не национальной гордостью Мальты, ее редко встретишь в продаже за границами острова, поэтому туристы всегда норовят прихватить с собой пару-другую бутылок этого экзотического напитка. Делают Байтру сразу несколько фирм: «Zeppi’s», «AMBROSIA», «Ogygia» и другие, крепость ликера – 21°. Говорят, байтра особенно хорошо сочетается с игристыми винами. Чем не повод перефразировать Северянина и написать свою оду «Кактусам в шампанском»?

Рецепт кактусового ликера несложно повторить в домашних условиях – ниже будет написано, как именно это сделать.

Опунция, как и агава, содержит очень большое количество фруктозы, поэтому из нее производятся сиропы-сахарозаменители, которое можно употреблять диабетикам. В прошлом году этим фактом вдохновились чехи, которые сделали… диетическое пиво из кактуса! В дело пошла заказанная из Мексики высушенная и измельченная «индейская фига». Экспериментальная партия из 40 000 бутылок была отправлена на экспорт в Южную Америку. Если продукт будет пользоваться спросом «на родине», мы, вполне возможно, вскорости увидим его на полках супермаркетов России и Украины.

Алкогольный напиток из кактуса своими руками. Вкусно, оригинально и даже полезно!

На просторах интернетов ходит такой «рецепт» напитка из кактуса. Для его приготовления:

  1. Берется полный стакан водки.
  2. Кактус выкапывается из горшка, освобождается от колючек и кожицы.
  3. Сок выдавливается в стакан с водкой.
  4. Напиток пьется сразу, крупными глотками и с удовольствием.
  5. При отсутствии кактуса можно обойтись без пунктов 2 и 3.

Это, конечно, юмор. Я лично помню, как мой приятель пытался сделать «пульке» из мастодонтского комнатного эхинопсиса. Растение приняло геройскую, но бессмысленную смерть – его волокнистые внутренности не дали совершенно никакого сока. А ведь первая ошибка заключалась именно в выборе кактуса! Возьми мой товарищ опунцию – глядишь, хоть что-нибудь, да получилось бы!

А теперь – самый настоящий рецепт алкогольного напитка из кактуса Опунции – мальтийской Байтры.

Вам понадобится:

  • 750 мл водки (или 50-процентного спирта);
  • 150 мл коньяка (можно просто взять 900 мл водки);
  • 600 граммов сочной, свежей мякоти «колючей груши»;
  • 300 граммов сахара или сахарной пудры;
  • 2 пакетика (16 грамм) ванильного сахара;
  • 1-2 палочки корицы;
  • чашка апельсинового сока (свежевыжатого).

Приготовление:

  1. Плоды опунции аккуратно очищаются от кожуры со всеми колючками. Чтобы уберечься от уколов, можно использовать садовые или другие плотные перчатки.
  2. Мякоть режется ломтиками или кубиками толщиной 3-4 сантиметра.
  3. В большую банку засыпаются получившиеся кусочки, сверху засыпается сахар со специями, заливается алкоголь и апельсиновый сок.
  4. Банка отправляется в темное и прохладное место. На второй день ее содержимое нужно перемешать, чтобы дать разойтись сахару, после этого – не взбалтывать, иначе в жидкости появится муть!
  5. Через 3-4 недели напиток процедить и несколько раз отфильтровать: сначала через марлю, потом, чтобы добиться абсолютной прозрачности – через тонкую ткань.

Пить рекомендуется охлажденным, как чистым, так и в составе различных коктейлей.

Домашняя «текила» — простая настойка на алоэ!

Если опунция найдется далеко не в каждом доме, то такое растение как алоэ – столетник – уж точно несложно отыскать. Алоэ вера – не кактус, это родственник агавы, они вместе входят в семейство «Asparagaceae». Концентрированный спиртовой настой столетника может быть вреден для организма, а кроме того – он жутко горький, поэтому увлекаться не стоит, 1-2 листиков на литр водки будет более чем достаточно. Говорят, вкус настойки алоэ напоминает вкус текилы, а цвет готового напитка – такой же, как у Tequila gold.

Для приготовления вам понадобится:

  • литр водки, самогона или 50-градусного спирта;
  • 50 граммов алоэ;

therumdiary.ru

Какие напитки делают из кактуса?

Текила . Жизненный цикл агавы до 15 лет. В Мексике произрастает большое количество различных видов агавы /136/, однако текилу производят только из голубой. Как вывозить текилу из Мексики? Для нас достаточно, что текила — это имя напитка, города и долины. Мескаль — совсем другой напиток, который тоже делается из забродившего кактуса.

Корни истории текилы уходят в глубь веков, в до-испанские времена, когда местные жители получали из ферментированного сока растений агавы напиток, называемый пульке (pulque). Само слово «текила» несет в себе какое-то колдовство. Все эти толкования применимы. Напиток пульке (pulque), получаемый из нее, был питателен и богат витаминами. До этого времени в стране повсеместно производился крепкий алкогольный напиток мескаль из различных видов растения агава. Мескаль был впервые произведен примерно в 1535 году испанцами после завоеваний территорий в Америке.

В бокал наливают текилу и добавляют газированный напиток

Затем одна из разновидностей мескаля была стандартизирована по определенным параметрам и получила название текила – в честь названия небольшого городка Текила, где и началось производство напитка ставшего всемирно известным брендом. Blanco – серебряная /plata/ или белая. Это самый распространенный вид текилы.

Фактически это Blanco. В результате вкус этого напитка не такой резкий, а внешний вид более выдержанный. Anejo. Напиток выдержанный или долго выдержанный. Extra anejo. Напиток выдержанный или сверх выдержанный. Здесь должно быть полностью написано название и место расположения фирмы: государство и город, где эта текила произведена. 5.Название марки данной текилы – это эмблема или графическая надпись.

Купить текилу можно из расчета своего вкуса и финансовых возможностей. В настоящее время производится более 500 видов текилы . Будем считать, что необходимую именно нам текилу мы выбрали. Теперь немного ознакомимся с общими правилами пития этого достаточно экзотического и своеобразного напитка. Есть определенные правила пития текилы . Только так можно почувствовать вкусовые различия сортов текилы. Для американцев придумали свой ритуал пития текилы .

Текила — крепкий алкогольный напиток 35-40 градусов, изготавливаемый из мякоти кактуса агава (эдакий зеленый «крокодильчик», похож на комнатное растение «столетник»)

История развития текилы от традиционной полу домашней выпивки до современного знаменитого напитка часто параллельна бурной, хаотичной истории роста и развития самой Мексики — и так же непонятна для постороннего наблюдателя. Мескальное вино — дедушка текилы — было произведено впервые спустя несколько десятилетий после прибытия испанцев в Новый Свет в 1521. Этот напиток носил различные имена — бренди мескаль, агавное вино, мескальная текила и в конце концов просто текила — возможно, в честь Текилы, маленького городка в долине в штате Халиско (Jalisco, Mexico).

osemta.ru

Текила – алкогольная гордость Мексики

Текила – это алкогольный напиток, производящийся в Мексике, основным ингредиентом которого являются лист голубой агавы. Само это наименование происходит от одноименного местечка Текила, которое расположено на территории одного из крупнейших мексиканских штатов — Халиско.

Примечательно, что текила произошла из распространенного местного алкогольного напитка — мескаля, также изготавливаемого из листьев агавы. Однако производство текилы жестко регламентируется мексиканскими органами и законодательством, причем даже ограничено количество регионов, где может производиться этой спиртной напиток. В их число входит: Гуанахуато, Мичоакан, Тамауилпас и, разумеется, Текила.

Законодательством строго оговаривается и состав текилы, в котором не меньше пятидесяти процентов должна составлять голубая агава, остальные части могут формироваться из тростника или кукурузы.

Для того, чтобы получать качественную текилу, нужно в течении восьми лет заботливо выращивать агаву, причем сортность текилы определяется процентным соотношением агавы, если в текиле содержится 100 % агавы, то она считается как маркой премиум класса. Следует отметить, что традиции приготовления алкогольных напитков на основе листов агавы были еще известны ацтекам, однако массовое производство текилы началось в начале девятнадцатого века.

Массовый экспорт текилы начался после олимпийских игр в Мехико в 1968 году, когда туристы смогли по достоинству оценить преимущества этого алкогольного напитка, а в 1974 Мексике стало принадлежать исключительное право на использование имени «Текила».

Другие новости и статьи об алкогольных напитках:

drinkbox.ru

Вся правда о текиле / Алкогольные напитки

Текила — алкогольный напиток, который изготавливают в окрестностях мексиканского одноименного города Tequila.  Для Мексики он является не просто напитком, а частью истории народа и его культуры. Существует мнение, что разновидности данного напитка отличаются друг от друга лишь упаковкой и названиями.  Спешим развеять эти мифы.

Во-первых, у каждого сорта текилы свой индивидуальный вкус и аромат, зависящий от нескольких факторов: зрелость использованного сырья, условия его произрастания, содержание сахаров в его составе и другие тонкие нюансы.  Агава самого высокого качества  вырастает только в штате Халиско, благодаря  его климатическим условиям. Безусловно,  её выращиванием занимаются и в других штатах, однако там у нее листья не такого голубого цвета, поэтому напиток получается качеством пониже.

Во-вторых, текила производится каждой компанией по своим собственным  технологиям, что также сказывается на качестве выпускаемого продукта. К примеру, если соблюдать  традиционные  технологии, напиток получается с хорошо уловимым ароматом агавы. Немаловажное влияние на качество напитка оказывает емкость, в которой его выдерживают. Дубовые бочки придают ему  специфический  оттенок и аромат, заглушая даже иногда естественный запах агавы. В современном производстве допускается подкрашивание текилы за счет добавления дубовой эссенции. Напиток темнеет и кажется более выдержанным. 

По мексиканским законам, официально существуют две разновидности текилы:  100% напиток из агавы и текила,  состоящая из  агавовых и  других сахаров. Эти категории также подразделяются на 4 типа: Золотая  текила (Joven), Серебряная (Blanko), Reposado(Выдержанная) и Anejo (Сверхвыдержанная).

Серебряной называют прозрачную текилу,  золотой – напиток желто-коричневого цвета, который достигается или при помощи красителей, или выдержкой в бочках. Reposado выдерживают в бочках из дуба от двух месяцев до одного года. Текилу Anejo – от года до десяти лет в бочках, имеющих объем до 600 литров. Она обладает самым изысканным и нежным ароматом и производится, как правило, в ограниченном количестве.

Принято считать, что лучшие качества напиток приобретает минимум через 5 лет выдержки. Современные технологии позволяют производителям создавать собственную марку напитка, а не просто сорт. Если смешать текилу одного вида  из разных бочек, получится напиток с необыкновенным сочетанием аромата и вкуса. 

Например, в честь празднования юбилея винокурни был выпущен The 1800 Coleccion,  неповторимый  сорт текилы, который был провозглашен наилучшим в мире. Для его приготовления  использовался напиток с  большим сроком выдержки. Он обладает  удивительным  вкусовым  букетом с ароматами миндаля, дыни и ванили. Цена текилы соответствует  числу в названии – 1800 $. 

Этот алкогольный напиток  принято пить охлажденным. Далее рассмотрим самые распространенные способы его употребления. 

1. С лимоном и солью. Тыльная сторона ладони, в углублении у большого пальца, смачивается соком лимона и посыпается солью, которая затем  быстро слизывается и запивается 50 г напитка, закусывая лимоном или зеленым лаймом. Освежает необыкновенно!

2. Быстрый.  Текила подается с тоником, стакан закрывается рукой, и человек резко встряхивает его, вызывая бурление, и  выпивает залпом. Этот способ популярен в России как  текила-бум.

3.  Необходимо разрезать пополам лимон и  удалить мякоть. Получившийся "стаканчик" наполняют холодным  напитком со льдом и солят края.

Ритуалы, имеющие отношение к употреблению текилы, очень популярны в Европе.  В Мексике к этому относятся несколько иначе.  Традиционно напиток употребляется из маленьких узких стаканчиков, получивших название  кабальитос. 

Для того чтобы самостоятельно определить качество напитка, обратите внимание на его стоимость. Настоящая текила дешёвой не может быть. Ввиду повышенного спроса на нее, цены будут только расти.

drink.web-3.ru

Статьи по теме