Ведение журнала продажи алкогольной продукции

Журнал учета объема розниной продажи алкогольной продукции (приказ 153 от 23.05.14) - скачать образец и бланк

Новая форма журнала учета объема розничной продажи спиртосодержащей продукции

Росалкогольрегулирование 23.05.2016 приказом № 153 ФСРАР утвердила форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Приказ вступает в силу с 1 июля 2016 года. Значит, с этого момента все организации и предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, а так же предприятия общественного питания, осуществляющие продажу продукции порциям, также должны вести журнал учета объема продажи этой продукции.

  • Журнал заполняется по месту осуществления деятельности.
  • Журнал ведется либо электронном виде, либо на бумажном носителе.
  • Журнал заполняется по мере ведения хозяйственной деятельности, на основе первичных документов.

Режимы заполнения журнала учета розничной продажи алкоголя

В программе Бухсофт Торговля реализована возможность заполнения журнала учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Для заполнения предусмотрены следующие режимы: ручной и автоматический. В автоматическом режиме данные попадают в журнал из введенных в программу первичных документов. В Ручном режиме пользователь самостоятельно заполняет каждую позицию строки журнала. Для ускорения ввода реализована возможность ввода данных о контрагенте по ИНН.

С подробной инструкцией по работе с модулем заполнения можно ознакомиться в разделе инструкции.

Ответственность за нарушение ведения учета

Ответственность за нарушение ведения данного учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции установлена в ст. 14.19 КоАП. Сумма штрафа:

  • для должностных лиц составляет от 10 до 15 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей.

Формирование форм об объеме розничной продажи алкогольной продукции

Для формирования Формы №11 «Об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» и Формы №12 «Об объеме розничной продажи пива и пивных напитков», подаваемых в РосАлкогольРегулирование (РАР) Используйте программу Бухсофт Алко. Из программы Бухсофт Торговля в Бухсофт Алко предусмотрен импорт данных.

Оставьте Ваш комментарий: Последнее обновление программ - 20.02.2016Скачать18.02.2016

buhsoft.ru

Ведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции

До вступления в силу Приказа ФСРАР №153 от 23.06.2016, в котором Росалкогольрегулирование обязало всех предпринимателей и организации, торгующие алкоголем вести журнал учета продукции, остается всего месяц.

Как будет осуществляться учет объемов розничной продажи алкогольной продукции после 14 декабря, и на что следует обратить особое внимание, заполняя новый документ?

Мы будем жить теперь по-новому?

Для начала стоит отметить, что под действие нового приказа попадут абсолютно все торговые точки, осуществляющие реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготовленных на его основе в розницу. И не просто попадут, а с обязательным условием: вести учет в каждой точке.

Для отображения объема розничной продажи все данные должны тщательно фиксироваться как в журнале учета объема розничной продажи алкогольной продукции за 2016 год, так и на электронном носителе.

Причем заполнять журнал нужно будет в течение рабочего времени и по мере совершения продаж и других хозяйственных операций. Что касается электронной формы ведения учета, то пока не совсем понятно, как именно она будет выглядеть, ведь никаких дополнительных программ Росалкогольрегулирование разрабатывать не планирует. Тем не менее, вся информация на обоих носителях должна храниться не менее пяти лет.

Штрафы

Что касается наказания для тех, кто приказ Росалкогольрегулирования проигнорирует, то оно будет весьма суровым.

Так, должностным лицам придется раскошелиться на сумму от 10 до 15 тысяч рублей, а организациям — от 150 до 200 тысяч рублей.

Как заполнять журнал?

Чтобы понять, с чем именно придется иметь дело, можно скачать журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции — образец уже доступен в интернете. Всего в журнале 15 граф. Порядок заполнения журнала учета алкогольной продукции достаточно прост, хотя и вызывает пока у специалистов ряд закономерных вопросов. В графы последовательно вносится вся имеющаяся достоверная информация об объемах продаваемого алкоголя, данные поставщика и информация, проводимая в товарных накладных.

При наличии ошибок в журнале учета объема розничной продажи алкогольной продукции (купить бланк можно будет в специализированных торговых точках), исправлять их разрешается только путем сторнирования и внесения новой правильной записи.

Кстати, после того, как приказ о журнале учета объема розничной продажи алкогольной продукции вступит в законную силу, будет доступна и специальная программа, которая упростит бухгалтеру задачу. Некоторые разработчики уже сейчас приступили к работе над подобными программными продуктами.

Оставьте Ваш комментарий: Последнее обновление программ - 20.02.2016Скачать18.02.2016

buhsoft.ru

РАР выпустила разъяснения по ведению журнала учета розничных продаж алкоголя — Бухгалтерия Онлайн

ЕГАИС: правительство РФ ввело послабления для розничных продавцов алкоголя 18 декабря 2016 Кафе и магазины, которые не успеют до 1 января интегрировать свои учетные системы с порталом ЕГАИС, могут бесплатно воспользоваться веб-сервисом для взаимодействия с ЕГАИС

Вводная информация

Приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.14 № 153 утверждены форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения (далее — Порядок).

Журнал должен заполняться по месту осуществления деятельности (п. 2 Порядка):

  • организацией по каждому ее обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции;
  • организациями или ИП на каждом торговом объекте, который осуществляет розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива;
  • организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

Журнал можно вести в электронном виде или на бумаге. Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у ИП на каждом торговом объекте (п.п.3, 7 Порядка).

Когда начинать вести журнал

Приказ от 23.05.14 № 153 вступает в силу «по истечении четырех месяцев после дня его официального опубликования». Он был опубликован в Российской газете № 181 от 13.08.14. Четыре месяца следует считать со следующего дня после опубликования, то есть с 14 августа. Они истекут в 24 часа 14 декабря 2016 года. Значит, журнал надо вести с 0 часов 15 декабря 2016 года.

Однако чиновники называют иную дату вступления приказа в силу — 14 декабря 2016 года. Такой вывод сделан в пункте 1 комментируемого Письма. Поэтому во избежание споров с проверяющими из РАР начать ведение журнала лучше с 14 декабря.

Когда вносить записи

Формой журнала предусмотрено два основных раздела для записей:

  • «Поступления» (в нем указываются, в частности, вид продукции, реквизиты поставщика, данные из товарно-транспортной накладной).
  • «Расход» (отражаются проданная продукция, бой, недостача и т д.).

Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.

В пункте 2 комментируемого письма разъяснено, что журнал следует заполнять по данным бухгалтерского учета. То есть запись делается в тот момент, когда у компании произошли операции по приходу или расходу алкоголя. При этом обязательное условие — оформление первичных учетных документов по каждой операции. Этого требует пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Перемещение алкоголя между обособленными подразделениями

Журнал следует заполнять по месту осуществления деятельности компании, в том числе при перемещении алкогольной продукции между ее обособленными подразделениями (п. 2 Порядка).

Хозяйственные операции, которые совершаются при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации и в результате которых в обособленном подразделении образовалось поступление или расходование алкогольной продукции, следует показывать в разделах «Поступления» и «Расход» журнала соответственно (пункт 6 Письма). То есть получается, что каждое обособленное подразделение должно сделать запись в журнале. При этом о каких-либо особенностях заполнения журнала в подобных ситуациях чиновники умолчали.

Что понимать под отчетным периодом

В разделе «Поступления» есть графа 10 «Итого поступило за отчетный период», а в разделе «Расход» графа 15 «Итого расход за отчетный период». Однако в Порядке не говорится о том, что именно следует понимать под отчетным периодом в целях заполнения журнала. В комментируемом письме разъясняется, что информация, зафиксированная в журнале, используется организациями и ИП при заполнении алкогольных деклараций. Учитывая, что декларации представляются ежеквартально, то и подведение итогов по поступившей и израсходованной продукции (то есть заполнение граф 10 и 15) осуществляется за каждый квартал. Заполнять их следует в декалитрах (п. 4 Письма).

Ведение журнала в кафе и ресторанах

При оказании услуг общественного питания кафе и рестораны могут продавать алкогольную продукцию по частям (порциями). Алкоголь продается  не целыми бутылками, а разливается, к примеру, по бокалам.

При этом единицей измерения при заполнении журнала считается именно единица потребительской тары продукции. Поэтому информация о реализации алкоголя подлежит внесению в журнал после списания данной единицы с остатков в организации (п. 3 Письма). Проще говоря, когда алкоголь расходуется по частям, то в журнале нужно делать запись в тот момент, когда бутылка будет полностью израсходована.

Заполнение графы 11 «Содержание записи»

В графе 11 раздела «Расход» указываются, в том числе (п. 11 Порядка):

  • проданная продукция;
  • потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;
  • недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;
  • арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда.

Разъяснено, что в графу 11 следует вносить значения, позволяющие установить содержание хозяйственной операции (п. 5 Письма). Иными словами, из записи должно быть понятно, в связи с чем произошел расход. Вероятно, там следует писать что-то вроде «продажа», «недостача» и т п. Точные термины, которые следует вносить в эту графу, не установлены.

Ответственность за нарушение порядка ведения

Отдельно затронут вопрос об ответственности за нарушение порядка ведения журнала, а именно — названа норма, на основании которой проверяющие будут штрафовать нарушителей. В пункте 7 Письма сказано: в соответствии со статьей 14.19 КоАП РФ нарушение порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц — от 150 до 200 тыс. рублей. При этом контролирующие органы (в частности, органы Росалкогольрегулирования) вправе привлекать нарушителей к ответственности во внесудебном порядке (ст. 23.50 КоАП РФ).

Отметим, что законодательство не устанавливает обязанности по представлению журнала учета в контролирующие органы. Однако это не означает, что журнал не может быть проверен специалистами РАР в рамках контрольных мероприятий.

buhonline.ru

Как вести Журнал учета алкоголя?

было отменено действие приказа №153 от 23 мая 2016 года, а также утверждена новая форма и порядок заполнения Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Приказ вступает в силу 1 января 2016 года.

Изменения в учете алкоголя распространяются на розничную продажу:

  • алкоголя;
  • спиртосодержащей продукции;
  • пива и напитков на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Таким образом, с 1 января 2016 года Журнал обязаны вести как розничные магазины, так и предприятия общественного питания.

Уважаемые пользователи ДАЛИОН! Обращаем ваше внимание, в соответствии с требованиями законодательства во все версии ДАЛИОН (за исключением ДАЛИОН: Управление магазином.ЛАЙТ) будет добавлен Журнал учета алкоголя. Согласно регламенту поддержки пользователей, обновления предоставляются бесплатно.

Ключевые особенности ведения Журнала учета розничных продаж алкоголя

Ниже перечислены ключевые особенности ведения Журнала:

  • дата начала ведения Журнала 1 января 2016 года;
  • Журнал заполняется по месту осуществления деятельности (на каждом обособленном подразделении);
  • Журнал заполняется по факту продажи тары или по факту вскрытия тары;
  • Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта продажи или факта вскрытия тары;
  • под тарой понимается как потребительская тара, так и транспортная тара, предназначенная для розлива.

Заполнение Журнала 

  1. 1 - Номер по порядку.
  2. 2 - Дата розничной продажи или дата вскрытия тары;
  3. 3 - Штриховой код формата PDF 417* (заполняется только при формировании Журнала в ЕГАИС, для печатной формы заполнение не требуется).
  4. 4 - Наименование продукции по сопроводительным документам.
  5. 5 - Код вида продукции (по утвержденному ФСРАР классификатору).
  6. 6 - Емкость тары;
  7. 7 - количество тары.

*Штриховой код PDF 417 наносится производителем (и/или импортером) на Акцизную Марку (АМ) или Федеральную Специальную Марку (ФСМ).

В отличие от предыдущих версий в приказе не определен отчетный период. Итоги заполняются с каждодневной периодичностью.

Журнал можно вести как в печатном, так и в электронном виде. Под электронным видом понимается автоматическое формирование Журнала в личном кабинете ЕГАИС. В печатном виде Журнал можно заполнять как вручную, так и с использованием товароучетных программ или других автоматизированных систем.

Программные решения ДАЛИОН позволяют вести Журнал для как для одиночных, так и для сетевых предприятий в разрезе обособленных подразделений.

Для продукции с АМ и ФСМ заполнение Журнала посредством ЕГАИС производится только с использованием сканера двумерных штриховых кодов PDF417. Такой вариант ведения Журнала предполагает специализированное программное обеспечение (кассовая программа), которое интегрировано с ЕГАИС (передает в базу ЕГАИС АМ и ФСМ).

Теги: учет алкоголя, журнал учета алкоголя

dalion.ru

Центр Бухгалтерских Услуг - Новости: Утверждена новая форма журнала учета объема розничной продажи алкоголя

Утверждена новая форма журнала учета объема розничной продажи алкоголя

С 1 января 2016 года вступает в силу Приказ № 164 от 19 июня 2016 года «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения».

Новый приказ отменяет ранее утвержденный приказ Росалкогольрегулирования от 23.05.2016 № 153 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения», который так и не вступил в силу.

Новую форму журнала можно скачать здесь.

На что следует обратить внимание:

  • Заполнение Журнала осуществляется по месту осуществления деятельности.
  • Заполнять Журнал обязаны ВСЕ розничные продавцы алкогольной и спиртосодержащей продукции:
  •   организации, имеющие лицензию на продажу алкоголя;
  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и напитков на его основе.
  • Журнал заполняется ежедневно одним из следующих способов:
  •   на бумажном носителе;
  • вэлектронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).
  • Для организаций занимающихся розничной продажей алкогольной продукцией, пива и пивных напитков на розлив, моментом, после которого следует указывать сведения в Журнале о розничной продажи продукции в кегах, будет является факт вскрытия указанной тары. Дальнейший розлив продукции в тару для потребителя отдельно фиксироваться не будет.
  • Итоговые данные журнала за отчетный период должны соответствовать данным, отраженным в алкогольных и пивных декларациях.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции:

Графа 1 - номер записи по порядку;

Графа 2 - дата розничной продажи каждой единицы (потребительской тары (упаковки)) алкогольной или спиртосодержащей продукции.

Организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, в графе 2 указывается дата вскрытия потребительской тары (упаковки) алкогольной продукции, либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией;

Графа 3 - сведения, содержащиеся в двухмерном штриховом коде, нанесенном на федеральную специальную марку или акцизную марку.

Графа 3 журнала не заполняется в следующих случаях:

— ведение журнала на бумажном носителе;

— в отношении алкогольной продукции, не подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона N 171-ФЗ;

— в отношении спиртосодержащей продукции.

Графа 4 - наименование алкогольной или спиртосодержащей продукции (в соответствии с сопроводительными документами);

Графа 5 - код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. N 231 "О порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей".

Графа 6 - емкость потребительской тары (транспортной тары) алкогольной или спиртосодержащей продукции;

Графа 7 - количество потребительской тары (транспортной тары) алкогольной или спиртосодержащей продукции.

Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются в разрезе кодов вида продукции, наименования продукции и количества (штук) с ежедневной периодичностью.

В случае ведения журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6, 7 не заполняются.

Внимание! Ежедневное заполнение Журнала обязательно для всех розничных продавцов алкоголя и спиртосодержащей продукции. Вести Журнал можно на бумажном носителе или в электронном виде. При ведении журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС Вы получаете ряд преимуществ.

Что нужно знать о ЕГАИС?

ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система. Проще говоря, программа для государственного контроля над производством и продажей спиртных напитков.

Согласно закону, розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на своих кассах программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему.

Центр Бухгалтерских Услуг представляет услуги по подключению организаций и индивидуальных предпринимателей к системе ЕГАИС. Подробнее…

Налоговый календарь

cbu23.ru

01.07.2016 г. Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции | Разъяснения | Как заполнить| Приказ 164 от 19.06 2016 Росалкогольрегулирования ФСРАР | Приказ 153 от 23.05 2016 Росалкогольрегулирования ФСРАР отменен|

Уведомляем Вас, что 19 июня 2016 г. Росалкогольрегулированием ФСРАР был отменен приказ № 153 и введен издан приказ № 164 О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения, который утвердил новую форму учета объема расхода (розничной продажи) алкоголя и пива, правильно данная форма называется "Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Приказ должен был вступить в силу с 01 января 2016 г. ,соответственно журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции .

Так же помимо Журнала учета розничных продаж вводят систему ЕГАИС подробнее в этой статье.

Данный журнал учета розничных продаж алкоголя и пива будут обязаны вести как организации, продающие алкоголь (имеющие лицензию), так и пиво.

Журнал учета розничных должен вестись, либо в бумажном виде, либо в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилого спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Журнал должен вестись ежедневно отдельно по каждой торговой точке.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (форма / бланк) – скачать

Готовый шаблон журнала с титульным листом для печати и ведения на торговой точке (скачать готовый шаблон) – скачать

Рассмотрим более подробно, что представляет собой журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Разъяснения. Как заполнить журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляет собой таблицу , которая представляет собой ежедневный подробный отчет по продажам алкоголя и пива.

Первое, что заполняется это основные реквизиты организации или индивидуального предпринимателя (ИП):

  • Название реквизиты организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя (ИП) :
  • ИНН/КПП организации или ИНН индивидуального предпринимателя (ИП)
  • Адрес торговой точки, где осуществляется продажа (реализация алкоголя и пива)

Сам журнал учета алкоголя и пива включает в себя следующие графы:

1. № - порядковый номер записи2. Дата розничной продажи - здесь нужно прописать дату продажи потребительской тары (упаковки)алкоголя и пива, если организация или ИП является общепитом, тогда указывается дата вскрытия тары. 3. Штриховой код - здесь прописываются символы, которые содержатся в двухмерном штриховом коде, который нанесен на федеральную специальную акцизную марку или акцизную марку. Cоветую приобрести специальный сканер, который будет все это считывать.* В случае, если журнал ведется в бумажном виде, графа 3 не заполняется, если алкоголь или пиво не подлежит маркировке в соответствии со статьей 12 № 171 ФЗ.

4. Наименование продукции - прописывается название алкоголя и пива в точности как написано в Ваших сопроводительных документах, например Водка «Беленькая». 5. Код вида продукции - здесь прописывается код продукции в соответствии с Классификатором видов продукции. 6. Ёмкость тары (упаковки) (л) - здесь прописывается емкость в литрах упаковки /тары, проданного алкоголя или пива. 7. Количество тары (упаковки) - здесь нужно указать количество упаковок / тар реализованного алкоголя или пива. * В случае, если журнал ведется в электронном виде с использованием ЕГАИС, графы 4,5,6,7 не заполняются.

Итоги по журналу учета розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются каждый день по окончанию дня должны подводиться итоги в разрезе кодов вида продукции (графа 5) по каждому наименованию (графа 4) и количества штук (7) .

Пример заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (в бумажном виде), как мы это понимаем сами

Так же сообщает Росалкогольрегулирование ФСРАР, что в случае нарушения установленного порядка учета алкоголя и пива, организации будут наказаны административным штрафом в соответствии со статьей 14.19 КоАп РФ.

Наказание за нарушение порядка учета алкоголя и пива, неведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции Статья 14.19, КоАП РФ

Нарушение порядка учета алкоголя и пива и неведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет за собой следующие штрафы:

  • На организации (юридических лиц) – 150 000 - 200 000 руб.
  • На индивидуальных предпринимателей ИП (физических лиц) – 10 000 - 15 000 руб.

Р.S. В связи с участившимися попытками копирования контента данной статьи.Напоминаем, данный текст является объектом интеллектуальной собственности администрации сайта. Копирование, рерайт, переписывание и размещение в других источниках данной статьи ЗАПРЕЩЕНО!Мы разрешаем размещать ссылку на Ваших сайтах на статью, но НЕ копировать этот текст.Подробнее о мерах нашей борьбы с кражей контента читать здесь .

ЕГАИС РОЗНИЦА 2016

AlcoBeer39.ru

Организации по каждому обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции

Организации или индивидуальные предприниматели на каждом торговом объекте, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также организации, осуществляющие розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции

Таким образом, количество журналов в первую очередь зависит от количества мест, где ведется деятельность по продаже алкогольной продукции. Определение понятия «место осуществления деятельности» можно найти в 99‑ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»(п. 8 ст. 3).

Местом осуществления лицензируемого вида деятельности является объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для ведения лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные.

В свое время Федеральная служба по надзору в сфере природопользования подчеркнула: местом осуществления деятельности не может быть город, регион РФ, субъект РФ или Российская Федерация в целом. Объектом являются здания, помещения, сооружения или иные объекты, подпадающие под приведенное понятие, принадлежащие соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании ().

В какой момент возникает необходимость внесения в журнал записи?

Приказом №153 предусмотрено, что журнал нужно заполнять по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.

Росалкогольрегулирование, исходя из того, что формой журнала предусмотрено заполнение двух разделов («Поступления» и «Расход»), разъяснило, что следует понимать под хозяйственной операцией (см. ). В журнал нужно вносить сведения о совершенных хозяйственных операциях, сопровождающихся оформлением первичных учетных документов в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 №402‑ФЗ «О бухгалтерском учете», в результате которых произошли поступление или расход алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Проектом нового приказа предусмотрено заполнение журнала только по факту розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции. Таким образом, при поступлении продукции записи в журнале вообще не запланировано производить, а при расходе продукции журнал, вполне возможно, придется заполнять только в том случае, когда причиной расхода стала розничная продажа. Заполнение журнала при потерях алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе в результате транспортировки, боя), недостаче, аресте, конфискации проектом не предусмотрено.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита, важным является уточнение о том, в какой момент в журнале должна быть произведена запись в случае продажи продукции частями (порциями). Итак, проектом нового закона установлено, что делать это нужно на дату вскрытия потребительской тары (упаковки). Кстати, Росалкогольрегулирование в Письме №17141/03 рекомендовало информацию о реализованной частями (порциями) алкогольной продукции вносить в журнал после списания единицы потребительской тары с остатков в организации.

Также следует обратить внимание, что проектом нового приказа, в отличие от Приказа №153, не установлена обязанность по отражению в журнале хозяйственных операций, совершаемых при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации.

О заполнении журнала

Журнал, приведенный в приложении 1 к Приказу №153 (в части раздела «Расход»), выглядит следующим образом.

klerk.ru

Статьи по теме