Заполнение журнала алкогольной продукции

Журнал учета объема розниной продажи алкогольной продукции (приказ 153 от 23.05.14) - скачать образец и бланк

Новая форма журнала учета объема розничной продажи спиртосодержащей продукции

Росалкогольрегулирование 23.05.2016 приказом № 153 ФСРАР утвердила форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Приказ вступает в силу с 1 июля 2016 года. Значит, с этого момента все организации и предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, а так же предприятия общественного питания, осуществляющие продажу продукции порциям, также должны вести журнал учета объема продажи этой продукции.

  • Журнал заполняется по месту осуществления деятельности.
  • Журнал ведется либо электронном виде, либо на бумажном носителе.
  • Журнал заполняется по мере ведения хозяйственной деятельности, на основе первичных документов.

Режимы заполнения журнала учета розничной продажи алкоголя

В программе Бухсофт Торговля реализована возможность заполнения журнала учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Для заполнения предусмотрены следующие режимы: ручной и автоматический. В автоматическом режиме данные попадают в журнал из введенных в программу первичных документов. В Ручном режиме пользователь самостоятельно заполняет каждую позицию строки журнала. Для ускорения ввода реализована возможность ввода данных о контрагенте по ИНН.

С подробной инструкцией по работе с модулем заполнения можно ознакомиться в разделе инструкции.

Ответственность за нарушение ведения учета

Ответственность за нарушение ведения данного учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции установлена в ст. 14.19 КоАП. Сумма штрафа:

  • для должностных лиц составляет от 10 до 15 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей.

Формирование форм об объеме розничной продажи алкогольной продукции

Для формирования Формы №11 «Об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» и Формы №12 «Об объеме розничной продажи пива и пивных напитков», подаваемых в РосАлкогольРегулирование (РАР) Используйте программу Бухсофт Алко. Из программы Бухсофт Торговля в Бухсофт Алко предусмотрен импорт данных.

Оставьте Ваш комментарий: Последнее обновление программ - 20.02.2016Скачать18.02.2016

buhsoft.ru

Приказ Росалкогольрегулирования от 23.05.2016 N 153 (ред. от 01.12.2016) "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.06.2016 N 32865) / КонсультантПлюс

Для ознакомления с текстом данного документа можно обратиться в региональный информационный центр (РИЦ) Сети КонсультантПлюс, расположенный в Вашем городе/регионе.

Дополнительная информация к документу или его части по значку i (разъяснения, комментарии, судебная практика) представлена в коммерческой версии системы КонсультантПлюс.

На сайте возможность недоступна.

В коммерческой версии системы КонсультантПлюс представлены все редакции документа (в том числе с изменениями, не вступившими в силу):

- указан период действия редакции

- можно найти редакцию на определённую дату

- можно сравнить редакции друг с другом

На сайте не представлены редакции документа

Закрыть

Consultant.ru

Журнал учета розничных продаж алкогольной продукции

Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) от 19.06.2016 №164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения» утверждены:

  • форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению №1;
  • порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению №2.

Форма журнала:

Порядок заполнения

Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции, в т.ч. пивом и пивными напитками, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и пивных напитков.

Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы – упаковки алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары, используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю.

Заполнение журнала возможно либо на бумажном носителе, либо в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, ИП и организации общественного питания смогут сформировать журнал за нужный период времени в личном кабинете на сайте egais.ru, если будут подтверждать факт розничной продажи через систему ЕГАИС. При этом отпадает необходимость вести журнал в бумажном виде.

Нюансы по заполнению

Предприятия общественного питания (организации и ИП) в графе 2 должны указывать дату вскрытия потребительской тары (упаковки АП) либо дату вскрытия транспортной тары с АП.

Графа 3 журнала не заполняется в следующих случаях:

  • ведение журнала на бумажном носителе,
  • в отношении АП, не подлежащей маркировке в соответствии со ст. 12 № 171-ФЗ,
  • в отношении спиртосодержащей продукции.

Графы 4, 5, 6, 7 не заполняются в случае ведения журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС. Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции (строка «Итого») заполняются в разрезе кодов вида продукции, наименования продукции и количества (штук) с ежедневной периодичностью.

Приказ вступает в силу 01.01.2016 и является обязательным для исполнения каждым участником алкогольного рынка, который осуществляет розничные продажи алкогольной продукции, в т.ч. пива и пивных напитков.

09.11.2016

egais.center-inform.ru

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 23 мая 2016 г. N 153 г. Москва "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения" — Российская Газета

Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 июня 2016 г. Регистрационный N 32865

В соответствии с абзацем вторым пункта 11 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845; 2009, N 4, ст. 505; 2010, N 12, ст. 1335; 2012, N 17, ст. 1996; 2016, N 12, ст. 1298), приказываю:

1. Утвердить форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению N 1.

2. Утвердить порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению N 2.

3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении четырех месяцев после дня его официального опубликования.

Руководитель И. Чуян

Приложение N 2

Порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Настоящий порядок устанавливает правила заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - журнал).

2. Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности:

- организацией по каждому ее обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации (далее - организация);

- организациями или индивидуальными предпринимателями на каждом торговом объекте, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

3. Показатели объема розничных продаж продукции фиксируются в журнале на электронном носителе либо бумажном носителе.

4. Журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.

В каждой графе журнала показатели отражаются по видам продукции в соответствии с Классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. N 231 "О порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании произведенных мощностей" (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2012 г., регистрационный N 25314) (далее - Классификатор).

5. При заполнении журнала указывается:

1) в графе 1 - порядковый номер;

2) в графе 2 - вид и наименование продукции в соответствии с Классификатором;

3) в графе 3 - код вида продукции в соответствии с Классификатором;

4) в графе 4 - наименование организации - поставщика продукции, в соответствии с сопроводительными документами;

5) в графе 5 - ИНН организации - поставщика продукции, в соответствии с сопроводительными документами;

6) в графе 6 - дата составления товарно-транспортной накладной закупленной продукции;

7) в графе 7 - номер товарно-транспортной накладной закупленной продукции;

8) в графе 8 - емкость тары (упаковки) закупленной продукции в соответствии с товарно-транспортной накладной;

9) в графе 9 - количество закупленной продукции в таре (упаковке) в соответствии с товарно-транспортной накладной;

10) в графе 10 - итого поступлений продукции за отчетный период;

11) в графе 11 - содержание записи, указывается в том числе:

а) проданная продукция;

б) потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;

в) недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;

г) арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда;

12) в графе 12 - вид и наименование продукции в соответствии с Классификатором по каждому виду расхода, указанному в графе 11;

13) в графе 13 - емкость тары (упаковки) по каждому виду расхода, указанному в графе 11;

14) в графе 14 - количество расхода продукции в таре (упаковке), указанной в графе 11;

15) в графе 15 - итого расход продукции за отчетный период.

6. Ошибки в записях исправляются путем сторнирования ошибочных записей и осуществления новой правильной записи.

7. Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у индивидуальных предпринимателей на каждом торговом объекте, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также в организациях, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, не менее пяти лет.

rg.ru

С 1 января 2016 года вводится в действие новая форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции Консультант Плюс

Приказ Росалкогольрегулирования от 19.06.2016 N 164 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения"

Журнал заполняется по месту осуществления деятельности организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на его основе, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной продукции либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной), используемой для поставки и розлива продукции потребителю, на бумажном носителе либо в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС.

Указан порядок заполнения граф журнала.

Аналогичный приказ Росалкогольрегулирования от 23.05.2016 N 153 признан утратившим силу.

Consultant.ru

РАР выпустила разъяснения по ведению журнала учета розничных продаж алкоголя — Бухгалтерия Онлайн

ЕГАИС: правительство РФ ввело послабления для розничных продавцов алкоголя 18 декабря 2016 Кафе и магазины, которые не успеют до 1 января интегрировать свои учетные системы с порталом ЕГАИС, могут бесплатно воспользоваться веб-сервисом для взаимодействия с ЕГАИС

Вводная информация

Приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.14 № 153 утверждены форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения (далее — Порядок).

Журнал должен заполняться по месту осуществления деятельности (п. 2 Порядка):

  • организацией по каждому ее обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции;
  • организациями или ИП на каждом торговом объекте, который осуществляет розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива;
  • организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

Журнал можно вести в электронном виде или на бумаге. Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у ИП на каждом торговом объекте (п.п.3, 7 Порядка).

Когда начинать вести журнал

Приказ от 23.05.14 № 153 вступает в силу «по истечении четырех месяцев после дня его официального опубликования». Он был опубликован в Российской газете № 181 от 13.08.14. Четыре месяца следует считать со следующего дня после опубликования, то есть с 14 августа. Они истекут в 24 часа 14 декабря 2016 года. Значит, журнал надо вести с 0 часов 15 декабря 2016 года.

Однако чиновники называют иную дату вступления приказа в силу — 14 декабря 2016 года. Такой вывод сделан в пункте 1 комментируемого Письма. Поэтому во избежание споров с проверяющими из РАР начать ведение журнала лучше с 14 декабря.

Когда вносить записи

Формой журнала предусмотрено два основных раздела для записей:

  • «Поступления» (в нем указываются, в частности, вид продукции, реквизиты поставщика, данные из товарно-транспортной накладной).
  • «Расход» (отражаются проданная продукция, бой, недостача и т д.).

Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.

В пункте 2 комментируемого письма разъяснено, что журнал следует заполнять по данным бухгалтерского учета. То есть запись делается в тот момент, когда у компании произошли операции по приходу или расходу алкоголя. При этом обязательное условие — оформление первичных учетных документов по каждой операции. Этого требует пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Перемещение алкоголя между обособленными подразделениями

Журнал следует заполнять по месту осуществления деятельности компании, в том числе при перемещении алкогольной продукции между ее обособленными подразделениями (п. 2 Порядка).

Хозяйственные операции, которые совершаются при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации и в результате которых в обособленном подразделении образовалось поступление или расходование алкогольной продукции, следует показывать в разделах «Поступления» и «Расход» журнала соответственно (пункт 6 Письма). То есть получается, что каждое обособленное подразделение должно сделать запись в журнале. При этом о каких-либо особенностях заполнения журнала в подобных ситуациях чиновники умолчали.

Что понимать под отчетным периодом

В разделе «Поступления» есть графа 10 «Итого поступило за отчетный период», а в разделе «Расход» графа 15 «Итого расход за отчетный период». Однако в Порядке не говорится о том, что именно следует понимать под отчетным периодом в целях заполнения журнала. В комментируемом письме разъясняется, что информация, зафиксированная в журнале, используется организациями и ИП при заполнении алкогольных деклараций. Учитывая, что декларации представляются ежеквартально, то и подведение итогов по поступившей и израсходованной продукции (то есть заполнение граф 10 и 15) осуществляется за каждый квартал. Заполнять их следует в декалитрах (п. 4 Письма).

Ведение журнала в кафе и ресторанах

При оказании услуг общественного питания кафе и рестораны могут продавать алкогольную продукцию по частям (порциями). Алкоголь продается  не целыми бутылками, а разливается, к примеру, по бокалам.

При этом единицей измерения при заполнении журнала считается именно единица потребительской тары продукции. Поэтому информация о реализации алкоголя подлежит внесению в журнал после списания данной единицы с остатков в организации (п. 3 Письма). Проще говоря, когда алкоголь расходуется по частям, то в журнале нужно делать запись в тот момент, когда бутылка будет полностью израсходована.

Заполнение графы 11 «Содержание записи»

В графе 11 раздела «Расход» указываются, в том числе (п. 11 Порядка):

  • проданная продукция;
  • потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;
  • недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;
  • арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда.

Разъяснено, что в графу 11 следует вносить значения, позволяющие установить содержание хозяйственной операции (п. 5 Письма). Иными словами, из записи должно быть понятно, в связи с чем произошел расход. Вероятно, там следует писать что-то вроде «продажа», «недостача» и т п. Точные термины, которые следует вносить в эту графу, не установлены.

Ответственность за нарушение порядка ведения

Отдельно затронут вопрос об ответственности за нарушение порядка ведения журнала, а именно — названа норма, на основании которой проверяющие будут штрафовать нарушителей. В пункте 7 Письма сказано: в соответствии со статьей 14.19 КоАП РФ нарушение порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц — от 150 до 200 тыс. рублей. При этом контролирующие органы (в частности, органы Росалкогольрегулирования) вправе привлекать нарушителей к ответственности во внесудебном порядке (ст. 23.50 КоАП РФ).

Отметим, что законодательство не устанавливает обязанности по представлению журнала учета в контролирующие органы. Однако это не означает, что журнал не может быть проверен специалистами РАР в рамках контрольных мероприятий.

buhonline.ru

Центр Бухгалтерских Услуг - Новости: Утверждена новая форма журнала учета объема розничной продажи алкоголя

Утверждена новая форма журнала учета объема розничной продажи алкоголя

С 1 января 2016 года вступает в силу Приказ № 164 от 19 июня 2016 года «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения».

Новый приказ отменяет ранее утвержденный приказ Росалкогольрегулирования от 23.05.2016 № 153 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения», который так и не вступил в силу.

Новую форму журнала можно скачать здесь.

На что следует обратить внимание:

  • Заполнение Журнала осуществляется по месту осуществления деятельности.
  • Заполнять Журнал обязаны ВСЕ розничные продавцы алкогольной и спиртосодержащей продукции:
  •   организации, имеющие лицензию на продажу алкоголя;
  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и напитков на его основе.
  • Журнал заполняется ежедневно одним из следующих способов:
  •   на бумажном носителе;
  • вэлектронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).
  • Для организаций занимающихся розничной продажей алкогольной продукцией, пива и пивных напитков на розлив, моментом, после которого следует указывать сведения в Журнале о розничной продажи продукции в кегах, будет является факт вскрытия указанной тары. Дальнейший розлив продукции в тару для потребителя отдельно фиксироваться не будет.
  • Итоговые данные журнала за отчетный период должны соответствовать данным, отраженным в алкогольных и пивных декларациях.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции:

Графа 1 - номер записи по порядку;

Графа 2 - дата розничной продажи каждой единицы (потребительской тары (упаковки)) алкогольной или спиртосодержащей продукции.

Организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, в графе 2 указывается дата вскрытия потребительской тары (упаковки) алкогольной продукции, либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией;

Графа 3 - сведения, содержащиеся в двухмерном штриховом коде, нанесенном на федеральную специальную марку или акцизную марку.

Графа 3 журнала не заполняется в следующих случаях:

— ведение журнала на бумажном носителе;

— в отношении алкогольной продукции, не подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона N 171-ФЗ;

— в отношении спиртосодержащей продукции.

Графа 4 - наименование алкогольной или спиртосодержащей продукции (в соответствии с сопроводительными документами);

Графа 5 - код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. N 231 "О порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей".

Графа 6 - емкость потребительской тары (транспортной тары) алкогольной или спиртосодержащей продукции;

Графа 7 - количество потребительской тары (транспортной тары) алкогольной или спиртосодержащей продукции.

Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются в разрезе кодов вида продукции, наименования продукции и количества (штук) с ежедневной периодичностью.

В случае ведения журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6, 7 не заполняются.

Внимание! Ежедневное заполнение Журнала обязательно для всех розничных продавцов алкоголя и спиртосодержащей продукции. Вести Журнал можно на бумажном носителе или в электронном виде. При ведении журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС Вы получаете ряд преимуществ.

Что нужно знать о ЕГАИС?

ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система. Проще говоря, программа для государственного контроля над производством и продажей спиртных напитков.

Согласно закону, розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на своих кассах программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему.

Центр Бухгалтерских Услуг представляет услуги по подключению организаций и индивидуальных предпринимателей к системе ЕГАИС. Подробнее…

Налоговый календарь

cbu23.ru

Статьи по теме