Похмелье википедия

Почему возникает похмелье и что это такое?

Очень часто, перебрав с алкоголем на вечеринке или празднике, наутро мы чувствуем себя абсолютно разбитыми. Похоже, это и есть похмелье.  Мы расскажем вам, что такое похмелье и почему оно возникает.

Похмелье и его симптомы

Головная боль при похмелье

Похмелье, или похмельный синдром – очень неприятные ощущения, наступающие через несколько часов после употребления алкогольных напитков. Причиной похмелья является токсическое действие алкоголя на организм человека.

Иногда можно встретить упоминания, что похмелье и абстинентный синдром – синонимы. Но это не так. Абстинентный синдром – мучительное состояние, возникающее при отсутствии очередной дозы наркотика, в том числе и алкоголя, если у человека алкогольная зависимость. Но к похмелью это не имеет никакого отношения.

Обычно похмельный синдром возникает с утра, если вечером человек перебрал со спиртным, и выражается следующими симптомами дурного самочувствия:

  • Сильная головная боль,
  • Рвота и тошнота,
  • Слабость, дрожь в руках,
  • Расстройство пищеварения.
  • Гипертония или гипотония,
  • Общее недомогание,

Нередко люди, перепившие алкоголя, ощущают тягостное чувство вины, причем даже если ничего особого не сделали. Также у здорового человека излишне выпитое спиртное через несколько часов вызывает отвращение сама мысль об алкоголе. Говорят, что у алкоголиков этого нет, так что это можно назвать своеобразной гранью.

Биохимические процессы, протекающие при похмелье, или почему некоторые пьют и не пьянеют

Алкоголь при попадании в печень окисляется и превращается в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназа. Так как ацетальдегид – вещество токсичное, организм немедленно приступает к его разложению. В этот раз участвует другой фермент – альдегиддегидрогеназа. Результатом реакции становится безопасная уксусная кислота, которая затем разлагается на воду и углекислый газ.

Первые две реакции происходят благодаря коферменту никотинамидадениндинуклеотиду (NAD), который в процессе расщепления восстанавливается из другого вещества, сокращенно называемого NADH. Обратное «превращение» NADH в NAD также происходит в печени.

А теперь самое интересное. Именно в зависимости от скорости протекания этих реакций определяют индивидуальную чувствительность к алкоголю. Если реакции превращения алкоголя в ацетальдегид, а затем разложения ацетальдегида происходят быстро, то процент в крови ацетальдегида будет минимальным, а вот стойкость таких людей к выпивке – весьма и весьма высокой. Если же особенность организма такова, что все реакции (особенно расщепление ацетальдегида) протекают медленно, то человек будет страдать от похмелья даже при употреблении маленьких доз алкоголя.

Кстати, именно на владении информацией о протекании этих процессов построен один из способов лечения от алкогольной зависимости: больным назначается препарат, замедляющий расщепление ацетальдегида. В результате это токсическое вещество долго держится в организме, а пациенту от каждой выпитой рюмки становится только хуже. Как следствие, вырабатывается стойкое отвращение к алкоголю – источнику всех бед и мучений.

Интересный момент. Скорость протекания реакций расщепления алкоголя объясняет даже различие традиций выпивки у разных народов. Как оказалось, у европейцев есть особые аллели генов, благодаря которым алкогольдегидрогеназа вырабатывается лучше, чем и объясняется их стойкость к алкоголю по сравнению с азиатами. У последних выработка этого фермента происходит намного хуже. Именно поэтому азиаты (особенно японцы) традиционно пьют спиртное из маленьких посуд, ведь принимая малые дозы алкоголя, организм успеет его переработать.

Также замечено, что в целом у женщин реакции расщепления алкоголя происходят хуже, чем у мужчин.

Основные причины похмелья

Симптомы и причины похмелья

Причинами, вызывающими после выпивки похмельный синдром, можно назвать следующие:

Отравление

Алкоголь в организме человека превращается в ацетальдегид – ядовитое токсическое вещество, под воздействием которого появляются и другие токсины.

Также стоит учитывать, что очень часто спиртные напитки не только очищенный спирт (как качественная водка), но и множество других веществ. К примеру, непастеризованное пиво и красное сухое вино богаты полезными веществами. А вот самогон, низкокачественная (паленая) водка, виски или же текила содержат токсические примеси (сивушные масла, эфирные масла и т.п.), которые вредны сами по себе, а также мешают работе печени. Эти напитки относятся токсикологами к суррогатам алкоголя.

Дисбаланс жидкости

Причем имеется в виду не абсолютное обезвоживание, при похмелье жидкости в организме достаточно, иногда даже с избытком, но при этом происходит неправильное её распределение. В результате возникает патологическое перераспределение крови, и, как следствие, недостаток объема циркулирующей крови.

Кстати, именно из-за избытка жидкости часто выпивающие прилично опухают с похмелья, т.е. возникают отеки.

Ацидоз

Ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса) вызывает такие симптомы похмелья как тошнота и учащение дыхания. Причина в том, что продукты разложения алкоголя (ацетальдегид, молочная кислота, уксусная кислота) относятся к кислотам.

Нарушение обмена веществ

Нарушение обмена веществ: происходит перерасход макро- и микроэлементов, а также витаминов в ходе борьбы с алкоголем и токсическим отравлением. В результате в организме возникает резкая нехватка полезных веществ, заметная уже на второй-третий день после попойки.

Токсическое воздействие на клетки мозга

Химическое воздействие ацетальдегида и самого алкоголя приводит к повышенной чувствительности нервной системы на следующий день после пьянки. Именно поэтому с похмелья так часто звуки кажутся раздражающе громкими, даже приглушенный свет – чересчур ярким, а запахи – слишком резкими.

Нарушение сна

Алкоголь препятствует нормальному течению сна, не давая формироваться фазам «быстрого сна». А ведь именно в эти короткие периоды человек и восстанавливает силы и набирается энергии, хотя в фазу «короткого сна» мозг активно работает и обрабатывает информацию, а мы – видим сны. Т.е. с похмелья, даже если выпивший проспал 9-10 часов, он не выспится и будет чувствовать себя усталым и разбитым, ведь без чередования фаз «быстрого» и «медленного» сна выспаться и отдохнуть просто невозможно.

Видео на тему что такое похмелье

Итак, имея информацию о воздействии алкоголя, можно понять, как сократить или хотя бы облегчить утренние страдания. При этом возможно не только ослабить симптомы похмелья, но и уменьшить вред, нанесенный злоупотреблением спиртных напитков.

opohmele.ru

Вопрос: Почему бывает похмелье и сколько оно может продлиться?

KurgAnovA

Похмелье — состояние, испытываемое на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя. Страдающего похмельем беспокоят сильные головные боли, тошнота, сухость и плохой вкус во рту и сильная жажда, озноб сменяется ощущением жара. Часто возникает сердцебиение и «перебои» (нарушения ритма) в работе сердца. Характерна слабость, подавленное настроение, чувство вины. Состояние похмелья длится обычно не более суток, но может продолжаться и дольше. Следует разделять похмелье — неприятные ощущения, возникающие на следующий день после алкогольного эксцесса, сопровождающееся отвращением к спиртному, — и похмельно-абстинентный синдром — состояние, наоборот, требующее приема очередной дозы алкоголя для нормализации самочувствия. Появление похмельно-абстинентного синдрома — тревожный знак, говорящий о возможном развитии хронического алкоголизма.
Существует несколько причин похмельного синдрома. Употребление этилового спирта приводит к дисгидриям. Наиболее часто это проявляется сухостью во рту, головной болью и вялостью. Состояние можно облегчить приёмом большого количества воды во время и после употребления алкоголя. Спирт является также метаболическим ядом, и его воздействие на содержимое желудочно-кишечного тракта, вероятно, объясняет тошноту. Другим фактором, содействующим похмелью, является промежуточное превращение этилового спирта печенью в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением, в итоге накапливается промежуточный продукт ацетальдегид — более токсичный, чем алкоголь. Наконец, алкоголь оказывает очень разнообразное влияние на нервную систему. Устранение депрессивного воздействия алкоголя на мозг, вероятно, объясняет чувствительность к свету и звуку. Также считается, что присутствие других спиртов, появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе ферментации, значительно усиливает многие симптомы, чем объясняется относительная мягкость похмелья при употреблении дистиллированного спирта, например водки. Содержание танина в напитке также имеет значение. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за сладкими коктейлями установилась дурная репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью. Отравление никотином может также усиливать тяжесть похмелья, поскольку под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного (а также порой закуривают те, кто не курит в трезвом состоянии) .

Медицинские исследования позволяют определить ведущую роль дефицита магния в развитии похмельного синдрома. Всего через несколько минут после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки и попадает в мочевой пузырь. Магний перестаёт блокировать кальциевые каналы в клетках, и кальций беспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение. Отсюда у человека возникает состояние нервозности и раздражительности, и появляется головная боль. Магниевый дефицит вызывает также мышечную слабость, сердечную аритмию и озноб. Кроме того, при поступлении большого количества алкоголя происходит повышение кислотности крови (ацидоз) .

Имеет значение и генетическая предрасположенность: так, некоторые люди могут почти не испытывать похмельный синдром, независимо от количества выпитого, или редко страдать от него.

Вкусовые добавки к напитку усугубляют тяжесть похмелья. Тёмное пиво или крепкий стаут, приводят к более сильному похмелью, чем аналогичное по объёму количество растворённого в воде алкоголя.

Значительно усилить симптомы похмелья может сопутствующее отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта, часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага) , фальсифицированных из неочищенного технического спирта и просто дешёвых и низкокачественных спиртных напитков.

Следует упомянуть психосоматический эффект. Если человек ждёт похмелья, у него больше шансов его получить.

elena m

алкогольная интоксикация организма
то бишь отравление
длится у всех по-разному
смотря как из него выходить

Аня Петюшина

С перепою))) мне кажется максимум 2 дня

Oleh_Huz'

Пить вредно. Алкоголь это жидовское оружие геноцида.

Вопрос: как похмелье называют по-научному... с химической точки зрения???

Victor F

абстиненция

igel

алкогольное отравление, интоксикация

елена шестакова

интоксикация кажеться

Кукольник

Посталкагольный синдром. Но это с медицинской точки зрения.

Zhannett

Абстиненция

Ю-La

послеНСное состояние!

Вячеслав

похмельный синдром - разновидность абстинентного синдрома

сергей

реакция!!!

Владимир Меньшиков

С химической не знаю,а медицинской алког.интоксикация т.е. отравление или абстинентный синдром т.е. синдром отмены...,а вообще про это лучше не вспоминать...

Chikinkira

Абстинентный синдром

Личный Кабинет Удалён

Абстинентный синдром.

Диденко Наталия Тамбов

Аьстинентный синдром-точно!

Что такое похмелье?

Что такое похмелье

Похмелье - это дурное самочувствие, которое наступает спустя несколько часов после приёма алкоголя. Похмелье - это результат действия, которое алкоголь оказывает на организм. Состояние похмелья называют похмельным синдромом.

Иногда пишут, что «научное название похмелья - это "абстинентный синдром"». Полная ерунда: абстинентный синдром - это тягостное состояние при отсутствии новой дозы наркотика, в том числе алкоголя, если человек болен алкоголизмом. К основной теме сайта это отношения не имеет.

Похмелье - это тяжёлое состояние, выражающееся в головной боли, тошноте и рвоте, расстройстве пищеварения, дрожании рук, слабости, повышении или уменьшении артериального давления и общем недомогании. Также человек с похмелья может испытывать чувство вины (да, это обусловлено биохимией: можно чувствовать себя виноватым, даже если ничего особенного не натворил). Ещё здоровый человек после сильной попойки испытывает отвращение при мысли о выпивке. Считается, что если этого нет, то человек становится алкоголиком.

Почему с похмелья плохо

Итак, почему вообще возникает похмелье? Дело в том, что похмелье - это целый комплекс нарушений работы организма, возникающих после употребления алкоголя. Есть несколько основных аспектов воздействия алкоголя, из-за которых с утра бывает плохо:

  • Отравление: алкоголь превращается в ядовитые вещества (в частности ацетальдегид), после чего из-за воздействия ацетальдегида в организме появляются другие токсины.

    Самым любознательным:

    Первое, что происходит с алкоголем при попадании в печень, это его превращение (окисление) в ацетальдегид. Этим занимается фермент под названием алкогольдегидрогеназа. Этот ацетальдегид является токсичным веществом, и организм тут же начинает заниматься его разложением. Это тоже происходит в основном в печени, но уже при помощи фермента альдегиддегидрогеназы. На этом этапе получается уксусная кислота, уже безопасная. Она в дальнейшем превратится в углекислый газ и воду. Первая и вторая реакция происходят при помощи кофермента никотинамидадениндинуклеотида (коротко NAD или НАД). В процессе «работы» этот кофермент восстанавливается до другого вещества (NADH). Обратно в NAD он превращается тоже в печени.

    Собственно именно протекание этих реакций и обуславливает индивидуальную чувствительность к алкоголю: если обе реакции (превращение алкоголя в ацетальдегид и разложение ацетальдегида) проходят быстро, то присутствие ацетальдегида в крови будет минимальным: отсюда и большая стойкость некоторых людей к выпивке. Если же ферменты вырабатываются медленно, и в особенности если вторая реакция расщепления ядовитого ацетальдегида запаздывает, то человеку будет плохо даже от небольших доз.

    Похмелье как лекарство от алкоголизма

    На знании этих реакций основывается один способ лечения алкоголизма: пациенты принимают препарат, который замедляет расщепление ацетальдегида. В результате весь алкоголь превращается в этот яд и держится в организме очень долго. Отчего пациенту с каждой рюмки становится очень и очень плохо, а потому к алкоголю появляется сильное отвращение.

    Разное похмелье у разных людей

    Описанная выше биохимия объясняет, почему у разных народов разные традиции выпивки: у европейцев есть особые аллели генов, отвечающих за выработку алкогольдегидрогеназы, благодаря которым она вырабатывается эффективнее. У женщин в целом этот механизм работает хуже, чем у мужчин. А у азиатов (в частности японцев) с этим геном и вовсе всё грустно. Отсюда, видимо, культура пития из маленьких сосудов, которая позволяет замедлить приём алкоголя, так что организм будет успевать его перерабатывать.

    Также ацетальдегид лишает клетки возможности окислять целый ряд важных элементов, которые накапливаются в организме, дополнительно его отравляя.

    Кроме того, надо учитывать, что алкогольные напитки зачастую содержат не только идеально чистый спирт (как хорошая водка), но и массу других веществ. В случае красного сухого вина или непастеризованного пива - это весьма полезные вещества. Но в случае плохой водки, самогона, виски или текилы, примеси токсичны сами по себе или же они осложняют работу печени, которая занята сразу несколькими химическими реакциями. Это эфирные масла, сивушные масла и т. п. Токсикологи все эти напитки приравниваются к суррогатам алкоголя.

  • Дисбаланс жидкости. Часто пишут об обезвоживании при сильном похмелье. На самом деле с похмелья мы страдаем не от абсолютного обезвоживания, а от недостатка объёма циркулирующей крови, что проявляется в виде сушняка. Воды же в организме в целом обычно много, иногда даже чересчур: человек опухает от сильного похмелья, то есть страдает от отёков. Как говорят врачи, имеет место быть патологическое перераспределение крови.
  • Распределение жидкости в организме при сильном похмелье
  • Нарушение обмена веществ: борясь с алкоголем и вызванным им отравлением, организм расходует множество витаминов, макро- и микроэлементов. На второй и третий день пьянки организм страдает от нехватки витаминов.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса (ацидоз): из-за него с утра тошнит и учащается дыхание. Вызвано это тем, что продукты разложения алкоголя являются в основном кислыми: ацетальдегид, уксусная кислота, молочная кислота.
  • Воздействие на клетки мозга: в результате химического воздействия алкоголя и ацетальдегида на следующее утро нервная система становится сверхчувствительной. Поэтому даже нормальный свет и звук вызывают боль, как если бы всё было слишком ярким или громким.
  • Нарушение сна: алкоголь мешает возникновению так называемых фаз «быстрого сна» у спящего. А именно в эти периоды, во время которых мозг вовсе не отдыхает, а активно трудится (и мы видим сны), человек набирается новых сил. Без них выспаться невозможно. Поэтому даже после привычных 8 - 9 часов сна, если ложиться спать пьяным, человек не высыпается.

Но зная, как воздействует алкоголь, можно понять, как избежать утренних мучений. При этом не только облегчить тяжёлое похмелье, но и хоть немного, но уменьшить вред от выпивки.

Виды средств от похмелья »

pohmelje.ru

Обсуждение:Похмелье — Википедия

Абстинентный синдром!!!Править

Господа, давайте не превращать Вики в убожество, какого полно в этой помойке.

Я не согласен. Здесь не медицинская энциклопедия, а по-русски это состояние называется именно похмелье. Проще надо быть, господа. MaxiMaxiMax 19:59, 4 Окт 2004 (UTC) Абстинентный синдром - это состояние после отнятия наркотика. Похмелье же это синдром после перебора со спиртными напитками (после перепития), а не после их отнятия. Карма2 00:45, 21 июня 2013 (UTC)

Печально господа. Уровень пока оставляет желать лучшего. Есть моменты откровенно ошибочные. Кофе пить нельзя. Диуретический эффект кофе приводит к тому, что концентрация алкоголя в крови повышается.

Да правдо, убожество. Такое ощущение, что не энциклопедия, а трёп на лавочке. Почему не написано о вреде похмела алкоголем? Все врачи запрещают это, а из статьи я так понял, что это очень даже здорово. KIT 23:23, 3 января 2006 (UTC)

  • Согласен. Надо бы английский вариант перевести... Kurochka 23:30, 3 января 2006 (UTC)

Господа! Знайте! Этиловый спирт не адсорбируется активированным углём, а опопохмеливание ведёт к запою! Советую энтеродез, эубикор и рассольчик. И всего побольше

Слово похмелье зря популяризируется. Это абстинентный синдром, и автоматически вторая стадия алкоголизма. это болезнь. и нельзя превращать это в норму. Березин

Переименовать обратно в похмельеПравить

Похмелье — оно всё-таки похмелье. А абстинентный синдром — это уже из другой оперы, ИМХО. Dart evader 15:54, 11 августа 2006 (UTC)

Знающие люди, напишите, пожалуйста, в статье, сколько оно длится.

Абстинентный синдром — это после любого хим.вещества(наркотик, алкоголь и т.п.). А вот похмелье - это именно после алкоголя. так что всё правильно.--91.122.87.132 22:01, 30 марта 2009 (UTC) Stas_SPB

ЛечениеПравить

Сегодня после выходных отпиваюсь молоком. Помогает, кажется, ну и анальгин…

И в эти выходные я нажрался. Вчера пили домашнее вино "малиновую наливку". С утра просто перекосило. Помог оуречный рассол.

Что там за фигня написана про пелевинский паровозик? Кому вообще в голову придет в статье про похмелье предлагать "опохмелятся". Если организ реагирует, значит пить спиртное нельзя. В статье совершенно не упомянуты энтеросорбенты, которые часто исполользуют для избавления от похмелья, в том числе. Например, энтеросгель - старая советская разработка, я его с похмелья жую, помогает. Да вообще ни один не упомянут! 109.124.20.132 21:22, 3 августа 2010 (UTC)

Комментарий выше спонсирован производителем энтеросгеля и размещён рекламным агентством Голдфиш. Я гарантирую это. 182.53.161.90 18:00, 5 июня 2011 (UTC) Павел

Солидарен, Павел. Артём

Предлогаю изменить или удалить фразу в собках: "Для снятия интоксикации организма применяются меры физической и биохимической детоксикации. Физическая детоксикация: чистка кишечника и/или желудка, приём сорбентов (активированный уголь, или его более эффективный аналог — белый уголь)."

В фармации аналог - это идентичное по химическому сотаву лекарственное средство под другим торговым названием. К примеру Но-шпа и Веро-дротаверин. В данном случае не корректно называть белый уголь аналогом активированного угля, поскольку первое диоксид кремния, а второе МНН уголь активированный. К тому же "белый уголь" это торговое название http://www.medforme.ru/drug/beliy_ugol В довесок к тому называть белый уголь "более эффективным" тоже не совсем верно, поскольку сорбционные показатели у него действительно в десятки раз выше, но и это же его проблема - сорбция начинается прямо во рту и пищеводе, запрещён беременным и детям до 14 лет http://www.piluli.ru/product/belyjj_ugol Так что об "эффективности" можно поспорить.

Обсуждение.Править

Хорошо,что есть полезные сайты,прочитав эту информацию мне стало на много легче песихологически.Спасибо. 92.100.245.216 06:35, 18 сентября 2010 (UTC) "алкоголь вызывает образование фермента CYP2E1, который сам может образовывать токсины и свободные радикалы" Вызывает сомнение способность фермента "образовывать токсины и свободные радикалы". Ферменты, все-таки, обычно свободных радикалов не образуют. Фраза поxоже заимствована из желтой прессы. Предлагаю убрать. 79.178.193.107 05:59, 18 июля 2011 (UTC) 79.178.193.107 06:01, 18 июля 2011 (UTC)Alex

В статье мало критикиПравить

Перенесено со страницы ВП:СО.

Текст абсолютно не научен, и просто -напросто вреден. народ уже и так считает, что похмелье ( абстинентный синдром) - норма, хотя это вторая стадия алкоголизма, тяжелое заболевание, после этого может развиться уже делириий (белочка, белая горячка,такими темпами уже ее будут считать нормой) хочу посоветовать удалить статью

Автор сообщения: И.К. Клинический психолог 94.180.20.120 23:59, 28 февраля 2012 (UTC)

ru.wikipedia.org

Как избавиться от похмелья — Энциклопедия Товаров

Комплексный процесс лечения похмелья состоит из нескольких этапов:

  • Прекращение доступа алкоголя в организм.
  • Разжижение крови, предотвращение образования тромбов. Принимается Аспирин, если не имеется противопоказаний.
  • Вывод ядов из кишечника. Прием Активированного угля или Энтеросгеля.
  • Восстановление электролитического баланса. Прием таблеток Аспаркама.
  • Лечение Ацидоза (ощелачивание крови). Употребление лечебно-столовой минеральной воды (Ессентуки, Кармадон и.т.д.) или раствор питьевой соды, 1 ч. л. на 1,5 л воды.
  • Восстановление витаминного дефицита. Прием витаминов.
  • Восстановление нейромедиаторных соотношений в коре головного мозга. Прием Глицина, если есть возбуждение, то еще и настойки валерьяны.
  • Помощь печени. Прием таблеток Эссенцеале или другие гепатопротекторы, употребление фруктов.

Прекращение доступа алкоголя в организм

Если не прекратить доступ алкоголя в организм, то процесс лечения от похмелья отложится на время в зависимости от количества выпитого (50 г водки на 2-3 часа).

Разжижение крови

Для разжижения крови принимается Аспирин или препараты на основе ацетилсалициловой кислоты (Алка-Зельтцер, Тромбо АСС), в них кислоты находится 100 мг, что достаточно для разжижения крови и не вредит желудку. Ацетилсалициловая кислота разжижает сгустки красных кровяных телец, которые образуют тромбы под воздействием этилового спирта.

Энтеросорбция организма

Для того чтобы удалить ядовитые вещества из желудочно-кишечного тракта, прекратив дальнейшее отравление организма, принимаются поглощающие токсичные вещества препараты, такие как Активированный уголь (минимум одна таблетка на 10 кг веса) или Энтеросгель (одна столовая ложка). Площадь активной поверхности на 1 г сорбента у Активированного угля 1,5-2 м² на 1 г, а у Энтеросгеля в 100 раз больше 150 м² на 1 г. Все это запивается стаканом минеральной воды.

Восстановление электролитического баланса

Для восстановления электролитического баланса принимается 4-5 таблеток Аспаркама. Он содержит соли магния и калия, которых не хватает организму в результате приема алкоголя. При недостатке магния могут быть мышечные судороги, а при недостатке калия, вода задерживается в организме (повышается давление).

Лечение Ацидоза

В результате расщепления этилового спирта в организме образуется много уксусной кислоты, которую печень не успевает удалять. Симптомы Ацидоза обильное потливость, тошнота, слюноотделение, слабость. Для нейтронизации уксусной кислоты принимается слабый раствор щелочи: 1 ч. ложку питьевой соды в 1,5 л. питьевой воды. Вместо раствора питьевой соды можно принимать лечебно-столовую минеральную воду типа Ессентуки, Кармадон и.т.д. Прием раствора питьевой соды или минеральной воды можно сочетать с другими этапами лечения похмелья. Чем больше жидкости употребляется, тем лучше, так как вода растворяет яды (концентрация их становится меньше) и в дальнейшем они будут выведены с мочой. Можно употребить мочегонные средства - Фуросемид (обязательно с Аспаркамом) или мочегонные травы, хвощ, березовые почки, каркаде и.т.д.

Восстановление витаминного дефицита

Прием витаминов помогает скорейшему лечению от похмельного синдрома. В основном испытвается недостаток витаминов группы В и С.

Восстановление нейромедиаторных соотношений в коре головного мозга

Алкоголь бьет по нервной системе, в этом случае больной испытывает чувство вины. Для восстановления нервной системы принимаются таблетки Глицина. При приеме алкоголя в мозгу выделяется много седативного вещества, в результате чего мозг прекращает вырабатывать его и при похмелье проявляется нехватка вещества, появляется возбудимость, трясутся руки. Поэтому рекомендуется принять настойку Валерьяны.

Помощь печени

При употреблении алкоголя и похмелье основная нагрузка по дезоксидации организма ложится на печень. Чтобы помочь ей принимаются препараты типа Эссенцеале или другие гепатопротекторы. Также употребляются фрукты, в которых много глюкозы: бананы, яблоки, груши и.т.д. Глюкоза дает энергию печени.

wiki.ektip.ru

Отравление: Похмелье - последствия отравления алкоголем, лечение

Помощь при похмелье - официальная медицина и народные средства

Синдром похмелья возникает в процессе протрезвления после приема не очень качественных алкогольных напитков.

В Болгарии традиционным напитком является ракия - самогон из фруктов (абрикосы, слива, виноград). Специалисты утверждают, что сбраживаемые фрукты должны быть спелые и достаточно сладкие для естественного процесса брожения. Если этот "материал", приготовленный без сахара, перегнать в ракию, то после употребления такой ракии похмелья не бывает.

В статье En.Wikipedia Hangover - похмелье - сумма неприятных физиологических эффектов, следующих за чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Наиболее распространенными характеристиками похмелья являются головная боль, тошнота, чувствительность к свету и шуму, вялость, дисфория, понос и жажда, возникающие, как правило, в конце опьяняющего эффекта алкоголя. Хотя похмелье может быть испытано в любое время, обычно, похмелье возникает утром после ночного пьянства. В дополнение к физическим симптомам, похмелье может также вызвать психологические симптомы, такие как депрессия и тревога.

Причинами возникновения похмелья являются: гипогликемия , обезвоживание , интоксикация ацетальдегидом , рикошет глютамина, и дефицит витамина B12. Симптомы похмелья могут сохраняться в течение нескольких дней после употребления алкоголя. Примерно 25-30% пьющих могут быть устойчивыми к похмелью. Некоторые аспекты похмелья рассматриваются как симптомы острого вывода этанола, похожие на более продолжительный эффект выхода из алкоголизма. Обезвоживание вызывается способностью алкоголя подавлять выброс антидиуретического гормона.

Симптомы

Алкогольное похмелье вызывает ряд разнообразных симптомов, которые могут включать обезвоживание, усталость, головную боль, ломоту в теле, рвоту, диарею, вздутие живота, слабость, повышение температуры тела, слюнотечение, трудности с концентрацией внимания, потливость, тревогу, дисфорию, раздражительность, повышенную чувствительность к свету и шуму, беспорядочные моторные функции (включая тремор), проблемы со сном, чувство голода, дурной запах изо рта и отсутствие глубины восприятия. У многих людей появляется отвращение при мысли о вкусе или запахе алкоголя во время похмелья. Симптомы варьируют от человека к человеку, и случая к случаю, как правило, возникают через несколько часов после употребления алкоголя. Не ясно влияет ли похмелье непосредственно на познавательные способности.

Причины

Этанол обладает обезвоживающим эффектом, вызывая увеличение количества мочи (диурез), что приводит к головным болям, сухости во рту и вялости. Обезвоживание также вызывает обезвоживание головного мозга. Этот эффект может быть смягчен питьем воды после употребления алкоголя. Тошноту можно объяснить влиянием алкоголя на слизистую оболочку желудка.

Еще одним фактором является наличие продуктов распада этанола под действием ферментов печени. Этанол превращается в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а затем из ацетальдегида преобразуется до уксусной кислоты. Ацетальдегид в 10-30 раз более токсичен, чем сам алкоголь.

Ослабляется способность печени поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, что особенно ощущается мозгом. Поскольку глюкоза является основным источником энергии мозга, этот недостаток глюкозы (гипогликемия) вносит свой вклад в такие симптомы, как усталость, слабость, плохое настроение, снижение внимания и концентрации.

Потребление алкоголя может привести к истощению глутатиона и других редуктивных агентов детоксикации в печени, снижения ее способность эффективно удалять ацетальдегид и другие токсины из крови. Кроме того, алкоголь индуцирует CYP2E1 фермент, который сам может произвести дополнительные токсины и свободные радикалы.

Кроме того, считается, что присутствие других спиртов (например, сивушные масла), побочных продуктов спиртового брожения, других компонентов увеличивают проявления симптомов (соединения цинка и других металлов добавляют в сладкий ликер, для улучшения вкуса). Вероятно, поэтому более мягкий эффект наблюдается при употреблении дистиллированного алкоголя, в частности водки. Напитки более темного цвета, такие как бурбон, приводят к похмелью чаще, чем алкогольные напитки светлых цветов, таких, как водка. В темных напитках содержится большее количество соединений, чем в светлых.

Неэффективные или недоказанные средства

Рекомендаций по пищевым продуктам, напиткам и мероприятиям для облегчения симптомов похмелья предостаточно.

Древние римляне, по авторитету Плиния Старшего, принимали сырые яйца совы или жареную канарейку. "Prairie Oyster" тонизирующее средство, представленное в 1878 году на Всемирной Парижской выставке, содержит сырой яичный желток, смешанный с Вустерширским соусом, Табаско соусом, солью и перцем.

В 1938 году Ritz-Carlton Hotel при похмелье предлагал средство в виде смеси Кока-Колы и молока. Писатель Эрнест Хемингуэй полагался на томатный сок и пиво. Фольклористы университете в штате Уэйн нашли широко распространенную веру в эффективность тяжелой жареной пищи, томатного сока и в сексуальную активность.

Восстанавливающая деятельность переменный горячий-холодный душ, упражнения, паровую баню или сауну (хотя есть медицинское заключение, что это будет опасно, так как сочетание алкоголя и гипертермия увеличивает вероятность опасных сердечных аритмий).

Другие непроверенные или неподтвердившиеся средства

- артишок (Cynara scolymus) - "экстракт артишока не является эффективным в предотвращении похмелье"- пропранолол - "пропранолол не препятствует проявлению симптомов похмелья"- фруктоза и глюкоза - "результаты показывают, что фруктоза и глюкоза эффективно подавляют метаболические нарушения, индуцированные этанолом, но они не влияют на симптомы или признаки алкогольной интоксикации и похмелья". Тем не менее, потребление меда (источник фруктозы и глюкозы) часто предлагается как способ уменьшить влияние похмелья.

Потенциально полезные средства защиты

- Каннабис: конопля способствует уменьшению тошноты и стимулирует голод, содействует пополнению сложных углеводов.- Убеждение, что дальнейшее потребление алкоголя после наступления похмелья облегчает симптомы, основано на теории, что похмелье возникает из-за выведения алкоголя и что, удовлетворяя потребность организма в алкоголе, самочувствие улучшается. Конечно, дополнительный алкоголь обладает седативным и обезболивающим действием. Хотя практика это подтверждает, но медицина считает, что в этом случае симптомы просто откладываются. Помогает в этом случае "Кровавая Мэри".- Продукты питания и вода: потребление яиц, которые содержат цистеин и воды может быть достаточно, чтобы пополнить потерянную влагу и увлажнить тело, укорачивая похмелье.- Регидратация. Эффективные меры включают регидратацию (введение жидкостей), ингибиторы простагландина, и витамин В6.- Кислород: исследование, проведенное в двух больницах Вены, "дополнительный кислород дешево, без риска снижает частоту развития тошноты", но в другом источнике сообщается, что кислород не влияет на физические неприятные ощущения от похмелья.- Толфенамовая кислота - лучше, чем плацебо в субъективной оценке эффективности препарата.- Витамин В6 (pyritinol): Некоторые исследования показали, большие дозы витамина В6 (в несколько сотен раз больше рекомендуемой суточной дозы) может помочь уменьшить похмелье.- Chlormethiazole - снижает кровяное давление и производство адреналина, но не влияет на усталость и сонливость.

(Помещено в соответствии с Creative Commons Attribution-ShareAlike License от Wikipedia)В квадратных скобках [] - примечания автора.

---

На сайте Inopressa.ru опубликована статья: Средства от похмелья со всего света

Любители выпить ищут панацею от похмелья с тех пор, как появилась выпивка, и в каждой культуре есть свой способ борьбы с похмельем, пишет Джули Биндел на страницах The Guardian.

Например, в Китае пьют крепкий зеленый чай, в Италии выпивают по большой чашке черного кофе. Румыны, мексиканцы и турки рекомендуют жирный соленый суп из потрохов с чесноком и сметаной. Американцы предпочитают сырое яйцо с томатным соком и уксусным соусом, поляки потягивают рассол, японцы поедают маринованные сливы, немцы - маринованную селедку с луком. "Если вы думаете, что это звучит неаппетитно, не злоупотребляйте спиртным в Монголии, так как там вам порекомендуют съесть пару маринованных глаз овцы в томатном соусе", - отмечает автор.

"А вот русские с похмелья направляются в баню с какими-то березовыми ветками (не спрашивайте, зачем)", - говорится в статье. Сицилийцы съедают сушеный пенис быка.

"Лично я предпочитаю банку диет-колы, а в крайне тяжелом случае - Lucozade. Но, кажется, правильнее всех поступают голландцы. Они просто выпивают несколько банок холодного пива и утверждают, что это помогает. Старое доброе средство от похмелья. Почему бы и нет? Ваше здоровье!" - пишет автор.

(Разрешается свободное использование текстов "Inopressa.ru)

---

Народные средства борьбы с похмельем

- рассол от заквашенных овощей: капусты, огурцов- молоко (0,5-1 литр) через час после приема алкголя- фруктовые и овощные соки (апельсиновый, томатный)- бульон мясной, можно холодец- промывание/очищение желудка после приема алкоголя/перед сном- глубокое дыхание - уменьшает подташнивание, но на мой взгляд - лучше очиститься- кофе или крепкий чай- от головной боли - цитрамон, аспирин- активированный уголь 5-10 таблеток

otravlenie.netnotebook.net

Похмелье — Википедия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2016; проверки требует 1 правка.Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2016; проверки требует 1 правка.Не следует путать с Алкогольный абстинентный синдром.

Похме́лье — неприятные психологические и физиологические эффекты вследствие употребления алкогольных напитков, например, головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота, тревога.

Этиология

Причины похмелья точно неизвестны. Этанол вызывает повышенное образование мочи (повышенный диурез), что приводит к возникновению головных болей, сухости во рту и ощущению усталости, прострации, обезвоживанию.

Другой фактор, содействующий похмелью, — это образование продуктов распада этанола в печени:

Этанол → Ацетальдегид → Уксусная кислота

В печени происходит промежуточное превращение (окисление) этилового спирта в ацетальдегид с помощью ферментаалкогольдегидрогеназы, а затем идет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту, в результате он накапливается в организме. Ацетальдегид (этаналь) в 10—30 раз токсичнее самого алкоголя. Кроме того, алкоголь вызывает образование фермента CYP2E1, который сам может образовывать токсины и свободные радикалы.

Для упомянутых выше двух реакций окисления этанола также требуется превращение NAD+ (никотинамидадениндинуклеоти́да) в NADH (восстановленную форму NAD+). При избытке NADH нарушается выработка трех ферментов цикла трикарбоновых кислот (синтетазы цитрата, изоцитратдегидрогеназы и комплекса оксоглутаратдегидрогеназы) вплоть до их полной блокировки. Начинает накапливаться пируват (конечный продукт гликолиза) и избыток NADH заставляет лактатдегидрогеназу синтезировать лактат из пирувата, чтобы восполнить NAD+ и поддержать жизнь. Таким образом, пируват изымается из других процессов, таких как глюконеогенез, что лишает печень возможности компенсировать падение уровня глюкозы, особенно в мозге. Так как глюкоза — это главный источник энергии для мозга, то возникающий недостаток глюкозы (гипогликемия) способствует таким симптомам похмелья, как усталость, слабость, нарушение настроения, пониженное внимание и концентрация.

Также считается, что присутствие других веществ (таких, как сивушные масла), появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе брожения, значительно усиливает многие симптомы похмелья. В крепкие спиртные напитки также добавляют цинк и другие металлы для подслащивания напитка. Эти факты объясняют относительную мягкость похмелья при употреблении дистиллированного спирта, например, водки. В исследовании 2009 года были получены свидетельства о том, что крепкие напитки более темной окраски, такие как бурбон, вызывают более тяжелое похмелье, чем светлые. Содержание танина в напитке также имеет значение. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за сладкими коктейлями установилась репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью. Тёмное пиво или крепкий стаут приводят к более сильному похмелью, чем аналогичное по объёму количество растворённого в воде алкоголя. Виски, текила приводят к более тяжёлому похмелью, чем водка, при употреблении в равных (в пересчёте на чистый этанол) количествах. Причина в том, что сивушные масла и другие сопутствующие вещества не удаляются из этих напитков для формирования вкуса и аромата.

Стоит отметить, что похмелье от употребления пива, которое само по себе провоцирует мочегонный эффект, обуславливает стремление человека часто посещать туалет и избавляться не только от употребленного пива, но и от остальной жидкости организма. Алкоголь вызывает диуретический эффект, обуславливает раздражения гипофиза головного мозга и приостанавливает выделение водянистого вещества, которое оказывает влияние на почки особым образом так, чтобы они уменьшали отток воды, которая должна была бы скапливаться в мочевом пузыре. В итоге сначала пиво провоцирует излишнее выделение жидкости из организма, а потом при накоплении достаточной концентрации алкоголя в крови нарушает естественное мочеотделение, что вызывает появление сухости. Для компенсации жидкости организм поглощает воду из других органов и тканей, в том числе и из мозга, вызывая его временное сокращение. Исследователи считают, что, несмотря на собственную невосприимчивость мозга к боли, предполагается, что сокращается и внешняя твёрдая мозговая оболочка. А она в свою очередь уже связана с волокнами, которые боль могут ощущать — этим и объясняются особенно сильные головные боли. Сильная головная боль провоцируется также большим количеством употребленного пива, и, как следствие, сильнейшее его воздействие на сосуды, из-за чего нарушается нормальный кровоток в голове. А долгое нахождение алкоголя в желудке вызывает его раздражение и последующую тошноту. Таким образом, пивное похмелье, кроме сильной головной боли, тошноты, отличается повышенной сухостью в ротовой полости и жаждой. Причина в том, что пиво — гораздо менее крепкий напиток, из-за чего его выпивают в дозах значительно больших, чем водку.

Значительно усилить симптомы похмелья может сопутствующее отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта, часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага), а также фальсифицированных из неочищенного технического спирта, дешёвых и низкокачественных спиртных напитков.

Отравление никотином также может усиливать тяжесть похмелья, поскольку под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного (а также порой закуривают те, кто не курит в трезвом состоянии).

Медицинские исследования позволяют определить значительную роль дефицита магния в развитии похмельного синдрома. Всего через несколько минут после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки и попадает в мочевой пузырь. Магний перестаёт блокировать кальциевые каналы в клетках и кальций беспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение. Отсюда у человека возникает состояние нервозности и раздражительности и появляется головная боль. Магниевый дефицит вызывает также мышечную слабость, сердечную аритмию и озноб. Кроме того, при поступлении большого количества алкоголя происходит повышение кислотности крови (ацидоз).

Имеет значение и генетическая предрасположенность: так, некоторые люди могут почти не испытывать похмельного синдрома, вне зависимости от количества выпитого, или редко страдать от него: это объясняется генетически обусловленной способностью вырабатывать алкогольдегидрогеназу у разных народов. Хуже — у светлокожих светлоглазых европейцев, лучше — у темнокожих, темноволосых, темноглазых.

Большинство людей восточно-азиатского происхождения обладают мутацией в гене, отвечающем за производство алкогольдегидрогеназы, которая заставляет данный фермент невероятно интенсивно превращать этанол в ацетальдегид. Кроме того, у половины таких людей снижена способность превращать ацетальдегид в уксусную кислоту. Таким образом, после принятия алкоголя ацетальдегид накапливается в организме, что вызывает эффект «алкогольного румянца» с последующим тяжелейшим похмельем. По этой причине среди таких людей меньше алкоголиков.

Часто утверждается, что похмелье становится тяжелее с возрастом; это явление обычно связывают с ухудшением снабжения организма алкогольдегидрогеназой — ферментом, участвующим в метаболизме алкоголя.

Лечение

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 28 августа 2013.

Для снятия симптомов похмелья часто применяют общедоступные лекарственные препараты от головной боли, такие как аспирин или цитрамон.

Для снятия интоксикации организма применяются меры физической и биохимической детоксикации. Физическая детоксикация: чистка кишечника и/или желудка, приём сорбентов (активированный уголь). Биохимическая детоксикация: активация цикла трикарбоновых кислот путём употребления продуктов, содержащих лимонную кислоту или янтарную кислоту (в таблетках или внутримышечно) . Для снятия интоксикации также употребляют продукты, содержащие молочную кислоту.

В продаже присутствует целый ряд средств, позиционируемых именно как лекарства от похмелья, но большинство из них представляют собой различные комбинации из ацетилсалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты и янтарной кислоты, дополненные различными добавками, например, кофеином, так что по составу и действию они мало отличаются от того же цитрамона. При применении препаратов ацетилсалициловой кислоты необходимо помнить об её негативном воздействии на слизистые оболочки ЖКТ и недопустимости совместного употребления её со спиртным. Предпочтительнее использовать растворимые формы препаратов или запивать их большим количеством воды. Кроме того, имеются клинически подтверждённые данные о том, что при продолжительном (около 6 недель) приёме цитрата магния состояние организма существенно улучшается и симптомы практически полностью исчезают даже у тех, кто хронически злоупотреблял алкоголем.

Сравнительно эффективными «народными» средствами от похмелья считаются:

  • непастеризованный квас благодаря содержанию молочной кислоты (активирует цикл Кребса) и витаминов;
  • лимонный сок, апельсиновый или другой кислый сок с высоким содержанием лимонной кислоты;
  • не более 600 мл кефира, айрана или (лучше всего) кумыса. Действует за счёт молочной кислоты;
  • вода. Один из наиболее эффективных методов, так как активизирует работу почек, тем самым ускоряя детоксикацию, и восстанавливает нормальный водно-солевой баланс в организме. После рвоты на фоне алкогольного отравления интенсивное питье воды крайне необходимо для восстановления потерянной жидкости;
  • прогулка, лёгкие физические нагрузки (только при отсутствии повышенного артериального давления и учащённого пульса). Действует за счёт ускорения метаболизма;
  • промывание желудка. Тем эффективнее, чем меньше времени прошло с последнего приёма пищи и/или алкоголя.

Современный подход к лечению похмельного синдрома заключается в проведении процедуры детоксикации (D-TOX) — внутривенного введения солевых растворов с добавлением специфических средств патогенетической терапии, купирующих разнообразные нарушения в жизнедеятельности организма. Сущность данного метода заключается в восстановлении водного и минерального обмена, нормализации обмена веществ, в результате чего происходит ускорение выведения из организма продуктов промежуточного распада этилового спирта. Также стоит отметить необходимость поддержания деятельности жизненно важных органов и их метаболической защиты.

Осложнения

Лечимый в домашних условиях и народными средствами похмельный синдром часто приводит к развитию осложнений:

  • Запой — зависит от стадии заболевания, чаще на II или III алкоголизма, прогнозирующее, нарушением работы ЦНС.
  • Аритмия — наиболее частая причина острой сердечно-сосудистой недостаточности, в тяжёлых случаях, особенно у предрасположенных больных, может привести к смерти.

Описание похмельного синдрома в литературе

Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану». Не то что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесёт на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зелёным ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.

Также герои книг Ч. Буковски буквально хронически страдают похмельем. Это является основным состоянием главного лирического героя писателя Генри Чинаски на протяжении всех романов.

Часто приводит к разводам .

ru.rfwiki.org

Статьи по теме