Главный нарколог

Главный нарколог России призвал учить пьющих закусывать

А не прятать алкоголь под прилавки.

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн не видит смысла в депутатской инициативе прятать от покупателей алкоголь. По мнению врача, лучше учить россиян правильно пить и закусывать.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", депутаты Госдумы предлагают не выставлять алкоголь в открытую на прилавки магазинов. Ранее с витрин уже убрали сигареты, чего требовал атитабачный закон.

Как считают законодатели, если сигареты и спиртное не будут маячить у россиян перед глазами, те станут меньше злоупотреблять. 

Однако главный нарколог считает такой способ борьбы с вредными привычками профанацией: "Народ у нас пьет, поэтому его надо учить правильно употреблять алкоголь, с правильными закусками". По его мнению, если алкоголь прятать, люди перейдут на подпольное спиртное и самогон.

←к списку материаловЕсли вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter

kur.uralinform.ru

Главный нарколог отвел россиянам неделю на запой: Общество: Россия: Lenta.ru

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил, что россияне, употреблявшие алкоголь в течение новогодних выходных, продолжат выпивать до праздника Крещения, который отмечают 19 января. Тем не менее, по словам Брюна, во время каникул медики не зафиксировали всплеска обращений в связи со злоупотреблением спиртным. Его слова приводит «Интерфакс».

«Наверняка, будут идти. Запой ведь не закончился», — пояснил Брюн. Одновременно он посоветовал россиянам постепенно входить в рабочий ритм. «Медленно, спокойно начинать работать. Алкоголь — не наша тема, пора начинать заниматься делами», — добавил главный нарколог Минздрава.

Материалы по теме

«Водка пахнет уколом в задницу»

Почему в России не стоит запрещать производство самогона

Еще до наступления каникул Брюн давал россиянам советы, касающиеся употребления алкоголя. В частности, он рекомендовал отдавать предпочтение легким напиткам, а в качестве закуски выбирать блюда из рыбы. По мнению главного нарколога, алкоголь, смешанный с газированными напитками, по своему действию на организм равносилен боевому отравляющему оружию.

В целом, по информации Минздрава, за прошедший год в стране отмечается снижение уровня употребления алкоголя. В ведомстве рассчитывают, что в 2016-м этот показатель также будет снижаться. При этом за последние пять лет, согласно данным, которые приводит Брюн, потребление алкогольных напитков в России снизилось с 18 до 13,5 литра на душу населения в год.

lenta.ru

Главный нарколог Минздрава призвал россиян к "экшену" в Новый год — Российская газета

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн призвал россиян не злоупотреблять крепкими напитками в Новый год и последующие выходные дни. По его словам, в праздники лучше ограничиться "ритуальным бокалом шампанского" и больше гулять.

ранее по теме
  • Роспотребнадзор предостерег россиян от покупки алкоголя через интернет

"Новый год лучше встретить в трезвости. Лучше вообще не употреблять: ритуально бокал шампанского - и гулять, запускать петарды, петь и танцевать. Нужен экшн", - сказал Брюн "Интерфаксу". По словам нарколога, водка, употребляемая ночью, действует на организм также, как и яд.

Он напомнил о хорошей традиции встречать Новый год в парках, на бульварах с петардами и салютами. "Движение улучшает переработку алкоголя", - сказал он.

Брюн также рассказал, что пока наркологи не зафиксировали роста обращений россиян в связи с новогодними корпоративами.

"В принципе тенденция - в России стали пить меньше. Это позитивный фактор", - отметил он. Брюн напомнил, что еще пять лет назад в стране в год приходилось 18 л абсолютного спирта на душу населения, а уже в 2016 году показатель уменьшился до13,5 л. Сейчас объявлена цифра 11,8 л, подчеркнул главный нарколог Минздрава России.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

rg.ru

Главный нарколог пообещал россиянам продолжительный запой

Главный нарколог России Евгений Брюн уверен, что россияне продолжат выпивать вплоть до праздника Крещения, который в этом году отметят 19 января. В связи с этим врач ждет всплеска обращений в медучрждения

«Наверняка, будут идти. Запой ведь не закончился», — пояснил Брюн. Одновременно он посоветовал россиянам постепенно входить в рабочий ритм. «Медленно, спокойно начинать работать. Алкоголь — не наша тема, пора начинать заниматься делами», — добавил главный нарколог Минздрава.

Еще до наступления каникул Брюн давал россиянам советы, касающиеся употребления алкоголя. В частности, он рекомендовал отдавать предпочтение легким напиткам, а в качестве закуски выбирать блюда из рыбы. По мнению главного нарколога, алкоголь, смешанный с газированными напитками, по своему действию на организм равносилен боевому отравляющему оружию.

В целом, по информации Минздрава, за прошедший год в стране отмечается снижение уровня употребления алкоголя. В ведомстве рассчитывают, что в 2016-м этот показатель также будет снижаться. При этом за последние пять лет, согласно данным, которые приводит Брюн, потребление алкогольных напитков в России снизилось с 18 до 13,5 литра на душу населения в год.

2535

info.sibnet.ru

Ошибка главного нарколога: Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Главный нарколог страны посоветовал возить с собой личный алкометр

Евгений Брюн призвал водителей иметь в машине соответствующее устройство, чтобы «самостоятельно контролировать возможность управления транспортным средством». «Однако не стоит даже рассматривать вариант какого-либо употребления спиртного за рулём, это должно быть исключено», — подчеркнул специалист в рамках сегодняшней пресс-конференции.Он уверен, что наличие собственного алкометра «позволит более аргументировано общаться с сотрудниками ГИБДД». Напомнил Евгений Брюн и о существующей услуге под названием «Трезвый водитель».РСН

Бывает так, что и столь авторитетные люди ошибаются. Не учел вот господин Брюн всех особенностей русской натуры. Потому как если у нашего человека прибор какой мудреный завелся, то значит непременно нужно будет испытания произвести.

А вот что касается упомянутого алкометра, то здесь думается, его работоспособность станут прямо перед поездкой проверять, прохватив в экспериментальных целях грамм двести водочки. Не то ведь вдруг чего доброго эта штуковина в нерабочем состоянии окажется – краснеть на посту ГБДД придется.

Кстати. Если взять в расчет природную русскую смекалку, то ведь найдутся умельцы, которые к данному алкогольному измерителю, могут запросто перегонное устройство приспособить. Очень даже полезное дополнение, должен вам заметить! Вот коли употребил с вечера литровочку горячительного, садишься поутру в машину и дышишь через трубочку. Так через час-другой поездки, похмельный «выхлоп», может запросто в грамм сто пятьдесят чистейшего самогона преобразоваться. Вот добрался, значит до нужного места, тут и больную голову можно будет сходу поправить.

Выходит, поспешил я с критикой в адрес Главного нарколога. Люди таких профессий, уж наверняка дело свое круто знают!

Александр Рохмистров    

newsland.com

Правила использования материалов МИА «Россия сегодня»

© 2016 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание «РИА Новости» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2016 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ

Факт регистрации пользователя в сервисе РИА Клуб на сайтах РИА Новости и авторизации на сайтах группы компаний «РИА Новости» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах группы компаний «РИА Новости» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес РИА Новости или его сотрудников;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или Skype: moderatorria.

ria.ru

Свято место…

- Олег Валентинович, как-то вы заметили, что (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл тот же) алкоголизм в России неискореним. Признаться, была в недоумении…

- Помнится, я сказал про пьянство, но... важен контекст. Я имел в виду то, что в России проблемы, связанные с алкоголем, не такие фатальные, как принято считать. Во всяком случае, у русского человека есть и на генетическом и на физиологическом уровнях достаточное количество ферментов и возможностей проводить внутренний аутодетокс и выводить алкоголь. Такая своеобразная защита. Это географическая особенность. У горных народностей, например, иная особенность - там алкоголь совсем по-другому действует на людей, и процент людей, страдающих алкоголизмом, там не такой высокий. А есть народности, у которых напрочь отсутствует фермент алкогольдегидрогеназа, и эти люди спиваются в течение полугода. Вот что я имел виду.

- В таком случае, может, и делать ничего не надо?

- Надо! Русские все же очень сильно злоупотребляют, а систематическое, упрямое употребление алкоголя заканчивается психозами и целым рядом болезней. Это проблема, которую необходимо решать, над чем мы и работаем. Врачи лечат, изобретают всевозможные новые методы, чтобы остановить человека, оградить его от приема алкоголя. Алкоголизм - это болезнь. Но она ближе и понятнее русскому человеку, чем наркомания. И потом алкогольная проблема - вторична, первична - душа. Когда-то возникает ситуация, когда человек начинает принимать алкоголь как лекарственное средство: успокоиться, перенести боль… Я ни в коем случае не оправдываю алкоголь и хочу еще раз повторить, систематическое его употребление все равно приведет к болезни.

Но чтобы в стране люди пили поменьше, нужно думать о занятости. О создании рабочих мест, о трудоустройстве, о включении человека в единый, общий процесс. Работа - это естественная потребность человека.

- Иными словами, в группе риска те, кто сталкивается с социальными проблемами?

- Конечно. Вот взять деревню. У нее две главные проблемы - естественная миграция (молодежь же оттуда уезжает) и алкоголь. Там, где человек ничем не занят, - свято место пусто не бывает - там обязательно поселится дьявол.

- Как вы считаете, меры, ограничительные мероприятия, на федеральном и региональном уровне принимаемые, эффективны? Разве нас можно к чему-то хорошему склонить запретами?

- Уверен, человек полноценней развивается, когда его ограничиваешь. Демократия - это, в общем-то, неплохо. Другое дело, что под ней понимать. Демократия - это не вседозволенность. Определенная жесткость составляет основу для дальнейшего развития. Я бы хотел назвать то, что у нас в стране происходит, демократией… но это только зачатки. На первом плане пока, увы, вседозволенность.

Любому человеку необходимо предоставить фарватер или поставить флажки, за которые он не должен заходить в погоне за собственной свободой. И он должен понимать, если он за них зайдет - начнется несвобода для других людей. Мы, по словам Жванецкого, как на корабле. Каждый свободен, а вместе - нет. Иначе нельзя, это принцип совместного проживания.

- Олег Валентинович, вы разделяете понятие «культура пития»?

- Нет. Я разделяю понятие «культура питания» и понимаю, что есть такие кухни, где алкоголь является неотъемлемой частью некоторых блюд. А если хочешь напиться - это уже ближе к психиатрии и к наркологии.

Многие люди ведь живут и не знают о том, что есть такая специальность, как психиатр-нарколог, что есть такая должность, как участковый инспектор полиции. И таких людей гораздо больше. И зря кто-то там говорит: «Россия спивается». Е-мое, никто не спивается! Мы просто стали больше видеть, нам стали больше показывать.

Никто не застрахован

- Сегодня на повестке дня остро стоит проблема наркомании. Понятно, что любого здравомыслящего родителя волнует вопрос: как уберечь ребенка от этой беды?

- Везде, где можно и нельзя, разложить тест-полоски и не слушать тех, кто считает это нарушением прав. Это не нарушение прав, это уже хирургический метод! А хирург делает больно человеку, чтобы он жил. Я бы ввел тестирование везде: в клубах, в спортивных залах… Тоже своего рода флажки. Мы же знаем, как развивается наркорынок, знаем, что у него гигантская сеть распространителей. И пока ими занимаются правоохранительные органы, мы должны, первое, создать механическую преграду для употребления наркотиков (имею в виду тестирование) и, второе, - психологическую преграду. А именно: научить детей (и научить себе в помощь родителей) возможности отказаться от соответствующих предложений. И родители должны понимать, сегодня от подобных предложений не застрахован никто. Перед нами стоит задача спасти детей!

- В сети недавно разгорелся скандал по поводу некорректного опросника по наркотикам для школьников, составленного Минздравом. Уровень осведомленности, на ваш взгляд, должен иметь границы?

ДосьеОлег Валентинович Забродин родился в г. Качканаре Свердловской области 5 декабря 1962 года. Окончил Свердловский медицинский институт. Психиатр, психотерапевт. С 2002 г. - главный детский нарколог Свердловской области. С 2007 г. - главный врач психиатрической больницы №3. С 2009 г. - главный нарколог Свердловской области. Женат, две дочери.

- Конечно! В противном случае мы очень легко можем перейти из людей, которые занимаются профилактикой, в людей, которые занимаются рекламой. Наша задача исключить на сто процентов ЛЮБОЙ интерес со стороны детей ко всему, что касается наркотиков. Уходить любыми путями от обсуждения этих тем.

Да, меня могут упрекнуть: «А тестирование?». Поэтому мы и мечтаем попасть в программу диспансеризации, чтобы там, в общей куче других исследований на соматические болезни, мы бы имели возможность посмотреть, «нет ли там чего-нибудь». Не акцентируя на этом внимание. Но у нас же, как говорил Бисмарк, любая истина воспринимается сначала в штыки, потом активно высмеивается, а потом воспринимается как банальность. Поэтому ждем. Третий год проводим тестирование подростков, все к этому уже привыкли. И это хорошо.

- То есть вы стали банальностью?

- Банальностью пока не стали, нас сейчас активно высмеивают. Но как только мы попадем в диспансеризацию - все, будем считать, что достигли своего. Будем потихонечку, не нарушая ничьих прав, сканировать свою тему.

ural.aif.ru

Статьи по теме