Водка без похмелья какая лучше

Как правильно пить, чтобы не было похмелья

Похмелье - это состояние, которое появляется на следующий день после значительного употребления алкоголя.

Похмелье

У человека, страдающего похмельем, появляются сильные головные боли, жажда и тошнота. Такое состояние длится в среднем не больше 24 часов.

Практические советы

Так как алкоголь оказывает прямое влияние на человека, прежде чем выпить, необходимо задуматься: нужно ли это? В противном случае потребуется задуматься над тем, как замедлить всасывание алкоголя в кровь.

Наиболее простым методом считается плотная еда. Такой способ предусматривает употребление подсолнечного и сливочного масла, яиц и каш. Также можно выпить крепкий заваренный чай либо незначительную дозу алкоголя.

Похмелье у женщин Затянутые застолья предусматривают употребление аспирина либо сорбента, которые блокируют и выводят из организма токсины. Самым дешевым и проверенным средством в этом плане считается активированный уголь. Люди с твердой силой воли могут установить для себя максимальный потолок употребляемого алкоголя.

В любом случае, пейте медленно, не смешивая алкоголь с газированной водой. Связано это с тем, что последний напиток способен разъедать жировой защитный слой, усиливая, таким образом, эффект спиртных напитков. Есть нужно периодически, а пить - залпом, не позволяя алкоголю всосаться в организм.

Те, кто не знает, как пить без похмелья, наливают в рюмку воду вместо водки либо сок вместо коньяка. Существуют и другие хитрости, к которым прибегают те люди, которые хотят пить, чтобы не было похмелья:

  • выпивание мимо рта;
  • участие в различных конкурсах и прочее.

К практическим советам, как и что пить без похмелья, относятся:

  • растягивание выпиваемых доз;
  • установление определенного порога по количеству выпитого;
  • пить только один вид спиртного напитка, без смешивания;
  • знать, из чего приготовлен коктейль;
  • употребление большого количества воды с целью вывода токсинов из организма.

Пьем и закусываем

Опохмел рассолом. Всем известно, что алкоголь в малых количествах положительно сказывается на жизненных функциях человеческого организма, быстро снимая стресс и расширяя сосуды. Однако чрезмерное употребление алкоголя может привести к отравлению организма.

Эффективным методом избегания похмелья является его профилактика до и во время застолья. Не рекомендуется пить, если человек голоден и устал. Чтобы не было похмелья, нужно хорошо выспаться и плотно поесть. Лучше отдать предпочтение жареному мясу либо мясному супу. Если вы еще не пили, тогда примите 5-6 таблеток угля активированного. Данное средство предназначено для нормальной работы желудка и кишечника при загрузке данных органов.

Так как уровень сахара после распития спиртных напитков снижается, на завтрак рекомендуется съесть омлет с овощами и беконом. Чтобы его приготовить, потребуется взбить сырые яйца, добавив уксус, соль и кетчуп. В противном случае можно съесть банан, так как он восстанавливает калиевые соли.

Если похмелья не избежать, тогда его можно легко вывести по следующей схеме:

Обезвоживание

  • в течение 2-х часов выпивается до 1,5 л воды, исключая синтетические газированные напитки;
  • принимать мочегонный отвар либо специальные средства, обладающие аналогичным эффектом;
  • на протяжении дня регулярно принимать жидкость;
  • в течение 1-2 часов необходимо принимать по 3-5 г содового раствора;
  • принимать минеральные щелочные воды;
  • в первые 2-3 часа также можно принять 2-3 таблетки панангина, которые предварительно растворяются в воде. Перед употреблением данного препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом;
  • употреблять в пищу те продукты, которые богаты фосфором, калием и магнием;
  • хорошо позавтракать;
  • для улучшения нервной системы необходимо принять 1-2 таблетки глицина (предварительно следует проконсультироваться с врачом);
  • поспать 2-3 часа;
  • на протяжении всего дня нельзя заниматься спортом.

Лечение в домашних условиях

Лечить похмелье можно в домашних условиях, добавив в 70 г водки 3-4 ст.л. сметаны, 1 ч.л. меда и кубик льда. Не менее эффективным методом лечения такого состояния является пиво с водкой. Однако такая методика помогает похмелье затянуть. Некоторым людям избавиться от него помогает секс.

Если похмелье лечится кофеином, то нужно помнить, что данное средство пагубно сказывается на артериальном давлении. Поэтому не рекомендуется им злоупотреблять. Поднять тонус поможет Coca-Cola и Pepsi, либо швепс. Не менее эффективным методом от такого состояния считается контрастный душ. Вначале нужно включить холодную воду и лишь затем - теплую.

К другим методам от похмелья относят:

Лечение похмелья травами

  • коктейль, приготовленный из 1 части свежей и 2 частей кислой капусты, 1 части моркови и 1/2 стакана рассола;
  • прогулку на свежем воздухе;
  • мятные леденцы и жвачки;
  • русскую сауну;
  • пчелиный мед;
  • отвар из следующих трав: 4 ст.л. шиповника, 1 ст.л. зверобоя, 2 ст.л. пустырника, 3 ст.л. меда. Данные компоненты заливаются кипятком и настаиваются несколько часов;
  • апельсиновый коктейль - 200 г апельсинового сока, 1 лимон, 100 гр. меда. Эти компоненты взбиваются в миксере;
  • желатин - 25 г желатина замачивается в теплой воде на 60 минут. Разводится 1 л. сиропа либо варенья. Желатин нагревается на медленном огне и вливается постепенно в сироп. Напиток ставится в холодильник на несколько часов;
  • клизма - эта методика позволяет быстро очистить организм от токсинов.

Народное лечение

Продолжительное застолье оказывает прямое влияние на внешний вид отдыхающего. Чтобы оживить цвет лица, рекомендуется нарезать маленькими кружочками яблоко и приложить их к щекам. Лицо нужно помассировать.

Многим людям от похмелья помогает махровое полотенце, которое предварительно смачивается в горячей воде. Далее оно выжимается и кладется на лицо. При появлении отеков используются чайные пакетики, которые после заварки чая прикладываются к векам.

Сауна Пить, чтобы избежать похмелья, могут не все. Если такое состояние наступило, тогда можно принять витамины В1 и С. Медики советуют подкрепить печень употреблением такого препарата, как "Карсил". При этом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. В любом случае нельзя пить больше своей нормы. Для взрослого мужчины пределом считается 1 г этилового спирта на 1 кг веса. Для женского организма доза ниже в 2 раза.

Необходимо отметить, что чрезмерное употребление спиртных напитков, в состав которых входит много красителей, способствует похмелью с утра. Пить нужно то, что менее способствует такому состоянию, то есть джин, белое вино и качественную водку.

Из закусок, способствующих снижению риска возможного похмелья, выделяют неострые блюда и овощи. Не стоит есть сладкое и мучное. В период застолья лучше отказаться от курения и чаще выходить на свежий воздух. В любом случае перед сном рекомендуется выпить витамин С.

Несколько рецептов

Избежать похмелья помогут некоторые рецепты. Можно приготовить сырный крем. Для этого потребуется сливочное масло, сметана, тертый сыр, соль, белый перец, петрушка, лимонный сок. Все ингредиенты перемешиваются со сметаной и намазываются на хлеб.

Другим рецептом от похмелья является мясной паштет с овечьим творогом. Для его приготовления потребуется 100 г творога, 10 г сметаны, 70 г сливочного масла, тюбик пасты мясной. Часто при таком состоянии готовится "бутербродный коктейль". Для этого режутся хлебные рогалики на маленькие кусочки. На каждую часть ставится сыр и вишня. Защитить желудок поможет крем, для приготовления которого потребуется натереть 200-250 г жирного сыра. Полученная масса перемешивается с маслом от консервированных сардин и мажется на хлеб. Такое блюдо рекомендуется съесть до приема алкоголя.

Еда Если в холодильнике нет сыра либо консервированных сардин, тогда можно взять сало. Предотвратить появление похмелья поможет чай. Пить его следует на протяжении всего застолья, а также до и после него. Любители кофейных напитков могут заменить чай на кофе с лимоном.

Перед застольем рекомендуется съесть 50 г сливочного масла. Данный продукт, растворившись в желудке, не позволяет спиртным напиткам смешиваться с желудочным соком. Масло впитывается в кровь, из-за чего человек не сможет опьянеть. Этот эффект действует до растворения масла. Аналогичным эффектом обладают сырые яйца.

Что касается приема активированного угля, то данное средство впитывает алкоголь, мешая его всасыванию. Поэтому применять его следует за 10-15 минут до начала банкета. Далее через каждый час выпивается по 2 таблетки. Аналогичными свойствами обладает и "Алмагель". Принимать его следует за 15 минут до употребления алкоголя. Далее через каждые 30 минут прием этого средства повторяется. Данный препарат позволит избежать опьянения либо снизит вероятность его появления.

Здоровый образ жизни Избежать похмелья либо головной боли помогут кисломолочные продукты, особенно молоко и кефир. Можно приготовить за 30-60 минут до застолья манную, овсяную либо гречневую кашу. Лучше себя будет чувствовать отдыхающий, если во время употребления алкогольных напитков съест витамины. На такие признаки похмелья, как тошнота, потеря аппетита и сухость во рту, прямое влияние оказывает экстракт кактуса.

В любом случае, пить спиртное лучше по возрастанию крепости. При этом выпивать следует нерастворимый аспирин, содержащий в себе витамин С.

Миф или реальность?

Часто для снижения тяжести похмелья советуют до начала торжества отказаться от тяжелой еды, то есть от мяса, бобовых, грибов, перловки и прочей продукции, в состав которой входит белок. Некоторые же медики, наоборот, советуют принимать именно ту пищу, в состав которой он входит.

Необходимо учесть, что этот компонент переваривается в кишечнике с выделением токсинов. С последними веществами борется печень, так как некоторая их часть попадает в кровь. Если данный орган избавить от такой работы, тогда она сконцентрируется на борьбе с продуктами распада этилового спирта. В итоге похмелье будет протекать в легкой форме.

Для снижения силы похмелья не рекомендуется много есть во время застолья. Мифом является мнение, что обильная пища позволяет избежать опьянения. Много есть - означает много выпить. Это приведет к сильному отравлению этиловым спиртом и трудному похмелью.

Поэтому закусывать следует медленно, и только отдавая предпочтение легкой пище: морской капусте, овощным салатам, оливкам и маслинам, фруктовым сокам и прочим блюдам. Согласно статистике, большинство пациентов, поступающих в больницу с алкогольным отравлением, обильно закусывают и много пьют.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

alko03.ru

Как сделать так, чтобы не было похмелья

Похмелье проявляется комплексом неприятных для человеческого организма симптомов. Организм активно перерабатывает алкоголь и выводит токсины, вследствие чего возникает похмелье. Изменение температуры тела, обезвоживание и сухость во рту, тремор, тошнота, головная боль - это лишь немногие проявления похмелья. Следуя некоторым правилам до, во время и после застолья можно значительно снизить последствия приема алкоголя. Самым верным средством от похмелья является правильное и умеренное употребление алкоголя Инструкция

1. За два дня до планируемого застолья употребляйте пищу, богатую йодом. Он стимулирует работу щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, активно участвуют в обработке токсинов, получаемых с алкоголем. За час до употребления алкоголя полезным будет принятие препаратов, содержащих ферменты. Они снизят влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу. Во время застолья не забывайте закусывать.

2. Не пейте алкоголесодержащие напитки на голодный желудок. Пища, принятая до и во время застолья, снижает скорость всасывания алкоголя. Пейте больше воды, соков, морсов. После застолья выпейте черный чай с лимоном или кружку кофе также с лимоном. Подкисленные напитки помогают организму восстановить привычную щелочную среду в желудке.

3. Не смешивайте и не понижайте градус. Выбирайте наименее токсичные для организма напитки. Ром, текила или джин содержат меньше сивушных масел, чем виски или коньяк, а значит, организм воспримет их более легко. Употребление коктейлей с большим количеством компонентов гарантирует головную боль на утро, поэтому остановите свой выбор на простых коктейлях с одним видом алкоголя или употребляйте выбранный напиток в чистом виде. Избегайте газированных напитков. Они негативно влияют на работу головного мозга.

4. Сразу после застолья примите несколько таблеток активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Можно принять сразу 10 таблеток. Если под рукой нет угля, примите любой другой сорбент согласно инструкции. Данные препараты связывают и выводят из организма ненужные и вредные вещества. Если вы забыли сделать это на ночь, выпейте сорбент с утра, однако эффект от него будет несколько меньше.

5. Проснувшись с утра, первым делом выпейте достаточное количество воды, подкисленной соком лимона, грейпфрута, лайма или апельсина. Витамин С помогает организму выводить токсины. Подойдет также свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок или 2 таблетки аскорбиновой кислоты. Примите прохладный душ, который придаст бодрости и приведет в чувство. После душа тщательно разотрите кожу полотенцем и выполните простые физические упражнения. Важную роль в борьбе с похмельем играет правильный завтрак. Он должен быть здоровым и богатым витаминами. Отлично подойдут наваристый бульон с зеленью, квашеная капуста, фрукты. После завтрака полезной будет прогулка на свежем воздухе, которая повысит тонус и вернет силы.

KakProsto.ru

От каких алкогольных напитков самое сильное похмелье

Абстинентный синдром знаком не одним лишь хроническим алкоголикам. Иногда, выпив на праздник немного лишнего, человек просыпается на следующий день и ощущает сильное похмелье. Искать лучшее средство от данного синдрома совсем не нужно. Лучше знать, какое спиртное действует на утреннее состояние с наибольшим вредом.

От каких алкогольных напитков самое сильное похмелье

Качество спиртного

Похмельный синдром проявляется из-за содержания в спиртном посторонних примесей, которые отравляют печень и мозг человека. Поскольку этиловый спирт также является ядом, несомненно, употребление лишь его в больших количествах приводит к тому же результату. В кустарно изготовленных напитках могут содержаться сивушные масла, дубильные вещества, а также изоамиловый спирт. Поэтому прежде чем их употреблять, стоит несколько раз задуматься. Похмелье от них будет самым сильным.

Похмелье и качественные напитки

Открывает рейтинг похмельных напитков благородный бренди. Казалось бы, изготовленный по всем правилам и нормам, он не должен содержать вредных примесей. Но данный напиток содержит вещества конгенеры. В их состав входят органические молекулы полифенола, опасный для человека метанол, а также гистамины. Все эти химикаты образуются вместе с этиловым спиртом при брожении напитка, или же во время его отстаивания в дубовых бочках. Оценка силы похмельного синдрома от этого напитка составляет 9 из 10. Коньяк изготавливается практически по той же технологии, что и бренди. Поэтому верхнюю строчку рейтинга похмельных напитков он делит вместе с ним.

Популярный виски

Изготавливается из спирта, полученного из ячменя или пшеницы. Так же, как и бренди, продолжительное время отстаивается в бочках. Поэтому похмельный эффект от него хоть и более легкий, но все равно оценивается на 8 из 10.

Напиток богов

Красно вино изготавливается путем перегонки сока черных сортов винограда. Из-за специфики производства, в красном вине содержится два вида спирта – этанол и метанол. При расщеплении организмом этанола образуется ацетальдегид. То же действие с метанолом приводит к образованию формальдегида. Он более токсичен для человека. Но этанол замедляет процесс разложения метанола и формальдегида, а в следствии, похмелье протекает более легко. Оценка красного вина – 7 из 10.

Шампанское

Является тем же вином. Но в процессе производства в него добавляют дрожжи, после чего шампанское повторно бродит в бутылке. От всех этих процессов вредных веществ становится меньше, но появляются пузырьки углекислого газа, которые дают спирту легче усвоиться в крови. От этого может наступить довольно сильное похмелье, оцененное специалистами на 6 из 10 баллов.

Всеми любимое пиво

В натуральном пиве содержится наименьшее количество вредных веществ. Поэтому его оценка 4 из 10 баллов. Пиво также содержит углекислый газ, но процент содержания алкоголя в нем не превышает 5%. Поэтому если не пить пиво ведрами, похмелья не будет.

Похмелье после водки

Этот напиток не содержит конгенеров, а также, если водка действительно чистая, в ней не содержится метиловый спирт. То есть, если употреблять ее в меру, похмелье будет практически незаметным. Оценка напитка 3 из 10

KakProsto.ru

Вопрос: После какой водки не бывает похмелья? Имеет смысл покупать дорогую?

Андрей Шевченко

нет не имеет нужно покупать ту которую берут люди в среднем ценовом сегменте в крупных сетевых магазинах а похмелье бывает с любого напитка что с трёх топоров что с золотого короля просто всё зависит от количества а та что пьётся мягко так туда добавили глицерин до побольше

Юлия Егорова

Мне тоже стало интересно, что же это за чудо-водка.

Шенгавит

И от дорогой будет похмелье, если выкушать нездоровое кол-во.

Healmaster

Зависит от кол-ва выпитого и от особенностей организма. Однако дешевой можно даже отравление вызвать. )..
Лучше взять дороже, и выпить грамм 150-200 под хорошую, легкую закуску.

Полиночка Трубицына

Алкоголик

2040

После безалкогольной точно не будет!! !

Chilly Willy

водка это спирт и вода, с любой водки будет похмелье, это только пивко бывает без алкогольное, а так просто покупать качественный товар и не водку, с виски бывает похмелье но лёгкое, ликёр и тд.

vladimir makarushin

а у меня ни от какой не бывает, лакать не надо как свинья

Елена Казак

После той, которую не пил

Вячесл@в

Вся водка из одной бочки

Bella Leila

все зависит от твоего организма.... утром пиво и яйцами или Бенедикт с яйцом пашот или супчик вкусный или мясо и как огурчик будешь) ) )

Вито Скалетта

от дорогой и качественной похмелье легче

Ольга

Смысл только в том что дорогой много не купишь

nekit2x2 tolstich

Мне нравится пять озер обычная, я сколько бы не выпила и не имеет значения какое спиртное, все равно на следующий день будет не очень хорошо, а от пяти озер полегче будет

agent provocateur

сама вода. там очищенная) ) в эту сторону надо думать

Аксессуары для Сотовых

Я редко пью, но последний раз брал парламент очищенный молоком.. вполне сносно.

Вопрос: Водка без похмелья?

D.J.ON

Не будет трезвых и исчезнут алкоголики.

help007

На работу перестанут опаздывать и производительность труда улучшится значительно....

Helen

Всегда за очень хорошо, надо платить, по другому не бывает. Бесплатный сыр только в мышеловке.
Так что такая водка это мышеловка. Будь осторожен.!!!

Wladimir

Наливай...

Александра Колесникова

После безалкогольного пива чувствуешь себя обманутым, так как же без похмелья-то?

Вопрос: Как выпивать, чтобы не было похмелья?

Павел Ихалайнен

от коньяка совсем другой эффект. это надо пробовать. а чтобы не было похмелья здоровье надо нормальное.

Николай

не пить... и расстраиваясь идти качаться в качалку или на бокс.. там все проблемы выбьют из головы... на время, конечно

Ростислав Селин

Да надо просто не прекращать!
:)))
Когняк ваще гадость, им напиваться не следует. Максимум - граммов сто, потом плавно переходить на водочку...

Goshik Ter

Ну по сути вопроса отвечу, "Как выпивать, чтобы не было похмелья? " Сушествует метод через анал, тоесть клизьма, сам непробывал но слышал, говорят там лучше рассасываеться))

Славен Орестов

Тебе 27 лет, а ты уже такой даун, молись, может поможет!!!))))

Eho Au

Пить мало.

Викентий Панков

Пить безалкогольную водку:))))

NARKOZ

Перед пьянкой (за час-два) выпиваешь стакан пива. Ну если ты здоровый, то лучше бутылку пива. В организме вырабатывается фермент, расщепляющий алкоголь (алкогольдегидрогеназа) . И все, смело можешь нажраться до поросячего визга! Похмелье будет минимальным или не будет совсем! ;)

Анна Велене

в меру

bobryn5

Пить можно до состояния недоперепития.

Ириша

а вы не смешивайте алкоголь и выбирайте по возможности качественные напитки, но если похмелье настигло - похмеляйтесь, тем же что пили заранее и совсем немного - например если опохмелье пивом - на утро достаточно 300- гр. водка - максимум - 2 рюмки. и тд..

Птица Вольная

Чтобы не было похмелья надо пить хорошие напитки, а в 27 лет можно пить сколько сможешь-никто не запретит, а похмелье это удел алкоголиков.

Вопрос: подскажите, какая водка хорошая (не горькая, без похмелья и не очень дорогая)

Андрей_Аут

Арбатская раньше пил только её - рекомендую но раз на раз не приходиться.
5 Озёр, Высота, - рекомендуют знакомые.

а вообще когда водку охлаждаешь то она не горчит ..
не покупай паленую и всё будет отлично.. .
а чтоб голова с утра не болела - больше закусывай и много не пей

сколько раз покупал дорогую водку - всё ровно ничего хорошего.
и решил на отраве не экономить. .
Праздничная - последний год пью только её..

Invisible

Хортица хорошая!

special K

царская водка

Сергей Егерев

Белая берёзка - рекомендую!!!!

Анастасия

Финляндия! Только если не "паленая" ;)

Щепа

хорошей не дорогой нет, мне нравится Русский стандарт платиновая

Никита Юнев

Белуга. а вообще. Если вкус не нравится. Просто посоли.

Борис Барсук

А такая есть вообще? Попробуешь потом напиши что получилось утром .

Андрей .

Не горькая, без похмелья и дешевая -это не водка -это чай.

Константин Муллин

Русский стандарт - отвечает всем запросам

ЭДИП

Велес

Алла

Хортица (платинум) Stopka(Limon)

AleX

А лучше вообще не пить)

Водка и похмелье

Водка - сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачи-токсикологи. Читайте в специальной статье сравнение водки и виски (в которой много примесей) по воздействию на организм и по тяжести похмелья.

Также важен принцип «пить в рамках своей нормы», поскольку похмелье при превышении дозы можно получить даже при внутривенном введении чистого реанимационного спирта (класс «альфа» и более высокий).

Ещё о водке

Водка считается напитком зерновым. Однако сейчас она чаще делается из чёрной патоки, получаемой из сахарной свёклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата. Спирты «Супер» и «Альфа» - спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» - также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Способы определить качество водки

  • Посмотреть состав на этикетке. Качественная водка содержит чистые спирты - «альфа», «люкс» и «экстра», либо так называемый «спирт высшей очистки» - он чуть похуже двух предыдущих. Кроме того, в качественной водке мало присадок. Если в составе присутствуют, кроме спирта и воды, дополнительные компоненты в количестве более двух, то это обычно сделано для маскировки плохого вкуса или иных нежелательных качеств спирта.
  • Крутануть бутылку и оценить скорость исчезновения пенных пузырьков. В чистой водке их не будет через 1-2 секунды, поскольку чистый спирт - очень хороший пеногаситель (именно в таком качестве он применяется в реанимационной практике при внутривенном или трансбронхиальном введении при отёке лёгких).
  • Наклонить бутылку и медленно перевести её обратно в вертикальное положение, наблюдая за стеканием жидкости по стеклу. Хорошая водка стекает быстро и равномерно.
  • Понюхать водку немедленно после открытия. Хорошая водка имеет характерный резковатый запах чистого спирта. Мягкий, слабый или посторонний запах должен вызвать подозрения.

Русская водка сейчас производится крепостью в 40%. Хотя это далеко не самое лучшее соотношение объёмов воды и спирта: напитки с крепостью чуть меньшей или чуть большей пьются помягче в плане вкусовых ощущений, именно поэтому некоторые (как правильно дорогие) сорта виски или коньяка как правило делаются крепостью в 42 - 44 градуса, а текила чаще 38-градусная. В России долгое время (до середины 19-го века) продавалась водка крепостью от 30 до 90 градусов, лишь затем (в 1843-м году) была законодательно стандартизирована сорокоградусная, когда крепость традиционного «полугара» (38 градусов) была округлена для облегчения расчёта налогов.

Любопытное

Утверждение, что сорокоградусную водку изобрёл сам Дмитрий Иванович Менделеев - не более чем миф. Миф появился благодаря тому, что великий учёный исследовал соединения этилового спирта с водой с точки зрения физических свойств: удельного веса и контракции (сжатия раствора: суммарный объёма раствора обычно меньше, чем сумма объёмов спирта и воды, поскольку молекула гидрата спирта компактнее, чем молекулы его составляющих вместе, и в зависимости от пропорции составляющих её объём сильно меняется). В 1887-м году Менделеев опубликовал статью под названием «Соединения этилового спирта с водой». Он также некоторое время работал председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков, но занимался исключительно вопросами акцизов. Сам Менделеев водки не пил.

pohmelje.ru

Норма употребления алкоголя. Как найти свою меру

Каждый человек, который хоть раз в жизни пил алкоголь, начинает задаваться вопросом: сколько вообще алкоголя можно пить? От какого количества алкоголя не рискуешь посадить печень? Как ограничить себя, чтобы не уйти в запой, не попасть в зависимость от выпивки? Можно ли вычислить дозу, от которой не будешь с утра мучиться похмельем?

Вычислить оптимальную норму употребления алкоголя действительно реально. Ответы будут различаться для разных людей: в зависимости от их веса, состояния здоровья, других сопутствующих факторов. Из этой статьи вы узнаете, как рассчитать именно вашу норму алкоголя в зависимости от ваших целей: хотите ли вы уберечься от алкоголизма, желаете ли пить без похмелья или заботитесь прежде всего о собственном здоровье.

Как рассчитать свою беспохмельную норму алкоголя

Вы можете рассчитать для себя дозу алкоголя, которая позволяет вовсе избежать похмелья, по следующей формуле:1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4-5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.

Умеренная выпивка - самый верный способ избежать тяжёлого похмелья. Группа международных исследователей под руководством Йориса Верстера провела опрос среди 789 канадских студентов и 826 нидерландских студентов на тему: бывает ли у вас похмелье, как много и как долго вы выпиваете, закусываете ли вы алкоголь или запиваете его водой? Из способов, опробованных в этом исследовании, единственным работающим способом избежать похмелья оказалась умеренная выпивка. С увеличением дозы потребляемого алкоголя возрастает и тяжесть утренних последствий. У большинства отвечавших, что не испытывают похмелья после пьянки, количество алкоголя в крови всего в два раза превышало количество, при котором разрешено управлять автомобилем. Еда и вода, употребляемая совместно с алкоголем, практически не влияет на тяжесть похмелья.

Безвредная норма алкоголя

Кроме того, можно вычислить для себя безвредную дозу алкоголя. Она будет меньше беспохмельной, потому что порог токсичности для печени составляет 90 г чистого алкоголя в сутки (285 мл водки, то чуть больше стакана) для среднестатистического человека весом в 70 кг. При употреблении большего количества алкоголя начинается повреждение печени. Самый чувствительный к алкоголю орган - это мозг, для него порог токсичности чистого алкоголя составляет всего 19 г в сутки (60 мл водки). При регулярном употреблении алкоголя разрушение мозга носит необратимый характер, так как восстановление нейронной сети не успевает завершиться до новой потери клеток мозга.

Другие органы, повреждаемые воздействием алкоголя (печень, почки, поджелудочная железа, лёгкие и глаза), восстанавливаются гораздо эффективнее, чем мозг, только для этого надо пить в меру и давать этим органам время на восстановление. Дело в том, что есть предел способности здорового человека переработать алкоголь. Для среднестатистического человека весом 70 кг этот предел составляет 170 г в сутки (538 мл водки). После такой дозы необходимо не менее 8 дней отдыхать от алкоголя, давая организму время на восстановление. Тогда пострадавшие от негативного воздействия органы смогут вернуть полноценную работоспособность и не продолжат разрушаться во время следующего употребления алкоголя.

Инфографика. Сколько алкоголя чему вредно. Когда начинается похмелье

Мера употребления алкоголя, способная уберечь от алкоголизма

В наркологии существует понятие «критической дозы» - того минимального количества спиртного, после которого человек перестаёт себя контролировать и напивается допьяна. Знать свою норму важно, чтобы не скатиться на 2-3 стадию алкоголизма и жить полноценной жизнью, не проводя целые дни в тяжёлом похмелье. Существуют разные классификации алкоголизма, и человек, подозревающий у себя наличие зависимости, может найти своё место в каждой из них - и, как минимум, закрепиться на нынешней позиции, не давая алкоголизму прогрессировать. Ведь уже существующая зависимость усугубляется постепенно, так что человек даже не замечает, как скатывается всё дальше, а потом просто не может остановиться. Ориентируясь на данные классификаций, с помощью собственной силы воли можно постараться придерживаться употребления оптимальной меры алкоголя, не выходя за рамки, которые в здравом уме видятся вам недопустимыми для себя, но которые исчезают под воздействием алкоголя.

Существует несколько рабочих классификаций разновидностей и стадий алкоголизма:

  • По Международной классификации болезней в X пересмотре, алкоголизм официально называется синдромом зависимости от алкоголя.
  • Традиционная российская трехстадийная классификация алкогольной зависимости: психическая зависимость, физическая зависимость, алкогольная деградация (психическая, физическая и социальная). Имеет больше прикладной диагностический подход.
  • Классификация канадского нарколога Еллинека.
    1. Предалкогольная фаза - стадия нарастающего облегчённого употребления алкоголя, часто мотивируемого социально.
    2. Продромальная фаза. Стадия возрастания толерантности, состояние оглушения с палимпсестами, тайное потребление алкоголя, постоянные мысли об алкоголе, жадность питья первой дозы, чувство вины, избегание намёков об алкоголе.
    3. Критическая фаза. Стадия обсессивного (навязчивого) потребления алкоголя. Потеря контроля. Противодействие упрёкам, заносчивое агрессивное поведение, подавленность, вариации от полного воздержания до постоянного потребления алкоголя, утрата друзей. Перемена мест работы. Поведение, определяющееся добычей алкоголя. Потеря интересов. Алкогольная ревность. Регулярное употребление алкоголя по утрам.
    4. Хроническая фаза. Стадия сенсибилизации. Длительное, в течение всего дня потребление алкоголя, этический распад, нарушение памяти, преходящие алкогольные психозы, выпивки с людьми более низкого социального статуса, употребление суррогатов (лосьоны, противоревматические средства, технический спирт). Падение толерантности к алкоголю. Состояние страха, тремор, алкоголизация как одержимость.
  • Клиническая классификация Еллинека (по клиническим проявлениям зависимости).
    1. Альфа-зависимость. Психологическая зависимость, при которой алкоголь используется как средство снятия физического или душевного напряжения.
    2. Бета-зависимость. У больных появляются расстройства внутренних органов и сосудистые нарушения, снижается иммунитет. Больные пьют, когда есть повод или когда не могут устоять перед соблазном. Зависимость формируется медленнее, чем у предыдущего типа.
    3. Гамма-зависимость. Злокачественный тип алкоголизма, при котором сочетается психическая и физическая зависимость, Повышается толерантность, появляется абстинентный синдром. Признаки предыдущих форм не обязательны. Больные способны долго воздерживаться от выпивки, но начав пить, теряют контроль.
    4. Дельта-зависимость. Больные имеют сильную физическую и психическую зависимость, поддерживают постоянную концентрацию алкоголя в крови в течение дня. Контроль над дозой сохраняется, но нет возможности воздержания от выпивки. Толерантность повышена, абстинентный синдром развивается даже при кратковременной отмене. Это так называемый «пивной» алкоголизм. Или классический пример французского «винного» алкоголизма.
    5. Эпсилон-зависимость. Запойное пьянство с периодами воздержания до нескольких месяцев.
  • Клиническая классификация по количеству потребляемого алкоголя.
    1. Абстинент. Не более 100 г вина 2-3 раза в год.
    2. Случайное употребление алкоголя. До 2 раз в месяц не более 50-150 г водки или 1-3 бутылок пива.
    3. Умеренное употребление алкоголя. 1-4 раза в месяц 100-300 г водки.
    4. Систематическое пьянство. 1-2 раза в неделю 200-400 г водки.
    5. Привычное пьянство. Более 2 раз в неделю 300-500 г водки.

Сколько можно пить. Как найти свою меру употребления алкоголя

Итак, рассмотрев классификации злоупотребления алкогольными напитками, можно подходить к определению своей нормы употребления алкоголя. В подавляющем большинстве случаев этим вопросом озадачены люди, у которых уже есть какие-то проблемы с алкоголем (утрата контроля, изменённые формы алкогольного опьянения: агрессивное или возбудимое поведение), проходившие лечение от алкогольной зависимости, и желающие продолжать приём алкоголя. То есть, возвращаясь к классификации, это всё люди умеренно пьющие и балансирующие на грани 1-2 стадий алкогольной зависимости.

Таким людям можно время от времени принимать умеренные количества алкоголя, которые указаны выше в клинической классификации алкоголизма по количеству употребляемого алкоголя: 100-300 г водки 1-4 раза в месяц. Такие дозы и режим употребления алкоголя нанесёт минимальный вред организму и убережёт вас от постепенного скатывания в алкоголизм. Ведь алкогольная зависимость - это непрерывно протекающий стадийный процесс, и переход к следующей стадии происходит совершенно незаметно для человека. Обратите внимание на приведённую выше классификацию по количеству выпиваемого алкоголя: подпункты Г и Д - это уже алкогольная зависимость; такая периодичность употребления спиртного приведёт к необратимым последствиям. Не превышайте свою дозу и не наращивайте количество употребляемого алкоголя раз за разом. Для веселья в компании друзей достаточно и небольшого количества алкоголя, а желание похвалиться количеством выпитого не стоит испорченного на всю жизнь здоровья.

Употребляя умеренное количество алкоголя, необходимо при этом соблюдать следующие принципы:

  1. Не смешивать алкогольные напитки из разного сырья, это значительно утяжелит похмелье и усугубит вредное влияние на организм. Не смешивать крепкие спиртные напитки с газированными.
  2. Не пить после сильных стрессов более 70 г водки.
  3. Не пить после бессонной ночи. Это усугубит опьянение.
  4. Практически отказаться от сигарет во время застолья - в большом количестве они усиливают опьянение.
  5. Помнить о «разгонной дозе» - за 3-5 часов до застолья выпить 50 г водки.
  6. Приём янтарной кислоты для скорейшего распада алкоголя - по одной таблетке в час, не более пяти раз.
  7. Во время застолья чаще употребляйте цитрусовые или лимонный сок. Лимонная кислота принимает важное участие в метаболизме алкоголя.
  8. Не злоупотребляйте во время застолья жирными и мясными блюдами. Это может сыграть злую шутку, задержав алкоголь в желудке. Закуска должна быть умеренной.
  9. Ваше собственное «чувство меры» может вас обмануть. Эффект опьянения проявляется не сразу, где-то через час после приёма крепкого спиртного. К тому же оно может меняться в зависимости от вышеперечисленных факторов. Старайтесь не частить с тостами, выпивать раз в 20-30 минут.
  10. Приём многих лекарств не сочетается с употреблением алкоголя. Например нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол и т. д.) обезвреживаются в печени, оттягивают на себя часть ферментов. И вместо того, чтобы заниматься переработкой алкоголя, организм тратит силы на переработку лекарств - в разультате, алкоголь задерживается в организме, усиливая опьянение, последующее похмелье и негативное влияние на организм.

Кому нельзя пить алкоголь

Есть группы людей, которым категорически противопоказан алкоголь вообще. Для них даже понятие «меры» не применимо. К таким людям относятся:

  1. Лица со сформированной алкогольной зависимостью 2-3 стадий, перенёсшие травмы головы, контузии, эпилептические припадки. То есть, люди той категории, которые, выпив, «теряют крышу».
  2. Пациенты с изменёнными формами алкогольного опьянения. Возбудимые, агрессивные, истеричные, конфликтные. После выпивки такой пациент становится совсем другим человеком, который ситуацию не контролирует.

Подведение итогов

Определение своей нормы употребления алкоголя зависит от многих факторов, в том числе - от личности человека, его склонностей к злоупотреблению и его физических параметров, но не только. Оптимальная мера употребления алкоголя зависит также от цели, которую вы хотите достичь при помощи соблюдения этой меры. Желаете ли вы предотвратить развитие алкогольной зависимости, или хотите избежать завтрашнего тяжёлого состояния после выпивки, или всерьёз заботитесь о своём здоровье - для любой из этих ситуаций вы теперь можете вычислить подходящую именно вам норму употребления алкоголя. Придерживаться точно известной дозы за столом значительно легче, чем пытаться пить «на глазок», и действительно помогает немного расслабиться, не теряя при этом здоровье.

pohmelje.ru

Избежать похмелья. Средства, чтобы не было похмелья

Причины появления похмелья

Почему у нас наступает похмелье? Правильный ответ – потому что мы употребляем алкоголь. Алкоголь негативно действует на женское здоровье. Начиная с ротовой полости и заканчивая прямой кишкой. Алкоголь очень быстро проникает во все ткани человеческого организма, в кровь, мозг. От алкоголя сильно страдает нервная система.

Сначала алкоголь делает нас слишком активными. Он расслабляет нервную систему, мы чувствуем свободу действий. По этому, когда человек пьяный он может совершить множество поступков, которых в трезвом состоянии он бы никогда не сделал. Также алкоголь убивает наш желудок. Он не дает пищи нормально перетравливаться, поэтому после посиделок у нас проблемы с пищеварением, появляется изжога, расстройство кишечника.

Методы предосторожности перед застольем

К сожалению, если вы напьетесь, вы не сможете избежать таких симптомов. Но! Можно уменьшить вредное действие алкоголя на организм. Я обычно выпиваю перед застольем активированного угля – одна таблетка на 10кг веса. И после применения алкоголя, я тоже пью активированный уголь. После такого приема, я пьянею, но мне на следующий день не так плохо, и со стороны пищеварительного тракта у меня нет проблем. Также убийство для головы и желудка – это вино.

Все знают, что лучше выпить водки, чем вина, потому что последствия будут трагичными. Голова будет болеть ужасно, и долго не будут проходить симптомы похмелья. Также всякие разные коктейли, виски, джин, коньяк прочее – ужасно садят организм, от таких напитков страшный бодун. Вы знаете пословицу «между первой и второй…» - лучше так не делайте. Надо делать перерывы между выпитыми стопками. Тогда последствия для нас будут не так печальны.

загрузка...

Очень важный момент во время застолья – что мы едим. Я всегда стараюсь съесть бутерброд с маслом или любое маслянистое блюдо, майонез – вообще хорошо есть во время выпивания. Такие продукты обволакивают желудок, и алкоголь не так сильно проникает в ткани. В принципе, нужно вообще хорошо поесть – любая еда блокирует действие алкоголя. Также, нужно во время застолья выходить периодически на свежий воздух, но не покурить, а подышать – так мы помогаем организму быстрее окислить алкоголь и нейтрализовать его действие.

Еще один момент – чем мы запиваем алкоголь. Очень правильно делают те люди, которые не запивают, а закусывают и занюхивают выпитый алкоголь, так легче избежать похмелья. Да, это намного сложнее, но и последствия не столь печальны для них. А когда мы запиваем газированной водой или пивом, все – это смертельный приговор. Газированная вода дает алкоголю все карты в руки. Так что не удивляйтесь на следующее утро, почему так плохо. О, была б забыла, выпейте после гуляний стакан воды или два.

Что делать, когда сушит сутра?

Это поможет вам избежать сушняка с утра. Все знают, что алкоголь сушит организм (так происходит, потому что при окислении алкоголя выделяется уксусная кислота, которая выжигает клетки организма). Никогда не ложитесь спать, если у вас так называемые «вертолеты». Их легко избавить путем вывода через рот – ну вы поняли, нужно очистить желудок, с помощью двух пальцев. В этом нет ничего постыдного.

Если вы не имеете меры и пьете много – это очень хороший способ помочь себе. После таких действий можно снова принимать алкоголь, и уже не так будет плохо. Тем более, в таком случае вы избежите алкогольного отравление, не попадете в больницу. Также с утра вас не будет тошнить и мутить. Хочу сказать еще одну вещь.

Тяжелая рука собутыльника

Чтобы там не говорили, но значение характера человека, который наливает – это большой момент в застолье. Во-первых, не нужно менять руку, а во-вторых – человек на розливе должен быть в хорошем настроении.

Все знают, что вода, а алкоголь состоит из нее, впитывает энергию. И если, человек с плохим настроением или он просто испытывает злость - вам будет плохо после выпитого. Я не пью, если мне наливает человек, который мне не нравится. Мне его негатив совсем не нужен.

В общем, вы поняли, что плохо будет по-любому. Но выполнить пару моментов все-таки стоит, чтобы было хорошо на следующий день.

И так, под итожим. Выпить угля, нормально поесть, обязательно выходить на свежий воздух, очистить желудок, если плохо и мутит, не запивать минералкой или крашеными водами. Вроде все.

Берегите себя.

Copyright © 2013 - Designed by TaRiK

womenslife.org.ua

Какой алкоголь надо пить, чтобы не было похмелья

Эта информация очень пригодится тебе во время празднования Нового Года. Да и не только… Вся правда об алкогольных напитках. Вот что надо пить, чтобы не было похмелья!

Для осуществления правильного выбора среди огромного ассортимента алкогольных напитков неплохо знать об их воздействии на организм. Желание выпить обязательно влечёт за собой не самые приятные последствия, нанося определённый вред организму. Как из всего разнообразия алкогольных напитков выбрать тот, который на утро не даст жуткий похмельный синдром?

Накануне предстоящих новогодних праздников интересно будет узнать своеобразный рейтинг популярного спиртного и вероятные последствия на следующее утро. Существует ли спиртное, после которого не болит голова? Запоминайте и мотайте на ус.

1. Водка

Возглавляет данный список. Если измерять уровень похмелья по 10-ти бальной шкале, то водка даёт 3-х бальное похмелье. Этот напиток в составе не имеет никаких искусственных красителей или ароматизаторов. Качественная водка – это натуральный продукт, проходящий в процессе приготовления тщательную многоступенчатую систему очистки. В Великобритании мед. ассоциация врачей наркологов заявляет о более низком похмельном синдроме по завершению застолья, если употреблялась водка, в сравнении с употреблением рома, вина или виски.

В водке отсутствуют сахар и углеводы. Имеющиеся калории обеспечивает спирт (около 7). Имея не самую лучшую репутацию, тем не менее, водка удерживает своё лидерство в этом списке, претендуя на титул «диетического» продукта среди спиртных напитков.

Все её плюсы работают, если только она употреблена в чистом виде. Если она является частью коктейлей с другими напитками, похмельное состояние может быть намного хуже.

При всех положительных свойствах водка – продукт, дающий большое количество алкогольных отравлений. Относительно низкая, доступная цена, нейтральный вкус, который многие предпочитают разбавлять соками, способствует зачастую к чрезмерному употреблению доз спиртного.

Для уменьшения последствий от употребления водки есть два способа:

  1. Если водку выдержать в морозилке холодильника (3-10 дней), то вода, содержащаяся в напитке, изменит свою структуру, в определённом смысле она превратится в лёд, а в момент употребления лёд начнёт таять. Талая вода — биологически активный продукт, увеличивающий иммунитет, очень хорошо очищающий весь организм и удаляющий из него шлаки и излишки жиров.
  2. Заблаговременно добавьте в бутылку с водкой кисть винограда без ягод и оставьте в тёплом помещении на несколько дней (не менее 7). Спирт, взаимодействуя с виноградной кистью, извлекает из неё ферменты, витамины и микроэлементы, которые изменяют цвет напитка, улучшают вкус и запах, а так же значительно уменьшают похмельный синдром.

2. Пиво

Наутро, после вечера с кружкой пива, похмелье усиливается на 1 балл и в сумме составляет 4 балла. Наркологи Массачусетского Центрального госпиталя провели исследования, которые позволили сделать вывод: пурины, присутствующие в пиве, увеличивают количество мочевой кислоты. А это служит толчком для отложения солей. Регулярное употребление пива в больших объёмах резко увеличивает риски развития ожирения и, как следствие, ухудшение в работе сердечно-сосудистой системы. В качестве сопутствующих заболеваний – рак кишечника и нарушенный гормональный фон.

Кроме приятного вкуса, пиво имеет и определённые положительные свойства, содержит очень низкий процент алкоголя (3-8%), вследствие чего воздействие на мозг нарастает постепенно. В 0,5 пива содержится четверть суточной нормы витамина B, необходимого для взрослого человека и благотворно влияющая на функции сердечной мышцы фолиевая кислота.

Хмель, присутствующий в пиве так же полезен для всех органов пищеварения, печени и почек, но растение хмель относится к отряду коноплёвых, что приводит к слабому эффекту привыкания и потребности последующего употребления.

2. Белое вино

Натуральный благородный напиток, не имеющий в своём составе ничего, кроме натурального винограда, тем не менее, уверенно набирает 6 баллов из 10. После завершения процесса брожения при хранении вино начинает накапливать сульфиты. Иногда их сознательно добавляют виноделы с целью сохранения естественности цвета напитка.

Именно сульфиты являются источниками симптомов похмелья для почитателей белых вин. Они способны вызвать аллергическую реакцию, мигрень и даже астму. Поднимают шансы развития кариеса, т.к. постепенно разрушают эмаль зубов.

Другим положительным доводом в защиту белого вина, утешающим его почитателей, служит доказательство американских учёных о том, что в нём находятся соединения, благодаря которым содержание холестерина в составе крови может снижаться.

3. Красное вино

Народное утверждение, что от бутылочки вина головных болей не будет, абсолютно несостоятельно. Оно набирает полных 7 баллов последующего неприятного похмелья. В связи со спецификой технологических процессов приготовления красного вина, в нём присутствует спирт 2 типов: метиловый и этиловый. Печень способна переработать их только по очереди. Метиловый спирт перерабатывается последним и до наступления этого момента спирт «сидит» в организме, что провоцирует похмельные «радости».

И, тем не менее, красное вино – прекрасный антиоксидант, благодаря присутствию в нём резерватрола, практически отсутствующего в белых винах. В малых дозах этот напиток благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, понижая уровень холестерина. Оно предупреждает тромбообразование и воспалительные процессы, а так же способствует выводу из организма тяжёлых металлов и последствий радиации.

4. Шампанское

Один из популярных, любимых женских напитков, по степени последующего похмельного синдрома равен красному вину и ведёт себя очень коварно. Алкоголь вместе с пузырьками углекислого газа быстро всасывается, что даёт лёгкое, быстрое опьянение. Утверждение, что шампанское веселит, на самом деле не соответствует действительности. Оно снижает мозговую активность, раскрепощает эмоции и замедляет работу мозга. Поэтому после шампанского хочется возбуждённо болтать без умолку, но счастья в жизни оно не добавит.

Приводим интересный факт. В любом игристом вине содержатся антиоксиданты, которые предотвращают разрушение нервных клеток и развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Этот вывод сделали в Университете Ридинга после обнаружения в шампанском большого количества тирозола и кофейной кислоты.

5. Виски

В данном напитке длительной выдержки накапливаются примеси, дающие в два раза более тяжкое похмелье, чем равное количество водки. В связи с этим отдадим Вискарю заслуженные 8 из 10 баллов. Горячая любовь и большие его количества — прямой путь к белой горячке или, как минимум, к необъяснимым приступам гнева и ярости. Большая крепость напитка в сочетании с любовью пить его без разбавления, не закусывая, даёт стойкое, добротное опьянение, в котором человек перестаёт полностью контролировать собственные действия.

Учёные химики из Королевского общества Англии провели эксперименты и сделали вывод, что этиловый спирт, находящийся в виски, очень быстро всасывается из желудка в кровь. Уже в течение 60 минут первая рюмка достигает максимального воздействия на мозг пьющего. И вас уже нет. Вот такое воздействие этого популярного напитка.

Наряду со всеми негативными свойствами виски в своём составе содержит в большом количестве эллаговую кислоту, весьма полезную для человека. Она способна сберечь здоровье от раковых опухолей или полностью убивать их без вреда для организма человека.

6. Бренди

Лидер в рейтинге величины похмельного синдрома. 9 из 10 возможных бренди получает за наиболее худшее состояние любителей этого напитка поутру. Национальный центр Лондона, специализирующийся на неврологии и нейрохирургии, после проведённых исследований сделал вывод об увеличении вредных веществ с увеличением срока выдержки. Эти вещества улучшают запах и вкус напитка, но дают очень серьёзные симптомы отравления.

Подобные «трудности» после праздничного застолья несут с собой ром, джин и виски. Что вам пить – решение за вами. Главное, чтобы спиртное, выпитое вами, было в разумных количествах. Алкогольные напитки – одни из символов праздника, подчёркивающие важность события. Главное, чтобы спиртное на столе не стало праздником. Сохраните свою жизнь, не стоит её сокращать спиртным.

Подумай о самочувствии и здоровье друзей — расскажите им об этих особенностях алкогольных напитков. Они должны это знать!

← Жми «Нравится» и читай нас в ФейсбукеПонравилось? Поделитесь с друзьями!

fithacker.ru

Ученые выяснили, от какого алкоголя тяжелей похмелье - Стиль жизни - Сетевое периодическое издание Ежедневные Новости Владивостока / novostivl.ru

Виски вызывает более сильный похмельный синдром, чем водка

Ученые из американского Университета Брауна, штат Род-Айленд, продемонстрировали статистически значимую связь между степенью окрашенности потребленных алкогольных напитков и тяжестью вызываемого ими похмелья, пишет газета Ведомости со ссылкой на британскую Telegraf.

Команда исследователей под руководством профессора Дамариса Розенау отобрала 95 добровольцев, имевших опыт употребления алкоголя в значительных количествах, но не имевших проблем со здоровьем. Подопытные пили бурбон (американский кукурузный виски), водку или безалкогольный напиток и, после того как анализы крови подтверждали полную метаболизацию употребленного этилового спирта в организме, рассказывали о своих ощущениях и выполняли тестовые задания.

Те, кто пил бурбон, жаловались на гораздо более тяжелые признаки похмелья — головную боль, тошноту, жажду и усталость, чем те, кто потреблял водку. Однако реальная способность фокусироваться на выполнении задачи у представителей обеих групп оказывалась примерна одинаковой.

Профессор Розенау объясняет разницу похмельных синдромов тем, что виски содержит гораздо больше побочных продуктов брожения и/или перегонки, в том числе диметилкетон, уксусный ангидрид и танины. Этих веществ тем больше, чем сильнее окрашен алкогольный напиток, т. е. при употреблении одинакового количества алкоголя (в пересчете на спирт) похмелье от виски, вина или пива будет тяжелее, чем от водки.

По словам профессора, его исследование также показало, что люди проявляют замедленную реакцию в течение существенного времени после того, как из их крови исчезли остатки алкоголя.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Алкоголизм: вестник клинических и экспериментальных исследований".

novostivl.ru

Водка без похмелья - Общество - МК

И другие секреты нашего национального напитка — в новом расследовании Алексея Егорова

7 октября 2010 в 16:53, просмотров: 6609

Не успели зрители НТВ до конца оправиться от порции правды о мясе, ценах, лекарствах и красоте, выданной на-гора Алексеем Егоровым в цикле специальных расследований “История всероссийского обмана”, как настало время снова содрогнуться. Уже сегодня, 8 октября, в 20.55 состоится премьера нового громкого расследования: “Водка. История всероссийского застолья”.

Водка давно прочно вошла в число самых востребованных мифов о России. Что серьезная статья, что анекдот — кто только не топтался на знаменитом загульном пьянстве этих русских. Да и мы молодцы — ни одного народного фильма не обходится без смачно снятого застолья. И тому есть веские причины.

Водка сегодня даже не национальный напиток, кое для кого она стала полноправным членом семьи. Наша иррациональная любовь к этому напитку выражается хотя бы в количестве синонимов, имеющих хождение в народе. Всяческих “беленькая”, “горькая” и так далее сегодня насчитывается более сотни.

Сюда же можно отнести разговоры про “безвредность” водки.

— Да там же ничего нет! Только спирт и вода! Я выпью немного, а наутро не останется и следа, — самое распространенное мнение на этот счет.

Только вот подобные размышления частенько сильно расходятся с реальным положением дел. Посмотреть хотя бы, из чего ее делают? В отличие от коньяка или виски, в основе которых дистилляты, водку производят из ректификованного спирта, который можно с равным успехом получить хоть из зерновых, хоть из нефти, хоть из навоза (и НТВ покажет, как это делается).

На этом сюрпризы не заканчиваются. Например, при всем многообразии — более трехсот — ликероводочных заводов в России среди них очень мало тех, которые бы выпускали собственный спирт. Что позволило авторам фильма провести весьма любопытный эксперимент по анализу самых разных бутылок водки в диапазоне от 25 до тысячи с лишним рублей. В частности, он подтвердил, что всевозможные добавки, будь то мед или березовые почки, — далеко не так “добавляют”, как представляют нам хозяева водочных заводов.

Вот борьбе с этими и многими другими заблуждениями и посвятил свои журналистские труды Алексей Егоров.

— Мы расскажем, что водка в том виде, в котором она есть сейчас, никогда не была русским национальным напитком, — говорит сам журналист. — Сорокаградусный раствор этилового ректификованного спирта с надписью “водка” на бутылке впервые был выпущен в 1936 году. А раньше на Руси пили совсем другой напиток — в программе мы раскроем рецепт его приготовления.

Для того чтобы ликвидировать все белые пятна в многоуровневой истории национального русского напитка, в студии НТВ встретятся представители алкогольной индустрии и ведущие эксперты, представленные учеными и врачами-наркологами.

А ровно через неделю, 15 октября, все там же, на НТВ, выйдет вторая часть расследования Егорова —“Водка. История всероссийского похмелья”, которая продолжит благородное дело развенчания нетрезвых мифов.

В студии программы появится настоящий научный бар НТВ, который построят для того, чтобы по очереди проверить, казалось бы, незыблемые постулаты любой культурной (и не очень) попойки. Здесь будет и о правильной закуске, и том, действительно ли нужно пить, повышая градус. И, конечно, о том, можно ли пить и не пьянеть.

Из всех этих ингредиентов при желании тоже можно делать водку.

Для того чтобы докопаться до истины, авторы расследования пригласят выпить двадцать добровольцев. Но — под четким наблюдением врачей Национального научного центра наркологии и современных медицинских приборов.

Алексей Егоров и его команда не только выведут рецепт идеальной закуски для крепких посиделок, но и обещают ответить на такой вот очень важный вопрос: от чего утром голова будет болеть сильнее — от водки, вина, коньяка или самогона?

— А еще мы расскажем об уникальном эксперименте советских ученых по созданию “беспохмельной водки”, — интригует Егоров. — Это было самое масштабное алкогольное исследование в истории человечества. Представьте: выбраны два региона на Крайнем Севере, куда можно только вертолетом прилететь, в этих регионах убирают с прилавков все спиртное и на два года ставят на полки один-единственный напиток — ту самую спецводку, рецепт которой утверждался на уровне ЦК КПСС. Для этих сугубо научных целей советская промышленность выпускает два миллиона бутылок... Целебные свойства напитка подтверждаются, но этой засекреченной рецептуре до сих пор нет места на прилавке. Почему? Эту уникальную историю мы тоже расскажем зрителю.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25470 от 8 октября 2010
  • 5

mk.ru

Какой напиток сильнее вызывает похмелье? Способы облегчения похмелья

Какой напиток сильнее вызывает похмелье? Способы облегчения похмелья

Похмелье очень хорошо знакомо многим неравнодушным к алкоголю людям. Чрезмерное употребление горячительных напитков с вечера приводит к тому, что к утру возникает пульсирующая головная боль, тошнота, слабость, сухость во рту, сильная жажда, озноб с ощущением жара, а иногда возможна рвота, головокружение, перепады артериального давления и сбои в работе сердца.

Человек, страдающий от похмелья, ощущает чувство вины и подавленное настроение, он готов выпить любое средство лишь бы избавиться от неприятных симптомов. Как утверждают американские ученые, лекарства, которое бы помогло полностью избавиться от неприятных ощущений, вызванных похмельем, на сегодняшний день не существует. Они советуют просто не допустить появления похмелья. Например, перед тем как пить алкогольные напитки, следует хорошо поесть. Это поможет избежать сильного опьянения и последующей интоксикации.

Если алкоголь попадает в пустой желудок, его всасывание происходит быстрее, в результате чего утром человек сильнее страдает от похмелья. Ведь все проявления неприятных симптомов похмелья связаны с тем, что алкоголь проникает в кровь, а оттуда попадает во все клетки организма, вызывая интоксикацию и серьезное обезвоживание.

Головная боль при похмелье - это результат отека мозга и внутричерепного давления из-за отравления организма, а жажда и тошнота вызываются из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Дефицит воды к утру после вечерней попойки составляет 1-1,5 литра. Как будет проявляться похмелье, зависит от состояния организма и способности его расщеплять алкоголь. Чем меньшего размера у человека печень, тем сильнее страдает он от похмелья. Обычная женская печень меньше по размерам, чем печень мужчин. Поэтому распад алкоголя у женщин происходит медленнее.

Многие любители выпить считают, что похмелье присущи только людям, которые пьют дешевую и некачественную водку. Действительно, присутствие в составе алкогольного напитка сивушного масла и других продуктов брожения значительно усиливают симптомы похмелья. При употреблении самогона, браги и других фальсифицированных продуктов из технического спирта наблюдаются самые тяжелые формы похмелья. Меньше всего вреда организму приносит водка, похмелье от нее более легкое.

А самым опасным алкогольным напитком британские ученые признали бренди. Крепкие напитки темной окраски вызывают более тяжелое состояние при похмелье. Содержание танина и сахара в напитке усугубляют эффект, приводящий к похмелью. Бренди, виски, текила, бурбон и другие напитки, содержащие красители и частички древесины сильнее раздражают нервные клетки и усиливают похмелье.

Больше страдают от похмелья курильщики, никотин ухудшает самочувствие после вечерней выпивки. Расщепление алкогольных напитков зависит также от содержания в нем спирта. Наиболее хорошо выводятся из организма слабоалкогольные напитки, а употребление напитков, содержащих более 30% спирта, сильно раздражает желудок и замедляет темп переработки алкоголя.

Похмелье не страшно людям, которые не злоупотребляют спиртными напитками и пьют их только по праздникам. Передозировка алкоголя, неправильное сочетание разных напитков и привычка пить натощак вызывают ухудшение состояния здоровья и похмелье. Организм каждого человека выходит из похмелья по-разному. Но существуют распространенные средства облегчающие проявление симптомов похмелья. Конечно же, в первую очередь надо назвать лекарственные средства от похмелья, так как многим людям, которые не раз пробовали снять симптомы похмелья народными рецептами, уже известно, что они малоэффективны.

К лекарственным препаратам, облегчающим состояние человека страдающего от похмелья, относятся: аспирин, цитрамон, шипучки, активированный уголь, лоперамид, но-шпа, глицин, аспаркам или панангин. Они улучшают общее состояние, снимают приступы тошноты, головной боли и рвоту. Однако принимать лекарственные препараты надо очень осторожно, строго соблюдая дозировку. Чтобы восстановить баланс жидкости в организме, лекарства запивайте большим количеством воды. Пить кофе, крепкий чай, газированные напитки во время похмелья не следует.

Они только увеличивают нагрузку на сердце. Особенно полезно пить минеральную воду, травяные чаи с шиповником, мятой, зверобоем, имбирем и ромашкой. Вместо сахара лучше употреблять мед. Чтобы успокоить желудок, можно съесть куриный бульон, рисовый суп или молочную кашу. Кефира можно пить не более 0,5 литра.

Всем известно, что смягчить симптомы похмелья помогает рассол, квашеная капуста и томатный сок. Облегчение приносит коктейль из томатного сока и яичного желтка. Готовится он следующим образом: берут 1 стакан томатного сока и туда опускают 1 яичный желток. Выпивать напиток нужно, не размешивая желток с соком. Можно выпить просто желток с черным перцем и солью. Но применять надо все эти народные способы только тогда, если нет проблемы с пищеварением и работой сердца. Во время похмелья нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, следует больше спать и гулять на свежем воздухе.

Самый эффективный способ снятия симптомов похмелья - это опохмелиться стопкой водки, бутылкой пива или стаканом красного вина. Этот способ действительно приводит к облегчению состояния, но таким образом возникает опасность превращения человека в алкоголика. Кроме того, если похмелье вызвано употреблением самогона или некачественной водки "опохмел" может только усугубить состояние.

meduniver.com

Похмелье после виски и коньяка слабее, чем после водки | Просто о Науке

Многие потребители и производители спиртного и даже сторонние наблюдатели уверены, что водка — наименее опасный из всех алкогольных напитков. Она, дескать, самая чистая и практически не содержит вредных примесей. С одной стороны, оно, конечно, так и есть, но с другой стороны, этанол — самый вредный компонент выпивки. А всякие примеси, органические кислоты, альдегиды и спирты, могут усугубить действие этилового спирта, но могут его и ослабить.

Проблему выпивки пытались решить с привлечением здоровых добровольцев, но сведения получили противоречивые. И пришлось сотрудникам НИИ наркологии Минздрава России обратиться к опытам на крысах.

Задача заключалась в том, чтобы выяснить, каким напитком способнее упиваться в стельку: 40%-ным водным раствором чистого спирта, коньяком или виски? Крысам давали коньяк «Hennessy v.s.», произведенный по классической технологии одноименной фирмой во Франции, шотландский смешанный виски «Catty Sark» производства фирмы «Berry Brothers and Rudds» и очищенный этанол марки «Экстра» отечественного производства, приготовленный из смеси ржи и пшеницы. Количество спирта во всех напитках примерно одинаково, так что разницу в последствиях можно смело отнести на счет примесей. По содержанию оных коньяк и виски почти не отличаются. Исключение составляет изоамиловый спирт, которого в коньяке в 3,5—4,0 раза больше, чем в виски. (Шотландский виски, кто не знает, делают из ячменя и ячменного солода, а коньяк — из определенных сортов винограда региона Пуату-Шаранта. Технология производства обоих напитков включает выдержку в дубовых бочках.)

Сначала животных накачивали вышеозначенными напитками через специальный зонд (доза принятого этанола — 4,5 г на кг крысы) и наблюдали за их поведением в течение 11 часов. Видимо, это были очень стойкие крысы, потому что ничего из ряда вон выходящего с ними не случилось. Тогда дозу увеличили до 6 г/кг. В этом случае крысы, принявшие коньяк, были менее активны, чем выпившие этанол, а после виски время пассивного поведения возрастает почти вдвое. Пьяных крыс каждые два часа сажали на вращающийся барабан. Если это проделывать с трезвой крысой, она с каждым разом будет удерживаться на барабане все дольше и дольше. Все выпившие крысы не поддаются тренировке и не улучшают показателей.

После этих экспериментов ученые отправили крыс в запой. Каждые 12 часов в течение шести суток им вводили напитки: сначала в определенных, все возрастающих дозах, а в последние трое суток — в максимально переносимых количествах, которые подбирали индивидуально для каждого животного, в зависимости от его состояния на данный момент. За время принудительного запоя крысы потребили 66—68 г спирта на кг. Это равносильно тому, как если бы человек массой 70 кг выпил за 6 дней около 4,7 л спирта или 11,7л водки. Или коньяка.

После такого эксперимента 6—12% крыс погибли, а остальные мучились похмельем. Животным было явно плохо, описывать симптомы я не хочу. Но после коньяка похмелье мучило крыс меньше, чем после разбавленного спирта, а после виски — еще меньше. Но все равно мучило. Что касается воздействия напитков на печень и слизистую желудка, то оно оказалось примерно одинаковым.

Наркологи торжественно объявили, что после многодневного запоя похмелье с коньяка, а особенно с виски слабее, чем после разбавленного спирта, и предположили, что «минорные компоненты, присутствующие в коньяке и виски, препятствуют развитию физической зависимости от алкоголя».

Кстати говоря, в результате длительного исследования влияния алкоголя на здоровье пожилых людей установлено, что умеренное его употребление заметно снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Из статьи П.Квадрата Искусство задавать вопросы. // Журнал «

prostonauka.com

О разнице в напитках и похмелье от них

Похмелье от виски

Виски —дистиллят, состоит по большей части из спирта и воды: по сравнению с вином или ликёрами его потребление не так сильно нагружает печень, и без того занятую многоэтапным процессом расщепления алкоголя. Виски производится путём перегонки зернового сусла, которое готовится из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Ячмень и рожь часто подвергаются соложению (проращиванию и засушиванию). Дистиллированный напиток выдерживается в дубовых бочках.

В отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, в виски есть масса веществ, которые обеспечивают его вкус и запах:

  • сивушные масла, играющие важную роль в формировании специфического вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны (ошибка думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться: для этого надо выпить слишком много некачественного алкоголя, и куда скорее наступит отравление алкоголем). Избыток сивухи считается недостатком, и есть масса методов его устранения в процессе дистилляции и фильтрации (уголь, гравий, песок, лён);
  • ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают фруктовые привкусы, что роднит такие сорта виски с шерри;
  • дикетон диацетил придаёт масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке. С другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди. 

И масса других, которые появляются в процессе ферментации. В процессе созревания виски в дубовых бочках из дерева в напиток попадают:

  • сложные эфиры лактоны, имеющие явно различимый запах кокоса;
  • фенольные компоненты, в частности кумарин (содержится также в некоторых сортах корицы), его больше всего в кукурузном виски — бурбоне;
  • полифенол танин— то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина;
  • полифенол эллаговая кислота (в основном в солодовом виски) — сильный антиоксидант, уменьшающий количество свободных радикалов в организме, а потому обладающий противораковыми свойствами.

Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и в отличие от вин и пива виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить похмелье. Менее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных масел поглощается деревом.

Качество и состав шотландского виски (скотч) и бурбонов регулируется местным законодательством, поэтому приобретая заведомо легально произведённый продукт можно полагаться на то, что химических ароматизаторов и красителей в нём не будет.

Комментарий врача: Сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его цены — гарантированное похмелье. Обратите внимание, что в токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон. По содержанию примесей даёт нагрузку на печень и организм в целом гораздо большую, чем водка. Собственно, виски при самостоятельном употреблении — это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков. А общий принцип очень прост — чем ближе по составу алкогольный напиток к чистому спирту, тем легче он перерабатывается организмом.

Что нужно знать о виски: здоровый минимум

Основные разновидности напитка:
  • Солодовый виски (malt whisky) сделан полностью из соложёного ячменя. Обычно перегоняется в особых перегонных кубах, имеющих форму луковицы. Если виски произведён на одном заводе, его называют «односолодовый виски» (single malt whisky). Если не указано обратное, то, как правило, такие сорта всё же содержат виски разных урожаев и разных бочек. Можно встретить солодовый виски, который содержит смесь напитков разных производителей (blended malt или Vatted malt).
  • Зерновой виски (grain whisky) — фактически водка, алкоголь без выраженного вкуса и запаха. Редко продаётся сам по себе, но производится для создания смешанных виски.
  • Смешанный виски (blended whisky) — смесь солодового и зернового виски, чистого зернового спирта, пшеничного, кукурузного и так далее. Число компонентов может до сорока. Делается это для создания уникального вкуса, присущего только этому бренду (яркий пример — виски Chivas Regal). Если вы видите бутылку с надписью «Шотландский виски» или «Ирландский виски», то это, скорее всего, смешанный сорт.

Также виски можно делить по зерну, из которого его производят. Когда указывается «ржаной» или «кукурузный» виски, то это значит, что изначальное сусло состояло как минимум на 51% из этого зерна. Бурбон — это кукурузный виски.

Любопытное

Слово «скотч», которое во всём мире используют для обозначения виски, сделанного в Шотландии, в самой Шотландии не используется. Там, как и во всей Великобритании, шотландский виски обозначается просто словом «виски», если говорящий не указывает другого.

Напитки, носящие название «скотч» (Scotch) должны удовлетворять стандартам качества, утверждённым английским парламентом в 1988-м году специальным законом (Scotch Whisky Act). В законе оговаривается, что напиток должен быть дистиллирован и выдержан в Шотландии, не может содержать никаких добавок, кроме воды и карамельного красителя. Производитель обязан выдерживать напиток только в дубовых бочках и минимум три года и один день. Изначально напиток должен быть выгнан крепостью 94.8%, а в бутылки попадать минимум сорокаградусным. Изначальным сырьём для настоящего скотча должен быть соложёный ячмень, превращённый в сусло при помощи дрожжей.

Не менее суровый закон, принятый ещё в 1964-м году конгрессом США, регламентирует качество бурбона (кукурузный виски): американцы не так придирчивы к времени выдержки «своего» напитка, но никаких карамельных красителей в нём быть не может.

Как пить виски

Традиции употребления виски очень слабо формализованы: в отличие от вина или текилы, его пьют в разных странах по-разному и разбавляют чем угодно: от газировки до колы. Кроме того, виски лежит в основе сотен коктейлей. Тем не менее, для хорошего виски можно заставить себя последовать шотландскому правилу «пяти S»: sight-smell-swish-swallow-splash, то есть посмотреть-понюхать-пригубить-проглотить. Только последним пунктом виски разбавляется водой.

Рекомендуем также малоизвестный, но очень вкусный коктейль: шотландский виски разбавляется яблочным соком на половину или более (по вкусу). По желанию добавляется лёд.

FormatZdorovia.com

Статьи по теме