Известные алкогольные напитки

Алкогольные напитки мира

Испокон веков крепкие алкогольные напитки принадлежали высшим силам, их использовали для жертвенных языческих ритуалов. В каждой стране имеется свой особенный спиртной напиток. Некоторые алкогольные напитки мира весьма оригинальны на вкус, и употребить их осмелится не каждый, а другие распространились и нашли своих почитателей во всём мире.

Франция

В этой стране искусство пития давно уже является неотъемлемой частью французской культуры, здесь была рождена добрая половина самых знаменитых сегодня алкогольных напитков. Названиями для этих напитков стали названия многих провинций и достаточно больших городов Франции.

коньяк

Старейший алкогольный напиток мира.

Одним из таких напитков, безусловно, является коньяк. Коньяк получается в результате перегонки сока винограда. Это один из вариантов бренди, который выдерживается в особенных бочках из дуба. Напиток отличается своеобразным запахом и невероятным золотистым оттенком, является признаком отличного вкуса, настоящей мужественности. А название напитка происходит от одноимённого города, расположенного во Франции.

Коньяком этот напиток стали называть лишь после 1909 года, а до этого его называли просто «бренди из Коньяка». Крепость коньяка должны быть равной 40%, и только для достаточно старых сортов коньяка могут быть допустимы исключения. Ближайшим родственником коньяка является арманьяк, крепость которого может достигать 55-60%.

Англия

Строжайшие жители Великобритании теряют всю свою чопорность при первом упоминании слова «алкоголь». В этой стране пьют достаточно много, но со вкусом. Наиболее известным напитком, продолжающим список самых известных в мире алкогольных напитков, является эль – терпкое, крепкое, тёмное пиво, которое производится методом верхового брожения. Его начали варить ещё в 7 веке, и, удивительно, но с тех пор, его рецепт почти не претерпел никаких изменений.

Сложно представить, но порой стоимость алкоголя превышает все разумные пределы.

Ирландия

ирландский виски

Виски возвращает себе мировую популярность

Ирландцы являются единственным народом, который во всём мире по любви к спиртному могут сравнивать с русскими. Согласно ирландским легендам, употреблять спиртное их научил сам святой Патрик, который и приготовил первый во всём мире ирландский виски. Крепость этого напитка может варьироваться от 40 до 60%.

Италия

Италия является одной из первых стран, где люди начали производить вино. Однако, сегодня итальянские вина уже не так хороши, как французские. Но и в этой стране есть свой особенный напиток – вермут, который хорош и в чистом виде, и в составе разнообразных коктейлей.  Сначала вермут использовали в качестве лекарства, а изобретение этого напитка приписывают Гиппократу.

Китай

змеиная водка

Водка со змеёй крепостью доходит до 60 градусов.

Самым знаменитым спиртным напитком, изготовленным в Китае, является «змеиная водка», которую настаивают на живой рептилии и разнообразных растениях. Первая и вторая настойка не употребляется, так как может привести к проблемам с артериальным давлением, сердцем и сексуальному гипервозбуждению, ими можно только растирать тело.

Россия

Самым русским алкогольным напитком является мёд, или медовуха. Издревле мёд смешивали с соком различных фруктов и ягод и выдерживали в бочках на протяжении десяти лет. Позже в неё стал добавляться хмель. Медовуху даже варили, как пиво. В результате получали лёгкий, бодрящий и опьяняющий напиток.

alcogolizm.com

Творческие люди в погоне за музой бросаются во все тяжкие. Зачастую в качестве средств стимуляции рабочего процесса они выбирают алкоголь. Среди любителей выпить числятся многие известные личности. В обзоре «Просто Есть» - алкогольные предпочтения популярных писателей.

Эрнест Хемингуэй: мохито

Эрнест Хемингуэй известен не только своими многочисленными романами и рассказами, но и большой любовью к спиртному. Он даже специально переехал жить во Францию, потому что хотел сполна насладиться вкусом местного вина. Любовь к спиртному была настолько сильна, что он даже придумал свой собственный коктейль и назвал его в честь одной из своих публицистических книг - «Смерть в полдень». Среди остальных напитков он больше всего любил мохито, который впервые попробовал на Кубе. Заказать коктейль имени Хемингуэя можно даже в наше время в баре La Bodegita del Medio (Куба).

Уильям Фолкнер: мятный джулеп

Уильям Фолкнер стал баловаться спиртными напитками задолго до того, как начал писать. Он не начинал творить до того, пока не «подзарядится» стаканчиком виски. Даже рабочие встречи с партнерами проходили не без алкоголя.

Френсис Скотт Фицджеральд: джин рики

Фицджеральд среди остальных напитков выделял джин. Он искренне верил в то, что его любимый напиток нельзя унюхать в дыхании. Алкоголь порабощал сознание писателя быстро и всерьез. Фицджеральд и его жена Зельда, находясь в плену зеленого змия, совершали сумасшедшие поступки. История помнит, как они прыгали в фонтан отеля Plaza, варили часы гостей в томатном супе и раздевались в Follies. Идея прийти на вечеринку в чем удобно была воспринята ими с энтузиазмом. В качестве одежды были выбраны пижамы, но спустя недолгое время Зельда быстро разделась и танцевала совершенно голой.

Джек Керуак: маргарита

Джек Керуак отдавал предпочтение «маргарите». Смесь текилы, лаймового сока и льда просто не давала ему покоя. Он пил бесконтрольно, надоедая всем вокруг. Даже хозяева нью-йоркского бара White House Tavern, где Керуак был завсегдатаем, были против его пребывания в заведении. Донести свое мнение до писателя они пытались разными способами. Отчаявшись, владельцы исписали все стены в мужском туалете граффити с одной единственной надписью: «Керуак, иди домой!»

Теннесси Уилльямс: рамос физз

Томас Ланье Уилльямс III, более известный под своим творческим псевдонимом Теннесси Уильямс, любил напиваться кремовым сладким коктейлем «Рамос физз». Поговаривают, что засыпать в кровати Уильямс не нравилось. Приняв изрядную долю алкоголя, он придавался сновидениям прямо за рабочим столом. Сейчас почти во всех барах Нового Орлеана любимый напиток Уильямса носит его имя.

Хантер С. Томпсон: виски Wild Turkey и Chivas Regal

Любимым напитком Томпсона был виски Wild Turkey и Chivas Regal. Употреблять виски Томпсон любил везде, всегда и в любом виде: со льдом и без. Алкоголь и запрещенные препараты были одними из главных героев его «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» и других популярных произведений. Пагубная привычка писателя стала причиной многих курьезных ситуаций в его в жизни. Биограф литератора Джин Кэррол рассказывал, что Томпсон делал первый глоток Chivas в 3:50 утра.

Рэймонд Чандлер: гимлет

Чандлер больше всего любил виски и гимлет («буравчик»). В жизни Чандлера был случай, когда он во время написания сценария к фильму «Синий георгин» по требованию студии прекратил пить. Отсутствие спиртного негативно отразилось на рабочем процессе: у Чандлера не было вдохновения. Тогда его продюсер Джон Хаусман принял волевое решение. Он запер литератора дома с недельным запасом виски и шестью секретарями, чтобы они фиксировали все его мысли. Под домом всегда дежурила машина, отвозившая каждую написанную страницу текста прямиком на студию. Итогом кропотливой работы стал лучший сценарий из возможных, который назвали легендой Голливуда.

Чарльз Буковски: бойлермейкер (котельщик)

Стиль жизни и поведения Буковского были такими же жесткими, как и его произведения. Своей любви к алкоголю он не стеснялся, скорее даже эпатировал таким образом. Он пил во время работы, когда выступал на радио, и даже в прямом эфире телевидения. За это время Буковски успел перепробовать огромное количество разных коктейлей, но особым трепетом проникся к «бойлерщику»: бурбону с пивом.

Оскар Уайльд: шампанское

Оскар Уайльд всем остальным напиткам предпочитал абсент и шампанское. Дурманящий напиток – абсент – манил писателя своим галлюциногенным эффектом. Шампанское же, по мнению писателя, делало его жизнь ярче и изящнее. Даже находясь при смерти, литератор не изменял свое привычке. Заглушить боль Оскар Уайльд пытался смесью опиума, хлорала и шампанского. Именно по этому поводу он сказал: «И теперь я умираю, как жил: не по средствам».

Эдгар Аллан По: эгг-ног

Аллан По, как и остальные указанные творцы, не начинал работать, пока не выпьет. Пил в основном бренди. Его сосед по квартире Томас Гибсон рассказывал, что редко удавалось встретить Аллана По без бренди из местного бара. Еще одним средством вдохновения для писателя был эгг-ног. Этот напиток даже упомянут в его рассказе «Колодец и маятник», как орудие пыток.

prostoest.ru

Виды алкогольных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных в мире. Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью.

Людям нравится алкоголь. Нравится состояние, в которое приходит нервная система под воздействием алкалоидов. Нравится зачастую вкус некоторых напитков. А некоторые из них и вовсе имеют положительное влияние на организм. И в результате, способов получить напиток с определённым содержанием спирта было изобретено великое множество. А видов самих спиртных напитков ещё больше. И чтобы разобраться в их многообразии, стоит приложить немало усилий.

Давайте попробуем.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости. Это:

1. Слабоалкогольные.

Начнём с самым слабоалкогольных видов и будет двигаться к более крепким.

Слабоалкогольные напитки

Вообще, нормы и количества спирта, определяющие крепость напитка – вещь эфемерная. В одних странах эти нормы выше, в других – ниже. Да и сам алкоголь может в зависимости от разных условий перескакивать из одного вида в другой.

Поэтому надо условиться, что слабоалкогольными напитками мы будем считать те виды спиртных напитков, в которых содержание спирта не превышает… Ну, скажем, 8%. Тогда к ним мы сможем отнести:

  • пиво, получаемое путём брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. Здесь же почти всегда присутствует хмель. Обладает многими полезными качествами. Но и вредит организму изрядно;
  • брагу. Получается как продукт брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Самостоятельно чаще всего не применяется, а служит сырьём для получения самогона;
  • сидр – очень интересный яблочный напиток, приготовляемый без использования дрожжей. Его максимальная крепость составляет около 7%, обычно – около 2;
  • тодди – экзотический продукт брожения соков некоторых пальм;
  • квас – традиционно видом спиртных напитков не считается, но спирт в очень малых количествах содержит;
  • кумыс – кисломолочный продукт из кобыльего молока, содержащий очень малое количество спирта. Наряду с к васом считается полезным общеукрепляющим продуктом.

Есть ещё несколько видов слабоалкогольных напитков, менее популярных, о которых здесь упоминать нет смысла.

Среднеалкогольные напитки

К этой плеяде относятся уже более крепкие снадобья, содержащие до 30% этилового спирта. Самые известные из них:

  • вино. Великое и известное французское вин о, воспетое всеми поэтами. По сути своей – перебродивший виноградный сок. Известны многочисленные полезн ые свойства вина, особенно красного. Тем не менее алкоголем от этого оно быть не перестало.
  • медовуха – алкогольный напиток, изготавливающийся из одноимеённого пищевого продукта. Обычно его отличают от меда, хотя по большому счету особой разницы между ними нет;
  • глинтвейн, представляющий собой вареные в вине фрукты;
  • грог – сильно разбавленный ром;
  • саке, или рисовое вино. Традиционный японский алкогольный напиток.
  • пунш – разбавленное соком вино. Часто при этом сока в пунше может быть больше, чем самого вина.

Виды крепких алкогольных напитков

Все остальные виды алкогольных напитков – это самые спиртсодержащие, крепость которых может доходить чуть ли не 80%. Среди них:

  • водка, всем известная и в представлении не нуждающаяся;
  • коньяк – крепкий спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
  • ром, или тростниковая водка. Изготовляется из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
  • самбука – та же водка, только с добавлением аниса и особого засекреченного травяного сбора;
  • текила – получается перегоном перебродившего сока мексиканского растения голубой агавы;
  • джин, продукт перегонки пшеничного спирта, содержащий ягоды можжевельника;
  • виски, получаемое после достаточно сложного процесса брожения, солодования и перегонки злаковых культур;
  • бренди, продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
  • ликёр – алкогольный напиток на основе различных соков;
  • абсент, изготовляемый с использованием полыни. Является одним из самых крепких спиртных напитков, содержат иногда до 70% спирта;
  • настойка, получаемая путём настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.

Разумеется, многие эксклюзивные виды спиртных напитков, любимые многими, в этот список не вошли. Слишком много их. Но самые главные и известные виды – здесь. Из списка видно, насколько алкогольная промышленность сегодня важна и востребована. И немудрено, что число и разнообразие видов алкогольных напитков растёт и увеличивается с каждым годом.

sostavproduktov.ru

Словарь алкогольных напитков

Аквавит — скандинавский крепкий напиток, в который в виде специи добавляется тмин. Бесцветный, сухой (близок к Кюммелю, но суше). Употребляется и в чистом виде (охлажденным), и как составная часть коктейлей.

Американское виски — любой из многих видов виски, изготовляемых в США: ржаное виски. Бурбон,договорное, виски и т. д.

Американское виски Бурбон — виски, имеющее сразу после перегонки не более 80% алкоголя. Перегоняется из забродившего сусла, получаемого из зерна (в том числе и кукурузного не менее 51%). Хранится в просмоленных дубовых бочках.

Американское договорное виски — оно называется также «разлитым по обязательству», т. к. выдерживается не менее 4 лет, имеет при розливе 50% алкоголя и дистиллируется на одном только спиртогонном предприятии в одни и тот же период. Хранится под государственным надзором до выпуска на рынок. Название “Разлитое по обязательству” не несет в себе указаний на качество и не гарантирует его — это просто марочное наименование.

Американское ржаное виски — перегоняется из зернового сусла, где рожь составляет не менее 51%. После перегонки содержание алкоголя не превышает 80%. Хранится в новых просмоленных дубовых контейнерах.

Американское смешанное виски — смесь разных сортов виски с выдержанными зерновыми нейтральными спиртами. При розливе содержание алкоголя составляет 40%. Процесс смешивания придает напитку однородную консистенцию, легкость, мягкость и аромат. Путая терминологию, американцы часто заказывают ржаное виски, имея на самом деле в виду смешанное, виски.

Американское чистое виски — любое ржаное, бурбонское, пшеничное, ячменно-солодовое, ржано-солодовое или кукурузное виски, перегнанное с крепостью не более 80%. При розливе содержание алкоголя не выше 62.5% и не ниже 40%. Выдерживается не менее 2-х лет в новых просмоленных дубовых емкостях.

Анисовый ликер — мягкий бесцветный ликер с анисовым ароматом. имеет привкус солодкового корня, сладкий.

Апельсиновая цветочная вода («Флердоранж») — нежное ароматизированное вещество, производимое на Ближнем Востоке из цветов апельсинового дерева. используется в ?ипучке «Рамос» и других напитках.

Апельсиновая горькая настойка — ароматизатор с горько-сладким апельсиновым привкусом. идет в коктейли и другие напитки.

Аперитив — широкий термин, применяемый к напиткам, пьющимся перед едой для возбуждения аппетита, обычно спиртной.

Арманьяк — один из двух всемирно известных типов виноградного бренди Франции. Другой тип — это коньяк. Консистенция арманьяка гуще, чем у коньяка, он менее деликатен и более сух. Производится он в четко определенном по закону районе департамента Жер на юго-западе Франции.

Аузо — греческий бесцветный спиртной напиток с повышенным содержанием алкоголя. Ароматизируется анисом.

Бархатное пиво — тип эля, очень темное по цвету, с сильным привкусом солода и хмеля.

Бордо — вина самого прославленного виноградарного района Франции. Вся область состоит из пяти округов, специализирующихся на производстве вина: Грав, Медок, Помроль, Сотерн и Сент-Эмилиен. Производимые здесь вина (красные и белые) носят названия этих округов.

Бренди — крепкий напиток из виноградного или фруктового сусла. Бренди из виноградных вин не требуют никаких уточнений для наклейки. Фруктовое бренди должно сопровождаться соответствующим пояснением: яблочное бренди, абрикосовое бренди и т. д. Популярный напиток, принимаемый после еды, а также как ингредиент многих коктейлей.

Бургундские вина — называются так по имени провинции на востоке Франции, где производятся превосходные красные вина, а также множество отличнейших сухих белых вин. Вина Бургундии носят имя города, вокруг которого разбиты виноградники, либо имя самой прославленной виноградной рощи в округе. Бургундская область состоит из 4-х основных винодельческих районов: Золотой берег, Масон, Божоле и Шабли.

Вермут сладкий — сладковатый, густой, выдержанный, ароматизированный настоем душистых, пряных растений, особенно полынью (по-немецки вермут — полынь), напиток, приготовляемый из виноградного вина, сахара и спирта.

Вермут сухой— сухой, терпкий, легкий, ароматизированный аперитив белого цвета. Характерный аромат вермута получается при умелом смешивании белых вин, в которых настаивались всевозможные травы и специи.

Вино— напиток, получаемый при алкогольном брожении виноградного сока. Слово «вино» подразумевает виноградное изделие, однако, оно может производиться и из любых других сельхозпродуктов, включая орехи, ягоды, цветы. Вина делятся на красные и белые (любое вино красноватого оттенка считается красным: красные вина охватывают палитру от бледно-розовых до темно-рубиновых, белые вина находятся в пределах от бледно-соломенного до темно-коричневого цвета; абсолютно бесцветных вин не бывает), сухие (где виноградный сахар почти полностью перебродил) и полусладкие (содержание сахара от 3 до 8%), крепкие (портвейн, мадера, херес, марсала) и десертные (кагор, токай, мускат и т. д.), игристые и ароматизированные (вермут).

Виски — общее наименование крепких напитков с крепостью не ниже 40 градусов и дистиллируемых из зернового сусла.

Вишневая водка—«Шерри бренди» — бесцветное фруктовое бренди, перегоняемое из небольших черных вишен.

Вишневая настойка Киджафа — датское вишневое вино.

Водка — бесцветный спиртной напиток, практически не имеющий вкуса и запаха и обычно перегоняемый из зернового сусла. Пьется как самостоятельный напиток либо во многих коктейлях и смешанных напитках.

Гавайский ром — своеобразный ром, легкий, благоухающий, сухой и очень деликатный. Перегоняется на Гаваях из патоки сахарного тростника, растущего на богатой вулканическими породами почве. Выдерживается в старых просмоленных дубовых бочках.

Горькая настойка — настой из корней, коры, трав и других продуктов растительного мира. используется для придания аромата коктейлям и иным напиткам, а также в качестве составной части при приготовлении различных блюд, а иногда как тонизирующее сродство для улучшения пищеварения после чрезмерного употребления спиртного.

Гранатовый сироп — ярко-красный сироп, идущий для подслащивания смешанных напитков, Он специально готовится так, чтобы во вкусовом аромате был привкус граната, клубники и малины.

Джин — джин получается либо после одноразовой перегонки зернового сусла, либо после вторичной перегонки зерновых нейтральных спиртов. Свой специфический аромат он приобретает от ягод можжевельника (и других плодов растений).

Злаковый нейтральный спирт — алкогольный дистиллят из забродившего зернового сусла (обычно кукурузного), перегоняемый с получением продукта, содержащего 95% и выше чистого спирта. используется в сме ?анных виски и для приготовления джина, водки и многих других крепких напитков.

Золотистый джин — сухой джин, приобретший после выдерживания в деревянной посуде золотистый или желто-соломенный цвет. Если производящее джин предприятие и выдерживает свой напиток в течение какого-то времени, оно по закону не может упоминать на этикетках ни, о каких сроках выдерживания.

Ирландское виски — специфическое виски Ирландии. изготовляется из ячменя (с солодом или без него), вместе с овсом, пшеницей и иногда с небольшим добавлением ржи. Обычно представляет из себя смесь чистых виски кубовой перегонки, но иногда может включать в себя и более легкие виски из перегонных колонн. Солод сушится в сушильных печах, отапливаемых углем вместо торфа и сконструированных, таким образом, что дым от огня не доходит до солода. Выдерживается виски 7 лет и дольше. Обычно ирландское виски тяжелее и имеет более плотную консистенцию, нежели Шотландское виски.

Искрящееся вино — общий широкоупотребляемый термин для любых игристых или газированных вин, включая Шампанское, вне зависимости от качества, характера и места производства.

Канадское виски— специфический продукт Канады — дистиллируемый, выдерживающийся, смешивающийся с добавлениями и расфасовываемый по обязательству под наблюдением канадского правительства. Канадские виски являются премиальными, идущими в розлив обычно с выдержкой в 6 и более лет, имеют легкую консистенцию и, хотя их аромат очень деликатен, сохраняют свою неповторимость. Кукуруза, рожь и ячменный солод являются основными злаками, идущими на производство канадских виски.

Кьянти — сухое, красное, довольно крепкое итальянское столовое вино, производимое в тосканской области Италии. Большинство вин Кьянти поступает на рынок в круглодонных флягах, обвитых соломой. Лишь небольшое число самых первосортных вин Кьянти отправляется в обычных бутылках кларет. Производится также в небольших количествах белое Кьянти, редко экспортируемое из Италии. Классическое Кьянти представляет собой вино, изготовленное в трех коммунах древней Лиги Кьянти и в некоторых прилегающих районах.

Киршвассер — синоним вишневой водки.

Кларет — первоначальное наименование Кларет принадлежало красным винам Бордосской области Франции. Ныне сухие красные вина, производимые почти во всех странах мира и с самым разнообразным качеством, распродаются как вина Кларет или типа Кларет.

Коньяк — величайшее бренди мира. Производится в определенном и ограниченном законом районе вокруг города Коньяк на юго-западе Франции. Различные качества коньяка часто отмечаются звездочками в восходящем порядке и буквами латинского алфавита, представляющими инициалы английских слов соответствующего значения.

Кюммель — бесцветный ликер с тминным привкусом.

Кюрасо — ликер, приготавливаемый из апельсиновой кожуры на острове Кюрасо (Вест-Индия). Обычно он оранжевого цвета, но встречаются его зеленые и голубые разновидности.

Ликер — сладкий алкогольный напиток, изготовляемый из настоя трав или фруктов и злакового спирта, бренди или виски. Синоним ликера — наливка.

Лондонский сухой джин — сухой бесцветный джин, первоначально зародившийся в Англии, но сейчас изготавливающийся под этим же названием и в США. Английские джины имеют тенденцию к несколько более тяжелой консистенции и являются более ароматизированными, чем американские.

Мадера — вина, изготовленные на португальском острове, Мадейра у северного побережья Африки. Производятся из зрелого винограда, усиливаемого выделанным на базе вина бренди, и формируются при высокой температуре в специальных теплицах. Большинство вин Мадеры — сладкие и подаются охлажденными.

Майское вино — легкое сладкое белое вино, ароматизированное специальным цветком, называющимся Вальдемейстер. Подается охлажденным, часто с клубничкой или другой ягодой в бокале.

Мараскин — крепкий белый ароматный ликер с горько-сладким вкусом.

Мартовское пиво — специально завариваемое, оно темнее, тяжелее и чуть слаже обычного (или легкого) пива.

Можжевеловая водка — известна также под названием «Голландский джин». Это — датское производство, водка с тяжелой консистенцией и очень ароматизированная. Изготавливается путем погружения смеси ягод можжевельника с другими растительными специями непосредственно в зерновое сусло перед дистилляцией. Или же основные масла извлекаются из растительной смеси тяжелым дистиллятом из забродившего сусла кукурузы, ржи и ячменного солода. Подается очень охлажденной без каких-либо примесей или с добавлением капли горькой настойки.

Мозельские вина — легкие, деликатные, душистые сухие белые вина, вырабатываемые в Германии на базе винограда Рислинг, выращиваемого в долине реки Мозель и ее притоков. Являются также общим наименованием для легких американских вин со схожими качествами.

Мускатель — сладкое белое десертное вино, изготавливаемое из мускатного винограда.

Наливка — синоним ликера.

Неискрящееся вино — любое вино независимо от цвета и качества, не сатурированное (в отличие от искрящегося вина).

Пиво — напиток, изготавливаемый брожением злаковых семян и солода и ароматизируемый хмелем. Пиво обычно варится при более низких температурах, нежели эль. Этот процесс варки называется донной ферментацией.

Писко — чилийское бренди, схожее с Марком, с пикантным привкусом.

Портвейн — сладкое десертное вино с богатым ароматом, первоначально производившееся лишь в верхней долине реки Дуро в Португалии, но в настоящее время, выпускаемое также в США, Африке и Южной Америке. Истинно португальская продукция готовится и отправляется на рынок при точном соблюдении строгих стандартов. Эти стандарты не имеют силы за пределами Португалии, так что, хотя сами по себе другие портвейны могут быть превосходными, они редко схожи с португальским продуктом. Истинный портвейн подкрепляется виноградным бренди и всегда подвергается старению.

Пуэрто-Риканский ром — сухой ром с легкой консистенцией; дистиллируется до высокой крепости в перегонных колоннах, выдерживается от 1 до 3-х лет и обычно представляет собой смесь различных дистиллятов. Имеются две разновидности: с белым ярлыком и с золотым ярлыком, — причем последняя слегка слаже и темнее, с более выраженным ромовым ароматом. Но никакой ром и близко не напоминает; однако, по затемненности и ароматическому богатству ром с тяжелой консистенцией, как, например, ямайский, близок к золотому пуэрториканскому. Пьется в чистом виде, в составе многих смешанных напитков, а также используется как ароматизатор для различных блюд и кондитерских изделий.

Рейнвейн — белые немецкие вина, вырабатываемые в Рейнгау, Рейнхсссене, а также в Рейнпфальце и Палатинете. Каждый из этих районов выпускает вино со специфическими отличиями. Самое лучшее готовится из винограда «рислинг». Рейнские вина обычно имеют тяжелую консистенцию, особый плодовый букет и являются полусухими.

Сакэ – забродившее рисовое вино. Сакэ обычно подается теплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлажденным в деревянных коробочках с солью по краям.

Сидр – слабоалкогольный газированный напиток, полученный брожением яблочного сока.

Сливовица – бренди, перегоняемое из слив и корицы, выдерживаемое в деревянной таре.

Текила – алкогольный напиток из кактуса агавы, производится в мексиканской области Халиско.

Фиц – освежающий смешанный слабоалкогольный напиток с лимонным соком и льдом. В его состав обязательно входит минеральная или просто газированная вода из стеклянного домашнего сифона.

upcocktail.com

Лучшие алкогольные напитки мира

Ценители пьянящих напитков уверены — человек стал человеком только тогда, когда научился из перебродившего винограда, кислого молока и других «неблагородных» продуктов создавать волшебное зелье, дарующее веселье и радость…

Изначально алкоголь принадлежал богам и духам, использовался в ритуалах и жертвоприношениях для лучшей связи с высшими силами — наши праотцы были не дураки выпить. У каждого народа на нашей планете есть свои «фирменные» алкогольные напитки.

Одни из них, вроде мексиканского «пульке» и африканского соргового пива, настолько своеобразны на вкус, что остаются национальной экзотикой, другие — французский коньяк, мексиканская текила или русская водка — распространились по всему миру. Хотите узнать, что где пьют?

Франция

Эта счастливая страна, где употребление алкоголя давно стало частью национальной культуры, — родина едва ли не половины спиртных напитков. Названия городов и провинций стали именами нарицательными. Судите сами.

Коньяк — продукт перегонки виноградного сока, вариант бренди, выдержанный в специальных дубовых бочках, отличающийся золотистым цветом и своеобразно пахнущий. Является символом хорошего вкуса, роскоши и подлинной мужественности. Название произошло от французского города Коньяк.

С 1909 года выдержанный виноградный спирт с берегов Шаранты вместо «бренди из Коньяка» стали именовать просто коньяком. Официально разрешенная крепость — не менее 40%, исключение делается для очень старых коньяков. Арманьяк (в честь провинции Арманьяк) — близкий родственник коньяка, изготовляемый примерно так же, но без понижения градусности напитка — 55—60%.

Шампанское — выдержанное игристое вино, производимое только в провинции Шампань из сортов шардоне, пино нуар и пино менье. Никакие другие вина шампанским называться не могут. Бывает белым и розовым, марочным (винтажным) и смешанным, полусухим, сухим, экстра-сухим, полностью сухим и чрезмерно сухим.

Один из самых известных спиртных напитков в мире, непременный атрибут свадеб и праздников, вино аристократов, королей, императоров и влюбленных.

Божоле — или божоле нуво — молодое вино нового урожая, которое непременно следует выпить до начала следующего сбора винограда. Отличается нежным вкусом и легким букетом, названо в честь области Божоле.

Каберне Совиньон — в этом названии нет имени города, только неуловимый французский акцент. И слава одного из самых распространенных сортов винограда в мире. Смородинный сладковато-кислый привкус, интенсивный цвет, незамысловатый, но однозначно идентифицируемый букет. Название «каберне» не стало торговой маркой, виноградники с этим сортом винограда раскинулись по всей планете, занимая 140 000 гектаров. Но первое каберне давили в Бордо еще при римских императорах.

Сидр — местный французский заменитель пива. Ячмень в теплой Франции приживался не слишком хорошо, а вот яблок всегда было в достатке. Поэтому «газированный» напиток из перебродившего яблочного сока крепостью 6—7% пользовался особенной популярностью. В наши дни проводятся даже фестивали сидра.

Кальвадос — вариант бренди, яблочная водка, как его еще называют. Этому напитку около 500 лет, получают его посредством перегонки сидра, стандартная крепость около 40%. У него мягкий вкус и специфический яблочный запах. Название получено в честь одного из округов Нормандии. В самой Франции кальвадоса выпивается втрое больше, чем коньяка.

Англия

Чопорные англичане при слове «выпивка» теряют всю свою напускную строгость. Пьют в Англии много и со вкусом – что бы там британцы из себя ни изображали. Самый популярный народный напиток — эль, крепкое, горькое темное пиво, производимое верховым брожением. Его варят с VII века, и рецепт практически не изменился — ячменный солод и дрожжи.

Настоящий эль подают «живым» и разливают из бочки. С XVII века бедняки вместо эля стали пить портер — особо калорийное темное пиво крепостью около 10%. Оно было так питательно, что его рекомендовали кормилицам и младенцам, плохо набирающим вес.

Из крепких напитков первенство, как по старшинству, так и по популярности, принадлежит джину. Изобрели его, правда, в Голландии, как лекарство от урологических болезней и предохранительное средство от чумы — ягоды можжевельника, одна из двух составляющих джина, обладают выраженным антисептическим и незначительным обезболивающим эффектом.

Настаивали микстуру на пшеничном спирте, и сперва голландские, а затем и английские пьяницы очень быстро сообразили, что стоит добавить в снадобье немного воды, как горькое лекарство превращается в замечательный, бодрящий алкогольный напиток.

К 1750 году джин стал самым популярным напитком в Англии, вытеснив пиво. А появление знаменитого коктейля «джин-тоник» (изначально смесь тоже была лекарством — хинин, входящий в состав тоника, исцелял от малярии) довершило возвышение банальной можжевеловой водки до напитка с мировой славой. Крепость джина в среднем 45%, но не менее 37,5%.

Ирландия

Рыжеволосые ирландцы — единственная нация, которую по любви к спиртному и стойкости в борьбе с зеленым змием, сравнивают с русскими. Пить как следует, если верить легендам, ирландцев научил святой Патрик, он же изготовил из ячменя первую в мире пинту настоящего ирландского виски, названного «живая вода» по аналогии с латинским названием водки —«aqua vitae».

Жители Зеленого острова уверены, что шотландцы (которые тоже претендуют на первенство в изобретении виски) просто-напросто украли рецепт у доверчивых соседей. Кстати, только настоящий ирландский и американский виски называют whiskey, весь остальной — исключительно whisky. Крепость — 40—60%.

Прекрасные ирландки любят выпить не меньше своих мужей, сыновей и братьев, поэтому мужчинам пришлось о них позаботиться. Второй национальный напиток — сливочный ликер Irish Cream, 17%, который готовят из смеси местного виски и сливок из молока ирландских коров. Вариантов сортов масса, но все они одинаково бесподобны. А если вы хотите узнать подлинный аромат Зеленого острова — попробуйте Irish Mist, 35-градусный ликер на вересковом меду с добавлением трав, собранных на холмах и в полях Ирландии.

Италия

Одна из древнейших винодельческих стран. Классики, смакуя, писали о фалернском и цекубе, но времена первенства итальянцев в поклонении Бахусу, увы, канули в Лету. Французские вина превосходят итальянские по всем фронтам, граппа — виноградная водка — ничем особым из череды национальных водок не выделяется.

Пожалуй, единственный уникальный итальянский напиток — это вермут, как сам по себе, так и в качестве основы для коктейлей. Изначально вермут тоже был лекарством (настойка целебных трав, в первую очередь полыни, на крепленом вине 16—18%), изобретение которого приписывали самому Гиппократу.

Со временем оригинальный горьковатый вкус и тонкий аромат оценили по достоинству в барах — небольшая порция вермута облагораживала любой напиток, а теперь он известен уже во всем мире.

Китай

В Срединной Империи алкоголь пользовался заслуженной популярностью уже не менее 5000 лет назад. Судя по находкам археологов, можно даже сказать, что китайское вино — древнейшее в мире. Однако мировой популярности ни рисовая водка, ни сливовое вино не достигли. Единственный напиток, выделяющийся из общего ряда, — знаменитая «змеиная водка» настоянная на живой змее, корне женьшеня и всевозможных травах из ассортимента традиционной медицины.

Любители экзотики, запоминайте: ни первую, ни вторую настойку на змее лучше не употреблять внутрь во избежание сексуального гипервозбуждения, проблем с давлением и сердцем. Первыми двумя «заварками» надлежит растираться, в крайнем случае принимать по рюмочке в день, и только третью порцию водки, залитую в бутыль, можно пить без опаски.

Латинская Америка

Свирепые южноамериканские индейцы, в отличие от стоических североамериканских, знали алкоголь и пили в свое удовольствие еще до прибытия кораблей Колумба. Для изготовления выпивки они использовали сок агавы, сок и плоды кактусов, для пущей крепости порой добавляли в спиртное ядовитых гусениц. К слову, знаменитый психоделик мескалин готовили из того же сорта кактуса, что и водку мескаль.

Самый знаменитый, ставший интернациональным индейский напиток — текила, крепкое спиртное 38—40%, производимый из особого сорта голубой агавы (содержание спирта в нем не менее 51%). Искусство пития текилы — с солью, ломтиком лимона и необходимыми предосторожностями — стало хитом клубной жизни продвинутой молодежи и настоящих мачо.

Россия

Национальный русский напиток, которым угощались и князья, и цари, и бояре, и простолюдины, — мед, он же медовуха. Мед смешивался с ягодным или плодовым соком, заливался в бочки и выдерживался не менее 10 лет. Позднее к меду стали добавлять хмель и даже варить его, наподобие пива.

Напиток получался пьянящим, бодрящим, легким и очень вкусным. Но, увы, с появлением водки традиционные славянские технологии показались всем чересчур дорогостоящими и требующими слишком длительного времени.

Водку (от польского wodka — водичка) завезли в Россию из Польши в XIV—XV веке и сперва называли «хлебным вином». Крепость ее составляла примерно 36—38%. Национальным напитком на Руси она стала благодаря объемам потребления, а не потому, что здесь ее изобрели. А если говорить о национальных напитках на основе водки, то следует вспомнить зубровку, анисовку и другие наливки и настойки на травах. Похожие материалы:

softmixer.com

Статьи по теме