Сидр алкогольный напиток

Сидр - это что за напиток?

Яблочный сидр - что это такое? Вреден ли он? Сидр - это крепкий напиток? Существует огромное количество мифов и неправильных утверждений об этом продукте, но разобраться в них не очень сложно.

Что такое сидр?

Сидр - это слабоалкогольный яблочный, реже грушевый, напиток. Его крепость - примерно 5-7 градусов. Для сидра выращивают особенные сорта яблок - кисло-сладкие, где содержится небольшое количество сахара. На сегодняшний день более 45 сортов яблок пригодны для приготовления сидра. Самые известные и излюбленные из них: Черный кингстон, Лисий детеныш, Ярлингтон милл и многие другие.

сидр это

В основе изготовления данного напитка лежит процесс брожения сока яблок без добавления дрожжей. Исходя из сортов фруктов, сидр подразделяется на сладкий, полусладкий, сухой, полусухой и традиционный. Напиток имеет золотистый или зеленоватый цвет. Для него характерен яблочный запах.

Из истории сидра

До сих пор точно неизвестно, какая именно страна подарила этот яблочный напиток всему человечеству. Французы, итальянцы и испанцы уверены, что сидр - это именно их национальный продукт. Существует огромное количество легенд и мифов, рассказывающих о получении яблочного напитка.

яблочный сидр что это такое

Например, многие связывают его с именем Карла Великого (VIII-IX века), который, согласно легенде, совершенно случайно сел на мешок с перезревшими и размягченными яблоками, отчего они раздавились. Так и получился первый сидр. Также полагают, что король Артур и мореплаватель Джеймс Кук брали на борта своих кораблей раствор, близко похожий на сидр, в качестве лекарства от цинги.

Большинство историков все же считают, что сидр - это напиток жителей Скандинавии. Кельты были уверены, что он наделял человека красотой и здоровьем и был доставлен из земель вечной молодости. Люди так верили в целебные свойства этого напитка, что не только пили, но и омывали им свое тело. С XIV века в церквях новорожденных начали крестить в яблочном напитке, веря, что он гораздо полезнее и чище воды. Уважение к сидру пришло в XIV веке, в это же время Джон Уиклифф написал «Библию сидра».

С созданием пресса (XIII век) и началом выведения новых видов яблок производство сидра стало более современным. Гийом д'Урсус вывел новые сорта яблочных плодов, которые на вкус были гораздо кислее и содержали больше танина. Смешивание разных сортов яблок позволило также создать новые сорта сидра. Благодаря этому событию, к нему стали относиться внимательнее. В 1855 году личный врач Карла IX выпустил трактат, где описывались лечебные свойства и особенности сидра, а также способы и технологии его производства.

Первое письменное упоминание о данном напитке замечено в трудах Плиния. Он описал, как жители в долинах реки Нил в XIII-XV веках до н.э. любили пить напиток, получаемый в результате брожения яблок.

Но в ходе многочисленных войн сидр потерял свою популярность, уничтожались яблочные сады. Однако в XVIII веке он вновь завоевал свою популярность среди богемы.

Считают, что данный напиток имеет тонкую философию. Несомненно, сидр - это алкоголь, но если он правильно приготовлен, то не может опьянить.

Рецепт приготовления сидра в домашних условиях

Яблочный напиток можно приготовить самостоятельно на домашней кухне. Это не сложно и доступно каждому желающему. Итак, домашний сидр - что это? Сколько градусов он содержит? Для начала необходимо разобраться в процессе его приготовления.

  1. Первым делом нужно мелко нарубить яблоки разных сортов (либо с помощью комбайна превратить их в кашицу), перед этим вырезав сердцевины и удалив косточки. Важно, чтобы фрукты были чистые, без гнили и почернения. Яблоки рекомендуется не мыть, если, конечно, они не очень грязные, так как на кожуре содержатся бактерии, помогающие брожению.
  2. Сосуд для брожения необходимо промыть теплой водой и высушить. Заполнить сосуд фруктами на одну треть (можно чуть больше). Свободное пространство в емкости оставить для образования пены и углекислого газа.
  3. На каждый килограмм яблок добавляется 100-150 грамм сахара. Полученную кашицу нужно тщательно перемешать.
  4. Затем необходимо горлышко банки перевязать марлей и примерно на 3-5 суток оставить емкость в темном, сухом и теплом месте. Содержимое нужно помешивать время от времени.
  5. Когда появится едкий запах, пена и шипение, можно смело перейти к следующей ступени приготовления сидра. Из полученной смеси выжать сок через сито или чистую марлю и перелить в банку (или другую удобную емкость). После чего нужно установить на сосуд водяной затвор. На горлышко можно также натянуть резиновую перчатку вместо гидрозатвора.
  6. Будущий сидр должен забродить в течение 45-70 дней в темном месте при температуре 18-26 градусов. По истечении отведенного срока на дне банки начнет появляться осадок, и благодаря перчатке пузыри сохранятся внутри сосуда. Напиток начнет заметно светлеть.
  7. На данном этапе необходимо еще раз профильтровать яблочный напиток, желательно через несколько слоев марли.
  8. Заключительный этап включает в себя разлив сидра по банкам или бутылкам, плотное закрытие пробкой или закатывание крышкой. Теперь остается только ждать. Примерно через 3 месяца сидр дозреет и будет готов к употреблению.

В результате должен получиться ароматный напиток медового цвета. Если технология приготовления была правильная, то домашний сидр содержит примерно 6-7 градусов. Данный напиток пить очень легко. Он не вызывает похмелья. 100 мл сидра содержит примерно 115-120 килокалорий.

сидр что это за напиток

Данный рецепт сидра актуален в России, но французы и англичане, например, любят готовить сидр, не добавляя туда ни сахара, ни дрожжей. Напиток получается натуральным и прекрасно подходит тем, кто любит кисловатый вкус.

Польза сидра

Многие считают, что сидр - это пиво. Но как только человек попробует качественно приготовленный яблочный напиток, у него данное мнение кардинально изменится. Он сможет ответить на вопрос о том, сидр - что это за напиток.

Еще с древних времен, как гласят письменные источники, люди использовали сидр в качестве лекарства от цинги и подагры. Сегодня врачи тоже считают, что этот вкусный напиток в умеренных количествах очень полезен для человека. Он помогает справиться с болезнями желудка, выводит камни из почек, помогает сбросить лишний вес, заметно замедляет процессы старения, выводит токсичные вещества из организма, что очень полезно для пищеварения и нормализации обмена веществ и давления, повышает аппетит.

сидр это алкоголь

В спа-салонах сегодня тоже используют сидр, делая на его основе ванны. И результат клиенты видят сразу: кожа становится гораздо мягче, бархатистее, нежнее, совсем «молодые» морщины разглаживаются полностью. Это ли не счастье для женщин!

Противопоказания и вред сидра

Сидр - это напиток, содержащий алкоголь. Его употребление в большом количестве нанесет вред здоровью.

Как и все спиртные напитки, сидр не рекомендован будущим мамам, женщинам, которые кормят детей грудью, а также людям с гепатитом, панкреатитом, язвой кишечника или желудка. Таким больным врачи рекомендуют ограничить употребление сидра или вообще отказаться от него, так как при данных болезнях этот яблочный напиток может привести к ухудшению здоровья. Если вы пробуете его впервые, будьте осторожны. В этом случае не стоит употреблять его в больших количествах, поскольку может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка.

Как правильно пить сидр

Настоящие гурманы считают, что сидр, как и любой спиртной напиток, имеет свою технологию правильного употребления, которую нужно знать, чтобы распробовать весь букет и прочувствовать аромат.

Многие называют сидр пенным напитком, но, если налить его в бокал, пены не будет, поскольку она тает мгновенно. Чтобы этого не произошло, нужно разливать его по правилам.

сидр что это сколько градусов

Во-первых, необходимо поднять бутылку с напитком как можно выше над бокалом (1 метр - идеальное расстояние). Лить нужно так, чтобы струя напитка разбивалась о стенки стакана. В результате сидр начнет пениться, и именно в это время нужно успеть его выпить, пока пена не исчезла. Многие советуют пить напиток залпом.

Во-вторых, чтобы почувствовать все нотки яблочного вкуса, эксперты в обязательном порядке рекомендуют пить сидр охлажденным.

В-третьих, советуют не допивать его до конца, так как на донышке остается небольшой осадок.

напиток сидр

Как подавать напиток сидр

Бокалы для сидра используют абсолютно разные. Например, в Англии и Германии для яблочного напитка используют обычные пивные кружки. А во Франции отдают предпочтение винным бокалам. В Нормандии и Бретани, считающихся местом зарождения сидра, для этого бодрящего напитка используют керамические пиалки.

Что лучше использовать в качестве закуски?

Настоящие гурманы к каждому сорту сидра выбирают особые закуски. Например, для сухого сорта хорошо подойдет рыба, мясо зайца и птицы, говядина. Традиционный сидр хорошо раскрывает свой вкус в сочетании с сыром, мясом дичи. В Нормандии сидр любят употреблять напиток со свежими морепродуктами. Но одно ясно точно: к сидру идеально подходят фрукты.

Как в магазине выбрать качественный сидр

Прочитав этикетку, сразу можно понять, хороший ли это сидр. Качественно приготовленный яблочный напиток не должен содержать в себе дрожжей, ароматизаторов и красителей. Он ни в коем случае не должен быть сладким и содержать посторонних, нехарактерных для яблока вкусов.

fb.ru

Вопрос: Сидр, напиток алкогольный?

Kadet022

Сидр (фр. Cidre) — слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания танина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. Крепость напитка, как правило, от 2 до 7 об. %. Имеет золотистый либо зеленоватый цвет и запах яблок. По содержанию сахара — от сухого до сладкого.. Изобретение сидра часто приписывают Карлу Великому (VIII—IX вв.) , который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр.
Наиболее качественные сидры производят во Франции, в регионах Нормандия и Бретань. В Германии известен под названием апфельвайн (нем. Apfelwein — яблочное вино) ; во Франкфурте ежегодно в начале осени проходит фестиваль сидра — Apfelweinfest. Также сидр популярен в Испании, особенно в Стране Басков и Астурии.
В последнее время налаживается выпуск классического сидра и в России.
В Северной Америке сидром обычно называют безалкогольный напиток — вид яблочного сока.... Польза
Сидр являлся важным продуктом, используемым против цинги и подагры. Он исключительно хорош для желудка. Также считается, что он выводит камни из почек. Сидр активно использовали для различных ванн — вслед за винными ваннами он как бы породил идею Спа-процедур.

Но наибольшую пользу сидра мы можем обнаружить все же в наши дни, когда вся цепочка его производства достигла совершенных параметров: и в плане санитарии, и в плане хранения, ну и, конечно, сегодня созданы совершенные материалы, наиболее выверенные сорта яблок для сидра.

Ирочка Кольцова

Слабоалкогольный

Егор Кузнецов

Ага. Слабоалкогольный. Типо как пиво.

Sashka

Слабоалкагольный на яблоках или груше

odins

думаю нет

Лёнля Сашкова

Да! Это яблочное вино. Слабоалкогольный напиток

KeDoS

алкогольный, газированный, со вкусом яблока

Геннадий Зуб

А вы как считаете, если классический сидр содержит от 5 до 8 % алкоголя?

Вопрос: Какой алкогольный напиток не содержит дрожжи?

вильям

Сидр: вино без воды и дрожжей
293

Немного истории старой и новой

Классический сидр - это обыкновенное вино из яблочного сока, которое получается без добавления воды и дрожжей. На первый взгляд кажется, что все очень просто: забродили яблоки и вот вам вино. Однако древние норманны, прародители сидра, так не считали, а их отношению к вину стоит всем нам только поучиться, да и лучшие яблоки, как будто специально созданные для сидра, всегда водились в яблоневых садах Нормандии: сладкие, кислые и горькие, причем для сидра нужно было составлять определенную пропорцию всех сортов яблок.
Самое большое распространение сидр получил в Испании, где также никогда не было недостатка в яблоках, а появление сидра у себя в стране сами испанцы приписывают древней легенде, создание которой не обошлось, разумеется, без морских мотивов. Вроде как испанским морякам во время долгих плаваний не хватало пресной воды и они использовали вместо нее яблочный сок, который в процессе долгого похода сам собой превращался в вино. Вино, которое веселило душу, поднимало настроение, но при этом голова оставалась ясной.
Может, так оно и было. Во всяком случае, сидр в Испании очень даже почитают. Его пьют вместо воды, и в отличие от других алкогольных напитков голова после сидра действительно не тяжелеет. Испанцы даже приписывают сидру лечебные свойства: он выводит из организма все шлаки.
В России тоже производили сидр. Доподлинно известно, что в 1890 году на какой-то выставке его дегустировала сама императрица, причем он ей очень понравился. Но при советской власти сидр, можно сказать, исчез.
В Америке из сидра готовили довольно крепкий алкогольный напиток - Apple Jack, отдаленно напоминающий сидр.
Неумолимая статистика подтверждает, что основная доля мирового потребления сидра приходится на Францию, некоторые кантоны Швейцарии, Испанию, Австрию и Германию. В Англии сидр продавали под общим названием British wines, но после распространения английских виноградных вин это название сидра забыто.

Как делают сидр

Производят сидр также, как любое плодово-ягодное вино, но существует своя, «яблочная» специфика. Так, им нельзя давать окисляться, а для этого сидровики все время чистят ножи особых мельниц для очистки фруктов. Еще в бутыли с соком не должен попадать воздух. После измельчения яблок и отжатия сока последний должен отстояться. После этого сок перекачивают в деревянные бочки. Бочки кладут на бок. Начинается брожение (примерно пять недель) . Когда этот процесс завершается, готовый сидр держат при температуре чуть выше нуля. В результате получается алкогольный напиток крепостью 5 - 7 % . Перед разливом в бутылки, сидр осветляют и пастеризуют.
Конечно, традиционные бочки для сидра - дубовые, причем в каждой крышке от бочки делается небольшое отверстие для мойщика. Мойщик обязан быть худым и невысоким (иначе не пролезет в дыру) . Платят таким мойщикам немало, а свою работу они проделывают вручную и без применения химии.
В настоящее время сидр позиционируется как игристое вино и к старой технологии он, мягко говоря, отношения не имеет. Его нередко искусственно обогащают углекислотой методом шампанизации, т. е. технологическая цепочка такая же, как и при производстве шампанского. Хорошо выбродивший, сухой сидр подкрепляют коньяком до 9 - 10% алкоголя. Чем больше содержится алкоголя в сидре, тем в нем лучше сохраняется большая концентрация углекислоты. В очень толстые бутылки наливают сидр и для вторичного брожения добавляют раствор рафинированного сахара. Добавили 8 грамм сахара - получится самый слабоградусный сидр, 12 грамм средний, а при добавлении 16 граммов получается самый игристый и самый крепкий сидр.
Готовые для вторичного брожения бутылки закрывают пробками, закрепляют их на бутылках проволокой и помещают в горизонтальном положении в теплое место (температура 25) . Когда через несколько месяцев брожение в бутылках начинает подходить к концу, дрожжи постепенно опускаются на дно, и сидр начинает осветляться. С этого момента приступают

Галоген спасет Мир

все, полученные перегонкой.

Арман Муратов

Водка

ЯдобраяБыла

вино

DOOMNOFFF OIG

их очень много

Константин Карасёв

спирт не содержит дрожжей.

Вопрос: вот подскажите что за напиток такой Сидр?

Вероника Чернуччи

Сидр, плодовое вино, получ. брожением яблочного сока. (словарь Брокгауза и Ефрона)

После сбора урожая разные сорта яблок отбираются и смешиваются, в соответствии с секретными пропорциями производителя. Иногда в процессе приготовления сидра к яблокам добавляют определенную пропорцию груш или реже других сладких плодов. Фрукты давят, выжимают сок (сусло) , фильтруют его и наливают в дубовые бочки. Натуральное брожение сусла длится пять недель. В результате получается алкогольный напиток крепостью 5 - 7 %. Перед разливом в бутылки, сидр осветляют и пастеризуют.

В настоящее время большая доля сидра поступает на рынок как игристое вино. Готовый сидр могут искусственно обогащать углекислотой путем сатурации или получать игристый тип сидра методом шампанизации. Последнее требует точно такой же технологической цепочки, как и производство шампанского. Хорошо выбродивший, сухой сидр подкрепляют коньяком до 9 - 10% алкоголя. Чем больше содержится алкоголя в сидре, тем в нем более эффективно сохраняется большая концентрация углекислоты. В толстостенные бутылки наливают сидр и прибавляют раствор рафинированного сахара для вторичного брожения. Если в бутылку добавляется 8 гр. сахара, после окончания вторичного брожения внутри развивается давление в 2 атмосферы - это "тихий" и самый слабоградусный сидр. 12 гр. сахара развивает в бутылке давление в 3 атмосферы - "средний" сидр и по пенистым свойствам и по крепости. 16 гр. сахара используется при получении самого игристого и самого крепкого сидра.

Готовые для вторичного брожения бутылки закрывают пробками, закрепляют на бутылке проволокой и укладывают в горизонтальном положении в теплом погребе, с температурой воздуха 25°. Когда через несколько месяцев брожение в бутылках начинает подходить к концу, дрожжи постепенно опускаются на дно и сидр начинает просветляться. С этого момента приступают к операции, называемой ремюажем. Операция эта состоит в том, что бутылки устанавливают горлышками вниз почти в вертикальном положении и ежедневно поворачивают их около вертикальной оси, чтобы заставить дрожжи и вообще весь осадок собраться вниз на пробку. Ремюаж продолжается до двух месяцев. Когда весь осадок собрался на пробку и уплотнился, бутылки переносятся в холодное помещение, где осуществляется дегоржирование - удаление из бутылки сидра осадка.

Чтобы провести дегоржирование, рабочий берет бутылку левой рукой за горлышко, поворачивает ее почти горизонтально и при помощи крючка или щипцов потихоньку вытаскивает пробку, пока наконец от внутреннего давления углекислоты пробка вместе с сидящим на ней осадком не будет вытолкнута. Бутылку в этот момент рабочий быстро поворачивает горлышком кверху, еще раз очищает его и временно заткнув пробкой, передает соседнему рабочему для дозирования. Многие современные производства используют замораживание осадка на пробке - превращая его в льдинку. Но большинство производителей работает по старинке.

Дозированием называют доливку получившегося игристого сидра известным количеством ликера. Оно производится во-первых, с целью восполнить потерю сидра от дегоржирования, а во-вторых, придать вину желаемую сладость и крепость. Количество вина, выливаемого при дегоржировании, не бывает одинаковым и колеблется между 50 и 100 мл. Для получения игристого сидра одинаковой крепости и сладости дозирование ведется в два приема. Сначала прибавляют одинаковый для всех бутылок небольшой объем ликера, а затем бутылку доливают совершенно выбродившимся, хорошо просветленным сухим сидром.

Дозировка должна производиться очень быстро, чтобы не успело выделиться из вина много углекислого газа. После доливки бутылки тотчас же закупоривают новыми хорошими пробками, обвязывают и наклеивают этикетки.

N X

яблочное вино

Машенька

Яблочное вино.

Каталина

Чуть забродивший яблочный сок. Родина-Испания! ;-)

надежда самохина

ЭТО алкогольный напиток- водка с яблочным соком

Irina

пребродившие яблоки

Alexandre

продукт брожения яблочного вина

Misha .....

Сидр (фр. Cidre)— слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания таннина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. Крепость напитка, как правило, 6 — 7 об. %. Имеет золотистый либо зеленоватый цвет и запах яблок. По содержанию сахара — от сухого до сладкого.

Изобретение сидра часто приписывают Карлу Великому (VIII—IX вв.) , который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр.

Наиболее качественные сидры производят во Франции, в регионах Нормандия и Бретань. В Германии известен под названием апфельвайн (нем. Apfelwein — яблочное вино) ; во Франкфурте ежегодно в начале осени проходит фестиваль сидра — Apfelweinfest. Также сидр популярен в Испании, особенно в Стране Басков.

В последнее время налаживается выпуск классического сидра и в России.

В Северной Америке сидром обычно называют безалкогольный напиток — вид яблочного сока

Kolambus

яблочное вино довольно вкусно

Фрагория

ЯБЛОЧHЫЙ КВАС (СИДР) - 1 кг кислых яблок 4 л воды 100 г сахаpа 200 г меда 30 г дpожжей 1 ...вообщем вино

Виктория Соколова

яблочное вино, довольно вкусное, легкое, но коварное, не заметишь, как опьяняет :)

splena

забродивший яблочный сок

Oleg Chupin

Я в ранней юности или позднем детстве надавил из самых обычных яблок сока, разлил его по трем бутылкам из под шампанского ("огнетушитель") добавил сахара, чуток дрозжей. Так это все стояло-бродило, потом добавил еще чуток водки (ну чтоб не бродило-типа) , закрыл пробкой крепко закрутил проволкой и поставил в холодильник месяца на три. А потом где-то под Новый год достаю я это, потихоньку откручиваю проволку, а оно как *&^%нёт - струя выше меня ростом ...Ну а то, что осталось и был СИДР. Очень неплохой напиток.

Сидр - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Сидр — алкогольный напиток, имеющий слабую крепость. Создается сидр при помощи брожения яблочного сока. Иногда яблочный сок может заменяться и другим вкусом, но бывает это довольно редко. Дрожжи для приготовления не используются.

Для того чтобы создать сидр, обычные яблоки, продающиеся в магазинах или на рынках, не подойдут, поскольку в них содержится лишь небольшое количество танина. Поэтому используются специально выращенные сорта.

Свойства сидра

Наиболее качественные напитки производятся во Франции и в Германии, а вот в Северной Америке сидр — безалкогольный напиток.

Классический алкогольный напиток обладает золотистый или зеленоватым цветом, аромат типичный яблочный. Крепость напитка может быть разной: от 1% до 8% алкоголя. Сидр напоминает шампанское в том плане, что также имеет пузырьки, однако у сидра они сохраняются дольше, чем у шампанского, если напиток был налит в бокал.

Качество сидра определяет его внешний вид: у хорошего напитка нет мутных примесей, на дне бутылки нет осадка, сама жидкость прозрачна.

Этот напиток хорош тем, что в его составе нет искусственных красителей и различных пищевых добавок. Аромат и цвет этот напиток наследует из кожицы яблок, именно поэтому они идут в ход не очищенные. В течение двух месяцев происходит ферментация, а уже потом сидр настаивается от полугода до года.

Поскольку рецепт сидра не сложен, то его можно готовить и в домашних условиях.

Калорийность этого напитка разная, и зависит она от сорта сидра. А именно, на калорийность влияет количество сахара в напитке. Если сидр сухой, то в нем содержится 40 ккал, а если сладкий, то 47 ккал. Соответственно, в литровой бутылке будет содержаться от 400 до 500 ккал.

Польза сидра

Сидр может прекрасно утолить жажду, содержит в себе много полезных веществ: в нем присутствует аскорбиновая кислота, большое количество минералов, пектин и дубильные вещества.

Сидр также имеет одно полезное свойство — выводить из организма разнообразные яды. Он же помогает улучшить обмен веществ. Сидр способствует выведению из организма свободных радикалов, которые являются врагами нашего организма.

Однако не стоит забывать о том, что этот напиток в первую очередь алкогольный, и его польза будет сводиться к нулю, если им злоупотреблять. Вышеуказанные полезные свойства можно соотнести лишь при употреблении сидра в малых количествах.

Применение сидра

Этот алкогольный напиток можно употреблять обособленно, а можно и вместе с закуской. К нему подойдут, как ни странно, свежие яблоки или другие фрукты, например, тропические. Его же можно использовать в сочетании с различной выпечкой, а к сухому сидру подойдет сыр или морепродукты.

Подается напиток охлажденным. В идеале его температура должна составлять 6-8 градусов.

Сидр можно встретить и в составе различных коктейлей в барах и ресторанах.

Вред сидра

Все алкогольные напитки не могут не вредить организму. Конечно, переборщить с дозировкой сидра не так легко, ведь это слабоалкогольный напиток, но вполне возможно. Как и любой алкоголь, сидр противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

При наличии холестицита, гепатита, язве кишечника или желудка, панкреатита, количество сидра лучше всего ограничить или свести к нулю вовсе.

Людям, находящимся на диете, а также страдающим от ожирения, от употребления сидра стоит отказаться, либо соблюдать дозировку.

Также на этот напиток возможна индивидуальная непереносимость, поэтому первый раз его нужно пробовать осторожно.

Не рекомендуется употреблять сидр и людям, склонным к алкогольной зависимости.

med.yoops.ru

Польза

Холодный напиток отлично утоляет жажду. Польза продукта зависит от сырья, которое используется для приготовления сидра. В этом случае это яблоки. Все полезные свойства фрукта сохраняются. В первую очередь польза заключается в том, что яблоки содержат:

  1. Витамины группы А, В, С.
  2. Фруктоза.
  3. Танин.
  4. Пектин.

Все эти вещества оказывают только благоприятное воздействие на человеческий организм. Танин нормализует работу пищеварительной системы. При этом выравнивается содержание сахара в крови и улучшается настроение. Еще во времена Руси лекари прописывали от депрессии целебное яблочное вино. Оно действительно расслабляет и дает ощущение спокойствия.

Фенольные соединения замедляют процесс старения. Такая информация понравится любой женщине, которая регулярно борется с возрастными морщинами.

Злоупотреблять напитком не стоит, держим в уме, что в нем содержится алкоголь.

Повышенное содержание витаминов группы С, положительно сказывается на иммунной системе человека. Особенно полезно выпить стакан сидра в зимний период времен. После длительного пребывания на морозе будет полезно употребить стакан слабоалкогольного вина из яблок. Его активно производят и пьют во Франции и Германии. Считается, что там он самый качественный и традиционный.

Польза напитка в том, что его добавляют во время приготовления некоторых блюд. Вкус у выпечки или мяса становится пикантный и нежный. При умеренном питье, можно заметить нормализованную работу пищеварительного тракта. Если выпить стаканчик сидра перед употреблением пищи, то произойдет улучшение аппетита.

Польза продукта известна, пора поговорить о темных сторонах приема сидра из яблок.

Вред

Яблочный сидр содержит сахар и алкоголь. Следовательно, он принесет вред человеку, страдающему сахарным диабетом. Особенно, если напиток был приготовлен с большим количеством сахара.

Злоупотребление ухудшит состояние почек и печени. Алкоголь сделает свое дело, если вы будете выпивать яблочный сидр литрами. Рекомендуется пить 0,5 стакана перед ужином. Такая доза принесет только пользу и увеличит аппетит.

Вред будет нанесен и человеку, который следит за своей фигурой. Калорийность яблочного сидра велика. Связано это с содержанием алкоголя. Лучше не пить его, если сидите на диете.

Если планируете ехать за рулем, то не стоит употреблять напиток вообще. Он, конечно, слабоалкогольный, но прав можно лишиться. Если избавление от депрессии это польза, то потеря внимательности может принести вред.

Противопоказания

Нельзя игнорировать отрицательное влияние на организм некоторых людей:

  1. Противопоказан диабетикам.
  2. Также не стоит пить этот напиток людям, у которых язва и болезнь печени.
  3. Ни в коем случае нельзя предлагать напиток детям и беременным женщинам. Содержание алкоголя отрицательно скажется на таких людях.
  4. Если чувствуются боли в почках после приема, то лучше тоже отказаться от яблочного вина.
  5. Человеку, страдающему зависимостью от алкоголя тоже лучше не предлагать вино из фруктов. Даже небольшое его количество может спровоцировать запой у больного.

Польза продукта зависит от умеренного употребления. Нельзя злоупотреблять этим напитком и забывать о содержании алкоголя. Аллергические реакции могут возникнуть на любой из компонентов сидра. Внимательно изучайте состав.

Яблочный сидр5.00/5, голосов: 1Поиск:

eda-polza-vred.ru

Яблочный сидр: польза и вред, калорийность

Слабоалкогольные напитки, сделанные из натуральных компонентов, набирают все больше популярности. В списке таких напитков одним из первых идет яблочный сидр: польза и вред которого вызывает интерес всех любителей сладких и шипучих напитков. Получается этот напиток путем сбраживания сока яблок без добавки дрожжей. Благодаря достаточно простой технологии производства, яблочный сидр считается не только вкусным, но и весьма полезным в силу своих природных компонентов.

Содержание
  • Витамины и минералы

Польза

Яблочный сидр содержит большое количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов, потому несет неоспоримую пользу для организма. Это связано с тем, что в нем не теряются в процессе производства все полезные свойства плодов, из которых изготавливался.

Издавна лекари использовали напиток для лечения хандры (то есть, депрессивного состояния) у пациентов, а также при заболеваниях диабета и желудочно-кишечного тракта. После целительные свойства продукта начали ставиться под сомнения из-за содержания в нем небольшого количества алкоголя. Но учеными подтвердился факт полезности сидра для организма, при условии его употребления в небольших дозах.

Сидр оказывает положительное влияние на организм:

  • Активируя работу в желудочно-кишечном тракте;
  • Расширяет сосуды и нормализует давление;
  • Повышает аппетит;
  • Блокирует свободные радикалы, таким образом, замедляя процесс старения;
  • Ускоряет выведение токсинов .

Благодаря этим качествам, яблочный сидр нормализует обмен веществ в организме, то есть способствует потере лишнего веса. Вещества, содержащиеся в продукте, активно участвуют в расщеплении жиров, и это позволяет использовать его при различного рода диетах. Диетологи прописывают пациентам употреблять в диетах по стакану слабоалкогольного спиртного перед едой.

Полезность сидра зависит от сорта яблок и состояния самих плодов. К тому же, напиток приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезней и натуральней, чем произведенный серийно.

Яблочный сидр используется для лечения и профилактики заболеваний:

  • При лечении диабетов;
  • При депрессиях;
  • При нарушениях обмена веществ.

Яблочный сидр помогает организму избавляться от ядов различного происхождения, а фенольные соединения, содержащиеся в нем, позволяют замедлять процессы старения в организме. Потому при употреблении сидра (в небольших количествах) внешний вид человека существенно меняется в лучшую сторону: кожа выглядит молодой, волосы — здоровыми и блестящими. В салонах красоты используют сидр для наполнения ванн, в которые полностью окунают пациента. После прохождения таких процедур кожа становится мягкой и бархатистой, некоторые неглубокие морщины разглаживаются.

Вред

В составе яблочного сидра присутствует небольшой процент крепости (от 1% до 7-9%). В шампанизированном виде его крепость составляет около 6 %.Поэтому необходимо помнить, что неконтролируемое количество выпитого может нанести организму вред.

Яблочный сидр – натуральный продукт, поэтому он не содержит различных вредных или опасных веществ (токсинов, канцерогенов, пищевых добавок и т.д.). При невысокой калорийности продукт содержит достаточно большое количество углеводов из-за содержания сахара, используемого при производстве. Но это содержание вполне соответствует норме и не составляет опасности для организма.

Других вредных воздействий яблочного сидра на организм не обнаружено, кроме индивидуальной непереносимости на компоненты.

Калорийность

Калорийность данного продукта зависит от количества добавляемого сахара в напиток – в сухом сидре содержится около 40 ккал, в сладком – 47 ккал (на взятые 100 мл продукта).

prodgid.ru

Сидр | Алкогольные напитки

Август 8th, 2009

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО СИДРА

Сидром (от французского слова Cidre) называют слабоалкогольный, шампанизированный напиток, приготовленный на основе яблочного сока, который подвергают брожению без добавления дрожжей.

Производство сидра

Сидр – сравнительно дешевый напиток, отличающийся разнообразием характеристик. Его вкусовые качества зависят от сорта яблок, используемых для приготовления напитка, а также от добавления различных количеств сахара, груш либо других сладких плодов. Добавление последних ингредиентов зачастую просто необходимо, так как чистый яблочный сок имеет слишком малую сахаристость. Кстати, обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для приготовления сидра, потому как содержат малое количество танина. Для производства данного напитка существуют специально выведенные сорта яблок.

На начальном этапе производства сидра кислотность яблочного сока доводят до 0,7-0,8%, разбавляя его водой. Затем его соединяют с соком сладких сортов груш или сахаром, который берут в таком количестве, чтобы содержание сахара в сусле было равно примерно 1%. Далее сусло подвергают брожению, как уже было сказано, без добавления дрожжей. В результате столь простого способа приготовления получается напиток, крепость которого составляет 5-6%. Цвет сидра, как правило, золотистый или чуть зеленоватый, аромат глубокий, яблочный. В зависимости от содержания в напитке сахара, он может быть от сухого до сладкого.

По своему химическому составу сидр напоминает виноградное вино, однако в нем не содержится винная кислота, заменяемая в этом напитке яблочной и частично лимонной кислотами. К тому же в сидре содержится иное количество таких веществ, как этиловый спирт, глицерин и вода. Напиток производится по тем же технологиям, что и вино и также подвержен различным болезням, вызываемым патогенными микроорганизмами.

Сидр известен с незапамятных времен. Об этом напитке упоминал еще Плиний. Считается, что изобретение сидра принадлежит Карлу Великому (VII-IX вв.). Однажды он якобы сел на мешок, наполненный перезревшими яблоками, и раздавил их. В результате и получился сидр. Кстати, до XX века он был достаточно крепким алкогольным напитком.

Свою популярность данный напиток приобрел благодаря тому, что его изготавливают из яблок, а не винограда, как большинство остальных алкогольных напитков, известных во всем мире.

Где-то с 80-х годов интерес к игристому сидру весьма возрос. В основном причиной этого стала дешевизна напитка по сравнению с тем же шампанским, отличить от которого сидр было не так то просто из-за долгой игры пузырьков в бокале с ним.

Сегодня самые качественные сидры производятся во Франции, Германии, где сидр известен как апфельвайн (нем. Apfelwein — яблочное вино), а также во Франкфурте (там сидр называют Apfelweinfest) и в Испании. В последнее время классический сидр начали изготавливать и в России. В Северной Америке под сидром понимается безалкогольный напиток, как один из видов яблочного сока.

Особенно большим спросом сидр пользуется во Франции, где его производят в Нормандии и Бретани. Для его изготовления разрешено использовать примерно полсотни различных сортов яблок. Кроме того, к ним можно добавлять груши, но не более 15%. Сидр не имеет апелласьонов, так как считается столовым напитком.

Виды сидра

Во Франции производится несколько типов сидра:

чистый сидр крепостью 5-9% об., который готовят без добавления воды (cidre pur jus);

сидр, получаемый с добавлением воды, крепостью 3-5% об. (cidre marchand, petit cidre);

натурально сладкий сидр, 2-5% об. (cidre doux);

сухой сидр крепостью не менее 5% об. (cidre sec);

шипучий сидр с содержанием в нем углекислого газа не более 2,5 атм. (cidre petillant);

игристый сидр – более 2,5 атм. (cidre mousse, cidre bouche), который разливается в бутылки типа шампанских.

Употреблять сидр рекомендуется слегка охлажденным в любое время суток, как делают это испанцы, подающие фужеры с этим замечательным напитком на завтрак, обед и ужин.

Рецепты приготовления домашнего сидра вот в этой статье.

alcochoice.ru

Сидр — Википедия

Производство и характеристики

Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания танина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. В Великобритании и ряде других стран законодательно определена минимальная доля яблочного сока, который должен использоваться при приготовлении сидра (чаще всего 50%).

Крепость напитка, как правило, от 1 до 8 об. %. По содержанию сахара разнится от сухого до сладкого. Обладает большим разнообразием оттенков: можно встретить сидр прозрачный, золотистый, зеленоватый, янтарный, буроватый. При слабой степени фильтрации может быть мутным из-за осадка.

На современном рынке преобладает шампанизированный (газированный) сидр крепостью 5-8%, напоминающий своим видом и основными характеристиками игристое вино.

История

Традиционные конные круговые яблокодробилки применяют теперь очень редко

Изобретение сидра в старину приписывали Карлу Великому (VIII—IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр. Однако хмельной напиток из яблок упоминается ещё Плинием.

В Средние века сидр считался национальным напитком басков. Ещё в 1189 г. в Лабурдане были утверждены правила выращивания яблок. Первым государством, регламентировавшим производство сидра, было королевство Наварра. В конце XIV века сидр был самым популярным напитком Наварры и значительно превосходил в популярности пиво. Лишь в правление Людовика XII наваррский дворянин Гийом Дюрсю перенёс технологию производства сидра с берегов Бискайского залива в Нормандию.

Для отжима сока из яблок в старину использовались яблокодробилка с конной тягой и специальный пресс для сидра. Традиционно сидр считался сезонным напитком, непригодным к длительному хранению. Его употребляли осенью, тогда же во многих европейских странах проходили праздники сидра.

Энтузиасты сидра утверждают, что во французских провинциях XIX века среди слабоалгокольных напитков сидр уступал по популярности только вину, но в продолжение XX века уступил пальму первенства пиву (отчасти по причине непродолжительного срока хранения яблочного напитка).

Наиболее качественные сидры производят на севере Франции, в регионах Нормандия и Бретань. Нормандский сидр используется ещё и как сырьё для производства (путём перегонки и настаивания) крепкого алкогольного напитка — кальвадоса.

Октябрьский праздник сидра в испанской провинции Гипускоа

В средней долине Рейна и Гессене терпкий, кисловатый сидр известен под названием яблочного вина (нем. Apfelwein). Во Франкфурте ежегодно в начале осени проходит фестиваль сидра — Apfelweinfest.

Страна Басков и Астурия считают себя родиной сидра; в этих областях сидр принято наливать в бокал из бутылки с высоты 60–80 см (см.фото). Однако наибольшее потребление сидра на душу населения зафиксировано в Англии, особенно в западной её части.

В странах Восточной Европы сидр гораздо менее популярен, чем на западе континента. Так, в Польше сидр занимает всего 1% рынка алкоголя, хотя доля его растёт. В России выпуск классического сидра был налажен только в постсоветский период.

В Северной Америке сидром (soft cider) обычно называют безалкогольный напиток — вид яблочного сока.

ru.wikipedia.org

Сидр ведрами! Все, что нужно знать о вкуснейшем алкогольном напитке

Каждую осень яблок становится так много, что все тещи мира принимаются варить компоты и закручивать банки с повидлом. Но на этот раз мы не позволим урожаю пропасть!

Текст: Егор Казначеев Фото: Дмитрий Журавлев

Здесь мы расскажем о том, как в домашних условиях приготовить сидр — вкуснейший яблочный сок, только газированный и алкогольный. Разве можно найти лучшее применение яблокам? Разве что мастерить из них скворечники для голубей!

Откуда пошел сидр

Испания, Франция и Англия спорят о том, кто из них истинная родина яблочного напитка. Они даже не потрудились придумать уйму легенд. Например, про Карла Великого, усевшегося на мешок гнилых яблок и таким образом выжавшего первый сидр. Или про мореплавателей, бравших в дальние путешествия вместо воды яблочный сок, который посреди пути сбраживался и приносил экипажам судов много-много радости. На самом деле сидру уже несколько тысячелетий. Первое упоминание о напитке приписывают Плинию, который в своих трудах отмечал, что сброженным яблочным соком не брезговали в XV–XIII веках до н. э. жители долины реки Нил. Постепенно виноград стал вытеснять яблоки с южных земель куда подальше, то есть на север, и к VIII–IX векам н. э. на территории Европы фруктовых деревьев стало так много, что там начали делать сидр. Даже монахи собирали часть десятины яблоками, из которых готовили алкогольный сок. В этот момент напиток обзаводится общепринятой схемой производства, которая сохранилась до наших дней. Настоящий сидр по-прежнему делают из специальных яблок, не добавляют дрожжи и не пастеризуют. Изменения затронули только оборудование: электрические дробильные машины пришли на смену механическим, металлические чаны (в них легче поддерживать нужную температуру) сменили деревянные бочки и так далее. Поэтому классическим сидром принято считать именно европейский, а не древнеегипетский.

Как готовить сидр

Научить нас приготовлению сидра мы попросили блогера Александра Климова. Он не один год делает напиток дома и иногда рассказывает об этих опытах в своем блоге. Мы выбрали самую простую и быструю схему получения сидра. Есть еще одна — правильная и почти каноническая. О ней мы написали отдельно (поищи в конце статьи).

01

Мелко наруби яблоки разных сортов (можно превратить их в кашицу с помощью кухонного комбайна). Предварительно вырежь и выбрось сердцевины — все то, что при поедании стало бы огрызком. Плоды должны быть без гнили и затемнений, сочными и разных сортов. Запоминать названия не нужно, просто купи в магазине или своруй на даче у соседей зеленые, желтые и красные яблоки.

02

Если яблоки очень грязные, ополосни их водой. Но тщательно лучше их не мыть: на кожуре живут бактерии, участвующие в брожении. Возьми трехлитровые банки или другую посуду с широким горлышком и засыпь измельченные фрукты так, чтобы они заполняли сосуд на треть (можно чуть больше). При желании туда же засыпь горсть изюма и 100 г сахара. Да, ход спорный. Зато так сидр будет бродить быстрее и интенсивнее (а значит, пить готовый напиток ты сможешь совсем скоро). Если при надкусывании плодов (попробуй) сок не брызжет во все стороны, значит, яблоки недостаточно сочные. Выйди из положения, налив в банку литр бутилированной природной воды.

03

Надень на горлышко бутылки резиновую перчатку. Во-первых, она будет препятствовать поступлению кислорода (с ним брожения не получится: яблоки окислятся, заплесневеют, протухнут). Во-вторых, перчатка будет индикатором стадии брожения, но об этом позже. И да, не закрывай банку крышкой, иначе она, не выдержав давления от образующейся углекислоты, вылетит.

04

Проделай предыдущие три операции еще несколько раз (одна банка даст не больше полутора литров сидра). Поставь заготовки в теплое темное место и оставь на 5–7 дней при температуре 22–30 ºC. Для этого можешь использовать электрический обогреватель. Чтобы содержимое банки не перегрелось, положи где-нибудь рядом термометр и контролируй температуру.

05

Брожение можно останавливать, когда перчатка надуется как на нашем фото (для этого перейди на шаг вперед). Да, и не обращай внимания на то, что жидкость темная и мутноватая: цвет твоего сидра будет отличаться от заводского, это совершенно нормально. И еще. Если резиновый колпак не начал наполняться газом даже спустя неделю, вылей заготовку и попробуй сделать сидр еще раз.

06

С помощью марли процеди полусидр в кастрюлю. Жмых (наруб­ленные яблоки) заверни в ту же марлю, тщательно отожми и выбрось. Поздравляем! Самую грязную работу ты сделал, а потому можешь по праву гордиться собой, написать об этом в «Твиттере» и начать приглашать гостей на дегустацию. Не будешь же ты пробовать собственный кулинарный шедевр первым?

07

Вылей жидкость в чистую банку и поставь в холодильник на 3–4 дня. Напиток нельзя взбалтывать, чтобы внизу посуды сконцентрировался осадок. Отыщи шланг и перекачай верхнюю часть сидра в бутылку, оставив осадок на дне банки. Заполняй сосуд под завязку (иначе оставшийся воздух спровоцирует окисление и напиток испортится) и закрути пробкой. Готово! Хранить такой сидр в холодильнике можно около года.

Правила пития

Сидр — питье без принюхиваний, оценок цвета, часовых смакований и прочих нюансов. Но, несмотря на всю мужскую бесцеремонность этого напитка, правила его распития все-таки есть.

1

Сидр нередко называют пенным напитком. Однако пены, если наполнить бокал привычным способом, он не дает. «Возьмите бутылку и поднимите ее на один метр над бокалом, — наставляет Всеволод Дацевич, генеральный директор компании, которая производит натуральный сидр St. Anton, то есть «Яблочный спас». — Лить сидр нужно так, чтобы струя разбивалась о стенки бокала и брызгала во все стороны. Напиток станет пениться, в это время его нужно пить». Во время полета томившаяся в бутылке вожделенная влага наполняется кислородом, что позволяет высвободить накопившуюся углекислоту и максимально раскрыть вкус.

2

Поскольку пена исчезает в мгновение ока, пить яблочный алкоголь нужно быстро, почти залпом.

3

Исходя из предыдущего пункта, делаем вывод, что наливать больше 1/4 — 1/3 кружки зараз (для сидра годится пивная посуда) не стоит. Мало того, в некоторых регионах Испании и Франции до сих пор сохранилась традиция разливать одну бутылку напитка сразу по шести бокалам. Правда, для этой затеи тебе придется снова завести друзей, и сразу пятерых.

4

Подавай сидр охлажденным. «Оптимальная температура — в пределах плюс 12–14 градусов, — говорит эксперт. — Такое охлаждение подчеркивает вкусовые и ароматические качества напитка».

Убийца глинтвейна

Если ты заблудился в лесу, согреться можно в берлоге медведя. Но куда проще достать из холодильника бутылочку сидра, отыскать микроволновку и приготовить достойную альтернативу глинтвейну.

Сними с четверти апельсина кожуру. Нарежь кубиками 1/5 яблока средних размеров. Срежь с имбиря небольшой ломтик (не забудь его очистить). Помести смесь в пол-литровый бокал, приправив ее черным перцем, гвоздикой и корицей по вкусу. Залей получившийся полуфабрикат сидром и поставь в микроволновку на 5–7 минут (жидкость должна нагреться до 80ºС). На зависть гостям, пей согревающий напиток небольшими глотками.

Правда и мифы и сидре

Сидр — это яблочное вино

«Вопреки расхожему мнению, называть сидр яблочным вином некорректно, иначе бы его так изначально и называли. Продают же, скажем, сливовое вино или плодово-ягодное», — говорит уже знакомый тебе Всеволод Дацевич и поясняет, что для того, чтобы превратиться в вино, яблочному напитку нужно бродить дольше позволенного. Вином называется все, что содержит больше 7 градусов алкоголя. В сидре же уровень градусов колеблется от полутора до шести.

ГОСТ гарантирует то, что напиток натуральный

В какой-нибудь другой стране — возможно. «По российскому же стандарту производители имеют право писать на этикетках «натуральный яблочный сидр», даже если его сделали из кон­цент­рированного восстановленного сока, а потом добавили сахар и искусственно газировали», — объясняет эксперт. Именно поэтому читать графу «состав» на этикетке так важно.

Сидр можно приготовить из любых яблок

В домашних условиях это позволительно. Серьезные же производители выводят специальные технические сорта яблок, которые годятся только для производства сидра. Всего их четыре вида: сладкие, кислые, горько-сладкие и горько-кислые. «По вкусу такие фрукты похожи на дикие: их невозможно есть из-за резкого, часто горького вкуса», — говорит наш консультант.

Для длительного хранения сидр необходимо пастеризовать

«Правильно приготовленный напиток хранится без пастеризации три года», — заверяет Всеволод Дацевич. То есть, обнаружив на бутылке надпись «пастеризовано», задумайся о том, действительно ли содержимое можно назвать сидром.

Сидр и еда

Мы попросили наших экспертов составить таблицу сочетаемости напитка с едой. Получилось две категории сочетаний:

Классические

Оригинальные

Узнать некачественный сидр в лицо

«Начните с чтения этикетки, — наставляет Всеволод Дацевич. — Настоящий сидр не готовят из концентрированного сусла, в него никогда не добавляют сахар, красители, ароматизаторы и уж тем более дрожжи». Вкус правильного сидра можно описать как «сброженный яблочный сок», и только так. Поэтому, если ты почувствуешь вкус, несвойственный яблокам, — отдай допивать отраву кому-нибудь другому. Кстати, к посторонним привкусам мы относим не только химические добавки, но и дрожжи. Поскольку в сидр не принято добавлять сахар, он не должен быть неестественно сладким. Подлинный алкогольный сок утоляет жажду, а не вызывает ее (подслащенный напиток рано или поздно заставит тебя попросить у официанта воды). «Даже хороший сидр портится, — подмечает эксперт. — Это можно понять по привкусу, напоминающему уксус». Яблочный напиток, если его пить в умеренных объемах, редко вызывает похмелье. Если ты проснулся с раскалывающейся головой, есть повод напрячь мозги и вспомнить, что ты пил на самом деле.

Еще один рецепт домашнего сидра

Для тех, кто чтит правила, мы публикуем стопроцентно правильную схему производства сидра в квартирных условиях от Всеволода Дацевича. Учти, такой сидр готовится около полугода.

«Чем хуже по вкусу яблоки, тем лучше для вкуса будущего напитка», — говорит эксперт. Поэтому обойди магазин стороной и отправься в ближайший парк. Поскольку специальных сидровых яблок ты не найдешь, ограничься поиском диких яблонь. Собирай плоды, которые все еще висят на ветке, но вот-вот готовы упасть.

Выжми сок в соковыжималке. При этом мезгу тут же выбрось, она нам больше не понадобится. Налей сок в банку и установи гидрозатвор (продается в хозяйственных магазинах) — устройство, которое выпускает из сосуда углекислый газ, но не пускает воздух внутрь. В крайнем случае можешь ограничиться перчаткой из прошлого рецепта. Оставь тару с соком на 3–4 недели, обеспечив ей 20-градусный температурный режим, темноту и покой. «Спустя месяц надо сделать декантацию: с помощью шланга слить до осадка жидкость в чистую тару», — наставляет наш консультант. Закрой банки крышками и поставь в темное помещение (на сей раз постоянная температура должна быть +10 ºС) на 3–4 месяца. По прошествии этого срока разлей сидр по бутылкам (под горлышко, как ты помнишь) и поставь в холодильник, где алкогольный сок может храниться 3 года. Поделиться

MaximOnline.ru

Яблочный сидр - один из тех алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях, не прилагая особых усилий. Для получения сидра из яблок дома не требуется специального оборудования и добавок - достаточно просто иметь под рукой большое количество спелых яблок.

Подлинная история появления сидра неизвестна, хотя существует немало интересных версий. Одна из них гласит, что первый сидр был приготовлен случайно и автором его был легендарный король Карл Великий, случайно севший на мешок перезревших яблок. Правда это или вымысел, сейчас судить сложно, но именно в 9 веке впервые появились записи об изготовлении легкого вина из яблок.

Напитков, которые подходят под описание сидра, достаточно много - известно, что даже в Древнем Риме готовили легкий хмельной напиток из яблок и груш. Именно поэтому, утверждать со 100% уверенностью, когда и кем был придуман рецепт сидра из свежих яблок, было бы ошибкой. Как бы то ни было, но именно во Франции он получил огромную популярность и стал производиться в огромных количествах.

В настоящее время французский сидр из яблок считается одним из лучших, хотя и это утверждение можно оспорить. Слабоалкогольный напиток во всех странах, где выращивают яблоки и у каждого народа есть свои особые секреты его приготовления.

Ингредиенты:
  • Сахар - 1 стакан

Как приготовить домашний яблочный сидр

Яблоки — самый популярный и любимый всеми фрукт, который выращивается практически в каждом саду. После сбора урожая очень часто на земле остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим хозяевам приходится их просто выбрасывать. Чтобы ароматные фрукты не пропадали зря, можно приготовить домашний яблочный сидр.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.

Мыть собранные яблоки не рекомендуется, чтобы процесс брожения был более естественным. Однако если ни очень грязные, можно их слегка промыть в проточной воде.

Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу — приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.

Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр. Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место — температура должна быть не ниже комнатной.

Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол — чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема — лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Самый простой рецепт яблочного сидра

Если у вас не очень много яблок, но вы хотите попробовать сделать вкусный ароматный напиток, то можно будет использовать более простой способ его приготовления. Самый простой рецепт яблочного сидра — поставить яблочный сок в теплое место и дать ему забродить.

К сожалению, сбраживание сока естественным путем возможно только при наличии особого сорта яблок и строгое соблюдение технологии. Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.

Несмотря на то, что в промышленном производстве сидра дрожжи не используют, для приготовления домашнего напитка это будет вполне приемлемо.

Более дешевый и доступный вариант для владельцев небольших садов и приусадебных участков — натуральный сок законсервировать на зиму, а из остатков мезги приготовить сидр.

Чистые трехлитровые банки наполнить выжимками от сока — примерно на треть. Добавить в каждую банку немного белого изюма или дрожжей, стакан сахара и долить холодной чистой водой.

Перед тем как готовить сидр из яблок подготовьте гидрозатвор или резиновые перчатки — это делается для того, чтобы емкости с напитком были защищены от попаданий кислорода.

Накрыть банки и поставить в теплое место на 5-6 дней — до тех пор, пока не прекратится брожение.

При помощи марли нужно аккуратно процедить и слить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки. Переливать сидр нужно очень медленно, чтобы осадок, выпавший на дно, не поднялся.

Наполнить емкости до горлышка и плотно закупорить крышками.

Приготовленный по этому рецепту яблочный сидр можно пить сразу же. Хранить напиток в холодильнике только в закрытых бутылках, поэтому желательно использовать емкости не более одного литра.

У каждого винодела есть свой особый рецепт домашнего яблочного сидра. Домашний сидр может быть сухим и сладким, с небольшом содержанием алкоголя или без него. Можно использовать свежие яблоки или домашний яблочный сок, можно приготовить напиток с добавлением дрожжей, изюма или других плодов. По желанию можно смешивать разные сорта яблок в различных пропорциях и каждый раз получать все новые вкусы и ароматы на любой вкус.

Специальной технологии приготовления этого напитка не существует, поэтому вы можете стать автором уникального эксклюзивного напитка, который сможет конкурировать даже с самыми известными сортами сидра, изготавливаемыми в элитных винодельнях мира.

Оценка рецепта: 94,56

alcorecept.ru

Статьи по теме