Алкогольные напитки в домашних условиях

Рецепты спиртных напитков в домашних условиях

Можно ли приготовить алкогольные напитки в домашних условиях? На полках супермаркетов можно найти любые горячительные напитки. В эпоху всеобщей глобализации чтобы попробовать что-нибудь алкогольно эксклюзивное не нужно ехать за тридевять земель.

Но самый эксклюзивный алкоголь получается только в домашних условиях. Может и не супер высокого качества, но неповторимый – это точно.

Домашний алкоголь – технология производства

домашний самогонный аппарат

Технология изготовления питьевого спирта

Любой алкогольный напиток начинается с брожения ягод, плодов, зерна, картофеля и перегонки полученной браги. Затем полученный дистиллят можно использовать для изготовления прочих напитков.

Начнем сначала. Проще всего в домашних условиях использовать виноград винных или столовых сортов. Для брожения виноградного сока не требуется добавлять дрожжи. Они и так покрывают каждую ягодку. Именно дрожжи придают ягоде винограда такую вкусную матовость.

Еще один плюс винограда. Из него можно получить конечный продукт – вино различной крепости. А можно перегнать полученную брагу и получить этиловый спирт.

Для получения вина проще всего использовать виноград сорта «Изабелла», «Лидия», «Бессараб», «Молдова». Это неприхотливые сорта и вино из них получается даже у неопытного винодела.

  1. Виноград собирают, отделяют от веточек. Мыть ягоды не нужно. Это смоет самое ценное – дрожжи. Грязь, пыль и прочее выпадет в осадок в процессе выдержки.
  2. Приготовить эмалированную или нержавеющую емкость для сусла. Оптимальный объем чана – 60–80 л.
  3. Ягоды мнут, давят – делают все, чтобы измельчить. Можно воспользоваться методом Андриано Челентано из фильма «Укрощение строптивого». Особенно этот процесс нравится детям. Дедушка автора статьи прокручивает виноград в старой стиральной машинке. Получается идеально.
  4. Измельченный виноград помещают в подготовленную емкость на 2/3 объема. В процессе брожения может подниматься пена. И если не оставить место для подъема браги, то придется мыть кухню. Емкость закрыть крышкой и обернуть полиэтиленовой пленкой. На запах виноградного сока любит собираться мелкая мошка. Не закроете пленкой – будете вместо вина пить алкогольный бульон.
  5. При комнатной температуре – 22-24 градуса виноград бродит 5-7 дней.
  6. Отцедить жмых. Полученный чистый перебродивший сок попробовать на сладость. Хочется получить вино послаще, добавьте сахара. Оптимальное количество определяется опытным путем.
  7. Залить сок в бутыли емкостью от 5 до 20 литров. С меньшим объемом нет смысла связываться.
  8. Бутыли нужно закрыть плотной крышкой со шлангом. Такие продаются в хозяйственном магазине. Постарайтесь закрыть так, чтобы максимально герметизировать бутыль. Воздух не должен проникнуть в емкость. Иначе получите уксус, а не вино.
  9. В пол-литровую бутылку налить воду и поместить в нее выводной шланг от пробки, которая закрывает бутыль. В процессе брожения выделяется углекислый газ и по поднимающимся пузырькам будет четко видно идет брожение или нет.
  10. Будьте готовы к тому, что процесс будет идти не одну неделю. Перестала булькать вода в бутылке, значит, вино уже готово. Можно перелить в мелкую тару и укупорить. А можно так и хранить на «водяном затворе». А перед употреблением разлить в меньшую тару.
  11. Чем больше стоит вино в бутылях или укупоренное в бутылках, тем больше винного камня выделяется, выпадает органический осадок. Это делает вино только лучше и вкуснее.

Пить вино рекомендуют не более, чем 1 стакан в день. Это пойдет только на пользу организму – доказано учеными. А если выйти за рекомендуемые рамки, то будет больше вреда, чем пользы.
Что делать, если вкус вина не понравился?

Перегоните невкусное вино через самогонный аппарат. В крайнем случае можно взять дистиллятор из аптеки или химической лаборатории.

Главное – процесс должен идти на медленном огне. Иначе полученный самогон будет насыщен сивушными маслами. Это делает готовый продукт жестким и похмелье от него будет тяжелое.

Нужно быть готовым, что перегонять придется 2–3 раза.

Рецепты алкогольных напитков в домашних условиях

поднос с алкогольными напитками

Самые популярные алкогольные напитки в домашних условиях

Самогон можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно использовать как полуфабрикат для изготовления домашних настоек, наливок и ликеров.

Например, вишневая настойка. Вам понадобится:

  • Вишня – сколько не жалко. В среднем на 1 литр водки (самогона, аптечного спирта) понадобится от 0,5 до 1 кг плодов.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Спирт, водка, самогон.

Все просто – ягоды вымыть, сложить в удобную емкость (бутыль), залить спиртом, добавить сахар. Закрыть крышкой, поставить в темное место и забыть на 30–45 дней.

Далее процедить и попробовать готовую настойку. Если хочется послаще, то нужно добавить сахарный сироп. Для этого сварить сахарный сироп, охладить и добавить с настойку.

Таким образом можно сделать любую настойку – смородиновую, яблочную, грушевую, клубничную.

Не используйте для настойки айву. Эти плоды не экстрагируют при помощи спирта. Они, наоборот, как губка, впитывают этиловый спирт. Получите пьяную айву, а не айвовую настойку.

  • По этой же технологии делается знаменитый итальянский ликер «лимончелло». Спирт настаивают на лимонной цедре и добавляют сахарный сироп по вкусу.
  • Отдельной строкой проходит известный украинский алкогольный напиток «запиканка». По сути – это запеченная настойка на ягодах.
  • Любые ягоды и фрукты укладываются в керамический горшок, заливаются самогоном (водкой, спиртом). Горшок максимально герметизируют.
  • В старину делали крышку из теста или свежей глины. И ставиться в печь при температуре 100–120 градусов на 10-12 часов. Фрукты под действием температуры карамелизируются. Сахар не добавляется, но полученный алкогольный напиток получается крепким и сладким.

Главное условие – герметизация сосуда, иначе алкоголь банально испариться.

Домашний алкоголь – это всегда вкусно и эксклюзивно. Фантазию автора ничем не ограничивается.

Помните! Даже домашний алкоголь приводит к похмелью, выработке зависимости и деградации личности. Поэтому употребляйте, как рекомендуют врачи – не более 1 условного дринка в день.

alcogolizm.com

Совет 1: Как из спирта приготовить водку, настойку, ликер

Существует множество рецептов алкогольных напитков на основе спирта, которые можно выполнить в домашних условиях. Несмотря на свое разнообразие, они имеют одинаковые принципы приготовления: очищение спирта и воды, добавление различных смягчающих, ароматических и вкусовых добавок. Чтобы точно придерживаться рецептуры, рекомендуется иметь в хозяйстве бытовой спиртометр. Как из спирта приготовить водку, настойку, ликер

Водка из спирта

Качество домашнего напитка будет напрямую зависеть от чистоты и мягкости воды. Рекомендуется использовать бутылированную, например, из линейки детского питания – тогда основу не придется дополнительно очищать. Однако спирт необходимо подготовить.Для очистки перелейте его в чистую стеклянную банку и добавьте аптечный активированный уголь, измельченный в порошок (15 таблеток на 3 л). Перемешайте содержимое емкости и дайте отстояться. Через сутки перелейте спирт в чистую посуду через отглаженную марлю или белую фланель.В воду небольшими порциями добавьте очищенный спирт. Чтобы добиться желаемой крепости напитка, воспользуйтесь спиртометром. Если специального измерительного прибора у вас нет, придерживайтесь распространенных пропорций: 2 части спирта и 3 части воды.Водка не обязательно должна иметь крепость 40%. Согласно Государственному стандарту РФ, алкоголя в этом напитке может быть от 40 (в европейских странах – от 37, 5%) до 56%.Для придания мягкости в водку желательно добавить сахарный сироп, который нужно приготовить из равных частей воды и сахарного песка. В 1 л самодельной водки добавьте 1 чайную ложку сиропа, герметично закройте посуду с алкогольным напитком и дайте постоять не менее суток. Перед употреблением водку охладите.

Спиртовая настойка

Домашними спиртовыми настойками принято называть алкогольные напитки крепостью от 18% до 60%. Фрукты, ягоды, пряности, специи и другие добавки часто настаивают холодным способом на спирту, разведенном водой (домашней водкой крепостью 45-50%). Замечательная ароматная настойка у вас получится из клюквы. Стакан чистых ягод перетрите с таким же количеством сахарного песка, залейте 0,5 л домашней водки и настаивайте от 2-х недель до месяца. После выдержки настойки ее можно разбавить по желанию чистой водой до нужной крепости: - 30 до 60% - горький или полусладкий напиток;- от 18 до 25% с содержанием сахара до 30 г на полстакана – сладкая настойка.Если в 0,5 стакана настойки от 30 до 40 г сахара, то это уже считается наливкой; еще более сладкие напитки (около 50 г сахара на полстакана) называют ликером.Осталось процедить готовый напиток и поместить на холод.

Домашний ликер

Ликеры в домашних условиях обычно делают на основе свежих фруктово-ягодных соков, которые крепятся очищенным спиртом и подслащаются. Кроме того, можно настаивать плоды на водке. На свой вкус можно добавить различные ароматические эссенции. Очень душистый ликер получается из свежей земляники. 1 кг ягод залейте 1 л водки и подержите в теплом месте в герметично закрытой емкости полмесяца. После этого напиток процедите через марлю. Сварите сироп из 0,5 л воды и 1 кг сахара, остудите до комнатной температуры. Смешайте настой земляники с сиропом и поставьте в темное место на неделю. Характерный аромат домашним ликерам придают тмин, мята, шиповник, майоран, цедра и другие добавки. Эссенции для алкогольного напитка можно сделать заранее, предварительно высушив растения. Измельчите их в порошок, залейте спиртом высокой концентрации (не менее 75%-90%) в пропорции 1:10 и выдержите неделю. Применяя различные эссенции, специи, пряности, ягоды и плоды, вы сможете создавать собственные фирменные рецептуры.

Совет 2: Как сделать настойку из спирта

Домашние настойки на спирту применяются для лечения многих заболеваний, а также для растираний. Для их приготовления используют обычный медицинский спирт, который можно купить в аптеке, и лекарственные растения. Настойки используют как вспомогательное средство лечения болезней при одновременном приеме лекарственных препаратов. Как сделать настойку из спирта Инструкция

1. Возьмите нужные для настойки травы и измельчите их. Если вы купили травы в пачках, которые продаются в аптеке, то измельчать необязательно.

2. Налейте 40-70% медицинский спирт в банку или бутылку с широким горлом и добавьте лекарственные травы. Для удобства можно сначала насыпать травы, а уже потом залить спиртом. Если вы используете банку, то сложите травы в марлю и завяжите ее в узелок, затем поместите в емкость.

3. Настойка готовиться на протяжении 7-10 дней. Емкость периодически встряхивайте, если этого не делать, то по достижении определенной концентрации в нижних слоях спирта лекарственного настоя, обогащение спирта травами прекратиться. Храните емкость с настойкой в темном месте при комнатной температуре с плотно закрытой крышкой.

4. После того, как ваша настойка простоит 7-10 дней, ее нужно процедить. Если вы использовали марлю как фильтр-пакетик, можете не цедить. Внимательно посмотрите на цвет - если жидкость мутная, лучше не используйте ее. В независимости от цвета настойка должна быть прозрачной.

Источники:
  • что можно сделать из спирта

KakProsto.ru

Приготовление домашних алкогольных напитков

Помимо вина и самогона на их основе в домашних условиях можно делать прекрасные алкогольные напитки, такие как ликеры, пунш, крюшоны, глинтвейны, коктейли. Я коллекционирую рецепты приготовления домашних алкогольных напитков и предлагаю Вам приготовить по ним отличные вкусные напитки. Ликеры различают крепкие и десертные. Крепкий ликер содержит до 35% сахара и до 45% спирта. Ликеры готовят из спиртованных соков, ягод, фруктов, спиртованных настоев душистых трав, кореньев, семян, листьев, бобов(кофе, какао) и пряностей (корица, гвоздика, ваниль), сахарного сиропа, лимонной кислоты. Раньше искуством составления ароматных напитков владели монахи и аптекари и рецептуру их производства хранили в строгой тайне. Горячие напитки с вином (глинтвейн, пунш) хорошо согревают, поэтому обычно их готовят в зимнее время. Подают глинтвейн в кружках, бокалах, предварительно прогретых в теплой воде, пунш подается в бокалах. В настоящее время пунши готовят не только горячими, но и холодные. В крюшоны, в зависимости от времени года, закладывают свежие или консервированные фрукты. Подают крюшоны охлажденными, кроме того рядом ставят колотый лед. Коктейли - напиток из смеси водочных настоек, наливок, виноградного вина, коньяка, рома, соков фруктов, ягод, сливок, яиц, меда, мороженого, пищевого льда и консервированных ягод. Коктейли готовят крепкие и десертные, для этого их тщательно смешивают в металлическом сосуде. Некоторые коктейли не нуждаются в смешивании, их готовят прямо в бокалах, фужерах.

Коньяк в домашних условиях

Дата публикации: 21-02-2013

Я расскажу Вам о своем способе приготовления коньяка в домашних условиях. Качество этого напитка очень хорошее и, если даже он не будет конкурентом элитным коньяка... читать далее

Рецепты домашних ликеров

Дата публикации: 27-02-2013

Из различных ягод и фруктов, которые Вы выращиваете на своей даче, можно приготовить вкусные ликеры по этим несложным рецептам.... читать далее

Ликер домашний

Дата публикации: 27-02-2013

Домашние ликеры готовлю на основе очищенного самогона, получаются напитки очень высокого качества, рецептами которых я поделюсь с Вами.... читать далее

Ликер в домашних условиях

Дата публикации: 27-02-2013

Приготовление ликеров в домашних условиях доставит Вам много удовольствия, используя предлагаемые рецепты Вы можете пофантазировать и приготовить свои оригинал ... читать далее

Как приготовить ликер

Дата публикации: 27-02-2013

Сегодня я поделюсь с Вами рецептами приготовления домашних ликеров из своей коллекции, основой для которых являются очищенный самогон и домашний коньяк.... читать далее

Домашние виски

Дата публикации: 11-03-2013

В этой статье я расскажу Вам о приготовлении солода из зерна для изготовления домашнего виски.... читать далее

Домашние виски. Продолжение.

Дата публикации: 11-03-2013

Я уже расказывал Вам о том, как приготовить солод для домашнего виски, сегодня поговорим об особенностях процесса перегонки, очистки, а так же ферментации домашнег ... читать далее

Крюшон

Дата публикации: 12-03-2013

В моей коллекции рецептов домашних алкогольных напитков есть и крюшоны, сегодня я хочу рассказать Вам, как приготовить крюшон, используя алкогольные напитки собст... читать далее

Пунш

Дата публикации: 14-03-2013

В домашних условиях можно приготовить пунш используя алкогольные напитки домашнего изготовления. Я поделюсь с Вами своими рецептами.... читать далее

Рецепты домашних коктейлей

Дата публикации: 14-03-2013

Используя домашние алкогольные напитки можно приготовить вкусные и красивые коктейли, которые украсят Ваш праздничный стол и порадуют друзей.... читать далее

dom-dobra.su

Алкогольные напитки - рецепты с фото приготовления в домашних условиях

Алкогольные напитки стали сегодня неотъемлемой частью нашей жизни. Без них не обходится ни одно торжество! Купить алкольный напиток можно практически в любом магазине, но куда интереснее будет приготовить его собственноручно. Об этом далее и пойдет речь, хотя прежде мы расскажем Вам одну легенду...

Давным-давно одни американец содержал таверну. Будучи ярым собственником, он не давал разрешения своей дочери Бэсси выйти замуж за морского офицера. Однажды у хозяина таверны пропал необыкновенный петух — лучшей бойцовской породы. Расстроенный хозяин объявил во всеуслышание - «Отдам свою дочь за того, кто найдет петуха». Удивительно, но петуха нашел именно отвергнутый молодой офицер, и расстроенному, но обрадованному отцу пришлось сдержать обещание.

Обрадованная Бэсси на свадьбе то ли от вящей радости, то ли по иным причинам намешала разнообразные напитки из богатых отцовских запасов и получилось восхитительная смесь, которая понравилась всем без исключения. Не мудрствуя лукаво, ее тут же назвали «коктейль», что означало хвост петуха. Это одна из достаточно многочисленных легенд появления в нашей жизни алкогольных коктейлей.

Почти все рецепты алкогольных напитков включают в себя миксование, для чего идеально подходит шейкер, а при его отсутствии миксер или блендер. В том случае, если вы миксуете напитки в блендере используйте малые обороты, лед должен быть заметно ощутим. Если нет ничего из перечисленного, используйте посуду с высоким горлышком, где удобно будет перемешивать, при этом лед предварительно измельчите.

Что еще необходимо, чтобы точно соблюсти рецепты алкогольных напитков? Ситечко, стакан, мензурка с делениями, половник или черпак, пластмассовые вилочки для ягоды или цитрусовых.

При приготовлении учтите, что все алкогольные напитки по рецептуре начинаются с засыпания в миксер или шейкер льда, и только после добавляются ингредиенты. Заливать в бокалы алкогольные напитки требуется через ситечко, при этом шампанское или газированная вода наливаются уже отдельно в бокал, но не в смеситель — если решите таким образом смешать газированный напиток, при открытии шейкера вас будет ждать сюрприз, так же как и всех, кто окажется поблизости.

Рецепты алкогольных напитков подразделяются на добавляемые в качестве основы алкогольные напитки:

  • Боулы — готовятся на основе вина с добавлением фруктов, разнообразных пряных трав. Готовятся в посуде путем просто смешивания высокой деревянной палочкой — все фрукты должны сохранить свою форму.
  • Красты — эта категории отнесена к подаче — край фужера или бокала смачивается и погружается в сахар или сахарную пудру, образовывая тем самым своеобразную наледь на бокалы.
  • Фиксы — алкогольные напитки, которые смешиваются непосредственно в бокале или фужере.
  • Крюшоны — фрукты, настоянные на алкогольных напитках (ликер, ром или коньяк). Перед подачей заливается шампанским и через ситечко наливается в бокал или фужер.
  • Флипы — ликеры с добавлением сахара, яиц и большим количеством льда.

Вино из смородинового варенья

Приготовленное собственноручно вино сможет согреть и удивить своим вкусом в любое время года. Готовить вино из смородинового варенья – довольно легкое занятие, просто необходимо немного времени. И в результате у вас будет превосходный напиток с ягодным вкусом. Для его приготовления не потребуется большого количества ингредиентов, поэтому сделать его сможет любой начинающий винодел.

920160000 мин.8 чел.

Малиновая настойка

Самая вкусная и ароматная малиновая настойка запросто сможет скрасить любые унылые вечера и будет просто незаменимой на различных торжествах. Ваши гости будут хвалить этот великолепный напиток, а сделать его в домашних условиях будет очень просто. Главное – подготовьте все необходимые ингредиенты и воспользуйтесь советами из нашего рецепта с пошаговыми фото. Приготовьте такую настойку хотя бы раз, и вы будете делать её снова и снова.

120040 мин.10 чел.

Вино из черноплодной рябины

Привлекательные ягодки черноплодной рябины так и манят своим внешним видом. Так хочется их попробовать! Но, к сожалению, внешний вид обманчив. Красивые с виду ягодки терпкие и кислые. Употреблять их в свежем виде просто невозможно. Зато из них можно приготовить очень вкусное и ароматное вино. Поверьте, сделать его несложно. Правда, придется запастись терпением, ведь на приготовление вина из черноплодной рябины по нашему рецепту у вас уйдет около двух месяцев. Зато к Новому году в вашем доме появится благородный напиток!

929086400 мин.7 чел.

Вино из войлочной вишни

Домашнее вино из вишни – это прекрасная альтернатива винам магазинным, в качестве которых мы не всегда можем быть уверены. Но вот произведенный самостоятельно, этот напиток не вызывает никаких сомнений. А вкусовые качества ничуть не хуже! Что же касается выбора основного ингредиента для вина, то он пал на вишню лишь потому, что это ягода в нашей стране самая распространенная, и наравне с виноградом она идеально подходит для изготовления вина.

1359030240 мин.20 чел.

Напиток крамбамбуля

Под необычным и забавным названием «крамбамбуля» скрывается оригинальный белорусский алкогольный напиток. По сути, это водка, настоянная на меду, пряных травах и специях. После такого настаивания водка приобретает удивительно тонкий аромат и мягкий вкус. В Беларуси, наверное, в каждом доме существует свой рецепт крамбамбули, один из которых мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Такая настойка – идеальный напиток для любого праздничного стола.

1665060 мин.15 чел.

Классический медовый грог

Классический медовый грог – это традиционный английский напиток на основе рома, который разбавляют сладкой водой или чаем. Подают же его горячим, добавляя к нему еще и разнообразные специи. Обладает же грог довольно приятным пряным вкусом, потому он, наверняка, Вам придется по душе. В приготовлении же сей напиток совершенно несложен, а потому справитесь Вы с ним без труда.

921015 мин.2 чел.

Кровавая Мери

Кровавая Мери – очень известный коктейль, найти который можно практически в любом баре мира. Готовят его из двух основных компонентов – томатного сока и водки. Также его подсаливают и добавляют черный молотый перец. Вкус получается довольно пикантным, что в целом и привлекает в нем. В приготовлении коктейль совсем не сложен. Убедиться в этом Вы можете, изучив данный фото рецепт.

83005 мин.1 чел.

Домашний Глинтвейн

Домашний глинтвейн – теплый слабоалкогольный напиток, который изготавливается на основе вина (красного сухого или полусухого) с выраженным пряным вкусом. В приготовлении он совсем несложен, а вот вкусовые качества превзойдут все ожидания! Хорош напиток еще и тем, что есть в нем место для эксперимента. Можно пробовать различные варианты специй, выбирая их сочетание на свой вкус.

963030 мин.4 чел.

Домашнее Лимончелло

Лимончелло – это вкуснейший итальянский ликер, изготавливают который, настаивая лимонную кожуру на водке. Благодаря именно такому способу изготовления напитка в нем сохраняется колоссальное количество витамина С, что делает его даже полезным, при употреблении в умеренных количествах. Попробуйте приготовить этот ликер у себя дома и угостить ним своих гостей. Поверьте, они будут в восторге!

2454014400 мин.10 чел.

Алкогольный Мохито

Что может быть приятнее жарким летним вечером, чем освежающий напиток Мохито?! Состоит этот коктейль из светлого рома, сладкой газированной воды, лайма и листочков мяты. Такое сочетание позволяет избавиться от резкого алкогольного вкуса, и вместе с тем добиться мягкой приятной прохлады. Родиной Мохито считается Куба, и говорят даже, что коктейль этот был очень любим самим Фиделем Кастро.

1250020 мин.2 чел.

xcook.info

Напитки. Рецепты изготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Рецепты с фото от Аленки Аленкиной

Напитки. Рецепты изготовления алкогольных напитков

изготовление алкогольных напитков в домашних условиях с пошаговыми фотографиями процесса приготовления

Я вобще-то не алкоголик, к счастью. Но, как и большинство русских женщин, могу и выпить. Чуть-чуть. И желательно, чего-нибудь вкусненького и сладенького. Иногда и крепкого. По настроению. Это плохо? Наверное...

Однако, а почему бы, собственно, себя и не побаловать, иногда?

Только потому, что нашему правительству, как всегда не хватает денег для массового разворовывания и оно в очередной раз повышает налоги и акцизы? И вводит дебильные дополнительные ограничения на и так недешевые хорошие вина, ликеры и коньяки? И вообще считает, что я буду пить "кавказскую" паленую водку по 7-8 долларов за бутылку?

Ну-ну. Им виднее. Они вполне могут считать нас всех идиотами, после того, как мы их "выбрали", но я позволю себе остаться чуть более высокого мнения о собственной разумности.

И начну обеспечивать себя вкусненьким алкоголем самостоятельно. Извините.

Специально ничего не публикую с фото из "безалкогольных" напитков. Способы заваривания чая или кофе, приготовление морсов, киселей и лимонадов, - все это достаточно подробно описано в других разделах, и в "проверенных простых рецептах", и в сборнике "Клад рецептов". Да и промышленных "спрайтов" и различных "запивок" выпускается видимо-невидимо и "за недорого".

А вот платить за жадность наших чиновников - жаба душит.

И еще одно, что подвигло заняться алкоголем - покупая дорогие и модные напитки в самых крутых магазинах и ресторанах, вы рискуете получить жидкость из тех, что везут в Россию в цистернах и канистрах с надписями - коньяк, виски, текила, бейлиз и прочее, с инструкцией - "просто добавь воды". И добавляют. На откровенную химию лепят этикетки и марки и потом нам впаривают. Так что, лучше уж я "подделаю" сама. Хотя бы буду уверена, что это съедобно.

Итак, начнем с водки. Водка - универсальный продукт, который и будет лежать в основе всех приводимых мною рецептов. Да и основная масса всех остальных российских настоек и наливок базируется на нашем национальном напитке. Поэтому, первое что надо научиться готовить дома - водка, беленькая, крепенькая, родненькая и т. п.. Начало всех начал и вершина творения, как минимум.

Далее, после получения "сорокоградусной", пробежимся по рецептам изготовления шотландских, мексиканских и пр. национальных крепких "гордостей". (Это все скорее для мужа и его приятелей). Правда, делать будем далеко не все. С абсентом возиться не буду - делать его сложно, а толку? - "невыпиваемый" - это его дословный перевод. Кстати, наша старинная "полынная" водка куда более приятная вешь. И полезная. Джин? - Посмотрите рецепт нашей "сосновки" или водки "желудочной". Гавайский ром? - ой, да разведите в паленой водке 50 грамм тростникового сахара и забудьте. Даже возиться не хочется.

Жаль, только, что с коньяками не получается расправиться также просто в домашних условиях. Хотя... Есть определенный результат и в производстве домашнего коньяка.

А затем перейдем к сладеньким "импортным" жидкостям. Хотя, честно сказать, наша отечественная "клюковка" или "брусничка", куда вкуснее и полезнее всех этих "косточковых" и "шкурочных" ликеров. Но, поскольку напитки эти модные и "барышни требуют", а стоят они немерено - вот мы их и понаделаем.

Кстати, все эти ликеры, чаще всего, используются исключительно для приготовления коктейлей. И наши домашние самодельные напитки подходят для этого идеально!

А с учетом того, что это и совершенно простые рецепты, с одной стороны, и абсолютно "нерегламентированные" изделия, с другой (в том смысле, что каждый производитель готовит их по своему рецепту и по своему настроению, чем они и ценны, на самом деле), приведу несколько рецептов и наиболее известных коктейлей и напитков.

Правда, сама я их не очень жалую, но так, для гостей развести парочку "маргарит", можно. Или зимой на даче, посреди сугробов, в компании друзей и в ожидании шашлыка, вполне можно согреть пару ведер глинтвейна...

Но, в основном, делать будем то, что к своему популярному названию имеет еще и более-менее устоявшийся вкус, и что можно сделать, разлить по бутылкам и оставить храниться до лучших времен. Пусть стоит.

До праздничного стола или интимного вечера.

Авось, кто придет... Алкоголь - ЯД!     Домашний алкоголь тоже яд, но такой домашний...категории блюд

edaetoprosto.ru

Алкогольные напитки - рецепты с фото на Повар.ру / страница 2

Белое полусладкое вино готовят из зеленого винограда. Чтобы вино получилось сладким или полусладким, добавляют сахар. Чем больше сахара - тем, более сладким получается вино. Попробуйте и Вы! ...далее

Добавил: Noi 14.12.2016

При брожении пшеницы получаем продукт, называемый брагой. В свою очередь, брага - это основа будущего самогона, который предстоит перегнать на специальном аппарате. Данная брага готовится без дрожжей. ...далее

Добавил: Noi 10.12.2016

Если вы уже готовили раньше алкогольные напитки в домашних условиях, попробуйте еще и этот простой рецепт самогона на пшенице! Получается весьма нежный напиток с высоким градусом, любители оценят! ...далее

Добавил: Dasha22 09.12.2016

Очень ароматное, в меру сладкое, насыщенное и невероятно вкусное вино из черники в домашних условиях - отличная идея для любителей натуральных алкогольных напитков. ...далее

Добавил: Lunina 08.12.2016

Предлагаю вам посмотреть как приготовить вино из меда в домашних условиях. Вкусный алкогольный напиток понравится многим, а его приготовление не требует больших усилий! ...далее

Добавил: Martina 04.12.2016

Предлагаю вам насладиться убийственным и одновременно будоражащим как и его название коктейлем: водка с апельсиновым ликером и соком черной смородины - это пикантный рецепт коктейля черная вдова. ...далее

Добавил: Martina 04.12.2016

Если вы еще не знаете, как приготовить вино из шелковицы, то спешу поделиться рецептом! Вкусное, по-летнему насыщенное и сладкое, оно отличается тонким вкусом и подается к выпечке и десертам! ...далее

Добавил: Dasha22 03.12.2016

Перед вами вкусный, пикантный напиток, который наполнен витаминами. Готовится очень быстро, а получается просто восхитительно. Попробуйте приготовить сангрию на вечеринку или праздник. ...далее

Добавил: Бажена Белинская 02.12.2016

Какой только самогон не готовят народные умельцы в наше время, иногда просто диву даешься от их смекалки и умений. Представляю вам классический картофельный самогон "по-домашнему". ...далее

Добавил: Noi 02.12.2016

Как известно, терн обладает притягивающим ароматом и ярким вкусом, именно поэтому из него готовят вино. В данном рецепте отсутствуют дрожжи, из-за этого вино дольше бродит, при этом получается легким. ...далее

Добавил: Noi 02.12.2016

Вкусное, легкое, насыщенное - вот такое вино получается из смородины. Если хотите порадовать себя таким напитком, записывайте рецепт домашнего вина из смородины без дрожжей. ...далее

Добавил: Martina 01.12.2016

Данный напиток мы приготовим не просто с имбирем, а с молотым имбирем. К тому же, мы добавим к нему мускатный орех, имбирные цукаты и фрукты. Невероятно ароматный напиток получается! Согревайтесь. ...далее

Добавил: Arizona 30.11.2016

Есть множество вариаций и способов готовки этого напитка. Я считаю, что мой рецепт оптимален: минимум затрат, время на приготовление также сведено к минимуму. Так что попробуйте! ...далее

Добавил: Бажена Белинская 30.11.2016

Глинтвейн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. Часто в глинтвейн добавляют еще фрукты и мед. Согревающий напиток! ...далее

Добавил: Arizona 30.11.2016

Кто не знает - Изабеллой называется сорт винограда, из которого получается очень вкусное вино. А как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, я сейчас расскажу! Вкусное и яркое вино! ...далее

Добавил: Dasha22 28.11.2016

povar.ru

Алкогольные напитки - рецепты с фото на Повар.ру

Хотите получить натуральный алкогольный напиток? Боитесь, что в магазине вам подсунут некачественный продукт? Читайте, как приготовить домашнюю водку из пшеницы. ...далее

Добавил: Андрей Епанешников20.02.2016

Страсть к домашним алкогольным напиткам меня окончательно захватила, и я решила податься "во все тяжкие". Сегодня расскажу вам, как приготовить ирландский ликер "Бейлиз" в домашних условиях. ...далее

Добавил: Arizona 13.02.2016

Готовьте алкогольные напитки просто у себя на кухне. Магазинные алкогольные напитки стоят больших денег. Можно дома приготовить вот такой "Бейлиз". Выйдет вкусно и почти как в магазине. ...далее

Добавил: Arizona 11.02.2016

Справедливо считать, что самым простым способом получить абрикосовый ликер - это использовать уже готовое варенье. Сладкое варенье разбавляется спиртом и настаивается 35-40 дней. Попробуйте! ...далее

Добавил: Noi 01.02.2016

Виноделам-любителям известно, что основой для напитка могут быть не только свежие ягоды. И вот предлагаю вам на заметку вариант, как приготовить домашнее вино из изюма. ...далее

Добавил: Lunina 24.01.2016

Хочу предложить вашему вниманию совершенно несложный, очень вкусный и оригинальный вариант, как приготовить закваску для пива в домашних условиях. ...далее

Добавил: Lunina 23.01.2016

Оригинальный, но все же простой рецепт наливки из фейхоа - это легкий способ доказать, что даже из тропических, казалось бы, нереальных фрутов можно сделать вполне реальную вкусную наливку. Советую! ...далее

Добавил: Dasha22 21.01.2016

Если вы готовы окунуться в процесс виноделия, то обязательно обратите внимание на этот несложный, но очень интересный вариант, как приготовить вино из березового сока в домашних условиях. ...далее

Добавил: Lunina 18.01.2016

Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей. ...далее

Добавил: JuliaV 12.01.2016

Предлагаю вариант, как приготовить вино из красной рябины. Отличный напиток для праздника. Помните, что вкусное вино требует тщательного отбора ингредиентов: ягоды обязательно должны быть спелые! ...далее

Добавил: Бажена Белинская 11.01.2016

Для изготовителей домашних алкогольных напитков предлагаю взять на заметку очень простой и интересный вариант, как приготовить брага из пророщенной пшеницы. ...далее

Добавил: Lunina 10.01.2016

Брагу, как собственно и самогон, легко можно приготовить без использования дрожжей. Очень важно использовать только чистую пшеницу, которая не подвергалась обработке химикатами. Очень простой рецепт! ...далее

Добавил: Noi 09.01.2016

Ароматная, насыщенная, но при этом довольно легкая наливка из крыжовника в домашних условиях - отличный вариант напитка для праздничного стола. Вариант, как приготовить наливку из крыжовника, простой. ...далее

Добавил: Lunina 09.01.2016

Настоящим ценителям самодельных алкогольных напитков предлагаю очень простой вариант, как приготовить самогон из варенья в домашних условиях. Если заинтересовались, то запоминайте рецепт. ...далее

Добавил: Lunina 17.12.2016

Предлагаю очень простой рецепт, как приготовить вино из чёрной смородины без дрожжей. Получается очень вкусно. Отлично подавать его по праздникам в любое время года! ...далее

Добавил: Martina 14.12.2016Простые рецепты приготовления алкогольных напитков на вечеринки и праздники. Самые популярные алкогольные напитки приготовленные в домашних условиях. Теперь вы всегда будете знать - как сделать алкогольные напитки самостоятельно, своими руками.Страницы:

povar.ru

Домашние алкогольные напитки

Спиртные напитки с незапамятных времен занимают не последнее место в нашей жизни. Домашние настойки, наливки, ликеры, ратафии, медовухи всегда освежали беседу за приемом пищи и являлись обязательным атрибутом праздничного стола

В наше время обретает былую популярность домашнее приготовление спиртных напитков, ведь угостить гостей ликером или водкой собственного изготовления — гордость любой хозяйки. А задумывались ли вы о том, что значительно экономнее и выгоднее с точки зрения семейного бюджета делать спиртное в домашних условиях? Можно сделать все, что угодно, и даже шампанское! Совершенно самостоятельно, да и к тому же вы избежите риска отдать немалые деньги за некачественный напиток. Между тем домашнее шампанское, выполненное в строгом соответствии с рецептурой, получится ничем не хуже обычного магазинного, а вы будете уверены в качестве продуктов, использованных для напитка. Также в домашних условиях можно приготовить умопомрачительный банановый ликер. Его рецепт прост, а ингредиенты стоят совсем недорого. По сравнению с покупным банановым ликером выходит не только дешевле, но и вкуснее.

В этом разделе представлены как давно забытые, так и широко используемые ныне рецепты домашних алкогольных напитков, приготовление которых, как правило, не занимает много времени и сил, к тому же относительно недорого. Зато полученные напитки, экологически чистые, без применения химических добавок, сделают ваш стол действительно праздничным и разнообразным.

* Для приготовления некоторых алкогольных напитков необходим перегонный аппарат (самогонный аппарат) или бытовой дистиллятор.

Настойки. Для приготовления настоек используют водку крепостью 40°, которую настаивают на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.

На свежих травах и листьях водку настаивают 2-7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4-6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель.

Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2-3 дня) бутылки встряхивают. После выдержкивналивку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.

Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Наливка представляет собой алкогольный напиток, полученный на спиртовой основе. Для его приготовления необходимо брать самогон или водку высшей очистки. Это делают для того, чтобы полученный напиток не напитался сивушным маслом, которое резко ухудшит качество наливки.

Наливки — слабоалкогольные и содержат от 18 до 20° алкоголя. Готовят их из натуральных соков плодов и ягод с добавлением лимонной кислоты и сахара, которого содержится довольно большое количество — около 40 %.

Наливки готовят по-разному, на основе различных рецептов. Среди предложенных вам рецептов есть и старинные, «фирменные».

Для приготовления наливок лучше брать стеклянные баллоны, так как у них широкое горлышко. Бутылки неудобны в применении и подойдут только в том случае, если мы делаем небольшое количество напитка либо в качестве исходного сырья берем мелкие ягоды, вроде малины, смородины и т. д.

Технология приготовления этих напитков включает в себя процесс настаивания и сцеживания. Ягоды и фрукты тщательно моют в холодной проточной воде, дают воде стечь. Крупные фрукты, такие как яблоки, груши, айва и т. д., лучше измельчить, нарезать мелкими кусочками.

Фрукты должны занять чуть больше половины емкости, Самогоном или водкой заполняют посуду, оставляя 5-6 см (можно чуть больше, но никак не меньше). Настаивают в теплом месте. Во время настаивания емкость каждый день взбалтывают и переворачивают, для того чтобы раствор стал однородным.

Наливки обычно выдерживают до тех пор, пока травы и ягоды не отдадут свои ароматические вещества. Обычно в рецептах сообщается количество дней для настаивания, так как срок приготовления зависит от качества и количества выбранного сырья. После того как напиток выстоял нужное количество дней, его сцеживают, разливают в бутылки и закупоривают. Срок хранения неограничен.

Ликеры — это спиртные напитки, имеющие сладкий и ароматический вкус, разновидность наливок. Содержание спирта составляет 12-25°, сахара — 19-30%. Ликеры готовят на спирту, водке или самогоне хорошего качества, настаивая на ягодах и фруктах. От наливок ликеры отличаются содержанием сахара (в ликерах его намного меньше) и являются одним из любимейших напитков. Качество готового продукта во многом зависит от качества исходного сырья, сахаристости.

Ликеры, которые готовят в домашних условиях, ничем не отличаются от заводских по качеству, иногда даже превосходят их. Эти напитки несложны в приготовлении, но требуют выполнения некоторых правил. Исходное сырье должно быть свежим, сгнившие или подплесневевшие плоды не подходят, так как они испортят аромат напитка.

Водки. В России в старину водку делали из ржи, ячменя и пшеницы и называли вином. В те времена ее разделяли на сорта: простое вино, вино доброе, вино боярское и наконец «высший» сорт — вино двойное, очень крепкое. Кроме этих водок делали водки, подслащенные патокой,— для угощения представительниц прекрасного пола.

У русских хозяев было принято настаивать водку на различных душистых травах, на корице, лимонных корках, на разных ягодах и плодах.

Современная водка ничего общего не имеет с той водкой, которая заслуженно пользовалась всемирной славой. Ее готовили с особой любовью, наливали в красивые графины и употребляли чаще всего в особой обстановке и в особые дни в небольших дозах. В те времена хозяйки угощали гостей 30-40 сортами водки собственного изготовления. Предлагать гостям «казенку» (магазинную водку) считалось дурным тоном.

Прежде чем предложить вам некоторые рецепты приготовления домашней водки, будет небезынтересно узнать, как можно очистить магазинную водку (нередко низкого качества). Особенно легко это сделать при наличии у вас садового участка. Вначале нужно приготовить угольный фильтр. Для этого необходимо сжечь 5-6 сухих березовых поленьев до состояния рассыпающихся угольев. Затем их надо положить в керамический горшок, плотно его закрыть, чтобы уголья потухли. После охлаждения их надо истолочь на кусочки размером 5-8 мм.

Залейте в бутыль водку, бросьте туда уголья (50 г на 1 л). Выдерживать 2-3 недели, ежедневно встряхивая. Смесь должна настояться еще 7-8 дней, но уже без взбалтывания. Затем водку фильтруют, добавляют изюм (30-40 г на 1 л) и 3-4 г измельченного фиалкового корня. Водка должна постоять еще 12 дней, после чего ее снова фильтруют. Желательно добавить зернышко кардамона. Готовый напиток не будет иметь запаха, будет мягким, приятным на вкус, от него вы не слишком сильно захмелеете и не отравите свой организм.

Изготовленная в домашних условиях водка получается разного цвета:

1. Синий — водку настаивают на васильках.

2. Желтый — на шафране (иногда на лимонной корке).

3. Красный — на чернике.

4. Зеленый — на мяте или тархуне.

5. Фиолетовый — на семенах подсолнечника.

6. Коричневый — на скорлупе кедровых (грецких) орехов.

Наиболее качественной водкой домашнего приготовления является так называемая хлебная водка: крепкая, с мягким вкусом, легким похмельем.

poleznoeznanie.ru

Статьи по теме