Алкоголизм в ссср

Cухой закон в СССР и его последствия

сухой закон

Сухой закон в ссср

Есть хорошая народная мудрость о том, что учиться нужно на чужих ошибках. Об этом все знают, все любят блеснуть эрудицией, но редко кто следует этой пословице.

Хочется отметить, что все экономические законы и ошибки уже испробованы и описаны. Так и руководители Советского Союза не учли печальный опыт США в деле борьбы с алкоголем.

С кем ассоциируется у нас сухой закон в СССР? Правильно, с генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Но это в корне неверно!

“Сухой закон” не устраняет всех причин алкоголизации, но он устраняет одну из главных – доступность алкогольных изделий, что поможет выйти в дальнейшем на утверждение абсолютной трезвости.

Первые попытки борьбы с алкоголизмом делались еще во времена царя Николая Второго в 1913 году. Причины борьбы с алкоголем были те же, что и за океаном – начало Первой мировой войны, большое количество преступлений на алкогольной почве, экономия продовольствия.

А потом грянула Великая Октябрьская Социалистическая революция. Но большевики не спешили возвращать водку на прилавки магазинов. Только в 1923 году алкогольные напитки вновь поступили в свободную продажу.

Иосиф Виссарионович Сталин был неглупым политиком. Лозунг коммунистов о том, что все принадлежит народу, а де-факто государству позволял наполнить бюджет. Монополия на производство алкогольных напитков позволяла устанавливать любые цены на самый дешевый некачественный спирт.

Сухой закон и М.С. Горбачев

Во всех центральных изданиях страны, по телевидению и радио

А далее, спиртное становилось единственной радостью, возможностью забыться для многих поколений советских граждан. Свою роль сыграло отсутствие экономической мотивации быть трезвым. Зарплата была одинаковой по всей стране, не зависела от качества выполняемой работы.

По данным неумолимой статистике в период с 1960 по 1980 год смертность от алкоголя увеличилась в 2 раза по сравнению с предыдущим периодом. Более 20 л чистого 100% спирта приходилось ежегодно на каждого жителя страны, включая младенцев.

В начале 80 гг. антиалкогольную компанию пришлось отложить из-за череды смертей и восхождений на престол руководителей Советского Союза.

Сухой закон и М.С. Горбачев

М.С. Горбачев – молодой и перспективный политик – знал о проблеме пьянства не понаслышке. Его дочь работала врачом-наркологом. 17 мая 1985 года – это дата начала масштабной антиалкогольной компании на территории СССР.

Планировалось постепенное снижение производства крепких алкогольных напитков и увеличение доли качественного вина и пива на прилавках магазинов. Но за 50 лет репрессий у народа выработалось рабское повиновение и экономический эффект никто не потрудился подсчитать.

Сухой закон – отрицательные стороны

Итак, практически за 1 день закрылось более 2/3 магазинов, в которых продавали алкогольные напитки. Те же, что остались — работали с 14 до 19 часов.

Сухой закон – торговля спиртным по талонам.

В Крыму, Молдавии и на Кавказе были уничтожены виноградники. Некоторые из них славились уникальными сортами, технологией производства и качественными коллекционными винами.

Как и в США на дефиците алкоголя начинают зарабатывать предприимчивые граждане, которых стали называть спекулянты. Но к сожалению последних, границы Советского Союза были закрыты железным занавесом. Контрабанда хоть и была, но не достигла американских масштабов. К тому даже очень влиятельные воры в законе не имели тех возможностей, что их собраться в Штатах. Позволить себе личный торговый флот или частный самолет руководители преступных группировок не могли.

Водка становится платежным средством, разменной монетой. Вспомните, сантехники и прочие делали свою работу за бутылку. Возобновилось самогоноварение, причем в промышленных масштабах. Возник новый класс алкоголиков – токсикоманы.

Чем отличается любитель спиртных напитков от токсикомана? Первый понятно – уважает алкоголь, а второй – употребляет ядовитые вещества. Как правило, любители кайфа нюхали клей БФ и тому подобные реагенты. Как показала практика, токсикоманы деградируют быстрее, чем их собратья в алкоголе.

Простой народ массово увлекся самогоноварением. Народный продукт гнали из любого доступного сырья. И уже для борьбы с незаконным производством алкоголя вводятся талоны на сахар. Народ переходит на любые спиртосодержащие продукты – аптечные настойки, тройной одеколон, духи, антифризы.

Не обошли вниманием адепты трезвого образа жизни народа и культурные сферы. Почему «адепты трезвого образа жизни народа»? Да потому что правящая коммунистическая верхушка не была ограничена в качественном, часто иностранном алкоголе. Они, употребляя сами, направляли советский народ к трезвой жизни.

Итак, о культуре! Из фильмов вырезались фрагменты распития алкогольных напитков, печатались разнообразные брошюры о вреде алкоголя.

И тут коварная экономика наносит неожиданный удар. Алкогольная промышленность служила источником наполнения бюджета. Нет официальной водки, нет средств в государственной казне со всеми вытекающими последствиями.

Советский Союз уже давно зависел от импортного продовольствия, цена на нефть падала, золотой запас страны таял на глазах. Противники «сухого закона» во главе с Н. Рыжковым надавили на М. Горбачева и в 1988 году алкогольные напитки были легализованы. И снова источником наполнения бюджета становиться водка.

Положительные моменты сухого закона

Но все-таки очевидных плюсов было гораздо больше:

Не поддавайтесь на уговоры отменить “сухой закон”! Наши мужья хоть увидели своих детей трезвыми глазами!

  1. Наблюдалось снижение преступности на почве алкоголизма.
  2. Как и на загнивающем Западе, народ перешел на молоко. Хотя, молоком очищают самогон, так что не факт, что молоко просто пили.
  3. Улучшилась производственная дисциплина. Время прогулов и простоев сократилось от 36 до 40%.
  4. Сократилось количество пациентов в психиатрических клиниках.
  5. Нет алкоголя, больше денег в семье. Улучшается благосостояние, народ начинает больше откладывать на «черный день». За три года сухого закона в сберкассы принесли на 45 млн рублей больше, чем за аналогичный период тремя годами раньше.
  6. Снизилось количество аварий на дорогах и несчастных случаев на производстве.
  7. Смертность от отравления спиртосодержащими напитками упала практически до ноля. Несколько портили картину хронические алкоголики, которые всегда найдут что выпить.
  8. Впервые за историю СССР снизился как общий уровень смертности, так и в половом и возрастном разрезе. Мужчины стали доживать до 65 лет.
  9. За 3 года сухого закона резко повысилась рождаемость.

Сухой закон – подведем итоги

Если сравнивать американские и советские реалии, то сухой закон – это абсолютное благо. Но если трезвость насаживать командными методами, создавать искусственный дефицит, то образуется прослойка, которая будет на этом зарабатывать.

В США была свобода предпринимательство, конкуренция и так далее. В Советском союзе – была партийная клановость. Причем партийным боссам алкоголь был доступен, а обыкновенным людям нет.

Почему провалился сухой закон в СССР? Можно кивать на запад, мол, они враги воткнули нож в спину, обрушили мировой рынок полезных ископаемых, поэтому и пришлось сворачивать закон, наполнять бюджет пьяными деньгами. Но никто не заставлял продавать нефть, и не вливал в рот алкоголь.

Сухой закон не был изобретением Советского Союза. До него печальный опыт получили Соединенные Штаты, Финляндия. Кстати, последняя, при широкой доступности алкоголя, является одной из самых трезвых стран в мире. Опыт нужно получать на чужом опыте, а не на своем. А так, как говорится «хотели как лучше, а получили»… Каждый знает, как заканчивается этот афоризм.

Сухой закон для России – это национальная идея!

Трезвость должна быть нормой жизни. Употребление алкогольных напитков следует порицать, регулировать продажу алкоголя, но не создавать дефицит. Ибо, запретный плод, как известно, сладок!

alcogolizm.com

Сухой закон Перестройки: как Горбачев воевал с пьянством в СССР (видео) - news.tochka.net

Сегодня мы отмечаем знаменательную дату. Именно в этот день, 18 мая 1985 года, в советской газете "Правда" появилась рубрика "Трезвость - норма жизни".

Газета с новой рубрикой вышла на следующий день после того, как ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения", фактически введя "сухой закон".

Так, вместе с Перестройкой Михаила Горбачева в СССР началась беспрецендентная по размаху антиалкогольная кампания під лозунгом "Трезвость - норма жизни".

Бутылка водки на два дня

Антиалкогольные кампании в СССР проводились и раньше. Первая началась сразу после прихода к власти большевиков. Тогда пьянство было объявлено тяжелым наследием царизма.

Но к началу Перестройки от царизма остались лишь воспоминания, а алкоголизм достиг поистине катастрофических масштабов. По статистике, если до этого на одного советского человека приходилось 2-5 литров водки в год, то в 1984 году потребление выросло до 14 литров!

Что значит эта цифра? Учитывая, что главными потребителями алкоголя являются мужчины в возрасте от 15 до 65 лет, американский советолог Владимир Тремл вычислил, что каждый взрослый мужчина выпивал в среднем 180 бутылок водки в год, то есть "поллитра" на два дня.

Зоопарк "Трезвость - норма жизни", 1987 год

Комбикорм вместо вина

"Как же удается алкоголю - этиловому спирту, химическая формула которого до обидного примитивна, - держать такую власть над человеком?", - вопрошала газета "Правда" в августе 1985-го.

Власть алкоголя над человеком искоренялась сокращением производства спиртных напитков на заводах, вплоть до того, что уничтожалось и портилось оборудование. В антиалкогольном постановлении ЦК КПСС планировалось "полностью прекратить выпуск плодово-ягодных вин" к 70-й годовщине Великого Октября, то есть к 1987 году.

Многие винзаводы начали выпускать вместо алкоголя виноградный сок, сиропы, майонезы, комбикорма. Высококачественное вино перерабатывали на дрожжи.

"Ведь в трезвости выгода! Раньше расчет был только на выпивох, а соки любят все. Из отжимков получают ценный продукт для кондитерской промышленности - вот вам и "закуска"!" - агитировала газета "Правда".

Под подозрением оказался лимонад "Буратино" из-за ароматизаторов на спирту. "Дети знают напиток "шипучка", или "детское шампанское". А ведь они наследуют алкогольные традиции!" - писали в газету "Труд" бдительные читатели.

Километровые очереди

Цена на водку поднялась с 5 рублей до 9,10 за поллитровую бутылку. В Москве из 1,5 тыс. винных магазинов были закрыты две трети. Алкоголь продавался строго с 14:00 до 19:00.

Это привело к очередям, которые измерялись не метрами, а километрами. В этих очередях возникали жуткие давки и драки, особенно перед праздниками. "Перестройка, перестройка, ты за водкою постой-ка", - такие частушки сочиняли в народе.

"Люди часами простаивали в километровых очередях, чтобы купить водку, в руки давали по две бутылки... Занимали очередь с одиннадцати часов утра, а с двух часов начинали отпускать спиртное. При этом обязательно присутствовал участковый, а то и наряд милиции вызывали", - вспоминает директор одного из гастрономов Киева.

Лимонадный Джо

В рамках пропаганды трезвости из фильмов стали вырезать сцены с застольями. Из кинопроката исчезла комедия "Гусарская баллада". В Большом театре из репертуара исключили оперу "Борис Годунов". В газете "Правда" цензуре подверглось фото Гагарина, где на приеме в Кремле он держит бокал, - на отретушированном снимке космонавт протягивал вперед пустую руку.

Зато вовсю крутился комедийный вестерн "Лимонадный Джо". В народе Горбачева так и прозвали "лимонадным Джо", а еще "минеральным секретарем".

Появился журнал "Трезвость и культура". 3 млн. человек "добровольно" вступили во Всесоюзное общество борьбы за трезвость.

Алкоголь исчез из самолетов, поездов, гостиниц, кафе. Спиртное разрешали продавать в некоторых ресторанах, но больше 100 г водки и 150 г вина не наливали.

Запрещалось пить в парках. Милиционеры массово ловили пьяных на улице и отправляли в вытрезвители, которых становилось все больше. За алкоголизм штрафовали на 100 рублей или сажали на 15 суток. Запрещены были банкеты по поводу защиты диссертации. Если заставали за распитием алкоголя на работе - увольняли без разговоров.

"Не дай Бог, кто-нибудь из ЦК позволил бы распить хотя бы бутылку шампанского в своем кабинете! Не спасали никакие заслуги, даже из Партии исключали", - рассказал газете "Факты" Леонид Кравчук.

Пиво с дихлофосом

Советские люди сопротивлялись "сухому закону" как могли. Свадьбы в ресторанах проходили с водкой в самоварах и коньяком в заварочных чайниках. Таксисты торговали водкой "из багажника". Бабушки выстаивали километровые очереди и перепродавали алкоголь по двойной цене. Бутылка водки превратилась в твердую валюту.

  • news.tochka.net

    Алкоголь в СССР — Project36

    Государственная монополия на производство водки в России

    Итак, цели государственная водочная монополия преследовала благие, но действовала недолго - фактически менее десяти лет. В 1904-1905 годах (русско-японская война) был введен запрет на водочную торговлю в ряде регионов страны. В 1905-1907 годах (в годы первой русской революции) сохранялись и действовали частично ограничения на водочное производство и торговлю.

    И только в 1906-1913 годах водочная монополия осуществлялась во всем объеме и привела к некоторым положительным результатам по сокращению хотя бы внешних проявлений пьянства. Была упорядочена торговля водкой. Лишь в столицах и крупных городах она велась с 7 часов утра и до 22 часов вечера. На селе она завершалась до 20 часов. Во время проведения различных общественных мероприятий (выборов в Думу, деревенских и волостных общинных сходов) торговля водкой была строго запрещена. Ко всем самогонщикам применялись уголовные наказания.

    Появление дешевой государственной водки сделало бессмысленным употребление народом различных спиртовых растворов.

    Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. В начале XX века в России более трети годового дохода государства составляла выручка от торговли водкой.

    Винокуренные заводы России, производившие спирт, располагались чаще всего в зоне сельскохозяйственного сырья. Предприятия, производившие слабоградусный спирт - вино, или хлебное вино (так до революции традиционно называлась водка), назывались винными складами и располагались в городах - местах наибольшего потребления спиртных напитков.

    С началом 1-ой мировой войны, в России был объявлен "сухой закон", и производство водки было повсеместно прекращено. На винокуренных заводах производился спирт в ограниченных количествах - для нужд фронта и в медицинских целях по разрешению и заказу государственных органов.

    Запрещение производства и продажи спиртных напитков было введено в 1914 году.

    Декреты Советского правительства 1917-1941

    В декабре 1917 года советское правительство продлило введенный еще при царском режиме запрет на торговлю водкой - продлило на все на время войны и революции, а затем, в июле 1918 года, еще раз приняло постановление о запрете производства самогона и торговли водкой на период гражданской войны и иностранной интервенции.

    Первоначально действовала дореволюционная схема организации сбыта вина и спирта, при которой они продавались самими винокуренными заводами.

    26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР. При этом государство осуществляло полный контроль за выпуском винно‑водочной продукции.

    С 1 октября 1923 г. организация сбыта продукции винокуренных заводов была коренным образом перестроена. Были образованы управления уполномоченного Госспирта, к которому перешло право продажи вина и спирта. Очистные склады и винмагазины перешли в ведение Госспирта. Винокуренные заводы стали выполнять только роль поставщиков спирта на договорных началах. Таким образом, была установлена государственная монополия на продажу вина и спирта.

    С января 1924 года вступило в силу известное совместное постановление ЦИК СССР и СНК СССР о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР, а повсеместная продажа водки началась с октября 1925 года.

    До 1932 г. спиртовая промышленность находилась в местном подчинении. В 1932 г. спиртовые заводы вместе с ликероводочными были объединены в главк союзного подчинения и предприятия начали управляться через тресты, подчинённые Главспирту (Главное Управление спиртовой и водочной промышленности), который входил в систему бывшего Наркомпищепрома СССР.

    В 1937 году на всех государственных ликероводочных заводах были введены унифицированные рецептуры советских водок, значительно расширен их ассортимент. Вплоть до начала Великой Отечественной войны в СССР поддерживался высокий мировой стандарт водки, вводились различные дополнительные меры для обеспечения высокого качества продукта.

    Постановления ЦК КПСС и Советского правительства 1945-

    В 1958 году было принято постановление ЦК КПСС и Советского правительства "Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками". Запрещалась продажа водки во всех предприятиях торговли общественного питания расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Однако на рестораны это правило не распространялось. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.

    В 1972 году было опубликовано постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Предполагалось сократить производство крепких напитков, но взамен расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное; прекращено производство водки крепостью 50 и 56°; время торговли алкогольными напитками крепостью 30° и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов; были созданы лечебно‑трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно. Кроме того, из фильмов вырезали сцены с употреблением спиртных напитков. На основе этого постановления 16 июня 1972 года вышел Указ Президиума Верховного Совета, действовавший вплоть до начала Горбачёвым 16 мая 1985 года легендарной антиалкогольной кампании.

    25 августа 1972 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О принудительном лечении и трудовом перевоспитании больных наркоманией"

    1 марта 1974 года вышел УКАЗ Президиума Верховного Совета РСФСР О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ И ТРУДОВОМ ПЕРЕВОСПИТАНИИ ХРОНИЧЕСКИХ АЛКОГОЛИКОВ с Положением "О лечебно-трудовых профилакториях для хронических алкоголиков"

    Кампания Горбачёва

    В 1985 году в СССР была начата крупная антиалкогольная кампания, которая продолжалась около двух лет. 7 мая 1985 года были приняты постановления ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" и Постановление Совмина СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения", которыми всем партийным, административным и правоохранительным органам предписывалось усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причем предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи. 16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения", который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями.

    Результатом его явился демонтаж ряда ликероводочных заводов, а также их переоборудование в предприятия безалкогольных напитков.

    Данное решение было принято без должной исторической и экономической проработки. Оно поставило отечественную спиртоводочную промышленность в тяжелое положение, нанесло ей огромный материальный урон. Уже в 1987 году резкое уменьшение поступлений в государственный бюджет от продажи спиртного стало исчисляться миллиардами рублей! В конечном итоге постановление вызвало широкое недовольство народа, возникновение очередей за водкой, всплеск самогоноварения, смертность от употребления различных суррогатов, значительный рост спекуляции водкой и т. д.

    Лишь через несколько лет, в 1990 году, это постановление было признано ошибочным. Начался трудный процесс восстановления разоренного спиртоводочного производства.

    7 июня 1992 года Президентом России Б. Н. Ельциным был издан Указ, отменявший государственную монополию на водку. Таким образом, длившаяся 68 с половиной лет и доказавшая свою эффективность первая советская монополия на водку была упразднена. С середины 1992 года в России любой и каждый мог производить, закупать за границей, торговать водкой на основе специального разрешения, выдаваемого органами исполнительной власти, т. е. на основе лицензии.

    Как итог сразу же на внутреннем российском рынке появилось большое количество низкопробного, некачественного, фальсифицированного, нестандартного крепкоалкогольного напитка типа "водка".

    Российский рынок захлестнул поток иностранных псевдоводок, бурно распространилось самогоноварение, снизилась доля водок, имеющих государственные гарантии качества. Резко возросла стоимость российской водки, ухудшилось финансовое положение государства, произошел разнобой в ценах на водку в различных регионах страны. Большинство ликероводочных заводов оказалось на грани банкротства.

    Наконец, через год руководству страны стала ясна вся пагубность подобных мер, и 11 июня 1993 года был издан Указ Президента России "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции". Он направлен, прежде всего, на пресечение деятельности различного рода мошенников и ловкачей, наживающихся на перепродаже и подделке водок, а также на защиту интересов российских производителей водки.

    Вновь восстановилась во всем ее объеме пятая монополия на производство, торговлю и употребление водки.

    Таким образом, эксперименты последнего десятилетия однозначно принесли огромный вред и минимальную пользу русской водке. Поэтому установление водочной монополии является верной и правильной мерой, которая, без сомнения, будет способствовать развитию культуры питья напитка, упрочнению международного авторитета русской водки.

    project36.ru

    История алкоголя » алкоголизма

    Первые упоминания об алкоголе

    История алкоголя достигает до 8000 лет до нашей эры, во время когда появилась керамическая посуда, которая поспособствовала изготовлению алкогольных напитков из ягод, меда и винограда. В древности алкоголь называли похитителем рассудка. Миклухо-Маклай - известный путешественник рассказывает о папуасах Новой Гвинеи, которым уже были известны тайны приготовления хмельных напитков, но они еще не знали об огне. Слово “алкоголь” впервые прозвучал в 6-7 веках от арабов и означал "одурманивающий". Рагез - араб изготовивший первую бутылку водки, произошло это в 860 году. В это время начали перегонять вино и тем самым получать спирт, что увеличило пьянство. Известно, что поэтому поводу основоположник ислама - Мухаммед ввел запрет употребления спиртных напитков, который впоследствии вошел в Коран. Однако по при запрет, в странах Азии процветал культ вина и даже прославлялся в стихах.

    Появление алкоголя в Европе

    В Западной Европе впервые крепкий напиток появился в средневековье, по легенде его изготовил итальянский монах алхимик по имени Валентиус. Он заявил, что создал чудодейственный напиток, который утомленного делает бодрым, старца молодым, а грустного веселым. С этого времени спиртные напитки становились все популярнее, ведь они изготавливались из картофеля и отходов сахарной свеклы, то есть из дешевого сырья. Популярность алкоголя была настолько большой, что все писатели, поэты, художники и другие создатели не оставляли эту тему без внимания. Негативное влияние алкоголизма понимали многие известные люди того времени. Например Мартин Лютер написал "Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол - добрая бочка вина".

    Алкоголь на Руси

    На Руси пьянство распространялось с мыслью о том, что оно является давней традицией русского народа - это была политика господствующих классов, которая ссылалась на летопись в которой было написано "Веселье на Руси - есть питие". Однако заслуженный российский историк и знаток обычаев своего народа Костомаров (1817-1885) доказал, что в древности на Руси пили только на избранные праздники по несколько глотков пива или медовухи, прочностью 5-10 градусов, а в будни вообще не употребляли, потому что это считалось большим грехом и позором. С 16 века начали импортировать в больших количествах вино и водку. При Иване IV начали основывать "Царев шинки", которые приносили большие деньги в казну. Но и еще тогда пытались ограничить пьянство, но из-за уменьшения доходов в казну пьянство поддерживали. С 1894 года продажа водки стала царской монополией.

    Алкоголь в СССР

    В странах бывшего СССР алкоголь употреблялся большими дозами и в короткий период, чаще всего в день. В частности в Украине и России проявляется неблагоприятный тип пьянства - "северный". Из истории алкоголизма на Руси можно сделать такой вывод, что пьянствует мы, что раз то больше. Например в 1913 году продавалось 3,4 литра спирта на человека в год, а в 1927 цифра выросла до 3,7. 14 июня 1985 года была объявлена война алкоголизму, вследствие этого бюджет потерял около 50 миллиардов рублей, стали употреблять самогон в два раза больше. Но в 1987 году продолжительность жизни среднестатистического гражданина выросла, через уменьшения смертности от несчастных случаев и отравлений.

    Алкоголь в наше время

    В 1992 году после распада союза, во время когда в странах творился беспорядок алкоголизм стал возвращаться, по статистике каждая 10 бутылка водки была фальсификатом. А уже через год - каждая четвертая! На сегодняшний день алкоголь в мире это огромная проблема, ведь он добрался к нашей молодежи и даже к детям. Качество алкогольных напитков постоянно падает, появляется все больше и больше фальсификата.

    • OK!

    alcostop.org

    Алкоголизм в СССР до выпуска 40° очищенного вина - Советская литература - Научная литература - Трезвая Русь - Портал о вреде алкоголя

    29.02.2012, 15:38

    3. Современный алкоголизм в СССР.

    а) До выпуска 40° очищенного вина.

    Когда умолкли грозы гражданской войны, ушли лишения голодного и холодного существования, народ вздохнул легче, и он опять потянулся к тому соблазнительному дурману, с которым он сжился на протяжении долгих лет и который он не успел забыть. Возвратились в СССР южные винодельческие районы, которые были отторгнуты, появились хлебные излишки на самогон, снят запрет, были допущены в продажу виноградные вина, слабые наливки и пиво, появился НЭП... И алкоголь — льстивый, коварный — стал опять забирать народ в свой плен. Под знакомыми всем желто-зелеными вывесками гостеприимно открыли свои двери рестораны, трактиры, пивные.. В окнах магазинов заиграли разноцветными красками стройные ряды бутылок с «слабыми» напитками. На улицах появились пьяные — шатающиеся, с мутным взглядом, с бессвязной речью... Дети вначале смотрели на них с изумлением и спрашивали взрослых: «что с ними». Потому что дети, выросшие среди лишений войны и в обстановке революционного подвига народа, дети, не видавшие в своей жизни пьяных не знали, что такое пьяный. Теперь дети это узнали. В винных магазинах стали устанавливаться очереди за получением спиртных напитков. Особенно «отличилась» Москва в пасхальные дни 1925 г., когда было продано здесь около 2 миллионов бутылок разных спиртных напитков:

    «На улицах появилось много пьяных. Милиция штрафовала за появление в нетрезвом виде на улице и для протрезвления увозила пьяных в милицейские участки. За воскресный и понедельничный дни во всех отделениях милиции перебывало около 3.000 пьяных. Наложено штрафов на несколько тысяч рублей за дебош, пьянство и хулиганство.

    Милиция зарегистрировала несколько десятков пьяных избиений, драк, несколько отравлений алкоголем. Несколько детей, оставшись без присмотра родителей, сильно пострадали от падения из окон, с лестниц. Более 20 человек умерло от злоупотребления спиртными напитками. Зарегистрировано несколько десятков случаев острых желудочных заболеваний». («Рабоч. Газ.», № 90 — 1925 г.). В дни получек пивные и трактиры стали заполняться трудящимися. В газетах описывались и описываются бытовые сценки, где плачут женщины, поджидающие из пивных своих мужей, нередко оставляющих там всю свою получку.

    «Визжит гармоника, хлопают пробки. Пьянка идет целыми цехами. В одном углу гуляет «котельная», в другом — «мартеновский». Шум, драки. А на улице две очереди. Одна - мужская — ждет освобождения столиков, другая женская — ждет выхода пьяных мужей» («Рабочая Газета», № 280—1924 г.).

    Или корреспондент с Кольчугинского завода сообщает:

    «В те дни, когда производится дачка (так называют кольчугинцы получку), в Кольчугине буйно. На базарной площади густо насели «Азвин», «Конкордия», «Винсиндикат» — пять-шесть винных лавок.

    — Куда ни плюнь, — везде вывеска с летящей на крыльях бочкой. — Так на этих крыльях вся «дачка» в трубу и вылетает, — жалуются жены кольчугинцев.

    Вечером по улице пройти нельзя: драки и поножовщина».

    («Рабочая Газета», № 283—1925 г.).

     Пьянство растет и расползается по всему необъятному простору нашего Союза. «Спиртной поток грозит затопить ростки новой жизни». Из деревень и городов, с рудников и промыслов, с фабрик и заводов идут тревожные вести о грозном нашествии «зеленого змия». Например, рабкор Дулевского завода, Московской губернии, сообщает:

    «Здорово работает завод: в некоторых цехах производительность труда выше довоенной. Несколько отстает зарплата, но все же двигается вперед: теперь первый разряд получает 12 р. 60 к., а раньше 8 р.- Материальное положение рабочего также улучшается. То же и на культурном фронте: и клуб есть, и театр, библиотека-читальня, и кино, и спортплощадка, и парк, и... да разве все перечтешь!

    Через все эти учреждения жадно впитывает в себя рабочий новые знания.

    только в одном месте старое заедает, большой прорыв культурного фронта чувствуется: «зеленый змий» расширяет свои владения на нашем заводе. Бойко торгует наш кооператив этим «змием», редко, но все же бывает, что и в кредит отпускает - парк превращается в открытую пивную, подчас и в столовке нелегально «осушают»,

    А от него, «зеленого змия», и все качества: драки стали вещью обыденной- повседневной, хулиганство сильно развивается, иногда дело доходит до поножовщины и т. д. Появились опять и профессиональные пьяницы. Тащат все из дома и пропивают. Хуже всего, конечно, это явление отражается на матери-работнице и семье.

    Необходимо ячейкам РКП (б) и РЛКСМ, а также ФЗУ взяться по-настоящему за изживание этого явления, а то как бы «зеленый змий» не захлестнул молодые побеги нового быта».        («Правда», № 141- 1925 г.).

    Из деревни пишут, что там «на почве поголовного пьянства происходят безнаказанное хулиганство, поножовщина, убийства «по пьяному делу».

    Доктор Мендельсон сообщает следующие цифры роста алкоголизма в Ленинграде:

    «В течение 1922 года арестовано было милицией 2058 пьяных, а в 1923 г. — уже 6001 человек, т.- е. почти в 3 раза больше. Мест изготовления самогона обнаружено было в 1922 г. — 598, а 1923 г.— 4186, т.- е. в 7 раз больше. Питейных заведений в Ленинграде было в 1922 г.—480, а в 1923 г.—758 (сюда входят пивные лавки, рестораны, трактиры и виноторговли). Пива приходилось на душу городского населения в 1921 г. 36,5 бутылок, а в 1923 г.—65,7 бутыл.». («Вестник Современной Медицины», № 3—1925 г.).

    В Москве за 1924 г. было арестовано 30.000 граждан за появление в нетрезвом виде в общественных местах.

    Государственные винокуренные заводы выпустили с 1 октября 1924 г. по 1 октября 1925 г. спирта в 20 раз меньше, чем выпускалось в последние довоенные годы. Поэтому пьянство теперь шло и росло, главным образом, за счет пива и особенно самогонки. Пивоваренные заводы продолжают увеличивать с каждым годом количество выпускаемого пива. Например, Московский Хамовнический, пивоваренный завод перешагнул уже довоенную выработку. Всюду пиво, пиво и пиво... Оно считается в народе полезным напитком, «квасом», но от этого «кваса» пьяный гул стоит в пивных; в вечерние часы и до самого закрытия торговли ни один столик в пивной не бывает свободным.

    «Пивные растут, как грибы после хорошего теплого дождя, — говорит в своей корреспонденции В. А. Поссе. — Библиотекам, избам-читальням и другим культурно-просветительным учреждениям за ними не угнаться. Больше всего пивных в столицах, но и провинция старается не отставать. Взять хотя бы скромную на вид Кострому... Зашел я как-то вечером, в будни, в ресторан «Ялта». Зала была полна рабочими. Решительно все пьют пиво, и как пьют! За столик рядом со мной уселись двое юношей и сразу потребовали полдюжины пива. Половой раскупорил 6 бутылок.

    — Качай! — молодцевато говорит один из юношей. Другой залпом выпивает 1/3 стакана и, отставляя пустую бутылку, гордо заявляет:

    — Раз - готово!

    Через 10 минут все шесть бутылок были «готовы» Половой откупоривает новую полдюжину, к выкачиванию которой приглашается девица в платочке похожая на фабричную работницу. За другим столиком, сзади меня, кто-то «давится».

    Выхожу из ресторана. На улице пусто, но в окна многочисленных пивных видны фуражки, шапки и платочки вокруг пивных батарей...

    От деревенских женщин и девушек постоянно приходится слышать жалобы, что нет житья от озорства пьяных парней и подростков. Неправильно винить один самогон. Самогон иногда вытесняется пивом, иногда вызывается пивом.

    —         Не было у нас самогона, — говорили мне в одном рабочем поселке,— а появились пивные и винные лавки — потребовался и самогон».

    («Известия СССР и ВЦИК», № 288 1923 г.).

    Пивное пьянство всюду растет. Недаром рабочие многих городов недавно выносили резолюции о закрытии пивных в своих районах. В Москве при выборах в Совет на многих фабриках и заводах рабочими давались наказы своим депутатам о борьбе с пивом.

    Пиво появилось даже и там, где ему совершенно не должно быть места. Например, в буфетах рабочих клубов нередко продают пиво. «Бывает и так, что пивная иной раз приходит в клуб... и украшает статистику клубной посещаемости» (из речи т. Троцкого на совещании клубных работников 17 июня 1924 г.). Случается слышать и читать даже о дебошах и пьянках, иногда происходящих в клубах, где производится продажа пива. В рабочих столовых также всюду имеется пиво, и, например, один корреспондент с большой подмосковной фабрики даже жалуется, что в столовой ничего, кроме пива, нельзя получить («Рабочая Москва», № 189—1923 г.), «а в клубе, — пишет он,— пьянство, ругань». «Вечерами рабочая столовая превращается в кабак» — жалуется другой рабкор («Рабочая Газета», № 280—1924 г.).

    «В последнее время из столовой Московского Союза Потребительских Обществ, по ул. Толстого, стали частенько выводить пьяных под руки. Все это потому, что в столовой пиво подается в неограниченном количестве, а некоторые приносят с собой «русскую горькую»

    («Рабочая Москва», № 213—1925 г.).

    Но все побивает самогон. Самогонное море широкой волной разливается в нашей стране, зеленый туман самогонных паров окутывает наши города и особенно деревни.

     

    alkogolunet.ru

    Современный алкоголизм в СССР

    Когда умолкли грозы гражданской войны, ушли лишения голод­ного и холодного существования, народ вздохнул легче, и он опять потянулся к тому соблазнительному дурману, с которым он сжился на протяжении долгих лет и который он не успел забыть.Возвра­тились в СССР южные винодельческие районы, которые были отторг­нуты, появилисьхлебныеизлишки на самогон, снятзапрет,были допущены в продажу виноградные вина, слабые наливки и пиво, по­явился НЭП... И алкоголь — льстивый, коварный —стал опять забирать народ в свой плен. Под знакомыми всем желто-зелеными вывесками гостеприимно открыли свои дверирестораны,трактиры,пивные.. В окнах магазинов заиграли разноцветными красками стройные ряды бутылок с «слабыми» напитками. На улицах появились пьяные — шатающиеся, с мутным взглядом, с бессвязной речью... Детивначале смотрели на них с изумлением и спрашивали взрослых: «что с ними». Потому что дети, выросшие среди лишений войны и в обстановке революционного подвига народа, дети, не видавшие в своей жизни пьяных не знали, что такое пьяный.Теперьдетиэтоузнали.Ввинных магазинах стали устанавливатьсяочередизаполучением спиртных напитков. Особенно «отличилась» Москва в пасхальные дни 1925 г., когда было продано здесь около 2 миллионов бутылок разных спирт­ных напитков:

    «На улицах появилось много пьяных. Милиция штрафовала за появление в нетрезвом виде на улице и дляпротрезвленияувозилапьяныхвмилицей­ские участки. За воскресный и понедельничный дни во всехотделенияхмили­ции перебывало около 3.000пьяных.Наложено штрафовнанесколькотысяч рублей за дебош, пьянство и хулиганство.

    Милиция зарегистрировала несколько десятков пьяных избиений, драк, несколько отравлений алкоголем. Несколько детей, оставшись без присмотра ро­дителей, сильно пострадали от падения из окон, с лестниц. Более 20 человек умерло от злоупотребления спиртными напитками. Зарегистрировано несколько десятков случаев острых желудочных заболеваний». («Рабоч. Газ.», № 90 — 1925 г.). В дни получек пивные и трактиры стали заполняться трудя­щимися. В газетах описывались и описываются бытовые сценки, где плачут женщины, поджидающие из пивных своих мужей, нередко оставляющих там всю свою получку.

    «Визжит гармоника, хлопают пробки. Пьянка идет целыми цехами. В одном углу гуляет «котельная», в другом — «мартеновский». Шум, драки. А на улице две очереди. Одна - мужская — ждет освобождения столиков, другая женская — ждет выхода пьяных мужей» («Рабочая Газета», № 280—1924 г.).

    Или корреспондент с Кольчугинского завода сообщает:

    «В те дни, когда производится дачка (так называют кольчугинцы получку), в Кольчугине буйно. На базарной площади густо насели «Азвин», «Конкордия», «Винсиндикат» — пять-шесть винных лавок.

    — Куда ни плюнь, — везде вывеска с летящей на крыльях бочкой. — Так на этих крыльях вся «дачка» в трубу и вылетает, — жалуютсяженыкольчугинцев.

    Вечером по улице пройти нельзя: драки и поножовщина».

    («Рабочая Газета», № 283—1925 г.).

    Пьянство растет и расползается по всему необъятному простору нашего Союза. «Спиртной поток грозит затопить ростки новой жизни». Из деревень и городов, с рудников и промыслов, с фабрик и заводов идут тревожные вести о грозном нашествии «зеленого змия». Напри­мер, рабкор Дулевского завода, Московской губернии, сообщает:

    «Здоровоработает завод:внекоторыхцехах производительность труда

    выше довоенной. Несколько отстает зарплата, но все же двигается вперед: теперь первыйразряд получает 12 р. 60 к.,араньше8р.- Материальноеположение рабочего также улучшается. То же и на культурном фронте: и клуб есть, и театр, библиотека-читальня, и кино, и спортплощадка, и парк, и... да разве все перечтешь!

    Через все эти учреждения жадно впитывает в себя рабочий новые знания.

    только в одном месте старое заедает, большой прорыв культурного фронта чувствуется: «зеленый змий» расширяет свои владения на нашем заводе. Бойко торгует наш кооператив этим «змием», редко, но все же бывает, что и в кредит отпускает - парк превращается в открытую пивную, подчас и в столовке нелегально «осушают»,

    А от него, «зеленого змия», и все качества: драки стали вещью обыденной-

    повседневной, хулиганство сильно развивается, иногда дело доходит до поножовщины и т. д. Появились опять и профессиональные пьяницы. Тащат все из дома и пропивают.Хуже всего, конечно, это явление отражается на матери-работнице и семье.

    Необходимо ячейкам РКП (б) и РЛКСМ, а также ФЗУ взяться по-настоящему за изживание этогоявления, а то как бы «зеленыйзмий»незахлестнул

    молодые побеги нового быта».(«Правда», № 141- 1925 г.).

    Из деревнипишут,чтотам«на почве поголовного пьянства происходят безнаказанное хулиганство, поножовщина, убийства «по пьяному делу».

    Доктор Мендельсон сообщаетследующие цифры роста алкоголизма в Ленинграде:

    «В течение 1922 года арестовано было милицией 2058 пьяных, а в 1923 г. — уже 6001 человек, т.- е. почти в 3 раза больше. Мест изготовления самогона обнаружено было в 1922 г. — 598, а 1923 г.— 4186, т.- е. в 7 раз больше. Питейных заведений в Ленинграде было в 1922 г.—480, а в 1923 г.—758 (сюда входят пивные лавки, рестораны, трактиры и виноторговли). Пива приходилось на душу город­ского населения в 1921 г. 36,5 бутылок, а в 1923 г.—65,7 бутыл.».(«Вестник Современной Медицины», № 3—1925 г.).

    В Москвеза1924г. былоарестовано 30.000 граждан за по­явление в нетрезвом виде в общественных местах.

    Государственные винокуренные заводы выпустили с1октября 1924г.по1октября1925 г. спирта в 20 раз меньше, чем выпускалосьв последние довоенные годы. Поэтому пьянство теперь шло и росло, главным образом, за счет пива и особенно самогонки. Пивоваренные заводы продолжают увеличивать с каждым годом ко­личество выпускаемого пива. Например, Московский Хамовнический, пивоваренныйзавод перешагнул уже довоенную выработку. Всюду пиво, пивоипиво... Оно считается в народе полезным напитком,«квасом», ноот этого «кваса» пьяный гулстоит в пивных;вве­черние часы и до самого закрытия торговли ни один столик в пив­ной не бывает свободным.

    «Пивные растут, как грибы после хорошего теплого дождя, — говорит в своейкорреспонденции В. А. Поссе. — Библиотекам, избам-читальнямидругимкуль­турно-просветительным учреждениям за ними не угнаться. Больше всего пивных в столицах, но и провинциястараетсянеотставать.Взятьхотя бы скромную на видКострому... Зашелякак-то вечером, в будни, в ресторан «Ялта». Зала была полна рабочими. Решительно все пьют пиво, и как пьют! За столик рядом со мной уселись двое юношей исразу потребовали полдюжины пива. Половойраскупорил 6 бутылок.

    —Качай! — молодцевато говорит один из юношей. Другой залпом выпивает 1/3стакана и, отставляя пустую бутылку, гордо заявляет:

    —Раз - готово!

    Через 10 минут все шесть бутылок были «готовы»Половой откупоривает новую полдюжину, к выкачиваниюкоторойприглашаетсядевица вплаточке похожаянафабричнуюработницу.Задругимстоликом,сзадименя,кто-то «давится».

    Выхожу из ресторана. На улице пусто, но в окна многочисленных пивныхвидны фуражки, шапки и платочки вокруг пивных батарей...

    От деревенских женщин и девушек постоянно приходится слышать жалобы,что нет житья от озорства пьяных парнейиподростков.Неправильновинить один самогон. Самогон иногда вытесняется пивом, иногда вызывается пивом.

    —Не было у нассамогона, — говорилимне водномрабочемпоселке,— а появились пивные и винные лавки — потребовался и самогон».

    («Известия СССР и ВЦИК», № 2881923 г.).

    Пивное пьянство всюду растет. Недаром рабочие многих горо­дов недавно выносили резолюции о закрытии пивных в своих райо­нах. В Москве при выборах в Совет на многих фабриках и заво­дах рабочими давалисьнаказы своим депутатам о борьбе с пивом.

    Пиво появилось даже и там, где ему совершенно не должно быть места. Например, в буфетах рабочих клубов нередко продают пиво. «Бывает и так, что пивная иной раз приходит в клуб... и украшает статистику клубной посещаемости» (из речи т. Троцкого на совещании клубных работников 17 июня 1924 г.). Случается слышать и читать даже о дебошах и пьянках, иногда происходящих в клубах, где производится продажа пива. В рабочих столовых также всюду имеется пиво, и, например, один корреспондент с большой подмосковной фабрики даже жалуется, что в столовой ничего, кроме пива, нельзя получить («Рабочая Москва», № 189—1923 г.), «а в клубе, — пишет он,— пьянство, ругань». «Вечерами рабочая столовая превращается в кабак»—жалуется другой рабкор («Рабочая Газета», № 280—1924 г.).

    «В последнее время из столовой Московского Союза Потребительских Обществ, по ул. Толстого, стали частенько выводить пьяных под руки. Все это потому, что в столовой пиво подается в неограниченном количестве, а некоторые приносятссобой «русскую горькую»

    («Рабочая Москва», № 213—1925 г.).

    Но все побивает самогон. Самогонное море широкой волной разливается в нашей стране, зеленый туман самогонных паров оку­тывает наши города и особенно деревни.

    «Самогонный потоп

    И не хочет кончиться».

    (В. Маяковский).

    Ядовитыеисмрадныепотокисамогонногопотопапоголовно захлестываютнашидеревни.Вдеревне варят самогон чуть ли не в каждойхате,а ужпьют-то его в каждой хате. Если не варят самогон сами, то всегда его можно получить у «тайного» торговца-самогонщика, который тоже имеется в каждой деревне. Самогонные заводы даже кое-где образовывают объединения.Например, в Том­ской губернии 17% деревень образовали нечто в роде «трестов». Способ приготовления самогонки несложен, в деревне теперь его каждый знает. «Мы теперь все стали инженерами...хотя бы и на винный завод»,шутливо говорил мне один крестьянин. Из 1 пуда муки и ? ф. дрожжей (можно взять и хмель) получается около 1-го ведра самогоннойсивухикрепостью приблизительно в 25 градусов. Первые порции перегоняемойизперебродившегохлебного сусла алкогольной жидкости дают самыйкрепкийспирт — «первач»или «горючка»(горит),втораяпорция — «вторяк» — послабееитретья — «третьяк» — еще слабее, так что общая смесь составляет алкогольный напиток крепостью в 25 градусов.

    Бутылка такой сивухи обходится самогонщику в 15—20 коп., а в некоторых случаях и дешевле. Понятно, что в деревне, где особенно глубоко засели корни пьянства, где пьяным разгулом сопровождаются свадьбы, «престолы» и пр., где выпивка считается вообще делом необходимым и в работе полезным, — там упиваются этим дешевым напитком и восторгаются его «градусами».

    Деревня поставляет дешевый самогон и на фабрики и в город.

    б)Послевыпуска40°очищенноговина.

    Несмотря на то, что органы Управления в СССР ведут энергичную борьбу с самогонщиной, ищут самогонщиков, следят за ними, делаютобыски, составляют протоколы, несмотря на то, что закон строгокарает самогонщиков, несмотря на то,чтовсюдуведется, противосамогонная агитация — самогонщина растет и ширится.

    В 1923-м году было отобрано по СССР при обысках 54000 самогонных аппаратов, а в 1924 г. — 74.000 аппаратов (а всех обнаруженных случаев самогонокурения было в 1924 году 275.000). Самогон гонят не только дома, в риге, на гумне, но и в лесах, чтобы укрыться от любопытного глаза соседа или от зоркого глаза милиции. Предпо­лагается, что в 1925 году в работе находилось не менее одного миллиона аппаратов. Когда Председателя Совнаркома СССР т. Рыкова спросили на учительском съезде в Москве, в январе 1925 г.: «Почему правительство продает спиртные напитки»? т. Рыков ответил:

    «Что мы сейчас имеем? Деревня в целом ряде мест превращается в винокуренные заводы, снабжающие самогоном города. У меня здесь имеется ряд за­писок, спрашивающих,какможноназватькрестьянина,неимеющего ни ло­шади, ни хозяйства, а только один самогонныйаппарат. Я думаю, что он дол­жен называться фабрикантом или заводчиком.Длятого, чтобы этого не было, пока мы не можем искоренить всякоепотреблениеводки,лучшедавать ее от государства. Думать, что крестьянин с его суевериями, предрассудками, безграмотностью и проч. сам откажется от потреблениясамогона,это значит не счи­таться с действительностью.Длятого,чтобыдобитьсяполногоискоренения алкоголя при культурной отсталости населения, при первобытных формах самого хозяйства, необходима громадная борьбаспотреблениемводкивтечение очень длительного периода. И лучше иметь «русскуюгорькую», чем нарождающуюся буржуазию в деревнях, которая, безобразно нарушая законы, истребляя гигантское количество хлеба, удовлетворяет нуждувводке.Когда мы издавали закон, допускающий продажу горькой, то здесьиграли роль не столько доход­ные соображения, скольконевозможностьпринастоящихусловияхпобороть самогонщика исключительно одними административными мерами».

    Поэтому правительство СССР выпустило в продажу с 1 октября 1925 г. 40° хлебное очищенное вино, чтобы вытеснить им самогон.

    Москва давно не видела такого разгула и «разливанного моря» пьянства, как это было в первые дни после выпуска 40° водки. Отде­ления милиции были переполнены «пострадавшими». В Бюро Скорой Медицинской Помощи беспрерывно звонили с требованием оказать помощь. Газеты печатали грустные списки погибших от отравления.

    А в очередях, которые устанавливались за получением 40° водки, шли «веселые» разговоры:

    –11 лет ее, подлую, ждали. В этакий день да не разговеться!

    —Постоим... За хлебом стояли, за картошкой стояли, а заней, матушкой, да не постоять!

    —Уж и хороша: так и обжигает...В провинции — та же картина.

    Но, как и следовало ожидать, через несколько дней эта волна массового опьянения схлынула. Хотя очереди у винных магазинов и остались, но они уже были меньше, да и состав их стал другой: тут стояли и стоят по преимуществу шинкари, которые перепродают потом 40° водку по 3 р. — 3 р. 50 к. за бутылку.

    Всего в 1925 — 1926-м бюджетном году, т.- е. с 1 октября 1925 г. по 1 октября 1926 г., государственные винокуренные заводы выпу­скают около 20 миллионов ведер водки, что составляет1/5часть того количества водки, которое выпускалось в последние довоенные годы. Доход от них ожидается в 350 миллионов рублей, что рав­няется 1/10 части всех доходных поступлений нашего бюджета. Кроме того, пивоваренные заводы выпускают в том же году 20 миллионов ведер пива. На рынок поступает еще виноградное вино из винодельческих районов. Так как нельзя ожидать быстрого сокращения самогонокурения, то в прибавок к этим «градусам» в народном по­треблении остаются пока еще те многие миллионы ведер самогон­ной сивухи,которые не поддаются точному учёту.

    Правда, пьют теперь в общем меньше, чем пили раньше, в до­революционные годы. Современное пьянство, особенно в городах, не имеет того массового и повального характера, каким оно было в царской России. Условия новой жизни и нового быта, сознатель­ный, разумный труд, нормальный отдых, интересы общественной работы, просвещение и доступность культурных развлечений, появившееся чувство собственного достоинства и сознание граждан­ского долга оттолкнули от алкоголя известную часть трудящихся. Однако, надо сознаться, что потребление у нас спиртных на­питков в настоящее время не уменьшается, а растет.

    Д-рА.С.Шоломовичдокладывал18-гомая1926 г. в Секции Здравоохранения Моссовета, что в Москве за первые месяцы этого года отмечено уже 38 тысяч алкоголиков, требующих серьез­ного лечения(больше чем за весь 1924 год); 75% рабочих пропивают13%своегожалованья;16%рабочих пропивают все жалованье.Алкоголизмразвиваетсяисреди детей:60% школьников знают крепкие напитки. Были случаи, когда школьники приходили на урокиопьяненными. В других местах дело обстоит не веселей; напротив, в провинции еще больше пьют.

    Поэтому, каждый трудящийся, каждый рабочий и крестьянин,каждый честный гражданин Республики должен рассмотреть истинное лицо алкоголя и должен знать, что он несет народу. Особенно должно знать об этом подрастающее поколение, ибо оно, вступив на смену, будет продолжать и совершенствовать дело своих отцов. Оно должно знать и умело отличать — где его враги и где друзья. Поэтому нам надо посмотреть — что такое алкоголь, как и из чего он добывается, как он действует на человека и на человеческое по­томство, какое значение он имеет в жизни народа, и как можно его побороть. Этими вопросами мы и займемся в следующих главах.

    pohmelyu.net

Статьи по теме