Древнейший алкогольный напиток

Вопрос: Какой алкогольный напиток считается самым древним?

Andreus-ПАПА-Ndrey

Ну по этому поводу есть два мнения
первое
Пиво - самый древний алкогольный напиток в истории человечества. Он занимает особое место в потреблении напитков, имеет огромную популярность и широко распространен у многих народов.

Первые сведения о приготовлении пива дошли до нас от шумеров, они умели варить напиток с применением ячменного солода около 9 тысяч лет назад, а рецепты его приготовления были высечены на камне.

В старогерманском языке пиво называлось "Bior" (в современном немецком - "Bier", в английском - "beer") или "Alu", последнее удержалось в английском языке как "ale" (эль) . До использования хмеля в пивоварении применяли различные травяные добавки. Считается, что впервые хмель стали использовать восточные народы и татарские племена, населявшие Сибирь.

Ну а второе- Вино – один из самых древних алкогольный напиток: ему насчитывается более 8 тысяч лет. Уже в IX веке до н. э. вино появилось в Средней Азии... .
Ну а где истина - теперь наверное одному богу известно-
это наверное как попрос с курицей и яйцом!

дИНамовец По духу

Изобретение алкоголя
Китай был одной из первых в истории стран, открывших для себя алкогольные напитки. Большое количество глиняных винных сосудов было найдено при раскопках городища культуры Dawenkou в провинции Шаньдун. Находкам более 5000 лет. Исторические записи так же фиксируют наличие виноделия в Китае более 4 тысяч лет назад.
Первые китайские вина делались в основном из зерновых культур типа риса и проса. Как результат улучшения техники виноделия – в период Сражающихся Царств (475-221 вв до н. э. ) появилось так называемое желтое вино.
В 1970 году в местечке Пиншань провинции Хэбэй при раскопках древних гробниц этого периода было найдено большое количество сосудов для хранения и употребления вина. В двух из них сохранились остатки древнего алкогольного напитка из пшеницы. Ему было около 2280 лет. Возможно, это самый древний алкоголь на планете.
Знаменитые спиртные напитки в Китае
Китайские алкогольные напитки три раза подвергались взыскательной оценке специалистами внутри страны: в 1953, 1963 и в 1979 гг.
В результате всекитайского конкурса спиртных напитков в почетный список «первых вин» попали:
Водка Маотай, Фэньцзю, Улян’е, Цзяньчуньцзю провинции Сычуань, ликер Гуцзин, водка Яньхэ Дацю из провинции Цзянсу, Дунцзю, Лучжоу Тэцю, Шаосиньское вино Цзяфань, Лун’ян Чэнганцзю, пиво Циндао, Яньтайское Красное вино, Китайское «Красное вино» из Пекина, белое вино «Великая Стена» из г. Шачэн провинции Хэбэй, белое вино Миньцюань, Яньтайский вермут, Яньтайский брэнди «Золотые звезды» и Чжуецин из провинции Шаньси.
МАОТАЙ
Водка Маотай всегда была самой знаменитой в Китае. Называется она так в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится.
Этот алкогольный напиток стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая. Сейчас в Китае он появился в открытой продаже и его обычно используют в особо торжественных случаях и в быту: на праздники, во время свадеб и т. п. Однако в силу того, что спрос значительно превышает предложение – цена на Маотай остается стабильно очень высокой.
Маотай готовится из высококачественного гаоляна – разновидности китайского сорго – в качестве основной составляющей. Закваска готовится из пшеницы, а вода берется из местных источников. Уникальным является так же сам процесс изготовления напитка. Он проходит восемь этапов дистилляции, чередующихся ферментацией, каждая длится не менее месяца. На каждом новом этапе добавляется дополнительная закваска. Весь процесс занимает более восьми месяцев. После этого – водку выдерживают не менее трех лет и только после этого пускают в реализацию.
Маотай получается кристально чистым. Хотя он довольно крепкий - он не обжигает слизистую и горло, не ударяет в голову и не расстраивает желудок. С древних времен Маотай был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий. Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в Маотае.
ЖЕЛТОЕ ВИНО
Желтое вино – это специфический китайский продукт. Он был известен еще 4000 лет назад. Оно изготавливается из клейкого риса или проса по специальной технологии. Содержание алкоголя – 15-20 процентов. Оно называется «желтым» из-за янтарного оттенка на просвет.
Традиционно, желтое вино подается подогретым. Его разогревают в металлических (обычно в медных или бронзовых) чайниках или кувшинах, наполовину погруженных в горячую или кипящую воду. Считается, что теплое вино возбуждает аппетит и оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.
Самое лучшее желтое вино делают в городе Шаосин, провинции Чжэцзян. Оно еще известно под названием Shaoxing laojiu, что дословно означает «Шаосиньское старое вино» . Секреты приготовления этого вина уходят в глубину веков и передаются из поколения в поколение.

Вопрос: Какой алкогольный напиток считается самым древним в мире?

Уженок

Алкоголь – слово арабского происхождения. В переводе оно означает: вкуснейший или изысканейший. Появление алкоголя связывают со временем зарождения сельскохозяйственного сектора – т. е. ориентировочно 6 – 10 тыс. лет до н. э. Тогда его получали из меда, разбавленного водой (медовая брага) , из ячменя (предок знакомого нам пива) , из кобыльего молока (кумыс) . Использовались эти напитки тогда как пищевые продукты, а иногда в качестве жертвоприношения.
На заре развития человечества алкоголь в основном употреблялся как средство, которое помогало человеку справляться с безотчетными страхами перед силами природы. Исторические данные свидетельствуют, что целенаправленно алкоголь начали получать около 6 тыс. лет назад. В древних египетских манускриптах, свитках Месопотамии, Китая, Греции, в Библейских источниках мы находим подтверждение его существования, употребления и злоупотребления. Тогда же было замечено вредное влияние, которое оказывает чрезмерное употребление алкоголя на организм человека.

В 1968 году американская археологическая экспедиция в Иране, неподалеку от границы с Турцией и Ираком, нашла сосуд, изготовленный за 5400— 5000 лет до нашей эры. На дне его ученые обнаружили затвердевшие остатки вина — самого древнего в мире! Вино было произведено во времена, когда сельское хозяйство и постоянные поселения человека только начали зарождаться. Таким образом, развитие цивилизации и виноделия происходило одновременно. Самые древние цивилизации знали вино, оно впервые появилось, по всей вероятности, в районах Междуречья, Кавказа и Малой Азии.

Алкоголь - неотъемлемая часть культуры человечества, упоминания о нем мы находим в мифах, легендах и даже в религиозных учениях (вспомним «алхимический» эксперимент Иисуса по превращению воды в вино) .

Однако до сих пор доподлинно неизвестно, когда же был изобретен первый спиртной напиток, да и вряд ли можно установить точную дату.

Дело в том, что существуют некоторые растения и травы, вызывающие алкогольное опьянение. Их мог употреблять еще древний человек. Кстати, интересно, что эти растения «вкушают» и поныне представители животного мира, например, слоны и обезьяны.

Заметив, что некоторые испорченные (перебродившие) продукты, например, фрукты, ягоды или молоко, способны вводить в приятные состояния, человек стал открывать для себя все прелести их употребления.

С появлением посуды (примерно VIII тысяч лет до н. э. ) догадливые homo sapiens приступили к изготовлению на основе брожения хмельных напитков из соков фруктов, меда и дикого винограда.

Культурное земледелие и развитие виноградников (примерно III тысячи лет до н. э. ) положило начало виноделию.

Остатки древней пивоварни, обнаруженные в храме Нефертити в Тель-эль-Амарне, свидетельствуют о том, что древние египтяне еще в конце XV - начале XIV века до н. э. владели мастерством приготовления пива. Известно, что за VII тысяч лет до н. э. пиво варили в Вавилоне. Клинопись с рецептами не менее 15 сортов пива, датируемую III веком до н. э. , нашел немецкий археолог Е. Хубер на территории Шумера.

В VI-VII веках с помощью дистилляции арабы начали получать чистый спирт. Именно они придумали слово «алкоголь» (араб. «al khol» - "одурманивающий").

Анастасия кувакова

водяра

Галия Хасьянова

можт вино?

DMITRIY PANKOV

забродившее молоко

NaDyA

Вино

валера кузьмин

Вино

Marina Moor (Романовская)

Бодяга

Алексей Афонин

брага

KKH

Давным давно народ хранил фрукты. Они прокисали и бродили. Соответственно у кого из чего алкоголь получался. Думаю бессмысленно давать ответ о том, кто именно первый попробовал на вкус заброженные фрукты и смекнул что это бъет по шарам.

Sweetsun

Первое упоминание о каком-то дистиллированном виде «алкоголя» (этанола) встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского алхимика Гэ Хуна. Обсуждая рецепты изготовления киновари, Гэ Хун замечает: «Они подобны вину, перебродившему один раз; это невозможно сравнить с чистым, прозрачным вином, которое перебродило 9 раз» .

На Западе открытие дистиллированного алкоголя (этанола) приписывалось то алхимику, отождествляемому с Раймондом Луллием, то его современнику Арнольду из Виллановы. Поиск истинного эликсира привел псевдо-Луллия к изготовлению «aqua vini» — первого бренди. Луллий был так поражен чудесами aqua vini, что счел открытие это явным предвестником конца света. Верный своим алхимическим корням, псевдо-Луллий создал свою «универсальную панацею» , ферментируя вино из конского навоза в двойной реторте в течение 20 дней, прежде чем дистиллировать его грубым конденсатором из холодной воды.

елена

По древнегреческой легенде, своим счастьем человечество обязано некоему пастуху по имени Эстафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедающую виноградные листья. Пастух собрал с лозы несколько доселе неизвестных плодов, отнес их своему хозяину Ойносу, который выжал из диковинных ягод сок. Сок со временем становился все ароматнее, и так, если верить древним грекам, получилось первое в мире вино. Хотя создание вина приписывали себе почти все древние народы.. .

Глубоко заблуждается тот, кто думает, что самые древние алкогольные напитки на земле - вино и водка. Пиво многим древнее и того, и другого. Ученые-египтологи доказали, что пенный напиток на самом деле ровесник пирамид. В свое время сенсацию произвела расшифровка древнеегипетского манускрипта немецким египтологом Марком Оппелем. В манускрипте описывался дневной паек строителя пирамид: "Три хлеба, три жбана пива, несколько пучков чеснока и лука". Остается лишь гадать, какую емкость имели египетские жбаны.

Владимир Птохов

Если слабый, то вино. Еще питекантропы забродивший виноград ели и балдели. Если крепкий - водка, точнее выморозки из медовухи. Его славяне до китайцев и арабов делали без всякой перегонки.

Инна Красильникова

брага - продукт брожения

Светлана Бородавкина

А из браги гнали самогон.

Вопрос: А какой алкогольный напиток самый древний и в какой стране изобретен?

ВИКТОРИЯ БЕЛЯЕВА

Невероятно, но пиво появилось в далёкие времена одновременно с появлением колеса. Археологи утверждают, что пиво было известно в древнем Вавилоне, то есть уже 8 000 лет назад. По другой версии, возраст пива – 9 000 лет. Она основана на находке рецепта пива, высеченного в камне в междуречье Тигра и Ефрата древними шумерами. В то время технологии варения ещё не было, и готовился напиток путём растирания ячменя и спельты (предок пшеницы) . Злаки заливали водой, добавляли душистые травки и получали через несколько дней напиток, своим вкусом напоминавший современное пиво. Пили его через тростниковую соломинку, так что, можно сказать, пиво - это предок коктейля. Едва у человечества появилась письменность, одним из первых слов, написанных клинописью было «пиво» .

Постепенно появились необходимые ёмкости для приготовления сусла, ёмкости для зерна и предварительной подготовки ингредиентов и другие необходимые элементы пивного дела. В Месопотамии пиво уже варили на продажу. Археологи нашли на территории современного Ирака глиняные дощечки, на которых были изображены два человека за работой у пивоваренного чана. Возраст дощечек – 6 000 лет. Тысячей лет позже на шумерских дощечках появляется подробный, пошаговый рецепт приготовления пива. Тогда же найдены дощечки с поговоркой «не пить пива – не знать радости» . Хмеля в те времена ещё не знали, а если и знали, то не применяли в пивоварении, отсюда можно сделать вывод, что пиво в то время было сладковатым, без знакомой хмелевой горечи во вкусе.

Варили пиво поначалу женщины. Это было отмечено рисунками и другими документами древности. Но вскоре популярность напитка стала расти, и он неизбежно стал предметом торговли, которая традиционна была в мужских руках. Так и пивоварение перекочевало в сильные мужские руки. Пиво приобрело горечь и крепость за счёт хмеля, а торговля напитком приносила значительную прибыль.

Многочисленные археологические исследования подарили современному миру знания о том, как обращались с пивом древние жители Персии. В домах зажиточных горожан или просто богатых жителей под полом в земле врывалась большая ёмкость, которая накрывалась глиняной крышкой с дырочкой посередине. Предположительно, пиво пили через это отверстие с помощью тростинок или вычерпывали. Дома персиян делились на женскую и мужскую части. В мужской комнате во многих домах в полу был такой сосуд. Вероятно, мужчины собирались за беседой или по иным поводам и пили пиво, не вставая с места, просто окунув тростинку в сосуд.

Карина Соловьёва

вино наверное. А в древнем египте пиво пили.

Хахатабыч

пиво просяное в египте где то в 3 тысячи летии до нашей эры было. Но самый ли древний не знаю

Георгий Романцов

Брага, тогда ещё стран небыло.

artados

бра га типа сидр .

Нара Сагитова

Вино самый древний алкогольный напиток, он упоминается в Старом Завете и археологические раскопки показывают, что его употребляли в Индии, Египте, Персии, Древней Греции, Италии и в Южной Америке задолго до нашей эры. Вино славяне в основном не изготавливали до 16 века, поэтому его начали завозить с ХIV века. Можно сказать, что наши предки до 9 века вообще не употребляли пьянящих напитков. Нужно отметить, что такие напитки как: мёд (медовуха) , сикера, березовица изначально не были пьянящими, только с 14 века начали производить над ними разные эксперименты связанные с брожением. Креплёные вина или вина сорта: портвейн, мадера, десертные, ликерные, т. е. те, где специально стали добавлять сахар для образования большего содержания спирта в виноматериале, стали производить во второй половине 19 века.

Михаил Федосеев

Пиво. Его варили древние шумеры уже в 5 тысячелетии до Рождества Христова. Жили они на территории современной Турции.

7 древних алкогольных напитков, рецепты которых удалось восстановить

Нынешние спиртные напитки – это лишь малая часть от всего того разнообразия, которое осталось в истории. Древние рецепты со временем забылись, ушли в небытие. Но нередко происходят случаи, когда историкам и ученым удается раскрыть рецептуру былых времен. Мы собрали информацию про 7 древних алкогольных напитков, секреты приготовления которых удалось восстановить.

Древние алкогольные напитки, рецепты которых восстановили ученые

Оригинальное шампанское «Вдова Клико»

Шампанское под брендом «Вдова Клико» выпускается уже более двухсот пятидесяти лет. Однако нынешний напиток с таким названием имеет лишь отдаленное отношение к оригинальному. Более того, рецепт настоящего шампанского «Вдова Клико» много лет считался забытым.

Вдова Клико

Однако недавние находки на дне Балтийского моря позволили восстановить казавшийся навсегда утерянным рецепт. В 2010 году аквалангисты обнаружили на дне Балтийского моря на глубине 50 метров остов затонувшего около двух столетий назад судна, в трюмах которого было найдено более полутора тысяч бутылок с шампанским «Вдова Клико».

Ученым, исследующим эти находки, удалось даже восстановить рецептуру и метод приготовления легендарного игристого вина. Оказывается, его секрет заключался в использовании во время первичного брожения специальных деревянных бочек, а также в применении виноградного сиропа, а не свекольного сахара в подслащивании напитка.

Шампанское Вдова Клико

Производитель шампанского «Вдова Клико» весьма заинтересовался полученным рецептом и рассматривает возможность приготовления игристых вин по оригинальной технологии начала девятнадцатого века.

Пиво египетских фараонов

Известно, что пиво является одним из древнейших алкогольных напитков в мире. Его употребляли еще жители Древнего Египта, в том числе, и фараоны. Однако рецепты тех времен лишь только в общих чертах пересекаются с современными.

Это доказали, в том числе, ученые, которые исследовали остатки хмельного напитка, найденные в откопанных на территории Египта глиняных сосудах. Оказалось, что четыре с половиной тысячи лет назад пиво было больше похоже по вкусу на современное белое вино. Оно не пенилось, зато имело крепость в 10 градусов.

Древнеегипетские амфоры

Интересно, что некоторые пивоваренные компании из разных уголков мира начали производство пива по древним египетским рецептам. К примеру, в Японии выпускается соответствующий напиток с названием «Пиво древней империи», а в Соединенном Королевстве – «Эль Тутанхамона».

Эль Тутанхамона - современное британское пиво по древнеегипетскому рецепту

Датское пиво по рецепту 14 века до нашей эры

В Национальном музее Дании начиная с 2016 года можно попробовать пиво, приготовленное по рецепту тысячелетней давности. Началось все с обнаружения древнего захоронения, где археологи нашли сосуд с остатками хмельного напитка.

Сосуд с остатками древнего пива

Исследования показали, что само захоронение было произведено ориентировочно в четырнадцатом веке до нашей эры, следовательно, и пиво имеет такую же дату изготовления. Напиток, как выяснили специалисты, состоял из пшеничного солода, мирта, меда, а также брусники или клюквы.

В результате Национальный музей Дании решил начать производство и продажу древнего алкогольного напитка. Бутылка пива с названием Egtvedpigens Bryg стоит 39 датских крон (чуть более 5 евро).

Egtvedpigens Bryg - датское пиво по рецепту четырнадцатого века до нашей эры

Midas Touch и Chateau Jiahu: алкогольная реконструкция от пивоварни Dogfish Head Brewery

Американский ученый Патрик Макговерн занимается весьма интересным делом – алкогольной реконструкцией. Он изучает остатки древних алкогольных напитков, в найденных археологами в разных уголках мира емкостях, и пытается восстановить их производство. Для этого Макгверн основал собственную пивоварню Dogfish Head Brewery.

Первым алкогольным напитком производства Dogfish Head Brewery стало сладкое сухое пиво Midas Touch, восстановленное по остаткам на стенках кувшина, найденного в гробнице древнего царя Мидаса (не путать с героем древнегреческих мифов). Захоронение было осуществлено приблизительно в 700 году до нашей эры.

Midas Touch - алкогольная реконструкция от пивоварни Dogfish Head Brewery

А самым «древним» хмельным напитком от Dogfish Head Brewery стал эль с названием Chateau Jiahu. Ингредиенты для него были обнаружены внутри могилы в Китае, возраст которой оценен в девять тысяч лет.

Chateau Jiahu - алкогольная реконструкция от пивоварни Dogfish Head Brewery

Этот напиток, по всей вероятности, употребляли во время разнообразных обрядов и церемоний. Он был изготовлен из плодов боярышника, а также риса, ячменя и меда.

Пиво Коперника

В 2013 году в Польше активно праздновали 540-летние со дня рождения великого астронома Николая Коперника. К этому событию было приурочено множество акций, в том числе, и создание отдельного сорта хмельного напитка, который получил название «Пиво Коперника».

Этот алкогольный напиток был создан на основе рецептуры шестнадцатого века. Упоминание о лавандовом пиве историки нашли в переписке между польскими священнослужителями, собиравшимися устроить канонический судебный процесс в отношении знаменитого астронома, но смерть Коперника нарушила данные планы.

Пиво Коперника на основе лаванды

Исследователи нашли в архивах рецепт мазовицкого лавандового пива, про которое, по всей видимости, и шла речь в упомянутой выше переписке. Запустить производство этого напитка у нынешних пивоваров не составило никакого труда.

Пиво Коперника на основе лаванды

Полугар – забытый предок русской водки

Водка, считающаяся традиционно русским алкогольным напитком, таковой по сути не является. В нынешнем виде и в нынешней крепости (40 градусов) она появилась лишь во второй половине девятнадцатого века. А до этого настоящим хозяином стола в России считался полугар.

Древнерусское застолье

Полугар (хлебное вино) – это крепкий 38-градусный напиток, полученный при брожении хлебного сусла с посредством солода и хлебной муки. Он известен на Руси, начиная с пятнадцатого века. Но в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков полугар был полностью вытеснен с рынка водкой.

Полугар – забытый предок русской водки

Полугар отличается от водки не только градусом, но также естественным способом дистилляции, вкусом, основанным на исходном сырье, а также наличием примесей, характерных для коньяка и виски.

Парадоксально, но для восстановления забытого всего около сотни лет назад алкогольного напитка, отечественным специалистам пришлось трудиться не один год. В итоге сейчас появляется все больше компаний, начавших выпускать полугар по восстановленным рецептам. Правда, его стоимость заметно превышает цену на водку.

Источники:

© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов 2001–2016При копировании материалов обязательно указывать источник: http://wine.historic.ru "Виноделие как искусство"

wine.historic.ru

Рецепты приготовления древнейших русских алкогольных напитков. Мед-вишняк | Вкусно и просто

Наш сайт рецептов предлагает вниманию ценителей русской национальной кухни древнейший спиртной напиток, слава которого восходит к временам великого князя Владимира Красно Солнышко.

Уже тогда наши далекие предки знали о целительных силах, которые дает природа. Алкогольные напитки, в основу которых положен мед, были известны далеко за пределами Киевской Руси и везде вызывали неподдельный восторг и признание. Сегодня хмельные меды или медовухи незаслуженно вытеснены напитками покрепче. Между тем, природная сила древних напитков помогает сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Хмельной мед (медовуха) – излюбленный напиток древних славян. До наших дней дошло множество рецептов медовух: мед простой и пресный, вишневый и смородиновый, белый и красный, княжий и боярский, можжевеловый и черемуховый, оборный и приварной. Больше всего ценились крепкие напитки, приготовленные из меда и различных ягод. Один из таких оригинальных рецептов мы предлагаем на нашем сайте.

Но сначала немного истории. Сохранились документы, которые свидетельствуют о том, что иностранцы, отведав меда, восторгались его вкусом и удивительным искусством приготовления наших предков. Хмельной мед был самым популярным напитком вплоть до конца ХVII столетия. В эпоху Петра Великого медовухи вытесняются спиртными напитками покрепче – водкой и заморскими винами.

Сегодня напиток частично предан забвению. А зря. Ведь в отличие от большинства современных алкогольных напитков он чрезвычайно полезен для здоровья. Хмельной мед не просто универсальное общетонизирующее средство. Доказано его мощное антисклеротическое и иммуностимулирующее действие. Древний напиток благоприятно влияет на кроветворную систему и стимулирует регенерацию тканей.

Кроме того, издавна известен омолаживающий эффект медовухи. И это не удивительно, поскольку напиток содержит великое множество биологически активных веществ. Это витамины, микро- и макроэлементы, пищевые ферменты, фитонциды, органические кислоты, белки и аминокислоты – всего более ста необычайно полезных для организма элементов и соединений.

Таким образом, если вы интересуетесь старинной русской национальной кухней, то медовуха – не только один из самых вкусных ее рецептов. Древний способ приготовления таит в себе настоящий кладезь здоровья, молодости и долголетия.

Мед-вишняк

Состав напитка: мед натуральный – 2 кг, вода родниковая – 4 стакана, вишня спелая – 4-5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления напитка:

1. В эмалированной емкости смешать мед с водой и на медленном огне сварить сироп (во время варки смесь периодически помешивают и снимают пену).

2. В бочонок или бутыль сложить помытую, очищенную от косточек вишню и залить остуженным сиропом.

3. Емкость накрыть чистой влажной тканью и оставить в теплом месте для брожения на 3-4 дня.

4. Закупорить горлышко и поместить сосуд в холодное место для дозревания.

5. Мед-вишняк можно пить уже через два месяца, но при более длительной выдержке качество повышается.

Нет похожих статей.

recepty.useron.ru

Медовые напитки — Википедия

Алкогольные напитки на основе мёда известны издавна и встречались у большинства древнейших народов Европы — у древних славян, скандинавов, германцев, греков, литовцев, пиктов, валлийцев и других.

В первой половине XVI века началось вытеснение медовых напитков водкой, в последующие столетия утрачиваются и их рецепты, передававшиеся, в основном, в устной форме. Кроме появления более дешёвых алкогольных напитков, большу́ю роль в сокращении медоварения сыграла длительность приготовления напитка, исчисляемая годами, а также огромные потери сырья — до 50 % от закладки. Причём для правильного приготовления мёда необходимы были крупные по объёму закладки, порядка сотен килограмм.

Появившиеся позже, в XVII—XVIII веках, «мёды», «медки» и «медовухи», дошедшие до наших дней, готовятся по другим рецептам и имеют мало общего с классическими медовыми напитками. Сейчас рецепты приготовления медовых напитков восстановлены.

Медовый напиток в древние времена

Напиток, получаемый из мёда путём брожения, известен с древних времён. Уже древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7—6 тыс. до н. э., дают примеры изображений циклов производства мёда. Древние индоевропейцы считали, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки, а медовый опьяняющий напиток они связывали с представлениями о медовом дожде, который проливается на землю из небесной реки. Пчёлы могли восприниматься как насекомые, добывающие мёд именно из небесной реки. Таким образом, медовый напиток связывается с потусторонним миром и с идеей бессмертия.

У германцев медовый напиток воспринимался как дар людям от богов. У скандинавов известен как дар Одина. Этот дар, под названием «мёд поэзии» принёс поэтический талант, чтимый за магическую власть, которую даёт умение обращаться со словом. Одновременно у германцев употребление мёда служило ритуалом перехода в потусторонний мир (так, даже убитого могли называть «опьянённым»).

У славян медовый напиток был ритуальным, который они разделяли с богами. Медовый напиток ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Согласно исследованиям, мёд постоянно сопровождал славянские религиозные приношения и пиршества.

На востоке медовый напиток делали с пряностями: гвоздикой, шафраном, имбирем и другими.

Средневековье

На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд» или «мёд питный». Готовился такой мёд путём медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках).

С XI века наряду с методом медостава используется метод варения, благодаря которому стало возможно получать напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением.

На протяжении всего Средневековья на Руси использовали напиток мёд в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках, был постоянным атрибутом гостеприимного хозяина, а также замечен при использовании в домашней волошбе.

Издревле мёд был частью культовых и обрядовых церемоний. Во время брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок мёда в десяток килограмм, который полагалось съесть за месяц. Мёд на Руси любили и потребляли в больших количествах — об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдрами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной чистой воды положить 16 кг мёда...». Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабенькая медовуха, чтоб молодые пили её не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Ведь никаких других крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда, кстати, и пошло выражение «медовый месяц». С этим обычаем связана интересная особенность древнего напитка. Он тонизирует организм и повышает мужскую потенцию.

Новое и новейшее время

В XV веке практически полностью перестают готовить мёд методом медостава. Исчезает ритуал употребления мёда до еды. В XVII веке медоварение становится редким явлением, так как мёд вытесняется вином. К XIX веку медоварение возрождается, а с ним появляются медовые напитки под именем «медовуха».

Питный мёд — праздничный древнерусский напиток. Первоначально при изготовлении такого напитка не использовали воду и не добавляли алкоголь, он был свободен от сивушных масел, тяжёлых спиртов, жирных кислот и имел свойственные только ему ароматически-вкусовые показатели.

Рецепты приготовления медовых напитков на Руси описал в XVII веке Чарльз Карлайл.

Ставленый мёд

В русских летописях впервые упоминается в 880 году. Рецепт приготовления такого мёда был описан в «Домострое».

Технология изготовления ставленого мёда напоминала технологию изготовления вина. Брали две трети и более мёда и одну треть сока ягод (обычно использовалась брусника, вишня или малина) без добавления воды. Смесь подвергалась естественному брожению в бочках или открытых чанах, после чего её многократно переливали и выдерживали в засмоленных бочонках, которые зарывали в землю на длительный срок — 15—20 (иногда до 40) лет. Минимальный срок до готовности напитка был 5—8 лет, хотя такой мёд считался недодержанным.

Недостатком такой технологии было слишком долгое время изготовления, и из-за этого она применялась крайне редко, поэтому была придумана технология изготовления хмельного мёда.

Хмельной мёд

В русских летописях впервые упоминается в 920 году.

Рецептура была такая же, как и у ставленого мёда, но в смесь мёда и сока ягод ещё до начала брожения добавляли хмель. В результате мёд получался более крепким, и употреблять его можно было уже на третий год. Идеальным сроком выдержки для хмельного мёда считались 10 лет.

Варёный мёд

В русских летописях впервые упоминается в 996 году.

Несмотря на двукратное сокращение времени готовности хмельного мёда относительно ставленого, процесс всё же оставался длительным, и поэтому появился варёный мёд, который делали по примерно такой же технологии, как и пиво, причём на изготовление уходило меньше сырья и получалось гораздо меньше отходов. При этом способе напиток был готов уже через две-три недели.

ru.wikipedia.org

Безалкогольные напитки в Древней Руси | sebulfin.com

В Древней Руси  между IX – XIV веками существовали следующие напитки: вода, сыта, березовица, вино, мёд, квас, сикера, ол. Безалкогольными напитками в Древней Руси являлись вода и сыта. Березовица не была полностью безалкогольным напитком, так как выделяли березовицу простую и березовицу пьяную. Тоже самое можно сказать и о квасе, который при забраживании заметно веселил Душу. Тематика моего блога  для семейного чтения не позволяет долго останавливаться на алкогольных напитках, поэтому бросим свой взгляд на напитки безалкогольные.

Вода. Прежде всего отметим, что в IX – XI веках напитком считалась не всякая вода, а вода «живая». Этот термин буквально можно перевести как вода проточная – вода ключей, родников, источников и быстрых рек.  С XII века этот термин заменяется другим – «ключевая» или «родниковая вода». В середине XIII века упоминание «живой воды» можно встретить только в сказках, где она уже теряет своё предыдущее смысловое наполнение и приобретает исключительно иносказательное, волшебное.

Решающее значение воды в обеспечении жизни было понятно Человеку сразу же с появлением мыслительной функции. Если длительные неурожаи пережить было возможно, то без воды длительно существовать было невозможно.

Ещё с первобытных времён у Человека появилось глубокое почитание воды и водных источников. На берегу водоёмов создавались святилища. Примером такового сооружения, дошедшего до наших дней, может служить Бесов Нос, находящийся на Онежском озере.

Причиной  же появления алкогольных напитков в истории человечества было стремление принести божествам не одну лишь воду, которую у Высших Сил и так много, а нечто более ценное, используя для этого результаты собственного человеческого умения и производства. Таким образом, природные субстраты жидкого вида (вода, молоко, растительные соки) превращались в какие-нибудь иные жидкости с совершенно новыми свойствами. Люди старались показать Богу, что они его достойные ученики. Безусловно, занимались в первую очередь этими изысканиями жрецы, охранители святилищ, - посредники между Богом и людьми. Именно так и возникли все культовые напитки на заре истории человечества. Позднее они начали употребляться во все торжественные и значительные моменты жизни Человека.

Потребность употреблять алкогольные напитки основывалась ещё на одном факте. Язычники были уверены, что загробный мир находится не на небе, а под землёй, и, чтобы попасть туда, нужно было переплыть реку, охраняемую подземным речным божеством. Чтобы процесс перемещения прошёл «как по маслу», божество нужно было задобрить, усыпить его бдительность, проще говоря, напоить. Здесь очень нужны были одурманивающие, охмеляющие напитки, место которых и занял алкоголь. Из этой давней традиции и пошёл обычай поминать усопшего чашей доброго вина.

Между прочим, терминводка, произошёл от слова вода и был его димунитивом (уменьшительным словообразованием). Так в древние времена рассматривали важную роль воды как основу любого напитка.

«Живая вода» называлась также «пивной водой» (водой для питья), а иногда даже «пивом», что означало питье. Это ещё более сближает её с другими напитками, и, конечно же, с пивом в его сегодняшнем понимании.

Однако вода, всё-таки, была термином диаметрально противоположным алкогольным напиткам, поэтому никогда  в Древней Руси крепкий спиртной напиток не мог быть назван «живой водой», нельзя было поставить знак равенства между алкоголем и проточной водой.

Березовица представляла собой березовый сок. Получение берёзового сока было достаточно лёгким занятием и сразу же давало большие объёмы напитка. Главным его недостатком было то, что он был исключительно сезонным  – получать сок можно было только ранней весной. Приходилось заготавливать большие объёмы сока, которые не всегда можно было сохранить до следующей весны – он легко прокисал, да и  таких больших ёмкостей для хранения сока в древние времена просто не было.  Из берёзового сока начали забраживать хмельную березовицу, более стойкую в хранении. Но спустя века появился и другой недостаток – большие объёмы заготовки привели к гибели целых берёзовых массивов, поэтому назрела необходимость в поиске другого сырья для массового производства напитков. Таким сырьём стал мёд.

обмен wmz на wmr

Сыта представляло собой смесь воды и мёда. Мёд был известен уже с глубокой древности и имел две разновидности: как сладость (по латински –mel) и как алкогольный напиток (по латински mulsum).

В безалкогольном варианте мёд был основным парадным напитком большинства европейских народов средней полосы, живших между 40 и 60 градусами северной широты. Его название Meth можно встретить у древних германцев, у скандинавов Miod считался напитком богов.

В смеси с водой мёд был хорошим освежающим напитком и назывался сыта. А вот питный  мёд (как алкогольный напиток) получался из смеси ягодных соков, доведённых до состояния морса, с мёдом диких пчёл и подвергался многолетней выдержке. Средняя выдержка питного мёда составляла 10-15 лет. Умением его забраживать славяне характеризовались  уже  начиная с IX века. В исторических документах есть сведения, что в XV  веке на княжеских пирах подавался мёд  аж 35-летней выдержки.

Существовал ещё один вид  алкогольного напитка из мёда – варёный мёд. Он был более низкого качества и был более крепок, чем мёд ставленный, питный.

Первоначально бортничество было распространено в самой лесистой части Древней Руси, на территории нынешней Белоруссии, в Полоцком княжестве. Оттуда мёд по Припяти и Днепру поступал в Киевскую Русь.

Ставленный (питный) мёд был на столе преимущественно знати и зажиточных слоёв, народ употреблял варёный мёд и сыта.

В XV веке запасы мёда на Руси сильно сокращаются, он удорожается в цене и поэтому становится предметом экспорта, так как находит большой спрос в Западной Европе.

Поэтому вновь возникла необходимость для поиска нового сырья для приготовления напитков. И оно было найдено – им оказалось ржаное зерно. Так в Древней Руси стал распространяться квас. Об этом можно подробнее прочитать в статье История кваса

Вконтакте

sebulfin.com

История алкогольных напитков | WhoYOUgle

История алкоголя насчитывает ни одну тысячу лет. Практически в каждой древней цивилизации знали способ получения опьяняющих напитков. Они употреблялись во время религиозных ритуалов, использовались для обеззараживания воды, для лечения, а также просто ради своих вкусовых свойств.

Пиво

(www.beerkinds.ru)

Пиво — один из древнейших алкогольных напитков. Из-за его питательности этот напиток часто назывался жидким хлебом. Первые свидетельства об употреблении пива относятся к VI тысячелетию до нашей эры. Древнейшие рецепты пива были найдены при раскопках на территории Египта и Месопотамии.

В Древней Греции и Древнем Риме пиво считалось напитком варваров и, в отличие от вина, не пользовалось особой популярностью. Но в тех областях, где выращивание винограда было затруднено из-за климатических условий, пиво было широко распространено. Кельтские и германские народы издревле варили этот напиток из ячменя, овса, ржи и пшеницы. В Скандинавии использовали ячмень в основном для варки пива, а не для выпечки хлеба, а о голодных годах говорили: «Ячменя уродилось так мало, что его не хватает даже на пиво».

В Средневековье процесс изготовления пива был усовершенствован монахами, которые в VIII веке стали использовать для пивоварения хмель. Приблизительно к этому же периоду относится начало промышленного производства пива при монастырях. В XIV веке был основан первый пивоваренный завод, а в XV-XVI веках возникают цехи пивоваров. В 1516 году в Баварии был издан закон, по сути ставший первым государственным стандартом для пива. Согласно этому закону, пиво можно было изготавливать только из ячменя, воды и хмеля. Во второй половине XIX века к этому списку добавили дрожжи.

В России пиво стало популярно при Петре I. В настоящее время Россия входит в первую четверку производителей и потребителей пива в мире.

Вино

(www.alcomag.ru)

История виноделия насчитывает более 8 тысяч лет, а самый древний из сосудов, в которых ученые находили остатки вина, был изготовлен примерно в VI тысячелетии до нашей эры. В Древнем Египте искусство виноделия достигло высокого уровня. Именно там впервые начали указывать на сосудах с вином дату изготовления.

В Древней Греции и Древнем Риме вино употребляли практически все слои населения. Было принято разбавлять вино водой, чтобы снизить крепость и раскрыть аромат. Воду разбавляли вином для обеззараживания и лучшего утоления жажды. Упоминания вина часто встречается в античных мифах, этот напиток считался священным. Покровителем вина в Древней Греции считался бог Дионис, которого римляне называли Бахусом. Климатические условия в Греции и Италии способствовали развитию виноделия, а благодаря римским завоеваниям вино получило широкое распространение по всей Европе. Именно в то время были заложены многие из лучших современных виноградников Франции и Германии. В Древнем Риме изобрели технологию холодного брожения и искусственный подогрев браги. Римляне первыми начали подвязывать лозу и производить дренаж почвы.

В Средние века основными центрами производства вина были монастыри, которые изготавливали этот напиток не только для религиозных служб, но и на продажу. В 1531 году в Шампани был открыт способ получения игристого вина. В 1715 году научились крепить столовые вина. Многие века бочковое вино разливали и хранили в кувшинах, и лишь в конце XVIII века появились первые стеклянные бутылки для вина.

Европейцы закладывали виноградники во всех освоенных ими странах, если это позволяли климатические условия. Так к традиционным областям виноделия добавились Северная и Южная Америка, Австралия и Южная Африка. Однако лучшим вином по-прежнему считается французское.

Бренди

(journal.vz.ru)

Среди историков нет единого мнения относительно того, кем и когда был изобретен бренди. В качестве родины концентрированных алкогольных напитков называют и Древнюю Грецию, и Древний Китай, и даже Древний Вавилон. Для того, чтобы вино не портилось в дороге и занимало меньший объем при транспортировке, торговцы дистиллировали его, а перед продажей разбавляли полученный концентрат водой. Однако винный дистиллят, который хранили и перевозили в дубовых бочках, оказался более ароматным и насыщенным, чем то вино, из которого его получали, или то, которое получалось в результате его разбавления. Этот концентрированный напиток, который назвали «жженым вином» («branwin» по-голландски), и он стал очень популярным в Европе.

Постепенно почти в каждой европейской стране появились свои национальные виды бренди. Его вкус зависит от используемого сырья и способа производства. Бренди изготавливают на основе винограда, виноградной отжимки и фруктов. Наиболее известные ягодно-фруктовыми бренди — сливовица и производимый из яблок кальвадос. Из виноградной отжимки путем перегонки получают итальянскую граппу, грузинскую чачу и балканскую ракию. Среди виноградных бренди наиболее знаменит коньяк.

Следует отметить, что коньяком называется только бренди, производимый во Франции, в департаменте Шаранта около города Коньяк. При этом сорта винограда, из которых изготавливают коньяк, строго определенны французским законодательством. Все остальные виды бренди, в том числе производимый в Гаскони арманьяк и популярный в нашей стране армянский бренди, коньяками не считаются.

Водка

(www.germaniaplus.de)

Точное время и место изобретения водки не известно. На то, чтобы называться родиной этого алкогольного напитка, претендовали такие страны как Россия, Белоруссия, Финляндия, Украина и Польша. Считается, что наиболее ранние упоминания водки относятся к XII веку. Тогда ее использовали в основном как лекарственное средство. Изготовление водки стало возможным благодаря изобретению арабами процесса дистилляции. При помощи перегонки персидский врач Ар-Рази в XI веке сумел впервые выделить этиловый спирт. В Европе дистилляцией активно занимались алхимики, также освоившие процесс получения этанола.

В России водка появилась в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло этот напиток московскому князю Дмитрию Донскому. Уже во второй половине XV века начались попытки перевести производство водки под государственный контроль, а в 1533 году была введена государственная монополия на ее производство и продажу.

Известная во всем мире русская водка в ее нынешнем виде была создана во второй половине XIX века. До этого крепость русской водки варьировалась от 25 до 60 градусов. В 1894 году водка, содержащая 40 весовых частей этилового спирта, а также пропущенная через угольный фильтр, была запатентована российским правительством под названия «Московская особенная».

Помимо привычной зерновой водки, изготавливаемой из пшеничных, ржаных и ячменных спиртов, существуют также виноградная, рисовая и фруктовая.

Ром

(vespig.wordpress.com)

Алкогольные напитки из сока сахарного тростника, которые можно считать предшественниками рома, появились в Древней Индии и Древнем Китае. История же рома как такового начинается в XVII веке на Карибских островах, куда сахарный тростник попал благодаря европейцам. В это время жители Кариб обнаружили, что патока — побочный продукт производства сахара — при сбраживании становится алкогольным напитком. Первый настоящий ром появился тогда, когда научились перегонять этот напиток, повышая тем самым его крепость. Он быстро завоевал популярность не только на Карибах, но и в колониальной Америке.

Существует две версии происхождения слова «ром». Согласно одной из них, оно произошло от «saccharum» — латинского названия сахарного тростника. По другой версии, оно появилось в результате сокращения слова «rumballion», означающего «беспорядок». Особой популярностью ром пользовался у пиратов и мореплавателей. В этот исторический период еще не умели долго хранить пресную воду, и во время долгих морских путешествий она протухала. Поэтому вместо воды на корабли брали запас алкогольных напитков, прежде всего — рома. Использовали ром и в британском военном флоте.

Также, как и мореплаватели, американские колонисты старались не пить пресную воду, опасаясь болезней, и предпочитали разбавлять ее ромом. Незадолго до войны за независимость США потребление рома в американских колониях равнялось 13,5 литрам в год на человека, в том числе детей.

Во второй половине XIX века был разработан способ производства светлого рома, более легкого и мягкого, чем существовавший ранее вариант. Для этого понадобилось усовершенствовать технологии дистилляции и фильтрации. В настоящее время существует несколько сортов рома. Чаще всего используют классификацию, согласно которой этот алкогольный напиток может быть светлым, золотым и темным. Первый также называют белым или серебряным, второй — янтарным, а третий — черным. Крепость рома зависит от страны-производителя. Так, минимальная крепость чилийского рома составляет 40°, а колумбийского — 50°.

Виски

За право называться родиной виски спорят Шотландия и Ирландия. Согласно легендам, создателем виски был cвятой Патрик, покровитель Ирландии. Однако первое письменное упоминание о виски появилось в казначейских свитках Шотландии. Произошло это в 1494 году. К XVI-XVII векам виски уже производился на всей территории Шотландии. Сырьем для производства этого напитка служил ячмень, также иногда использовались рожь и пшеница.

В течение нескольких веков производство шотландского и ирландского виски шло полулегально. Из-за введенных англичанами высоких налогов значительная доля этого напитка изготавливалась подпольно, в тайне от «налоговиков». Лишь во второй половине XIX века английские власти изменили принцип налогообложения, и производители виски стали легализовывать свою деятельность. К началу XX века ирландский и шотландский виски завоевали популярность во всем мире, включая Америку. Этому немало способствовал тот факт, что в конце XIX века в Европу попало насекомое филлоксера — разновидность тли, нанесшая серьезный ущерб европейским виноградникам, неустойчивым к этому вредителю. Таким образом было подорвано производство основного конкурента виски — бренди.

Ирландский виски отличается от шотландского тем, что при его производстве используют тройную, а не двойную перегонку. К тому же у ирландского виски отсутствует характерный для его шотландского «собрата» дымный привкус. Производят виски и в США. Из американских виски наибольшей популярность пользуются бурбоны — сорта виски, которые производят из кукурузы, а не из ячменя.

whoyougle.ru

Статьи по теме