Химический состав пива

Состав алкоголя

состав алкоголя Состав алкоголя Главным компонентом спиртных напитков является этиловый спирт или этанол. Его получают путем сбраживания разного сырья – злаков (пшеницы, риса, ржи), картофеля, свеклы и т.д. Кроме того, к сожалению, в состав хмельных напитков включают также некоторые компоненты (отбросы) производства древесины и бумаги. Состав алкоголя и его качество зависит от степени очистки спирта.

Состав водки

В химический состав водки, формула которой C2H5OH (точнее, это формула этилового спирта), входят вода, максимально очищенный от примесей этанол, возможно – сахар. Спиртовая доля в этом напитке может составлять от 35 до 70%, при этом, классический рецепт русской водки предполагает, что в ней содержится 40% этанола. Очистка продукта производится различными способами: через механический очиститель (фильтр), также возможна очистка активированным углем, модифицированным крахмалом и пр.
Кроме того, разные производители могут добавлять в этот продукт различные дополнительные компоненты – экстракты и вытяжки тех или иных растений, меда, молока. В химическом составе алкоголя возможно присутствовие натуральных и синтетические вкусоароматизаторов, витаминов, загустителей, стабилизаторов и пр.

Состав пива

Это слабоалкогольный напиток, который получают в результате брожения солодового сусла при помощи дрожжей, классически сюда добавляют еще и хмель. Среднее содержание этанола в большинстве сортов пива примерно 3-6% (в так называемом «светлом» или «легком» пиве), и 8-14% алкоголя в крепких его сортах («темное» пиво). Химический состав пива такой: этиловый спирт (3-7%), вода (90-93%), сухие вещества (углеводы – до 5%), углекислый газ – до 1%, азотсодержащие компоненты (0,2-0,7%). К тому же в этом продукте выявлены также минорные компоненты, количество которых настолько мало, что их не учитывают.

Чаще всего от алкогольной зависимости рекомендуют монастырский чай, о котором рассказывала Елена Малышева в программе "Здоровье". Мало того, что монастырский сбор является 100% натуральным средством, так еще и помогает в 99 случаях из 100 уже через 3 недели. Эффективнее средства по соотношению цена/качество, честно сказать, трудно найти.


Состав безалкогольного пива

По вкусу и химическому составу безалкогольное пиво походит на обычный хмельной напиток, с той лишь поправкой, что из него искусственно изъят этанол.

Но это только в том случае, если взять качественный продукт. В дешевом же безалкогольном пиве чего только не найдешь! Различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, и это далеко не полный список. К тому же, следует внимательно присмотреться к этикетке на бутылке с безалкогольным напитком: в нем все-таки содержится спирт – в количестве от 0,5 до 1,5%, и его постоянное употребление запросто может привести к пивному алкоголизму.
Химический состав данного продукта – вода (90-95%), спирт (0,5-1%), СО2 (до 0,5%), углеводы, азотсодержащие компоненты и пр.

Состав виноградного вина

Качественное виноградное вино обладает очень сложным составом, в нем выявлено приблизительно 600 компонентов. Разумеется, на долю воды припадает самое большое количество процентов. Количество экстракта в этом напитке зависит от множества факторов и от вида вина. В белом, к примеру, в среднем его 22г/л, в красном – больше, - примерно 30г/л. У десертных и крепких вин экстракта еще больше – до 40г/л.
Кроме того в продукте переработки виноградного сока содержатся белки, липиды, углеводы, спирт, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины, полифенолы и прочие вещества. Химический состав виноградного вина таков:
спирты – 75-160г/л. Кроме этилового спирта в вине содержатся также другие его виды – амиловый, бутиловый, пропиловый. Метиловый (крайне ядовитый) спирт содержится в этом напитке в мизерных количествах;
протеины – 1-2г/л;
углеводы (фруктоза, глюкоза, сорбитол, глицерол) – 2-3г/л;
минеральные соли – калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. – от 50 до1600мг/л;
микроэлементы – цинк, медь, феррум, марганец – от 0,1 до 10мг/л;
витамины – преимущественно группы В;
полифенолы – от 1,2 до 3 г/л.

izlechenie-alkogolizma.ru

Калорийность пива

Пиво-это один из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Некоторые люди становятся настолько фанатично преданны этому напитку, что снимают им стресс после каждого рабочего дня.

Но вот только фигуры этих людей обычно далеки от идеальных. Словосочетание «пивной живот» на слуху у всех. Стоит ли искать причину возникновения лишнего веса в пенном напитке?

Существует много различных мнений, вредит ли такой вид алкоголя фигуре человека. И мнение специалистов зависит от того, чьи интересы они представляют и защищают.

Любители пенного и люди, для которых большое потребление алкоголя обществом является залогом хорошей зарплаты, называют это суждение мифом и стремятся его развенчать, чтобы люди перестали бояться «пивных животов» и смело шли в магазины за выпивкой.

Но вот у диетологов, для которых фигура и здоровье человека-главная задача профессии, и наркологи имеют другое мнение.

Для того, чтобы понять, где спрятана правда, нужно занять место в центре и рассмотреть влияние пива на организм с самых разных сторон.
В напитках разной крепости количество калорий разнится. Так, например, калорийность светлого пива равняется всего лишь 29. В некоторых других сортах это число чуть больше 30. Но вот калорийность нефильтрованного пива равняется 40. Кажется, что такое малое количество, содержащееся в небольшой бутылочке, не способно навредить внешнему виду человека. И это правда, малое количество не способно резко изменить вес. Но есть другие причины, которые способствуют этому.

Чаще всего от алкогольной зависимости рекомендуют монастырский чай, о котором рассказывала Елена Малышева в программе "Здоровье". Мало того, что монастырский сбор является 100% натуральным средством, так еще и помогает в 99 случаях из 100 уже через 3 недели. Эффективнее средства по соотношению цена/качество, честно сказать, трудно найти.

Химический состав пива

Химический состав этого вида алкоголя очень прост. В напитке содержатся вода, углекислый газ, этиловый спирт, дрожжи, азотосодержащие вещества. Конечно, влияют на пива калорийность белки, жиры, углеводы, которые так же содержатся в составе пива.


В небольших количествах в составе этого вида алкоголя есть эстрогены. Это женские половые гормоны, которые вырабатывают яичники. Большое количество эстрогенов в организме человека способны изменить гормональный фон.

В небольшом количестве в могут содержаться витамины и минеральные соединения солода.

Почему от пива толстеют

Найдется мало людей, которые выпьют совсем немного пенного напитка и остановятся. Чем больше выпить, тем больше калорий попадает в организм. Кроме того, пиво вызывает чувство голода, которое чаще всего утоляется вредными для человека чипсами, кириешками, сухариками и прочими продуктами.
То, что возникает аппетит, еще не означает, что организм требует срочного пополнения сил. Это искусственно созданное чувство, из-за которого так часто к напитку подают различного вида закуску. Есть в таких случаях-это способ получить ожирение.

Важно помнить, что непомерное употребление пива - это первая стадия алкоголизма, за которой идут физическая и психологическая деградация. Потому так важно вовремя остановиться.

Уже было сказано, что в составе данного алкогольного напитка есть эстрогены. И по той причине, что это женские гормоны, возникает вопрос, толстеют ли от пива женщины. Сейчас можно с уверенностью сказать, что и на представительницах прекрасного пола этот гормон так же сказывает. Эстроген ведет к увеличению количества жидкости в организме и возрастанию числа жировых отложений. А это значит, что появляются неприятные лишние килограммы и живот.

Умеренное употребление пенного напитка не способно нанести большой вред человеку и его весу. Но стоит знать меру. Ни в коем случае нельзя делать алкоголь ежедневной привычкой и выпивать без счета бокалов. В противном случае можно получить ожирение, избавиться от которого не так-то просто. Так же такой способ снятия стресса и усталости-прямой путь к алкоголизму.

izlechenie-alkogolizma.ru

Вопрос: Скажите пожалуйста формулу пива и как она читаеться?

Егор

Засемс обламываете человека? ?
сейчас подумаем
пиво:
90%воды - H2O точно есть
идём дальше

5%спирта
(с учётом что пиво не палёное) формула этанола C2H5OH

5% остальные составляющие (тобиш прочие углеводы) : солод хмель и тп. (включая)
70-80% (углеводы) состоят из декстринов формула (С6H10O5)n
10-15% (простые сахара) (глюкоза (C6H12O6), сахароза (C12H22O11), фруктоза (C6H12O6)
2-8% углеводов представлены другими, сложными сахарами (полисахариды, фрагменты пектина и др. которые очень долго и нудно перечислять)
1-2%консерванты E200 - сорбиновая кислота (C6H8O2) красители Е100 - куркумин (C21H20O6) эмульганты Е500 - сода (гидрокарбонат натрия) NaOH стабилизаторы усилители вкуса пеногасители и т. д. (смотря конечно о каком пиве идёт речь)

ИТОГ:
Формула пива: H2O+C2H5OH+(С6H10O5)n+C6H12O6+C12H22O11+C21H20O6+C6H8O2+NaOH

и еще много много чего..

Марго

Спешу огорчить, пиво - сложносоставная жидкость. Это не спирт в чистом виде, т. к. если читали состав, то там вода, солод, хмель и всяки-разны добавки. Солод и хмель - тоже не чистые вещества, а смеси веществ. По сути это экстракты.

White Rabbit

Тот самый случай, когда глупый врпрос, а не ответы :-) К сожалению, Вы лично в этом не виноваты - это недостаток школьного образования.
Химиеские формулы есть у веществ. А Пиво - это не вещество, а материал!
А материала химических формул не бывает - это для веществ.
Вот например есть элемент - железо. Это такой сорт атомов. Обозначается Fe
Есть вещество железо -тоже Fe, но в отличие от элемента у него есть всякие физические свойства - оно можнт быть твёрдым, может быть жидким, газообразным, реагировать с серной кислотой и так далее.
А есть МАТЕРИАЛ сталь. Этот материал содержит вещества - маренсит, ферриты, аустенит, карбиды - разные ВЕЩЕСТВА, соединения углерода и железа. Но сама она веществом не является и химической формулы у неё НЕТ.

ek

C2H5OH (це два аш пять о аш) + ячменный сок + смайл

Вопрос: состав пива

Olga Evteeva

Пи'во — слабоалкогольный напиток [1], получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об. , иногда даже и до 12 % об.) , сухих веществ (в основном углеводов) — 7—10 %, углекислого газа — 0,48—1,0 %.[2]

Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мир

*чел*

на этикетке бутылки

wagrant

Ячмень, хмель, вода.

Дуэйн

Солод, другие вещества, схожие по составу с женскими гормонами-отсюда животик у "пивняков".Лучше не пить его, а то "хвостик" завянет))

Ejevika

В состав пива входят вода - 91-93%, углеводы - 1,5-4,5%, этиловый спирт - 3-7% и азотсодержащие вещества - 0,2-0,65%. Также в состав пива при его производстве входит зерно, дрожжи, хмель, от которых зависит сорт и качество пива. Пивоварение состоит из приготовления солода, приготовления пивного сусла и брожения.

Пиво, получается под действием пивных дрожжей на ячменный солод в присутствии хмеля, качество пива зависит от чистоты дрожжей и опрятности работ, дрожжи для пива производятся специально.

Пиво содержит 1,5 - 6% спирта, 0,5% сахара, до 1% азотистых веществ, ферменты, витамины группы B.

Светлана Зародыш

Пиво - слабоалкогольный ПЕНИСТЫЙ НАПИТОК. ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА ПРИМЕНЯЮТ ПИВОВАРЕННЫЙ СОЛОД, ХМЕЛЬ И ВОДУ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯЧМЕНЯ, РИСА, КУКУРУЗЫ И САХАРА. Каждый сорт пива отличается особым вкусом, ароматом, цветом, содержанием спирта.

Мистер Х

Ячмень, солод, хмель, вода и вкусовые добавки которые вызывают приаыкание

Маргарита

Состав напитка

В состав пива входят вода, светлый ячменный солод, хмелепродукты.
Алкоголь не менее 4,8 % об.
Экстрактивность начального сусла: 12 %
Энергетическая ценность: 42 ккал в 100 г пива.
Пищевая ценность: углеводов не более 4,8 г в 100 г пива.

Павел Горнов

современное пиво - это полностью искусственный продукт. Кроме вреда в пиве нет ничего. В состав пива входит этиловый спирт- это яд относящийся к сильнодействующим наркотикам и масса антиоксидантов, стабилизаторов. ферментальных препаратов способствующих развитию бесплодия, раковых заболеваний. БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА И. Т. Д Реклама пива- это способ срубить деньги на человеческом горе. Павел Горнов

Вопрос: химический состав светлого и тем ного пива

Олег

Химия, что светлое что тёмное, а основной ингредиент - побольше рекламы.
О том что там натуральный хмель и всё такое, просто враньё..
Как пиво, если оно натуральное может хранится два месяца?
Откройте бутылку пива и оставте где то на месяц, вкус не сколько не изменится, что только без газа будет.
Раньше у пива срок годности был 5 дней, но через 3 дня оно начинало портится, это что значит? раньше его делали не правильно?

мяф-мяф

светлая моча темная моча

El.Ra

если за 30 рублей то вода подкрашенная заваркой с добавлением спирта

@лис@ ...

все пиво сейчас на пивоварнях делается очень просто. Закупается спец. порошок, который разводят в воде и добавляют спирт. Можете проверить. Выпейте определенное количество какой-нибудь *Балтики* и хорошее импортное разливное пиво. От Балтики вы сразу опъянеете. А настоящего пива огого сколько нужно выпить, чтобы дойти до *Балтийской* кондиции.
Знакомый работает на Пив. Заводе, рассказывал.

Михаил Федосеев

Знакомый у них на пивзводе, ага, щаззз.
Это сложная органика. А вообще вода, солод ячменный обязательно, может присутсвовать солод пшеничный (в пшеничном пиве) и даже очень редко ржаной. В Латинской Америке любят добавлять кукурузный солод, а в Юго-Восточной Азии - рисовый. Солод всегда несколько разных обжарок. Ещё обязательно хмель ароматный и (не во всех сортах) горький. Иногда добавлят несоложеное зерно, обычно рис, для горчинки и мальтозную патоку для экономии карамельного солода, но это моветон. В Бельгии любят добавлять сиропы. Ну и дрожжи, естественно. Пивного концентрата или порошка пока не изобрели, к счастью.

Best)

Пиво из можжевельника: Ягоды можжевельника 200 гр. , вода 2 литра, мед 50 гр. . дрожжи 25 гр. Свежие ягоды можжевельника варить в воде 30 мин. , процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся, снова размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробками и поставить на 5 дней в прохладное место. Крепкость напитка 3-5 градусов.

Английское пиво: Взять 3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высыпать зерно так, чтобы оно не поджарилось. Зерна истолочь, насыпать в котел и залить 15 литрами воды (65 градусов) , дать постоять 3 часа и осторожно слить жидкость. Снова залить оставшиеся в котле зерна 12 литрами воды (72 градуса) и через 2 часа слить. И еще раз залить зерна 12 литрами холодной воды и слить через 1,5 часа. Все эти три воды перемешать. В 2,5 ведрах теплой воды развести 6 кг патоки, влить в приготовленную жидкость, добавить 200 гр. хмеля и все вместе вскипятить. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 ст. л. дрожжей, перемешать и оставить при комнатной температуре, Когда процесс брожения закончится, пиво перелить в бочку и оставить ее открытой на 3 суток. Затем заколотить втулкой и через 2 недели получится готовое пиво.

Домашнее пиво: В бочонок налить 2 ведра холодной воды, размешать в них 0,5 ведра ячменного солода и оставить на ночь. Утром перелить все это в котел, добавить полную чайную ложку соли и 2 часа кипятить на медленном огне. Затем добавить 6 стаканов хмеля и варить еще минут 20. Потом жидкость профильтровать через марлю, залить в бочонок и остудить. Добавить чашку дрожжей и чашку патоки, размешать и дать постоять день. Пиво разлить по бутылкам, подождать еще около суток и только затем закупорить. И уже через сутки напиток готов к употреблению.

Пиво батуринское: Взять 2,5 кг можжевельника, 8 кг ржаного солода, 80 гр. сухих яблок или груш. Солод залить водой и закипятить, через 5 мин. снять с огня и всыпать ягоды можжевельника и яблоки. Размешать и влить в бочонок, залить водой до половины. Забить и дать постоять сутки, потом ежедневно подливать воду, пока бочка не наполнится. Затем вынуть пробку, отверстие закрыть марлей (в это время пиво будет шуметь) . Когда пиво перестанет шуметь - его можно употреблять.

Пиво запорожское: 100 гр. хмеля, хорошо растертого с мукой и 3 стаканами сахара, залить 10 литрами кипятка, дают настояться в течении 2-3 часов, процеживают, сливают его еще теплым в бочку, добавляют 2 стакана патоки и 50 гр. дрожжей, разведенных в теплом настое. Когда пиво перебродит, его разливают в бутылки, укупоривают пробками и хранят до употребления в холодном месте.

Пиво моншегорское: Пригоршню сухого хмеля, 2,5 кг ржаного солода, 600 гр. сахара заливают 4 литрами воды, ставят на огонь и кипятят 30 мин. После этого охлаждают до теплого состояния, добавляют 100 гр. разведенных в воде дрожжей, переливают в бочку, вливают еще 15 литров воды, размешивают, накрывают теплой тканью и дают бродить 4 суток. Пиво можно подкрасить жженым сахаром.

Крымское светлое пиво: Положить в чугун 3 фунта нарезанного и высушенного ситного, 1,5 фунта ржаного солода, 10 зерен толченой гвоздики, 1 фунт ошпаренного хмеля, 10 гр. разведенных в воде дрожжей, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. На другой день влить 10 бутылок кипяченой воды, размешать, накрыть плотнее крышкой и поставить на ночь в теплое место. Затем налить еще воды (до верху) и поставить еще на ночь в теплое место, после чего процедить пиво. Бутылки закупорить ошпаренными пробками, завязать тонкой проволокой. Поставить бутылки с готовым пивом на 10 дней в прохладное место.

Химический состав пива

Пиво относится к наиболее древним напиткам по сравнению с другим алкоголем. За исторический период технология его изготовления претерпела различные изменения. Поэтому вкус, запах и цвет значительно отличается от того напитка, который изготовляли еще в Средневековье. Что же входит в химический состав пива на сегодняшний день?

 Основные компоненты

 В основу химического состава пива входят следующие компоненты:

• углеводы – из них: декстрины (75% от общего количества), глюкоза, фруктоза и сахароза (9-15%) и сложные сахара, в частности фрагменты пектина, полисахариды (2-7%);

• этиловый спирт – главный компонент, который обеспечивает необходимую калорийность. Этанол, поступающий вместе с пивом в организм, не имеет дегидратирующего эффекта, поскольку в этом напитке присутствует большое количество воды;

• азотосодержащие элементы – преимущественно это полипептиды и аминокислоты, подавляющая часть которых поступает из солода. Из-за малого содержания азотных соединений их пищевая ценность практически незначительна.

 Минорные соединения

 Минорные соединения присутствуют в пиве в малых количествах. Сюда входят:

• минеральные соединения и витамины – поступают в напиток из воды и солода. Присутствует высокое содержание калия, ионов натрия и кальция, витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Кроме того сюда также входят такие элементы, как: железо, фосфор и небольшое количество цинка и меди;

• органические кислоты – присутствуют в составе пива в виде солей. Основную часть занимают соли лимонной кислоты, выступающие в качестве своеобразного антиоксиданта. Кроме того, присутствуют соли пивовиноградной, глюконовой, уксусной и щавелевой кислот;

• фенольные соединения – поступают, как из солода, так и из хмеля. В группу входят лейкоцианилины и протоцианидины, а в некоторых сортах возможно также небольшое содержание кверцетина;

• горькие вещества – именно эти соединения, поступающие из хмеля, придают пиву приятно горьковатый привкус;

• ароматические вещества – выделяются из хмелевого масла и непосредственно участвуют в получении вкуса и запаха продукта;

• фитоэстрогены – идентичны женским половым гормонам, которые попадают в напиток из хмеля.

Помимо этого, в пиве содержатся различные пищевые добавки, участвующие главным образом в ускорении процессов производства, увеличении сроков хранения, а также улучшения его потребительских свойств.

В процессе изготовления сусла используются определенные ферменты, способствующие расщеплению сложных сахаров и основной части крахмала. Кроме того, применяются и такие добавки, которые способствуют угнетению роста дрожжей и вредных микроорганизмов.

spirtt.ru

Состав пива

Пиво содержит большое количество ценных компонентов. Это один из древнейших напитков. Но за всю историю изготовления оно очень изменилось, поэтому пиво, которое производят сегодня, значительно отличается от пива, которое делали несколько столетий назад.

Состав современного пива

Современные технологии изготовления пива состоят из нескольких этапов. Для начала готовят солод из ячменя или других злаковых. Второй этап подразумевает приготовление сусла, а третий этап – фильтрацию сусла и добавления в него пивных дрожжей.

Химический состав пива

Основой химического состава пива является вода, она составляет примерно 93% всего напитка. В пиве содержатся углеводы от 1,5 до 4,5%, этилового спирта – от 3,5 до 4,5% и до 0,65% азотсодержащих веществ. Все остальные компоненты этого напитка обозначают минорными. Углеводы преимущественно состоят из декстринов на 75-85%. Около 10-15% приходится на простые сахара – фруктозу, глюкозу и сахарозу. Кроме углеводов одним из главных компонентов пива, определяющих его калорийность, является этиловый спирт. К азотсодержащим компонентам пива относятся полипептиды и аминокислоты.

Пищевая ценность пива

Пиво совершенно не содержит жиры. Количество белков колеблется от 0,2 до 0,6. Этот показатель меняется в зависимости от количества спирта. Польза пива для организма человека обусловлена составом его исходного сырья. Если сравнивать с другими напитками, содержащими алкоголь, пищевая и энергетическая ценность пива довольно высока. Оно состоит из азотсодержащих веществ, углеводов, витаминов, органических кислот и минеральных веществ. В пиве находятся витамины группы В, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Из минеральных веществ в нем присутствуют фосфаты.

Многочисленные исследования подтверждают, что полезные вещества, находящиеся в пиве, благотворно влияют на организм. Но стоит помнить, что пиво – это алкогольный напиток, а чрезмерное его употребление может привести к неблагоприятным последствиям и даже к алкоголизму.

Энергетическая ценность пива

Калорийность пива зависит от его крепости и технологии производства. Например, светлое пиво будет содержать меньше калорий, чем темное. В среднем в 100 граммах пива насчитывается от 29 до 53 калорий. Это значит, что пиво не приведет к ожирению. Но оно обладает способностью увеличивать аппетит и стимулирует к избыточному употреблению пищи.

Некоторые факты о пиве:

womanadvice.ru

Состав пива: польза и вред

Современный отдых сложно представить себе без пива. Культ этого напитка в нашей стране намного сильнее любви немцев к пиву. Однако недобросовестность отечественных производителей — повод задуматься, насколько полезен химический состав пива для нашего организма. Считается, что настоящее пиво делают только в пивоварнях по старинным рецептам, а в магазинах продается совершенно иной продукт.

Химический состав напитка

Пиво — слабоалкогольный напиток натурального происхождения, который получается в результате брожения и разложения растительных компонентов  — солода, хмеля и пивных дрожжей. Каждый ингредиент в процессе производства подвергается изменениям.

Хмель — вьющееся растение, шишки которого часто используются в кулинарии,  а также в  пивоварении. Солод — продукт, образующийся в процессе переработки ячменя, его свойства зависят от качества зерен, времени сбора и многих стадий технологии.

В основной  состав пива входят:

  • углеводы — декстрины, глюкоза, сахароза, полисахариды,
  • этиловый спирт — главный ингредиент, который обеспечивает необходимую калорийность. Этанол, попадающий в организм с пивом, не обладает дегидратирующим эффектом, так как в напитке присутствует много воды,
  • азотосодержащие вещества — аминокислоты и полипептиды, большую часть которых содержит солод,
  • а также вода, углеводы, углекислый газ, дрожжи. В незначительном количестве присутствуют такие компоненты, как  минеральные соединения солода, эстрогены, фенольные соединения, соли органических кислот,  биогенные амины, ароматические компоненты в составе хмелевого масла.

Количество химических элементов, присутствующих в пиве, поражает, именно благодаря им можно утверждать, что полезные свойства пива вполне соответствуют действительности. Однако пользу несет только правильно сваренный напиток, а не та жидкость, которую мы сейчас пьем.

Вред для здоровья

Кроме основных ингредиентов, состав пива содержит дополнительные вещества: они уменьшают время изготовления, увеличивают сроки годности,  формируют вкус. Натуральность и полезность пива, которое продается в магазине, определяется  следующими факторами:

  • консерванты — увеличивают срок годности, угнетают работу ферментов, дрожжей и прочих микроорганизмов, без них пиво быстро портится, меняет цвет, вкус и прозрачность, раньше для этого использовался формалин — сегодня он категорически запрещен;
  • ферменты, необходимые для расщепления крахмала и сложных сахаров;
  • стабилизаторы, обеспечивающие однородную структуру, долгое время использовали хлорид кобальта, его негативное влияние на здоровье доказано научным путем;
  • краситель из щелочей и сахара, придающий темный цвет;
  • заменители солода;
  • сахар.

Для продолжительного хранения существуют химические концентраты пива в сухом виде. По  вкусу они напоминают оригинал, но никогда не заменят его.

Пиво нельзя пить подросткам, маленьким детям,  девушкам во время беременности и лактации. Кроме того, пиво не рекомендуется при хронических заболеваниях сердца,  сосудов, желудка и кишечника. От напитка стоит отказаться, если вы принимаете  антибиотики, успокоительные препараты, а также любые другие медикаменты.

Если пиво пить в больших количествах, могут наблюдаться  побочные эффекты: головные боли, высокое давление. Их вызывают биогенные амины, входящие в состав напитка. Если долгое время пить по пять литров пива в день, можно стать алкоголиком или начать употребление более крепких спиртных напитков.

Польза напитка

В этом напитке много магния, меди, свинца, железа, цинка и кальция. По количеству этих полезных элементов напиток можно сравнить с фруктовым соком и молоком. Все это благодаря солоду, который также является источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и РР. В пиве есть хмелевая горечь, которая снижает побочные эффекты алкоголя и улучшает работу  желудка. Экстрактивные компоненты пива оказывают успокаивающее, дезинфицирующее, болеутоляющее действие. Однако все полезные эффекты присутствуют, если не превышать допустимую норму — один бокал в день.

Многих ученых интересует всенародная любовь к пенному напитку, поэтому они постоянно проводят исследования. Немецким и чешским врачам удалось определить, что при разумном употреблении пива снижается риск заболевания сердца и сосудов. Напиток  обеспечивает восстановление слизистой желудка.  Австралийские ученые доказали, что пиво улучшает состояние кожи и волос, стимулирует аппетит.

Так как пиво — продукт калорийный, его употребление в больших количествах может привести к увеличению массы тела и даже ожирению, кроме того, оно вызывает аппетит. Напиток желательно пить понемногу, чтобы получить определенный сдерживающий эффект и утолить жажду. Горькие вещества улучшают секрецию желудка. В пиве присутствуют все важные аминокислоты, но в незначительном количестве.

Литр пива в сутки обеспечивает ежедневную потребность организма в витамине К, С и половинную — витаминов группы В, двойную дозу фолиевой и никотиновой кислот. Витамин К в огромных количествах способствует улучшению функций мочевыводящей системы. Лимонная кислота не допускает камнеобразования в почках. Органические кислоты улучшают обмен веществ в кишечнике.

Среди ценных биологических ингредиентов в пиве можно отметить фенольные соединения. Они обладают антиоксидантными, мембраностабилизирующими, бактерицидными свойствами, предупреждают тромбообразование, нормализуют липидные обмен.

Использование в косметологии

Пиво отлично лечит подростковые угри и укусы змей. Косметика, приготовленная на основе пива, и его свежая пена разглаживает морщины. Маски из этого напитка эффективны в борьбе с лишним жиром на коже, они стягивают поры. Если ополаскивать волосы пивом, можно вернуть им блеск и жизненную силу.

Любой напиток, в том числе и пиво, хорош в меру. Поэтому бокал вкусного напитка точно не повредит, особенно в хорошей компании.

Воздействие пива на мужской организм

В этом напитке содержится много фитогормонов, которые действуют аналогично женским эстрогенам. Кроме того, на мужское здоровье влияет и сам алкоголь: он снижает активность сперматозоидов, уменьшает их количество в семенной жидкости.

У мужчин, которые часто пьют пиво, меняется внешний вид: фитоэстрогены способствуют накоплению жира в области живота, ягодиц, бедер и груди, меняя очертания мужского силуэта на женский.

В пиве содержится огромное количество токсических веществ, образующихся в процессе брожения. Они оказывают негативное влияние на организм и вызывают привыкание.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!Подпишитесь на обновления по email :

woman-v.ru

Пиво относится к одному из древнейших видов напитков, которые умел приготовить человек. Как и вино, пиво является наиболее сложным по составу алкогольных напитков. Этот напиток (пиво) имеет очень богатую историю, ведь, как мы уже сказали, оно является одним из самых древних напитков. Его использовали для лечения многих болезней, верили, что пиво дает силы, обогащает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет. Конечно, если сравнивать технологии приготовления пива в прошлом и настоящем, то они сильно отличаются друг от друга. Поэтому состав пива в разные времена обычно был разный. Давайте и рассмотрим, что же входит в состав пива в наши дни.

Технология изготовления пива

Для того чтобы понять, что входит в основу состава пива нужно рассмотреть технологию приготовления пива. На сегодняшний день технология приготовления пива состоит из нескольких этапов. На первом этапе происходит приготовление солода. Отбирается ячмень, промывается, чистится, дезинфицируется. После этого ячмень ставят в среду с повышенной влажностью, где он начинает прорастать. В этот период ячмень накапливает ферменты, крахмал, витамины и другие питательные вещества. После того, как зерна проросли, их осушают, очищают и дают настояться в течение одного месяца.

На втором этапе этот ячмень измельчается и заливается водой. При повышенной температуре воды во время настаивания крахмал распадается на частицы сахарозы. Процесс распада крахмала ускоряется, если добавлять хмель и проваривать полученное сусло.

На последнем этапе полученное сусло фильтруется и охлаждается, и к нему добавляют дрожжи. Проходит период брожения, а после него сусло снова охлаждается и фильтруется.

Итак, исходя из процесса приготовления пива, можно сказать, что в состав пива входит солод, хмель, сахар, который образовался в процессе распада крахмала, и спирт конечно.

Химические составляющие пива

Рассмотрим химический состав пива. Его состав с химической точки зрения делятся на основные компоненты и минорные компоненты.

Пиво является натуральным алкогольным напитком, в состав которого входит множество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих из сырья. К основным компонентам пива относятся вода, этиловый спирт, углеводы и вещества, содержащие в себе азот, т.е. из них состоит основа пива.

Основу углеводов пива на 80-85% составляют декстрины. Остальную часть от 10 до 15% образуют фруктоза, сахароза и глюкоза и всего лишь два-восемь процентов состава углеводов приходится на полисахариды и фрагменты пектина. Количество углеводов в одном литре пива равно около 26 г.

Содержание спирта в пиве

Главным компонентом пива является этиловый спирт. Он обеспечивает калорийность пива. Калорийность пива равна примерно 380-450 ккал/л. Причем следует сказать, что такая калорийность гораздо ниже калорийности того же молока, фруктовых соков примерно на 200-250 ккал / л. То есть человек, потребляя пиво, не может от него самого набрать вес. Но наблюдается факт, когда люди употребляя больше пива, набирают вес. Дело в том, что пиво стимулирует и повышает аппетит, а это в свою очередь приводит к увеличению потребления пищи, а, следовательно, и массы тела.

В пиве практически отсутствует метиловый спирт, зато есть спирты высшего порядка. Количество их составляет до 100 мг на литр. Наименьшее количество спиртов входит в состав безалкогольного пива. А то, что рекламы говорят об отсутствии алкоголя в безалкогольном пиве, является иллюзией. Там все равно есть небольшая доля алкоголя.

Из веществ, содержащих азот, в пиве есть полипептиды и аминокислоты. 70 - 80 процентов этих веществ попадают в пиво из солода, а остальные являются продуктом жизнедеятельности пивных дрожжей. Но поскольку эти вещества составляют не более 0,65% от объема пива, то их пищевая ценность очень мала.

Дополнительные составляющие пива

К минорным соединениям пива включать ароматические соединения, горькие вещества, минеральные и фенольные соединения, органические кислоты витамины и эстрогены.

Ароматические соединения и горькие вещества определяют цвет и аромат пива. К ароматическим соединениям входят до семидесяти компонентов, но основу их (до 90%) составляют гумулин, мирицин, и кариофилин.

Горькие вещества находятся в составе хмеля и соответственно дифузируют в само пиво при добавлении хмеля в сусло. Эти вещества придают горьковатого привкуса. Они делятся на два класса: высокосмолистые и малосмолистые. Последние составляют наибольшую долю. Состав малосмолистых веществ образуют гумулон и лупулин.

В состав пива из солода, и воды попадают минеральные вещества. Значительное количество из них составляют ионы натрия, калия, кальция, фосфора, магния, хлора и серы. Наибольшую долю из них занимает калий (до 450 мг / л). А вот ионов натрия в этом напитке не слишком много, да и вообще очень сниженное его количество. Этой особенностью пользуются некоторые врачи, которые дают рекомендации употреблять пиво пациентам, у которых необходимо нормировать количество натрия в организме.

Содержатся ли в пиве витамины

Одним из составных веществ пива являются витамины. Пиво имеет в себе большое количество витаминов группы В. Витамины в пиве появляются из солода. Самая большая доля витаминов приходится на В1 и В2. Кроме этих витаминов в пиве также присутствует витамин С, причем в количестве равном 50 мг на литр. Этот витамин вводится искусственно для того, чтобы не произошло спонтанное окисление других составляющих пива. 

elhow.ru

Химический состав пива. Полезные свойства пива. Польза пива: чем полезно пиво?

2011/09/11 | Еда и кухня

Единственный отдых, который не сопровождает пиво, это спа отдых и спа процедуры, чем могут похвастаться кофе и шоколад. И, конечно, не очень совмещаются понятия пиво и простое похудение: в баню как раз за красотой лучше отправляться в компании зеленого чая. Зато у пива свои заслуги.

Действительно, пиво, это то, без чего сложно представить любой современный отдых. Культ пива в нашей стране, наверное, уже давно превзошел любовь немцев к этому напитку. Но недобросовестность наших производителей все же наталкивает на размышления, подвергая сомнению химический состав пива и не удивительно, что польза пива при этом вызывает столько споров. Говорят, что настоящее пиво варят только в пивоварнях, следующих старым традициям и рецептам, допустим в той же немецкой стороне, а у нас подозрительный химический раствор насыщают пузырьками – и дело в шляпе! Разве можно сварить столько хорошего пива при таком спросе? «Дом советов» взялся исследовать химический состав пива настоящего и выяснить, чем полезно пиво?

Пивоварение – старейшее дело, имеющее свои традиции, фамильные рецепты и секреты технологии производства. После воды и чая пиво самый популярный напиток в мире – не считая стран, в которых пиво просто национальный напиток, это, как правило, самые популярные производители хмельного зелья (Чехия, Австрия, Германия, Финляндия).

Химический состав пива

Пиво – натуральный слабоалкогольный напиток, получаемый путем брожения и ферментации компонентов из натурального растительного сырья – хмеля, солода и пивных дрожжей с добавлением воды. Каждый компонент в процессе производства претерпевает характерные изменения в виде сложных химических реакций.

Хмель – травянистое вьющееся растение рода Хмель семейства Коноплёвые, шишки которого используют в пивоварении и хлебопечении.

Солод – продукт, получаемый в сложном процессе переработки ячменя, зависящий по свойствам от качества зерен, от времени сбора и от многих стадий технологии.

Основной химический состав пива: этиловый спирт — определяет калорийность в 400-450 ккал/л (высших спиртов мало) азотосодержащие вещества дрожжи — продуцируют основную массу аминокислот Прочие компоненты в незначительном количестве: соли органических кислот витамины солода присутствуют в фосфорилитированной форме, способствующей очень хорошему их усвоению эстрогены – фитоэстрогены хмеля – достаточно для действенного влияния на гормональный фон

Злоупотребление пивом из-за этих растительных женских половых гормонов действительно оказывает обратный гормональный эффект на мужчин

фенольные соединения ароматические соединения в составе хмелевого масла горькие мало- и высокосмолистые вещества хмеля определяют аромат и вкус напитка в процессе изменяют свои свойства

Горькие вещества пива — психоактивные соединения, бактерицидны, снотворны, бактериостатически, седативны, в больших дозах — галлюциногенны

биогенные амины

Большие дозы биогенных аминов повышают давление, провоцируют головную боль и поражают почки. Химический состав пива см. в ПРИЛОЖЕНИИ.

Таблица Менделеева, представленная в пиве, поражает, и однозначно располагает к утверждению, что полезные свойства пива далеко не миф. Да только польза пива кроется в натуральном сваренном напитке, скоро портящемся продукте, а вовсе не в той жидкости, которую сейчас пьем мы. Вспомните срок годности «жигулевского» времен СССР – 3 дня и в последний там уже был осадок. Настоящее живое пиво не пастеризуется, и не фильтруется, и не содержит посторонних компонентов. Дрожжи его создают, дрожжи его и убивают, притом быстро.

Химический состав пива: вред здоровью

Помимо основного и необходимого, химический состав пива содержит еще и добавочные вещества: они сокращают время изготовления, повышают сроки годности, регулируют вкус и т.д. Что позволяет судить о том, насколько натурально и, чем полезно пиво, которое мы покупаем в магазине:

ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров до простых консерванты — продляют годность, подавляют работу дрожжей, ферментов и др. микроорганизмов. Иначе пиво быстро портится, меняя вкус, цвет и прозрачность. В качестве них использовали формалин – теперь это строго запрещено стабилизаторы для однородности структуры. Долго использовали ПАВ (прим. ПАВ используют в косметике) – хлорид кобальта. Научно доказано повышенное негативное влияние их на здоровье заменители солода краситель для темного цвета из сахара и щелочей сахар крахмалистые продукты из зерновых культур. Кроме того изготавливают сухие химические концентраты пива для долгого хранения, по вкусу очень похожие на оригинал, однако никак неспособные его заменить.

Полезные свойства пива: чем полезно пиво

По-калорийности пиво в неразумных пределах вполне способно вызвать увеличение веса и даже ожирение, кроме этого еще и вызывая аппетит. Благодаря СО2 напиток приятно пить понемногу, что дает такой себе сдерживающий эффект, утоляется жажда, но в тоже время горькие вещества повышают секрецию желудка. Пиво содержит все основные аминокислоты, но их очень мало, что снижает их значение.

1 л пива в сутки полностью покрывает потребность К в организме и половинную норму вит. гр. В и почти полностью вит. С, двойную норму никотиновой и фолиевой кислот. А вот в огромных количествах К способствует повышенной функции мочевыводящей системы, выводя Na и Cl – то есть деминерализации. Но вместе с тем лимонная к-та, провоцируя мочевыделение, препятствует камнеобразованию в почках. Органические кислоты активизируют обмен веществ в кишечнике.

В качестве наиболее биологически ценных ингредиентов в химическом составе пива называют фенольные соединения (как и у виноградного вина), отмечая их антиоксидантное, мембраностабилизирующее, бактерицидное и бактериостатическое действие, предупреждение тромбобразования, нормализация липидного обмена, упрощают абсорбцию минералов. Избыточное количество тиамина деградирует фенольные соединения пива, заставляя их выпадать в осадок. В темном и непрозрачном пиве полифенолов больше, чем в светлом прозрачном. Так же в нем меньше спирта, поскольку оно менее сброжено.

Наверное, многие знают довольно опасное осложнение детских распираторок– ларингит, отек гортани, тем не менее во взрослом возрасте совсем не опасное, но проявляющееся сильной осиплостью и даже потерей голоса (допустим после холодного пива! в холодную погоду). 0,5 л хорошо горячего темного пива, которое нужно пить маленькими частыми глотками и лучше уже в постели, на ночь, на следующее утро сильно улучшат состояние или же полностью восстановят голос. При этом вино в таком случае поможет вряд ли.

Польза пива и косметология

Польза пива — пивные дрожжи — лечат юношеские угри и змеиные укусы. Косметика на основе пива и свежая пивная пена разглаживает морщины. Маски с пивом (одно из самых эффективных средств) побеждают избыточный жир на коже и стягивают поры. Ополаскивание волос пивом вернет им блеск и жизненную силу.

Перед накручиванием волос на бигуди смочите локоны темным пивом, и прическа будет прекрасной и стойкой в любую погоду даже без лака. Что правда после придется перемывать голову: карамельные локоны весьма сложно расчесать щеткой.

«Дом советов» спешит отметить, что будь то пиво, кофе или шоколад – во всем нужна мера и золотая серединка. Потому бокальчик пива в неделю точно не повредит, тем более в хорошей компании, главное, чтобы вы не забывали наслаждаться вкусом и ароматом напитка, а не автоматически заливали дозы спирта в желудок.

ПРИЛОЖЕНИЕ

lvul.ru

Почему пиво хуже водки. Состав пива - Правда о диетах или похудение для чайников

- Почему лучше пить пиво, чем водку? - Потому что печень одна, а почек две!

Ну вот, и ведь не поспоришь! Хотя-я-я-я-я, а почему бы и нет? Давайте-ка разберемся, что же это за зверь такой пиво и почему пиво в шутку называют «жидким хлебом», добавляя при этом,  что пиво и есть  слово «хлеб», просто в нем случайно сделали  четыре ошибки.

Начнем, конечно же, с определения и состава «волшебного» напитка.

Итак:

«Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Во как заумно! Основными компонентами пива являются: вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%).» Прочие компоненты обозначают как минорные, т.е. находящиеся в малю-ю-ю-ю-юсеньких количествах, которые и учитывать-то особого смысла-то и нету.

Давайте быстренько пробежимся по компонентам, так, для ознакомления и общего развития, и продолжим.

Вода. Воды в пиве много, и, с одной стороны, это очень даже хорошо, ибо именно благодаря большому ее количеству этиловый спирт, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта, т.е. не происходит обезвоживания организма. Проще говоря, в отличие от водки, при злоупотреблении пивом, как ни старайся, а влить в себя смертельную дозу алкоголя просто не получится. И это бесспорно плюс.

Но, с другой стороны - это минус. Потому, что у нас не так часто возникает вопрос  «какое пиво пить?»... Намного чаще появляется другой:  «Аааааааа!  Где здесь туалет?!» И в этом смысле с водкой как- то по-проще. Хуже лишь только тогда, когда пиво с водкой смешивают, ибо пиво будет звать в туалет, а вот водка, увы, лишит возможности туда дойти.

Углеводы. Углеводов в пиве не много, всего то 1,5-4,5 гр в 100 граммах «пенного». Так что для того, что бы покрыть суточную потребность в углеводах, пива придется выкушать 5-6-7 литров. А что, вполне реально! Хотя, если серьезно, то поправиться только за счет питательности пива будет под силу далеко не всем. По своему составу пивные углеводы на 10-15% состоят из простых сахаров  (глюкозы, фруктозы и сахарозы),  на 75-85% из декстринов, ну и есть в них еще немного полисахаридов,  каких-то 2-8%.

Напомню, что простые сахара состоят из одной молекулы (глюкоза, фруктоза), полисахариды из большого количества молекул (клетчатка, крахмал), ну, а декстрины болтаются где-то между ними: они сложнее чем сахароза с фруктозой, и даже сложнее чем сахароза с мальтозой (у них две молекулы), но проще чем крахмал и клетчатка, в которых молекул много. В общем, они уже не моносахариды, но еще и не полисахариды. Они олигосахариды. Вот.

Кстати, именно цвет декстринов дает такую замечательную «золотистую» корочку при жарке картофеля, так что не исключено, что и на цвет пива декстрины влияют таким же образом.

Спирты. Спирт в пиве есть, и это факт. Но его не много, и это тоже факт: всего-то каких-то то 3-7%, правда в более крепких сортах его больше - до 12%. Но, помимо этилового спирта, при брожении в пиве образуются и высшие спирты (пропиловый, бутиловый, амиловый), а так же эфиры (этилформиат, бутилацетат и др.) - их еще называют сивушными маслами. Этого «хозяйства» в пиве образуется 50-100 мг/литр.

«Уууу, фигня!»- скажете вы -  «Мелочь! Пиво ж не водка!»  И вот тут вы правы: пиво действительно не водка! Пиво в этом плане хуже водки, и даже хуже самогона, и вот почему:

Да, конечно, все эти вещества влияют на вкус и на запах пива, но в то же самое время они же являются и теми веществами, от которых так старательно избавляются производители водки. Не зря «водочные магнаты» везде, где только можно пишут: очищено молоком, серебром, золотом, платиной или еще какой-нибудь фигней, пропущено через двести угольных или брильянтовых фильтров и так далее и в том же духе. Конечно, спирт - это яд, разрушающий головной мозг, но производители водки бьют себя в грудь и гордятся тем, что хотя бы очистили его от сивушных масел, которые еще более токсичны, чем сам этиловый спирт. Да даже самогонщики и те стараются очистить получающийся спирт от всяких примесей: чё-то там химичат, перегоняют… в общем стараются..

Кстати, по водочному ГОСТу содержание в водке сивушных масел не должно превышать 3 мг/литр, а в пиве их целых 50-100 мг/литр, поэтому и отравление пивом значительно тяжелее, чем водкой. Вот вам и «мелочь»!

Продолжим.

Азотсодержащиевещества, обитающие в пиве – это, в основном, аминокислоты и их остатки. Большинство из них переходит в пиво из солода, ну и немножко,  так сказать, в виде «продуктов жизнедеятельности» дрожжей. Так что в пиве, помимо углеводов, есть и белки, но в виду их явно небольшого количества (0,2-0,65 гр на 100 грамм), накушаться пивом ооочень проблематично. Так что пиво и не водка, и не мясо тоже!

Постойте! - скажете Вы  - А как же все эти вкусности и полезности в пиве? Как же витамины, минералы и прочие чудотворные вещества? Где хмель? Где солод, а?!

Погодите, сейчас все будет! Просто удобней поговорить об этих вещах одновременно, наблюдая за процессом приготовления пива

hudeika.ru

Пиво — Википедия

Известны также напитки, изготовленные по пивоваренным технологиям, но полностью не на основе злаков (напр., банановое пиво (англ. Banana beer), на основе молока — Билк, травяное пиво (грюйт), картофельное, овощное и фруктовое пиво). Конечно, с традиционной европейской точки зрения трудно назвать это пивом.

Иногда в обиходе применяются следующие понятия:

  • Гибридные сорта — их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива.
  • Особые сорта — как правило, к этой категории относят необычные по составу сорта пива, а также пиво с различными добавками или родственные пиву напитки на основе брожения, например, корневое пиво.

По цвету

Цвет готового пива естественным образом зависит от состава сырья, а именно от наличия в исходном сусле тёмного солода, а при его присутствии — количеством и степенью обжаренности последнего. Классификация пива по его цвету широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например, в Испании. Различают светлое, тёмное, красное, белое и смешанное пиво. В СССР некоторое время применялся термин полутёмное. Смешанное пиво — результат, прежде всего, чешской культуры потребления пива. Получается после смешивания тёмного и светлого пива.

По способу брожения

В США и большинстве стран Европы основной классификацией сортов пива является именно такая. Согласно ей, различают два основных типа: пиво верхового и низового брожения.

Пиво низового брожения сбраживают при относительно низких температурах (4-9 °C). Этот способ стал наиболее распространённым в современном пивоварении. Практически всё пиво, полученное этим способом с использованием культурных пивоваренных дрожжей, называют лагером, а способ — лагерным. Однако бельгийское пиво самопроизвольного броженияЛамбик, хотя и сбраживается по лагерной технологии, но без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха.

Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре (15—25 °C). До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные представители пива, произведённого этим способом, — эль, портер, стаут, пшеничное пиво.

Иногда применяют оба эти способа в различных комбинациях. Так, некоторые производители при изготовлении сорта Хефевайцен после основного верхового брожения добавляют в пиво дрожжи низового брожения для дображивания в бутылке.

Никакой зависимости между цветом пива и способом брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер. Под белым обычно подразумевается пшеничное пиво.

Основная статья: Крепость напитков

Крепость (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте. Для большинства видов пива содержание алкоголя находится в пределах 3—5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6—8 %.

Российский госстандарт, в отличие от других, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже количества, указанного на этикетке. Российские производители обычно делают крепость выше заявленной примерно в полтора раза.

Рекорды крепости пива

Обычные пивные дрожжи перестают работать при достижении крепости более 5,4 % алкоголя. Для производства крепкого пива используют особо выносливые к алкоголю дрожжи. Современная высокая технология позволяет производить очень крепкие сорта пива. Например, в США компания «Boston Beer» выпускает крепкое пиво «Samuel Adams Utopias» крепостью 27 %. В некоторых штатах Америки его уже запретили продавать как пиво.

В 1994 году самым крепким пивом был двойной бок «Феттер 33» из Германии крепостью 10,5 %. «Феттер 33» попал в книгу рекордов Гиннеса, но вскоре рекорд был побит австрийским «Самиклаусом» крепостью 11,8 %. В настоящее время самыми крепкими видами пива в Европе являются австрийский «Самиклаус» и чешский «X-BEER 33», использующие технологию вымораживания воды из пива либо дистилляции с содержанием алкоголя 14 %. Эти же сорта пива являются самыми крепкими видами пива в мире, сваренными традиционным способом.

Есть и более крепкие виды пива, сваренные нетрадиционным способом — при помощи шампанских дрожжей. Это американские «Samuel Adams Utopias» (27 %) от Boston Beer и Dave (29 %), в прошлом изготавливавшееся пивоваром Hair of the Dog Brewing Company.

В конце ноября 2009 годашотландская пивоварня BrewDog выпустила пиво «Тактический ядерный пингвин» (Tactical Nuclear Penguin) крепостью в 32 %. Такая высокая концентрация достигнута за счёт того, что вода способом заморозки отделялась от алкоголя, после чего пиво полтора года доходило в бочках из-под виски.

Немецкая пивоварня Schorschbräu в декабре 2009 года сообщила на своём веб-сайте о производстве пива с содержанием алкоголя 40 %.

В феврале 2010 года работники шотландской пивоварни Brewdog побили рекорд своих немецких коллег, объявив о создании пива крепостью 41 градус. В июле 2010 г. эта компания сварила коллекционное пиво «The End of History» крепостью 55 %, она же в 2009 году выпустила пиво «Tactical Nuclear Penguin» крепостью 36 % и «Sink the Bismarck!» крепостью 41 %.

В Германии был начат выпуск пива крепостью 43 градуса. Формально это действительно пиво, поскольку при его производстве употребляются только ячменный солод, хмель и вода. Сваренное обычное пиво 15 раз подвергают замораживанию, причём замерзает вода, и кристаллы льда отфильтровывают, а спирт концентрируется. В результате из 350 литров пива получается 35 литров крепкого напитка, который разливают в бутылочки ёмкостью 350 миллилитров и стоимостью 100 евро.

В 2011 году самым крепким было пиво от баварской компании Schorschbräu крепостью 57,5 %.

В 2012 году шотландская пивоварня Brewmeister сварила пиво «Armageddon» крепостью 65 %.

Создатели предыдущего пива-рекордсмена крепостью 65 % шотландские пивовары Левиш Шенд и Джон Маккензи посчитали его «слишком слабым» и создали ещё более крепкий напиток под названием «Змеиный яд» (Snake venom). Новое пиво содержит 67,5 % спирта — намного больше, чем в виски или водке. Если вы считаете себя достаточно храбрым, чтобы попробовать «Змеиный яд», можете купить его в интернете по цене около $81 за бутылку 275 мл.

Основная статья: Безалкогольное пиво

Несмотря на название, безалкогольное пиво содержит 0,2—1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся. Существует несколько технологий получения безалкогольного пива. Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дистилляции (используя низкую точку кипения спирта) и при помощи диализа (мембранный способ). Также избавляются от спирта путём подавления брожения с применением особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.

Мембранный способ считается лучшим, поскольку используется традиционная технология производства, и вкус пива менее всего отличается от обычного. Но из-за малого содержания спирта вкус безалкогольного пива при любой технологии получается другим, так как спирт оказывает существенное влияние на вкус пива. В безалкогольном пиве присутствуют фитоэстрогены и сивушные масла. Все положительные и отрицательные свойства пива остаются, просто не наступает алкогольное опьянение из-за малого содержания спирта.

Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива его стоимость выше, чем у обычного.

ru.wikipedia.org

Статьи по теме