Состав натурального пива

Как выбрать натуральное пиво

Пиво является старейшим алкогольным напитком. В сохранившихся письменных источниках упоминается, что жители Древнего Египта готовили хмельной напиток, используя около 70-ти разнообразных рецептов.

Как выбрать натуральное пиво

В Европе пиво появилось в средние века. При этом в одних странах оно считалось напитком бедняков, а в других потребление пива было прерогативой знати. С течением времени рецептура приготовления существенно менялась и совершенствовалась.

Почему предпочтительнее употреблять натуральное пиво?

Натуральные нефильтрованные сорта пива содержат такие необходимые для организма человека минералы, как медь, калий, марганец, железо, фосфор и кальций. Однако самыми полезными компонентами бодрящего напитка являются пивные дрожжи, насыщенные пантотеновой кислотой, рибофлавином, тиамином и пиридоксином.Самым полезным считается свежий напиток. Впрочем, у него есть существенный недостаток – недолгий срок хранения. Пиво является свежеприготовленным на протяжении всего 2-3-х суток. Поэтому заказать его можно только в пивных, где напиток готовят самостоятельно.

Как выбрать натуральное пиво.

В составе натурального пива присутствуют солод и вода. В процессе брожения напитка вырабатываются сахар и спирт. Впрочем, некоторые производители в погоне за легкой прибылью не дожидаются окончания положенного срока брожения и добавляют готовый спирт в напиток для крепости.Узнать о натуральности продукта можно, прочитав информацию, размещенную на этикетке. Стоит заметить, что наличие консервантов не является нарушением, так как необходимо для продления срока годности пива.Определить натуральность напитка можно и по содержанию спирта. Напиток светлого цвета производят из практически необработанного, иногда слегка обжаренного солода. Темные сорта готовят из закопченного либо хорошо прожаренного сырья. В зависимости от использованного компонентка определяется количество сухих веществ, которое влияет на плотность пива и, соответственно, его крепость. Чем выше плотность, тем больше спирта содержит продукт. При плотности сусла, равной 12%, крепость пива – 5%. Если плотность сусла равна 15%, крепость напитка – 5,5%. Высокий процент содержания алкоголя при низкой плотности является доказательством крепления пива низкокачественными винами.Натуральное пиво всегда прозрачное и не имеет никаких посторонних запахов. О нарушении технологического процесса может говорить водянистый вкус напитка и отсутствие стойкой пены. У натурального напитка пена должна держаться в пределах 5-6-ти минут. У светлых сортов по мере оседания пены уровень пива в бокале поднимается.

KakProsto.ru

Что входит в состав пива

О пользе и вреде пива в последнее время много спорят. Этот, безусловно, натуральный напиток, содержит значительную долю алкоголя, который вызывает привыкание. К тому же именно пиво меняет гормональный баланс в организме человека, продуцируя эстрогены.

Что входит в состав пива

Пиво является, пожалуй, самым известным слабоалкогольным напитком. Составляются даже рейтинги стран, которые больше всего употребляют этот напиток за год. Пивную основу составляют следующие компоненты: - вода, - углеводы, - углекислый газ, - дрожжи, - этиловый спирт и вещества, содержащие азот. Конечно, это лишь основные составляющие, но существует более 1000 рецептур пива, с различными соединениями и добавками.

Натуральный напиток

С давних времен по европейской традиции основу для пива составлял ячмень, но сейчас пиво варят и на других представителях злаковых культур, например, таких как рис или кукуруза. Существует даже банановое и молочное пиво, но это уже более специфичные напитки, пользующиеся ограниченным спросом. Такой натуральный напиток, как пиво, получают с помощью процесса брожения растительного сырья в виде хмеля, солода, пивных дрожжей, конечно, с добавлением воды. Все эти компоненты дают химическую реакцию. Стоит отметить, что травянистое растение - хмель - используют не только при варке пива, но и для выпечки хлеба. Кроме основных компонентов, в пиво в незначительных дозах входят следующие элементы: - соли органических кислот, - минеральные соединения и витамины солода, которые прекрасно влияют на усвоения продукта, - эстрогены, которые в свою очередь влияют на гормональный фон человека.

Полезный и не очень

Соединения азота в пиве необходимы для его полноценного вкуса, образования пены и других физико-химических процессов. А вот присутствие в пиве кислорода скажется отрицательно на его стойкости, поэтому его содержание в пиве должно быть минимальным, примерно 0,35 миллиграмм на литр пива, сколько кислорода выделяется в результате реакции тщательно следят технологи. При избыточном содержании кислорода пиво очень быстро испортится. Главным полезным веществом в пиве считают фенольные соединения, благодаря которым организм получают антиоксиданты, а так же данные соединения способствуют предупреждению образования тромбов, и оказывают бактерицидное действие. А особенности пивных дрожжей используют даже врачи косметологи, которые считают, что они разглаживают морщины и позволяют бороться с угревыми высыпаниями. Кроме этого пивными дрожжами рекомендуют ополаскивать волосы, чтобы они хорошо росли и имели крепкую корневую структуру.

KakProsto.ru

Вопрос: Как отличить порошковое пиво от натурального???

Михаил Федосеев

Я уже язык сломал объяснять дилетантам, что порошкового пива не существует в принципе! Была в истории предпринята одна-единственная неудачная попытка наладить производство пивного порошка. Это попытались сделать в Германии во время 1-й Мировой войны, для снабжения пивом своих воюющих солдат. Однако, стоимость такого пива оказалась столь высока, что от этой идеи отказались. Больше никто и никогда не предпринимал подобных попыток.
Пользуясь случаем, отвечу ещё на ряд очень распространённых дилетанских заблуждений:
- В пиво не добавляют спирт, даже в крепкое.
- Так называемое "живое" пиво, это просто пиво, не прошедшее пастеризацию, никаких живых бактерий или дрожжей в нём нет.
- Пиво не превращает мужчин в женщин, и наоборот.
- От пива не растёт живот.
- Понятия "Пивной алкоголизм" нигде в мире, кроме как у нас, не существует, ВОЗ неоднократно призывала российских врачей не употреблять этот ненаучный термин. Впрочем, они этого и так не делают, "пивным алкоголизмом" козыряют лишь наиболее необразованные и яростные борцы за народную трезвость.
Полагаю, на сегодня достаточно?

Chiquitita Preciosa

как-то по вкусу

Владимир Весёлый

а что и порошковое существует??

Антуан Нугманов

Смотри состав, в натуральном только вода, солод и хмель

Valentina Kanigina

посмотрите его на свет, жидкость м. б. неоднородная из мелких песчинок переливаться и становться ярче то тут то там, в зависимости от наклона

VasNic

А и отличать нечего, ввиду отсутствия натурального пива как такового. Всё пиво сейчас делается по ускоренным технологиям, в которых натуральное брожение отсутствует.

Олечка Голубничая

а зачем отличия искать? лучше и не употреблять вовсе и вопросы такого рода не возникнут! ;))

Игорь Андреев

А где ты натуральное видел? Одна из причин почему я с пивом завязал

Буся

если на утро болит голова, и ты чувствуешь, что не пива пил, а спирт- то ЭТО порошковое!

Елена

А как же нефильтрованное? И живое?? То есть я щас вот какой-то порошок лакаю?? А рыба-то хоть настоящая??

Светлана Зародыш

Очень сложно, даже по вкусу.

Вопрос: состав пива

Olga Evteeva

Пи'во — слабоалкогольный напиток [1], получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об. , иногда даже и до 12 % об.) , сухих веществ (в основном углеводов) — 7—10 %, углекислого газа — 0,48—1,0 %.[2]

Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мир

*чел*

на этикетке бутылки

wagrant

Ячмень, хмель, вода.

Дуэйн

Солод, другие вещества, схожие по составу с женскими гормонами-отсюда животик у "пивняков".Лучше не пить его, а то "хвостик" завянет))

Ejevika

В состав пива входят вода - 91-93%, углеводы - 1,5-4,5%, этиловый спирт - 3-7% и азотсодержащие вещества - 0,2-0,65%. Также в состав пива при его производстве входит зерно, дрожжи, хмель, от которых зависит сорт и качество пива. Пивоварение состоит из приготовления солода, приготовления пивного сусла и брожения.

Пиво, получается под действием пивных дрожжей на ячменный солод в присутствии хмеля, качество пива зависит от чистоты дрожжей и опрятности работ, дрожжи для пива производятся специально.

Пиво содержит 1,5 - 6% спирта, 0,5% сахара, до 1% азотистых веществ, ферменты, витамины группы B.

Светлана Зародыш

Пиво - слабоалкогольный ПЕНИСТЫЙ НАПИТОК. ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА ПРИМЕНЯЮТ ПИВОВАРЕННЫЙ СОЛОД, ХМЕЛЬ И ВОДУ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯЧМЕНЯ, РИСА, КУКУРУЗЫ И САХАРА. Каждый сорт пива отличается особым вкусом, ароматом, цветом, содержанием спирта.

Мистер Х

Ячмень, солод, хмель, вода и вкусовые добавки которые вызывают приаыкание

Маргарита

Состав напитка

В состав пива входят вода, светлый ячменный солод, хмелепродукты.
Алкоголь не менее 4,8 % об.
Экстрактивность начального сусла: 12 %
Энергетическая ценность: 42 ккал в 100 г пива.
Пищевая ценность: углеводов не более 4,8 г в 100 г пива.

Павел Горнов

современное пиво - это полностью искусственный продукт. Кроме вреда в пиве нет ничего. В состав пива входит этиловый спирт- это яд относящийся к сильнодействующим наркотикам и масса антиоксидантов, стабилизаторов. ферментальных препаратов способствующих развитию бесплодия, раковых заболеваний. БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА И. Т. Д Реклама пива- это способ срубить деньги на человеческом горе. Павел Горнов

Пиво — калорийность, свойства, польза и вред

Пиво – самый употребляемый слабоалкогольный напиток. Так, напиток занимает третье место в рейтинге самых популярных алкогольных и слабоалкогольных напитков в мире. Его начали изготавливать около восьми тысяч лет назад. Производством этого напитка особенно славятся Англия, Германия и Чехия.

Пиво бывает простым, с показателем крепости 0,5-1,5% оборотов, разливным (0,5-2,8% оборотов), крепким (5-12% оборотов), с насыщенным горьковатым вкусом, и цельным (до 7% оборотов). К цельному пиву относят также безалкогольное и малокалорийное пиво (0,3-3% оборотов). Самое крепкое пиво было изготовлено в Германии. Его крепость составила 10,5% оборотов.

По составу выделяют пшеничное, ячменное, солодовое, а также рисовое, ржаное и кукурузное пиво.

Существует темное, светлое, красное и белое пиво. Темное пиво отличается от остальных видов повышенным содержанием темного солода. Лагерное пиво производится с использованием специальных дрожжей. Пшеничное пиво (портер) производят по отдельной технологии верхового брожения.

Пищевая ценность и калорийность пива

Натуральное пиво изготавливают из хмеля, солода, воды и дрожжей. На 91-93% оно состоит из воды. Этот напиток содержит 1,5-4,5% углеводов (75-78% декстринов и 10-15% простых углеводов – сахарозы, глюкозы, фруктозы), 3,5-8,0% этилового спирта и 0,5 -1% углекислого газа.

В его состав входят азотосодержащие соединения (0,2-0,7 %)– полипептиды и аминокислоты солода (пролин, альфа-аминомасляная кислота, фенилаланин, валин, тирозин, аспарагиновая кислота, аргинин, триптофан, гистидин, цистин, аспарагин).

В солоде напитка содержатся витамин А, D, E, K,B,C,PP. Очень много в этом напитке витамина В1 и В2, мало биотина и пантотеновой кислоты.

При употреблении одного литра пива человек получает 32% дневной нормы витамина В6, 20% витамина В2 и 25% пантотеновой кислоты.

Соли органических кислот представлены лимонной кислотой – естественным стабилизатором напитка, глюконовой, уксусной, щавелевой, яблочной, янтарной и фумаровой кислотой.

В пиве мало натрия, но много калия. Есть в этом напитке и сера, хлор, кальций, магний, фосфор, железо, медь.

Фенольные соединения напитка представлены фенолом, ортокрезолом, кумарином, лейкоцианидинами, протоцианидинами, лейкоантоцианидинами, антоцианидинами и квертецином. Полифенолы представлены эллагиковой, протокатехиновой, ванилиновой, салициловой, параоскибензойной кислотами. 90% фенольных соединений входят в состав солода, а 10% - в состав хмеля.

В хмеле пива также содержатся горькие мало- и высокосмолистые вещества. Они играют роль естественных консервантов. Кроме того, в состав хмеля входят гормоны-эстрогены натурального происхождения.

Масло хмеля богато ароматическими соединениями – альдегидами, кетонами, эфирами и другими.

Калорийность пива более низкая, чем калорийность фруктовых напитков, кока-колы, яблочного сока.

Калорийность пива составляет 37 ккал на 100 г.

Польза пива

В древние времена уже были известны полезные свойства пива. Шумеры полоскали пивом ротовую полость для избавления от зубной боли. По мнению некоторых ученых, лечебные свойства пива уступают лишь виноградному вину.

Польза пива обусловлена наличием огромного количества полезных натуральных веществ в его основных компонентах.

Однако пользу пиво организму человека приносит лишь в случае его умеренного употребления. Ежедневно рекомендуется выпивать не более двух литров пива.

Этот ячменный напиток способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, дуодените, гастрите.

Экстрактивные компоненты хмеля оказывают болеутоляющее, успокаивающее и дезинфицирующее действие.

Пивные дрожжи рекомендуют принимать внутрь при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, фурункулезе, угревой сыпи и других заболеваниях кожи. При кожных заболеваниях и ревматизме нередко назначаются мази, разработанные на основе основных компонентов пива.

Американские ученые утверждают, что регулярное употребление небольшого количества пива на 50% снижает риск развития сердечного приступа. К тому же, в состав алкоголя входит так называемый полезный холестерин. Этот вид холестерина способствует очищению сосудов от различных вредных отложений. Кроме того, пиво немного понижает артериальное давление, а также способствует расширению сосудов.

Немаловажная польза пива заключается в его диуретическом действии.

Пиво – важный источник полезного кремния. Употребление кремния снижает риск развития атрофии мозга, нарушения функций речи и дезориентации, а также подавляет отрицательное воздействие алкоголя на организм.

Хмелевая горечь активизирует выделение желчи желудочного сока, а антиоксиданты, входящие в состав напитка, снижают риск развития туберкулеза и рака. Противохолерные свойства пива были подтверждены микробиологом Робертом Кохом.

Маски на пивной основе широко применяются в косметологии.

Вред пива

Польза и вред пива определяется только дозой потребления.

При чрезмерном употреблении пива у мужчин под действием эстрогена растительного происхождения происходит постепенное увеличение молочных желез, а также резко возрастает количество жировых отложений в районе талии.

В результате брожения основных компонентов пива образуются побочные продукты, вредные для организма человека – метанолы, эфирные соединения, сивушные масла, альдегиды.

Некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление этого напитка в больших дозах повышает риск развития слабоумия.

Вред пива заключается и в высоком содержании смол хмеля, которые считаются опасными канцерогенами.

Употребление напитка в больших дозах может привести к деминерализации организма.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

neboleem.net

Химический состав пива

Пиво относится к наиболее древним напиткам по сравнению с другим алкоголем. За исторический период технология его изготовления претерпела различные изменения. Поэтому вкус, запах и цвет значительно отличается от того напитка, который изготовляли еще в Средневековье. Что же входит в химический состав пива на сегодняшний день?

 Основные компоненты

 В основу химического состава пива входят следующие компоненты:

• углеводы – из них: декстрины (75% от общего количества), глюкоза, фруктоза и сахароза (9-15%) и сложные сахара, в частности фрагменты пектина, полисахариды (2-7%);

• этиловый спирт – главный компонент, который обеспечивает необходимую калорийность. Этанол, поступающий вместе с пивом в организм, не имеет дегидратирующего эффекта, поскольку в этом напитке присутствует большое количество воды;

• азотосодержащие элементы – преимущественно это полипептиды и аминокислоты, подавляющая часть которых поступает из солода. Из-за малого содержания азотных соединений их пищевая ценность практически незначительна.

 Минорные соединения

 Минорные соединения присутствуют в пиве в малых количествах. Сюда входят:

• минеральные соединения и витамины – поступают в напиток из воды и солода. Присутствует высокое содержание калия, ионов натрия и кальция, витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Кроме того сюда также входят такие элементы, как: железо, фосфор и небольшое количество цинка и меди;

• органические кислоты – присутствуют в составе пива в виде солей. Основную часть занимают соли лимонной кислоты, выступающие в качестве своеобразного антиоксиданта. Кроме того, присутствуют соли пивовиноградной, глюконовой, уксусной и щавелевой кислот;

• фенольные соединения – поступают, как из солода, так и из хмеля. В группу входят лейкоцианилины и протоцианидины, а в некоторых сортах возможно также небольшое содержание кверцетина;

• горькие вещества – именно эти соединения, поступающие из хмеля, придают пиву приятно горьковатый привкус;

• ароматические вещества – выделяются из хмелевого масла и непосредственно участвуют в получении вкуса и запаха продукта;

• фитоэстрогены – идентичны женским половым гормонам, которые попадают в напиток из хмеля.

Помимо этого, в пиве содержатся различные пищевые добавки, участвующие главным образом в ускорении процессов производства, увеличении сроков хранения, а также улучшения его потребительских свойств.

В процессе изготовления сусла используются определенные ферменты, способствующие расщеплению сложных сахаров и основной части крахмала. Кроме того, применяются и такие добавки, которые способствуют угнетению роста дрожжей и вредных микроорганизмов.

spirtt.ru

Состав пива

Пиво содержит большое количество ценных компонентов. Это один из древнейших напитков. Но за всю историю изготовления оно очень изменилось, поэтому пиво, которое производят сегодня, значительно отличается от пива, которое делали несколько столетий назад.

Состав современного пива

Современные технологии изготовления пива состоят из нескольких этапов. Для начала готовят солод из ячменя или других злаковых. Второй этап подразумевает приготовление сусла, а третий этап – фильтрацию сусла и добавления в него пивных дрожжей.

Химический состав пива

Основой химического состава пива является вода, она составляет примерно 93% всего напитка. В пиве содержатся углеводы от 1,5 до 4,5%, этилового спирта – от 3,5 до 4,5% и до 0,65% азотсодержащих веществ. Все остальные компоненты этого напитка обозначают минорными. Углеводы преимущественно состоят из декстринов на 75-85%. Около 10-15% приходится на простые сахара – фруктозу, глюкозу и сахарозу. Кроме углеводов одним из главных компонентов пива, определяющих его калорийность, является этиловый спирт. К азотсодержащим компонентам пива относятся полипептиды и аминокислоты.

Пищевая ценность пива

Пиво совершенно не содержит жиры. Количество белков колеблется от 0,2 до 0,6. Этот показатель меняется в зависимости от количества спирта. Польза пива для организма человека обусловлена составом его исходного сырья. Если сравнивать с другими напитками, содержащими алкоголь, пищевая и энергетическая ценность пива довольно высока. Оно состоит из азотсодержащих веществ, углеводов, витаминов, органических кислот и минеральных веществ. В пиве находятся витамины группы В, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Из минеральных веществ в нем присутствуют фосфаты.

Многочисленные исследования подтверждают, что полезные вещества, находящиеся в пиве, благотворно влияют на организм. Но стоит помнить, что пиво – это алкогольный напиток, а чрезмерное его употребление может привести к неблагоприятным последствиям и даже к алкоголизму.

Энергетическая ценность пива

Калорийность пива зависит от его крепости и технологии производства. Например, светлое пиво будет содержать меньше калорий, чем темное. В среднем в 100 граммах пива насчитывается от 29 до 53 калорий. Это значит, что пиво не приведет к ожирению. Но оно обладает способностью увеличивать аппетит и стимулирует к избыточному употреблению пищи.

Некоторые факты о пиве:

womanadvice.ru

Пиво относится к одному из древнейших видов напитков, которые умел приготовить человек. Как и вино, пиво является наиболее сложным по составу алкогольных напитков. Этот напиток (пиво) имеет очень богатую историю, ведь, как мы уже сказали, оно является одним из самых древних напитков. Его использовали для лечения многих болезней, верили, что пиво дает силы, обогащает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет. Конечно, если сравнивать технологии приготовления пива в прошлом и настоящем, то они сильно отличаются друг от друга. Поэтому состав пива в разные времена обычно был разный. Давайте и рассмотрим, что же входит в состав пива в наши дни.

Технология изготовления пива

Для того чтобы понять, что входит в основу состава пива нужно рассмотреть технологию приготовления пива. На сегодняшний день технология приготовления пива состоит из нескольких этапов. На первом этапе происходит приготовление солода. Отбирается ячмень, промывается, чистится, дезинфицируется. После этого ячмень ставят в среду с повышенной влажностью, где он начинает прорастать. В этот период ячмень накапливает ферменты, крахмал, витамины и другие питательные вещества. После того, как зерна проросли, их осушают, очищают и дают настояться в течение одного месяца.

На втором этапе этот ячмень измельчается и заливается водой. При повышенной температуре воды во время настаивания крахмал распадается на частицы сахарозы. Процесс распада крахмала ускоряется, если добавлять хмель и проваривать полученное сусло.

На последнем этапе полученное сусло фильтруется и охлаждается, и к нему добавляют дрожжи. Проходит период брожения, а после него сусло снова охлаждается и фильтруется.

Итак, исходя из процесса приготовления пива, можно сказать, что в состав пива входит солод, хмель, сахар, который образовался в процессе распада крахмала, и спирт конечно.

Химические составляющие пива

Рассмотрим химический состав пива. Его состав с химической точки зрения делятся на основные компоненты и минорные компоненты.

Пиво является натуральным алкогольным напитком, в состав которого входит множество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих из сырья. К основным компонентам пива относятся вода, этиловый спирт, углеводы и вещества, содержащие в себе азот, т.е. из них состоит основа пива.

Основу углеводов пива на 80-85% составляют декстрины. Остальную часть от 10 до 15% образуют фруктоза, сахароза и глюкоза и всего лишь два-восемь процентов состава углеводов приходится на полисахариды и фрагменты пектина. Количество углеводов в одном литре пива равно около 26 г.

Содержание спирта в пиве

Главным компонентом пива является этиловый спирт. Он обеспечивает калорийность пива. Калорийность пива равна примерно 380-450 ккал/л. Причем следует сказать, что такая калорийность гораздо ниже калорийности того же молока, фруктовых соков примерно на 200-250 ккал / л. То есть человек, потребляя пиво, не может от него самого набрать вес. Но наблюдается факт, когда люди употребляя больше пива, набирают вес. Дело в том, что пиво стимулирует и повышает аппетит, а это в свою очередь приводит к увеличению потребления пищи, а, следовательно, и массы тела.

В пиве практически отсутствует метиловый спирт, зато есть спирты высшего порядка. Количество их составляет до 100 мг на литр. Наименьшее количество спиртов входит в состав безалкогольного пива. А то, что рекламы говорят об отсутствии алкоголя в безалкогольном пиве, является иллюзией. Там все равно есть небольшая доля алкоголя.

Из веществ, содержащих азот, в пиве есть полипептиды и аминокислоты. 70 - 80 процентов этих веществ попадают в пиво из солода, а остальные являются продуктом жизнедеятельности пивных дрожжей. Но поскольку эти вещества составляют не более 0,65% от объема пива, то их пищевая ценность очень мала.

Дополнительные составляющие пива

К минорным соединениям пива включать ароматические соединения, горькие вещества, минеральные и фенольные соединения, органические кислоты витамины и эстрогены.

Ароматические соединения и горькие вещества определяют цвет и аромат пива. К ароматическим соединениям входят до семидесяти компонентов, но основу их (до 90%) составляют гумулин, мирицин, и кариофилин.

Горькие вещества находятся в составе хмеля и соответственно дифузируют в само пиво при добавлении хмеля в сусло. Эти вещества придают горьковатого привкуса. Они делятся на два класса: высокосмолистые и малосмолистые. Последние составляют наибольшую долю. Состав малосмолистых веществ образуют гумулон и лупулин.

В состав пива из солода, и воды попадают минеральные вещества. Значительное количество из них составляют ионы натрия, калия, кальция, фосфора, магния, хлора и серы. Наибольшую долю из них занимает калий (до 450 мг / л). А вот ионов натрия в этом напитке не слишком много, да и вообще очень сниженное его количество. Этой особенностью пользуются некоторые врачи, которые дают рекомендации употреблять пиво пациентам, у которых необходимо нормировать количество натрия в организме.

Содержатся ли в пиве витамины

Одним из составных веществ пива являются витамины. Пиво имеет в себе большое количество витаминов группы В. Витамины в пиве появляются из солода. Самая большая доля витаминов приходится на В1 и В2. Кроме этих витаминов в пиве также присутствует витамин С, причем в количестве равном 50 мг на литр. Этот витамин вводится искусственно для того, чтобы не произошло спонтанное окисление других составляющих пива. 

elhow.ru

Как правильно выбрать пиво в магазине - Лучшее пиво мира на BeerMonsters.ru

Это руководство, написано основываясь на собственном опыте, и не претендует на истину в последней инстанции. Критика приветствуется. Более того, правильные мысли будут внесены сюда и со временем у нас, пивных монстров, получится полезное и нужное для общества руководство по выбору пива в магазине.

Лирическое отступление или крик души

Иногда заходя в любой супермаркет и подходя к стеллажам с пивом, глаза разбегаются. Полки забиты разномастными и разнокалиберными бутылками, разложенными по всем правилам мерчандайзинга. Обклеенные красивыми цветастыми этикетками, в оригинальной таре, казалось бы, на любой самый взыскательный вкус, радуют глаз любого неискушённого пивомана. Неоднократно мне приходилось видеть в магазине такую картину, компания выбирает пиво для вечеринки, шашлыков или другого мероприятия. Иногда в компании попадается более взыскательный человек или хотя бы минимально разбирающиеся в вопросе, и он пытается выбрать более или менее приличный напиток. Всё это кончается грозным окриком не выёживатся и быстрее брать что есть. Обычно такие наезды делает прекрасная половина. Это пиво пить не ей, так что её простительно. А в самых запущенных случаях это делает сильная сторона. В результате выбирается пиво в самой большой таре (на днях я видел уже в бутылках объемом 2.5 литра) не самое дешевое, но и по цене не сильно от него отличающимся. Эти а ещё и крепость, в принципе и есть основные параметры, по которым большинство населения выбирают пиво. Конечно, надо проявлять силу воли и пресекать подобные поползновения в зародыше. Ибо правильный выбор пива не менее важен, чем правильный выбор мяса для шашлыка. Есть другой стандартный случай, стоит человек у этих стеллажей и не знает, что выбрать. Мы попытаемся дать некоторые советы по этому поводу. Они могут показаться банальными, но следуя этим нехитрым правилам, шансы получить достойное питьё увеличатся.

На этикетках очень часто пишут небезынтересную информацию и я советую очень внимательно с ней ознакомится.

Срок хранения

Во первых надо смотреть на срок хранения. Чем выше срок, тем больше химикатов. Три месяца для магазинного пива это более чем нормально. Шесть месяцев уже хуже, но тоже приемлемо. Если год, при прочих равных лучше выбрать что-то другое. Если срок хранения больше года, лучше такое пиво не покупать. Второй очень важный показатель это дата розлива — чем ближе к текущей, тем лучше. Сами понимаете, что пиво со сроком хранения год с датой розлива одиннадцать месяцев назад вряд ли добавит вам здоровья.

Состав

Даже не ищите в магазине пиво соответствующее баварскому закону о чистоте пива 1516-го года. Но состав почитать все-таки стоит. Многие мои знакомые не верили, что современное пиво производится из риса, а то из кукурузы. Почитайте состав на этикетке. Консерванты, красители, усилители вкуса… мама дорогая… хорошо хоть таблицу Менделеева не напечатали. Не будем вдаваться в подробности что означают Е в составе пива, но чем меньше этого тем лучше. В недостижимом идеале если это лагер состав должен содержать четыре ингредиента: хмель, солод, пивные дрожжи и воду. А как известно 90% всего пива это лагеры. Ламбик в наших магазинах вы всё равно не найдёте, а если и найдёте то бельгийцы утверждают что неправильный. В остальном чем ближе состав к идеальному тем больше шансов получить приличное пиво. А если состав звучит примерно так: Кукуруза, усилитель вкуса Еххх, консервант Еххх, аромат близкий или идентичный натуральному Еххх, вода, дрожжи, сахар (сахар для того чтобы спирт вырабатывался быстрее, никто не будет ждать пол года чтобы пиво созрело), хмель, солод (ну они повсюду есть, но в разных количествах и разного качества), срок хранения 18 месяцев с даты розлива, не берите.

Крепость

Количество спирта в пиве. Думаю, комментарии тут излишни. Плотность пива – а эти интереснее. Плотность это густота содержания сухих веществ. Чем этот процент выше, тем больший материал для ферментации и соответственно для увеличения объема спирта, присутствует. Для крепости около 5% плотность должна быть около 15%. Не берите пиво с маленькой плотностью и большим содержанием алкоголя. Я такое не видел но другие монстры говорят что попадается.

Производитель

В любом магазине, даже самом заштатном, есть всемирно известные марки Tuborg, Carlsberg, Budweiser, Grolsh… Казалось бы живи и радуйся. Но читаем этикетку и видим надпись типа: Пиво разлито по лицензии Carlsberg AG на Мухосрансокм мебельном заводе. В теории это пиво не должно отличатся от оригинального. Регулярно завод отсылает пробную партию тем, кто выдал им лицензию на розлив всемирно известной марки. Если пробная партия имеет существенные отличая от оригинала, лицензия отзывается. Но к сожалению эти полу мифические пробные партии в обычных магазинах не продаются. Так что, не надо гнаться за известным брендом. Но ещё хуже, если пиво оригинальное. Это значит оно очень дорогое, его никто не покупает и оно лежит на полке не первый месяц. Смотрим дату розлива. Но не надо унывать. Иногда попадаются очень приличные местные марки пива. Обратите внимание на них. А если вы в незнакомом городе, то всегда интересно попробовать что то новое. Конечно шансы нарваться на очень плохое пиво, высоки. Но если просто хочется выпить пива без особых сюрпризов, то берите известный бренд, изготовленный по лицензии, конечно же, следуя преведущим советам.

Тара

Говорят, что пластик никуда не годится, ибо через его поры проникает кислород. По этому, обратите внимание на стеклянные бутылки, а ещё лучше на алюминиевые банки. Алюминиевая банка, в отличие от бутылки, наверняка одноразовая. Тем более что есть банки объемом в один литр, что по цене получается выгоднее. Многие советуют посмотреть цвет пива, проверить запах и вкус. Пиво должно быть без посторонних запахов, прозрачным, без мути. Если расскажете как сделать это в магазине не вскрывая по очереди банки и бутылки, буду благодарен. Казалось бы это можно проделать с разливным пивом, но нормальное пиво разливают сразу в бутылку посредством специального крана и проверить вкус, запах и цвет невозможно.

По поводу разливного пива

Во многих магазинах продают разливное пиво, произведённое на мини пивоварнях. Есть также магазины которые занимаются продажей одного только пива. Утверждают что это пиво живое. Про живое пиво можете почитать на нашем сайте, а вот по поводу вкуса я могу рассказать из собственного опыта. Если сравнивать с крупными производителями, мини пивоварни производят пиво в небольших количествах. Если у крупного производителя пиво всегда одинаковое то один и тот же сорт у мелкого может различаться от партии к партии, иногда весьма существенно. Особенно это проявляется летом, когда гонят на поток побольше и побыстрее.

Выводы

Итак, короткие выводы – пиво должно быть со сроком хранения до шести месяцев (лучше три), с датой розлива ближе к текущей, с составом ближе к классическому, в алюминиевой или стеклянной таре и необязательно известной марки. Это не гарантирует, что вы получите хорошее пиво, но существенно повышает ваши шансы на такой исход дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

BeerMonsters.ru

Состав пива | Все о пиве

Основное сырье, применяемое для приготовления пива – это вода, солод, хмель, дрожжи и добавки. Как известно, вкусное пиво без чистой и качественной воды не приготовишь. В состав пива входит вода и составляет девяносто процентов. Несомненно, органолептические свойства пива во многом зависят от качественной воды и это определенный факт.

Безусловно, нет ничего удивительного в том, что известные пивоварни рекламируют свою продукцию так, что в состав пива входит вода из горного источника или колодца. Водопроводная вода не пригодна для приготовления пива, так как содержит большое количество известковых солей карбонатов. В результате воду для пива подвергают искусственному смягчению.

Например, светлое пльзеньское пиво варят, используя родниковую воду. Чистую и мягкую воду можно взять из источника в Пльзене Чехия. Хочется отметить, что пиво из мягкой воды лучше сбраживается и обогащается углекислым газом. Пивоварня ШПАТЕН в Мюнхене готовит пиво на артезианской мягкой воде.

В состав пива светлого и темного входит определенное количество карбонатов. Для других сортов верхового и низового пива можно использовать более жесткую воду. А вот английский сорт эля варят на жесткой воде и это является вкусовой особенностью британского напитка.

Солод получают путем обработки, проращивания и сушки серна. И тут же может возникнуть вопрос, а зачем использовать солод, нельзя ли просто брать для этих целей цельное зерно?

Для образования в сбраживаемом сусле алкоголя нужен сахар. В состав зернам злаковых культур входит растительный белок и крахмал. В воде они не растворяются, а чтобы извлечь сахар из зерна и готовят солод. Солод – это по-другому означает сладость. Для приготовления пива используют ячменный солод.

В Баварии пиво низового брожения готовят из ячменя, а верхового брожения из пшеницы. Кроме ячменя и пшеницы во многих странах также используют рис, кукурузу, овес, просо, сорго, маниоку, рожь и сою. Конечно, в таком пиве могут применять искусственные ароматизаторы.

Высококачественный ячмень успешно перерабатывается в солод, и сусло получает большое количество экстрактивных веществ. Такое пиво можно хранить достаточно долго. Белое пиво готовится из высококачественной пшеницы. Процесс приготовления пшеничного солода такой же, как и ячменного солода.

Солод готовят следующим образом: замачивают зерно, проращивают, сушат и отделяют ростки. На несколько жней ячмень замачивают. Вымоченный ячмень выкладывают кучами на бетонный пол и периодически перемешивают.

При прорастании зерно начинает заметно нагреваться до температуры семнадцати – восемнадцати градусов. В процессе прорастания зерна крахмал и белки превращаются в растворимый сахар.

Затем проращенное зерно высушивают в специальных элеваторах. В процессе сушки влага из зерна полностью удаляется. В состав пива темного входит карамелизированный солод и имеет шоколадный или черный цвет. Из высушенного и поджаренного солода удаляют ростки и дробят его.

В состав пива также входит и хмель. В пивоварении применяют только мягкие пушистые шишечки. Хмель является натуральным антисептиком и консервантом и предотвращает появление бактерий.

Для приготовления пива также нужны еще и дрожжи. Дрожжи бывают трех категорий: верхового брожения, низового брожения и дикие. Также добавляются всевозможные добавки такие как патока, сахара, гранулированный сахар, кориандр, апельсиновая цедра, гвоздика и ваниль, фрукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Употребление пива очень сильно вредит Вашему здоровью. Все о пиве © 2016. All Rights Reserved. Копирование без активной гиперссылки на сайт запрещено. Карта сайта

goldpivo.ru

Химический состав пива. Полезные свойства пива. Польза пива: чем полезно пиво?

2011/09/11 | Еда и кухня

Единственный отдых, который не сопровождает пиво, это спа отдых и спа процедуры, чем могут похвастаться кофе и шоколад. И, конечно, не очень совмещаются понятия пиво и простое похудение: в баню как раз за красотой лучше отправляться в компании зеленого чая. Зато у пива свои заслуги.

Действительно, пиво, это то, без чего сложно представить любой современный отдых. Культ пива в нашей стране, наверное, уже давно превзошел любовь немцев к этому напитку. Но недобросовестность наших производителей все же наталкивает на размышления, подвергая сомнению химический состав пива и не удивительно, что польза пива при этом вызывает столько споров. Говорят, что настоящее пиво варят только в пивоварнях, следующих старым традициям и рецептам, допустим в той же немецкой стороне, а у нас подозрительный химический раствор насыщают пузырьками – и дело в шляпе! Разве можно сварить столько хорошего пива при таком спросе? «Дом советов» взялся исследовать химический состав пива настоящего и выяснить, чем полезно пиво?

Пивоварение – старейшее дело, имеющее свои традиции, фамильные рецепты и секреты технологии производства. После воды и чая пиво самый популярный напиток в мире – не считая стран, в которых пиво просто национальный напиток, это, как правило, самые популярные производители хмельного зелья (Чехия, Австрия, Германия, Финляндия).

Химический состав пива

Пиво – натуральный слабоалкогольный напиток, получаемый путем брожения и ферментации компонентов из натурального растительного сырья – хмеля, солода и пивных дрожжей с добавлением воды. Каждый компонент в процессе производства претерпевает характерные изменения в виде сложных химических реакций.

Хмель – травянистое вьющееся растение рода Хмель семейства Коноплёвые, шишки которого используют в пивоварении и хлебопечении.

Солод – продукт, получаемый в сложном процессе переработки ячменя, зависящий по свойствам от качества зерен, от времени сбора и от многих стадий технологии.

Основной химический состав пива: этиловый спирт — определяет калорийность в 400-450 ккал/л (высших спиртов мало) азотосодержащие вещества дрожжи — продуцируют основную массу аминокислот Прочие компоненты в незначительном количестве: соли органических кислот витамины солода присутствуют в фосфорилитированной форме, способствующей очень хорошему их усвоению эстрогены – фитоэстрогены хмеля – достаточно для действенного влияния на гормональный фон

Злоупотребление пивом из-за этих растительных женских половых гормонов действительно оказывает обратный гормональный эффект на мужчин

фенольные соединения ароматические соединения в составе хмелевого масла горькие мало- и высокосмолистые вещества хмеля определяют аромат и вкус напитка в процессе изменяют свои свойства

Горькие вещества пива — психоактивные соединения, бактерицидны, снотворны, бактериостатически, седативны, в больших дозах — галлюциногенны

биогенные амины

Большие дозы биогенных аминов повышают давление, провоцируют головную боль и поражают почки. Химический состав пива см. в ПРИЛОЖЕНИИ.

Таблица Менделеева, представленная в пиве, поражает, и однозначно располагает к утверждению, что полезные свойства пива далеко не миф. Да только польза пива кроется в натуральном сваренном напитке, скоро портящемся продукте, а вовсе не в той жидкости, которую сейчас пьем мы. Вспомните срок годности «жигулевского» времен СССР – 3 дня и в последний там уже был осадок. Настоящее живое пиво не пастеризуется, и не фильтруется, и не содержит посторонних компонентов. Дрожжи его создают, дрожжи его и убивают, притом быстро.

Химический состав пива: вред здоровью

Помимо основного и необходимого, химический состав пива содержит еще и добавочные вещества: они сокращают время изготовления, повышают сроки годности, регулируют вкус и т.д. Что позволяет судить о том, насколько натурально и, чем полезно пиво, которое мы покупаем в магазине:

ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров до простых консерванты — продляют годность, подавляют работу дрожжей, ферментов и др. микроорганизмов. Иначе пиво быстро портится, меняя вкус, цвет и прозрачность. В качестве них использовали формалин – теперь это строго запрещено стабилизаторы для однородности структуры. Долго использовали ПАВ (прим. ПАВ используют в косметике) – хлорид кобальта. Научно доказано повышенное негативное влияние их на здоровье заменители солода краситель для темного цвета из сахара и щелочей сахар крахмалистые продукты из зерновых культур. Кроме того изготавливают сухие химические концентраты пива для долгого хранения, по вкусу очень похожие на оригинал, однако никак неспособные его заменить.

Полезные свойства пива: чем полезно пиво

По-калорийности пиво в неразумных пределах вполне способно вызвать увеличение веса и даже ожирение, кроме этого еще и вызывая аппетит. Благодаря СО2 напиток приятно пить понемногу, что дает такой себе сдерживающий эффект, утоляется жажда, но в тоже время горькие вещества повышают секрецию желудка. Пиво содержит все основные аминокислоты, но их очень мало, что снижает их значение.

1 л пива в сутки полностью покрывает потребность К в организме и половинную норму вит. гр. В и почти полностью вит. С, двойную норму никотиновой и фолиевой кислот. А вот в огромных количествах К способствует повышенной функции мочевыводящей системы, выводя Na и Cl – то есть деминерализации. Но вместе с тем лимонная к-та, провоцируя мочевыделение, препятствует камнеобразованию в почках. Органические кислоты активизируют обмен веществ в кишечнике.

В качестве наиболее биологически ценных ингредиентов в химическом составе пива называют фенольные соединения (как и у виноградного вина), отмечая их антиоксидантное, мембраностабилизирующее, бактерицидное и бактериостатическое действие, предупреждение тромбобразования, нормализация липидного обмена, упрощают абсорбцию минералов. Избыточное количество тиамина деградирует фенольные соединения пива, заставляя их выпадать в осадок. В темном и непрозрачном пиве полифенолов больше, чем в светлом прозрачном. Так же в нем меньше спирта, поскольку оно менее сброжено.

Наверное, многие знают довольно опасное осложнение детских распираторок– ларингит, отек гортани, тем не менее во взрослом возрасте совсем не опасное, но проявляющееся сильной осиплостью и даже потерей голоса (допустим после холодного пива! в холодную погоду). 0,5 л хорошо горячего темного пива, которое нужно пить маленькими частыми глотками и лучше уже в постели, на ночь, на следующее утро сильно улучшат состояние или же полностью восстановят голос. При этом вино в таком случае поможет вряд ли.

Польза пива и косметология

Польза пива — пивные дрожжи — лечат юношеские угри и змеиные укусы. Косметика на основе пива и свежая пивная пена разглаживает морщины. Маски с пивом (одно из самых эффективных средств) побеждают избыточный жир на коже и стягивают поры. Ополаскивание волос пивом вернет им блеск и жизненную силу.

Перед накручиванием волос на бигуди смочите локоны темным пивом, и прическа будет прекрасной и стойкой в любую погоду даже без лака. Что правда после придется перемывать голову: карамельные локоны весьма сложно расчесать щеткой.

«Дом советов» спешит отметить, что будь то пиво, кофе или шоколад – во всем нужна мера и золотая серединка. Потому бокальчик пива в неделю точно не повредит, тем более в хорошей компании, главное, чтобы вы не забывали наслаждаться вкусом и ароматом напитка, а не автоматически заливали дозы спирта в желудок.

ПРИЛОЖЕНИЕ

lvul.ru

Статьи по теме