Алкогольная номенклатура

Волшебный каталог

Обработка предназначена для заполнения регистра сведений "Сведения об алкогольной продукции" (написана была под КА 1.1). В моем случае, в базе клиента вся алкогольная продукция находилась в группе "Алкоголь". В ней же она была разбита по видам (достаточно грубо). В регистре сведений информации об алкоголе не было. Таким образом, формирование "Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции" было невозможно. Обработка наполняет РС необходимой информацией и избавляет от рутинной ручной обработки справочника "Номенклатура".

Регистр сведений "Сведения об алкогольной продукции" - типовой.

Отчет "Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции" - типовой.

Таким образом в БД выглядит номенклатура с "Алкоголем":

Задача немного облегчилась тем, что у номенклатуры с давних времен было добавлено и заполнено свойство "Объем" -

т.е. объем в литрах, которые для Журнала легко перевести в декалитры. 

На этом вообщем то и всё - дальнейшая "аналитика" по алкоголю закончилась. 

Естественно прежде чем что-либо обрабатывать была проведена работа по "сортировке" номенклатуры.

Операторы пробежались по группам справочника и перенесли элементы в соответствующие группы (также грубо по видам),

т.к. было и пиво в водке и прочий аналогичный "пересорт".

Необходимо было добиться следующего результата (на примере скрина номенклатуры выше):

Окно обработки выглядит следующим образом:

Пробежимся по реквизитам обработки сверху вниз: 

1. Группа номенклатуры - здесь вы указываете группу, которая будет обрабатываться (по элементам которой будут создаваться записи в РС);

2. Свойство (Объем) - свойство номенклатуры (описанное выше), т.к. придется пересчитывать литры в декалитры;

3. Часть наименования:

В моем случае, например шампанские и игристые вина были в одной группе номенклатуры.

Таких примеров было несколько и нужно было каким-то образом разделить эти смешанные позиции номенклатуры по видам алкогольной продукции.

Таким образом можно указывать в реквизите "Часть наимнования" либо часть наименования, либо проценты содержания спирта (также как правило всегда вводят в наименование),

вообщем все что угодно для того, чтобы хоть как-то выделить из общей кучи нужный вид алкогольной продукции.

Подобных итераций было не мало (т.е. поиск части наименования и просмотр списка с последующей обработкой), но это все же быстрее чем каждую позицию сажать руками в РС.

4. Вид продукции - с каким видом алкогольной продукции добавить записи в РС;

5. Вид лицензии - аналогично п.4.

Для контроля выборки (особенно когда используется поиск по части наименования) создана кнопка "Показать список номенклатуры". 

Если по списку все позиции соответствуют виду продукции и виду лицензии (т.е. нет откровенного пересорта по видам), то можно нажимать кнопку "Заполнить регистр" и отобранные элементы будут в него записаны.

!!!Внимательно проверяйте перед записью в регистр сведений "ВИД ПРОДУКЦИИ" и "ВИД ЛИЦЕНЗИИ".

Спасибо автору публикации http://infostart.ru/public/201712/

(сэкономил время на формирование справочника "Видов алкогольной продукции", т.к. он тоже был чист).

catalog.mista.ru

Обработка номенклатуры для "Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции"

Обработка предназначена для заполнения регистра сведений "Сведения об алкогольной продукции" (написана была под КА 1.1). В моем случае, в базе клиента вся алкогольная продукция находилась в группе "Алкоголь". В ней же она была разбита по видам (достаточно грубо). В регистре сведений информации об алкоголе не было. Таким образом, формирование "Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции" было невозможно. Обработка наполняет РС необходимой информацией и избавляет от рутинной ручной обработки справочника "Номенклатура".

Регистр сведений "Сведения об алкогольной продукции" - типовой.

Отчет "Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции" - типовой.

Таким образом в БД выглядит номенклатура с "Алкоголем":

Задача немного облегчилась тем, что у номенклатуры с давних времен было добавлено и заполнено свойство "Объем" -

т.е. объем в литрах, которые для Журнала легко перевести в декалитры. 

На этом вообщем то и всё - дальнейшая "аналитика" по алкоголю закончилась. 

Естественно прежде чем что-либо обрабатывать была проведена работа по "сортировке" номенклатуры.

Операторы пробежались по группам справочника и перенесли элементы в соответствующие группы (также грубо по видам),

т.к. было и пиво в водке и прочий аналогичный "пересорт".

Необходимо было добиться следующего результата (на примере скрина номенклатуры выше):

Окно обработки выглядит следующим образом:

Пробежимся по реквизитам обработки сверху вниз: 

1. Группа номенклатуры - здесь вы указываете группу, которая будет обрабатываться (по элементам которой будут создаваться записи в РС);

2. Свойство (Объем) - свойство номенклатуры (описанное выше), т.к. придется пересчитывать литры в декалитры;

3. Часть наименования:

В моем случае, например шампанские и игристые вина были в одной группе номенклатуры.

Таких примеров было несколько и нужно было каким-то образом разделить эти смешанные позиции номенклатуры по видам алкогольной продукции.

Таким образом можно указывать в реквизите "Часть наимнования" либо часть наименования, либо проценты содержания спирта (также как правило всегда вводят в наименование),

вообщем все что угодно для того, чтобы хоть как-то выделить из общей кучи нужный вид алкогольной продукции.

Подобных итераций было не мало (т.е. поиск части наименования и просмотр списка с последующей обработкой), но это все же быстрее чем каждую позицию сажать руками в РС.

4. Вид продукции - с каким видом алкогольной продукции добавить записи в РС;

5. Вид лицензии - аналогично п.4.

Для контроля выборки (особенно когда используется поиск по части наименования) создана кнопка "Показать список номенклатуры". 

Если по списку все позиции соответствуют виду продукции и виду лицензии (т.е. нет откровенного пересорта по видам), то можно нажимать кнопку "Заполнить регистр" и отобранные элементы будут в него записаны.

!!!Внимательно проверяйте перед записью в регистр сведений "ВИД ПРОДУКЦИИ" и "ВИД ЛИЦЕНЗИИ".

Спасибо автору публикации http://infostart.ru/public/201712/

(сэкономил время на формирование справочника "Видов алкогольной продукции", т.к. он тоже был чист).

infostart.ru

Сервисные функции¶

Закладка “Сервис” представляет собой мощный сервисный блок, предназначенный для атоматизации функций, которые сделают процесс подготовки алкогольных деклараций более понятным и комфортным для пользователя. Сервисный блок состоит из нескольких разделов, в том числе:

  • Параметры учета - проверка параметров учета и настроек учетной политики
  • Проверка номенклатуры - проверка правильности заполнения справочника “Номенклатура”
  • XML-редактор для загрузки, редактирования и выгрузки файлов алкогольной декларации
  • Список контрагентов - формирование таблицы со сведениями о контрагентах, задействованных при формировании отчета

Параметры учета¶

Для того чтобы наиболее быстро и в полной мере убедиться в том что информационная база в которой Вы работаете настроена корректно Вы можете воспользоваться модулем проверки параметров (см. закладку “Проверка параметров” в сервисном блоке отчета).

На командной панели только две кнопки - “Проверить параметры учета” и “Проверить дополнительные реквизиты”.

По нажатию кнопки “Проверить параметры учета”, Вы повторите проверку, выполняемую при первом запуске и сравнит текущие параметры учета с рекомендуемыми.

По нажатию кнопки “Проверить дополнительные реквизиты”, можно выполнить проверку наличия дополнительных реквизитов справочников и документов, которые необходимы для корректного формирования алкогольных деклараций.

1-103.readthedocs.org

Обработка предназначена для заполнения регистра сведений "Сведения об алкогольной продукции" (написана была под КА 1.1). В моем случае, в базе клиента вся алкогольная продукция находилась в группе "Алкоголь". В ней же она была разбита по видам (достаточно грубо). В регистре сведений информации об алкоголе не было. Таким образом, формирование "Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции" было невозможно. Обработка наполняет РС необходимой информацией и избавляет от рутинной ручной обработки справочника "Номенклатура".

Регистр сведений "Сведения об алкогольной продукции" - типовой.

Отчет "Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции" - типовой.

Таким образом в БД выглядит номенклатура с "Алкоголем":

Задача немного облегчилась тем, что у номенклатуры с давних времен было добавлено и заполнено свойство "Объем" -

т.е. объем в литрах, которые для Журнала легко перевести в декалитры. 

На этом вообщем то и всё - дальнейшая "аналитика" по алкоголю закончилась. 

Естественно прежде чем что-либо обрабатывать была проведена работа по "сортировке" номенклатуры.

Операторы пробежались по группам справочника и перенесли элементы в соответствующие группы (также грубо по видам),

т.к. было и пиво в водке и прочий аналогичный "пересорт".

Необходимо было добиться следующего результата (на примере скрина номенклатуры выше):

Окно обработки выглядит следующим образом:

Пробежимся по реквизитам обработки сверху вниз: 

1. Группа номенклатуры - здесь вы указываете группу, которая будет обрабатываться (по элементам которой будут создаваться записи в РС);

2. Свойство (Объем) - свойство номенклатуры (описанное выше), т.к. придется пересчитывать литры в декалитры;

3. Часть наименования:

В моем случае, например шампанские и игристые вина были в одной группе номенклатуры.

Таких примеров было несколько и нужно было каким-то образом разделить эти смешанные позиции номенклатуры по видам алкогольной продукции.

Таким образом можно указывать в реквизите "Часть наимнования" либо часть наименования, либо проценты содержания спирта (также как правило всегда вводят в наименование),

вообщем все что угодно для того, чтобы хоть как-то выделить из общей кучи нужный вид алкогольной продукции.

Подобных итераций было не мало (т.е. поиск части наименования и просмотр списка с последующей обработкой), но это все же быстрее чем каждую позицию сажать руками в РС.

4. Вид продукции - с каким видом алкогольной продукции добавить записи в РС;

5. Вид лицензии - аналогично п.4.

Для контроля выборки (особенно когда используется поиск по части наименования) создана кнопка "Показать список номенклатуры". 

Если по списку все позиции соответствуют виду продукции и виду лицензии (т.е. нет откровенного пересорта по видам), то можно нажимать кнопку "Заполнить регистр" и отобранные элементы будут в него записаны.

!!!Внимательно проверяйте перед записью в регистр сведений "ВИД ПРОДУКЦИИ" и "ВИД ЛИЦЕНЗИИ".

Спасибо автору публикации http://infostart.ru/public/201712/

(сэкономил время на формирование справочника "Видов алкогольной продукции", т.к. он тоже был чист).

help.1cniku.ru

Всё для 1С

   УТ 11 (Управление торговлей 11) — наиболее современная на сегодняшний день программа фирмы «1С», которая предлагается для использования в магазинах и торговых сетях. Достаточно ли ее возможностей для учета движений алкогольной продукции? Какие сложности подстерегают пользователей при внедрении?

 Кому это надо?

   Большинство сетей продуктовых магазинов стремится включить алкогольную продукцию в свой ассортимент по принципу:  «Где закуска — там и выпивка». Полки с алкоголем существенно повышают оборот розницы. Вот и получается, что очень многие предприниматели заинтересованы в учете оборота алкогольной продукции. А законодатель ФС РАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка), выдающий лицензии на оптовую и розничную торговлю алкоголем, предлагает отчитываться в ЕГАИС (единую государственную автоматизированную информационную систему) по каждой проданной бутылке:

  — с 1 января 2016 года программное обеспечение для ЕГАИС должны будут установить все оптовые продавцы алкоголя,

  — с 1 июля 2016 года все розничные магазины, осуществляющие торговлю алкогольной продукцией (на территории городов и крупных поселений).

   На каждой бутылке с алкоголем – сейчас только на крепком и вине, но вскоре будет и на слабом – есть специальная марка. На неё нанесён двумерный штрих-код PDF417 с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и другими характеристиками напитка. При продаже каждой единицы алкогольной продукции, оклеенной федеральной специальной маркой (ФСМ) или акцизной маркой (АМ), необходимо сохранять в чеке информацию, содержащуюся на федеральной специальной марке, либо акцизной марке. Кассир должен считать сканером штрих-код на специальной марке, передав информацию о проданной бутылке в кассовую программу, совместимую с модулем ЕГАИС. Этот модуль принимает данные и с помощью программного ключа электронной подписи (его получает предприятие-лицензиат на каждый торговый объект) информация шифруется и передается в систему ЕГАИС, установленную у ФС РАР.

   По сути ЕГАИС — это некий инструмент контроля над полным циклом всего оборота алкогольной продукции в России: от выхода бутылки с конвейера, продажи дистрибьюторами и торговыми предприятиями до ее попадания в корзину потребителя.

   А так как помимо подключения к ЕГАИС сохраняется обязанность предприятия по ежеквартальному предоставлению Деклараций по обороту и продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции в ФС РАР, то эти данные должны сходиться с теми, которые получает ЕГАИС. И, желательно, чтобы для составления Деклараций не уходило около месяца работы нескольких программистов и квалифицированных сотрудников.

   Упрощенно Серия, с точки зрения ЕГАИС, должна содержать информацию о:

  • Номенклатуре,
  • Дате розлива,
  • Диапазоне марки (разбежке номеров).

   Пока законодатель не обязывает включать информацию о серии и номерах марок в Декларацию, но это ПОКА.

Немного истории

   Одномерный штрих-код товаров используется в большинстве магазинов при работе кассира.

   При работе с алкоголем его проблемы известны давно. Так 3-х и 5-ти летние коньяки одного наименования у одного производителя имеют одинаковый штрих-код. А разница в цене существенна. Но главная проблема — фальсификация. Еще в 90-х годах алкоголь не фальсифицировал только ленивый.

   В 1997 году администрацией Краснодарского края был закуплен в Англии станок для голографической печати. На нем стали печатать первую «марку качества» для алкогольной продукции, выпускаемой предприятиями Краснодарского края. Но борьба с нелегальным алкоголем официальных органов разбивалась об предприимчивость теневых бизнесменов. Где они доставали марки с подлинной голограммой? Этот вопрос остался в компетенции следственных органов.

   Эта проблема есть и сейчас — слишком велика прибыль. При ревизии даже в сетевых магазинах выявляется алкоголь, который туда не завозили, или завозили — но в меньших количествах. Причем все бутылки имеют федеральную специальную марку либо акцизную марку. Ключом к решению проблемы фальсификации становятся данные двумерного штрих-кода PDF417.  Они должны передаваться в ЕГАИС при реализации. Тогда «стыковать» данные о произведенной и проданной продукции становится задачей решаемой. А значит предприятиям, связанным с оборотом алкогольной продукции, придется самим усилить контроль над каждой бутылкой покупаемого и продаваемого алкоголя. Если расшифровать данные штрих-кода легко, то при чтении двумерного штрих-кода специальными сканерами появляется несколько десятков цифр, о расшифровке которых специальной информации пока нет.

Как это учитывать в УТ 11?

   В УТ 11 отношение к сериям предельно простое: Вид номенклатуры и Годен до. Эти данные взяты из Демо-базы к УТ 11. Примера с алкоголем в Демо-базе нет.

   Такой состав реквизитов серии определяется в справочнике Виды номенклатуры при установленном флаге Использовать серии и выборе в поле Серии идентифицируют:

   Впрочем, небольшое разнообразие выбора есть. Для Вида номенклатуры Телевизоры в Демо-базе используется только Номер:

   Наконец, можно создать вид номенклатуры, для которого серия — это партия товаров, имеющая одинаковый номер серии и срок годности:

   Тогда в карточке  справочника Серия номенклатуры можно будет указать Номер и Годен до (Дату розлива?!):

   Как и учет по сериям, возможность вводить Сертификаты номенклатуры и сведения об алкогольной продукции в рознице появляются при установленных флагах в Настройках параметров системы, в блоке Номенклатура:

   Если возможность ведения учета по сериям и формат записи серии определяется в виде номенклатуры, то в самой карточке номенклатуры возможно, установив флаг Вести учет сертификатов номенклатуры, получить такую возможность. Но можно определить обязательный учет сертификатов для Вида номенклатуры.

   Ведение сертификатов уже позволит выбирать Тип сертификата, привязать его сканированные изображения и определить его Область действия с точностью до конкретного товара и его серии (о том, что указывать в номере серии, подробно описано в продолжении "УТАП:Страсти по сериям"):

   Вместо одной позиции номенклатуры можно обозначить список товаров, на которые этот сертификат действует. Так изображенный сертификат действует на 4 товара.

   Данные будут записаны в регистр сведений Области действия сертификатов номенклатуры:

   Отчет Ведомость по сериям номенклатуры может выполняться с отбором по номенклатуре и сериям. Можно вывести Производителя номенклатуры и документ-Регистратор. Однако при такой настройке нужно внимательно выбирать строку, по которой остатки номенклатуры корректны:

   Отчет Движение серии номенклатуры дает такую информацию:

Ни в одном из отчетов мне не удалось «вытащить» сертификат номенклатуры, хотя бы для того, чтобы проверить его наличие.

Как доработать УТ 11?

   Введенная в УТ 11 серия алкогольной номенклатуры имеет следующие недостатки:

  1. Поле Годен до становится бессмысленным, так как вина, водки и коньяки не имеют официального срока годности.
  2. Поле Номер маловато, если указывать диапазон марок. Разбежка (диапазон) марок может состоять из нескольких диапазонов. Но размер вполне достаточен, если указывать идентификаторы справки Б (подробнее в продолжении статьи "УТАП: Страсти по сериям").
  3. Трудно отсортировать серии по одной номенклатуре, так как справочник Серии номенклатуры имеет только три реквизита:

    В справочник Серии номенклатуры можно ввести дополнительный реквизит Номенклатура серии:

   Потом ввести дополнительный реквизит Вид специальной марки:

   Потом доработать форму серии дополнительными реквизитами "Диапазон с" и «Диапазон по», а также «Датой розлива».

В документе Поступление товаров и услуг для данной номенклатуры серия обладает всеми дополнительными реквизитами:

Однако появляется сообщение о запрещении использовании модальных окон в данном режиме. Что бы это значило?

Отчет Ведомость по товарам на складах после расширенной настройки показывает  введенные дополнительные реквизиты.

Какие проблемы по сериям могут возникнуть в УТ 11?

Ввод начальных остатков по сериям

   При реальном внедрении проблемой может стать введение серий уже на этапе Ввод начальных остатков. Без введения серий документ не проводится. А в предыдущей программе на базе «1С:Предприятие 7.7» номер серии на этом предприятии формировался из номера приходной накладной и даты прихода, диапазон номеров не учитывался совсем. Пересчет номенклатуры не велся даже по штрих-кодам. Завести сразу «чистый» учет, проведя пересчет товаров вместе с введением серий, нереально: около тысячи наименований, до 10-ти серий на одно наименование алкогольной продукции, постоянное движение товаров. В Демо-базе УТ 11 начальные остатки молочных продуктов вводятся на Центральный склад, для которого настройка учета серий «на этом складе серии не учитываются»:

  Если исправить эту ошибку и установить настройку учета серий для Центрального склада, то записать этот документ можно, но провести нельзя.

   Для того, чтобы провести документ Ввод начальных остатков и получить данные хотя бы об остатках по номенклатуре, было принято решение о создании обработки, которая прописывает серию ЗАГЛУШКА для каждого элемента номенклатуры остатков:

   Таким образом, проведя выгрузку данных по номенклатуре и количеству из старой программы в УТ 11, и установив в документах Заглушку для серий, можно планомерно продолжить работу по вводу серий по отдельным товарам или их группам.

   Проблема ввода начальных остатков товаров по сериям появляется не только для алкогольной продукции, но и для любой другой, имеющей серийный учет.

   Обработка «Установка Заглушки серий ввода остатков» приложена к статье.

Отчеты по проведенным и не проведенным документам

   Любые типовые отчеты в УТ 11 работают только по записям регистров, которые выполняют проведенные документы. Дополнительный отчет Движение номенклатуры по сериям показывает движение номенклатуры, но по документам (проведенным и не проведенным, кроме помеченных на удаление):

   Зачем нужен этот отчет?

   Даже в Демо-базе УТ 11 можно найти проблемы учета, которые могут появляться и в реальных базах по разным причинам. Выше уже упомянуто, что в Демо-базе для Центрального склада не установлена политика учета серий. Поэтому документ не проводится без указания серий. А если надо срочно посмотреть, сколько товара было во вводе остатков?

   Сведенные вместе в отчете данные показывают абсурдность ситуации: молоко, приобретенное в январе 2012 года, не идентифицировано по сериям (срокам годности), а пересчет товаров спустя 2 года показывает остаток 11 единиц товара. Не хочется думать о том, какой запах мог стоять на этом складе…

   В реальной базе отчет показывает, например, такую ситуацию:

Ввести данные по серии одной-единственной бутылки пользователь или не захотел, или забыл. Напоминаю, что документ Реализация товаров и услуг не провелся без указания серии.

   А такой вариант помог найти ошибку в наименовании и штрих-коде (остатки одной номенклатуры перенесены двумя документами):

Отчет «Движение номенклатуры по сериям» приложен к статье.

Кстати, нужно помнить, что в УТ 11 печатные формы можно получить только у проведенных документов.

Вывод

   Доработка УТ 11 (релиз 11.1.10) под нужды современных требований учета алкогольной продукции сложен, требует специальных знаний и большого объема работы. Полнота информации в справочнике Серии номенклатуры явно недостаточна для ведения полноценного учета алкогольной продукции.

   Альтернативой может послужить специализированное решение «Управление торговлей алкогольной продукцией», созданное на базе УТ 11. Это решение — совместный продукт фирмы «1С» и «КТ-Алкоголь». Именно этот продукт был выбран для ведения учета в небольшой торговой сети. О проблемах его внедрения рассказано в следующей статье "УТАП: Страсти по сериям (продолжение)".

1c.taxpravo.ru

УТ 11: Страсти по сериям

   УТ 11 (Управление торговлей 11) — наиболее современная на сегодняшний день программа фирмы «1С», которая предлагается для использования в магазинах и торговых сетях. Достаточно ли ее возможностей для учета движений алкогольной продукции? Какие сложности подстерегают пользователей при внедрении?

 Кому это надо?

   Большинство сетей продуктовых магазинов стремится включить алкогольную продукцию в свой ассортимент по принципу:  «Где закуска — там и выпивка». Полки с алкоголем существенно повышают оборот розницы. Вот и получается, что очень многие предприниматели заинтересованы в учете оборота алкогольной продукции. А законодатель ФС РАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка), выдающий лицензии на оптовую и розничную торговлю алкоголем, предлагает отчитываться в ЕГАИС (единую государственную автоматизированную информационную систему) по каждой проданной бутылке:

  — с 1 января 2016 года программное обеспечение для ЕГАИС должны будут установить все оптовые продавцы алкоголя,

  — с 1 июля 2016 года все розничные магазины, осуществляющие торговлю алкогольной продукцией (на территории городов и крупных поселений).

   На каждой бутылке с алкоголем – сейчас только на крепком и вине, но вскоре будет и на слабом – есть специальная марка. На неё нанесён двумерный штрих-код PDF417 с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и другими характеристиками напитка. При продаже каждой единицы алкогольной продукции, оклеенной федеральной специальной маркой (ФСМ) или акцизной маркой (АМ), необходимо сохранять в чеке информацию, содержащуюся на федеральной специальной марке, либо акцизной марке. Кассир должен считать сканером штрих-код на специальной марке, передав информацию о проданной бутылке в кассовую программу, совместимую с модулем ЕГАИС. Этот модуль принимает данные и с помощью программного ключа электронной подписи (его получает предприятие-лицензиат на каждый торговый объект) информация шифруется и передается в систему ЕГАИС, установленную у ФС РАР.

   По сути ЕГАИС — это некий инструмент контроля над полным циклом всего оборота алкогольной продукции в России: от выхода бутылки с конвейера, продажи дистрибьюторами и торговыми предприятиями до ее попадания в корзину потребителя.

   А так как помимо подключения к ЕГАИС сохраняется обязанность предприятия по ежеквартальному предоставлению Деклараций по обороту и продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции в ФС РАР, то эти данные должны сходиться с теми, которые получает ЕГАИС. И, желательно, чтобы для составления Деклараций не уходило около месяца работы нескольких программистов и квалифицированных сотрудников.

   Упрощенно Серия, с точки зрения ЕГАИС, должна содержать информацию о:

  • Номенклатуре,
  • Дате розлива,
  • Диапазоне марки (разбежке номеров).

   Пока законодатель не обязывает включать информацию о серии и номерах марок в Декларацию, но это ПОКА.

Немного истории

   Одномерный штрих-код товаров используется в большинстве магазинов при работе кассира.

   При работе с алкоголем его проблемы известны давно. Так 3-х и 5-ти летние коньяки одного наименования у одного производителя имеют одинаковый штрих-код. А разница в цене существенна. Но главная проблема — фальсификация. Еще в 90-х годах алкоголь не фальсифицировал только ленивый.

   В 1997 году администрацией Краснодарского края был закуплен в Англии станок для голографической печати. На нем стали печатать первую «марку качества» для алкогольной продукции, выпускаемой предприятиями Краснодарского края. Но борьба с нелегальным алкоголем официальных органов разбивалась об предприимчивость теневых бизнесменов. Где они доставали марки с подлинной голограммой? Этот вопрос остался в компетенции следственных органов.

   Эта проблема есть и сейчас — слишком велика прибыль. При ревизии даже в сетевых магазинах выявляется алкоголь, который туда не завозили, или завозили — но в меньших количествах. Причем все бутылки имеют федеральную специальную марку либо акцизную марку. Ключом к решению проблемы фальсификации становятся данные двумерного штрих-кода PDF417.  Они должны передаваться в ЕГАИС при реализации. Тогда «стыковать» данные о произведенной и проданной продукции становится задачей решаемой. А значит предприятиям, связанным с оборотом алкогольной продукции, придется самим усилить контроль над каждой бутылкой покупаемого и продаваемого алкоголя. Если расшифровать данные штрих-кода легко, то при чтении двумерного штрих-кода специальными сканерами появляется несколько десятков цифр, о расшифровке которых специальной информации пока нет.

Как это учитывать в УТ 11?

   В УТ 11 отношение к сериям предельно простое: Вид номенклатуры и Годен до. Эти данные взяты из Демо-базы к УТ 11. Примера с алкоголем в Демо-базе нет.

   Такой состав реквизитов серии определяется в справочнике Виды номенклатуры при установленном флаге Использовать серии и выборе в поле Серии идентифицируют:

   Впрочем, небольшое разнообразие выбора есть. Для Вида номенклатуры Телевизоры в Демо-базе используется только Номер:

   Наконец, можно создать вид номенклатуры, для которого серия — это партия товаров, имеющая одинаковый номер серии и срок годности:

   Тогда в карточке  справочника Серия номенклатуры можно будет указать Номер и Годен до (Дату розлива?!):

   Как и учет по сериям, возможность вводить Сертификаты номенклатуры и сведения об алкогольной продукции в рознице появляются при установленных флагах в Настройках параметров системы, в блоке Номенклатура:

   Если возможность ведения учета по сериям и формат записи серии определяется в виде номенклатуры, то в самой карточке номенклатуры возможно, установив флаг Вести учет сертификатов номенклатуры, получить такую возможность. Но можно определить обязательный учет сертификатов для Вида номенклатуры.

   Ведение сертификатов уже позволит выбирать Тип сертификата, привязать его сканированные изображения и определить его Область действия с точностью до конкретного товара и его серии (о том, что указывать в номере серии, подробно описано в продолжении "УТАП:Страсти по сериям"):

   Вместо одной позиции номенклатуры можно обозначить список товаров, на которые этот сертификат действует. Так изображенный сертификат действует на 4 товара.

   Данные будут записаны в регистр сведений Области действия сертификатов номенклатуры:

   Отчет Ведомость по сериям номенклатуры может выполняться с отбором по номенклатуре и сериям. Можно вывести Производителя номенклатуры и документ-Регистратор. Однако при такой настройке нужно внимательно выбирать строку, по которой остатки номенклатуры корректны:

   Отчет Движение серии номенклатуры дает такую информацию:

Ни в одном из отчетов мне не удалось «вытащить» сертификат номенклатуры, хотя бы для того, чтобы проверить его наличие.

Как доработать УТ 11?

   Введенная в УТ 11 серия алкогольной номенклатуры имеет следующие недостатки:

  1. Поле Годен до становится бессмысленным, так как вина, водки и коньяки не имеют официального срока годности.
  2. Поле Номер маловато, если указывать диапазон марок. Разбежка (диапазон) марок может состоять из нескольких диапазонов. Но размер вполне достаточен, если указывать идентификаторы справки Б (подробнее в продолжении статьи "УТАП: Страсти по сериям").
  3. Трудно отсортировать серии по одной номенклатуре, так как справочник Серии номенклатуры имеет только три реквизита:

    В справочник Серии номенклатуры можно ввести дополнительный реквизит Номенклатура серии:

   Потом ввести дополнительный реквизит Вид специальной марки:

   Потом доработать форму серии дополнительными реквизитами "Диапазон с" и «Диапазон по», а также «Датой розлива».

В документе Поступление товаров и услуг для данной номенклатуры серия обладает всеми дополнительными реквизитами:

Однако появляется сообщение о запрещении использовании модальных окон в данном режиме. Что бы это значило?

Отчет Ведомость по товарам на складах после расширенной настройки показывает  введенные дополнительные реквизиты.

Какие проблемы по сериям могут возникнуть в УТ 11?

Ввод начальных остатков по сериям

   При реальном внедрении проблемой может стать введение серий уже на этапе Ввод начальных остатков. Без введения серий документ не проводится. А в предыдущей программе на базе «1С:Предприятие 7.7» номер серии на этом предприятии формировался из номера приходной накладной и даты прихода, диапазон номеров не учитывался совсем. Пересчет номенклатуры не велся даже по штрих-кодам. Завести сразу «чистый» учет, проведя пересчет товаров вместе с введением серий, нереально: около тысячи наименований, до 10-ти серий на одно наименование алкогольной продукции, постоянное движение товаров. В Демо-базе УТ 11 начальные остатки молочных продуктов вводятся на Центральный склад, для которого настройка учета серий «на этом складе серии не учитываются»:

  Если исправить эту ошибку и установить настройку учета серий для Центрального склада, то записать этот документ можно, но провести нельзя.

   Для того, чтобы провести документ Ввод начальных остатков и получить данные хотя бы об остатках по номенклатуре, было принято решение о создании обработки, которая прописывает серию ЗАГЛУШКА для каждого элемента номенклатуры остатков:

   Таким образом, проведя выгрузку данных по номенклатуре и количеству из старой программы в УТ 11, и установив в документах Заглушку для серий, можно планомерно продолжить работу по вводу серий по отдельным товарам или их группам.

   Проблема ввода начальных остатков товаров по сериям появляется не только для алкогольной продукции, но и для любой другой, имеющей серийный учет.

   Обработка «Установка Заглушки серий ввода остатков» приложена к статье.

Отчеты по проведенным и не проведенным документам

   Любые типовые отчеты в УТ 11 работают только по записям регистров, которые выполняют проведенные документы. Дополнительный отчет Движение номенклатуры по сериям показывает движение номенклатуры, но по документам (проведенным и не проведенным, кроме помеченных на удаление):

   Зачем нужен этот отчет?

   Даже в Демо-базе УТ 11 можно найти проблемы учета, которые могут появляться и в реальных базах по разным причинам. Выше уже упомянуто, что в Демо-базе для Центрального склада не установлена политика учета серий. Поэтому документ не проводится без указания серий. А если надо срочно посмотреть, сколько товара было во вводе остатков?

   Сведенные вместе в отчете данные показывают абсурдность ситуации: молоко, приобретенное в январе 2012 года, не идентифицировано по сериям (срокам годности), а пересчет товаров спустя 2 года показывает остаток 11 единиц товара. Не хочется думать о том, какой запах мог стоять на этом складе…

   В реальной базе отчет показывает, например, такую ситуацию:

Ввести данные по серии одной-единственной бутылки пользователь или не захотел, или забыл. Напоминаю, что документ Реализация товаров и услуг не провелся без указания серии.

   А такой вариант помог найти ошибку в наименовании и штрих-коде (остатки одной номенклатуры перенесены двумя документами):

Отчет «Движение номенклатуры по сериям» приложен к статье.

Кстати, нужно помнить, что в УТ 11 печатные формы можно получить только у проведенных документов.

Вывод

   Доработка УТ 11 (релиз 11.1.10) под нужды современных требований учета алкогольной продукции сложен, требует специальных знаний и большого объема работы. Полнота информации в справочнике Серии номенклатуры явно недостаточна для ведения полноценного учета алкогольной продукции.

   Альтернативой может послужить специализированное решение «Управление торговлей алкогольной продукцией», созданное на базе УТ 11. Это решение — совместный продукт фирмы «1С» и «КТ-Алкоголь». Именно этот продукт был выбран для ведения учета в небольшой торговой сети. О проблемах его внедрения рассказано в следующей статье "УТАП: Страсти по сериям (продолжение)".

infostart.ru

Статьи по теме