Алкогольные коктейли названия

Простые алкогольные коктейли - рецепты приготовления в домашних условиях

Простые алкогольные коктейли – реальность или выдумки горе-кулинаров? Возможно ли дома повторить напитки из шикарного бара?

Попробуем! Именитые алкогольные напитки – виски, бренди, коньяк или коллекционное вино не подходят для веселых молодежных вечеринок. Эти напитки нужно вкушать вдумчиво, с чувством, толком и не торопясь. Алкогольные коктейли более подходят для веселых шумных посиделок с танцами.

Что представляют собой коктейли? Это вольное смешение различных алкогольных напитков, соков, пюрированных фруктов и ягод.

Простые рецепты алкогольных коктелей

Первоначально такие алкогольные смеси делались, чтобы замаскировать употребление дорогих и недозволенных (для женского пола) напитков. Сыграл свою роль и экономический фактор – чаще всего коктейли были дешевле, чем именитый алкоголь.

Со временем некоторые алкогольные коктейли стали классическим. Это «Маргарита», «Кровавая Мери», «Секс на пляже», «Космополитен».

Некоторые алкогольные коктейли приготовить без определенного навыка достаточно сложно, но некоторые – простые в приготовлении.

Алкогольные коктейли в домашних условиях

Рецептов коктейлей множество и в кулинарных книгах, и на интернет-сайтах. Остановимся на простейших бюджетных напитках.

Начнем с простейшего напитка под названием «Голубая лагуна»

голубая лдагуна

Голубая мечта на пляже

Ингредиенты: водка – 60 г, нейтральная газированная вода – 200 г, ликер Кюрасао, лед – по желанию. Все составляющие просто смешать в глубоком стакане и разлить по бокалам.

Используйте различные ликеры и получите каждый раз новый коктейль.

Алкогольный коктейль «Радлер»

Ингредиенты: пиво светлое – 1 литр, лимонад -1 литр. Смешать и подавать охлажденным. Пропорция пива и газированной воды можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Известный французский коктейль «Монако» можно приготовить из подручных продуктов

монако

Прохладительный напиток

Ингредиенты: 1 столовая ложка любого фруктового сиропа (можно открыть баночку варенья), 50 мл любого пива, пищевой лед, любой лимонад – 150 мл.

Коктейль готовится в порционном стакане. Нижний слой – сироп, затем пиво, долить лимонад и подавать. Количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу. Хотите послаще – добавьте больше сиропа, поалкогольней – больше пива.

Коктейль «Куба либра»

Знаменитый коктейль делается очень просто.

Ингредиенты:  бутылка любого рома — белого, золотого, темного – на любой вкус и бутылку «Кока-колы».

В высоком стакане смешиваем ром и газировку в любом соотношении. Обычно – это 30% рома и 70% «Кока-колы». Лед, фрукты, мята – по желанию и возможностям.

Алкогольный коктейль «Космополитен»

Ингредиенты: водка – 3 ст. ложки; апельсиновый ликер Куантро – 1 ст. ложка; сок лайма или лимона – 1 ч. ложка; клюквенный сок – 2 ст. ложки.

Сок клюквы можно заменить протертой клюквой с сахаром. Все ингредиенты смешать в шейкере, добавить лед и подавать в бокалах для мартини.

Летняя «Сангия» – оптимальный напиток для жаркого летнего дня

Летняя «Сангия»

Легкий, летний коктейль для отличного настроения

Ингредиенты: красное сухое вино – 1 бутылка; газированная вода – 300 мл; любые фрукты и ягоды – летние и ароматные; сахар – по вкусу или по желанию.

Фрукты и ягоды мелко нарезать, сложить во вместительный графин, залить вином и добавить газированную воду. Если хотите послаще – добавьте сахар. Южная, освежающая и итальянская «Сангрия» готова. Подавайте напиток в широком бокале с фруктами.

Крепкий алкогольный коктейль «Камикадзе»

Ингредиенты: любой ликер с апельсиновым вкусом – 2 ст. ложки; сок лайма или лимона – 3 ст. ложки; водка – 50 мл.
Все составляющие смешать в шейкере. Подавать в высоких рюмках. Этот коктейль пьется залпом.

Коктейль «Изабелла»

Ингредиенты: шампанское или игристое вино – 1 бутылка; вино «Изабелла» или виноградный сок – 1 стакан; лед.
В высокий бокал положить кубик льда, налить ¾ бокала шампанского, долить вином или виноградным соком.

Как видите, алкогольные коктейли – это вкусно, просто и весело. Не нужно быть профессиональным барменом, покапать дорогостоящее оборудование, эксклюзивные напитки, чтобы порадовать себя и удивить друзей интересным напитком.
Но помните! В состав многих коктейлей входит газированная вода. Благодаря углекислому газу алкоголь быстрее попадает в кровь. Алкогольные коктейли пьянят не меньше, чем их более крепкие собратья. И муки похмелья вам обеспечены.

alcogolizm.com

Вопрос: Какие самые известные алкогольные коктейли вы знаете? Назовите десятку!

Natalia

Кровавая Мери
Б-52
Мохито
Куба-либре
Маргарита
Дайкири
Пина-колада
Космополитен
Черный русский
Сухой мартини

Nansy

Вот:

Десятку открывает всем известный коктейль «Секс на пляже» , который можно приготовить всего за 3 минуты. Чтобы получить настоящий коктейль «Секс на пляже» , необходимо смешивать в шейкере персиковый шнапс, водку, ананасовый, клюквенный и апельсиновый сок, а также очень маленькие кусочки льда. После проделанной работы налейте полученную массу в высокий стакан, приукрасьте его вишенкой. Как видите, рецепт очень простой и изысканный!

На девятом месте разместился полусухой напиток «Roberta», происхождение которого уходит в далекий 1963 год. Компоненты коктейля таковы: водка, мараскино, мартини драй, банановый ликер и кампари. Все ингредиенты вместе с кусочками льда нужно смешивать и очень аккуратно процедить в бокал. И на окончательном этапе – сбрызнуть полученный напиток, перед этим выдавив сок из цедры апельсина.

Восьмое место нашего хит-парада коктейлей на основе водки получил удивительный напиток с интригующим названием «Green Angel», который так же удивительно действует на человека. Коктейль получил также иное название от барменов - «мегагалактический убийца» , что говорит о многом. Компоненты напитка действительно впечатляют: водка, текила, джин, абсент, бакарди, сауер микс и кола. Все это достоверно заставит захмелеть любого.

Не менее лукавым и коварным почитается напиток «Red Hot Slammer», который занимает седьмое место в рейтинге. Следует отметить, что в нем нет ни одного безалкогольного составляющего. Он включает в себя водку, текилу, джин, гренадин, шампанское и ром. Наверняка, перед тем, как его выпить стоит заблаговременно проститься со своим разумом, а, возможно, и с репутацией, если потеряете меру.

Вслед идут алкогольные напитки «Strawberry Night» и «Cream Brulle Martini», которые соответственно занимают шестое и пятое места. «Strawberry Night» получается следствием смешивания водки, пассиона, ванильного сиропа, ананасового сока, клубничного микса и яблочного ликера. В результате мы имеем славный и сладкий коктейль (80 мл) . В состав «Cream Brulle Martini» входит какао-ликер, ореховый ликер, ванильный сироп, сливки, ну и, разумеется, водка. Гуманный объем напитка (всего 90 мл) делает его очень популярным среди прекрасного пола.

На четвертой строчке разместился коктейль «Harvey Wallbanger», у которого есть своя особая история. Его абсолютно случайно создал серфингист из Калифорнии по имени Харвей. Целый вечер Харвей пил водку, добавляя в бокал Galliano. В конце вечера, спортсмен уходил, держась за стенку и сильно шатаясь. От этого пошло и название напитка, что в переводе означает - «Харвей, ударяющийся о стены» . Чтобы приготовить «Harvey Wallbanger» необходимо всего лишь в высокий бокал со льдом налить водку и апельсиновый сок, потом добавить Galliano и перемешать.

На третьем месте находится напиток из Мексики – «Raquel». Для того, чтобы приготовить этот сладкий и нежный алкогольный коктейль, необходимо смешать водку, блю курасао, фиалковый ликер, сливки и ликер какао. А потом его подают в маленьких рюмочках.

Почетное второе место занимает лонг-дринк «Голубая Лагуна» . По легенде этот алкогольный напиток изобрел выдающийся художник Поль Гоген после того, как врачи воспретили ему пить абсент. Гоген был так сильно огорчен, что решил сотворить свой алкогольный коктейль. Состав коктейля: водка, сауер микс, блю курасао и простой лимонад.

А вот первое место занял чрезвычайно простой, но вместе с тем действительно легендарный алкогольный напиток «Vodka Martini». Именно тот самый излюбленный коктейль бесстрашного и неуловимого, любимого всеми Джеймса Бонда. Для того чтобы получить вкусный и, главное, «правильный» коктейль, важно никогда не забывать основное правило агента 007, а именно «смешивать, но не взбалтывать» . Приготовить алкогольный коктейль «Vodka Martini» достаточно просто, нужно лишь смешать Martini dry и водку. Перед тем, как подавать напиток, положить заранее в бокал оливку или же завиток лимонной корки.

***SKARLETT***

Коктейль «Иллюзия»
Коктейль «Калевипоэг»
Коктейль «Харвей Волбенгер»
Коктейль «Медовый месяц на Гавайях"
Коктейль «Коронадо»
Коктейль «Кубок Америки»
Коктейль «Черная вдова»
Коктейль «Лонг-Айленд Айс Ти»
Коктейль «Маргарита»
Коктейль «Мандинго»

Вольга

Из смеси водки и вермута в зависимости от процентного содержания компонентов можно приготовить:
1. сухой мартини (больше вермута)
....
10.Северное сияние (больше водки)
остальным можно придумать другие названия.

evgeni veselov

ёрш

А Снегурочка

10 не знаю... .
не люблю я алкоголь.. .
пью редко)
но мне нравятся.... маргарита, пина колада и мохито)))

Bundess

Кровавая Мери
Отвертка
Соленый Пес
Б-52
Космополитен
Мохито
Маргарита
Секс на пляже
Ерш!
Белый медведь! /2 последних - пивные, как Вы догадались наверное/

Алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли - напитки, имеющие в качестве одного или нескольких компонентов спиртные напитки. Основой алкогольных коктейлей обычно служат крепкие напитки: ром, виски, водка, коньяк, текила, джин. Для приготовления легких коктейлей в качестве основы также часто применяются мартини, вино, пиво, шампанское, а также различные ликеры. Чтобы смягчить крепость алкоголя в коктейлях используют различные соки и сладкие ликёры, различные лимонады, сливки (иногда молоко), мёд, разные специи (например, молотый мускатный орех) и разные другие ингредиенты.

В последнее время коктейли стали необычайно популярны не только как обязательный атрибут клубной тусовки, но и как участники веселой домашней вечеринки.

Благодаря огромному количеству рецептов, каждый может выбрать коктейль себе по вкусу:  крепкий или слабоалкогольный, с кислинкой или сладкий, фруктовый или с ароматом трав, освежающий лонг-дринк или горячий согревающий пунш.

Рецепты алкогольных коктейлей - Мир Коктейлей - рецепты, фото, видео коктейлей со всего мира

Cocktails-World.ru

Топ-10. самые популярные коктейли

Сегодня мало какая вечеринка может пройти без коктейля, ну а чем ваша новогодняя вечеринка хуже? Сегодня в нашем рейтинге десятка самых популярных коктейлей и, конечно, рецепты их приготовления.

10 место. Мохито

Рецепт Мохито по¬явился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио», основанном семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в ресторане.

О происхождении названия «мохито» есть несколько легенд. Одна гласит, что слово мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».

Состав:

• Содовая (минеральная вода с лимоном или sprite) — 50 мл• Мята — 15 грамм

1. Положите в хайболл лайм и мяту. 2. Разомните мадлером и доверху засыпьте дробленым льдом. 3. Налейте ром, сахарный сироп и содовую воду. 4. Перемешайте барной ложкой. 6. Украсьте веточкой мяты.

9 место. Пина Колада

Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав был включен ром. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-РикоПинья колада»считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Состав:

1. Налейте в шейкер ром, кокосовый сироп и ананасовый сок. 2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте. 3. Процедите через стрейнер в бокал харикейн со льдом. 4. Украсьте ананасом и коктейльной вишней.

8 место. Космополитен

Изначально коктейль был специально создан для водки Absolut Citron, которая обладала вкусом лимона. По другой версии, «Космополитен» создала Черил Кук, женщина-бармен из местечка South Beach, Флорида. Другой фигурой, участвовавшей в создании напитка, был Тоби Циццини с Манхэттена. Он приготовил коктейль, взяв за основу рецепт Кук, при этом он внес свои небольшие изменения. Именно его рецепт и стал эталоном приготовления «Космополитена». На протяжении долгого времени этот коктейль был популярен среди посетителей гей-клубов. Лишь в 1998 году с выходом сериала «Секс в большом городе», где «Космополитен» стал любимым напитком героинь, он приобрел широкую популярность.

Состав:

• Эфирное масло цедры апельсина — 1 слайс

Приготовление:

1. Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс. 2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте. 3. Процедите через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. 4. Выжмите эфирное масло цедры апельсина на поверхность напитка и погрузите в бокал.

7 место. Текила Санрайз

Коктейль «Текила Санрайз»был изобретен в 30-40-е годы в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Первоначально рецепт включал чёрносмородиновый ликёр и сок лайма. Своё название (англ. sunrise —«восход») коктейль получил за внешний вид. Плотные компоненты (чёрносмородиновый ликёр или гранатовый сироп), оседая на дно стакана сквозь смесь сока и текилы, создают градацию цветов, напоминающую рассвет.

Существует версия, что коктейль стал известным благодаря группе «Роллинг стоунз», музыканты которой предпочитали «Текила санрайз» всем остальным напиткам во время своего американского турне в 1972 году.

Состав:

• Сироп Гренадин (гранатовый сироп) — 10 мл

Приготовление:

1. Наполните хайболл доверху кубиками льда 2. Налейте текилу и апельсиновый сок 3. Добавьте сверху сироп гренадин 4. Украсьте долькой апельсина

6 место. Дайкири

Рассказ о происхождении, связанный с патриотическими кубинскими мотивами, повествует об кубинском инженере Дженнингсе Коксе, который направлялся на марганцевые разработки в район Дайкири. Он имел в распоряжении только ром, чтобы утолить жажду рабочих. Инженер попросил у крестьянина, с имением которого граничили разработки, корзину лаймов и сахарного песку, добыв затем лёд из фурнитуры, который обычно использовали шахтёры, приготовил простой состав коктейля «Дайрики». Результат был настолько успешным, что рабочие распространили этот рецепт по всему острову. 

Ну, а всемирную славу коктейлю принес Эрнест Хемингуэй. Он писал о своих любимых коктейлях так: «My daiquiri en Floridita, my mojito en Bodeguita» (Мой дайкири - в «Флоридите», мой мохито - в «Бодегите»).

Состав:

1. Налейте в шейкер ром, лимонный сок и сахарный сироп. 2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте. 3. Процедите через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. 4. Украсьте кружком лимона.

5 место. Маргарита

Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. И хотя официальных версий происхождения жизни на Земле всего три, претендентов на звание «создатель Маргариты» не счесть!

Состав:

1. Налейте в шейкер текила, лимонный сок и апельсиновый ликер. 2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте. 3. Процедите через стрейнер в бокал маргариту с соленой окаемкой. 4. Украсьте кружком лайма.

4 мето. Мартини Драй

Dry Martini впервые был представлен публике на рубеже XX века. По одной из версий, произошло это в баре нью-йоркского отеля Knickerbocker: бармен Мартини ди Армади Таггиа соединил в равных пропорциях джин и Noilly Prat и добавил каплю апельсинового биттера. По другой теории «отец»Dry Martini был родом из Сан-Франциско и звали его Джерри Томас. Коктейль он смешал для золотоискателя, отправлявшегося на поиски счастья в город Мартинез. Есть также версия, по которой коктейль получил свое название в честь ружей Martini and Henry, бывших на вооружении британской армии в начале XX века: якобы сногшибательный (в прямом смысле слова) коктейль пришелся по вкусу солдатам. Мировую славу коктейлю принес кинематограф. «Матрини Драй» появляется в таких культовых лентах американского кино, как сериал о войне во ВьетнамеM*A*S*H, где главные герои употребляют исключительно «сухой мартини».

Состав:

alarmo.ru

Алкогольные коктейли - рецепты с фото на Повар.ру

Простой и популярный коктейль будет уместным как на вечеринке, так и в летнее время, чтобы освежиться. В народе этот коктейль еще носит название "Соленый пес". Он очень прост в приготовлении. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 06.02.2016

Предлагаю рецепт коктейля с "Амаретто" под названием "Горячее золото". Это напиток, который подается в теплом виде, имеет оригинальный терпкий привкус и превосходный миндально-цитрусовый аромат. ...далее

Добавил: Елена Alex 03.02.2016

Хочу поделиться рецептом одного из наиболее популярных коктейлей с гренадином под названием "Текила саннрайз". Он достаточно прост в приготовлении, все, что нужно, - это иметь дома основные продукты. ...далее

Добавил: Елена Alex 26.01.2016

Этот напиток прекрасно освежает в жаркое время года. Позвольте себе окунуться в блаженство и насладиться каждым глотком вкусного и яркого коктейля с кокосовым молоком. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 23.01.2016

Для меня это было новостью, но оказывается, опытные бармены считают коктейли с яйцами верхом мастерства! Я вот попробовала, и несмотря на кажущуюся странность, получилось вкусно! Расскажу и вам! ...далее

Добавил: Dasha22 20.01.2016

Если вы организовываете вечеринку и не придумали чем будете угощать своих гостей, предлагаю приготовить для них замечательные коктейли с кокосовым ликером, джином и ананасовым соком. ...далее

Добавил: Noi 14.01.2016

На домашней вечеринке хочется порадовать себя вкусными коктейлям, но иногда фантазия дальше "Маргариты" и "Отвертки" не идет. Поэтому я поделюсь с вами рецептом, как приготовить коктейль "Американо". ...далее

Добавил: Бажена Белинская 12.01.2016

Рецепт приготовления коктейля "Сингапур слинг" - специально для тех, кто хочет сделать этот Новый год по-особенному ярким! Если вам надоели обычные напитки, попробуйте этот коктейль! Необычно! ...далее

Добавил: Dasha22 30.12.2016

Джин в своем чистом виде употребляют не многие, так как это весьма крепкий спиртовой напиток с ярким привкусом можжевельника. А вот в качестве основы для коктейлей такой напиток подходит идеально. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 12.12.2016

Сделать оригинальный коктейль слоями в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Хотите узнать подробности? Спешу ими с вами поделиться. ...далее

Добавил: Lunina 06.12.2016

Любите готовить коктейли дома? Тогда обязательно обратите внимание на этот несложный вариант, как приготовить абрикосовый коблер. Красиво, вкусно и просто - идеальное сочетание. ...далее

Добавил: Lunina 04.12.2016

Предлагаю вам насладиться убийственным и одновременно будоражащим как и его название коктейлем: водка с апельсиновым ликером и соком черной смородины - это пикантный рецепт коктейля черная вдова. ...далее

Добавил: Martina 04.12.2016

Для больших вечеринок и праздников, которые я устраиваю, я готовлю такой несложный коктейль. Получается некрепкий, вкусный и освежающий напиток, который оценят все гости. Попробуйте! ...далее

Добавил: Бажена Белинская 28.11.2016

Этот коктейь, подобно шахматным клеткам, делится на черное и белое, и при этом это все же один напиток, в котором каждая нотка - на своем месте! Попробуйте, очень вкусно! Любители кисленького оценят! ...далее

Добавил: Dasha22 18.11.2016

Приготовить этот коктейль с ликером в домашних условиях совершенно несложно даже человеку без навыков, для этого нужно иметь только необходимые ингредиенты под рукой. ...далее

Добавил: Lunina 06.11.2016

povar.ru

Классификация алкогольных коктейлей

Классификация алкогольных коктейлей

koktelclub.ru

Коктейли бывают разные: алкогольные и безалкогольные, горячие и горящие (которые следует пить залпом через соломинку, пока горит жидкость), холодные и замороженные.

Коктейли подают в разнообразных стаканах от больших до маленьких стопочек. Коктейли различаются по объему: одни пьются одним залпом (shot drink), другие крепостью до 47% пьются мелкими глотками (short drink), третьи пьются долго и неспешно (long drink). Одни коктейли пьют до еды (аперитивы), другие после еды – диджестивы.

При таком большом разнообразии трудно дать точную классификацию тому или иному напитку, так как порой он может относиться сразу к нескольким группам. Чтобы избежать путаницы обычно коктейли объединяют в группы по какому-то одному признаку.

Традиционная классификация коктейлей систематизирована следующим образом:

- по размеру и крепости коктейля (short drinks, long drinks, shot drinks);

- по времени употребления (аперитивы, диджестивы, круглосуточные);

- по вкусовым качествам (кисло-сладкие, сладкие, мятные и т.д.);

- по наличию в них яйца или шампанского.

1) В зависимости от размера напитка выделяют следующие типы коктейлей:

1.Короткие напитки – «шорт дринкс» (Short Drinks).

Их крепость варьируется от 17 до 45%. Объем таких напитков составляет 40-50 мл, поэтому они пьются одним глотком. К таким коктейлям относятся: Ойстеры (Oysters), Флипы (Flips), Эг-ноги (Egg-nog).

2. Длинные напитки – «лонг дринкс» (Long Drinks)

Их крепость варьируется от 7 до 17 %. Объем напитков составляет 100 и более миллилитров. В них добавляется много льда. Из самого названия «длинный глоток» следует, что пить такие коктейли надо медленно, не торопясь, растягивая удовольствие. Лонг дринки пьются через соломинку. К таким коктейлям относятся: Физы (fizzes), Фиксы (fixes), Коллинзы (collins), Коблеры (cobblers). Такого вида коктейли готовятся сразу в бокале, исключения составляют физы, для приготовления которых используется шейкер.

Физы (fizzes) – это игристые освежающие коктейли, утоляющие жажду в жаркое время года. Название образовано от английского слова «tо fizz» - шипеть. В основу таких коктейлей входят крепкое спиртное, игристое вино, лимонный сок, сахарная пудра или сироп. Ингредиенты взбиваются в шейкере, затем к ним добавляется газированная вода и большое количество льда. После добавления газировки напиток не перемешивается, что позволяет сохранить растворенный в нем углекислый газ, который придает коктейлю тонизирующий эффект. Крепкие физы чаще подаются перед обедом, а слабые на десерт. Такого вида коктейли подаются в высоких бокалах цилиндрической или конической формы (Коллинз, Хайболл, Пилснер). Коктейль украшается долькой лимона, апельсина или вишенкой, подается с соломинкой. Примеры коктейлей: Джин-физ (Gin Fizz), Водка-физ (Vodka Fizz).

Фиксы (fixes) – это напитки, состоящие из крепких алкогольных напитков, сиропа или ликера, вина, а также лимонного сока. Способ их приготовления весьма прост: бокал наполняется льдом на 2/3, добавляются все компоненты, коктейль украшается долькой лимона и соломинкой. Примеры коктейлей: Бренди-фикс(Brandy Fix), Джин-фикс(Gin Fix).

Коллинзы (collins) – коктейли, в основу которых входят не содержащие сахара крепкие алкогольные напитки с добавлением лимонного сока, сахарного сиропа, содовой и минеральной воды. Не следует заменять одни указанные компоненты на другие. Коллинзы готовятся в шейкере со льдом. Затем напиток переливается в бокал Коллинз, заполненный льдом, и разбавляют содовой. Украшается долькой лимона или вишенкой. Один из самых известных коллинзов -  Джон Коллинз (John Collins)

Коблеры (cobblers) или «фруктовые салаты в винном соусе». Главное их отличие от других коктейлей состоит в большом содержании фруктов. Готовят коблеры сразу в бокале, обычно это высокие стеклянные стаканы или бокалы для шампанского. Они состоят и таких же ингредиентов, что и физы и коллинзы. Одним из главных компонентов коблеров является колотый лед, заполняющий половину бокала. Именно талая вода делает крепкий острый напиток мягче и приятнее. Коблеры хорошо освежают и утоляют жажду. Бокал обычно украшают дольками лимона, вишней, клубникой и другими фруктами.  Примеры коктейлей: Бренди-коблер (Brandy Cobbler), Порто-коблер (Porto Cobbler).

3. «Стреляющие» напитки или напитки «глотки» – «шот дринкс» (Shot Drinks)

Их крепость варьируется от 17 до 45%. Такие коктейли пьются залпом, так как их объем 4-6 сантилитра. Примеры коктейлей: Экватор (Equator), Запретный плод (Forbidden Fruit), Б-52, Пьяные глаза (Tipsy eyes).

2) В зависимости времени употребления коктейли бывают:

1.  Аперитивы

Аперитивы – напитки, возбуждающие аппетит, их обычно пьют незадолго до обеда или ужина. Аперитив с латинского apertus означает «открывающий». Существует три вида аперитивов: ординарный, комбинированный и смешанный.

Ординарный аперитив состоит из одного напитка. Например, просто вермут, шампанское.

Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, налитых в соответстующий тип посуды: водка, коньяк в рюмки, минеральная вода или сок в фужеры, вино в бокалы.

Смешанный аперитив состоит из специально приготовленных смесей разных напитков, например, несладкие коктейли.

Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками. В качестве аперитива из алкогольных напитков употребляются вермут, шампанское, натуральные вина, коньяк и водка.

Коктейли-аперитивы являются довольно крепкими коктейлями с большим количеством спирта, поэтому не рекомендуется их пить через соломинку. Основе таких коктейлей лежит обычно джин, коньяк, виски, ром или водка. Сопутствующими ингредиентами могут выступать вермут, портвейн, херес, иногда сиропы, ликеры и сухое вино.

К классическим аперитивам можно отнести: Сухой Мартини (Dry Martini), Белая леди (White Lady). Аперитивы средиземноморских стран Европы, вермуты и биттеры подходят как для употребления в чистом виде, так и для создания коктейлей Американо (Americano), Негрони (Negroni) и многих других. На юге Европы популярностью пользуются такие битеры, как Picon, Suze, Сатрап, также и анисовые: Ricard, Sambucca, Pernod, Ouzo.

2. Диджестивы

Диджестив (от латинского digestivus) – напиток, употребляемый после еды, особенно поле ужина, и способствующий пищеварению. Их также называют «Коктейли после ужина» (After dinner cocktails). К диджестивам относятся крепкие коктейли с различными вкусовыми оттенками. Они могут быть сладкими, кислыми, кисло-сладкими и т.д. Для их приготовления используют крепкие алкогольные напитки, вина, сиропы и ликеры, соки, мед, сливки, яйца и многое другое.

3) В отдельную группу выделяют тонизирующие коктейли.  Такие коктейли бывают либо очень крепкими (30-35%), либо содержат много сока или фруктов и даже бульона. Тонизирующие коктейли также называют «Возвращающие к жизни мертвеца» (Corpse Revivers). К ним относятся: Кровавая Мэри (Bloody Mary), Дева Мария (Virgin Mary), Удар быка (Bullshot).

4) Другую группу составляют коктейли на основе шампанского.

В основном это пенящиеся прохладительные напитки, в основе которых лежат шипучие компоненты. Такие коктейли рекомендуется подавать сильно охлажденными, так как холод поддерживает длительность игристости напитка и сохраняет его вкусовые данные. Поэтому после добавления шампанского напиток нельзя перемешивать. Для коктейлей обычно используют сухое или полусухое шампанское, так как оно дольше играет, в отличие от сладкого. Подавать готовые напитки следует в высоких бокалах с длинной ножкой. Среди коктейлей на основе шампанского выделяется несколько подгрупп:

- коктейли из крепких спиртных напитков с шампанским, самый известный – Шампань-коктейль (Champagne Cocktail);

- коктейли на основе ликера и шампанского, классический пример – Королевский кир (Kir Royal);

- коктейли на основе фруктовых соков и шампанского, например, Беллини (Bellini), Бакс-физ (Buck's Fizz).

5) По вкусовым качествам в отдельную группу выделяют сауэры(sours).

Сауэры – это кислые американские напитки (от английского слова «sour» - кислый), в основу которых входит лимонный сок, сахар и крепкое спиртное. Такое названия группа коктейлей получила из-за кислого вкуса, который создают цитрусы и цитрусовые соки, входящие в состав коктейля. Изначально в составе сауэров были крепкие алкогольные напитки, лимонный сок и сахарный сироп. В настоящее время при их изготовлении используются самые разнообразные соки, сиропы, наливки и ликеры. Сауэры готовятся с помощью шейкера. Украшают напиток дольками апельсина (лимона), вишней. Примеры коктейлей: Виски-сауэр (Whiskey Sour), Бренди-сауэр (Brandy Sour).

6) Коктейли на основе яиц.

К таким коктейлям относятся: Ойстеры (Oysters), Флипы (Flips), Эг-ноги (Egg-nog).

1. Эг-ноги (egg-nogs)

Впервые такого вида коктейль появился в Шотландии. Он состоит из крепких алкогольных напитков, сиропа и яйца. Иногда компоненты могут меняться, для их приготовления также можно использовать вино, ликер, молоко, содовую или шампанское.

Эг-ноги готовятся в шейкере или взбиваются миксером. Ингредиенты следует смешивать постепенно. Сначала взбивают желток с сиропом или ликером, затем добавляют лед, и лишь потом алкоголь и молоко. Яичный белок тоже взбивают и используют как украшение в виде «шапочки», которую посыпают измельченным мускатным орехом. Напиток подается с соломинкой. Он может быть как горячим, так и охлажденным. Примеры коктейля: Бренди-эг-ног (Brandy Egg-Nog).

2. Флипы (flips)

От английского flip – «щелчок». Изначально флипами назывались не очень крепкие напитки, представляющие собой смесь горячего подслащенного пива, небольшого количества крепкого алкогольного напитка, яйца и пряностей. Сегодня флипы – это обычно холодные напитки. В их состав входят крепкие алкогольные напитки или вино, яйцо и сироп. Яичный желток в сочетании с мускатным орехом придает флипу нежный вкус бисквита. Коктейли такого типа готовятся с помощью шейкера или миксера. Взбивать флипы следует всего лишь минуту. Украсить коктейль можно измельченным мускатным орехом или тертым шоколадом, посыпав его сверху. Пример коктейля: Порто-флип (Porto Flip).

3. Ойстеры (oysters)

От английского oyster – «устрица» Ойстеры – это коктейли с яйцом. Такое название взято не случайно. Готовый коктейль похож на устрицу благодаря цельному, не растекшемуся яичному желтку, который напоминает жемчужину.  От других своих собратьев ойстеры отличаются более острым вкусом, так как они состоят из острых томатных соусов, соли и перца. Из-за своей остроты их прозвали «отрезвляющими коктейлями».  Чтобы приготовить такой коктейль, для начала нужно отделить белок от желтка, смешать все ингредиенты кроме желтка в шейкере или миксере. Затем содержимое следует перелить в коктейльную рюмку. Далее осторожно положить в коктейль цельный желток. Обычно желток взбрызгивают уксусом, а сам коктейль украшают листиками петрушки или другой зеленью. Напиток подается безо льда. Его пьют одним глотком, поэтому его объем не должен превышать 25 см3.

7) Горячие напитки (Hot Drinks)

Горячие напитки могут быть различного объема (от 6 сантилитра и выше), разной крепости (от 12 до 35%). В основе горячих напитков лежит кипяченое вино или обычная горячая вода. К таким напиткам относятся: грог (сахар, лимонный сок, чай, специи, алкогольный напиток), тодди (спиртное, вода или сок, сахар или мед),  хот кофе (спиртное, кофе, сахар, сливки), пунш (соки, сахар, спиртное, специи), глинтвейн (вино, пряности, гвоздика, корица, фрукты), глёгг (вино, бренди, кардамон, пряности).

Горячие напитки следует подавать в термостойких бокалах. При приготовлении спиртное надо лишь согреть, а не подвергать кипячению.

8) Слоистые коктейли (Rainbow)

По своему составу слоистые коктейли относятся к крепким возбуждающим аппетит коктейлям. Ингредиенты для таких коктейлей должны быть контрастными по цвету и располагаться слоями. Они не смешиваются. Слоистые коктейли называют также «коктейлями-парадоксами», так как могут сочетать в себе самые необычные оттенки. Именно разноцветная многослойность коктейля делает его таким привлекательным. Чтобы сделать слои более отчетливыми, бокал следует поставить в холодильник на 20-30 минут. Вначале наливается тяжелый густой ликер, далее по лезвию ножа наливают напиток с высоким содержанием спита (коньяк). Главный секрет приготовления заключается в правильном подборе компонентов, а также в их умелом чередовании. Каждый последующий ингредиент должен быть легче по удельному весу. Последним слоем могут выступать бренди, виски, водка, джин, ром, горькие настойки, а также сливки, молоко или различные соки. Удельный вес напитка определяется содержанием в нем сахара. Если расположить все алкогольные напитки в один ряд по убыванию, то получится следующее: сироп – крем – десертный ликер – крепкий ликер – пунш – наливка – десертные напитки – сладкие настойки – аперитив – полусладкие настойки – биттеры  – водка – коньяк – джин – виски.

Пить слоистые коктейли следует одним глотком, стараясь не перемешивать ингредиенты.

Существуют и другие виды коктейлей:

Джулепы (Julep) – коктейли на основе свежей мяты, состоящий из крепкого алкогольного напитка, сахарного и мятного сиропа. Их можно разбавлять содовой или минеральной водой.

Хайболл (Highbal) – любой алкогольный напиток, разбавленный минеральной водой, соком, содовой или шампанским.

koktelclub.ru

Словарь алкогольных напитков

Аквавит — скандинавский крепкий напиток, в который в виде специи добавляется тмин. Бесцветный, сухой (близок к Кюммелю, но суше). Употребляется и в чистом виде (охлажденным), и как составная часть коктейлей.

Американское виски — любой из многих видов виски, изготовляемых в США: ржаное виски. Бурбон,договорное, виски и т. д.

Американское виски Бурбон — виски, имеющее сразу после перегонки не более 80% алкоголя. Перегоняется из забродившего сусла, получаемого из зерна (в том числе и кукурузного не менее 51%). Хранится в просмоленных дубовых бочках.

Американское договорное виски — оно называется также «разлитым по обязательству», т. к. выдерживается не менее 4 лет, имеет при розливе 50% алкоголя и дистиллируется на одном только спиртогонном предприятии в одни и тот же период. Хранится под государственным надзором до выпуска на рынок. Название “Разлитое по обязательству” не несет в себе указаний на качество и не гарантирует его — это просто марочное наименование.

Американское ржаное виски — перегоняется из зернового сусла, где рожь составляет не менее 51%. После перегонки содержание алкоголя не превышает 80%. Хранится в новых просмоленных дубовых контейнерах.

Американское смешанное виски — смесь разных сортов виски с выдержанными зерновыми нейтральными спиртами. При розливе содержание алкоголя составляет 40%. Процесс смешивания придает напитку однородную консистенцию, легкость, мягкость и аромат. Путая терминологию, американцы часто заказывают ржаное виски, имея на самом деле в виду смешанное, виски.

Американское чистое виски — любое ржаное, бурбонское, пшеничное, ячменно-солодовое, ржано-солодовое или кукурузное виски, перегнанное с крепостью не более 80%. При розливе содержание алкоголя не выше 62.5% и не ниже 40%. Выдерживается не менее 2-х лет в новых просмоленных дубовых емкостях.

Анисовый ликер — мягкий бесцветный ликер с анисовым ароматом. имеет привкус солодкового корня, сладкий.

Апельсиновая цветочная вода («Флердоранж») — нежное ароматизированное вещество, производимое на Ближнем Востоке из цветов апельсинового дерева. используется в ?ипучке «Рамос» и других напитках.

Апельсиновая горькая настойка — ароматизатор с горько-сладким апельсиновым привкусом. идет в коктейли и другие напитки.

Аперитив — широкий термин, применяемый к напиткам, пьющимся перед едой для возбуждения аппетита, обычно спиртной.

Арманьяк — один из двух всемирно известных типов виноградного бренди Франции. Другой тип — это коньяк. Консистенция арманьяка гуще, чем у коньяка, он менее деликатен и более сух. Производится он в четко определенном по закону районе департамента Жер на юго-западе Франции.

Аузо — греческий бесцветный спиртной напиток с повышенным содержанием алкоголя. Ароматизируется анисом.

Бархатное пиво — тип эля, очень темное по цвету, с сильным привкусом солода и хмеля.

Бордо — вина самого прославленного виноградарного района Франции. Вся область состоит из пяти округов, специализирующихся на производстве вина: Грав, Медок, Помроль, Сотерн и Сент-Эмилиен. Производимые здесь вина (красные и белые) носят названия этих округов.

Бренди — крепкий напиток из виноградного или фруктового сусла. Бренди из виноградных вин не требуют никаких уточнений для наклейки. Фруктовое бренди должно сопровождаться соответствующим пояснением: яблочное бренди, абрикосовое бренди и т. д. Популярный напиток, принимаемый после еды, а также как ингредиент многих коктейлей.

Бургундские вина — называются так по имени провинции на востоке Франции, где производятся превосходные красные вина, а также множество отличнейших сухих белых вин. Вина Бургундии носят имя города, вокруг которого разбиты виноградники, либо имя самой прославленной виноградной рощи в округе. Бургундская область состоит из 4-х основных винодельческих районов: Золотой берег, Масон, Божоле и Шабли.

Вермут сладкий — сладковатый, густой, выдержанный, ароматизированный настоем душистых, пряных растений, особенно полынью (по-немецки вермут — полынь), напиток, приготовляемый из виноградного вина, сахара и спирта.

Вермут сухой— сухой, терпкий, легкий, ароматизированный аперитив белого цвета. Характерный аромат вермута получается при умелом смешивании белых вин, в которых настаивались всевозможные травы и специи.

Вино— напиток, получаемый при алкогольном брожении виноградного сока. Слово «вино» подразумевает виноградное изделие, однако, оно может производиться и из любых других сельхозпродуктов, включая орехи, ягоды, цветы. Вина делятся на красные и белые (любое вино красноватого оттенка считается красным: красные вина охватывают палитру от бледно-розовых до темно-рубиновых, белые вина находятся в пределах от бледно-соломенного до темно-коричневого цвета; абсолютно бесцветных вин не бывает), сухие (где виноградный сахар почти полностью перебродил) и полусладкие (содержание сахара от 3 до 8%), крепкие (портвейн, мадера, херес, марсала) и десертные (кагор, токай, мускат и т. д.), игристые и ароматизированные (вермут).

Виски — общее наименование крепких напитков с крепостью не ниже 40 градусов и дистиллируемых из зернового сусла.

Вишневая водка—«Шерри бренди» — бесцветное фруктовое бренди, перегоняемое из небольших черных вишен.

Вишневая настойка Киджафа — датское вишневое вино.

Водка — бесцветный спиртной напиток, практически не имеющий вкуса и запаха и обычно перегоняемый из зернового сусла. Пьется как самостоятельный напиток либо во многих коктейлях и смешанных напитках.

Гавайский ром — своеобразный ром, легкий, благоухающий, сухой и очень деликатный. Перегоняется на Гаваях из патоки сахарного тростника, растущего на богатой вулканическими породами почве. Выдерживается в старых просмоленных дубовых бочках.

Горькая настойка — настой из корней, коры, трав и других продуктов растительного мира. используется для придания аромата коктейлям и иным напиткам, а также в качестве составной части при приготовлении различных блюд, а иногда как тонизирующее сродство для улучшения пищеварения после чрезмерного употребления спиртного.

Гранатовый сироп — ярко-красный сироп, идущий для подслащивания смешанных напитков, Он специально готовится так, чтобы во вкусовом аромате был привкус граната, клубники и малины.

Джин — джин получается либо после одноразовой перегонки зернового сусла, либо после вторичной перегонки зерновых нейтральных спиртов. Свой специфический аромат он приобретает от ягод можжевельника (и других плодов растений).

Злаковый нейтральный спирт — алкогольный дистиллят из забродившего зернового сусла (обычно кукурузного), перегоняемый с получением продукта, содержащего 95% и выше чистого спирта. используется в сме ?анных виски и для приготовления джина, водки и многих других крепких напитков.

Золотистый джин — сухой джин, приобретший после выдерживания в деревянной посуде золотистый или желто-соломенный цвет. Если производящее джин предприятие и выдерживает свой напиток в течение какого-то времени, оно по закону не может упоминать на этикетках ни, о каких сроках выдерживания.

Ирландское виски — специфическое виски Ирландии. изготовляется из ячменя (с солодом или без него), вместе с овсом, пшеницей и иногда с небольшим добавлением ржи. Обычно представляет из себя смесь чистых виски кубовой перегонки, но иногда может включать в себя и более легкие виски из перегонных колонн. Солод сушится в сушильных печах, отапливаемых углем вместо торфа и сконструированных, таким образом, что дым от огня не доходит до солода. Выдерживается виски 7 лет и дольше. Обычно ирландское виски тяжелее и имеет более плотную консистенцию, нежели Шотландское виски.

Искрящееся вино — общий широкоупотребляемый термин для любых игристых или газированных вин, включая Шампанское, вне зависимости от качества, характера и места производства.

Канадское виски— специфический продукт Канады — дистиллируемый, выдерживающийся, смешивающийся с добавлениями и расфасовываемый по обязательству под наблюдением канадского правительства. Канадские виски являются премиальными, идущими в розлив обычно с выдержкой в 6 и более лет, имеют легкую консистенцию и, хотя их аромат очень деликатен, сохраняют свою неповторимость. Кукуруза, рожь и ячменный солод являются основными злаками, идущими на производство канадских виски.

Кьянти — сухое, красное, довольно крепкое итальянское столовое вино, производимое в тосканской области Италии. Большинство вин Кьянти поступает на рынок в круглодонных флягах, обвитых соломой. Лишь небольшое число самых первосортных вин Кьянти отправляется в обычных бутылках кларет. Производится также в небольших количествах белое Кьянти, редко экспортируемое из Италии. Классическое Кьянти представляет собой вино, изготовленное в трех коммунах древней Лиги Кьянти и в некоторых прилегающих районах.

Киршвассер — синоним вишневой водки.

Кларет — первоначальное наименование Кларет принадлежало красным винам Бордосской области Франции. Ныне сухие красные вина, производимые почти во всех странах мира и с самым разнообразным качеством, распродаются как вина Кларет или типа Кларет.

Коньяк — величайшее бренди мира. Производится в определенном и ограниченном законом районе вокруг города Коньяк на юго-западе Франции. Различные качества коньяка часто отмечаются звездочками в восходящем порядке и буквами латинского алфавита, представляющими инициалы английских слов соответствующего значения.

Кюммель — бесцветный ликер с тминным привкусом.

Кюрасо — ликер, приготавливаемый из апельсиновой кожуры на острове Кюрасо (Вест-Индия). Обычно он оранжевого цвета, но встречаются его зеленые и голубые разновидности.

Ликер — сладкий алкогольный напиток, изготовляемый из настоя трав или фруктов и злакового спирта, бренди или виски. Синоним ликера — наливка.

Лондонский сухой джин — сухой бесцветный джин, первоначально зародившийся в Англии, но сейчас изготавливающийся под этим же названием и в США. Английские джины имеют тенденцию к несколько более тяжелой консистенции и являются более ароматизированными, чем американские.

Мадера — вина, изготовленные на португальском острове, Мадейра у северного побережья Африки. Производятся из зрелого винограда, усиливаемого выделанным на базе вина бренди, и формируются при высокой температуре в специальных теплицах. Большинство вин Мадеры — сладкие и подаются охлажденными.

Майское вино — легкое сладкое белое вино, ароматизированное специальным цветком, называющимся Вальдемейстер. Подается охлажденным, часто с клубничкой или другой ягодой в бокале.

Мараскин — крепкий белый ароматный ликер с горько-сладким вкусом.

Мартовское пиво — специально завариваемое, оно темнее, тяжелее и чуть слаже обычного (или легкого) пива.

Можжевеловая водка — известна также под названием «Голландский джин». Это — датское производство, водка с тяжелой консистенцией и очень ароматизированная. Изготавливается путем погружения смеси ягод можжевельника с другими растительными специями непосредственно в зерновое сусло перед дистилляцией. Или же основные масла извлекаются из растительной смеси тяжелым дистиллятом из забродившего сусла кукурузы, ржи и ячменного солода. Подается очень охлажденной без каких-либо примесей или с добавлением капли горькой настойки.

Мозельские вина — легкие, деликатные, душистые сухие белые вина, вырабатываемые в Германии на базе винограда Рислинг, выращиваемого в долине реки Мозель и ее притоков. Являются также общим наименованием для легких американских вин со схожими качествами.

Мускатель — сладкое белое десертное вино, изготавливаемое из мускатного винограда.

Наливка — синоним ликера.

Неискрящееся вино — любое вино независимо от цвета и качества, не сатурированное (в отличие от искрящегося вина).

Пиво — напиток, изготавливаемый брожением злаковых семян и солода и ароматизируемый хмелем. Пиво обычно варится при более низких температурах, нежели эль. Этот процесс варки называется донной ферментацией.

Писко — чилийское бренди, схожее с Марком, с пикантным привкусом.

Портвейн — сладкое десертное вино с богатым ароматом, первоначально производившееся лишь в верхней долине реки Дуро в Португалии, но в настоящее время, выпускаемое также в США, Африке и Южной Америке. Истинно португальская продукция готовится и отправляется на рынок при точном соблюдении строгих стандартов. Эти стандарты не имеют силы за пределами Португалии, так что, хотя сами по себе другие портвейны могут быть превосходными, они редко схожи с португальским продуктом. Истинный портвейн подкрепляется виноградным бренди и всегда подвергается старению.

Пуэрто-Риканский ром — сухой ром с легкой консистенцией; дистиллируется до высокой крепости в перегонных колоннах, выдерживается от 1 до 3-х лет и обычно представляет собой смесь различных дистиллятов. Имеются две разновидности: с белым ярлыком и с золотым ярлыком, — причем последняя слегка слаже и темнее, с более выраженным ромовым ароматом. Но никакой ром и близко не напоминает; однако, по затемненности и ароматическому богатству ром с тяжелой консистенцией, как, например, ямайский, близок к золотому пуэрториканскому. Пьется в чистом виде, в составе многих смешанных напитков, а также используется как ароматизатор для различных блюд и кондитерских изделий.

Рейнвейн — белые немецкие вина, вырабатываемые в Рейнгау, Рейнхсссене, а также в Рейнпфальце и Палатинете. Каждый из этих районов выпускает вино со специфическими отличиями. Самое лучшее готовится из винограда «рислинг». Рейнские вина обычно имеют тяжелую консистенцию, особый плодовый букет и являются полусухими.

Сакэ – забродившее рисовое вино. Сакэ обычно подается теплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлажденным в деревянных коробочках с солью по краям.

Сидр – слабоалкогольный газированный напиток, полученный брожением яблочного сока.

Сливовица – бренди, перегоняемое из слив и корицы, выдерживаемое в деревянной таре.

Текила – алкогольный напиток из кактуса агавы, производится в мексиканской области Халиско.

Фиц – освежающий смешанный слабоалкогольный напиток с лимонным соком и льдом. В его состав обязательно входит минеральная или просто газированная вода из стеклянного домашнего сифона.

upcocktail.com

Статьи по теме