Белый алкогольный напиток

Классификация алкогольных напитков по списку

Алкогольные напитки – это часть человеческой цивилизации. Они были, есть и будут в будущем. Каждая народность может похвастаться своими индивидуальными и уникальными напитками.

Чтобы разобраться с огромным перечнем и научиться различать разные виды алкоголя, нужно составить для себя список. В нем алкогольные напитки будут разбиты по группам, объединенных по общим признакам.

Список основных групп алкогольных напитков

Метод получения любого алкоголя – это сбраживание растительного сырья. Главное, чтобы сырье содержало природный растительный сахар – глюкозу. Без нее алкогольное брожение невозможно.

  1. Алкогольные напитки на основе виноматериалов.
  • Вино — красное, белое, розовое – в зависимости от сорта винограда. Максимальная крепость – 12

    Без добавления спирта

    градусов. Основные мировые производители – Чили, Франция, Грузия, Молдова, Украина.

  • Портвейн – крепленое красное вина. Крепится добавление виноградного спирта еще на стадии брожения сусла. Лучшие и дорогие сорта производятся в Португалии. Крепость напитка от 19 до 20 градусов.
  • Мадера – это также вино. Но изюминкой этого продукта является выдержка при повышенных температурах – мадеризация. Это продукт карамельного цвета и с ореховым карамельным вкусом.
  • Херес – также является крепленым вином. Важно – напиток производят только из белого винограда. Крепость напитка составляет 20 градусов.
  • Сакэ – рисовое вино. Основной производитель Япония. Это именно вино, а не водка как считают неграмотные потребители.
  • Малага – вино из подвяленного винограда. Производят напиток в Андалусии.
  • Вермут (мартини) – это алкогольные напитки, который производят из крепленого вина. Отличительной чертой вермута является то, что виноматериалы настаиваются на лечебных травах, фруктах и ягодах.
  • Перри и сидр производят сбраживанием грушевого и яблочного сока. Крепость напитка невелика – максимум до 8 градусов. Производят оба вида напитка во Франции.
  1. Алкогольные напитки получаемые дистилляцией.

Дистилляция – это процесс перегонки перебродившего сусла. Продукт, который получается – этиловый спирт с различными сивушными маслами – идет на дальнейшую переработку и выдержку.

  • Спиртные напитки, получаемые путём дистилляции или алкогольной ферментации.

    Абсент – изобрели во Франции. Крепкий – до 80 градусов – алкогольный напиток, настоянный на полыни.

  • Бренди (хересный бренди, коньяк) – получают дистилляцией виноградного сусла и выдерживаются в дубовых бочках. Напитки содержат 40% этилового спирта.
  • Арманьяк – по сути это тот же коньяк, но делают его в провинции Гасконь во Франции. Еще одна отличительная черта – используется только сусло из белого винограда.
  • Граппа, кальвадос, киршвассер, сливовица – эти напитки получают при дистилляции грушевого (граппа), яблочного (кальвадос), вишневого (киршвассер), сливового (сливовица) сусла. Напитки достаточно крепкие – до 40 и более градусов, с присущим для сырья цветом, вкусом и ароматом.
  • Виски, бурбон, джин — для этих напитков сырьем являются зерновые культуры – ячмень, рожь, кукуруза. Перебродившее сусло подвергают дистилляции и настаивают в дубовых бочках.
  • Узо – дистиллят настаивают на анисовых зернах. Родина напитка – Греция.
  • Маотай – китайский напиток крепостью до 53 градусов. Производят из зерен сорго. История китайской водки насчитывает более 2000 лет.
  • Ром и текила – производят брожением сахарного тростника и кактуса агавы. Крепость варьируется от 38 градусов и выше.
  • Водка – производят из пшеницы. Отличается неинтересным жгучим вкусом. Дешевые сорта могут быть продуктами переработки нефтехимии – изобретатель замены Советский Союз.
  1. Ликеры.

Считались женским напитком. Сладкие, ароматные настаиваюсь на различном растительном сырье. Известные марки – Адвокат, Блю Кюрасао, Белиз, Айриш-Крим, Куантро, Шериданс. Крепость напитков невелика – до 20 градусов.

Показатели безопасности регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01 и относятся к числу обязательных требований, устанавливаемых техническими регламентами. В алкогольных напитках допускается уровень токсических элементов в мг/кг не более: свинец — 0,3; мышьяк — 0,2; кадмий — 0,03; ртуть— 0,005; метанол — 0,05. Радионуклиды: цезий — 137 — 70 Бп/дм; стронций — 90 — 100 Бп/дм; N-нитрозомины — 0,003 мг/кг.

  1. Отдельной строкой в список попало пиво.

Производится повсеместно, но родиной и номером один считается Германия. Крепость невелика и варьируется от 4 до 15 градусов. Хотя отдельный сорт под названием «потер» является гордостью Ирландии.

Может быть, список алкоголя вам и не понадобится в жизни. Но составив его, вы научитесь отличать один вид алкоголя от другого. А это уже будет свидетельствовать о вашей эрудиции и познаниях в горячительных напитках.

alcogolizm.com

Алкогольные напитки: коктейль "Белый русский"

Коктейль Белый Русский является настолько популярным, что часто упоминается в различных фильмах или песнях. Интересно и то, что этот напиток был выдуман не в России, он получил свое название за границей в тридцатых годах прошлого столетия, поскольку там так называли белогвардейцев (White Russian), да и в то время русская водка набирала всё большей популярности на рынке.

Коктейль Белый Русский любят многие, поэтому он известен широкой публике. Он готовится и подаётся не только в ресторанах или барах, но и большим количеством кулинаров в домашних условиях, например, для гостей. Состав данного напитка в некоторой степени раскрывается в его необычном названии. Поскольку русские традиционно употребляют водку, то она и входит в состав коктейля. Кроме этого, сюда входит ликёр кофейный, но он может быть заменён какао-кремом, в этом случае крепость напитка будет несколько ниже. Последний ингредиент - сливки, благодаря чему, этому алкогольному напитку присуще такое название.

На сегодняшний день существует несколько способов того, как приготовить Белый Русский коктейль. Один из них достаточно прост, поэтому его используют в домашних условиях, он предполагает смешивание всех составляющих компонентов в шейкере. Таким образом, напиток имеет вид однородной пены, которую сверху посыпают шоколадной стружкой.

Другой способ приготовления коктейля - многослойный. В стакан кладут лёд, сверху наливается ликёр, после него - водка и сверху кладутся сливки.

В том случае, если по какой-либо причине сливки отсутствуют, их заменяют молоком. Часто используемым кофейным ликёром, входящим в состав коктейлей, в частности Белого Русского, является Kahula. Очень часто в рецептах можно встретить данный ингредиент вместо привычного ликёра кофейного. Вместо водки достаточно часто используется виски или ром. Кстати, этот алкогольный напиток способствовал появлению родственных ему коктейлей, стоило только заменять некоторые из ингредиентов в результате эксперимента, и можно было получить новый вкус.

Рассмотрим более детально, как готовится коктейль Белый Русский в домашних условиях.

Ингредиенты: пятьдесят граммов водки, двадцать граммов ликёра Kahula, тридцать граммов сливок, несколько кубиков льда и долек лимона.

В стакан для коктейлей кладут лёд, заполняя его на две трети. Затем наливают водку и ликёр, всё перемешивают, а сверху кладут слой сливок и украшают дольками лимона.

Чтобы вкус напитка был более мягким, можно все ингредиенты брать в равных частях, например, по тридцать граммов каждого. Вместо долек лимона очень часто используют шоколадную стружку для украшения

Во многих барах и ресторанах коктейль белый русский готовят следующим образом: в шейкере смешивают одну ложку сахара, одну часть водки, одну часть кофейного ликёра, две ложки кокосового порошка. В стакан наливают напиток, добавляют несколько кубиков льда, две части сливок или кремовой пены, а иногда и мороженое или шоколадный сироп.

Таким образом, коктейль White Russian является одним из самых любимых алкогольных напитков барменов. Сочетание алкогольных компонентов придают ему крепости, а сливки или молоко - нежное послевкусие.

В наше время появилось множество иных коктейлей, приготовленных на основе традиционного Белого Русского. Так, например, если заменить сливки кефиром, можно получить коктейль Dirty Russian, а если шоколадным сиропом - алкогольный напиток Cocaine Lady. Можно дать волю фантазии и придумать свой собственный состав коктейля.

Алкогольные коктейли продолжают завоёвывать популярность по всему миру. Их подают как в различных питейных заведениях, так и дома для гостей или близких людей, в случае приготовления праздничного ужина или по особому случаю. А тот, кто испробовал его один раз, обязательно попробует и второй.

fb.ru

Вопрос: Какой алкогольный напиток белого цвета? Я не разбираюсь в напитках)) Белый цвет, как молоко

Vampiro

Ликер.

виктор викторов

малако

Мурка

А, ты уверен что это напиток?))))))))) ) Вполне возможно ты перепутал пузырьки )) Может это чье то донорское накопление для одиноких женщин мечтающих родить ребенка)) ) Смотри не выпей)

odyssey

Есть банановый ликер, если готовое.

А так - аперитивы - при разбавлении водой. Особенно забавна в этом отношении "Мастика" - болгарский аперитив. "Перно" не такой плотно-белый.

Павел Дерягин

Ликер молочный "Пьяная коровА"

DDD

Это может быть коктейль, ликер.. .

Новый продукт – сливочный ликер Creamfield

Весной 2002 года компания «Дионис Клуб» представила на рынке совершенно новый продукт – сливочный ликер Creamfield.

Creamfield – классический сливочный ликер крепостью 15%, произведенный по традиционной технологии. В его состав входят спирт, артезианская вода, высококачественная сливочная эмульсия от ведущего европейского производителя – компании «Creamy Creation» (Голландия) , вкусовые добавки, позволяющие сделать вкус напитка нежным и изысканным. Бутилирование производится в ликерную бутылку черного цвета, что обеспечивает защиту напитка от воздействия света. Производится на заводе «Родник и К» по заказу ООО «Дионис Клуб» .

Сливочный ликер Creamfield позиционируется в стандартном ценовом сегменте. Его стоимость на полке в магазине составляет от 170 до 195 руб. за бутылку емкостью 0,5л.

В коллекции представлено три вкуса: Creamfield Classic - нежный сливочный вкус этого ликера наполнен ароматами ванили и карамели. Густой, он как будто обволакивает, даря гамму сладостных ощущений.

Creamfield Toffee (Ирис-Шоколад) - ликер красивого цвета молочных ирисок, с мягким вкусом шоколада и карамели.

Creamfield Coconut (Кокос) - белый цвет ликера напоминает об основном тоне во вкусе – кокосе. Вкус экзотического фрукта в сочетании с нежностью сливок подарят Вам ни одно приятное мгновение.

Матвей Каретник

Либо самогон, либо пина-колада.

Вопрос: Какой алкогольный напиток самый слабый?

LordG

По логике кефир - в нем, по инструкции, не должно быь больше, чем 0,03 % об. спирта

Руслан Сабиров

кефир

Александр

кумыс

Анна

квас

Ленуша

Детское шампанское!

Вероника Чернуччи

кофе амарэтто

adwin

Тут главное количество а не крепость-слабость !

Алексей

Введение. Результаты международных исследований свидетельствуют, что вино обладает профилактическим свойством при коронарном заболевании сердца, и гораздо более эффективно, чем пиво или крепкие напитки. В вине, и в особенности в красном, были обнаружены антиоксиданты потенциально играющие профилактическую роль. Обнако исследования, проведенные нами на большом количестве пациентов, показали, что любые алкогольные напитки снижают риск коронарного заболевания сердца.

Методы. Для различных категорий населения в связи с данными по потреблению адкогольных напитков были исследованы данные по госпитализации с диагнозом коронарное заболевание сердца. С помощью модели пропорциональных рисков Кокса (Cox model) был оценен риск госпитализации. Эффект выбора алкогольного напитка был проанализирован при сравнении следующих групп: 1) пациентов, выразивших четкое предпочтение вину, пиву или крепким напиткам; 2) пациентов, отличающихся по количеству спиртного в день по каждому типу алкоголя. Подобным же образом была проанализированы группы пациентов, пьющих различные виды столового вина (красное, белое, или оба, и в каком количестве) .

Результаты. Оказалось, что риск коронарного заболевания сердца обратно пропорционален общему количеству потребления алкоголя, как для мужчин, так и для женщин. Все типы алкогольных напитков оказывают профилактическое действие: самое слабое - крепкие напитки, самое сильное - пиво (мужчины) и вино (женщины) . При учете количества спиртного эти зависимости оказались слабее, но значимыми остались - пиво для мужчин, и красное и белое вино - для женщин.

Заключение. Умеренное употребление алкоголя является профилактическим средством от коронарного заболевания сердца, и это действие осуществляется за счет воздействия этилового спирта. Возможно существует небольшой дополнительный эффект употребления пива и вина, но специфическая польза красного вина не была обнаружена. Возможно также, что этот дополнительный эффект для пива и вина, связан с различными характеристиками соответствующих групп населения, с различными уровнем жизни и привычками людей. Нельзя также исключить гипотезу о наличии в пиве и вине полезных веществ, играющих дополнительную профилактическую роль.

Ася Логвинова

Пиво

Ирина

Все зависит от приемлемости организма к алкоголю. Кто-то от медовухи свалится, а кого-то и водка не проберет. Или от состояния человека. Если ты в глубоком стрессе, то и алкоголь не поможет. По себе сужу...

Алфавитный каталог напитков c фотографиями. Свойства всех напитков

Коблер

англ. cobbler - владелец таверны, пивовар Коктейльный десертный напиток, состоящий из разнообразных фруктов, сиропов, соков, алкогольных напитков и толченого льда. Впервые коблер был приготовлен в Америке в 1809 г. Изготовил его владелец таверны в знак примирения после ссоры с женой, отчего она пришла в полный восторг, а весь мир получил новый напиток.

Коктейль

англ. cock's tail – петушиный хвост Напиток, получаемый путем смешивания (миксования) различных алкогольных и безалкогольных напитков. Объем одной порции коктейля не превышает 150 мл. Также в рецептуре коктейля четко прописаны пропорции компонентов, нарушение которых может непоправимо испортить напиток или привести к созданию его нового вида.

Кола

лат. cola Тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин. Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались в первоначальном рецепте как источник кофеина. Впервые напиток был произведен американским химиком Джоном Ститом Пембертоном в 1886 г. в качестве лекарственного сиропа. Напиток продавался порционно по 200 мл. в аптеках как средство от «нервных расстройств». Через некоторое время напиток начали газировать и продавать в автоматах.

Компот

фр. compote – составлять, смешивать Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.

Коньяк

фр. cognac А лкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк (Франция). Производство его ведется из особого вида винограда, используя специальную технологию. Коньяк изготавливают из винограда белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан. Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому и процесс создания такого благородного напитка начинается уже глубокой осенью.

Кофе

араб. qahwa - возбуждающий напиток Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана огромным количеством легенд.

Крюшон

фр. cruchon - кувшинчик Освежающий холодный напиток, как правило, алкогольный, состоящий из свежих и консервированных фруктов и ягод и смеси вин. Для обогащения напитка пузырьками углекислоты в крюшон обычно добавляют шампанское или газированную минеральную воду. Крюшон из-за небольшого сходства в схеме приготовления можно сказать «брат пунша» и «дальний родственник коктейля». Напиток перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-10°С и добавляют небольшое количество льда.

Кумыс

тюркс. ҡымыҙ - квашенное кобылье молоко Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока, полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об.

Ликер

лат. liguefacere – растворяться C ладкий алкогольный напиток, настоянный на фруктах, ягодах и пряностях и специях. Крепость его колеблется от 16 до 50 об. Дата создания напитка неизвестно, но считается, что первым прототипом современных ликеров стал «Эликсир Бенедиктина», созданный в 16 в. монахом Бернардо Винцелли в городе Фекам. Этот ликер многие монахи и производители спиртных напитков пытались повторить или усовершенствовать. В результате получались новые, не менее вкусные, виды.

Лимонад

фр. limonade – лимонизированный Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара.

Медовуха

А лкогольный напиток крепостью 5-16 об., изготовленный на основе меда. Процентное содержание сахара колеблется от 8 до 10%. Наиболее древние археологические раскопки на территории России, датируемые 7-6 в. до н.э., находят подтверждения изготовления местными народами напитка на основе меда. Поэтому медовуха является одним из самых древних алкогольных напитков на Руси.

Мартини

итал. Martini алкогольный напиток, крепостью 16-18 об. настоянный на травах. В состав травяного сбора обычно входит более 35 растений, среди которых: тысячелистник, мята, зверобой, ромашка, кориандр, имбирь, корица, гвоздика, полынь, бессмертник и прочие. Кроме листьев и стеблей используют также цветы и семена, богатые эфирными маслами. Относится напиток к классу вермутов.

Молоко

Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Морс

ст. рус. мурса – вода с медом Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Пунш

хинди punch - пять Э то целая группа горячих, горящих или охлажденных алкогольных коктейлей, содержащих в себе свежие или консервированные фрукты и сок. Из алкогольных напиток в приготовлении пунша используют ром, вино, граппу, бренди, арак, кларет, спирт и водку. Традиционно напиток готовят в больших емкостях (пуншницах) и подают на приемах и вечеринках. Крепость напитка варьируется от 15 до 20 об. и содержанием сахара – от 30 до 40%. Наиболее известными рецептами пунша являются «Карибский ромовый пунш», «Барбадосский пунш» и «Плантаторский пунш».

Пиво

Алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об. Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.

Писко

с индейского диалекта pisco – летящая птица А лкогольный напиток, изготавливаемый из мускатных сортов винограда. Относится писко к классу бренди и является национальным перуанским и чилийскимнапитком. Крепость напитка составляет 35-50 об.

Ром

англ. rumАлкогольный напиток, произведенный путем брожения и перегонки тростниковой патоки и сиропа, образованных в результате изготовления тростникового сахара. На выходе напиток имеет прозрачный цвет, а после выдержки в деревянных бочках приобретает янтарную окраску. Крепость напитка в зависимости от сорта может варьироваться от 40 до 75 об.

Сакэ

Национальный слабоалкогольный напиток японцев, произведенный путем сбраживания риса. Вкус сакэ может иметь нотки хереса, яблок, винограда, бананов, специй, пряностей. По цвету напиток обычно прозрачный, но допускается изменение цвета в сторону янтарных, желтых, зеленых и лимонных оттенков. Крепость напитка варьируется от 14,5 до 20 об.

Самогон

Алкогольный напиток, который производится на самодельном оборудовании из браги спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья для производства используется сахар, картофель, зерно, ягоды, фрукты, сахарная свекла и прочие. Выбор сырья зависит от местности и финансовой доступности. Качество напитка во многом зависит от качества сырья. Крепость напитка может колебаться в пределах 30-40 об.и выше. В большинстве стран производство и реализация самогона преследуется законом.

edaplus.info

Список видов алкогольных напитков - это... Что такое Список видов алкогольных напитков?

Смотреть что такое "Список видов алкогольных напитков" в других словарях:

  • Список видов алкогольных изделий —   Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии …  Википедия

  • Список коктейлей — Основная статья: Коктейль Коктейль (англ. cocktail)  напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Основой обычно служат крепкие виды алкогольных напитков (такие как …  Википедия

  • Бухня — Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… …  Википедия

  • Бырло — Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… …  Википедия

  • Огненная вода — Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… …  Википедия

  • Алкогольные напитки — Алкогольные напитки  напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). Понятие Алкогольные (спиртные) изделия испол …  Википедия

  • Напиток — (от гл. напитать)  жидкость, предназначенная для питья. Содержание 1 Питьевая вода 2 Алкогольные напитки …  Википедия

  • АЛКОГОЛИЗМ — термин, впервые установленный крупнейшим шведским борцом за трезвость Magnus Huss om (1852 г.), к рый понимал под ним все пат. изменения в организме, развивающиеся под влиянием употребления алкоголя. С течением времени этот термин в работах… …  Большая медицинская энциклопедия

  • Статистика по алкоголизму в некоторых регионах России — Пензенская область и г. Пенза В результате анализа персонифицированной базы единой автоматизированной системы «Криста», составленного по экстренным извещениям острых отравлений, установлено, что в Пензенской области за 2009 год… …  Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Акцизные марки Российской Федерации — Россия: федеральная специальная марка образца 2005 года Акцизные марки в Российской Федерации были вв …  Википедия

Книги

  • Теоретические и практические аспекты интенсивной технологии спиртных напитков из зернового сырья с применением экстрактов древесины, Новикова И. В.. В монографии обобщены известные материалы по теории, технологии и практике производства алкогольных напитков из зернового сырья с применением различных видов древесины. Экспериментальным…Подробнее Купить за 300 руб
16+

dic.academic.ru

Виды алкогольных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных в мире. Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью.

Людям нравится алкоголь. Нравится состояние, в которое приходит нервная система под воздействием алкалоидов. Нравится зачастую вкус некоторых напитков. А некоторые из них и вовсе имеют положительное влияние на организм. И в результате, способов получить напиток с определённым содержанием спирта было изобретено великое множество. А видов самих спиртных напитков ещё больше. И чтобы разобраться в их многообразии, стоит приложить немало усилий.

Давайте попробуем.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости. Это:

1. Слабоалкогольные.

Начнём с самым слабоалкогольных видов и будет двигаться к более крепким.

Слабоалкогольные напитки

Вообще, нормы и количества спирта, определяющие крепость напитка – вещь эфемерная. В одних странах эти нормы выше, в других – ниже. Да и сам алкоголь может в зависимости от разных условий перескакивать из одного вида в другой.

Поэтому надо условиться, что слабоалкогольными напитками мы будем считать те виды спиртных напитков, в которых содержание спирта не превышает… Ну, скажем, 8%. Тогда к ним мы сможем отнести:

  • пиво, получаемое путём брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. Здесь же почти всегда присутствует хмель. Обладает многими полезными качествами. Но и вредит организму изрядно;
  • брагу. Получается как продукт брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Самостоятельно чаще всего не применяется, а служит сырьём для получения самогона;
  • сидр – очень интересный яблочный напиток, приготовляемый без использования дрожжей. Его максимальная крепость составляет около 7%, обычно – около 2;
  • тодди – экзотический продукт брожения соков некоторых пальм;
  • квас – традиционно видом спиртных напитков не считается, но спирт в очень малых количествах содержит;
  • кумыс – кисломолочный продукт из кобыльего молока, содержащий очень малое количество спирта. Наряду с к васом считается полезным общеукрепляющим продуктом.

Есть ещё несколько видов слабоалкогольных напитков, менее популярных, о которых здесь упоминать нет смысла.

Среднеалкогольные напитки

К этой плеяде относятся уже более крепкие снадобья, содержащие до 30% этилового спирта. Самые известные из них:

  • вино. Великое и известное французское вин о, воспетое всеми поэтами. По сути своей – перебродивший виноградный сок. Известны многочисленные полезн ые свойства вина, особенно красного. Тем не менее алкоголем от этого оно быть не перестало.
  • медовуха – алкогольный напиток, изготавливающийся из одноимеённого пищевого продукта. Обычно его отличают от меда, хотя по большому счету особой разницы между ними нет;
  • глинтвейн, представляющий собой вареные в вине фрукты;
  • грог – сильно разбавленный ром;
  • саке, или рисовое вино. Традиционный японский алкогольный напиток.
  • пунш – разбавленное соком вино. Часто при этом сока в пунше может быть больше, чем самого вина.

Виды крепких алкогольных напитков

Все остальные виды алкогольных напитков – это самые спиртсодержащие, крепость которых может доходить чуть ли не 80%. Среди них:

  • водка, всем известная и в представлении не нуждающаяся;
  • коньяк – крепкий спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
  • ром, или тростниковая водка. Изготовляется из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
  • самбука – та же водка, только с добавлением аниса и особого засекреченного травяного сбора;
  • текила – получается перегоном перебродившего сока мексиканского растения голубой агавы;
  • джин, продукт перегонки пшеничного спирта, содержащий ягоды можжевельника;
  • виски, получаемое после достаточно сложного процесса брожения, солодования и перегонки злаковых культур;
  • бренди, продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
  • ликёр – алкогольный напиток на основе различных соков;
  • абсент, изготовляемый с использованием полыни. Является одним из самых крепких спиртных напитков, содержат иногда до 70% спирта;
  • настойка, получаемая путём настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.

Разумеется, многие эксклюзивные виды спиртных напитков, любимые многими, в этот список не вошли. Слишком много их. Но самые главные и известные виды – здесь. Из списка видно, насколько алкогольная промышленность сегодня важна и востребована. И немудрено, что число и разнообразие видов алкогольных напитков растёт и увеличивается с каждым годом.

sostavproduktov.ru

История возникновения и виды алкогольных напитков

История возникновения и виды алкогольных напитков

Статья подготовлена по материалам:http://mirsovetov.ru/Современное общество уже давно выделило алкогольным напиткам особую нишу в своей культуре.

Алкогольные напитки – это, прежде всего, результат труда человека как творца. Не зря в эзотерике алкоголь считается хранителем природной энергии. Употребление вина даже используют в религиозных обрядах как символ божественного проявления.

Немного фактов

История развития алкогольной культуры насчитывает не одно тысячелетие. О «похитителе разума» люди узнали за 8 000 лет до нашей эры. Основой тому послужило изобретение керамической посуды. Первоначально одурманивающие напитки получали из меда, плодов и ягод. Самый древний сосуд, в котором обнаружены следы вина, датируются VI тысячелетием до нашей эры. Постепенно виноделие стало развиваться. Древние греки и римляне употребляли алкоголь, независимо от слоя общества. Вино считалось священным напитком. В средние века виноделием занимались в основном в европейских монастырях.

Там, где развитие виноградарства было затруднено климатическими условиями, занимались пивоварением, используя для этого зерно, а позже и хмель. Родоначальниками пива считаются кельтские и германские племена.

12 веком датируются первые упоминания о водке. В те времена ее использовали в качестве лекарственного средства. В середине 15 века в Шотландии и Ирландии появляется виски. В 16 веке в районе Шампань был открыт способ получения игристых вин. Еще через 200 лет научились крепить столовые вина. Все это время спиртные напитки хранились в сосудах, кувшинах. Стеклянные бутылки появились лишь в конце 18 столетия нашей эры. Для того чтобы стало возможным перевозить вино с собой, его стали дистиллировать, а перед продажей разбавляли водой. Винные концентраты перевозили в бочках, как правило, дубовых, что тоже играло немаловажную роль во вкусовых свойствах напитка. Именно так появился прародитель бренди. Приблизительно к этому же периоду относится первое упоминание о роме, когда обнаружилось, что патока – побочный продукт сахарного производства – при сбраживании становится алкогольным напитком. Прародиной этого напитка считают Древнюю Индию и Древний Китай.

Сегодня алкогольные напитки поражают своим разнообразием. Они всегда пользуются спросом. Их употребляют как в домашней среде, так и в деловой, на встречах и в ресторанах, по праздникам и не только. Для того чтобы правильно употреблять алкогольные напитки, недостаточно знать об их существовании. Нужно иметь элементарные представления об их разнообразии, а также знать этикет употребления алкоголя.

 Виды алкогольных напитков

Алкогольные напитки делят на три группы: крепкий алкоголь, вино, пиво.

         Крепкий алкоголь. Основой его производства является перегонка (дистиллят) сброженного сырья. Практически из любого вида фруктов или зерновых источников углеводов получают питьевой (этиловый) спирт, в котором содержатся летучие вещества, придающие напитку вкус и запах исходного сырья:

    ●  водка – вода с очищенным этиловым спиртом, редко с фруктовыми или ягодными добавками;

   ●  виски – производят из различных видов зерна при помощи перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках;

    ●  бренди – крепкий напиток, представляющий собой перегонное вино, которое получено из забродившего ягодного или фруктового сока, виноградной отжимки или непосредственно виноградного вина;

   ●  ром – для его производства используется тростниковый сок и патока, путем сбраживания, перегонки и выдержки в бочках;

   ●  абсент – горький алкогольный напиток, основой которому является экстракт горькой полыни. Также в состав абсента входят и другие травы: римская полынь, аир, анис, мята, фенхель, дягиль, лакрица, мелисса;

   ●  текила – производится из сердцевины кактуса Голубая агава путем перегонки;

   ●  ликер – изготавливается из спиртованных ягодных соков и фруктов, иногда с добавлением пряностей, кореньев и разнообразия душистых трав;

   ●  саке – изготавливают путем ферментации риса. И совсем неверно называть его «рисовой водкой», поскольку по сути своей он ближе к пиву, и алкоголя, в отличие от водки, содержит едва 20%.

Вино – алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания (полным или частичным) виноградного сока. Виноградное вино считается традиционным. Плодово-ягодные вариации появились значительно позже и считаются более дешевым вином.

Уникальность напитка состоит в том, что сок винограда уже содержит в себе все необходимое для брожения: сахар, воду, минеральные вещества, дрожжи. Существует четыре типа вин, различаемых по методам изготовления: тихие, игристые, крепленые и ароматизированные. Распространенные вина мира:

   ●  херес – крепкое вино, главной особенностью которого является процесс производства: виноградное сусло ферментируется под пленкой хересных дрожжей;

    ●  токай – вино из белых сортов винограда, пораженного особым грибком Botritis Cinerea;

   ●  портвейн – крепленое вино, которое после ферментации спиртуется при помощи бренди;

   ●  мускат – изготовлен из мускатных сортов винограда, отличающихся особым вкусом и ароматом;

   ●  марсала – вино с добавлением корабельной смолы или уваренного виноградного сусла, что придает ему отличительный вкус;

   ●  кагор – красное вино, при изготовлении которого к частично сброженным мезге и суслу добавляют спирт, а мезгу подвергают тепловой обработке;

   ●  шампанское – игристое вино, получаемое при вторичном сбраживании вина.

Пиво. Считается слабоалкогольным напитком. Технология производства: спиртовое брожение солодового сусла с помощью хмеля и пивных дрожжей. Во все времена, начиная с Вавилона и Древнего Египта, активно конкурирует с вином. Пиво принято различать по цветам: белое, красное, светлое, темное. Но можно разделить пиво и по способам брожения:

    ●  эль – сбраживание происходит при температуре 15-25 градусов, что считается высокой. Повышенное содержание спирта;

    ●  лагер – сбраживается при температуре 5-15 градусов, далее выдерживается при 0 градусов;

   ●  ламбик – сбраживание ведется без использования культурных дрожжей;

   ●  пшеничное пиво – дображивание происходит уже в бутылке;

    ●  гибридные сорта.

v27.ru

Алкогольные напитки

Алкогольный напиток из меда был обязательным напитком праздничной трапезы русской знати. Ни один пир на Руси не обходился без хмельного меда – алкогольного напитка из меда, воспетого в былинах.

Ни один пир на Руси не обходился без хмельного меда – медового алкогольного напитка, воспетого в многочисленных легендах и былинах наших предков. «Я там был, мед пил, по усам текло, а в рот не попало!» - это выражение мы читаем почти в каждой русской народной сказке. Например, согласно Лаврентьевской летописи князь Владимир в 996 году приказал сварить для грандиозного пира в честь Ольги 300 бочек меда. Медовый алкогольный напиток, вплоть до конца XVII века, был обязательным напитком праздничной трапезы русской знати.

Полезные свойства алкогольных медовых напитков, также как и сбитней, объясняются наличием в них меда, являющегося уникальным природным лечебным средством, обладающим отличными антибактериальными, бактерицидными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Полезные свойства медовых алкогольных напитков признавали такие знаменитости прошлого как, Гиппократ, Авиценна и др. Несмотря на то, что лечебные свойства медовых алкогольных напитков были известны еще с древних времен, открыто признавать их лекарствами, в связи с различными антиалкогольными кампаниями, сейчас решаются немногие. Медовые алкогольные напитки давали воинам перед сражениями для укрепления их силы и духа. Их применяли в качестве обезболивающего средства, для промывания ран и для улучшения пищеварения, давали при истощении организма и для восстановления сил, например, пожилым людям. Одним из главных полезных веществ в алкогольных медовых напитках являются антиоксиданты, которые предупреждают сердечно - сосудистые заболевания и развитие раковых опухолей. Содержащиеся в напитках полисахаридные пектины помогают при лечении заражения радиоактивным стронцием и тяжелыми металлами.

Каких только алкогольных медовых напитков не варили наши предки по рецептам, которые до недавнего времени считались навсегда утраченными, и только в XX веке были восстановлены нашими историками. От одних только названий глаза разбегаются: мед боярский, простой, пресный, белый, красный… Любили медовый алкогольный напиток еще и потому, что в связи с суровым климатом страны в то время не развивалось виноградарство и как следствие виноделие. Кроме того играло немаловажную роль качество и разнообразие медовых напитков. И только при Петре I водка и заморское вино вытесняют медовые алкогольные напитки.

Вытеснению медовых алкогольных напитков водкой и винами способствовала большая длительность приготовления медовых алкогольных напитков, исчисляющаяся годами, большие потери сырья - до 50% от закладки, необходимость больших по объему закладок для производства напитка.

Существовало два способа приготовления медовых алкогольных напитков: ставленные алкогольные медовые напитки и вареные алкогольные медовые напитки. Ставленные медовые алкогольные напитки делали холодным способом, а вареные - с помощью тепловой обработки.

В общем случае технология приготовления вареного медового алкогольного напитка заключалась в следующем: брали медовый сот, который разводили теплой водой и процеживали через сито для отделения примесей воска; клали хмель и варили, пока мед не уваривался до половины; сливали в медную посуду, остужали и бросали в смесь намазанный патокой и дрожжами ржаной ломоть хлеба; как только смесь начинала бродить ее переливали в бочки, которые укупоривали и помещали в ледник на длительное время.

Мед и свежие ягоды, которые давали название алкогольному медовому напитку, например: вишневый, ежевичный, малиновый, черничный и другие. В такие алкогольные медовые напитки вода не добавлялась вообще, срок выдержки таких напитков составлял от 15 до 40 лет, напиток выдерживался в бочонках, которые зарывали в землю. Позднее для ускорения в медовый напиток стали добавлять уксус и хмель, срок созревания таких напитков сокращался до 5 – ти лет.

Для хранения готового алкогольного напитка использовали ледники, где он оставался продолжительное время свежим, и не повышалась его крепость. По мере необходимости напиток сливали из бочек во вместительную медную посуду, а из нее в небольшие сосуды, которые подавали на стол. В зависимости от назначения напитка крепость медов значительно различалась: наряду со слабоалкогольными напитками готовились и крепкие алкогольные меды, однако они были значительно слабее (от 4 до 18 градусов), чем вытеснившая их водка. Зато они обладали полным гармоничным вкусом, приятным ароматом и массой полезных свойств.

Появившиеся позднее медки и медовухи ничего общего с классическими алкогольными медовыми напитками не имеют, так как содержат вредные вещества (кислоты, сивушные мала и др.), в связи с тем, что при их приготовлении в состав меда добавлялся алкоголь.

Предлагаю, вам, уважаемые читатели, приготовить самостоятельно алкогольный медовый напиток по какому либо ниже приведенному рецепту, взятому из старинных литературных источников. Чего греха таить, ведь практически ни одна семья не обходится при проведении торжеств без водки и вина, а это поверьте моему слову – отрава, так как до 90 процентов алкогольной продукции в России является подделкой.

Как приготовить алкогольный напиток «белый мед»

Потребуется: 500 г меда; 2,7 л воды; 0,25 ч. ложки желатина; 1 ст. ложка хмеля; 1 зернышко кардамона.

Положить мед в подходящую по объему эмалированную кастрюлю, налить в него кипяток и оставить на 24 часа. По истечении одних суток смесь поставить на огонь и прокипятить в течение одного часа. Затем положить хмель и с перерывами продолжительностью 5 минут еще 4 раза прокипятить мед. Остудить напиток до комнатной температуры, слить в бочонок, положить кардамон и желатин, распущенный в воде. Хорошо укупорить бочонок и оставить его на 2,5 недели, чтобы мед настоялся. После чего разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками, поместить в погреб и засыпать песком. При отсутствии погреба допускается положить бутылки в холодильник.

Алкогольный напиток будет готов к употреблению через три месяца.

Как приготовить старинный алкогольный напиток «медовый вишняк»

Потребуется: 2 кг меда; 4 кг вишни; 4 стакана воды.

Положить мед в эмалированную посуду (таз для варки варенья или кастрюлю), налить воду и периодически помешивая и снимая пену сварить сироп. Промыть вишню, удалить косточки, уложить вишню в бочонок или в бутылку с узким горлышком, налить остывший сироп. Посудину со смесью накрыть мокрой тряпкой и оставить на три дня в теплом месте для брожения. После того как смесь начнет бродить, заткнуть отверстие в посудине свернутым куском холста и поместить в погреб для созревания.

Алкогольный напиток будет готов к употреблению через три месяца, но чем дольше выдержка, тем лучше будет его вкус.

Как приготовить медовый алкогольный напиток из березового сока

Потребуется: 500 г меда; 2,5 л березового сока; 1 ломтик черного хлеба; 20 г дрожжей.

Выложить мед в эмалированную посуду (таз для варки варенья или кастрюлю), налить березовый сок, прокипятить смесь на медленном огне в течение одного часа. Пока сироп не остыл положить в него намазанный дрожжами ломтик черного хлеба, оставить на один час в теплом месте для брожения. При необходимости, если смесь не забродит за это время, добавить дрожжей.

Как только смесь начнет бродить, удалить из нее хлеб, посуду со смесью накрыть полотном и оставить, пока мед не перестанет шипеть, т. е. полностью не перебродит. После чего разлить полученный напиток в бутылки, плотно закрыть пробками, и поместить в лежачем положении в погреб или в холодильник.

Алкогольный напиток будет готов к употреблению не ранее чем через 4 месяца.

Как приготовить молодой медовый алкогольный напиток

Потребуется: 400 г меда; 3 ст. ложки изюма; 2,5 лимона; 0,5 ч. ложки дрожжей; 1,5 ч. ложки муки; 5 л воды.

Поместить мед в большую эмалированную кастрюлю; промыть изюм, нарезать лимоны кружками, удалив из них семена, положить изюм и лимоны в кастрюлю с медом. Вскипятить воду и немного остудив налить в кастрюлю со смесью меда, изюма и лимонов, тщательно размешать, чтобы весь мед растворился. Как только смесь остынет до температуры парного молока добавить в нее разведенные с мукой в воде хорошие дрожжи и поставить на сутки в теплое место для брожения, при этом лимоны и изюм всплывут наверх, кода смесь начнет бродить. Процедить полученный напиток через ситечко, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками, которые обвязать проволокой, поместить бутылки в прохладное место на хранение.

Этот алкогольный напиток в отличие от предыдущих будет готов к употреблению гораздо раньше – через 5 дней.

Как приготовить имбирный медовый алкогольный напиток

Потребуется: 800 г меда; 1 стакан сахарного песка; 0,5 стакана имбиря; 0,5 стакана нарезанного корня фиалки; 0,5 стакана дрожжей; 2 лимона; 4 л воды.

Вскипятить воду, развести мед кипятком, добавить сахарный песок, поставить смесь на медленный огонь, снимая пену варить. Когда перестанет появляться пена, перелить мед в другую посуду, добавить имбирь, жидкие дрожжи, опустить в мешочке корень фиалки, укупорить и выдержать в прохладном месте (например, в погребе) в течение трех месяцев. Далее разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками, обвязать пробки проволокой и поместить на хранение в погреб.

Как приготовить алкогольный напиток медовый ликер

Потребуется: 500 г меда; 1 стакан спирта, настоянного на лимонных корках; 1 стакан воды.

Развести водой мед, поставить на медленный огонь, снимая пену варить в течение двух часов. После чего перелить раствор в бочонок, влить спирт, поставить бочонок на 2 недели в теплое место. Процедить напиток по истечении указанного срока через ситечко и разлить в бутылки.

Как приготовить алкогольный напиток «монастырский мед»

Потребуется: 1 кг меда; 2 ч. ложки хмеля; 3 л воды.

Мед и воду смешать и прокипятить в течение 3 часов на медленном огне. После чего положить хмель в марлю с небольшим камешком, завязать марлю узелком и опустить в кастрюлю с раствором меда. Периодически добавляя по мере выкипания горячую воду прокипятить в течение часа мед с хмелем. Затем снять с огня и, пока не остыл, процедить в керамическую, стеклянную или деревянную посуду через марлю, при этом заполнить посуду не более чем на 4/5 ее объема.

Далее посуду с напитком поставить к печке, батарее отопления или в другое теплое место для брожения. Как правило, через день-два напиток должен забродить. После того, как напиток перестанет шипеть (перестанет бродить), добавить в него 0,5 стакана чая (на стакан кипятка 1 ч. ложка) и не мешкая несколько раз процедить мед через фланель.

После этого напиток будет готов к употреблению, но чтобы он приобрел особенно превосходный вкус, его следует хранить не менее года в прохладном месте

       Сегодня вы научились, как приготовить медовый алкогольный напиток – любимый напиток славян до конца XVIIвека. К сожалению, в России сейчас таких медовых напитков практически не варят, а ведь они бы могли сыграть положительную роль в снижении потребления водки и других, вредных для здорового питания, крепких алкогольных напитков.

Copyright © 2016 Медок Алтая. . medok-altay.ru.

medok-altay.ru

Статьи по теме