Как предупредить похмелье

Как быстро спастись от похмелья?

Как устранить похмелье быстро и с умом?

Как спастись от похмелья быстро и с умом? Самый главный и правильный ответ на этот вопрос: не злоупотреблять алкоголем, особенно крепким, а лучше не пить совсем. В конце концов, не в этом заключается счастье.

Похмелье после употребления алкоголя

Ведь лучше предотвратить тяжелое похмелье, чем потом лечить его, тем более состояние после бурного веселья может быть совсем невеселым!

Симптомы похмелья могут проявляться очень остро и сопровождаться общей слабостью и головокружением. Тошнота, резкая головная боль, раздражительность, вялость, отсутствие аппетита - это далеко не весь перечень "подарков" спиртных напитков. От перепивших могут поступать жалобы на то, что у них болят почки.

Головная боль Самое худшее, что может случиться, это летальный исход в результате сильного отравления алкоголем. Признаками такого отравления могут быть рвота, сопор, апатия, нарушение ориентации в пространстве, а также нарушение жизненно важных функций, к которым относятся падение артериального давления и снижение частоты дыхания. Больной в некоторых случаях может впасть в кому. Вмешательство врача здесь особенно необходимо, поэтому обязательно следует вызвать скорую медицинскую помощь.

Как предупредить похмелье?

Если попойки не избежать, следует подготовить свой желудок к предстоящему нашествию токсинов. Итак, что можно сделать, чтобы причинить себе минимум вреда?

Закуски из морской капусты

  1. За несколько дней до праздничного застолья начните употребление продуктов, содержащих йод в достаточном количестве. К ним относятся морская капуста и рыба, другие морепродукты. Принимайте витамины группы В. Плюс к этому можно употребить аскорбиновую кислоту. Все это поможет иммунным клеткам организма успешно бороться с интоксикацией.
  2. Перед тем как употребить алкоголь, обязательно следует что-нибудь съесть. Хорошо, если это будет жирная семга или кусочек сала. Жир от этих продуктов будет обволакивать стенки желудка и не даст спиртному быстро проникнуть в кровь. Таким образом, действие "зеленого змия" будет затормаживаться. Если же употребить алкоголь на голодный желудок, то спиртное практически сразу окажется в вашей крови, и тогда быстрое опьянение неизбежно. Альтернативой салу может послужить обычное коровье молоко. Оно считается достаточно сильным противоядием.
  3. Ни в коем случае не смешивайте разные спиртосодержащие напитки, это лишь усилит неблагоприятное действие токсинов, следовательно, устранить похмелье будет очень тяжело.
  4. Алкоголь употребляйте маленькими порциям и не спеша. Интервал между каждым приемом спиртного должен составлять не менее 30 минут.
  5. Чаще гуляйте на воздухе, ведь кислород способствует выведению токсинов. Следует уменьшить количество сигарет, которые вы выкуриваете, или вовсе отказаться от курения, проявив силу воли.
  6. Чтобы не сильно страдать похмельем, можно высчитать свой личный алкогольный лимит. Помните, что чрезмерное употребление горячительного - это лишняя нагрузка на почки.

При весе в 50 килограммов можно употребить 50 граммов спирта, то есть на 1 г этилового спирта может приходиться 1 кг веса человека. Женщинам же полученное количество алкоголя следует обязательно делить пополам. Расчет следует делать из того, в каком процентном соотношении содержится этиловый спирт в том или ином напитке.

Как спастись от тяжелого похмелья в домашних условиях?

Как снять похмелье дома? Для того чтобы улучшить свое состояние после праздничных дней и снять все признаки бурного веселья, следует прислушаться к некоторым рекомендациям "по спасению утопающих". Итак, вот они:

Рассол

  1. Прежде всего для своего спасения необходимо убрать подальше от глаз все горячительные напитки и ни в коем случае не опохмеляться!
  2. Не является секретом то, что в результате чрезмерного употребления алкоголя тело перестает контролировать теплообмен, поэтому вам может стать холодно или, наоборот, резко бросить в жар. Последнее встречается намного чаще, появляется сильное потоотделение, слабость. Эти неприятные ощущения хорошо снимает минеральная вода: "Ессентуки", "Боржоми" и так далее. В случае, когда такую воду просто негде достать в данный момент, можно сделать ее самим. Просто следует развести 5 г обычной пищевой соды в стакане кипяченой воды.
  3. С похмелья хорошо принять внутрь 3-4 шарика аскорбиновой кислоты.
  4. Устранить похмелье поможет горячий душ, который улучшит обменные процессы в организме и смоет с кожи лишние шлаки. Также, если вы спасаетесь от последствий "зеленого змия", можно отправиться в сауну для более интенсивного выведения токсинов из своего измученного тела.
  5. Концентрацию токсинов в крови уменьшит прием обычной воды из расчета 1 или 1,5 литра за 2 часа. Желательно пить воду медленно и небольшими глотками, чтобы не вызвать рвотный рефлекс.
  6. Устранить похмелье можно, если выпить огуречный рассол, хлебный квас или съесть квашенную капусту. Дело в том, что эти продукты отлично восполняют потерю неорганических веществ, так как содержат в себе в достаточно большом количестве фосфор, натрий, калий и магний.
  7. С похмелья следует пить те напитки и есть те продукты, которые содержат в себе фруктозу в большом количестве. Например, к ним можно отнести апельсиновый сок и апельсины. Это ускорит выведение алкоголя.
  8. 8. Одним из способов облегчить свое состояние является приготовление и прием напитка, содержащий имбирь. Приготовить его достаточно просто. Нужно взять 8-10 клубней имбиря и сварить их в специальном растворе. Раствор делается путем смешивания четырех стаканов воды, сока одного лимона и одного апельсина, полстакана меда. Полученный отвар прекрасно восстанавливает уровень сахара в вашей крови и помогает снять симптомы похмельного недуга.
  9. Настойка элеутерококка прекрасно повышает тонус организма и готовится очень просто: 20-40 капель разбавляют небольшим количеством воды и пьют перед едой.
  10. Также в домашних условиях устранить похмелье поможет янтарная кислота. Следует пить по 1 таблетке янтарной кислоты каждый час в течение нескольких последующих часов, но не более 6 таблеток. В каждом отдельном случае, прежде чем применять то или иное лекарственное средство, следует проконсультироваться с врачом, чтобы выявить возможные противопоказания.

Умение контролировать себя в разных жизненных ситуациях является большим плюсом, ведь если у вас оно есть, то вам никогда не придется задавать вопрос: как устранить похмелье.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

alko03.ru

Учимся пить правильно, чтобы предотвратить похмелье

Не болейте с похмелья Каждый из нас прекрасно понимает, что поговорка «болезнь легче предупредить, чем лечить» в полной мере относится и к похмелью – лучше узнать, как избежать похмелья, чем потом бороться с его последствиями. Поэтому мы подобрали для вас лучшие рецепты и советы касательно того, как предотвратить похмелье. Хотя самый известный, но не очень распространенный способ избежать похмельного синдрома – не пить вовсе.

Теоретическая часть

Для того, чтобы ответить на вопрос: «Как спастись от похмелья?», рассмотрим основные превентивные меры по защите организма от вреда алкоголя:

  1. Защита печени,
  2. Уменьшение кишечных токсинов,
  3. Сокращение числа гнилостных микроорганизмов в кишечнике,
  4. Защита поджелудочной железы и улучшение процессов переваривания пищи,
  5. Нормализация оттока желчи,
  6. Активизация почечных ферментов для лучшей переработки алкоголя,
  7. Стимулирование вывода остаточных продуктов расщепления алкоголя.

Практические советы

Употребление йодсодержащих продуктов за пару дней до планируемой посиделки

Это могут быть:

  • креветки или морские моллюски в количестве не менее 200 гр.,
  • фейхоа – 8-10 плодов,
  • обычная консервированная морская капуста – одной баночки будет достаточно,
  • препараты йода в дозировке, превышающей суточную норму в 3 раза.

После праздника насыщение организма йодом можно прекратить.

Что происходит: йод стимулирует выработку щитовидной железой ряда гормонов, которые ускоряют окисление алкоголя. Причем происходит это не сразу, а постепенно, поэтому начав заранее принимать продукты, богатые йодом, к застолью вы подойдете во всеоружии. А значит, сможете выпить больше, при этом сведя к минимуму «радости» похмелья.

Прием желчегонных препаратов в день застолья

Сироп шиповника С утра пораньше необходимо выпить одно из следующих средств:

  • Сироп шиповника (холосас) – 2 ст.ложки,
  • Желчегонный сбор №2 – заварить 1 ст.ложку сбора на 200 мл. воды, подробный способ приготовления смотрим на упаковке,
  • Отвар кукурузных рыльцев – 2 ст.ложки на 200 мл. кипятка,
  • Желчегонное средство Лив-52 в дозировке 0,5 ч.л. сиропа или 1 таблетку на 17 кг веса. Иными словами, человеку весом 68 кг нужно принять 4 таблетки или 2 ч.л. сиропа.

Что происходит: желчегонные средства усиливают отток желчи, в результате чего улучшается работа печени по нейтрализации токсинов при попадании в организм алкоголя, а также защищается поджелудочная железа. Как следствие, переносимость алкоголя заметно повышается. Помимо этого, при хорошем желчеоттоке происходит нормальное переваривание жиров. Поэтому если вы планируете не только хорошо пить, но и закусывать от души, примите ещё раз одно из вышеуказанных средств за пару часов до праздника. Тогда желудок болеть точно не будет.

Прием ацетилсалициловой кислоты

За день до планируемой выпивки примите от 0,3 до 0,5 гр. аспирина или любого другого препарата, содержащего ацетилсалициловую кислоту.

Что происходит: аспирин усиливает действие микросомальных ферментов, в результате чего ослабляется действие алкоголя.

Важно! Никогда не принимайте алкоголь и аспирин одновременно.

Для облегчения работы печени можно временно перейти на вегетарианскую диету, а также за 12 часов до мероприятия постараться употреблять более легкую пищу, избегая грибов, колбасы и мяса, фасоли и гороха, чтобы разгрузить органы пищеварения.

Очищение кишечника

Часов за 12 до застолья нужно очистить кишечник, чтобы избавиться от токсинов, лучше с помощью клизмы. Если это совсем уж неприятно, можно выпить слабительное, которое не является токсичным. Прекрасно подойдут сорбит или препарат сенны.

Что происходит: в кишечнике целое полчище токсинов, которые благодаря повышению проницаемости кишечной стенки под воздействием алкоголя попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма и ухудшение состояния выпивающего. Чистка кишечника приводит к уменьшению количества токсинов и, как результат, к хорошему самочувствию даже после больших объемов выпитого спиртного.

Прием витамина В6

Витамин B6 За полусуток и за 4 часа до торжества следует принять пиридоксин (витамин В6) в следующей дозировке: первый раз – от 70 до 100 мг, и столько же – во второй раз. Учтите, что эта доза является разовой и намного превышает суточную потребность организма в пиридоксине. Удобнее всего купить витамины группы В в аптеке, к примеру, «Нейромультивит», «В-комплекс», «Пициан» и другие. Имейте в виду, что нужен именно комплекс витаминов группы В, а не поливитаминные добавки.

Что происходит: Пиридоксин стимулирует выработку ферментов в печени, в результате чего происходит быстрая переработка и распад самого алкоголя и примесей, содержащихся в любом горячительном напитке за исключением идеально очищенной водки.

Прием «разгонной дозы» алкоголя

За 2,5-5 часов до мероприятия необходимо выпить самодельный коктейль: 20-25 грамм спирта (или 50-70 грамм водки) и 150 мл тоника, к примеру, Evervess или Schweppes. Только не нужно принимать этот напиток раньше 5 часов до застолья, т.к. хинин, содержащийся в тониках, действует аналогично аспирину, но быстрее, поэтому нужного эффекта в таком случае может просто не быть.

Что происходит: Хинин стимулирует печеночную ферментативную активность, а алкоголь, принятый заранее и в небольшом количестве, активизирует работу ферментов, которые отвечают за окисление алкоголя. В результате к застолью вы придете с подготовленной печенью, которой уже не страшны приличные дозы алкоголя…хотя злоупотреблять все же не стоит.

Прием ферментных препаратов

Чтобы поддержать органы желудочно-кишечного тракта, за 1-2 часа до начала трапезы следует принять один из перечисленных препаратов:

  • Креон,
  • Юниэнзим,
  • Мезим-форте,
  • Вобэнзим,
  • Абомин.

Дозировка препарата должна быть вдвое выше той, что указана в инструкции для однократного приема. Только не следует принимать фестал, который имеет в своем составе бычью желчь и, как результат, приводит к уменьшению синтеза желчных кислот человеческого организма.

Прием янтарной кислоты

Сразу предупредим: янтарная кислота противопоказана больным язвенной болезнью желудка. А всем остальным следует принять 2 таблетки препарата за час до праздника. Янтарная кислота – очень доступное и недорогое средство, которое продается в любой аптеке.

Что происходит: янтарная кислота значительно улучшает обмен веществ, при этом происходит активная детоксикация организма.

Прием глутаргина

Это доступное средство, имеющееся в любой аптеке, является соединением глутаминовой кислоты и аргинина. Принимать его необходимо за 1-2 часа до принятия алкоголя в следующей дозировке: 7 таблеток по 0,25 г или 2,5 таблетки по 0,75 г.

Можно взять тот же препарат под торговым названием «алкоклин», производимый в виде пакетиков с растворимым в воде порошком или таблеток. Принимать его нужно согласно инструкции.

Что происходит: Глутаргин защищает нервную систему и печень, а также ускоряет расщепление алкоголя, стимулирует выведение продуктов, возникающих в результате переработки алкоголя. Помимо этого, препарат активизирует выработку алкогольдегидрогеназы – главного фермента, участвующего в переработке спиртных напитков.

Искусство правильно пить и закусывать

Искусство пить и закусывать, книга

Отвечая на вопрос «Как предупредить похмелье?», отметим, что важны не только превентивные меры, описанные выше, но и соблюдение следующих правил приема алкоголя и еды:

  • Нужно чередовать приемы закусок и выпивки, избегая излишнего потребления жирных и мясных блюд.
  • Не стоит смешивать алкоголь и газированные напитки,
  • Не следует сочетать различные виды спиртного,
  • Замедлить всасывание алкоголя поможет стакан молока, выпитого до приема спиртного,
  • Предпочтение следует отдавать хорошему, качественному алкоголю,
  • Промежутки между тостами желательны не менее 15 минут, тогда организм будет успевать обезвреживать предыдущие дозы выпитого спиртного,
  • Активные танцы между приемами алкоголя помогают ускорить всасывание алкоголя и его переработку,
  • Во избежание интоксикации и обезвоживание после праздника рекомендуется принять стакан простой воды.

Правила поведения после застолья

Вернувшись с праздника, для начала выпьем один из ферментных препаратов, затем, через час – примем слабительное или сделаем клизму, и уже после очищения кишечника можем прилечь отдохнуть или сразу спать. Но перед этим очень хорошо принять баню или сауну, если есть такая возможность. Также весьма полезны сорокаминутные физические нагрузки в циклическом ритме.

Видео о том как избежать похмелья

После всех проделанных манипуляций болеть похмельем вам уж точно не грозит!

opohmele.ru

Вопрос: Как предупредить похмелье заранее?

Наталья Симахина

НЕ смешивать напитки и знать меру.

Евгений Жуков

не пить лишнего

Людмила П.

Не пить!

Pavlik

начать здоровый образ жизни.

владимир филиппов

Зачем тогда пить?!

Валерий фон Оглио

Во первых, не смешивать. Начали с водки - пейте только её. Начали с шампанского - только шампанское.
Во вторых, предварительно или на закуску должно быть много сливочного масла, например, масляный (не путать с белковым) торт.
Или бутерброды с икрой - традиционно там тоже много масла и чуть-чуть икры.

doctorparacels

Не бухай!

Пётр Юрьевич Лизяев

Ну да - не употреблять спиртного, единственный верный и испытанный способ!

П. Ю.

Владимир Селезнев

закусыывать надо) жирненьким)))

Катерина Викторенко

Не пить))). Обильно закусывать. Перед предполагаемым застольем выпейте 0,5 ст. ложки сорбента Полисорб, он не даст токсинам проникать в клетки организма, и тем самым не даст похмелью развиваться.

Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки. Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье.

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.

Инфографика. Как предотвратить похмелье

Совет номер 1: йод

За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

  • 7-10 штук фейхоа;
  • 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
  • либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток. Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными - либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Примечание

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов - их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.

Йод как средство предотвратить тяжёлое похмелье

Совет номер 2: желчегонные

Фитогепатол (Желчегонный сбор №2). Средство предотвратить сильное похмелье. Фотография упаковки.

Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

  • препарат Liv-52. Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза - столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя - способ приготовления описан на упаковке с травами;
  • сироп шиповника 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток. При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу. Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Примечание

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

Совет номер 3: аспирин

За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).

Упсарин (аспирин, ацетилсалициловая кислота). Средство вылечить похмелье. Фотография упаковки.

Как это работает

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.

Примечание

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник. Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.

Витамин B6, нейромультивит. Средство предотвратить сильное похмелье. Фотография упаковки.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 - 100 мг на первый приём и 70 - 100 мг во второй.

Примечание

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина - нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль - 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

Как предотвраить тяжёлое похмелье: разгонная доза

Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Совет номер 7: ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Мезим. Средство предотвратить тяжёлое похмелье. Фотография упаковки.

Совет номер 8: янтарная кислота

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса - центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае - недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма. Подробнее о янтарной кислоте.

Как янтарная кислота помогает при похмелье

Совет номер 9: глутаргин

Глутаргин - соединение аргинина и глутаминовой кислоты - продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин». Его следует принимать по инструкции.

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя - алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Совет номер 10: закусывайте грамотно, чтобы избежать тяжёлого похмелья

Грамотно - не значит много. Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске, чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.

Что делать после застолья

После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час - опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон. При наличии возможности - баня, сауна, либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) - воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.

При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.

После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья.

Теория: матчасть для самых любопытных

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей. Первая - облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Вторая - обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма. Третья - добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.

Поддержка печени включает следующие направления - минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень. Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами, высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи. Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.

Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии.

Средством, улучшающим переваривание пищи, является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу - мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.

Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока. Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

Ферменты печени, активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне, включают в первую очередь алкогольдегидрогеназу (превращает этанол в ацетальдегид) и альдегиддегидрогеназу (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду), а также микросомальные окислительные ферменты, участвующие в обезвреживании кишечных ядов, и некоторые цитоплазматические трансферазы, например, трансаминазы. Уровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ - индукторов микросомальных ферментов. В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин, хинин, аспирин, половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол. Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess), уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод, кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.

Эффект усиления микросомальных ферментов от чашки кофе начинается через 20-40 минут и длится час-полтора.

Вывод продуктов переработки алкоголя происходит через почки, потовые железы, а также через лёгкие в виде перегара, поэтому усиление их вывода достигается при применении нетоксичных мочегонных (арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат Верошпирон (спиронолактон)), температурном воздействии, физической нагрузке. Интенсивность окислительных процессов, помимо вышупомянутых факторов, увеличивается при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха.

pohmelje.ru

10 ЭФФЕКТИВНЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ ПОХМЕЛЬЯ | БЛОКНОТ ЗДОРОВЬЯ

Теги : алкоголь, напитки, похмелье

Праздничные дни помимо ярких впечатлений и эмоций, позитива и беззаботной радости несут зачастую не всегда приятные последствия, например, в виде похмельного синдрома, проявляющегося тошнотой, головной болью, головокружением, одышкой, слабостью, бледностью, потливостью и другими симптомами. Это состояние обычно вызывается обезвоживающим действием спирта на организм, нарушением водного баланса, отравлением продуктами распада алкоголя и ацидозом.

Известно множество способов избавления от похмельных симптомов. Давайте рассмотрим наиболее эффективные из них. Все они многократно проверены и достаточно просты.

1. УПОТРЕБЛЕНИЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИДКОСТИ.

При этом восполняется недостаток потерянной организмом жидкости, нормализуется объем циркулирующей крови, устраняются отеки. Напитки лучше употреблять в теплом виде.

Особенно эффективны:

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА с солями калия и натрия (Боржоми, Ессентуки);

СОКИ– апельсиновый, томатный, грейпфрутовый, лимонный (лимонная кислота усиливает процессы переработки питательных веществ и продуктов распада алкоголя);

ТРАВЯНЫЕ НАПИТКИ— клюквенный морс, отвар плодов шиповника, отвар листьев брусники (мочегонное и витаминизирующее действие);

РАССОЛ– огуречный или кислокапустный (восстанавливает потерю солей-электролитов) –не более 1 стакана;

КРЕПКИЙ ЧАЙ(КОФЕ) – восполняет недостаток витамина В1, за счет кофеина оказывает суживающее действие на сосуды мозга и уменьшает головную боль;

ТЕПЛОЕ МОЛОКОнатощак выпить 1 стакан. 

АНТИПОХМЕЛЬНЫЕ СМЕСИ 

Стакан апельсинового сока, цедру одного лимона и 100 г меда смешать и выпить.

→ Томатный сок с желтком (не смешивать), выпить залпом.

→ В стакан положить лед, добавить сок лимона, налить минеральную воду и выпить.

→ Мятную настойку (20 капель) растворить в 1 стакане воды и выпить залпом. Уже через 2 мин наступит эффект. 

2. МЕД.

100 г натурального меда употребить в 2 приема с теплой водой (мед нейтрализует действие алкоголя, а также за счет содержания микроэлементов и минералов, улучшает метаболизм).

3. АДСОРБЕНТЫ

      ► УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ  (в день похмелья принять сразу 10-12 таблеток).   

     ► ЭНТЕРОСГЕЛЬ— связывает и выводит этанол и ацетальдегид, препятствует поражению печени, способствует  восстановлению слизистой желудочно-кишечного тракта, предупреждает дисбактериоз. Принимать – после застолья –3 ст.л. с водой, при отравлении – также не менее 3 ст.л. с водой (гель разводят в воде, пасту – нет). 

      ► ПОЛИФЕПАН— поглощает алкоголь и токсины, он эффективнее угля. Прием –3 ст.л. с 1,5 стаканами воды, 2 раза с интервалом в 2 часа.

     После приема адсорбентов не принимать пищу в течение 1,5 часов.

4.КЕФИР.

Кефир и другие кисломолочные напитки (пахта, йогурт, кумыс и т.д.) обеспечивают организм белками, витаминами и минералами, улучшают микрофлору кишечника, оказывают послабляющее действие, молочнокислые бактерии выводят токсины, защищают печень.

Пить натощак небольшими глотками. 0,5 л кефира на прием достаточно.

5. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

► Не рекомендуются к использованию широко применяемые АСПИРИН (раздражает слизистую жкт и может вызвать желудочные  кровотечения) и ПАРАЦЕТАМОЛ (перегружает печень). Соответственно препараты, содержащие эти вещества (АСКОФЕН, ЦИТРАМОН, КОФИЦИЛ и т.д.), также нежелательны для снятия похмельного синдрома. Они кратковременно снимают болевые ощущения, но не устраняют причины решаемой проблемы. 

► ВИТАМИНЫ  В6 и В1, обычно оказывающиеся в недостатке при отравлении алкоголем, вводят внутривенно или употребляют внутрь 2 ампулы витамина В6, разведенных в половине стакана воды.

► ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА(или ЛИМОНТАР с лимонной кислотой) помогают для детоксикации от ацетальдегида. Принимают и непосредственно перед употреблением алкоголя и утром с похмелья по 1 таблетке каждый час, но не более 6 раз. Противопоказана при язвенной болезни желудка. 

► ГЛИЦИН (уменьшает токсическое действие алкоголя) – принимают по 2 таблетке каждый час, 5 раз,  под язык или за щеку

► Специальные средства от похмелья –АНТИПОХМЕЛИН,  АЛКА-ЗЕЛЬТЦЕР,  АЛКА-ПРИМ,  ЗОРЕКС и др. 

► АСПАРКАМ (ПАНАНГИН)– восполняет недостаток калия и магния. Прием – 1-2 таблетки после еды. Используется по назначению врача. 

► МАГНИЯ СУЛЬФАТ– слабительное, противосудорожное, мочегонное, антиаритмическое, желчегонное действие. Прием – пакетик (10 г) растворить в половине стакана воды. Пить через каждый час (3 раза).

6. КРЕПКИЙ СОН.   

► БАНЯ улучшает кровообращение и обмен веществ, что способствует быстрейшей переработке ядовитых продуктов.

Осторожно при одышке и нарушении сердечного ритма из-за повышенной нагрузки на сердце.

► КОНТРАСТНЫЙ ДУШповышает тонус нервной системы. Начать нужно с горячей воды.

Не рекомендуют при гипертонии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

9. МАССАЖ ГОЛОВЫ И ШЕИ.  

10. УМЕРЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ, СЕКС

(показаны здоровым людям). 

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ:

1. АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ – 2-4 таблетки выпить за 15 мин до первой рюмки (адсорбирует алкоголь, препятствует всасыванию), далее принимать по 2 таблетки каждый час  или выпить 1-2 пакетика СМЕКТЫ, разведенных в половине стакана воды. На ночь выпить 8 таблеток угля с большим количеством воды.

Возможно принятие на ночь: 6 таблеток угля, 2 таблеток но-шпы, 1 таблетки аспирина.

2. ТЕПЛОЕ МОЛОКО(1 СТАКАН) перед употреблением алкоголя и на ночь ( восполняет недостаток трипотофана, влияющего на образование серотонина и мелатонина). Не советуют при заболеваниях поджелудочной железы.

3. КРЕПКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ — сразу после застолья 2-3 чашки.

4. Во время застолья пить ОДИН ВИД АЛКОГОЛЯ или по нарастанию градусов.

5. ХОРОШАЯ ЗАКУСКА – спорный вариант, т.к. жиры увеличивают нагрузку на печень. Сытная закуска замедляет наступление опьянения, но не предотвращает его.

Хорошо за полчаса до выпивки съесть тарелку КАШИ (гречневая, овсяная).

Ну вот такие советы можно дать для предупреждения и устранения мучительных последствий веселых застолий. Хотя проще избежать данных проблем, соблюдая меру при употреблении спиртного. Как известно, лучше недопить, чем перепить.

Здоровья Вам и меры во всем!

prosto-zdorov.ru

Как бороться с похмельем

У каждого человека знакомого с алкоголем не по наслышке есть, наверное, горький опыт неважного самочувствия после того как.

Вероятно, что многие из Вас уже нашли для себя наиболее оптимальный метод борьбы с этим.

Поздравляю!

Однако, смею Вас заверить, есть шанс, что когда-нибудь этот метод может Вас подвести. В смысле - откажет. Произойти такое может из-за принятия какого-либо нового для Вашего организма напитка или же порсто, от некоего изменения произошедшего в нем (в организме). А может статься, что необходимого для лечения ингридиента не окажется рядом и нужно будет искать что-то новое: И тут Вам наверняка помогут знания полученные в этом разделе.

Медицинские препараты и методы мы рассматривать не будем, так же как и не станем описывать сам механизм действия наших способов с их химической и физиологической точек зрения.

Борьбу с синдромом можно вести двумя способами. Первый - предупреждение похмелья. Второй (болезненный, поскольку - оно уже случилось) - нейтрализация неприятных симптомов. Рецепты свалены без всякой системы. Не стоит проверять их все одновременно - может случиться дурно. Постарайтесь, пробуя тот или иной способ, все время чувствовать как он на Вас действует. Вряд ли все они окажутся для Вас совместимыми, но задача этого раздела и состоит в возможности подобрать свой оптимус.

Предупреждение похмелья

Выпить уже после праздника (перед сном) - молока. Желательно пожирнее. И побольше. Мой любимый способ. На ночь дую литр - утром как огурчик. Хорошая закуска (уже само по себе это неплохо), побольше жирненького и кисленького во время принятия (но не переедайте) - даст силы вашему желудку побороть всякую гадость.

Филип-Филипыч рекомендовал закусывать только <горячим>.

Пить какой-либо один вид спиртного. Если пьете разные, то только по наростанию градусов (оборотов).

Танцы-манцы. Выпили - сходите подвигайтесь. Выйдите на улицу, на балкончик, попляшите, займитесь чем-либо активным.

Постарайтесь очистить желудок. Блеваните. Чем больше - тем лучше. Если не хочется - два пальца в рот и... Если опять не хочется - выпейте сладкого-крепкого чаю или порстой воды (побольше). Отдохните: А теперь - блюйте!:

Перед сном скушать что-нибудь с витамином С. Клюква, шиповник, лимон, грейпфрут.

Перед сном скушать что-нибудь типа аскорбинки. Штук пять пилюлек и в койку.

Перед сном - угольку активированного. Штучки две-три. Перед сном поставьте рядом с собой ковшик воды. Ночью проснетесь - пейте. Пейте больше.

Перед сном хорошо проветрите помещение. Обеспечте хороший приток чистого воздуха.

Во время праздника перекуры делайте пореже, а лучше вообще (впрочем, если Вы - курильщик, то этого ждать от Вас не приходиться).

Ваш желудок должен быть готов к принятию на грудь. Там что то уже должно быть. Обязательно!

Смешивая шипучие и не шипучие напитки - помните, что такие <кахтельчики> шыбанут Вас гораздо сильнее, т.к., газики ускоряют проникновение алкоголя в кровь.

Если доктор предписал Вам какой-либо курс лечения в виде таблеток и Вы их употребили - постарайтесь воздержаться от принятия спиртного. Эфект совмесного действия таблеток с алкоголем предсказать невозможно. Есть шанс, что Вам понадобятся услуги, в лучшем случае, дерматолга.

При отсутствии у Вас аллергии на сырые яйца - полезно выпить одно - такое - куриное перед бухачем.

В ротовой полости впитывается охренительное количество алкоголя (и очень быстро), поэтому не злоупотребляйте перекатыванием во рту напитка с целью лучше распробовать его вкус.

Запивка крепких напитков всякими газировками черевата ускореным наступлением Вашей отключки. (см. пункт № 15)

Не заводите будильник! Пусть ратные перепетии в Вашем организме пройдут для Вас незаметно. К чему портить себе ещё и нервы?

Если при попытке лечь Вас начинает дико мутить (чувствуете, что ща блюванёте), и смена позы (на левом-правом боку, на спине, на животе) не снимает опасности - спите сядя.

Облокотитесь на что-нибудь головой для устойчивости (можно пользоваться руками) и вырубайтесь. Когда проснётесь - попробуйте всё же лечь нормально.

Изничтожение похмелья

Отоспаться. Особенно ежели танки в мозгах гоняют и ничего сделать с этим - сил нету.

Очистить желудок. Как именно - роли не играет, главное - помочь ему в борьбе с излишками.

Промыть желудок и кишочки. Для этого пейте больше простой жидкости. Потом - пару-пальцов-у-рот...

Поправица. Хлопните рюмашку того же, что пили накануне.

Рассол. Лучше кисло-капусный. Но можно и другие, лишь бы уксуса не много было. Соль находящаяся в рассоле не только оттянет, но и очистит Ваш организм, обновит так сказать.

Пивка бутылочку. Мало-алкогольный продукт поможет, но может и помешать, если силы на исходе.

Не сильно сладкий кофе. В нём кофеин, а он - тонизирует, да и сосуды, в общем то, расширяет.

Литрусик-другой минералки. Газики быстрее протолкнут в кровь вещества для поддержки Вашего организма. Особенно полезно если Вас колотит, ломает.

Кока-кола. Её и придумал дядька изначально как средство для поправки.

Горяченький бульончик, супчик, борщичок - принесут Вам явное облегчение, если Вы уже способны думать о еде.

Кефир. Очень, знаете ли, оттягивает! Японцы, чего-то, полюбили им, родимым лечиться

Душ. Это же кайф, какой, когда лёгкие струйки тебя нежно колотят по бесчувственному телу, разгоняя борзые стайки мурашек! Включишь, бывало погорячее, так прямо чувствуешь - вот она спиняга моя бренная - тут ещё, не совсем, круглая, отрафировалась: А потом холодненькой пройдёшься, дык, вообще - новорожденный!

Бухнете соли в ванну не сильно горячую, эдак с пол-килишка. Ну и поволяйтесь, конечно размешав хорошенько предварительно, гденеть с пол-часика, часик.

Как брага, знаете, томится, так вот и Вам, перекушевши лишку, поваляться без мыслей полезно. Телек можно - негромко. Чаёк рядышком, книжёнка крупношрифтовая, музычка, там, сердцу-любимая: Вобщем, спокойное отдохновение.

Летом - в речке скупнитесь, полежите на поверхности в расслабленности. Как колотить начнёт - на берег пора. В другое время года - просто на воздух вылезьте. Дышите неспеша и с чувством.

Зима. Лыжи есть? Хватайте и в лес. Неспешной рысцой километров пять пройдёте и ладно. Забудете и что было-то накануне!

Насчёт секса с будуна - у всех по разному. Некоторым помогает.

Лимон в чай, сахару туда же побольше. Ну и кружечка, сама, должна быть добрая.

Чувствуете, что Вас мутит как то? Позывы, там, всякие? Скушайте сухарик, либо крекер, ну, короче, что-нибудь засушенное. Желудок, говорят, должен успокоиться.

Рецепты протрезвления

Широкую рюмку необходимо полоснуть несколькими каплями растительного масла так, чтобы на внутренней стенке осталась тонкая масляная пленка. Выпустить в рюмку один сырой яичный желток, добавить столовую ложку джина и посыпать все это дело черным и красным, но обязательно молотым перцем. Пить одним глотком прямо перед выходом из помещения, где угораздило.

Или: также капнуть подсолнечного масла, разместить в рюмке две чайные ложки острого томатного соуса и один сырой яичный желток, посыпать солью и обоими перцами, добавив десертную ложку перцовки и пару капель лимонного сока. Выпил и уже в состоянии осмыслить происходящее вокруг.

Такая же промасленная рюмка. В неё вливается пятьдесят граммов водки, выпускается один желток, добавляется щепотка соли и по трети чайной ложки красного и черного перца, пьется не чокаясь

Заваривается крепчайший кофе. Вместо воды используется водка. Эффект протрезвления безусловный.

Предупреждение сильного похмелья

За 2-3 часа до застолья рекомендуется выпить 50г. водки. Это подготовит организм к нагрузке. Если есть возможность, то смешайте водку с элеутерококковой настойкой - это чудесное растение полностью избавит вас от утренних мук. Если в разгар веселья вы поняли, что перебираете - выпейте рюмку коньяку и после нее воздержитесь минут на сорок. Старайтесь не мешать разные напитки с водкой, если это не предусмотрено коктейлем. Не начинайте застолья со сладких вин, шампанского либо коньяка. Закусывайте лучше всего вареной картошкой и квашеной капустой: они нейтрализуют действие алкоголя. Перед началом кутежа рекомендуется выпить столовую ложку растительного масла или сырое яйцо: они препятствуют всасыванию алкоголя.

У каждого пьянства свой запах особый:

Ликёр пахнет тайных фантазий свободой.

Шампанское пахнет кокетством и флиртом.

Разбитая морда - разбавленным спиртом.

Развратом и страстностью пахнет коньяк.

Взрывным позитивом - абсент натощак.

От вермута пахнет хихиканьем пьяным.

Коктейлями пахнут дебош и кураж.

Закваской хмельною воняет алкаш.

Стремленьем по бабам пройтись – виски стопка.

Джин пахнет желаньем нажраться красиво.

Желаньем отлить отличается пиво.

Похмельем тяжёлым с утра - арманьяк...

И только лишь трезвость не пахнет никак!!!

Можно ли похмеляться пивом? Развенчиваем мифы об алкоголе

Продолжаем разговор о мифах, связанных с алкоголем, которые бытуют в сознании наших соотечественников и нередко определяют их отношение к тем или иным алкогольным напиткам.

Миф №1: Арманьяк - это армянский коньяк

Как бы забавно ни звучала эта фраза, мне не раз доводилось ее слышать в разных концах нашей необъятной родины. Вероятно, с толку сбивает не только название, чем-то неуловимо знакомое русскому уху. В создание очередного мифа свою лепту внесли и армяне. К примеру, мои армянские друзья и коллеги любят рассказывать, что гасконцы в стародавние времена переселились во Францию с берегов озера Севан, а легендарный мушкетер д`Артаньян носил отнюдь не французскую фамилию. К слову сказать, во Франции армянская диаспора действительно очень сильна и многочисленна. Впрочем, оставим этот вопрос специалистам-этнографам.

Арманьяк - напиток типологически близкий к коньяку. Его делают на юго-западе Франции в регионе Арманьяк, который соседствует с регионом Коньяк. Для дистилляции используются классические шарантские аламбики, как в Коньяке, а сырьем для его производства служит виноград. Правда, в отличие от Коньяка, где доминируют Уньи Блан, Фолль Бланш и Коломбар, здесь активно используют местный сорт Васо-22. Имеются и другие отличия. В Арманьяке нередко применяют только одну дистилляцию, а не две, как в Коньяке. Кроме того, природные условия региона позволяют довольно часто производить миллезимные арманьяки, что для Коньяка, напротив, является большой редкостью.

Миф №2: Чем темнее коньяк, тем он старше

Одно из самых больших заблуждений, которое, кстати, активно эксплуатируется производителями: насыщенный янтарный цвет своим дистиллятам они придают с помощью ... карамели. Впрочем, по законам апелласьона это допускается, поскольку на органолептику напитка карамель не влияет. А «темный» коньяк психологически пить как-то комфортнее. На самом деле, натуральные спирты, даже старые, значительно светлее. В процессе многолетней выдержки в дубовой бочке они, конечно, меняют цвет, но очень редко достигают заветной глубины. На это требуется слишком много времени и достаточное количество бочек разной степени обжига. Ординарные коньяки из спиртов 3-7 лет просто не успевают дойти до кондиции.

Миф №3: Коньяк пьют на дижестив и закусывают лимоном

Как и всякий дистиллят, коньяк является не только дижестивом, его нередко предлагают и в качестве аперитива. Как правило, в этой роли выступают молодые ординарные коньяки, охлажденные до 10-11 С. Мне нередко доводилось видеть как на апертив предлагали коньяк со льдом. Тоже неплохо. Кроме того, этот напиток превосходно проявляет себя в легких аперитивных коктейлях.

Что касается лимона, к сожалению, это тоже часть советского наследия. Напиток, называемый в СССР коньяком, в массе своей был весьма посредственного качества с характерным «клоповьим» ароматом, резким сивушным тоном и колючим вкусом (я не имею в виду высококачественные армянские, молдавские или дагестанские коньяки). Чтобы пить его было не так противно, приходилось заедать чем-то, что обладало сильным и контрастным вкусом. Чаще всего в этой роли выступал лимон, реже - шоколад или шоколадные конфеты.

Хороший коньяк в принципе не требует никакого сопровождения. Он самодостаточен и чем лучше сделан, тем сложнее и богаче в органолептике. Лимон его попросту «убьет». Для некоторых коньяков подходят сигары, но к выбору пары следует подходить очень осторожно - по той же причине.

Миф №4: Чем старше вино, тем оно лучше

Еще одно распространенное заблуждение. Во-первых, всякое вино имеет свой срок жизни и не может храниться сколь-угодно долго. Рано или поздно оно умирает, превращаясь в малопривлекательную жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Дольше всего живут вина с высоким содержанием спирта и остаточного сахара, например, портвейны, о которых уже шла речь. Для жизнестойкости красных вин важно качество танинов, а для белых - уровень минеральности и кислотности. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится бутылка (температура, отсутствие солнечного света, уровень влажности) и от того, не разовьется ли на пробке грибок.

У каждого вина существует свой оптимальный возраст. Одни вина лучше выпить молодыми, пока они яркие, свежие и фруктовые. Другие нужно подержать несколько лет или несколько десятилетий, прежде чем они достигнут необходимой кондиции. Следует помнить, что долго живут только высококачественные вина.

Миф №5: Похмеляться лучше всего пивом

Прежде всего, лучше вообще не доводить себя до такого состояния. Однако, если уж это случилось, то сначала надо испробовать другие способы - пить много воды с лимоном, гулять через силу несколько часов (потом можно завалиться спать), съесть хаш и т.д. На самом деле, способов безболезненно выйти из похмелья существует примерно столько же, сколько людей. Все очень индивидуально. Алкоголь является крайним средством. Знаете как говорят: если не «лечиться», похмелье пройдет за один день, а если «лечиться», то за неделю. Или за две. Однако если в случае тяжелейшего отравления не направить в организм небольшое количество спиртного, то дело запросто может закончиться летальным исходом. Примеров тому немало.

Похмеляться лучше всего не пивом, а тем, что вас так радовало накануне. Если вы пили вино - то вином, если коньяк - то коньяком и т.д. Есть золотое правило - в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье. Поэтому если накануне вы пили водку, то утреннее пиво произведет эффект ерша. Ну а дальше - сами знаете.

Андрей Суворин

duhrost.ru

Советы, чтобы предупредить и облегчить похмелье

Около 75% людей, которые употребляют большую дозу спирта, ощущают, по крайней мере, пару из указанных симптомов: головная боль, тошнота, диарея, отсутствие аппетита, ощущение усталости, общее чувство недомогания. Похмелье также часто сопровождается тахикардией, падением артериального давления, изменением визуального и пространственного восприятия. 

   В то время как печень старается переварить и устранить спирт, организм страдает от обезвоживания. Отсюда рекомендации пить много воды. Хорошее снабжение организма жидкостью во время и после употребления алкоголя помогает распространить токсины, избежать раздражения желудка. Не существует чудодейственного средства от похмелья, но некоторые жесты могут помочь провести менее тягостно последующий день.Облегчение похмелья *Как только зло сделано, пейте воду, отдыхайте и следуйте нескольким советам.

*Пейте много воды. Спортивные напитки также могут помочь восстановить равновесие минеральных солей. Также рекомендуется томатный сок, по причине наличия в нём витамина С.

*Ешьте, даже если вы не голодны. Избегайте продукты, богатые кислотами и жирами. Ратуйте скорее за продукты, содержащие фруктозу (мёд или варенье из фруктов), или солёный бульон с сушками или тостом.

*Избегайте кофе, который раздражает желудок и ухудшает обезвоживание, также как напитки, содержащие кофеин (какао, кола и т. д.)

*Спите вдали от шума и света.

*Избегайте алкоголь. Облегчение, которое он предоставляет, будет временным.

*Избегайте препаратов, продаваемых, чтобы бороться с похмельем: некоторые содержат кофеин или ацетилсалициловую кислоту.Предупредить похмелье   Умеренность остаётся единственным эффективным предупреждением против похмелья, которая может сократить симптомы, принимая некоторые меры предосторожности. *Пейте много воды. На протяжении вечера чередуйте стакан воды со спиртным напитком и выпейте 2 больших стаканы воды перед отправлением ко сну.

*Перед праздником съешьте продукты, богатые жирами. Жир может замедлить поглощение спирта и защитить ткани пищеварительного тракта против изжоги, причиняемой кислотами, которые производятся в течение обработки спирта.

*Делать перерывы, чтобы перекусить, избегая слишком солёные продукты, которые побуждают пить ещё больше.

*Чередовать стаканы спирта со стаканами сока, избегая очень кислые соки. Так как спирт разрушает витамин С, можно добавить немного лимонного сока в воду.

*Избегайте смешивание различных типов алкогольных напитков. Лучше выбрать белое вино, чем красное. Вообще, лучше отдать предпочтение белым напиткам (водка, белый ром), чем тем, которые окрашены (коньяк, виски, коричневый ром и т.д.).

*Избегайте газированные алкогольные напитки и коктейли, которые содержат соду или просто являются газовыми. Пузыри увеличивают действие спирта.

*Дым повышает головную боль и обезвоживание также как шум и мигающее освещение.

*Кофе или холодный душ не способствуют отрезвлению. Они могут лишь противостоять седативному действию алкоголя.

*Танцевать или потеть не благоприятствует уничтожению спирта. 

lady.glac.ru

Как предупредить похмелье после бурного веселья?

Головная боль, тошнота, головокружение, жажда и плохое

Что такое похмельный синдром знают 75% людей. Но каждое ли утро после бурного праздника должно быть окрашено в серый цвет физических и моральных мучений? Можно ли заранее облегчить себе жизнь, обезопасить себя и свой организм и избавиться от похмелья?

Так уж вышло, что алкоголь помогает расслабиться, снять напряжение, найти общий язык с коллегами, друзьями или просто теми, с кем вы оказались за одним столом. Но, к сожалению, не все умеют себя контролировать в процессе распития горячительных напитков и уж тем более далеко не все хорошо знают «свою дозу». Именно поэтому многим так знакомо тяжелое состояние с утра, когда понимаешь, что праздник удался, но чувствуешь себя разбитым и больным. Тут-то и встает вопрос о способах лечения похмелья.

Почему вообще возникает похмелье?

Количество алкоголя, необходимое, чтобы вызвать похмелье, варьируется в зависимости от психического и физического состояния выпивающего, от его веса и возраста. В любом случае, чем выше содержание алкоголя в крови, тем более ощутимы симптомы похмелья.

Проще говоря, похмелье – это отравление организма, которое приводит к обезвоживанию (из-за недостатка объёма циркулирующей крови), нарушению обмена веществ, нарушению кислотно-щелочного баланса (именно из-за него с утра тошнит и учащается дыхание) и пагубному воздействию на клетки мозга.

Утром после праздника главная цель нашего организма – переработать поступивший алкоголь и вывести токсины – то есть избавиться от похмелья.

В процессе «переваривания» алкоголя образуется ацетальдегид – яд, который в тысячу раз опаснее спирта. Само «переваривание» происходит за счет печени, где алкоголь как бы окисляется.

Так как ацетальдегид является токсичным веществом, организм тут же начинает заниматься его разложением. Это тоже происходит в печени при помощи фермента альдегиддегидрогеназы. В результате этих процессов получается уже безопасная уксусная кислота, которая в дальнейшем превращается в углекислый газ и воду. Именно на фоне всех этих процессов человек мучается похмельем и страдает от всех сопутствующих симптомов.

Печень - главный орган, который участвует в детоксикации. Именно печень выступает в роли фильтра, очищающего кровь от вредных веществ.

И чтобы облегчить себе жизнь на утро после праздника, нужно в первую очередь помочь печени переварить и «обезопасить» то количество алкоголя, которое поступило в организм.

Лечение без похмелья

Давно известно, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Именно поэтому так важна профилактика заболеваний, и похмелье тут не будет исключением. Лечение похмелья – задача не из простых, а ведь его можно как предупредить, так и облегчить симптомы и минимизировать пагубные последствия для организма.

Наверное, у многих найдется парочка своих рецептов, которые помогают им избавиться от похмелья. Но, как известно, самое безотказное средство от похмелья – это отсутствие алкоголя на праздничном столе или решение просто не пить во время праздника. Но если так вышло, что праздник был бурным и на утро вы ощутили все признаки алкогольного отравления, то стоит задуматься на тему оптимального средства от похмелья.

Чтобы снизить алкогольное отравление и избавиться от симптомов похмелья, нужно замедлить ускорить скорость процесс окисления алкоголяразложения ацетальдегида и, тем самым, приостановить предупредить его чрезмерное накопление в печени и других органах и тканях. Тогда организм сможет быстро и полностью утилизировать ядовитые продукты окисления алкоголя, а признаки алкогольного отравления пройдут почти незаметно.

Этими свойствами как раз и обладает Хороший помощник в таком деле, как лечение похмелья - алкопротекторный фитопрепарат «Зеналк» - хороший помощник в таком деле, как предупреждение и лечение похмелья. Это травяная фитоформула, созданная на основе знаний фитотерапевтов Запада и традиций древней индийской медицины Аюрведы.

«Зеналак» - это средство от похмелья, которое содержит экстракты цикория, который улучшает пищеварение и снижает иммунотоксическое действие этанола, терминалии хебуле, эмблики лекарственной и винограда, которыйе предотвращаюет алкогольные поражения внутренних органов и нервной системы. Также в состав входят плоды финиковой пальмы, терминалии белерика и андрографиса метельчатого, которыйе оказываюет желчегонное действие, защищаюет печень и другие органы от различных токсинов, включая этанол.

Лучше всего использовать «Зеналк» для предупреждения похмелья, то есть принять его еще до начала застолья или вечеринки. Но даже если вы уже проснулись утром с тяжелой головой, то «Зеналк» идеально подойдет как средство скорой помощи себе и своему организму.

При употреблении «Зеналка» в организме происходят процессы, действие которых направлено не только на ускорение утилизации продуктов распада алкоголя, но и на оздоровление всех органов и систем. «Зеналк» рассчитан не только на борьбу с похмельем, но и для защиты организма на клеточном уровне, поэтому его можно применять каждый день.

Отметим, что «Зеналк» не предназначен для лечения алкоголизма, но при употреблении спиртного он поможет снизить вред, нанесённый организму алкогольными напитками. Полезен «Зеналк» будет как при личной встрече, подразумевающей лишь несколько бокалов вина, так и при бурном застолье в шумной компании.

Помните -, что чтобы не мучиться с утра, сохранить ясность ума и работоспособность, нужно заранее продумать план отнаступления на похмелье и принять реанимационные меры.

chel.aif.ru

Как предупредить похмелье после бурного веселья?

Головная боль, тошнота, головокружение, жажда и плохое

Что такое похмельный синдром знают 75% людей. Но каждое ли утро после бурного праздника должно быть окрашено в серый цвет физических и моральных мучений? Можно ли заранее облегчить себе жизнь, обезопасить себя и свой организм и избавиться от похмелья?

Так уж вышло, что алкоголь помогает расслабиться, снять напряжение, найти общий язык с коллегами, друзьями или просто теми, с кем вы оказались за одним столом. Но, к сожалению, не все умеют себя контролировать в процессе распития горячительных напитков и уж тем более далеко не все хорошо знают «свою дозу». Именно поэтому многим так знакомо тяжелое состояние с утра, когда понимаешь, что праздник удался, но чувствуешь себя разбитым и больным. Тут-то и встает вопрос о способах лечения похмелья.

Почему вообще возникает похмелье?

Количество алкоголя, необходимое, чтобы вызвать похмелье, варьируется в зависимости от психического и физического состояния выпивающего, от его веса и возраста. В любом случае, чем выше содержание алкоголя в крови, тем более ощутимы симптомы похмелья.

Проще говоря, похмелье – это отравление организма, которое приводит к обезвоживанию (из-за недостатка объёма циркулирующей крови), нарушению обмена веществ, нарушению кислотно-щелочного баланса (именно из-за него с утра тошнит и учащается дыхание) и пагубному воздействию на клетки мозга.

Утром после праздника главная цель нашего организма – переработать поступивший алкоголь и вывести токсины – то есть избавиться от похмелья.

В процессе «переваривания» алкоголя образуется ацетальдегид – яд, который в тысячу раз опаснее спирта. Само «переваривание» происходит за счет печени, где алкоголь как бы окисляется.

Так как ацетальдегид является токсичным веществом, организм тут же начинает заниматься его разложением. Это тоже происходит в печени при помощи фермента альдегиддегидрогеназы. В результате этих процессов получается уже безопасная уксусная кислота, которая в дальнейшем превращается в углекислый газ и воду. Именно на фоне всех этих процессов человек мучается похмельем и страдает от всех сопутствующих симптомов.

Печень - главный орган, который участвует в детоксикации. Именно печень выступает в роли фильтра, очищающего кровь от вредных веществ.

И чтобы облегчить себе жизнь на утро после праздника, нужно в первую очередь помочь печени переварить и «обезопасить» то количество алкоголя, которое поступило в организм.

Лечение без похмелья

Давно известно, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Именно поэтому так важна профилактика заболеваний, и похмелье тут не будет исключением. Лечение похмелья – задача не из простых, а ведь его можно как предупредить, так и облегчить симптомы и минимизировать пагубные последствия для организма.

Наверное, у многих найдется парочка своих рецептов, которые помогают им избавиться от похмелья. Но, как известно, самое безотказное средство от похмелья – это отсутствие алкоголя на праздничном столе или решение просто не пить во время праздника. Но если так вышло, что праздник был бурным и на утро вы ощутили все признаки алкогольного отравления, то стоит задуматься на тему оптимального средства от похмелья.

Чтобы снизить алкогольное отравление и избавиться от симптомов похмелья, нужно замедлить ускорить скорость процесс окисления алкоголяразложения ацетальдегида и, тем самым, приостановить предупредить его чрезмерное накопление в печени и других органах и тканях. Тогда организм сможет быстро и полностью утилизировать ядовитые продукты окисления алкоголя, а признаки алкогольного отравления пройдут почти незаметно.

Этими свойствами как раз и обладает Хороший помощник в таком деле, как лечение похмелья - алкопротекторный фитопрепарат «Зеналк» - хороший помощник в таком деле, как предупреждение и лечение похмелья. Это травяная фитоформула, созданная на основе знаний фитотерапевтов Запада и традиций древней индийской медицины Аюрведы.

«Зеналак» - это средство от похмелья, которое содержит экстракты цикория, который улучшает пищеварение и снижает иммунотоксическое действие этанола, терминалии хебуле, эмблики лекарственной и винограда, которыйе предотвращаюет алкогольные поражения внутренних органов и нервной системы. Также в состав входят плоды финиковой пальмы, терминалии белерика и андрографиса метельчатого, которыйе оказываюет желчегонное действие, защищаюет печень и другие органы от различных токсинов, включая этанол.

Лучше всего использовать «Зеналк» для предупреждения похмелья, то есть принять его еще до начала застолья или вечеринки. Но даже если вы уже проснулись утром с тяжелой головой, то «Зеналк» идеально подойдет как средство скорой помощи себе и своему организму.

При употреблении «Зеналка» в организме происходят процессы, действие которых направлено не только на ускорение утилизации продуктов распада алкоголя, но и на оздоровление всех органов и систем. «Зеналк» рассчитан не только на борьбу с похмельем, но и для защиты организма на клеточном уровне, поэтому его можно применять каждый день.

Отметим, что «Зеналк» не предназначен для лечения алкоголизма, но при употреблении спиртного он поможет снизить вред, нанесённый организму алкогольными напитками. Полезен «Зеналк» будет как при личной встрече, подразумевающей лишь несколько бокалов вина, так и при бурном застолье в шумной компании.

Помните -, что чтобы не мучиться с утра, сохранить ясность ума и работоспособность, нужно заранее продумать план отнаступления на похмелье и принять реанимационные меры.

vlad.aif.ru

Статьи по теме