Китайский алкогольный напиток

Китайская водка. Китайская рисовая водка. Маотай - китайская водка

Маотай - китайская водка, изготовленная из рисового солода, дробленого зерна и риса. Она имеет характерный запах и желтоватый цвет. В Китае маотай - самый знаменитый алкогольный напиток. Свое название он получил в честь поселка Маотай в провинции Гуйчжой, в котором налажено его производство.

китайская водка

Рецепт

Китайская водка, изготовленная из риса шаньлань, известна во всем мире. Изначально рецепт ее приготовления был достоянием народности Ли. Маотай готовят из липкого раннего риса шаньлань, который специально выращивают в окрестностях селенья. Рис измельчают в порошок, затем в него добавляют дрожжи. Брожение напитка происходит при высокой температуре, что отличает этот сорт алкоголя от других видов водки, изготавливаемых при низких или средних показаниях термометра.

Дробленые и цельные зерна перемешивают в необходимой пропорции и в два приема добавляют в котлы, наполненные смесью риса и дрожжей. В течение месяца продукт подвергается брожению, потом производится перегонка. Процедура повторяется восемь раз, после чего полученный напиток ставят в подвал и выдерживают в течение трех лет. После этого дозревший молодой маотай смешивают с более старыми, дожидающимися своей очереди в запасниках, напитками. Это делается, чтобы минимизировать различие во вкусах между разными партиями водки. Если маотай приготовлен по всем правилам, то получается 53-градусная китайская водка с необыкновенным вкусом, приятным ароматом и изысканной мягкостью.

маотай китайская водка

Национальное достояние

Ни одно серьезное мероприятие в Китае не обходится без этого алкогольного напитка. Он стал практически обязательным элементом на официальных правительственных встречах в Пекине и на презентациях в других странах. Еще совсем недавно китайская рисовая водка считалась элитным напитком, недоступным простым смертным. Однако сейчас она появилась в свободной продаже и ее используют часто, особенно в торжественных случаях: на свадьбах, праздниках, банкетах. Несмотря на то что цена на этот алкогольный напиток стабильно высока, маотай пользуется повышенным спросом.

В настоящее время китайская хлебная водка стала появляться на столах обыкновенных жителей Поднебесной, достаток которых позволяет иногда насладиться этим чудесным напитком.

Уникальность

В качестве главного составляющего компонента при изготовлении водки используется высококачественный гаолян - разновидность сорго. Гаолян отличается стойкостью к холодам и скороспелостью. Закваска, на которой делается китайская водка, готовится из пшеницы, а воду черпают из чистейших местных источников. Процесс приготовления алкогольного напитка также не имеет аналогов в мире. Восьмикратная дистилляция, сменяемая ферментацией, каждая из которых длится около месяца, делает процесс производства водки весьма кропотливым и трудоемким. На каждом последующем этапе изготовления в напиток добавляют новую закваску.

На производство каждой партии водки уходит не менее восьми месяцев. Маотай продают после трехлетней выдержки. Он получается необыкновенно чистым. Несмотря на свою исключительную крепость, напиток не ударяет в голову, не обжигает слизистую и не расстраивает желудок.

китайская водка название

История

С незапамятных времен китайская водка, название которой совпадает с наименованием селенья, в котором она производится, являлась любимейшим напитком творческих людей Китая. Существует мнение, что многие выдающиеся умы Поднебесной черпали вдохновение в этом алкогольном напитке. Поселок Маотай пользовался вниманием множества великих людей различных династий, о нем слагались песни и легенды.

Более чем 2000-летнюю историю имеет маотай. Считается, что прообраз знаменитой водки - цзюйцзян - стал производиться еще в 135 году нашей эры. В 1704 году появилось название «маотай». В начале 20 века, к концу династии Цин, производительность заводов, выпускающих этот уникальный напиток, составила примерно 170 тонн в год. Путем объединения трех крупнейших спиртоводочных заводов Китая в 1951 году появился государственный концерн «Маотай». Это событие стало началом современной истории производства китайской рисовой водки.

китайская хлебная водка

Родина водки

Селенье Маотай пользуется репутацией уникального места с благоприятным климатом и очень качественной водой. Его называют родиной водки. Из семи тысяч жителей этого поселка городского типа половина занята на производстве известного алкогольного напитка. В других населенных пунктах также пытались изготавливать маотай. Однако выяснилось, что секрет его уникального качества скрывается в особом сочетании температурного режима, влажного климата и плодородной почвы, которое имеется только в окрестностях селенья Маотай. Излишняя механизация производства этого сорта алкоголя приведет к тому, что китайская рисовая водка потеряет свой традиционный неповторимый вкус.

Существует легенда, согласно которой столь крепкий алкогольный напиток в Китае изобрели далеко не случайно. Дело в том, что местные трудолюбивые рисоводы работали в очень жестких условиях: в любую погоду, невзирая на грязь и сырость, выходили в поле. Для того чтобы согреться и прийти в себя, крестьяне в разных концах страны употребляли обжигающе крепкие алкогольные напитки. На севере Китая изготавливали «ханжу» из гаоляна. А в Маотае изобрели всемирно известный продукт.

Напиток китайских дипломатов

Маотай - китайская водка, которая входит в число трех самых знаменитых алкогольных напитков в мире. Ее употребляли государственные мужи Поднебесной - Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин, Мао Цзедун. На торжественных мероприятиях этим алкогольным напитком угощают лидеров государств. Руководство Китая всегда высоко ценило маотай как национальное достояние и инструмент, с помощью которого разрешались важные политические задачи. Китайская водка включена в список подарков, которые преподносят дипломаты лидерам других стран. Кроме того, маотай активно экспортируется за границу и обладает самой высокой ставкой валютного экспорта по сравнению с другими китайскими алкогольными напитками.

Награды и премии

В 1915 году этот уникальный продукт был представлен тремя наиболее крупными производителями на суд посетителей Тихоокеанской международной выставки-ярмарки в Панаме. Согласно легенде, во время мероприятия несколько бутылок алкоголя были неожиданно разбиты. Распространившийся вокруг аромат покорил присутствующих людей, в результате чего маотай удостоился высшей премии.

Международная пищевая выставка в Париже в 1985 и в 1986 гг. принесла этому уникальному продукту две золотых медали. После этого весь мир узнал, как называется китайская водка. В общей сложности на различных международных выставках алкогольный напиток маотай завоевал четырнадцать золотых медалей.

китайская водка 56 градусов

Маотай в России

Еще в 2010 году производители водки маотай вышли на российский рынок. Традиционный элитный алкогольный напиток, привычный для жителей Поднебесной, вызывает у российского потребителя неоднозначные впечатления. С одной стороны, крепкая китайская водка - 56 градусов - не вызывает похмелья и обладает хорошим качеством. С другой стороны, у нее весьма высокая цена, специфический аромат и вкус, оценить который могут далеко не все россияне.

Кроме того, несмотря на всю свою изысканность, маотай обладает исключительной крепостью. По отзывам некоторых покупателей, сильное опьянение от него наступает мгновенно, поэтому употреблять его нужно осторожно, чутко прислушиваясь к реакциям организма.

Известно, что акции производителя «Guizhou Maotai» («Гуйчжоу Маотай») значительно выросли в цене после того, как Центральное телевидение КНР показало сюжет, в котором президент РФ Владимир Путин в 2016 году, 17 января, во время пресс-конференции в Сочи дважды положительно отозвался о знаменитой китайской водке.

Напиток со змеей

В Китае производится множество алкогольных напитков, порой весьма экзотических. Один из них - китайская водка со змеей. Производители заявляют, что она является не просто алкогольным напитком, а целебной настойкой, которая улучшает здоровье и самочувствие любого человека. Обычно эта водка состоит из растений, лекарственных трав и… змей. Ей приписываются лекарственные свойства. Считается, что она улучшает потенцию, повышает жизненный тонус, способствует лечению артрозов и артритов, укрепляет иммунитет, стабилизирует деятельность головного мозга - перечислять можно бесконечно. Так это или нет, сказать сложно. По отзывам некоторых потребителей, этот алкогольный напиток выделяется только своим необычным видом. На вкус он мало чем отличается от традиционной русской водки.

китайская водка со змеей

Заключение

По словам одного поэта Поднебесной, триста бокалов вина способны избавить его от тысячи лет печали. Если бы этот человек продегустировал маотай, ему было бы достаточно нескольких чашек. Не случайно этот алкогольный напиток считается королем всех китайских водок. Насколько он соответствует вкусам российских потребителей, сказать невозможно. Китайская рисовая водка, изготовленная по традиционному рецепту с соблюдением всех необходимых условий, является великолепным подарком к любому торжеству. Попробовать ее будет интересно каждому ценителю элитной алкогольной продукции.

fb.ru

Вопрос: национальный напиток китая?

Ототой

Чай на....

анна малькова

сяй

Игорь Жвакин

Однозначно - Ца Суэ -зелёный чай!

Саттр

Водка Маотай всегда была самой знаменитой в Китае. Называется она так в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится.

Этот алкогольный напиток стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая. Сейчас в Китае он появился в открытой продаже и его обычно используют в особо торжественных случаях и в быту: на праздники, во время свадеб и т. п. Однако в силу того, что спрос значительно превышает предложение – цена на Маотай остается стабильно очень высокой.

Маотай готовится из высококачественного гаоляна – разновидности китайского сорго – в качестве основной составляющей. Закваска готовится из пшеницы, а вода берется из местных источников. Уникальным является так же сам процесс изготовления напитка. Он проходит восемь этапов дистилляции, чередующихся ферментацией, каждая длится не менее месяца. На каждом новом этапе добавляется дополнительная закваска. Весь процесс занимает более восьми месяцев. После этого – водку выдерживают не менее трех лет и только после этого пускают в реализацию.
Маотай получается кристально чистым. Хотя он довольно крепкий - он не обжигает слизистую и горло, не ударяет в голову и не расстраивает желудок. С древних времен Маотай был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий. Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в Маотае.

Ф.К.С.М.

Всё-таки-чай

Cемён Слободской

Чай однозначно правда разновидностей очень очень много и получается, что растение одно, а напитки разные.

Национальный напиток Китая. Алкоголь в Китае: цены, вывоз, норма вывоза алкоголя

фото: Напитки Китая

Главный восточный сосед России, Китай ежегодно привлекает к себе все новых и новых туристов. Обширная территория, множество архитектурных и исторических памятников, богатые культурные традиции – все это является весомыми поводами посетить страну-соседку. Кухня и напитки Китая – отдельный повод для покупки авиабилетов в Поднебесную. В мире с каждым годом все большую популярность приобретают традиционные блюда восточных мастеров, подтверждением чему являются сотни китайских ресторанов во многих странах.

Алкоголь Китая

При въезде в Китайскую Народную Республику не следует иметь при себе более полутора литров спиртных напитков на человека. Вывоз алкоголя не ограничен, а цены на алкоголь Китая не покажутся высокими даже самым экономным путешественникам. Поллитровая бутылка крепкого алкоголя, например, водки-настойки со змеей, стоит от 30 до 50 юаней, в зависимости от сорта (цены на середину 2016 года). За знаменитую водку «Маотай» придется выложить до 20 долларов, но напиток полувековой выдержки того стоит.

Национальный напиток Китая

Главным напитком Поднебесной и хозяева, и гости единодушно считают зеленый чай. Китайская чайная культура формировалась веками, и сегодня чай здесь относят к списку из семи вещей, которые потребляются ежедневно. Совместное чаепитие не требует особого повода, однако, существуют важнейшие обстоятельства, при которых национальный напиток Китая подается непременно:

  • В знак уважения к старшим. Почтенные члены семьи и родственники часто приглашаются молодежью на чаепитие в свободное время.
  • Как важная часть семейных встреч, на которые съезжаются покинувшие дом родителей дети.
  • Ритуал на свадебной церемонии в знак сплочения семьи. Чаепитие позволяет познакомиться многочисленным родственникам.
  • Чашка чая может служить символом извинения и принятия собственной неправоты.

Китайская чайная церемония Гунфу Ча служила во все времена и просто способом поддержания традиций. На классическом мероприятии старшие члены семьи учат молодежь не только способам заварки, но и традиционным правилам подачи напитка гостям.

Алкогольные напитки Китая

Для тех, кто предпочитает более крепкие напитки, в Поднебесной существует большое количество сортов алкоголя. Самое популярное горячительное – водка и пиво. Первая отличается непривычным вкусом, так как ее настаивают на самых разных продуктах как растительного, так и животного происхождения. Слабые алкогольные напитки Китая – это пиво и рисовое вино.

Автор: ВОтпуск.ру

votpusk.ru

Алкоголь в Китае - китайские алкогольные напитки и цены

Алкогольные напитки в Китае очень сильно отличаются от европейских. Тому, кто любит выпить, мы не рекомендуем надеяться на алкоголь местного производства, а посетить duty-free в аэропорте или взять что-нибудь с собой. Для того, кто любит все колоритное и национальное, китайские алкогольные напитки будут очень интересны. Расскажем о них подробно.

Где и какой алкоголь можно купить в Китае

Алкогольные напитки продаются в каждом продуктовом магазине и в любое время. Пока никаких запретов китайские власти не вводили (статья написана в январе 2016 года). В маленьких магазинчиках ассортимент ограничивается пивом, а за крепкими напитками придется отправить в супермаркет. Впрочем, этот принцип не является обязательным, скорее это наше наблюдение. Вполне можно встретить китайскую рисовую водку и в небольшой продуктовой лавке.

Если вы хотите купить виски, коньяк или вино европейского производства, то точно придется идти в супермаркет, этих напитков в небольших магазинчиках мы не встречали ни разу. Цены на такой алкоголь в Китае достаточно высокие, бутылка виски будет стоить в 1,5 раза дороже по сравнению с ценами в России.

Китайцы считают, что европейские и американские напитки выше качеством, чем их национальный алкоголь, отсюда и повышенные цены. Вы это поймете, когда будете лететь в Китай, так как на рейсе обязательно найдет несколько китайцев с довольным видом везущих 5-литровые бутыли виски из duty-free.

Китайское пиво

Не отличается очень высоким качеством. Его особенность – это крайне низкое содержание алкоголя. Самый крепкий сорт из популярных – это местный Budweiser. Его крепость составляет всего 2,5%, а все остальные “пенные напитки” в Китае еще слабее.

Довести себя до состояния сильного алкогольного опьянения при помощи местного пива не представляется возможным. Мы пробовали – не получилось. Алкоголь из организма улетучивается быстрее, чем его успеваешь потреблять. Легкое опьянение – вот максимальный эффект, которого удалось добиться после 8 литров китайского Будвайзера.

И вот что удивительно! В интернете пишут совершенно другие цифры содержания этанола в китайском пиве. На сайтах той же википедии указываются цифры от 4 до 5 процентов, но в реальности такого пива просто нет в Китае. 2,5% - это максимум, который мы видели лично.

Самый популярный сорт пива в Китае – ТсинТао (или Циндао, или Tsingtao). Для того, чтобы его попробовать, не нужно ехать в Китай, так как его охотно продают в WOK-кафе в Москве и других городах России. Его зеленая этикетка хорошо узнаваема (на фото слева).

Конечно, вкус у каждого свой, но на наш взгляд оно не очень вкусное. Когда его пьешь, то кажется, что это пиво разбавлено водой. В любом случае, попробовать стоит просто из любопытства.

Китайская рисовая водка

Ее можно купить только в Китае. В России мы ее ни разу не видели. Называется эта группа напитков Байцзю (или БаиДжиу или BaiJiu). Самый ее знаменитый сорт Янхэ (Yanghe) имеет узнаваемую упаковку синего цвета. Это один из самых колоритных и интересных подарков из Китая.

Цены на эти напитки варьируются очень сильно. Водка Янхэ в красивой синей упаковке стоит от 50 USD. Другие сорта могут стоить и 15 долларов, все зависит от производителя.

Первое, что отличает Байцзю, – это сильный запах. После открытия бутылки его можно почувствовать на расстоянии 3-х метров. Европейцам этот запах очень непривычен и кажется ужасным. Китайцам он нравится. Считается, что интенсивность запаха определяет качество напитка – чем сильнее пахнет, тем лучше.

По вкусу это вполне достойный напиток, не хуже качественной русской водки. Только зажмите нос, чтобы не чувствовать запаха, и пейте. Крепость Байцзю может быть разной в зависимости от бренда – от 40 до 60 градусов.

Рис – это самое популярное сырье для производства Байцзю, но не обязательно этот алкогольный напиток должен быть произведен из него. Байцзю делают из всех видов злаковых культур, которые только доступны.

Ультра-дешевый алкоголь в Китае

Его мы нашли совершенно случайно. Впервые это произошло в маленьком магазине в Шанхае недалеко от сада Радости. На полке с алкогольными напитками стояло несколько бутылок с поразительно низкими цифрами на ценнике. Одна бутылка 0,5 литра стоила 4 китайских юаня (0,6 USD), в вторая 6 юаней (0,9 USD). Правительство Китая взимает акцизные сборы с производителей алкоголя точно также, как это делается в других странах. Такие цены – безумно дешево даже для Китая.

Для эксперимента мы купили обе бутылки, и выбрали подопытного, коим и оказался автор этой статьи. На вкус эти напитки очень напоминали портвейн с привкусом нефтепродуктов. Сложно сказать, из чего они были сделаны, но сделать удалось только несколько глотков, а все остальное содержимое отправилось в раковину.

Вероятно, эти напитки ориентированы на самые бедные слои населения.

Традиционное китайское рисовое вино

Также является очень колоритным сувениром из Китая, так как разливается чаще всего в сферические керамические бутылки с росписью в традиционном стиле. Выглядит очень красиво. Его также разливают и в обычные стеклянные бутылки, но покупать такой вариант большого смысла нет.

Оно называется Хуанжиу (или Хуанцзю, или Huangjiu), что переводится дословно “желтое вино”. Слово “хуан”, как, наверное, вы заметили из других статей нашего цикла, обозначает “желтый”. К примеру, Хуанхэ – желтая река. Этот напиток не обязательно имеет желтый цвет, скорее по цвету он чаще бывает красный или розовый.

Запах у Хуанжиу не сильно отличается от китайской водки Байцзю - сильный и шокирующий российского туриста. Пить это вино для европейцев бывает сложно. С водкой проще, можно зажать нос и выпить рюмку залпом, а вино так не пьют.

Рекомендуем его в качестве недорогого сувенира для друзей, чтобы дать им почувствовать весь колорит Китая. Выбирайте самую красивую бутылку и покупайте, цены на Хуанжиу начинаются от 5 долларов за бутылку 0,5 литра.

Удачного вам времяпрепровождения в Китае и читайте наши статьи об этой стране (ссылки ниже).

Читайте о Китае на нашем сайте

jj-tours.ru

Маотай — Википедия

Маотай (кит.трад.茅臺酒, упр.茅台酒, пиньинь: máo tái jiǔ, палл.: маотайцзю) — китайский крепкий алкогольный напиток, названный в честь городка Маотай (茅台镇, пиньинь: Máotái zhèn) в провинции Гуйчжоу, где он производится. Производит напиток компания Kweichow Moutai Company. Маотай производится из гаоляна. Крепость варьируется от 35 % до 53 %.

История

Напиток известен со времени Цинской империи. Название «маотай» появилось на севере Китая в 1704 году, и уже к концу династии Цин (начало XX века) производительность заводов по производству водки маотай составила 170 с лишним тонн.

В 1915 году три наиболее крупных производителя водки в области Маотай совместно представили свой продукт на Тихоокеанской международной ярмарке. По неосторожности было разбито несколько бутылок водки. Распространившийся аромат настолько покорил посетителей, что напитку была присуждена главная премия.

В 1951 году три крупнейших завода были объединены в единый государственный спиртоводочный завод «Маотай». С этого началось современная история производства известной водки.

При Мао Цзэдуне маотай стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая. Сейчас в Китае он появился в открытой продаже, и его обычно используют в особо торжественных случаях и в быту: на праздники, во время свадеб и т. п. Однако в силу того, что спрос значительно превышает предложение — цена на маотай остаётся стабильно очень высокой.

Всплеск котировок акций производителя маотая наблюдался в январе 2016 года, после того, как Центральное телевидение Китая показало сюжет, в котором президент России Владимир Путин дважды упомянул этот бренд и положительно отозвался о водке «Маотай».

ru.wikipedia.org

Китайская водка: виды, технология производства и особенности напитков | O-KITAE.COM

Китайская водка: Маотай, Байцзю, Фенгун. Каковы особенности каждой?

Водка для большинства стран мира является добавкой или составляющим ингредиентом к другим напиткам. В чистом виде ее мало где употребляют. Таким образом, понятие «водка» – это всего лишь определенная схожесть состава напитка.

Китайские крепкие спиртные напитки имеют древнюю рецептуру. Во время раскопок в провинции Шаньдун было найдено много емкостей для вина из глины, которые насчитывают более 4 тысяч лет. Поэтому Китай считается одним из первых, где появился алкоголь. Сегодня в этой стране существует много видов крепких напитков. Разница между ними в использовании исходного материала и технологии приготовления. Итак, рассмотрим, как называется каждая китайская водка, а также особенности изготовления.

Особенности

Все китайские водки имеют сильно выраженную пахучесть. Несмотря на большой разброс в ценах и качестве алкоголя, но аромат у всех ярко выраженный. То, что для других в водке кажется неприемлемым, жителями Поднебесной очень ценится.

Еще в Древнем Китае алкогольные напитки принимались (по нашим меркам) в очень маленьких дозах, что, считалось, не мешало наслаждаться особенностями изысканной местной кухни, и усиливало аппетит. Водка с ее узнаваемой ароматной гаммой должна была гармонировать с блюдами, для приготовления которых использовалось разное сырье.

В большей части дальневосточных культур традиционно закрепился симбиоз науки, культуры и философии. Также тесно переплелись медицина и кулинария.

Китайцы считают, что каждое блюдо их кухни обладает лечебным действием на организм. Это касается и напитков. То есть кухня рассматривается как часть медицины.

Целители использовали алкоголь для сбережения лечебных свойств разных органических компонентов. Это были как растения, так и вещества животного происхождения (кости тигра, личинки пчел и др.). Большой популярностью пользуются настойки на женьшеневом корне. Китайская фармацевтика видит глубоко взаимопроникающий союз между водкой и веществами, которые в ней настаиваются. Ведь некоторые составляющие могут выделяться и растворяться лишь в спирте.

Хотя большая часть жителей Поднебесной мало принимает алкоголь, купить напитки разной крепости (38-600) и цены можно практически везде. Культура употребления зависит также от региона. На севере традиционно пьют больше, в силу более сурового климата. Какие же самые известные водки Китая?

Маотай

Он считается самым крепким китайским алкоголем, изготовленным из гаоляна – злакового растения. Его название произошло от небольшого высокогорного городка Маотай в провинции Гуйчжоу. Там же его сегодня выпускает компания Kweichow Moutai Company. Маотай входит в число самых дорогостоящих мировых водок. Цена одной бутылки может варьироваться в пределах 150-750$.

Эту водку по праву считают национальным алкогольным напитком. Все государственные официальные банкеты не обходятся без нее. Ее крепость около 540 и еле уловимый желтоватый оттенок.

Маотай принято пить из небольших пиал из фарфора или нефрита. Во время тоста, говорящий одной рукой приподнимает сосуд, а второй придерживает его за дно. В конце обязательно произносится «Ганьбэй» (пей до дна).

Производственный процесс длится около 5 лет. Исходным материалом для Маотая является разновидность ярового злака сорго гаолян. Первая стадия приготовления продолжается в районе 8-9 месяцев.

В емкость, где будет проходить брожение, засыпают зерно. Один месяц оно бродит, потом субстанцию дистиллируют. Эту процедуру повторяют 8 раз через каждый месяц.

Получившейся продукт хранят подвальном помещении 3 года. По истечению этого времени продолжается процесс производства и напиток сберегается еще год.

Благодаря такой длительной технологии изготовления вкус водки становится более мягким и гармоничным.

Как появилась

Упоминания о нем уже насчитывают более 2 тысяч лет. В трудах историка Сыма Цянь описана поездка императора Уди в княжество Елан (135 год до н.э.). Там его чествовали водкой местного производства гоцзян, ставшей предшественницей современного Маотая. В 1704 году уже напиток зазывался «Маотай», а в конце правления династии Цин его производство достигло более 170 тонн.

Проходившая в 1915 году Тихоокеанская международная выставка присудила водке высшую награду. Тогда его совместно представляли 3 завода-производителя. В 1951 самые крупные предприятия объединились в одну ликероводочную компанию «Маотай».

Символом городка, где делают Маотай, является большая красная бутылка. В такой сосуд разливают водку. Высота скульптуры равна четырехэтажному дому. Внутри расположен лифт и есть выход на смотровую площадку.

Половина жителей поселка работает на цехах по производству известного напитка.

Водка со змеей и женьшенем

Китайская водка с женьшенем и змеей (Фенгун) – всемирно известная настойка, которую уже не одно столетие изготовляют в провинции Цзилинь в предгорье горы Чанбайшань. Рецепт держат в строжайшей тайне уже почти 5 веков. Этот напиток местные мастера преподносили ко двору императора, как чудодейственное лекарство, помогающее продлевать жизнь. Министерство здравоохранения КНР в 1997 году рекомендовало настойку к употреблению, как «здоровую продукцию».

Это комплексный напиток, состоящий из корня женьшеня, змеи, обмотанной вокруг него, тяньмы, геккона, линчжи, ягод лициума, булаоцао. В день рекомендуется выпивать не больше 30 грамм настойки. После того, как жидкость в бутылке закончится, можно повторно залить все ингредиенты водкой и настоять месяц. Повторять процедуру можно 5 раз.

Легенда возникновения

Упоминания о настойке появились более 2 тысяч лет назад. В «Лечебном каноне Шеньнуна» описана история возникновения «змеевки». У известного винодела была дочь. В 18-летнем возрасте ее постигла проказа. Тогда эту болезнь еще не умели лечить.

Было поверье, что исцелиться можно только тогда, когда проказу передать своему жениху. Отец принял решение отдать дочь замуж. Но девушке не хотелось подвергать жизнь другого человека опасности, она пошла на винокурню отца и напилась, чтобы как-то снять свою печаль.

Выпив подогретого алкоголя, девушка захмелела. Проснувшись, она обнаружила, что проказа отступила. Выяснилось, что в емкость, из которой девушка брала напиток, заползла змея и утонула там. Эту легенду подхватили по всей стране, и ее сюжет был даже положен в основу оперы «Больная проказой».

Полезные свойства настойки

Поскольку в Китае этот настой считается лекарственным, стоит остановиться на его целительных качествах. Фенгун обязательно стоит привести из этой страны, если представится такая возможность, в качестве подарка для курящего человека. Змеиная желчь, входящая в состав настойки, благотворно влияет на легкие, способствует отхаркиванию.

Напиток оказывает общее воздействие на нервную систему и кровообращение. Благодаря составу, змеевка укрепляет иммунитет, добавляя жизненных сил. Водку со змеей и женьшенем особенно рекомендовано людям старшего возраста, а также часто подверженным различным инфекционным заболеваниям. При регулярном употреблении рекомендованных доз заметно улучшается деятельность мозга.

Также напиток рекомендован при:

o-kitae.com

Алкоголь в Китае: что пьют? | ChinaModernRU-Современный Китай

Информационный портал о Китае. Ежедневные новости Китая, события и происшествия сегодня, интересные статьи, познавательные обзоры, фото и описание городов Китая, история государства

Российские Су-35, купленные Китаем, кардинально изменят ситуацию в регионе

Покупка Киеве новейших истребителей Су-35 из России может кардинально поменять ситуация в азиатском регионе. Такое заявление сделали аналитики американского издания The National Interest. Как говорится в статье, Вашингтон и его союзники должны задуматься над информацией о том, что Китай закупил 24 современнейших истребителей у России. Как отметил автор публикации, истребители Подробнее...

Опубликовано 21/02/2016 - 3:17

Иран планирует соединить Китай и Европу железной дорогой

Такое соединение позволит увеличить объем транзитных перевозок посредством иранских железных дорог с полутора миллионов тонн до четырех. Об этом сообщает Мохсен Пурсаид-Агаи, руководитель Железных дорог республики. 15 февраля иранские власти заявили о плане соединить Китай и Европу транспортным путем посредством железных дорог. Как заявил Мохсен Пурсаид-Агаи во время выступления Подробнее...

Опубликовано 15/02/2016 - 20:36

Китайцы празднуют Новый год

Сегодня, 8-го февраля, Китайцы, а также жители других восточных стран празднуют приход Нового года в соответствии с лунным календарем. В этом году все желающие могут отпраздновать приход года обезьяны. По традиции, праздновать этот праздник необходимо в кругу семьи, а обязательное блюдо на столе – пельмени. Особенность этого года – Подробнее...

Опубликовано 09/02/2016 - 1:51

В результате снегопадов на юге Китая пострадало более двух миллионов человек

В результате сильных снегопадов на южных территориях Китая пострадало более двух миллионов человек. Об этом сообщает Синьхуа, ссылаясь на местные власти. Как говорится в сообщении, температура воздуха в Китае в последние дни постоянно снижалась. Снегом повреждено примерно тысяча домов, от непогоды пострадали 46 уездов. Из-за непогоды пришлось эвакуировать 47 человек, Подробнее...

Опубликовано 28/01/2016 - 0:29

Рост ВВП Китая достиг рекордно низких показателей

Темп роста Валового Внутреннего Продукта КНР в 2016-м году упал до критической отметки, и на данный момент соответствует самым низким показателям. Последний раз такой упадок китайская экономика испытывала в 1990-м году. Сообщает об этом Китайское Государственное статистическое управление. По данным этого учреждения, в четвертом квартале прошедшего года, темпы Подробнее...

Опубликовано 19/01/2016 - 20:48

Китайский миллиардер покупает голливудскую студию

Китайский олигарх станет владельцем большого куска американской киноиндустрии.  Dalian Wanda Group, владельцем которой является Ван Цзяньлинью, заявила о покупке студии в Голливуде под названием Legendary Entertainment, которая недавно прославилась такими хитами, как «Интерстеллар» и «Мир Юрского периода». Ван Цзяньлинью создал к Китае огромнейшую империю развлечений и недвижимости. В 2012 Подробнее...

Опубликовано 12/01/2016 - 17:05

Золотую статую Мао снесли через три дня после установки

В Китае статую Мао Цзэдуна, которую установили 5 января на территории провинции Хэнань, убрали через три дня. Об этом сообщает Би-би-си, ссылаясь на газету People's Daily. Как сообщает местный чиновник представителям газеты, возведение статуи не было согласовано с властями провинции. Высота статуи 37 метров, она полностью покрыта золотом, примерная стоимость Подробнее...

Опубликовано 09/01/2016 - 23:30

Китайская биржа встретила Новый год обвалом акций

4 января нового наступившего года стало для китайского рынка акций худшим торговым днем за всю историю. Из-за резкого падения цен на акции торги останавливались дважды. После того, как акции Shanghai Composite упали на 5%, торги были автоматически приостановлены – это одно из новых правил китайской биржи, в соответствии Подробнее...

Опубликовано 04/01/2016 - 22:39

Китайского чиновника обвиняют в получении взяток на сумму 33 миллиона долларов

Вэй Пэнъюань, бывший заместитель управляющего департаментом угля в ГЭУ КНР (государственном энергетическом управлении), был обвинен в получении взяток на колоссальную сумму – 212 миллионов долларов (почти 33 миллиона долларов). Слушанье по данному делу сейчас проходит в суде среднего порядка города Баодин, что в северном Китае. Прокуроры утверждают, что бывший Подробнее...

Опубликовано 30/12/2016 - 11:20

Торговые районы Пекина приготовились к возможным терактам на праздники

Правоохранители Пекина объявили о желтом уровне опасности из-за заявления американских и британских властей о возможных террористических актах. Как считают правительства США и Британии, есть вероятность, что безопасность граждан в Китае на Рождество может быть под угрозой. В частности, могут произойти нападения на иностранцев на улице Санлитун, которая представляет собой Подробнее...

Опубликовано 25/12/2016 - 4:51

chinamodern.ru

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИТАЯ - Спиртные напитки - Кухня - Прочие реалии китайской культуры - Культура и мировоззрение - Китай: Остальное - Китай

Китай был одной из первых в истории стран, открывших для себя алкогольные напитки.  Большое количество глиняных винных сосудов было найдено при раскопках городища культуры Dawenkou в провинции Шаньдун.  Находкам более 5000 лет.  Исторические записи так же фиксируют наличие виноделия в Китае более 4 тысяч лет назад. 

Первые китайские вина делались в основном из зерновых культур типа риса и проса.  Как результат улучшения техники виноделия – в период Сражающихся Царств (475-221 вв до н.э.) появилось так называемое желтое вино. 

В 1970 году в местечке Пиншань провинции Хэбэй при раскопках древних гробниц этого периода было найдено большое количество сосудов для хранения и употребления вина.  В двух из них сохранились остатки древнего алкогольного напитка из пшеницы.  Ему было около 2280 лет.  Возможно, это самый древний алкоголь на планете. 

Китайские алкогольные напитки три раза подвергались взыскательной оценке специалистами внутри страны:  в 1953, 1963 и в 1979 гг. 

В результате всекитайского конкурса спиртных напитков в почетный список «первых вин» попали: 

Водка Маотай, Фэньцзю, Улян’е, Цзяньчуньцзю провинции Сычуань, ликер Гуцзин, водка Янхэ Дацю из провинции Цзянсу, Дунцзю, Лучжоу Тэцю, Шаосиньское вино Цзяфань, Лун’ян Чэнганцзю, пиво Циндао, Яньтайское Красное вино, Китайское «Красное вино» из Пекина, белое вино «Великая Стена» из г. Шачэн провинции Хэбэй, белое вино Миньцюань, Яньтайский вермут, Яньтайский брэнди «Золотые звезды» и Чжуецин из провинции Шаньси. 

МАОТАЙ 

Водка Маотай всегда была самой знаменитой в Китае. Называется она так в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится. 

Этот алкогольный напиток стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом.  Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая.  Сейчас в Китае он появился в открытой продаже и его обычно используют в особо торжественных случаях и в быту:  на праздники, во время свадеб и т.п.  Однако в силу того, что спрос значительно превышает предложение – цена на Маотай остается стабильно очень высокой. 

Маотай готовится из высококачественного гаоляна – разновидности китайского сорго – в качестве основной составляющей. Закваска готовится из пшеницы, а вода берется из местных источников.   Уникальным является так же сам процесс изготовления напитка.  Он проходит восемь этапов дистилляции, чередующихся ферментацией, каждая длится не менее месяца.  На каждом новом этапе добавляется дополнительная закваска.  Весь процесс занимает более восьми месяцев.  После этого – водку выдерживают не менее трех лет и только после этого пускают в реализацию. 

Маотай получается кристально чистым.  Хотя он довольно крепкий - он не обжигает слизистую и горло, не ударяет в голову и не расстраивает желудок.  С древних времен Маотай был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий.  Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в Маотае. 

Самые знаменитые марки китайской водки (байцзю) по материалам потребительских сайтов

Wuliangye 五粮液пров. Сычуань www.wiliangye.com.cn

Maotai 茅台 пров. Гуйчжоу  www.china-maotai.com 

Guojiao1573 国窖пров. Сычуань  www.lzlj.com.cn 

Jian nan chun 剑南春пров. Сычуань www.jnc.com.cn

Shui jing fang 水井坊  пров. Сычуань  http://www.swellfun.com/

Fen jiu汾酒 Zhu ye Qing jiu竹叶青酒 пров. Шаньси  http://www.fenjiu.com.cn/

Tuopai  沱牌пров. Сычуань  http://www.chinatuopai.com/

Jiuguijiu 酒鬼酒пров. Хунань www.china000799.com

Gujing 古井 пров. Аньхой www.gujing.com 

Yanghe 洋河 провю Цзянсу www.chinayanghe.com

ЖЕЛТОЕ ВИНО 

Желтое вино – это специфический китайский продукт. Он был известен еще 4000 лет назад. Оно изготавливается из клейкого риса или проса по специальной технологии. Содержание алкоголя – 15-20 процентов. Оно называется «желтым» из-за янтарного оттенка на просвет. 

Традиционно, желтое вино подается подогретым. Его разогревают в металлических (обычно в медных или бронзовых) чайниках или кувшинах, наполовину погруженных в горячую или кипящую воду. Считается, что теплое вино возбуждает аппетит и оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм. 

Самое лучшее желтое вино делают в городе Шаосин, провинции Чжэцзян. Оно еще известно под названием Shaoxing laojiu, что дословно означает «Шаосиньское старое вино».  Секреты приготовления этого вина уходят в глубину веков и передаются из поколения в поколение.  В некоторых районах Китая принято на рождение ребенка купить несколько кувшинов доброго Шаосиньского вина и хранить его до момента свадьбы этого ребенка, когда оно торжественно преподносится гостям.  Вино не только не портится со временем, но и приобретает более яркий вкус, цвет и запах. 

Желтое вино является так же важнейшим ингредиентом китайской кухни.  Пара-тройка ложек его улучшает вкус приготовляемой рыбы или мяса. Иногда в некоторых сортах желтого вина замачивают мясо для последующей готовки.

Ко всему этому стоит добавить, что китайская водка обладает специфическим вкусом и запахом для белого человека, взращенного на виски, коньяке, водке, и других европейских алкогольных напитках. В некоторых случаях, несмотря на эту специфичность, некоторые сорта водки действительно не дают четко выраженного похмельного синдрома. Но некоторые – достаточно ощутимо сказываются на печени. 

Шаосиньское вино для русского человека напоминает дешевую бормотуху из молодости – типа Агдама или Портвейна за 1.7 руб.  Но стоит учесть, что во-первых:  вина с большой выдержкой (свыше пяти лет) более приятны на вкус;  и во-вторых – из-за градусов оно дает быстрый хмельной эффект, причем в большинстве случаев –«веселого хмеля». Хотя это может быть и индивидуально.  К тому же – Шаосиньское обладает ярко выраженным мочегонным эффектом и в больших количествах – так же сильно давит на печень, измученную нарзаном.  В заключении стоит отметить, что настоящее Шаосиньское вино можно купить только в Шаосине.  Все остальное – суррогатные поделки.  А самое качественное вино можно купить только на разлив из больших глиняных кувшинов.

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

Долгое время китайцы практически не знали что такое виноградное вино. Хотя искуство виноделия было достаточно развито - виноградные вина не являлись популярным напитком в Китае. Ситуация стала меняться после революции, в особенности после начала реформ. Красное и белое виноградные вина западного образца стали не только входить в моду,  но и сам Китай стал постепенно втягиваться в соревновательный процесс виноделия во всем мире. С помощью французских и других винодельческих компаний с мировыми именами в провинции Шаньдун  и в районе города Тяньцзинь, в районах с уникальными климатическими условиями, благоприятными для взращивания элитных сортов винограда, стали создаваться сначала СП, а потом уже и полностью китайские винодельческие компании. И хотя на этом поприще были достигнуты значительные успехи - культура употребления виноградных вин в Китае приживается достаточно тяжело. Сила привычек, традиций и вкусов у китайцев весьма сильна. Однако последние три-четыре года наблюдаются массированные "наступления" ведущих винодельческих компаний из Европы, Австралии и США. В больших городах создаются винные бутики. Существуют уже целые сети специализированных винных  магазинов, которые торгуют как импортным вином и алкоголем, так и китайского производства. Среди обеспеченных слоев населения дорогое и изысканное виноградное вино становится модным и престижнымю. И не в последнюю очередь в этом заслуга гонконгских популярных кинофильмов и вообще шоу-бизнеса в целом. Китайские виноделы тем временем не теряют времени даром и продвигают свою продукцию на зарубежные рынки. Пока без особого успеха. Но настойчивости, упорства и терпения им не занимать.

  

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение возможно только с предварительного разрешения правообладателя. Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

abirus.ru

Статьи по теме