Сбитень алкогольный

Вопрос: Сколько градусов в сбитне?

Alexey Khoroshev

Сбитень появился на Руси довольно давно, не менее тысячи лет назад. Кстати первые самовары предназначались именно для варки сбитня, лишь потом приобрели привычное для нас предназначение. В состав сбитня в качестве обязательного компонента входит мед, для специфического вкуса добавляют различные пряности и пряные травы. Существуют как алкогольные рецепты сбитня, когда он представляет собой результат дрожжевого брожения с добавлением хмеля, так и безалкогольные сбитни. Какие-то сто - сто пятьдесят лет назад по рынкам и площадям ходили сбитеньщики и продавали этот замечательный душистый напиток.

Алкогольный сбитень

Ингредиенты:
- 250 г мёда
- 1,7 л сухого красного вина
- 1 г корицы
- 1 г мускатного ореха
- 1 веточка свежей мяты

Способ приготовления:
1. Мёд выложить в горшочек, влить туда вино и поставить в разогретую духовку на слабый огонь на 30 мин.
2. По истечении времени огонь выключить, в напиток добавить специи и мяту и оставить горшочек в духовке на 300 мин, чтобы сбитень настоялся. Затем процедить.
Крепость алкогольного сбитня 12 -20 об%

Елена Амелина

смотря какие градусы имеются ввиду и в каком сбитне (они разные бывают

Светлана Зародыш

Если сбитень подается в горячем виде, то и градусы считайте...

Лев Неморенцев

градусов ни одного... градусами измеряют температуру. А то что вы имеете ввиду- проценты объемные.
Становимся грамотнее.

Вопрос: Поделитесь рецептом сбитня-старинного русского напитка)

Nikub

Вот как готовили сбитень на Руси:

В кипящей воде растворяли мед, добавляли лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, другие пряности и кипятили. Иногда вместо меда употребляли патоку.

Вот еще несколько рецептов, более современных:

Московский сбитень

На пятьсот грамм натурального меда — шесть литров воды, семьсот пятьдесят грамм белой патоки, пряности.

В кипящую воду положить мед, растворяя его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мятный лист, кусочки корицы, гвоздику. Кипятить полученную смесь полчаса, затем процедить и подать сбитень горячим.

Сбитень-жженка

На шесть столовых ложек меда — четыре стакана воды, жженка из однойстоловой ложки сахара, лавровый лист, тмин, корица.

Чтобы получить жженку, сахар в ложке нужно нагревать над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп.

Мед растворить в четырех стаканах воды и кипятить двадцать-двадцать пять минут, затем добавить пряности и кипятить еще пять минут. Полученную смесь процедить через марлю и добавить для цвета жженку. Подавать горячим.

Сбитень «Великий Новгород»

На один кг меда — четыре литра кипятка, двадцать грамм хмеля, палочка корицы.

Мед растворить в кипятке, добавить хмель и пряности, кипятить на медленном огне два-три часа, процедить и охладить. Подавать холодным, с кусочками льда.

Малиновый сбитень

На один кг меда — три литра кипятка, пятьсот грамм малинового сиропа, ¼ палочки дрожжей, корица.

Мед и малиновый сок развести в кипятке, кипятить полтора-два часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охладить до комнатной температуры, влить полстакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на ночь. После этого сбитень осторожно перелить в бочонок и поставить на лед. Через двадцать-тридцать дней сбитень готов. Разлить его по бутылкам и хранить в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Пьют этот сбитень холодным.

сказка

Если напишут толковый рецепт, скинь ПЛИЗ. Тоже интересуюсь, хорошая штука этот сбитень.

Иоланта

СБИТЕНЬ. Горячий напиток, отвар нескольких пряностей (см. ) и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.
Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.

Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.
Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого) , 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л воды (кипятка) .
Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.

Doctor Virus

Сбитень – 1
Компоненты: мёд 150 г, сахар 150 г, лист лавра 2 шт. , гвоздика 5 г, корица 5 г, имбирь 5 г, кардамон 5 г .
Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед и сахар, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности. Кипятят 10-15 минут, дают настояться и процеживают. Иногда при изготовлении сбитня мед заменяют патокой.

Сбитень – 2
Компоненты: мёд 100 г, сахар 50 г, корица 0,3 г, гвоздика 0,2 г, мята 0,2 г, хмель 3 г
Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед и сахар (?), кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятят. Кипятят 10-15 минут, дают настояться и процеживают. Иногда при изготовлении сбитня мед заменяют патокой.

Сбитень из патоки
1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л кипятка.
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут. Пить горячим как чай.

Сбитень суздальский
1 л воды, 150 г сахара, 150 г меда, (пряности, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь) - по вкусу.
В 1 литре воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь - по вкусу) . Кипятить 10—15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 30, процедить, подогреть и пить горячим.

“Крупник” старопольский с ванилью

Водка -0, 5 л, мед -1 стакан, вода -1 стакан, ваниль -11 г палочки, корица -1 щепотка, цедра лимонная -1 шт.

Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать. Подавать очень горячим в рюмках.

Наталья Корнеева

СБИТЕНЬ

Выход готового продукта 5 литров.

Вода 5 л, ягодное варенье (любое) 800 г, мед 200 г, имбирь 2 г, гвоздика 2 г, корица 0,5 г.

Вскипятить воду, в кипящую воду добавить варенье и мед, через 5 7 минут положить пряности, варить еще 5 минут. Пить горячим.

С закрытыми мирами не дружусь!

Сбитень - это русский напиток
мед - 150 г
сахар - 150 г
вода - 700 г
корица молотая - 1 г
имбирь - 1 г
кориандр - 0,5 г
гвоздика - 0,5 г :
В горячую воду кладут мед, сахар и кипятят при помешивании 10–15 минут, снимая пену. Добавляют пряности, доводят до кипения и настаивают под крышкой 15–20 минут.
Процеживают, разливают в чашки и подают горячим как самостоятельный напиток или как дополнение к блинам.
В сбитень можно добавлять вино, коньяк, лимонную цедру, заваренный чай, а пряности подбирать по своему усмотрению.

Сбитень на вине
вино красное сухое - 1 л
мед - 150 г
лимон - 1 шт.
корица, гвоздика и мускатный орех - по вкусу
В вино добавить мед, корицу, гвоздику, мускатный орех, сок лимона. Довести до кипения и подавать горячим.

Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях. Как сварить домашний сбитень

Сбитень (збитень) был известен на Руси приблизительно тысячу лет назад и приготавливался путем смешивания меда, воды и различных пряностей. Часто в смесь входили сборы лечебных трав, что делало напиток не только вкусным, но и полезным.

Существует два состояния этого напитка: горячий и холодный.

Горячий сбитень, благодаря его противовоспалительному и согревающему воздействию, пили в основном зимой.

Холодный сбитень - прекрасный жаждоутоляющий напиток, поэтому пили его соответственно в летнюю знойную пору, либо освежались им в бане.

Различают также сбитни алкогольные и безалкогольные.

Безалкогольные сбитни содержали мед, пряности, иногда лекарственные травы.

В сбитни алкогольные помимо названных компонентов добавлялись дрожжи (с целью сбраживания этих компонентов), и хмель, либо алкогольные напитки.

Если вас заинтересовал этот напиток, вы можете опробовать некоторые рецепты его приготовления.

Сбитень Суздальский.

В кипяченую воду добавьте мед и довев смесь до кипения, варите в продолжении двадцати минут. Потом, добавьте пряности и прокипятите...

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Сбитень с имбирем

В какой либо посуде разведите мед стаканом воды и прокипятите снимая пену. В отдельной посуде разведите сахар стаканом воды и тоже...

Продолжение.

Сбитень Столбушинский.

Очищенный и промытый корень имбиря помельче нарежьте и выложите в сотейник. Добавьте лавровый лист и корицу. Залейте водой и поставьте...

Читать полностью.

Сбитень Коломенский.

В соответствующую посуду налейте стакан воды и растворите в ней мед. Раствор этот поставьте на «тихий» огонь и вскипятите. Таким же...

Продолжение.

Сбитень с красным вином.

Налейте в подходящую посуду вино и добавьте мед (который вы любите). Поставьте смесь на плиту и вскипятите. Потом, снимите посуду с огня...

Читать полностью.

Сбитень мятный

В емкость залейте воду, добавьте мед, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь. Все это хозяйство поварите в течение получаса...

peyte.narod.ru

3В холодные зимние дни так приятно греться чашечкой горячего грога или глинтвейна! Но знаете ли вы, что на Руси тоже издавна готовят согревающий напиток - сбитень? История этого напитка составляет почти тысячу лет! Страна Советов расскажет, как приготовить сбитень. Включайся в дискуссию Поделиться с друзьями:

Сбитень делался из меда и воды с добавлением пряностей (перца, лаврового листа, имбиря и т.п.). В его состав часто входили лекарственные травы (шалфей, зверобой), поэтому сбитень обладал не только согревающим, но и противовоспалительным действием. Он бывал безалкогольным и алкогольным. В 20 веке сбитень потерял свою популярность, но почему бы не попытаться возродить этот прекрасный напиток?

Сбитень традиционный

Чтобы приготовить медовый сбитень по традиционному рецепту, нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 6 л воды
  • 500 г меда
  • 5-10 г смеси пряностей (мята, корица, гвоздика)

Воду доводим до кипения. Добавляем патоку, мед, пряности. Кипятим напиток в течение примерно получаса. Разливаем сбитень по чашкам и пьем горячим. Патоку можно заменить таким же количеством меда.

Сбитень с вином

При приготовлении сбитня воду можно заменить вином, тогда напиток нужно не варить, а настаивать. Чтобы приготовить сбитень с вином, мы возьмем:

  • 1 л сухого красного вина
  • 150 г меда
  • 5 г корицы, гвоздики и мускатного ореха

Мед добавляем в вино и доводим смесь до кипения. Снимаем вино с медом с огня, добавляем пряности и настаиваем в течение 30-40 минут. Готовый сбитень процеживаем и подаем в горячем виде.

Сбитень с ромашкой и мятой

В период разгула инфекций как никогда кстати придется сбитень с лекарственными травами. Для его приготовления нам следует взять:

  • 2 ст. воды
  • 0,5 ст.л. сушеной мяты
  • 0,5 ст.л. ромашки аптечной

В этом рецепте уваривать мед не требуется. Заливаем ромашку и мяту крутым кипятком. Настаиваем в течение часа и процеживаем настой. Перед подачей на стол травяной настой подогреваем до 70-80°C, добавляем мед и сразу же подаем к столу.

Сбитень ароматный

В этом варианте сбитня куда больше пряностей, чем в предыдущих. Чтобы приготовить его, нам понадобятся:

  • 1 ст. воды

strana-sovetov.com

Сбитень — Википедия

Этимология

Существует мнение, что сбитень берёт своё название от глагола «сбивать», поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом — травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось».

Существует и такое мнение: одно из значений глагола «сбивать» синонимично «соединять, уплотнять», а «сбитень», по существу, представляет собой концентрированный (уплотнённый) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов. Состав (алкогольный или безалкогольный) и способ приготовления (в 2-х сосудах или более) варьируется в зависимости от рецептуры изготовителя. Крепость алкогольного сбитня — 4-7 градусов, безалкогольного — до 1 %.

История

Продавцы сбитня на Марсовом поле в Петербурге. Начало XX века

До появления в Россиичая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.

Приготовление

Известно несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд.

По технологии приготовления напитка сбитни бывают простые и заварные. Технология приготовления заварных сбитней более сложная, и процесс более длительный. Чтобы приготовить такие сбитни, производится сбраживание сусла, состоящего из мёда и патоки, в течение двух недель с различными пряностями.

ru.wikipedia.org

Сбитень – согревающий напиток славян

У многих народов есть горячие слабоалкогольные напитки, подаваемые для согрева в холодное время года. Славянским ответом грогу и глинтвейну является медовый сбитень, который намного полезнее «заморских» аналогов. Приготовление сбитня в домашних условиях не требует редких ингредиентов и не занимает много времени. С предложенными рецептами справятся кулинары любой квалификации.Сбитень – это старинный славянский напиток, состоящий из воды, меда, пряностей и других ингредиентов. Отличается ярко выраженным медовым привкусом с ароматом трав, обладает противовоспалительным и согревающим действием. Бывает алкогольным и безалкогольным. В зависимости от рецепта подается в горячем или холодном виде. По вкусу сбитень напоминает медовуху, но готовится по более простой и быстрой технологии.

В славянских летописях первое воспоминание о сбитне датируется 1128 годом, во многих регионах он еще назывался «переваром», «взваром» и «варом». Кроме меда в состав добавляли зверобой, имбирь, лавровый лист и шалфей. После 1917 года популярность сбитня резко снизилась, недавние попытки наладить его промышленное производство не увенчались успехом.

Алкогольный сбитень

  • сухое красное вино – 1 л;
  • мед – 150 г;
  • корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

1. Смешать вино и мед.

2. Закипятить смесь на медленном огне, удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с огня, добавить специи, накрыть крышкой и настаивать в течение 25-30 минут.

4. Перед употреблением процедить через марлю и подогреть до нужной температуры.

Классический вариант

alcofan.com

Алкогольный сбитень

Мед развести в горячей воде. Добавить малиновый сок. Поставить на огонь и варить в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку. Остудить до теплого состояния, добавить дрожжи и поставить на 36 часов в теплое место.

После чего слить перебродившее сусло в чистую деревянную емкость. Закупорить и поставить в холодное место на 1 месяц. Затем разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в горизонтальном положении.

Алкогольный сбитень готов!

На Руси издавна готовят согревающий напиток сбитень, которым так приятно согреться в зимние или осенние вечера. Рецептов приготовления сбитня огромное количество и каждая хозяйка выберет для себя самый подходящий. Возможно таким рецептом, станет именно наш, ведь он один из самых вкусных.

recipe-club.ru

Сбитень алкогольный и рецепт | Вино и глинтвейн

  • Самогон из березового сока

Сбитень алкогольный и рецепт

Горячий напиток, который насчитывает 1000-летнюю историю изготовления на Руси, в народе называли сбитнем, а в среде моряков – русским глинтвейном. В состав безалкогольных сбитней входили мед, патока, пряности, лекарственные травы, а в состав алкогольных добавлялись дрожжи для сбраживания компонентов или готовые алкогольные напитки.

Сбитни (взвары), упоминавшиеся в летописях XII века, были только безалкогольными, что подтверждает неприятие алкоголизма в древней Руси. Кроме того, этот лечебный напиток успешно конкурировал с кофе и даже с чаем. Этому способствовала его пищевая ценность. В составе сбитня имеются почти все необходимые компоненты для нормального функционирования организма: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, моносахариды, дисахариды, пищевые волокна, вода, витамины групп А, В, С, PP, Е, Н, 14 важнейших для организма микроэлементов.

Алкогольный сбитень в начале его появления был слабоалкогольным (4-70) и в связи с высокой ценой был недоступен основной массе русского народа. Лишь в период царствования Петра I и, особенно, Екатерины II к алкогольному сбитню, распространявшемуся в кабаках, начали привлекать простой народ.

Примеры рецептов алкогольных сбитней на основе сброженного сусла:Алкогольный сбитень по рецепту— 0, 5 кг меда растворяется в 2-х литрах воды, вливается 2 стакана сока малины и 1,5 часа кипятится с периодическим помешиванием и снятием пены. Затем раствор охлаждается до 250С, в него вливается 60 г жидких дрожжей, сбраживается 12 часов в теплом месте, переливается в деревянный бочонок, который 30 дней настаивается в холодном месте, а затем укупоривается в бутылках и хранится лежа.

Хмельной сбитень— Если необходимо приготовить алкогольный сбитень на основе сброженного сбитня в течение суток процедура сбраживания сусла, приготовленного по рецепту алкогольного сбитня, повторяется, но с добавлением, кроме дрожжей, ст. ложки хмеля и щепотки корицы. Ночью сбитень в чаше для пунша охлаждается в холодильнике и на следующий день холодным подается на стол.

Примеры рецептов алкогольных сбитней на основе алкогольных напитков:

  • Сбитень крепкий— в литр кипящей воды добавить литр меда, полстакана уксуса, треть стакана патоки, 8 горошин перца, 4 г имбиря и 2 г калгана, продолжать кипятить полчаса. Затем процедить, влить стакан коньяка или водки и настоять неделю в прохладном месте. Перед подачей на стол сбитень разогревается.
  • Сбитень красный— в литре сухого вина (красного) растворяется 0,15 кг меда, кипятят, добавляют по 0,1 г корицы, мускатного ореха и гвоздики, настаивают полчаса, процеживают и подают горячим на стол.

glintvein.org

Приготовление:

  • растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
  • добавить все пряности и варить еще 10 минут;
  • после, разливать горячим и пить как чай.

Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво. Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.

Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.

Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии. От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя бред это – экспериментируйте не задумываясь). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине. Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не катят.

therumdiary.ru

Статьи по теме