Склад алкогольной продукции

Лицензирование оптовой торговли алкогольной продукцией

Получение лицензии Росалкогольрегулирования

Оптовая продажа алкогольной продукции регулируется ФЗ №171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции:

  • Алкогольная лицензия на оптовую торговлю алкогольной продукцией, предоставляющей право на осуществление закупки, хранения, а также поставки оптовым и розничным покупателям.
  • Алкогольная лицензия на оптовую торговлю алкогольной продукцией собственного производства, включающей производство, хранение и поставку производственного алкоголя.
  • Алкогольная лицензия на оптовые поставки алкоголя, предоставляющей право на производство, хранение и реализацию пищевых и не пищевых продуктов, содержащих спирт.
  • и т.д.

Причем для каждого вида торговли требуется получение отдельной алкогольной лицензии.

Нужна лицензия на оптовую продажу алкоголя? Значит вы пришли по верному адресу. Наша компания занимается всеми вопросами, связанными с ее выдачей. Помимо основной специализации, мы предоставляем консалтинговые и юридические услуги. Вместе мы сможем организовать ваш бизнес в рамках закона, что поможет избежать любых проблем в будущем.

Лицензия на продажу алкоголя оптом: правила получения в 2016 году

Согласно законодательной базе России, торговля алкогольными и спиртосодержащими напитками должна осуществляться лишь при наличии лицензии. В свою очередь, на получение таковой имеет право лишь юридическое лицо ( ООО, ОАО, ЗАО и др). Индивидуальные предприниматели не могут реализовывать алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ

"Оптовая лицензия на алкоголь", требует соблюдения определенных норм, касающихся склада хранения алкогольной продукции. При этом помещение должно быть специально оборудовано для хранения и продажи.

Кроме того, к арендаторам помещений выдвигаются требования на наличие официально заверенного договора аренды помещения сроком не менее чем на 1 год. Либо документы подтверждающие право собственности.

Еще одно важное условие, которое диктует оптовая лицензия на алкоголь –разрешение  МЧС.  Служба должна провести проверку торгового помещения на соответствие всем нормам. В их числе пожарное оборудование, вентиляционная система, договор на обслуживание с охранным предприятием и пожарная сигнализация. 

При получении лицензии необходимо оплатить пошлину 

  • Закупка, хранение и поставка алкогольной продукции - 800 000 руб
  • Закупка, хранение и поставка спиртосодержащей пищевой продукции - 800 000 руб
  • Закупка, хранение и поставка спиртосодержащей непищевой продукции - 800 000 руб

Самым распространенным видом деятельности является продажа алкогольной продукции оптом т.е деятельность связанная с закупкой, хранением и поставкой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции оптом.

Срок действия лицензии на закупку, хранение и поставку не может превышать 5-ти лет.

УСТАВНОЙ КАПИТАЛ

Оптовая реализация алкоголя требует больших средств. Требования к уставному капиталу в данном случае – это 10 млн рублей для соискателей лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции. 

  • Нужна ли лицензия на торговлю пивом? Согласно закону РФ о спиртных напитках, ими считаются все жидкости с содержанием спирта более 0,5%. Получается, что пиво считается таковым. Но для реализации этой продукции лицензирование пока не введено.

Документы, которые вам понадобятся при получении лицензии на оптовую продажу алкоголя:

  • Нотариально заверенные копии всех учредительных документов или предъявление оригиналов
  • Заверенные копии предъявителя о государственной регистрации
  • Документы, подтверждающие постановление на учет в налоговый орган по месту нахождения
  • Документы или копии об уплате госпошлины
  • Документальное подтверждение наличия и размера уставного капитала у заявителя

Стоимость комплексного сопровождения получения лицензии на оптовую торговлю алкоголем составляет - 1,5 млн. руб. 

Стоимость сопровождения получения лицензии на оптовую торговлю алкоголем под ключ составляет - 2 млн. руб. в стоимость включены такие услуги, как:

  • подбор складского помещения;
  • оформление заключения МЧС на складское помещение;
  • переоформление (получение) соответствующего требованиям ФС РАР кадастрового паспорта на складское помещение;
  • переоформление (получение) соответствующего требованиям ФС РАР технического паспорта на складское помещение;
  • регистрация договора аренды в регистрационной палате;

При необходимости:

alco-sklad.ru

Открываем алкогольный склад в 2016 году

Желание развивать свой бизнес возникает у каждого здравомыслящего предпринимателя. Когда объемы розничных продаж достигли своего максимума, наступает время задуматься о расширении бизнеса. При наличии опыта получения лицензии на розничную продажу алкоголя, сдачи деклараций и отстаивания своих интересов в региональных алкогольных инспекциях – самым оптимальным направлением развития бизнеса будет свой алкогольный склад. В отличии от розничной торговли, к продаже алкоголя оптом в 2016 году устанавливаются совсем другие требования. Расскажем о том, что требуют лицензирующие органы от бизнесмена, желающего открыть алкогольный склад в 2016 году.

Оптовая лицензия на алкоголь в 2016 году

Начать следует с того, что как и розничная продажа, торговля алкоголем оптом требует получения соответствующей лицензии. Для полноценной работы алкогольного склада целесообразно получить лицензию на закупку, хранение и поставки алкоголя. В соответствии с пунктом 94 статьи 333.33 оптовая лицензия на алкоголь стоит 500 000 рублей.

Лицензирование деятельности алкогольных складов осуществляет Росалкогольрегулирование. В соответствии с приказом ведомства № 335, порядок рассмотрения заявлений на выдачу оптовых лицензий на алкоголь, утвержден Административным регламентом по лицензированию производства и оборота алкогольной продукции. Порядок получения лицензии на розничную и оптовую продажу спиртного практически один и тот же.

Сначала необходимо обратиться в госорган с заявлением о выдаче оптовой лицензии на алкоголь, далее проверяющие изучат представленные документы и проведут обследование алкогольного склада. После данных мероприятий госорган вынесет решение о выдаче или об отказе в лицензии на алкоголь оптом.

При получении отказа в выдаче оптовой лицензии на алкоголь, уплаченные 500 тысяч рублей возвращены не будут. В связи с этим, постараемся подготовить ваш алкогольный склад к прохождению лицензионной проверки с первого раза!

Лицензионные требования к алкогольному складу в 2016 году

Если представленные в лицензирующий орган документы, не вызовут у проверяющих подозрений, то на определенную дату (вам сообщат) будет назначено обследование алкогольного склада. При лицензировании продажи алкоголя оптом ключевым документом являются Технические условия хранения алкоголя, расфасованного в потребительскую тару, утвержденные приказом Росалкоголя № 59н. Рассмотрим основные требования к алкогольному складу в 2016 году:

- в алкогольном складе спиртное должно храниться в отапливаемых и вентилируемых стационарных помещениях;

- алкогольный склад должен быть изолирован от служебных или подсобных помещений стенами или временными перегородками с высотой от пола до потолка;

- помещение алкогольного склада должно быть оборудовано измерительными приборами, контролирующими температурно-влажностный режим хранения спиртного. Исправность измерительной техники должна быть подтверждена отметками об их проверке в паспорте прибора;

Обращаем ваше внимание! Если алкогольный склад включает в себя несколько смежных помещений, то измерительные приборы должны быть установлены в каждом из них.

- для хранения спиртного алкогольный склад должен быть оборудован светильниками и стеллажами (поддонами). При этом, стеллажи должны быть расположены на расстоянии не менее метра от системы отопления и водопроводных (канализационных) труб. При хранении алкогольной продукции на поддонах, они должны быть установлены в ряды из двух поддонов (не более!). Расстояние между рядами поддонов и от стен алкогольного склада не может быть меньше 0,5 метра;

- при наличии окон в алкогольном складе, их необходимо оборудовать устройствами, обеспечивающими защиту спиртного от попадания прямых солнечных лучей. Такими устройствами могут быть жалюзи, карнизы и т.д.;

- если помещения алкогольного склада имеют строительные конструкции, то их расположение должно соответствовать техническому паспорту сооружения.

Продажа алкоголя оптом подразумевает длительное хранение спиртного на алкогольном складе. В связи с этим, технические условия предусматривают особый температурно-влажностный режим хранения для отдельных видов алкоголя:

- спиртные напитки (за исключением коньяков и бренди): температура от 10 до 25 °C, относительная влажность воздуха не выше 85%;

- коньяки и бренди: температура не ниже 5 °C, относительная влажность воздуха не выше 85%;

- водка: температура от -15 до 30 °C, относительная влажность воздуха не выше 85%;

- алкоголь с крепостью от 1,5 до 7 %: температура от 0 до 25 °C;

- вино, винные напитки, вина ликерные, фруктовые и игристые: температура от 5 до 20 °C, относительная влажность воздуха не более 85%;

Кроме того, вам следует обратить внимание на то, что на площади алкогольного склада разрешено хранение только спиртных напитков. Иная продукция, в том числе безалкогольная, на алкогольном складе по закону храниться не должна.

Соблюдение рассмотренных выше требований, предъявляемых к алкогольному складу в 2016 году, позволит без проблем пройти лицензионную проверку с первого раза!

AlcoPro.ru

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 26 октября 2010 г. N 59н г. Москва "Об утверждении Технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару" — Российская Газета

Зарегистрирован в Минюсте РФ 21 декабря 2010 г.

Регистрационный N 19284

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2001, N 53, ст. 5022; 2005, N 30, ст. 3113; 2009, N 1, ст. 21) и с пунктом 5.2.13 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.

Руководитель И. Чуян

Приложение

Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару

1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее - продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее - потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее - лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее - соискатель лицензии).

2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее - складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:

1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5);

2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;

4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;

5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;

6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;

8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);

10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.

3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии), подтвержденной при обследовании организации на соответствие представленным документам, не допускается:

1) хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

2) размещение на одном поддоне разных видов продукции;

3) размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции.

4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

1) коньяков российских и бренди - при температуре от 5 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

2) спиртных напитков - при температуре от 10 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) водок и водок особых - при температуре от минус 15 С до плюс 30 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

4) напитков слабоалкогольных - при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

5) вин и вин натуральных - при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 85%;

6) винных напитков - при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

7) шампанских, игристых и газированных вин - при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности не более 85%;

8) шампанского "Советское" - при температуре от 8 С до 16 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

9) коктейлей винных - при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%.

rg.ru

Хранение алкогольной продукции

Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (далее - Приказ N 59н) были утверждены Технические условия, касающиеся хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Документ вступил в силу с 09.01.2011. Какие требования должны соблюдать предприятия общепита, реализующие алкогольную продукцию? Об этом - в настоящей статье.

Установлено, что данные Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения продукции, расфасованной в тару с целью продажи ее потребителям в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции либо соискателей лицензии (п. 1 Приказа N 59н).

Напомним, согласно п. п. 15, 16 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ (Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции") под производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд, а под оборотом - закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Итак, продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции, иначе говоря, в складских помещениях (п. 2 Приказа N 59н). При этом помещения складов должны соответствовать внушительному перечню требований. В частности:

- располагаться в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";

- быть изолированными от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

- в них должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция с механическим способом побуждения, центральное отопление либо индивидуальные теплогенераторы, имеющие сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории РФ;

- должны иметься в наличии измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометры-термометры, гигрометры психрометрические, психрометры, термометры и др.). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. Причем, если склад состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом из них;

- должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

- светильники на складе должны иметь защитные плафоны;

- оконные проемы (при их наличии) должны быть оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами и другими приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

- расположение строительных конструкций склада должно соответствовать проектной документации на здание (сооружение);

- должны иметь систему обеспечения пожарной безопасности (пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения). Если в помещении отсутствует внутренний противопожарный водопровод и нет автоматических установок пожаротушения либо здание удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, то склад необходимо оборудовать пожарным щитом.

Также регламентировано, что на площади склада недопустимо (п. 3 Приказа N 59н):

- хранить продукцию, не являющуюся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

- размещать на одном поддоне разные виды продукции;

- размещать продукцию, не обеспечив при этом свободный подход к ней.

Заметим также, что для каждого вида продукции установлены свои условия хранения (п. 4 Приказа N 59н). Для большей наглядности представим их в таблице.

Вид продукции

brokert.ru

Требование к складу алкогольной продукции, хранение алкогольной продукции условия, требования к оптовому складу алкоголя, лицензирование оптовой торговли алкоголем, склад для спиртосодержащей продукции,хранение алкоголя оптового | Объединенные Юристы

Хранение алкогольной продукции. Требования к оптовому складу алкоголя. Лицензирование оптового алкоголя.

Опубликовано: 10.02.2016

Объединенные Юристы

Практически всю продукцию необходимо хранить в специальных условиях. Но спиртосодержащая продукция в этом плане занимает лидирующее положение. Во-первых, алкогольная продукция предназначена для употребления людьми, соответственно ее необходимо хранить при специальной температуре, чтобы снизить скорость процесса прокисания и дефильтрации. Во-вторых, спиртосодержащая продукция причисляется взрывоопасным и легко воспламеняющимся жидкостям, следовательно, такой склад необходимо оборудовать системой вентиляции с притоком, вытяжкой и кондиционированием, которая будет снабжать складское помещение свежим воздухом и выводить наружу спиртовые пары. Кроме этого склады должны располагаться в стационарных помещениях и быть обогреваемыми. Без удовлетворения этих требований к оптовому складу алкоголя о лицензировании оптовой продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции можно забыть.

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. № 59н "Об утверждении технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару" определил перечень требований к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В этом приказе указаны и высокие требования к оптовому складу алкоголя и спиртосодержащей продукцией. Успешное лицензирование возможно только при удовлетворении их. Рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, смежные помещения (служебные, подсобные) должны быть изолированы от алкогольного склада капитальными стенами (перегородками).

Во-вторых, рассматривая условия хранения спиртных напитков, важное значение имеет температура хранения. Крепкие напитки (кроме коньяков и бренди) должны храниться при температуре от 10 °C до 25 °C. Так как коньяки и бренди производятся из определённых сортов винограда по особой технологии, температура их хранения должна быть не ниже 5 °C. Водка же может храниться при низких температурах, а именно от минус 15 °C до плюс 30 °C. Слабые алкогольные напитки, крепостью от 1,5 до 7 процентов рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 25 °C, винные же напитки и шампанское - при температуре от 5 °C до 20 °C.

Склад должен быть оснащен поверенными средствами измерения, исправными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции.

В-третьих, для защиты от солнца оконные проемы склада должны быть оборудованы защитными приспособлениями (жалюзи, карнизами и др.). Также складское помещение должно быть оснащено светильниками.

В-четвертых, для безопасности окружающих алкогольная продукция должна храниться на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Помещение необходимо оборудовать специальными стеллажами и (или) поддонами.

В-пятых, преобладающая часть алкогольной продукции хранится в стеклянных легко бьющихся емкостях, поэтому при подборе алкогольного склада важно обратить внимание на состояние пола – он должен быть ровным и абразивным.

ulc.ru

ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РЕЖИМА НАЛОГОВОГО СКЛАДА ПРИКАЗ МНС РФ от 31-03-2003 БГ-3-07154 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НАХОДЯЩЕЙСЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РЕЖИМА НАЛОГОВОГО СКЛАДА И ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЕЕ ДВИЖЕНИЯ (2016). Актуально в 2016 году | ЗаконПрост!

1. Под действием режима налогового склада осуществляется хранение алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов, произведенной на территории Российской Федерации, с момента окончания ее производства и (или) поступления на склад (далее - акцизный склад) до момента ее отгрузки (передачи) покупателям либо структурному подразделению налогоплательщика, осуществляющему ее розничную реализацию.

2. Акцизный склад, учрежденный организацией, используется исключительно для хранения алкогольной продукции, принадлежащей организации на праве собственности, поступившей на склад после окончания ее производства либо с акцизных складов других организаций или с акцизных складов, являющихся структурными подразделениями организации, и в отношении которой действие режима налогового склада еще не завершено.

3. Алкогольная продукция, получаемая организацией на основании лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, а также с акцизного склада, являющегося структурным подразделением этой организации, должна быть помещена на акцизный склад в момент поступления.

Алкогольная продукция собственного производства должна быть передана на акцизный склад непосредственно из производственных цехов не позднее следующего дня с момента окончания ее производства.

В целях настоящего Приказа под окончанием производства алкогольной продукции следует понимать момент завершения всех операций по ее разливу, маркировке и упаковке.

4. Место расположения акцизного склада должно быть отражено на общем плане территории, на которой расположены помещения, используемые налогоплательщиком для производства и (или) оборота алкогольной продукции.

План территории с указанным на нем местом расположения акцизного склада, а также система пломбирования (опечатывания) акцизного склада согласовываются с налоговым органом по месту нахождения акцизного склада, подписываются руководителем организации и заверяются ее печатью. Один экземпляр плана передается органу, выдавшему разрешение на учреждение акцизного склада, второй экземпляр передается организацией налоговому органу, осуществляющему контроль за соблюдением этой организацией порядка хранения алкогольной продукции на акцизном складе (далее - налоговый орган), третий экземпляр вывешивается в доступном для просмотра месте на территории акцизного склада.

5. В случае изменения площади и (или) места расположения акцизного склада (без изменения адреса его местонахождения) в период действия разрешения организация обязана направить измененный план, оформленный в соответствии с изложенными выше требованиями, органу, выдавшему разрешение.

6. Налоговый орган, выдавший разрешение, в десятидневный срок рассматривает вопрос о приобщении указанного плана к действующему разрешению. При этом устанавливается соответствие указанного на плане помещения требованиям, предъявляемым к акцизным складам документом, определяющим порядок и условия выдачи разрешений на учреждение акцизных складов, утвержденным соответствующим субъектом Российской Федерации, в том числе организует проведение обследования указанного помещения. До получения от налогового органа, выдавшего разрешение, сообщения о приобщении указанных изменений к имеющемуся у организации разрешению организация обязана осуществлять хранение алкогольной продукции по ранее согласованному месту расположения акцизного склада.

7. Обустройство акцизного склада должно гарантировать сохранность алкогольной продукции и региональных специальных марок, находящихся на складе, и обеспечивать возможность беспрепятственного осуществления налоговыми органами мер контроля за оборотом алкогольной продукции на акцизном складе. Средства связи и компьютерная техника, имеющиеся у организации, должны обеспечивать осуществление учета алкогольной продукции в соответствии с настоящим порядком.

8. Акцизные склады, с которых осуществляется реализация алкогольной продукции, предназначенная для розничной торговли, оснащаются техникой, позволяющей обеспечивать нанесение штрихкодовой информации на региональные специальные марки. При этом организация, учредившая акцизные склады на нескольких территориально обособленных объектах, проинформировав Управление, может устанавливать такую технику на одном акцизном складе.

9. При хранении алкогольной продукции на акцизном складе с ней проводятся только операции по обеспечению ее сохранности и подготовке к продаже и транспортировке, в том числе маркировка региональными специальными марками, мероприятия по контролю качества, упаковка, сортировка, дробление партий, перемещение в пределах склада с целью рационального размещения, формирование партий для отправки, погрузка и выгрузка.

10. Алкогольная продукция должна быть размещена на складе таким образом, чтобы имелась возможность беспрепятственного доступа к ней должностных лиц налоговых органов для контроля за ее количеством, качеством, наличием маркировки.

11. Алкогольная продукция может быть возвращена на акцизный склад покупателем алкогольной продукции (или структурным подразделением организации, осуществляющим розничную торговлю, либо акцизным складом, являющимся структурным подразделением организации) по причине несоответствия ее качества установленным требованиям, невыполнения продавцом либо покупателем условий договора купли-продажи (поставки) либо по другим основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

12. В случае истечения срока действия, приостановления действия или аннулирования разрешения (далее - прекращение действия) отгрузка алкогольной продукции со склада или помещение на склад новых партий алкогольной продукции не допускается (за исключением алкогольной продукции, находящейся на дату прекращения действия разрешения в пути).

13. В трехдневный срок после прекращения действия разрешения организация обязана подать в контролирующий ее налоговый орган полный отчет об объемах хранящейся на складе алкогольной продукции по форме согласно приложению N 6 и провести ее инвентаризацию с участием представителя налогового органа. По результатам инвентаризации составляется акт по форме приложения N 3, один экземпляр которого представляется в налоговый орган.

14. На акцизном складе не допускается:

хранение алкогольной продукции, принадлежащей другому лицу, или алкогольной продукции, в отношении которой режим налогового склада уже завершен или не предусмотрен действующим законодательством;

реализация алкогольной продукции покупателям, не имеющим установленных законом лицензий;

нарушение настоящего порядка хранения алкогольной продукции;

непредставление органу, выдавшему разрешение, и налоговому органу, осуществляющему контроль за оборотом алкогольной продукции на акцизном складе, возможности осуществлять соответствующий контроль.

Приложение N 2

Скачать ПРИКАЗ МНС РФ от 31-03-2003 БГ-3-07154 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НАХОДЯЩЕЙСЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РЕЖИМА... Актуально в 2016 году

zakonprost.ru

Статьи по теме