Типы алкогольных напитков

Классификация алкогольных напитков по списку

Алкогольные напитки – это часть человеческой цивилизации. Они были, есть и будут в будущем. Каждая народность может похвастаться своими индивидуальными и уникальными напитками.

Чтобы разобраться с огромным перечнем и научиться различать разные виды алкоголя, нужно составить для себя список. В нем алкогольные напитки будут разбиты по группам, объединенных по общим признакам.

Список основных групп алкогольных напитков

Метод получения любого алкоголя – это сбраживание растительного сырья. Главное, чтобы сырье содержало природный растительный сахар – глюкозу. Без нее алкогольное брожение невозможно.

  1. Алкогольные напитки на основе виноматериалов.
  • Вино — красное, белое, розовое – в зависимости от сорта винограда. Максимальная крепость – 12

    Без добавления спирта

    градусов. Основные мировые производители – Чили, Франция, Грузия, Молдова, Украина.

  • Портвейн – крепленое красное вина. Крепится добавление виноградного спирта еще на стадии брожения сусла. Лучшие и дорогие сорта производятся в Португалии. Крепость напитка от 19 до 20 градусов.
  • Мадера – это также вино. Но изюминкой этого продукта является выдержка при повышенных температурах – мадеризация. Это продукт карамельного цвета и с ореховым карамельным вкусом.
  • Херес – также является крепленым вином. Важно – напиток производят только из белого винограда. Крепость напитка составляет 20 градусов.
  • Сакэ – рисовое вино. Основной производитель Япония. Это именно вино, а не водка как считают неграмотные потребители.
  • Малага – вино из подвяленного винограда. Производят напиток в Андалусии.
  • Вермут (мартини) – это алкогольные напитки, который производят из крепленого вина. Отличительной чертой вермута является то, что виноматериалы настаиваются на лечебных травах, фруктах и ягодах.
  • Перри и сидр производят сбраживанием грушевого и яблочного сока. Крепость напитка невелика – максимум до 8 градусов. Производят оба вида напитка во Франции.
  1. Алкогольные напитки получаемые дистилляцией.

Дистилляция – это процесс перегонки перебродившего сусла. Продукт, который получается – этиловый спирт с различными сивушными маслами – идет на дальнейшую переработку и выдержку.

  • Спиртные напитки, получаемые путём дистилляции или алкогольной ферментации.

    Абсент – изобрели во Франции. Крепкий – до 80 градусов – алкогольный напиток, настоянный на полыни.

  • Бренди (хересный бренди, коньяк) – получают дистилляцией виноградного сусла и выдерживаются в дубовых бочках. Напитки содержат 40% этилового спирта.
  • Арманьяк – по сути это тот же коньяк, но делают его в провинции Гасконь во Франции. Еще одна отличительная черта – используется только сусло из белого винограда.
  • Граппа, кальвадос, киршвассер, сливовица – эти напитки получают при дистилляции грушевого (граппа), яблочного (кальвадос), вишневого (киршвассер), сливового (сливовица) сусла. Напитки достаточно крепкие – до 40 и более градусов, с присущим для сырья цветом, вкусом и ароматом.
  • Виски, бурбон, джин — для этих напитков сырьем являются зерновые культуры – ячмень, рожь, кукуруза. Перебродившее сусло подвергают дистилляции и настаивают в дубовых бочках.
  • Узо – дистиллят настаивают на анисовых зернах. Родина напитка – Греция.
  • Маотай – китайский напиток крепостью до 53 градусов. Производят из зерен сорго. История китайской водки насчитывает более 2000 лет.
  • Ром и текила – производят брожением сахарного тростника и кактуса агавы. Крепость варьируется от 38 градусов и выше.
  • Водка – производят из пшеницы. Отличается неинтересным жгучим вкусом. Дешевые сорта могут быть продуктами переработки нефтехимии – изобретатель замены Советский Союз.
  1. Ликеры.

Считались женским напитком. Сладкие, ароматные настаиваюсь на различном растительном сырье. Известные марки – Адвокат, Блю Кюрасао, Белиз, Айриш-Крим, Куантро, Шериданс. Крепость напитков невелика – до 20 градусов.

Показатели безопасности регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01 и относятся к числу обязательных требований, устанавливаемых техническими регламентами. В алкогольных напитках допускается уровень токсических элементов в мг/кг не более: свинец — 0,3; мышьяк — 0,2; кадмий — 0,03; ртуть— 0,005; метанол — 0,05. Радионуклиды: цезий — 137 — 70 Бп/дм; стронций — 90 — 100 Бп/дм; N-нитрозомины — 0,003 мг/кг.

  1. Отдельной строкой в список попало пиво.

Производится повсеместно, но родиной и номером один считается Германия. Крепость невелика и варьируется от 4 до 15 градусов. Хотя отдельный сорт под названием «потер» является гордостью Ирландии.

Может быть, список алкоголя вам и не понадобится в жизни. Но составив его, вы научитесь отличать один вид алкоголя от другого. А это уже будет свидетельствовать о вашей эрудиции и познаниях в горячительных напитках.

alcogolizm.com

Вопрос: Какой алкогольный напиток самый слабый?

LordG

По логике кефир - в нем, по инструкции, не должно быь больше, чем 0,03 % об. спирта

Руслан Сабиров

кефир

Александр

кумыс

Анна

квас

Ленуша

Детское шампанское!

Вероника Чернуччи

кофе амарэтто

adwin

Тут главное количество а не крепость-слабость !

Алексей

Введение. Результаты международных исследований свидетельствуют, что вино обладает профилактическим свойством при коронарном заболевании сердца, и гораздо более эффективно, чем пиво или крепкие напитки. В вине, и в особенности в красном, были обнаружены антиоксиданты потенциально играющие профилактическую роль. Обнако исследования, проведенные нами на большом количестве пациентов, показали, что любые алкогольные напитки снижают риск коронарного заболевания сердца.

Методы. Для различных категорий населения в связи с данными по потреблению адкогольных напитков были исследованы данные по госпитализации с диагнозом коронарное заболевание сердца. С помощью модели пропорциональных рисков Кокса (Cox model) был оценен риск госпитализации. Эффект выбора алкогольного напитка был проанализирован при сравнении следующих групп: 1) пациентов, выразивших четкое предпочтение вину, пиву или крепким напиткам; 2) пациентов, отличающихся по количеству спиртного в день по каждому типу алкоголя. Подобным же образом была проанализированы группы пациентов, пьющих различные виды столового вина (красное, белое, или оба, и в каком количестве) .

Результаты. Оказалось, что риск коронарного заболевания сердца обратно пропорционален общему количеству потребления алкоголя, как для мужчин, так и для женщин. Все типы алкогольных напитков оказывают профилактическое действие: самое слабое - крепкие напитки, самое сильное - пиво (мужчины) и вино (женщины) . При учете количества спиртного эти зависимости оказались слабее, но значимыми остались - пиво для мужчин, и красное и белое вино - для женщин.

Заключение. Умеренное употребление алкоголя является профилактическим средством от коронарного заболевания сердца, и это действие осуществляется за счет воздействия этилового спирта. Возможно существует небольшой дополнительный эффект употребления пива и вина, но специфическая польза красного вина не была обнаружена. Возможно также, что этот дополнительный эффект для пива и вина, связан с различными характеристиками соответствующих групп населения, с различными уровнем жизни и привычками людей. Нельзя также исключить гипотезу о наличии в пиве и вине полезных веществ, играющих дополнительную профилактическую роль.

Ася Логвинова

Пиво

Ирина

Все зависит от приемлемости организма к алкоголю. Кто-то от медовухи свалится, а кого-то и водка не проберет. Или от состояния человека. Если ты в глубоком стрессе, то и алкоголь не поможет. По себе сужу...

Виды напитков | Энциклопедия ликеров

Все многообразие напитков особенно заметно в период застолий. При этом многие из них употребляются не столько для утоления жажды, сколько для развлечения. И каждый из них имеет свои характерные особенности и оказывает разное влияние на организм.

Все современные напитки делятся на две большие группы: безалкогольные и алкогольные.

Виды безалкогольных напитков

К ним относятся не содержащие спирта или напитки, в которых его содержание настолько мало, что им можно пренебречь. Выделяют основные виды:

Горячие

Сюда относятся чай, кофе, какао и другие различные травяные отвары. Все они обладают своими специфическими свойствами и оказывают различное влияние на организм.

Соки

Группа напитков, получаемая путем выжимки различных растительных продуктов. Считаются одними из самых полезных, так как содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и других микроэлементов.

Компот

Отвар из всевозможных фруктов и ягод. В уровне полезности немного уступают сокам, так как часть веществ теряется после обработки в кипяченой воде.

Морс

Схож с компотом, только в данном случае используются раздавленные плоды ягод и фруктов. Не менее полезен и сытен.

Молочные

Натуральные молочные напитки содержат большое количество белков и жиров животного происхождения. На Руси оно приравнивалось к еде: тогда было принято говорить «есть молоко»,  а не пить.

Квас

Традиционный продукт, содержит небольшое количество алкоголя. Отлично прохлаждает и утоляет жажду.

Газированные напитки

Созданы, скорее, для развлечения. Углекислый газ не несет ни вреда, ни пользы. Газируется естественным или искусственным способом.

Синтетика

Группа напитков, созданных на основе ароматизаторов, подсластителей и красителей, разбавленных в воде. Пользы не несут, вред для организма до сих оспаривается. С точки зрения утоления жажды сомнительны, так как большинство производителей идут на хитрость, добавляя вещества, только усиливающие чувство жажды.

Виды алкогольных напитков

Условно подразделяются на слабоалкогольные и крепкие.

К слабоалкогольным относятся:

  • Алкогольные напитки на основе молока (кумыс, билк; исключение — арак)
  • Плодовые вина (сидры, пери)
  • Наливки
  • Натуральные виноградные вина

Последние имеют обширную классификацию по цвету, содержанию сахара. Кроме того, существуют специальные сорта (мадера, портвейн, кагор, вермут и т.д.). Однако крепость даже одного из самых крепких — хереса — не превышает 20%. Это объясняется технологией приготовления, так как спиртовые дрожжи начинают погибать при такой процентной концентрации.

Виды крепких алкогольных напитков

Водки (40% дистиллят на основе зерновых)

Виски (дистиллят на основе зерновых, солода или кукурузы, подвергающийся выдержки в дубовых бочках)

Бренди (дистиллят на основе винограда и других фруктов)

Многие ошибочно полагают, что текила делается из кактуса. Хотя агава родственное ему растение.

  • Коньяк

LikerEnc.ru

Виды алкогольных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных в мире. Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью.

Людям нравится алкоголь. Нравится состояние, в которое приходит нервная система под воздействием алкалоидов. Нравится зачастую вкус некоторых напитков. А некоторые из них и вовсе имеют положительное влияние на организм. И в результате, способов получить напиток с определённым содержанием спирта было изобретено великое множество. А видов самих спиртных напитков ещё больше. И чтобы разобраться в их многообразии, стоит приложить немало усилий.

Давайте попробуем.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости. Это:

1. Слабоалкогольные.

Начнём с самым слабоалкогольных видов и будет двигаться к более крепким.

Слабоалкогольные напитки

Вообще, нормы и количества спирта, определяющие крепость напитка – вещь эфемерная. В одних странах эти нормы выше, в других – ниже. Да и сам алкоголь может в зависимости от разных условий перескакивать из одного вида в другой.

Поэтому надо условиться, что слабоалкогольными напитками мы будем считать те виды спиртных напитков, в которых содержание спирта не превышает… Ну, скажем, 8%. Тогда к ним мы сможем отнести:

  • пиво, получаемое путём брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. Здесь же почти всегда присутствует хмель. Обладает многими полезными качествами. Но и вредит организму изрядно;
  • брагу. Получается как продукт брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Самостоятельно чаще всего не применяется, а служит сырьём для получения самогона;
  • сидр – очень интересный яблочный напиток, приготовляемый без использования дрожжей. Его максимальная крепость составляет около 7%, обычно – около 2;
  • тодди – экзотический продукт брожения соков некоторых пальм;
  • квас – традиционно видом спиртных напитков не считается, но спирт в очень малых количествах содержит;
  • кумыс – кисломолочный продукт из кобыльего молока, содержащий очень малое количество спирта. Наряду с к васом считается полезным общеукрепляющим продуктом.

Есть ещё несколько видов слабоалкогольных напитков, менее популярных, о которых здесь упоминать нет смысла.

Среднеалкогольные напитки

К этой плеяде относятся уже более крепкие снадобья, содержащие до 30% этилового спирта. Самые известные из них:

  • вино. Великое и известное французское вин о, воспетое всеми поэтами. По сути своей – перебродивший виноградный сок. Известны многочисленные полезн ые свойства вина, особенно красного. Тем не менее алкоголем от этого оно быть не перестало.
  • медовуха – алкогольный напиток, изготавливающийся из одноимеённого пищевого продукта. Обычно его отличают от меда, хотя по большому счету особой разницы между ними нет;
  • глинтвейн, представляющий собой вареные в вине фрукты;
  • грог – сильно разбавленный ром;
  • саке, или рисовое вино. Традиционный японский алкогольный напиток.
  • пунш – разбавленное соком вино. Часто при этом сока в пунше может быть больше, чем самого вина.

Виды крепких алкогольных напитков

Все остальные виды алкогольных напитков – это самые спиртсодержащие, крепость которых может доходить чуть ли не 80%. Среди них:

  • водка, всем известная и в представлении не нуждающаяся;
  • коньяк – крепкий спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
  • ром, или тростниковая водка. Изготовляется из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
  • самбука – та же водка, только с добавлением аниса и особого засекреченного травяного сбора;
  • текила – получается перегоном перебродившего сока мексиканского растения голубой агавы;
  • джин, продукт перегонки пшеничного спирта, содержащий ягоды можжевельника;
  • виски, получаемое после достаточно сложного процесса брожения, солодования и перегонки злаковых культур;
  • бренди, продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
  • ликёр – алкогольный напиток на основе различных соков;
  • абсент, изготовляемый с использованием полыни. Является одним из самых крепких спиртных напитков, содержат иногда до 70% спирта;
  • настойка, получаемая путём настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.

Разумеется, многие эксклюзивные виды спиртных напитков, любимые многими, в этот список не вошли. Слишком много их. Но самые главные и известные виды – здесь. Из списка видно, насколько алкогольная промышленность сегодня важна и востребована. И немудрено, что число и разнообразие видов алкогольных напитков растёт и увеличивается с каждым годом.

sostavproduktov.ru

Пищевая ценность алкогольных напитков и » НеОфициальный сайт факультета ЭиП

 2.1 Обзор рынка алкогольных напитков.

В настоящее время рынок алкогольной продукции у нас в стране представлен очень широко. Его ассортимент насчитывает до тысячи различных наименований алкогольных напитков и их видов.

Объем розничной продажи населению России алкогольных напитков и пива в январе 2002 года составил 8,2 млн. декалитров  и вырос по сравнению с январем 2001 года на 5,6%.

Объем реализации населению водки и  ликероводочных изделий в натуральном выражении составил за первый месяц 2002 года 15,6 млн. декалитров, что на 3,3% больше, чем за аналогичный месяц 2001 года.

 Реализация населению виноградного и плодового вина выросла на 6,9%  -  с 3,9 млн. до 4,1 млн. декалитров, коньяка - на 21,0% (с 0,3 млн. до 0,4 млн. декалитров), шампанских и игристых вин - на 7,6% (с 1,3 млн. до 1,4 млн. декалитров).

 Реализация населению пива в январе 2002 года составила 36,5 млн. декалитров, что на 18,1% больше показателя января 2001 года.

Емкость российского рынка водки составляет примерно 230 млн. декалитров в год. В структуре продаж алкогольных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь водка и ликероводочные изделия занимают 80%.

Производство водки и ликероводочных изделий в текущем году по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду упало, что свидетельствует о наступлении равновесия на рынке, насыщенном данной продукцией.

На основании вышеприведенных данных видно, что рынок алкогольной продукции играет существенную роль процессе формирования государственного бюджета. Поэтому за ним нужен постоянный контроль т. к. на рынке алкогольной продукции крутятся большие суммы денег, которые привлекают криминальные структуры нашей страны. Это вынуждает государство создавать специальные структуры по предотвращению незаконного оборота алкогольной продукции, а также различным нарушениям, как в процессе производства, так и в уплате всех налогов.  

В ГНИ Москвы действует специальное "алкогольное" подразделение Межрайонная государственная налоговая инспекция по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и налоговых поступлений в этой сфере. По итогам проверок на 13 предприятиях из 35 обнаружены нарушения, половина проштрафившихся - 6 фирм - лишены лицензий. В бюджет доначисленно 4,3 млн. руб.

Крупнейшие недоимщики - производители алкоголя по акцизам:

Ш АОЗТ "Кристалл" — 66 млн. руб. (57% всей городской недоимки);

Ш  ООО "Корнет" — 14 млн. руб. (13 %);

Ш АООТ "Концентраты и напитки" — 12 млн. руб. (11%);

         Государство принимает активные действия по регулированию производства и оборота алкогольной продукции. Под этим понимается устанавливаемый законодательством и принимающимися на его основе нормативными правовыми актами по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции.

         Законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации.

         Действие настоящего Федерального закона не распространяются на:

Ш алкогольную продукцию, произведенную гражданином (физическим лицом) не в целях сбыта;

Ш этиловый спирт, произведенный из сырья всех видов юридическим лицом (лицами) на договорной основе и используемый только в технологическом процессе при изготовлении неалкогольной продукции.

К основным полномочиям федеральных органов исполнительной власти в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции относятся:

Ш регулирование цен на этиловый спирт;

Ш регулирование экспорта и импорта этилового спирта и алкогольной продукции;

Ш организация государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции;

Ш установление ставок акцизов на алкогольную продукцию;

Ш установление государственных стандартов, технических условий в области производства этилового спирта и алкогольной продукции;

Ш установление порядка лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции;

Ш осуществление комплекса мер, обеспечивающих защиту прав потребителей и отечественных товаропроизводителей в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции;

         Правительством РФ принимаются разнообразные постановления, решения, поправки к уже существующим законам. Так, например, распоряжением правительства Москвы установлено, что на территории столицы розничная реализация каждой единицы алкогольной продукции разрешена только при наличии идентификационной марки. Гарантированы немалые штрафные санкции - в размере 100 минимальных оплат труда. В случае повторного нарушения в течение одного года или уклонения от уплаты штрафа в установленные сроки сумма штрафа увеличивается в десять раз.                                                                          Но к сожалению эти меры не сильно останавливают незаконный оборот алкогольной продукции, а скорей даже наоборот люди занимающиеся этим противоправным делом становятся все более предусмотрительны и осторожны.                    Объем легального производства водки в России в 2003 году должен составить 130-140 млн. декалитров против 86,4 млн. декалитров в 2002 году. Сейчас в России около 60% алкоголя производится нелегально.

По данным Госдумы, доходы бюджета от акцизов на алкоголь составляют 12-14 млрд. руб. в год, а убытки от нелегальной или некачественной продукции - 70 млрд. руб., из которых 50 млрд. - неуплаченные акцизы. При этом ущерб, наносимый смертностью от алкоголя- всего 15 млрд. руб. в год (жизнь каждого умершего оценивается в 50 тыс. руб.).

Вот общая статистика: по итогам 250 рейдов налоговых инспекторов по предприятиям розничной торговли снята с реализации продукция на сумму 45,2 млн. руб. но все же прирост производства легальной водки, акцизные сборы, увеличились на 2,8%.

Продолжаются поставки в нашу страну недоброкачественного этилового спирта и алкогольной  продукции из стран СНГ, но таможенники и пограничники не дремлют.

На границе с Грузией, Осетией, Кабардино-Балкарией и другими республиками Северного Кавказа и Закавказья за 2001 год пограничниками и таможенниками было задержано 32 тыс. машин, перевозивших более 6 тыс. т. низкокачественного спирта. Фактически вся подпольная ликероводочная отрасль Кавказа работает на этом спирте. Но в последнее время обозначилась явная нехватка сырья. Благодаря совместным усилиям силовых ведомств России перевозка спирта стала гораздо менее рентабельной, несмотря на "государственную поддержку" со стороны правительства Грузии, снизившего с 30% до 15% таможенные пошлины на ввоз спирта на свою территорию. Это привело к снижению закупочных цен на спирт с 95 до 70 центов за литр.

По данным таможенного комитета, за последние три месяца прошлого года импорт алкогольных напитков значительно уменьшился. В октябре 2001 года (по сравнению с октябрем 2000 годом) падение составило 60%, в ноябре - 80%, а в декабре - 85%. Таможенники прогнозируют, что вскоре официальный импорт алкоголя прекратится полностью. Основной причиной является нестабильность курса рубля. Например, банка законно ввезенного пива, должна стоить в розничной торговле не менее 70 рублей. По сравнению с российским пивом стоимостью от восьми рублей импортные напитки становятся неконкурентоспособными.

Качество крепких алкогольных напитков и ликеро-наливочных изделий оценивают по показателям потребительских свойств, предусмотренным действующими стандартами  (ГОСТами, ОСТами) и техническими условиями,  а  по безопасности — на соответствие Медико-биологическим требованиям и нормам.

Показатели потребительских свойств подразделяются на две группы:

Ш органолептические — цвет, вкус, аромат (или букет), прозрачность, отсутствие мути и осадка;

Ш физико-химические — полнота налива, массовая доля спирта (крепость), сахара, вредных примесей и др.

Органолептические показатели – цвет, вкус и аромат алкогольных напитков должны быть свойственными определенному наименованию изделий.

Водки и ликеро-наливочные изделия оцениваются по десятибалльной системе.

Высшие баллы получают водки безукоризненной прозрачности, с характерным для них ароматом при отсутствии выделяющегося аромата спирта и других посторонних веществ, с однородным вкусом без жгучего, горьковатого или сладковатого привкуса.

Ликеро-наливочные изделия оцениваются высшими баллами, если о  ни имеют безукоризненную прозрачность и цвет, соответствующие эталону, гармоничный аромат, характерный для аромата плодово-ягодного или ароматического сырья, из которого приготовлен напиток, приятный характерный вкус при превалирующем вкусе основных видов сырья и если в них отсутствуют запах и вкус жгучести спирта.

Физико-химические показатели. Полноту налива проверяют с помощью сухого градуированного цилиндра, в который осторожно переливают содержимое бутылки. При этом напиток должен иметь температуру 20 о С.

Крепость — показатель массовой доли этилового спирта. Выражается в объемных процентах или градусах (количество мл спирта на 100 мл напитка). Этот показатель является определяющем для всех алкогольных напитков. В стандартах нормируются значения крепости и допустимые значения крепости и допустимые отклонения.

Массовая концентрация сивушных масел, альдегидов и сложных эфиров в стандартах предусматривается лишь для спирта питьевого и водки.

Массовая концентрация общего экстракта  (в г/дм3) предусматривается для всех ликеро-наливочных изделий и колеблется в пределах от 0 до 60 г\дм3.

Массовая концентрация сахара и кислот  (в г/дм3) нормируется для всех ликеро-наливочных изделий, кроме бальзамов. Кислотность устанавливается в пересчете на лимонную кислоту. Допускаемые отклонения по массовой концентрации экстракта и сахара составляют (в г/дм3) для ликеро-наливочных изделий с содержанием общего экстракта (в г\дм3) до 32 и более —0,8; от 16 до 32 — 6,0; до 16 — 3,0.

Виноградные вина и коньяки должны быть разливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. В коллекционных винах может быть осадок на дне и стенках бутылок. В молодых винах допускается опалесценция. Каждое наименование вина и коньяка должно иметь цвет, букет и вкус, соответствующие требованиям технологических инструкций.

Органолептические показатели — в винах определяют  прозрачность, цвет, вкус, букет и типичность, а в игристых винах вместо типичности — мусс. Под «типичностью» вина понимают соответствие внешнего вида, аромата и вкуса сложившемуся образу органолептических свойств, характеризующих сорт, место и способ приготовления вина.

Коньяки должны иметь цвет от светло-золотистого, сложный, развитый букет с цветочно-эфирно-ванильными оттенками, вкус мягкий, полный, гармоничный, маслянистый, без посторонних привкусов и запахов.

Физико-химические показатели — качество винодельческой продукции характеризуется такими  показателями, как объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, титруемая кислотность, приведенный экстракт, давление двуокиси углерода в бутылках (для игристых вин). Кроме того, нормируется содержание серной кислоты, тяжелых металлов, массовая концентрация летучих кислот и др.

Массовая концентрация титруемых кислот в винах должна находиться в пределах от 3 до 8 г/дм3. Массовая концентрация летучих кислот характеризуется состояние здоровья вина, она находится в пределах от 1,0 до 1,5 г/дм3 (в пересчете на уксусную кислоту).

Массовая концентрация общей сернистой кислоты не должна превышать  250 мг/дм3  —  для  полусухих  и  полусладких вин  и 200 мг/дм3 — для всех остальных вин, в том числе свободной — соответственно не более 30 и 20 мг/дм3.

Из тяжелых металлов нормируется массовая концентрация железа, которая должна находится в пределах от 3 до 20 мг/дм3 для вин и не более 1,5 мг/дм3 для коньяков. Массовая концентрация меди в винах не должна превышать 5 мг/дм3, свинца — 0,3мг/дм3.

К показателям безопасности, подлежащем подтверждению при обязательной сертификации, кроме токсичных элементов, относится упомянутая выше свободная и общая сернистая кислота.

Давление двуокиси углерода в бутылках с игристыми винами должно быть не менее 350 кПа при t = 20 0С, с шипучими винами — не менее 200 кПа при t = 20 0С.

 2.3. Упаковка и маркировка.

         Водки упаковывают в прозрачные бутылки типа XIII вместимостью 0,75 л; типа III — 0,50; 0,25; 0,10; 0,05; типа IV — 0,50; 0,25; типа VI — 0,50 л (по ГОСТ  10117-80), а также в бутылки с винтовой резьбой на венчике вместимостью от 0,05 до 1,0 л; матовые бутылки — 1,0; 0,5 л; в стеклянные, хрустальные, фарфоровые графины.

         Ликеро-наливочные изделия разливают в бутылки из обесцвеченного, полубелого или зеленого стекла вместимостью 0,75; 0,50; 0,25; 0,10; 0,05 л и бутылки с винтовой резьбой на венчике вместимостью от 0,05 до 1,0 л, а также в фигурные бутылки, стеклянные, хрустальные и керамические графины.

         Бутылки с изделиями укупоривают колпачками под обкатку из алюминиевой фольги или навинчивающимися колпачками с перфорацией. С внутренней стороны колпачки должны иметь прокладку из картона с целлофаном или из пластмасс. Допускается укупоривание бутылок с ликеро-наливочными изделиями пробкой из полиэтилена высокого давления.

         Для розлива виноградных вин и коньяка используют бутылки из бесцветного и окрашенного стекла (темно-зеленого, коричневого). Цветное стекло предотвращает отрицательное воздействие света на качество марочных и коллекционных вин. Вина разливают в бутылки вместимостью 0,25; 0,5; 0,7; 0,75; 0,8; и 1,0 л; коньяк — в бутылки по 0,05; 0,1; 0,25 и 0,5 л, а также фасонные стеклянные сосуды по 0,25 и 0,38 л.

         Для укупорки бутылок с винами и коньяком применяют пробки корковые, из различных полимеров, кронен-пробки, навинчивающиеся металлические колпачки. Поверх корковой или полиэтиленовой пробки надевают металлические, ,пластмассовой или вискозные колпачки. Для бутылок с игристыми и шипучими винами используют корковые или полиэтиленовые пробки. Они фиксируются в горлышках бутылок специальной проволочной уздечкой, затем горлышко покрывают фольгой, по нижнему краю которой наклеивают кольеретку.

          Бутылки с алкогольными напитками должны быть плотно укупорены, при переворачивании их не должно быть течи. Их упаковывают в транспортную тару: открытые многооборотные деревянные или пластмассовые ящики, ящики из гофрированного картона, заполненные прокладочным материалом

Маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенный на упаковку либо товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях, количественных и качественных характеристик товаров.

В настоящее время действуют ПРАВИЛА МАРКИРОВКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

1. Настоящие Правила распространяются на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 9 процентов объема готовой продукции, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт.

2. Алкогольная продукция, упаковка которой не позволяет осуществлять маркировку специальными марками, освобождается от их нанесения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

3. Маркировка алкогольной продукции осуществляется специальными марками нового вида (далее именуются - марки) следующих размеров: 160 х 20 мм, 90 х 20 мм, 65 х 16 мм.

Марки имеют степень защиты на уровне ценных бумаг, должны хорошо просматриваться и быть доступными для контроля. Запрещается располагать поверх марки элементы оформления в любой форме, а также другие виды маркировки.

4. Марка с надписью "Алкогольная продукция" наклеивается на бутылки (емкости) с алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, до 28 процентов (включительно) объема готовой продукции.

При этом марка размером 65 х 16 мм наклеивается на бутылки (емкости) вместимостью до 0,1 л включительно, марки размером 160 х 20 мм и 90 х 20 мм - на все остальные независимо от объема используемой бутылки (емкости).

5. Марка с надписью "Крепкие алкогольные напитки" наклеивается на бутылки (емкости) с алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 28 процентов объема готовой продукции.

На марках с надписью "Крепкие алкогольные напитки" указываются следующие пределы объема используемой бутылки (емкости):

На марке размером:

65 х 16 мм до 0,1 л включительно.

65 х 16 мм от 0,11 л до 0,17 л

65 х 16 мм от 0,18 л до 0,24 л

160 х 20 мм, 90 х 20 мм от 0,25 л до 0,36 л

160 х 20 мм, 90 х 20 мм от 0,37 л до 0,49 л

160 х 20 мм, 90 х 20 мм от 0,5 л до 0,69 л

160 х 20 мм, 90 х 20 мм от 0,7 л до 0,99 л

160 х 20 мм, 90 х 20 мм от 1 л и выше.

6. Марка наклеивается на крышку (пробку) и горловину бутылки (емкости) таким образом, чтобы она плотно к ним прилегала.

Способ наклейки должен исключать отслоение марки от бутылки (емкости), обеспечивать ее повреждение при вскрытии бутылки (емкости) и невозможность повторного использования.

7. В наклеенном состоянии марки в зависимости от размера имеют следующий вид:

П - образный для марок размером 160 х 20 мм, когда центральная часть марки расположена по центру крышки (пробки);

Г - образный для марок размером 90 х 20 мм и 65 х 16 мм, когда один край марки располагается по центру крышки (пробки) бутылки (емкости), а другой на боковой поверхности горловины бутылки (емкости).

8. Ответственность за выполнение настоящих Правил, а также за подлинность марки несет владелец алкогольной продукции, за исключением лица, купившего алкогольную продукцию в розничной продаже.

2.4. Хранение (условия и сроки).

         Хранят алкогольные напитки на складах с нерегулируемым режимом хранения без искусственного охлаждения, но с отоплением. Это обусловлено тем, что при низких температурах возможно замерзание напитков, что ухудшает их качество (например, в винах выпадает винный камень и появляется помутнение), а также образующийся лед приводит к разрушению стеклянных бутылок и безвозвратной потере продукции.

Температурные режимы хранения различных групп алкогольных напитков приведены ниже в таблице:

all.free-world.ru

История возникновения и виды алкогольных напитков

История возникновения и виды алкогольных напитков

Статья подготовлена по материалам:http://mirsovetov.ru/Современное общество уже давно выделило алкогольным напиткам особую нишу в своей культуре.

Алкогольные напитки – это, прежде всего, результат труда человека как творца. Не зря в эзотерике алкоголь считается хранителем природной энергии. Употребление вина даже используют в религиозных обрядах как символ божественного проявления.

Немного фактов

История развития алкогольной культуры насчитывает не одно тысячелетие. О «похитителе разума» люди узнали за 8 000 лет до нашей эры. Основой тому послужило изобретение керамической посуды. Первоначально одурманивающие напитки получали из меда, плодов и ягод. Самый древний сосуд, в котором обнаружены следы вина, датируются VI тысячелетием до нашей эры. Постепенно виноделие стало развиваться. Древние греки и римляне употребляли алкоголь, независимо от слоя общества. Вино считалось священным напитком. В средние века виноделием занимались в основном в европейских монастырях.

Там, где развитие виноградарства было затруднено климатическими условиями, занимались пивоварением, используя для этого зерно, а позже и хмель. Родоначальниками пива считаются кельтские и германские племена.

12 веком датируются первые упоминания о водке. В те времена ее использовали в качестве лекарственного средства. В середине 15 века в Шотландии и Ирландии появляется виски. В 16 веке в районе Шампань был открыт способ получения игристых вин. Еще через 200 лет научились крепить столовые вина. Все это время спиртные напитки хранились в сосудах, кувшинах. Стеклянные бутылки появились лишь в конце 18 столетия нашей эры. Для того чтобы стало возможным перевозить вино с собой, его стали дистиллировать, а перед продажей разбавляли водой. Винные концентраты перевозили в бочках, как правило, дубовых, что тоже играло немаловажную роль во вкусовых свойствах напитка. Именно так появился прародитель бренди. Приблизительно к этому же периоду относится первое упоминание о роме, когда обнаружилось, что патока – побочный продукт сахарного производства – при сбраживании становится алкогольным напитком. Прародиной этого напитка считают Древнюю Индию и Древний Китай.

Сегодня алкогольные напитки поражают своим разнообразием. Они всегда пользуются спросом. Их употребляют как в домашней среде, так и в деловой, на встречах и в ресторанах, по праздникам и не только. Для того чтобы правильно употреблять алкогольные напитки, недостаточно знать об их существовании. Нужно иметь элементарные представления об их разнообразии, а также знать этикет употребления алкоголя.

 Виды алкогольных напитков

Алкогольные напитки делят на три группы: крепкий алкоголь, вино, пиво.

         Крепкий алкоголь. Основой его производства является перегонка (дистиллят) сброженного сырья. Практически из любого вида фруктов или зерновых источников углеводов получают питьевой (этиловый) спирт, в котором содержатся летучие вещества, придающие напитку вкус и запах исходного сырья:

    ●  водка – вода с очищенным этиловым спиртом, редко с фруктовыми или ягодными добавками;

   ●  виски – производят из различных видов зерна при помощи перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках;

    ●  бренди – крепкий напиток, представляющий собой перегонное вино, которое получено из забродившего ягодного или фруктового сока, виноградной отжимки или непосредственно виноградного вина;

   ●  ром – для его производства используется тростниковый сок и патока, путем сбраживания, перегонки и выдержки в бочках;

   ●  абсент – горький алкогольный напиток, основой которому является экстракт горькой полыни. Также в состав абсента входят и другие травы: римская полынь, аир, анис, мята, фенхель, дягиль, лакрица, мелисса;

   ●  текила – производится из сердцевины кактуса Голубая агава путем перегонки;

   ●  ликер – изготавливается из спиртованных ягодных соков и фруктов, иногда с добавлением пряностей, кореньев и разнообразия душистых трав;

   ●  саке – изготавливают путем ферментации риса. И совсем неверно называть его «рисовой водкой», поскольку по сути своей он ближе к пиву, и алкоголя, в отличие от водки, содержит едва 20%.

Вино – алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания (полным или частичным) виноградного сока. Виноградное вино считается традиционным. Плодово-ягодные вариации появились значительно позже и считаются более дешевым вином.

Уникальность напитка состоит в том, что сок винограда уже содержит в себе все необходимое для брожения: сахар, воду, минеральные вещества, дрожжи. Существует четыре типа вин, различаемых по методам изготовления: тихие, игристые, крепленые и ароматизированные. Распространенные вина мира:

   ●  херес – крепкое вино, главной особенностью которого является процесс производства: виноградное сусло ферментируется под пленкой хересных дрожжей;

    ●  токай – вино из белых сортов винограда, пораженного особым грибком Botritis Cinerea;

   ●  портвейн – крепленое вино, которое после ферментации спиртуется при помощи бренди;

   ●  мускат – изготовлен из мускатных сортов винограда, отличающихся особым вкусом и ароматом;

   ●  марсала – вино с добавлением корабельной смолы или уваренного виноградного сусла, что придает ему отличительный вкус;

   ●  кагор – красное вино, при изготовлении которого к частично сброженным мезге и суслу добавляют спирт, а мезгу подвергают тепловой обработке;

   ●  шампанское – игристое вино, получаемое при вторичном сбраживании вина.

Пиво. Считается слабоалкогольным напитком. Технология производства: спиртовое брожение солодового сусла с помощью хмеля и пивных дрожжей. Во все времена, начиная с Вавилона и Древнего Египта, активно конкурирует с вином. Пиво принято различать по цветам: белое, красное, светлое, темное. Но можно разделить пиво и по способам брожения:

    ●  эль – сбраживание происходит при температуре 15-25 градусов, что считается высокой. Повышенное содержание спирта;

    ●  лагер – сбраживается при температуре 5-15 градусов, далее выдерживается при 0 градусов;

   ●  ламбик – сбраживание ведется без использования культурных дрожжей;

   ●  пшеничное пиво – дображивание происходит уже в бутылке;

    ●  гибридные сорта.

v27.ru

Статьи по теме