Требования к складу алкогольной продукции

Предлагается установить требования к складам и стационарным торговым объектам для розничной продажи алкоголя Консультант Плюс

Проектом предусматривается, в частности, что:

складские помещения и торговые объекты должны быть отапливаемыми, вентилируемыми;

торговые объекты и складские помещения, занимающие часть жилого здания, должны быть оборудованы отдельным входом (выходом);

в торговых объектах должна предусматриваться отдельная торговая зона (секция, отдел) торгового предприятия, предназначенная для выкладки с целью продажи алкогольной продукции отдельно от иной продукции;

складские помещения и торговые объекты должны обеспечивать условия сохранности (хранения) алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленные изготовителем данной продукции;

каждое складское помещение должно быть оборудовано измерительными приборами для контроля за температурой и влажностью в помещении;

все торговые объекты и складские помещения должны быть оборудованы исправными светильниками и лампами.

Вступление в силу приказа предусматривается по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Consultant.ru

Открываем алкогольный склад в 2016 году

Желание развивать свой бизнес возникает у каждого здравомыслящего предпринимателя. Когда объемы розничных продаж достигли своего максимума, наступает время задуматься о расширении бизнеса. При наличии опыта получения лицензии на розничную продажу алкоголя, сдачи деклараций и отстаивания своих интересов в региональных алкогольных инспекциях – самым оптимальным направлением развития бизнеса будет свой алкогольный склад. В отличии от розничной торговли, к продаже алкоголя оптом в 2016 году устанавливаются совсем другие требования. Расскажем о том, что требуют лицензирующие органы от бизнесмена, желающего открыть алкогольный склад в 2016 году.

Оптовая лицензия на алкоголь в 2016 году

Начать следует с того, что как и розничная продажа, торговля алкоголем оптом требует получения соответствующей лицензии. Для полноценной работы алкогольного склада целесообразно получить лицензию на закупку, хранение и поставки алкоголя. В соответствии с пунктом 94 статьи 333.33 оптовая лицензия на алкоголь стоит 500 000 рублей.

Лицензирование деятельности алкогольных складов осуществляет Росалкогольрегулирование. В соответствии с приказом ведомства № 335, порядок рассмотрения заявлений на выдачу оптовых лицензий на алкоголь, утвержден Административным регламентом по лицензированию производства и оборота алкогольной продукции. Порядок получения лицензии на розничную и оптовую продажу спиртного практически один и тот же.

Сначала необходимо обратиться в госорган с заявлением о выдаче оптовой лицензии на алкоголь, далее проверяющие изучат представленные документы и проведут обследование алкогольного склада. После данных мероприятий госорган вынесет решение о выдаче или об отказе в лицензии на алкоголь оптом.

При получении отказа в выдаче оптовой лицензии на алкоголь, уплаченные 500 тысяч рублей возвращены не будут. В связи с этим, постараемся подготовить ваш алкогольный склад к прохождению лицензионной проверки с первого раза!

Лицензионные требования к алкогольному складу в 2016 году

Если представленные в лицензирующий орган документы, не вызовут у проверяющих подозрений, то на определенную дату (вам сообщат) будет назначено обследование алкогольного склада. При лицензировании продажи алкоголя оптом ключевым документом являются Технические условия хранения алкоголя, расфасованного в потребительскую тару, утвержденные приказом Росалкоголя № 59н. Рассмотрим основные требования к алкогольному складу в 2016 году:

- в алкогольном складе спиртное должно храниться в отапливаемых и вентилируемых стационарных помещениях;

- алкогольный склад должен быть изолирован от служебных или подсобных помещений стенами или временными перегородками с высотой от пола до потолка;

- помещение алкогольного склада должно быть оборудовано измерительными приборами, контролирующими температурно-влажностный режим хранения спиртного. Исправность измерительной техники должна быть подтверждена отметками об их проверке в паспорте прибора;

Обращаем ваше внимание! Если алкогольный склад включает в себя несколько смежных помещений, то измерительные приборы должны быть установлены в каждом из них.

- для хранения спиртного алкогольный склад должен быть оборудован светильниками и стеллажами (поддонами). При этом, стеллажи должны быть расположены на расстоянии не менее метра от системы отопления и водопроводных (канализационных) труб. При хранении алкогольной продукции на поддонах, они должны быть установлены в ряды из двух поддонов (не более!). Расстояние между рядами поддонов и от стен алкогольного склада не может быть меньше 0,5 метра;

- при наличии окон в алкогольном складе, их необходимо оборудовать устройствами, обеспечивающими защиту спиртного от попадания прямых солнечных лучей. Такими устройствами могут быть жалюзи, карнизы и т.д.;

- если помещения алкогольного склада имеют строительные конструкции, то их расположение должно соответствовать техническому паспорту сооружения.

Продажа алкоголя оптом подразумевает длительное хранение спиртного на алкогольном складе. В связи с этим, технические условия предусматривают особый температурно-влажностный режим хранения для отдельных видов алкоголя:

- спиртные напитки (за исключением коньяков и бренди): температура от 10 до 25 °C, относительная влажность воздуха не выше 85%;

- коньяки и бренди: температура не ниже 5 °C, относительная влажность воздуха не выше 85%;

- водка: температура от -15 до 30 °C, относительная влажность воздуха не выше 85%;

- алкоголь с крепостью от 1,5 до 7 %: температура от 0 до 25 °C;

- вино, винные напитки, вина ликерные, фруктовые и игристые: температура от 5 до 20 °C, относительная влажность воздуха не более 85%;

Кроме того, вам следует обратить внимание на то, что на площади алкогольного склада разрешено хранение только спиртных напитков. Иная продукция, в том числе безалкогольная, на алкогольном складе по закону храниться не должна.

Соблюдение рассмотренных выше требований, предъявляемых к алкогольному складу в 2016 году, позволит без проблем пройти лицензионную проверку с первого раза!

AlcoPro.ru

Требования к торговым объектам для получения лицензии на алкоголь в 2016 году

Согласно федеральному закону о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ запрещена торговля алкоголем в нестационарных торговых объектах. Если вы решили получить лицензию на алкоголь, то ваш магазин должен быть признан стационарным торговым объектом с определенной площадью и сроком аренды. На сегодняшний день в арбитражной практике накопилось не мало прецедентов, когда госорганы отказывали в выдаче лицензии на алкоголь в связи с тем, что магазин признавался нестационарным торговым объектом, а площадь или срок его аренды не соответствовали требованиям «алкогольного» законодательства. Как известно, при отказе в выдаче лицензии на алкоголь, госпошлина за проведение обследования не возвращается! Так как избежать отказа в выдаче лицензии на алкоголь из-за претензий лицензирующих органов к торговому объекту и не платить госпошлину дважды?

Лицензионные требования к алкогольным магазинам в городе и на селе

Начать следует с того, что пункт 6 статьи 16 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка устанавливает, что для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем в городе к магазину предъявляются следующие требования:

- алкогольный магазин не должен быть признан лицензирующими органами нестационарным торговым объектом;

- площадь алкогольного магазина не должна быть менее 50 кв.м.;

- алкогольный магазин должен находится в собственности или аренде. При этом, срок договора аренды должен быть составлен на один год и более;

- алкогольный магазин должен быть оборудован контрольно-кассовой техникой.

Для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем в сельской местности магазин должен соответствовать всем вышеизложенным требованиям, за исключением одного — по площади, которая может быть не менее 25 кв.м.

Более мягкие требования установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом. Для торговли пивом необходимо иметь в собственности или аренде стационарный торговый объект, а так же контрольно-кассовую технику.

Наибольшее количество вопросов вызывает понятие «стационарный торговый объект». На вопрос – Что считать стационарным торговым объектом? — в своем письме от 30.04.2013 N 8977/03-04 Росалкогольрегулированием дан исчерпывающий ответ. Так, согласно пункту 5 статьи 2 Федерального закона об основах госрегулирования торговой деятельности № 381-ФЗ, стационарным торговым объектом следует считать объект, представляющий собой здание, строение или их части, прочно связанные фундаментом с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения.

Нестационарный торговый объект и лицензия на алкоголь

Если лицензирующие органы посчитают ваш алкогольный магазин нестационарным торговым объектом, то в получении лицензии на алкоголь будет вынесен отказ. В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ запрещена продажа алкоголя в нестационарных торговых объектах. При проведении обследования по заявлению о выдаче лицензии на алкоголь, проверяющие будут устанавливать — соответствует ли ваш магазин требованиям стационарности?

Подтверждение тому Постановление ФАС ЗСО от 06.03.2013 N А70-5319/2012. Согласно материалам дела лицензирующие органы отказали организации в продлении лицензии на алкоголь, в связи с принятием решения о нестационарности торгового объекта. Организация не согласилась с решением проверяющих и подала жалобу в суд. Арбитры рассмотрели представленные лицензирующими органами документы:

- приказ о присвоении временному нежилому зданию адреса;

- архитектурно-планировочное задание на разработку временного проекта.

Судьи отметили, что представленные документы свидетельствуют о «временном» характере постройки, а следовательно она является нестационарным торговым объектом.

Не помогли организации техническое заключение проектировщика, свидетельствующее о том, что постройка связана с землей посредством монолитной железной плиты, и договоры с организациями предоставляющими энергетические ресурсы. Судьи посчитали, что данные документы не свидетельствуют о стационарности торгового объекта и поддержали позицию госоргана. В результате организации было отказано в продлении лицензии на алкоголь.

Торговая площадь и лицензия на алкоголь

При рассмотрении заявления о выдаче лицензии на алкоголь, наряду с стационарностью торгового объекта, проверяющие уделяют пристальное внимание площади алкогольного магазина. В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2013 N 09АП-32052/2013 по делу N А40-61292/13, рассматривалась ситуация, когда организации отказали в выдаче лицензии на алкоголь в связи с тем, что общая площадь торгового объекта была менее 50 кв.м. Из материалов дела следовало, что владелец будущего алкогольного магазина представил договор аренды помещений с общей площадью 61,7 кв.м. Однако в ходе обследования по заявлению о выдаче лицензии на алкоголь, проверяющие установили, что площадь торгового зала составляет лишь 36,8 кв. м. Остальные помещения приходятся на кухню, туалет и т.п. Арбитры поддержали лицензирующий орган. В результате магазин остался без лицензии на алкоголь.

Еще одна ситуация рассматривалась в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2013 N 09АП-26569/2013-АК. В данном случае организации так же было отказано в выдаче лицензии на алкоголь по причине несоответствия магазина требованиям по площади. Согласно материалам дела организация представила для лицензирования два изолированных помещения, общей площадью 82,8 кв.м. Однако, арбитры указали на то, что в пункте 6 статьи 16 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ идет речь об одном помещении площадью не менее 50 кв. м. По мнению суда, иное толкование данной нормы приведет к тому, что для лицензирования будут представляться много помещений, совокупная площадь которых может соответствовать требованиям «алкогольного» закона. Кроме того, согласно представленному плану БТИ, зал магазина и подавал, заявленные как объекты лицензирования, являются обособленными помещениями, которые даже имеют свои отдельные входы.

Договор аренды и лицензия на алкоголь

Претензии проверяющих к договору аренды алкогольного магазина, так же являются частым причинами отказа в выдаче лицензии на алкоголь. Необходимо отметить, что согласно пункту 2 статьи 609 Гражданского кодекса, договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. При этом, пункт 2 статьи 651 ГК указывает, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В Постановлении ФАС СКО от 30.05.2013 N А63-14534/2012 рассматривалась ситуация, когда госорганы отказали организации в выдаче лицензии на алкоголь в связи с тем, что на момент проведения обследования был представлен договор аренды и лишь расписка из Росреестра о его подаче на регистрацию. Суд поддержал позицию госоргана, указав на то, что согласно вышеназванным нормам ГК договор считается заключенным с момента его регистрации. Данная позиция арбитров так же нашла свое отражение в другом Постановлении ФАС ЦО от 19.09.2013 N А68-9369/2012.

Как уйти от отказа в выдаче лицензии на алкоголь?

Для того, что бы не получить отказ в выдаче лицензии на алкоголь необходимо заблаговременно удостовериться в следующем:

- в технической документации на постройку, используемую для магазина, не должно быть упоминаний о временности или нестационарности объекта;

- торговая площадь магазина в городе должна быть не менее 50 кв.м. (в сельской местности 25 кв.м.). При этом, данная квадратура должна распространятся именно на места продажи и хранения алкоголя;

- торговый зал и склад алкогольного магазина не должны быть обособленными помещениями с разными входами;

- в случае аренды торгового объекта, в договоре должен быть указан срок на один год или более;

- договор аренды алкогольного магазина должен пройти государственную регистрацию в Росреестре.

Качественная подготовка всех необходимых документов позволит получить лицензию на алкоголь без проблем и в короткие сроки, а так же убережет ваш кошелек от повторной оплаты госпошлины по алкоголю.

AlcoPro.ru

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 26 октября 2010 г. N 59н г. Москва "Об утверждении Технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару" — Российская Газета

Зарегистрирован в Минюсте РФ 21 декабря 2010 г.

Регистрационный N 19284

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2001, N 53, ст. 5022; 2005, N 30, ст. 3113; 2009, N 1, ст. 21) и с пунктом 5.2.13 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.

Руководитель И. Чуян

Приложение

Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару

1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее - продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее - потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее - лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее - соискатель лицензии).

2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее - складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:

1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5);

2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;

4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;

5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;

6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;

8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);

10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.

3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии), подтвержденной при обследовании организации на соответствие представленным документам, не допускается:

1) хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

2) размещение на одном поддоне разных видов продукции;

3) размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции.

4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

1) коньяков российских и бренди - при температуре от 5 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

2) спиртных напитков - при температуре от 10 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) водок и водок особых - при температуре от минус 15 С до плюс 30 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

4) напитков слабоалкогольных - при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

5) вин и вин натуральных - при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 85%;

6) винных напитков - при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

7) шампанских, игристых и газированных вин - при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности не более 85%;

8) шампанского "Советское" - при температуре от 8 С до 16 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

9) коктейлей винных - при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%.

rg.ru

Хранение алкогольной продукции

Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (далее - Приказ N 59н) были утверждены Технические условия, касающиеся хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Документ вступил в силу с 09.01.2011. Какие требования должны соблюдать предприятия общепита, реализующие алкогольную продукцию? Об этом - в настоящей статье.

Установлено, что данные Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения продукции, расфасованной в тару с целью продажи ее потребителям в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции либо соискателей лицензии (п. 1 Приказа N 59н).

Напомним, согласно п. п. 15, 16 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ (Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции") под производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд, а под оборотом - закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Итак, продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции, иначе говоря, в складских помещениях (п. 2 Приказа N 59н). При этом помещения складов должны соответствовать внушительному перечню требований. В частности:

- располагаться в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";

- быть изолированными от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

- в них должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция с механическим способом побуждения, центральное отопление либо индивидуальные теплогенераторы, имеющие сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории РФ;

- должны иметься в наличии измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометры-термометры, гигрометры психрометрические, психрометры, термометры и др.). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. Причем, если склад состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом из них;

- должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

- светильники на складе должны иметь защитные плафоны;

- оконные проемы (при их наличии) должны быть оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами и другими приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

- расположение строительных конструкций склада должно соответствовать проектной документации на здание (сооружение);

- должны иметь систему обеспечения пожарной безопасности (пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения). Если в помещении отсутствует внутренний противопожарный водопровод и нет автоматических установок пожаротушения либо здание удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, то склад необходимо оборудовать пожарным щитом.

Также регламентировано, что на площади склада недопустимо (п. 3 Приказа N 59н):

- хранить продукцию, не являющуюся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

- размещать на одном поддоне разные виды продукции;

- размещать продукцию, не обеспечив при этом свободный подход к ней.

Заметим также, что для каждого вида продукции установлены свои условия хранения (п. 4 Приказа N 59н). Для большей наглядности представим их в таблице.

Вид продукции

brokert.ru

Лицензия на алкоголь 2016: требования

Не так давно на сайте была опубликована статья «Как открыть свой первый ресторан», в которой автор подробно осветила основные моменты открытия заведения, такие как подбор помещения и его дизайн, название, меню, работа с поставщиками и управление персоналом. Я же в своей статье хочу затронуть важную для большинства заведений (будь то кафе-бар или фешенебельный ресторан) тему легализации продажи алкоголя.

Статья актуальна на 2016 год

Оговорка «для большинства заведений» в статье не случайна, т.к. в последнее время, особенно в Москве, стали открываться специализированные заведения общепита: для вегетарианцев, для сыроедов, кафе с «эко»-фермерской едой, наконец детские кафе, формат которых не предусматривает распитие спиртных напитков. Но такие заведения, все же, в меньшинстве.

Ни для кого не секрет, в любом помещении общепита продажа алкогольной продукции приносит значительную часть прибыли. В связи с чем, получением алкогольной лицензии озадачивается большинство владельцев кафе/бара/ресторана.

В России выдачу лицензий на алкоголь осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) и его территориальные органы на местах.

В Москве это - Департамент торговли и услуг города Москвы.

Лицензия необходима для продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 5%.Поэтому, если в своем кафе/баре/ресторане вы планируете продавать не только пиво (на пиво получение лицензии не требуется), то этот материал для вас.

Процедура получения алкогольной лицензии не так сложна, как кажется сначала. Основные требования к соискателям лицензии и помещениям, в которых алкогольная продукция будет реализовываться, изложены в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Региональные власти вправе вводить дополнительные ограничения и требования к соискателям лицензии.

Итак, кто же может быть соискателем лицензии:

1. Продавать алкогольную продукцию (а это любая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5%) может только юридическое лицо (ООО, ОАО, ЗАО).

2. Уставный капитал юридического лица (кафе/бара/ресторана) – не менее 10 000 рублей.

3. Основная проблема – это соответствие помещения предъявленным требованиям:

  • помещение (включая торговые залы и складские помещения) должно быть стационарным, по документам площадью от 50 кв.м.;
  • в помещении должен быть оборудован запирающийся склад (комната) алкогольной продукции со стеллажами. Требования по площади к данной комнате законодательством не предусмотрено;
  • помещение должно быть в собственности или в долгосрочной аренде (от 12 месяцев). Договор аренды должен быть зарегистрирован в регистрационной палате.
  • существуют ограничения в месторасположении помещения, так называемые «сухие зоны»: не менее 25 метров до детских, образовательных, медицинских учреждений. Но расстояние измеряется не по прямой, а по принципу «от двери до двери» по всем аллеям, тротуарам, пешеходным дорожкам;

4. Наличие на объекте зарегистрированной ККМ.

5. Срок выдачи лицензии – от 1 года до 5 лет. По истечении срока выдачи лицензии потребуется продление лицензии.

6. Государственная пошлина – 40 000 рублей за каждый год работы.

7. На момент подачи заявления у компании не должно быть задолженностей перед бюджетом (важно это проверить, чтобы не получить отказ в выдаче лицензии по этой причине).

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект (текст во вложении), предлагающий отдельную лицензию на продажу алкоголя в кафе/барах/ресторанах. Согласно данному проекту, к производству спиртных напитков не относится приготовление коктейлей, не будет требоваться заключение долгосрочного договора аренды, в помещении не обязательно будет иметь склад для хранения алкоголя, продавцом алкогольной продукции не может быть несовершеннолетний, а вот официантом - сможет. Так же внесенные в законопроект поправки позволяют кафе и ресторанам обслуживать выездные мероприятия (таким образом, многие кейтеринговые компании приобретут легальный статус).

Итак, ваша компания и помещение соответствует всем предъявляемым требованиям, можно собирать документы:

  1. Все учредительные документы на юридическое лицо (нотариально заверенные копии или копии с предъявлением оригиналов).
  2. Выписка из ЕГРЮЛ со сроком действия не более 30 дней.
  3. Свидетельство о собственности или зарегистрированный договор аренды от 12 месяцев.
  4. Платежное поручение на оплату гос.пошлины (40 000 рублей за 1 год работы).
  5. Полномочия заявителя (доверенность, паспорт, ксерокопия страниц паспорта с фото и пропиской).
  6. Карточка регистрации ККМ.

Срок рассмотрения документов – 30 календарных дней (для Москвы - 32 календарных дня).

При подаче документов будьте готовы к внеплановой выездной проверке с целью проверки условий соискания лицензии представленным документам.   

Для предприятий общепита города Москвы перечень документов и сама процедура лицензирования содержится в административном регламенте, утвержденном Постановлением Правительства Москвы № 59-ПП от  21.02.2012 г. «Об утверждении Административного регламента предоствления государственной услуги «Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции». Полный перечень документов  необходимо подать в службу «одного окна» по адресу: г. Москва, ул. Новый Арбат, д.15.

Если лицензия на алкоголь по какой-либо причине отсутствует (не получена или не продлена своевременно), то возможно наступление административной ответственности в соответствии со ст. 14.1 КоАП РФ в виде наложения штрафа:

  • на должностных лиц – от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией продукции
  • на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией продукции.

В заключение следует сказать, что часто владелец кафе/бара/ресторана, при отсутствии лицензии, разрешают гостям распитие принесенного с собой алкоголя при наличии у гостя с собой чека о покупке алкоголя в магазине (это практикуется при проведении банкетов, свадеб, корпоративов). Но собственнику заведения не лишним будет знать, что в данном случае уже гость нарушает общественный порядок и общественную безопасность, а именно: распитие спиртных напитков в общественном месте (общепите), за что предусмотрена административная ответственность гражданина в виде штрафа от 500 до 1500 рублей  (ч.1. ст. 20.20 КоАП РФ).

regforum.ru

Статьи по теме