Журнал алкогольной продукции

Приказ Росалкогольрегулирования от 23.05.2016 N 153 (ред. от 01.12.2016) "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.06.2016 N 32865) / КонсультантПлюс

Для ознакомления с текстом данного документа можно обратиться в региональный информационный центр (РИЦ) Сети КонсультантПлюс, расположенный в Вашем городе/регионе.

Дополнительная информация к документу или его части по значку i (разъяснения, комментарии, судебная практика) представлена в коммерческой версии системы КонсультантПлюс.

На сайте возможность недоступна.

В коммерческой версии системы КонсультантПлюс представлены все редакции документа (в том числе с изменениями, не вступившими в силу):

- указан период действия редакции

- можно найти редакцию на определённую дату

- можно сравнить редакции друг с другом

На сайте не представлены редакции документа

Закрыть

Consultant.ru

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции для 1С 8.0, 8.1, 8.2, 8.3 - АлкоСофтТрейд

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции для 1С 8.0, 8.1, 8.2, 8.3 Автозаполнение прихода и расхода, проверка данных, выгрузка, печать

Автоматическое заполнение журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приказа Росалкогольрегулирования от 23.05.2016 № 153.

Заполнение, выгрузка в файл, печать в регламентированном формате, гибкие отборы по складам, товарам, видам алкогольной продукции, контрагентам.

Согласно Приказу Росалкогольрегулирования от 23.05.2016 N 153 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения", с 14 декабря 2016 года вводится журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В связи с этим нами был разработан программный продукт, позволяющий максимально оперативно и без лишних настроек формировать данный журнал для каждого обособленного подразделения в отдельности. Имеется возможность указывать произвольные склады подразделений, а также формировать отчет в целом по организации.

ЖУРНАЛ АДАПТИРОВАН ПОД ВСЕ ОСНОВНЫЕ КОНФИГУРАЦИИ 1С 8.0, 8.1, 8.2, 8.3

Отчет активно развивается, в ближайшее время список поддреживаемых конфигураций будет значительно расширен.

 1С 8 Бухгалтерия предприятия 2.0, 3.0 Базовая/ПРОФ 1С 8 Бухгалтерия предприятия КОРП 2.0, 3.0 1С 8 Комплексная автоматизация (КА) 1.1  1С 8 Управление производственным предприятием (УПП) 1.3 1С 8 Управление торговлей 10.3, 11.0, 11.1 1С 8 Розница 1.0, 2.1 1С 8 Произвольная нетиповая конфигурация под заказ Вы можете предложить и свой вариант конфигурации на базе 1С: Предприятие 8, на которой необходима работа нашего отчета, и мы  в кратчайшие сроки произведем его адаптацию под заказ.

ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Полностью автоматическое заполнение разделов журнала по данным учета программы за выбранный период по выбранной организации.

Пример отчета с заполненными данными учета. Все колонки кликабельны и могут быть расшифрованы по документу, контрагенту, виду продукции, товару:

Гибкие отборы, позволяющие фильтровать выводимые данные по контрагенту, головному контрагенту, номенклатуре, виду алкогольной продукции, организации, обособленному подразделению, складу, счетам бухгалтерского учета, за произвольный период:

Проверка сформированных данных на заполненность и корректность. В случае наличия ошибок в заполнении программа выдаст дерево ошибок в удобном виде. При этом можно перейти к конкретной ошибке в нужной строке отчета: программа активизирует строку с ошибкой, выделит ячейку и подсветит ее алым цветом. Не нужно проматывать весь отчет в поиске ошибок!

Также можно открыть документ или карточку контрагента с ошибкой прямо из отчета. Кроме того, имеется возможность сформировать список ошибок в виде отчета, который можно распечатать.

Данные в отчет можно отбирать по указанному обособленному подразделению (ОП) и соответствующим ему складам. Если данные не ведутся в разрезе ОП, либо оно всего одно, то данные можно вывести по одному ОП - самой организации. Для удобства выведен вид склада:

Для конфигураций с планом счетов бухгалтерского учета имеется возможность отбирать данные по нужным счетам:

Сформированный отчет можно выгрузить в файл в формате Excel, PDF, MXL:

Либо вывести на печать с указанием необходимого числа копий:

В отчете предусмотрены настройки для удобного вывода данных с возможность проверки. Рядом с каждой настройкой имеется значок справки, при нажатии на который открывается пояснение для данной настройки. Поддерживается вывод производиетелей/импортеров продукции для сверки данных журнала салкогольной декларацией:

СЕРВИСНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Имеется возможность быстрого и удобного заполнения классификатора видов алкогольной продукции:

А также пакетное групповое заполнение сведений об алкогольной продукции для товаров. Для этого достаточно выбрать группу товаров, все товары попадут в список:

Затем для списка товаров можно указать вид продукции и вид лицензии, и для всех строк он заполнится. Производитель/импортер заполняется, если данные будут использоваться для алкогольной декларации.

Коэффициент пересчета в декалитры также можно заполнить автоматически для всех строк по объему из названия товаров:

alco-dec.ru

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 23 мая 2016 г. N 153 г. Москва "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения" — Российская Газета

Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 июня 2016 г. Регистрационный N 32865

В соответствии с абзацем вторым пункта 11 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845; 2009, N 4, ст. 505; 2010, N 12, ст. 1335; 2012, N 17, ст. 1996; 2016, N 12, ст. 1298), приказываю:

1. Утвердить форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению N 1.

2. Утвердить порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению N 2.

3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении четырех месяцев после дня его официального опубликования.

Руководитель И. Чуян

Приложение N 2

Порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Настоящий порядок устанавливает правила заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - журнал).

2. Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности:

- организацией по каждому ее обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации (далее - организация);

- организациями или индивидуальными предпринимателями на каждом торговом объекте, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

3. Показатели объема розничных продаж продукции фиксируются в журнале на электронном носителе либо бумажном носителе.

4. Журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.

В каждой графе журнала показатели отражаются по видам продукции в соответствии с Классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. N 231 "О порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании произведенных мощностей" (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2012 г., регистрационный N 25314) (далее - Классификатор).

5. При заполнении журнала указывается:

1) в графе 1 - порядковый номер;

2) в графе 2 - вид и наименование продукции в соответствии с Классификатором;

3) в графе 3 - код вида продукции в соответствии с Классификатором;

4) в графе 4 - наименование организации - поставщика продукции, в соответствии с сопроводительными документами;

5) в графе 5 - ИНН организации - поставщика продукции, в соответствии с сопроводительными документами;

6) в графе 6 - дата составления товарно-транспортной накладной закупленной продукции;

7) в графе 7 - номер товарно-транспортной накладной закупленной продукции;

8) в графе 8 - емкость тары (упаковки) закупленной продукции в соответствии с товарно-транспортной накладной;

9) в графе 9 - количество закупленной продукции в таре (упаковке) в соответствии с товарно-транспортной накладной;

10) в графе 10 - итого поступлений продукции за отчетный период;

11) в графе 11 - содержание записи, указывается в том числе:

а) проданная продукция;

б) потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;

в) недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;

г) арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда;

12) в графе 12 - вид и наименование продукции в соответствии с Классификатором по каждому виду расхода, указанному в графе 11;

13) в графе 13 - емкость тары (упаковки) по каждому виду расхода, указанному в графе 11;

14) в графе 14 - количество расхода продукции в таре (упаковке), указанной в графе 11;

15) в графе 15 - итого расход продукции за отчетный период.

6. Ошибки в записях исправляются путем сторнирования ошибочных записей и осуществления новой правильной записи.

7. Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у индивидуальных предпринимателей на каждом торговом объекте, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также в организациях, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, не менее пяти лет.

rg.ru

РАР выпустила разъяснения по ведению журнала учета розничных продаж алкоголя — Бухгалтерия Онлайн

ЕГАИС: правительство РФ ввело послабления для розничных продавцов алкоголя 18 декабря 2016 Кафе и магазины, которые не успеют до 1 января интегрировать свои учетные системы с порталом ЕГАИС, могут бесплатно воспользоваться веб-сервисом для взаимодействия с ЕГАИС

Вводная информация

Приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.14 № 153 утверждены форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения (далее — Порядок).

Журнал должен заполняться по месту осуществления деятельности (п. 2 Порядка):

  • организацией по каждому ее обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции;
  • организациями или ИП на каждом торговом объекте, который осуществляет розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива;
  • организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

Журнал можно вести в электронном виде или на бумаге. Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у ИП на каждом торговом объекте (п.п.3, 7 Порядка).

Когда начинать вести журнал

Приказ от 23.05.14 № 153 вступает в силу «по истечении четырех месяцев после дня его официального опубликования». Он был опубликован в Российской газете № 181 от 13.08.14. Четыре месяца следует считать со следующего дня после опубликования, то есть с 14 августа. Они истекут в 24 часа 14 декабря 2016 года. Значит, журнал надо вести с 0 часов 15 декабря 2016 года.

Однако чиновники называют иную дату вступления приказа в силу — 14 декабря 2016 года. Такой вывод сделан в пункте 1 комментируемого Письма. Поэтому во избежание споров с проверяющими из РАР начать ведение журнала лучше с 14 декабря.

Когда вносить записи

Формой журнала предусмотрено два основных раздела для записей:

  • «Поступления» (в нем указываются, в частности, вид продукции, реквизиты поставщика, данные из товарно-транспортной накладной).
  • «Расход» (отражаются проданная продукция, бой, недостача и т д.).

Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.

В пункте 2 комментируемого письма разъяснено, что журнал следует заполнять по данным бухгалтерского учета. То есть запись делается в тот момент, когда у компании произошли операции по приходу или расходу алкоголя. При этом обязательное условие — оформление первичных учетных документов по каждой операции. Этого требует пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Перемещение алкоголя между обособленными подразделениями

Журнал следует заполнять по месту осуществления деятельности компании, в том числе при перемещении алкогольной продукции между ее обособленными подразделениями (п. 2 Порядка).

Хозяйственные операции, которые совершаются при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации и в результате которых в обособленном подразделении образовалось поступление или расходование алкогольной продукции, следует показывать в разделах «Поступления» и «Расход» журнала соответственно (пункт 6 Письма). То есть получается, что каждое обособленное подразделение должно сделать запись в журнале. При этом о каких-либо особенностях заполнения журнала в подобных ситуациях чиновники умолчали.

Что понимать под отчетным периодом

В разделе «Поступления» есть графа 10 «Итого поступило за отчетный период», а в разделе «Расход» графа 15 «Итого расход за отчетный период». Однако в Порядке не говорится о том, что именно следует понимать под отчетным периодом в целях заполнения журнала. В комментируемом письме разъясняется, что информация, зафиксированная в журнале, используется организациями и ИП при заполнении алкогольных деклараций. Учитывая, что декларации представляются ежеквартально, то и подведение итогов по поступившей и израсходованной продукции (то есть заполнение граф 10 и 15) осуществляется за каждый квартал. Заполнять их следует в декалитрах (п. 4 Письма).

Ведение журнала в кафе и ресторанах

При оказании услуг общественного питания кафе и рестораны могут продавать алкогольную продукцию по частям (порциями). Алкоголь продается  не целыми бутылками, а разливается, к примеру, по бокалам.

При этом единицей измерения при заполнении журнала считается именно единица потребительской тары продукции. Поэтому информация о реализации алкоголя подлежит внесению в журнал после списания данной единицы с остатков в организации (п. 3 Письма). Проще говоря, когда алкоголь расходуется по частям, то в журнале нужно делать запись в тот момент, когда бутылка будет полностью израсходована.

Заполнение графы 11 «Содержание записи»

В графе 11 раздела «Расход» указываются, в том числе (п. 11 Порядка):

  • проданная продукция;
  • потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;
  • недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;
  • арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда.

Разъяснено, что в графу 11 следует вносить значения, позволяющие установить содержание хозяйственной операции (п. 5 Письма). Иными словами, из записи должно быть понятно, в связи с чем произошел расход. Вероятно, там следует писать что-то вроде «продажа», «недостача» и т п. Точные термины, которые следует вносить в эту графу, не установлены.

Ответственность за нарушение порядка ведения

Отдельно затронут вопрос об ответственности за нарушение порядка ведения журнала, а именно — названа норма, на основании которой проверяющие будут штрафовать нарушителей. В пункте 7 Письма сказано: в соответствии со статьей 14.19 КоАП РФ нарушение порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц — от 150 до 200 тыс. рублей. При этом контролирующие органы (в частности, органы Росалкогольрегулирования) вправе привлекать нарушителей к ответственности во внесудебном порядке (ст. 23.50 КоАП РФ).

Отметим, что законодательство не устанавливает обязанности по представлению журнала учета в контролирующие органы. Однако это не означает, что журнал не может быть проверен специалистами РАР в рамках контрольных мероприятий.

buhonline.ru

Журнал учета алкогольной продукции

Компаниям, которые продают в розницу алкоголь и пиво, потребуется вести новый журнал учета алкогольной продукции. Он понадобится для заполнения алкогольной декларации. Как его заполнять, мы разбирались вместе со специалистами Росалкогольрегулирования и независимыми экспертами

Обязанность вести журнал учета алкогольной продукции есть давно, только не было формы (п. 11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.06 № 380). Поэтому многие розничные продавцы журнал не вели, а алкогольные декларации заполняли по данным бухучета. Теперь бланк утвержден, но вызвал немало вопросов. Мы заполнили журнал с учетом рекомендаций чиновников (см. образец).

Кто, когда и как заполняет журнал учета алкогольной продукции

Форма журнала учета алкогольной продукции утверждена приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.14 № 153. Документ вступает в силу по истечении четырех месяцев после дня официального опубликования. Опубликован приказ 13 августа, значит, журнал надо вести по утвержденной форме с 14 декабря (п. 1 письма Росалкогольрегулирования от 01.09.14 № 17141/03). Но ничто не запрещает завести журнал раньше. Ведь это облегчит заполение алкогольной декларации, которую сдают ежеквартально.

Ведут  журнал учета алкогольной продукции компании и предприниматели, торгующие в розницу алкоголем, пивом или непищевой продукций, которая содержит спирт (более 25%). Журнал надо заполнять в каждом магазине, торговой точке, кафе, ресторане и т. д. Вести документ можно электронно или на бумаге.

За нарушение порядка заполнения журнала учета алкогольной продукции и за отсутствие регистра предусмотрен штраф на директора — до 15 тыс. рублей и на компанию — до 200 тыс. рублей (ст. 14.19 КоАП РФ).

За какой период вести журнал учета алкогольной продукции

В журнале учета алкогольной продукции надо заполнять сведения за отчетный период. Однако, что считать таковым, в приказе № 153 не сказано. Но раз сведения из журнала нужны для составления ежеквартальных алкогольных деклараций, то логично подводить итоги в регистре раз в три месяца. С этим согласились и опрошенные нами чиновники.

Если компания заведет новую форму только 14 декабря, то подвести итоги можно за период с 14 по 31 декабря.

Что учесть при заполнении журнала учета алкогольной продукции

В журнале учета алкогольной продукции предусмотрено два раздела — поступление и расход. Отражать каждую операцию надо по мере совершения и на основании первички. В розничной торговле продажи обычно отражают в учете в конце дня на основании товарного отчета. Поэтому заполнять журнал можно также раз в день.

Поступление. Графы 2–9 журнала учета алкогольной продукции предусмотрены для операций по поступлению алкоголя или пива. Из порядка следует, что отражать надо только закупки у организаций. Ведь предприниматели не вправе торговать оптом алкоголем и пивом (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ).

Расход. В графы 11–15 надо внести сведения о выбытии алкогольной продукции. В графу 11 необходимо записать содержание хозяйственной операции. Всего операций четыре: проданная продукция, потери при транспортировке, бой и т. п., недостачи при инвентаризации, выбытие (по причине ареста, изъятия из оборота, конфискации). Записать значения надо так, чтобы ясно было содержание операции. Например, «продажа», «недостача» и т. д. В списке операций нет передачи товара в подразделение, в этом случае можно записать «перемещение».

Кафе, рестораны и закусочные обычно продают алкоголь порционно, а не целыми бутылками. В таком случае запись в журнале учета алкогольной продукции надо делать после того, как ресторан израсходует всю бутылку.

Благодарим за помощь в подготовке статьи специалистов портала ROSALKO.BIZ и специалистов компании «СКБ Контур»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

  • Тэги:

gazeta-unp.ru

01.07.2016 г. Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции | Разъяснения | Как заполнить| Приказ 164 от 19.06 2016 Росалкогольрегулирования ФСРАР | Приказ 153 от 23.05 2016 Росалкогольрегулирования ФСРАР отменен|

Уведомляем Вас, что 19 июня 2016 г. Росалкогольрегулированием ФСРАР был отменен приказ № 153 и введен издан приказ № 164 О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения, который утвердил новую форму учета объема расхода (розничной продажи) алкоголя и пива, правильно данная форма называется "Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Приказ должен был вступить в силу с 01 января 2016 г. ,соответственно журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции .

Так же помимо Журнала учета розничных продаж вводят систему ЕГАИС подробнее в этой статье.

Данный журнал учета розничных продаж алкоголя и пива будут обязаны вести как организации, продающие алкоголь (имеющие лицензию), так и пиво.

Журнал учета розничных должен вестись, либо в бумажном виде, либо в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилого спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Журнал должен вестись ежедневно отдельно по каждой торговой точке.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (форма / бланк) – скачать

Готовый шаблон журнала с титульным листом для печати и ведения на торговой точке (скачать готовый шаблон) – скачать

Рассмотрим более подробно, что представляет собой журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Разъяснения. Как заполнить журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляет собой таблицу , которая представляет собой ежедневный подробный отчет по продажам алкоголя и пива.

Первое, что заполняется это основные реквизиты организации или индивидуального предпринимателя (ИП):

  • Название реквизиты организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя (ИП) :
  • ИНН/КПП организации или ИНН индивидуального предпринимателя (ИП)
  • Адрес торговой точки, где осуществляется продажа (реализация алкоголя и пива)

Сам журнал учета алкоголя и пива включает в себя следующие графы:

1. № - порядковый номер записи2. Дата розничной продажи - здесь нужно прописать дату продажи потребительской тары (упаковки)алкоголя и пива, если организация или ИП является общепитом, тогда указывается дата вскрытия тары. 3. Штриховой код - здесь прописываются символы, которые содержатся в двухмерном штриховом коде, который нанесен на федеральную специальную акцизную марку или акцизную марку. Cоветую приобрести специальный сканер, который будет все это считывать.* В случае, если журнал ведется в бумажном виде, графа 3 не заполняется, если алкоголь или пиво не подлежит маркировке в соответствии со статьей 12 № 171 ФЗ.

4. Наименование продукции - прописывается название алкоголя и пива в точности как написано в Ваших сопроводительных документах, например Водка «Беленькая». 5. Код вида продукции - здесь прописывается код продукции в соответствии с Классификатором видов продукции. 6. Ёмкость тары (упаковки) (л) - здесь прописывается емкость в литрах упаковки /тары, проданного алкоголя или пива. 7. Количество тары (упаковки) - здесь нужно указать количество упаковок / тар реализованного алкоголя или пива. * В случае, если журнал ведется в электронном виде с использованием ЕГАИС, графы 4,5,6,7 не заполняются.

Итоги по журналу учета розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются каждый день по окончанию дня должны подводиться итоги в разрезе кодов вида продукции (графа 5) по каждому наименованию (графа 4) и количества штук (7) .

Пример заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (в бумажном виде), как мы это понимаем сами

Так же сообщает Росалкогольрегулирование ФСРАР, что в случае нарушения установленного порядка учета алкоголя и пива, организации будут наказаны административным штрафом в соответствии со статьей 14.19 КоАп РФ.

Наказание за нарушение порядка учета алкоголя и пива, неведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции Статья 14.19, КоАП РФ

Нарушение порядка учета алкоголя и пива и неведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет за собой следующие штрафы:

  • На организации (юридических лиц) – 150 000 - 200 000 руб.
  • На индивидуальных предпринимателей ИП (физических лиц) – 10 000 - 15 000 руб.

Р.S. В связи с участившимися попытками копирования контента данной статьи.Напоминаем, данный текст является объектом интеллектуальной собственности администрации сайта. Копирование, рерайт, переписывание и размещение в других источниках данной статьи ЗАПРЕЩЕНО!Мы разрешаем размещать ссылку на Ваших сайтах на статью, но НЕ копировать этот текст.Подробнее о мерах нашей борьбы с кражей контента читать здесь .

ЕГАИС РОЗНИЦА 2016

AlcoBeer39.ru

Организации по каждому обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции

Организации или индивидуальные предприниматели на каждом торговом объекте, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также организации, осуществляющие розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции

Таким образом, количество журналов в первую очередь зависит от количества мест, где ведется деятельность по продаже алкогольной продукции. Определение понятия «место осуществления деятельности» можно найти в 99‑ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»(п. 8 ст. 3).

Местом осуществления лицензируемого вида деятельности является объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для ведения лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные.

В свое время Федеральная служба по надзору в сфере природопользования подчеркнула: местом осуществления деятельности не может быть город, регион РФ, субъект РФ или Российская Федерация в целом. Объектом являются здания, помещения, сооружения или иные объекты, подпадающие под приведенное понятие, принадлежащие соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании ().

В какой момент возникает необходимость внесения в журнал записи?

Приказом №153 предусмотрено, что журнал нужно заполнять по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.

Росалкогольрегулирование, исходя из того, что формой журнала предусмотрено заполнение двух разделов («Поступления» и «Расход»), разъяснило, что следует понимать под хозяйственной операцией (см. ). В журнал нужно вносить сведения о совершенных хозяйственных операциях, сопровождающихся оформлением первичных учетных документов в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 №402‑ФЗ «О бухгалтерском учете», в результате которых произошли поступление или расход алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Проектом нового приказа предусмотрено заполнение журнала только по факту розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции. Таким образом, при поступлении продукции записи в журнале вообще не запланировано производить, а при расходе продукции журнал, вполне возможно, придется заполнять только в том случае, когда причиной расхода стала розничная продажа. Заполнение журнала при потерях алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе в результате транспортировки, боя), недостаче, аресте, конфискации проектом не предусмотрено.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита, важным является уточнение о том, в какой момент в журнале должна быть произведена запись в случае продажи продукции частями (порциями). Итак, проектом нового закона установлено, что делать это нужно на дату вскрытия потребительской тары (упаковки). Кстати, Росалкогольрегулирование в Письме №17141/03 рекомендовало информацию о реализованной частями (порциями) алкогольной продукции вносить в журнал после списания единицы потребительской тары с остатков в организации.

Также следует обратить внимание, что проектом нового приказа, в отличие от Приказа №153, не установлена обязанность по отражению в журнале хозяйственных операций, совершаемых при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации.

О заполнении журнала

Журнал, приведенный в приложении 1 к Приказу №153 (в части раздела «Расход»), выглядит следующим образом.

klerk.ru

Статьи по теме