Журнал продаж алкогольной продукции 2016

Журнал учета алкогольной продукции в рознице 2016: форма, заполнение | Отчетность | Статьи | Журнал «Главбух»

Компании и предприниматели, торгующие алкоголем, спиртосодержащей продукцией и пивом в розницу, должны вести журнал учета алкогольной продукции в рознице - 2016. Форма, заполнение этого журнала приведены в приказе Росалкогольрегулирования от 19 июня 2016 г. № 164.

На основании журнала составляют и сдают отчетность в Росалкогольрегулирование.

Журнал учета алкогольной продукции в Росалкогольрегулировании не заверяют. Его хранят в каждой точке продаж алкоголя и пива и предоставляют по требованию проверяющих.

Тех, кто не будет вести журнал, могут оштрафовать (ст. 14.19 КоАП РФ, письмо РАР от 1 сентября 2016 г. № 17141/03). Штраф на компанию и директора — до 200 000 руб. и до 15 000 руб. соответственно.

Кто ведет журнал учета алкогольной продукции

Журнал учета продажи алкоголя разработан для контроля за легальностью продукции.

Его должны заполнять:

  • организации, которые продают в розницу алкогольную или спиртосодержащую продукцию;
  • ИП, продающие в розницу пиво и напитки, изготовленные на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Это обязанность распространяется на любые места продажи алкоголя, в том числе кафе, бары, рестораны.

Заполнять журнал нужно там, где им торгуют. Поэтому если магазинов, кафе, ресторанов несколько, журнал оформляют в каждом из них.

Каким образом журнал учета алкогольной продукции заполняется

Не позднее следующего дня после розничной продажи либо вскрытия тары сведения о проданном алкоголе нужно вносить в журнал учета алкогольной продукции в рознице - 2016. Форма, заполнение зависит от того, в каком виде компания будет вести журнал — на бумаге или электроно с помощью специальной системы учета ЕГАИС.

Каким образом нужно оформлять журнал, установлено в Порядке заполнения, утвержденного приказом РАР от 19 июня 2016 г. № 164.

В графу 1 нужно вписать номер записи по порядку.

В графу 2— дату розничной продажи каждой единицы алкогольной продукции либо каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкоголя.

Графу 3 журнала заполняют только те компании и ИП, кто подключился к системе ЕГАИС. Штриховой код считывается специальным сканером с акцизной марки и указывается в журнале в виде символов. В бумажном журнале эту графу можно оставить пустой, как и в тех случаях, когда реализуют пиво и продукцию на его основе.

Когда журнал ведется в электронном виде для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6 и 7 не заполняются.

В графу 4 бумажного журнала надо вписывать наименование алкогольной или спиртосодержащей продукции (из сопроводительных документов).

В графе 5 нужно указать код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции, утвержденным приказом РАР от 23 августа 2012 г. № 231.

В графу 6 вписывается емкость потребительской тары (транспортной тары) проданной алкогольной или спиртосодержащей продукции.

В графу 7— количество потребительской тары (транспортной тары) реализованного алкоголя.

Журнал учета проданного алкоголя нужно вести в литрах или количестве (штуках) тары.

Заполняя журнал учтите также следующие особенности.

Форма журнала содержит в себе только расходную часть. Поэтому если бутылка алкоголя переезжает из одного магазина в другой, то ее перемещение отображать в журнале не нужно. В него следует вносить только записи о продажах.

В журнале надо отражать, например, тот алкоголь, который расходуется в точке общепита на приготовление пищи. В частности, бутылку вина, используемую для приготовления блюд, следует вписывать в журнал учета после того, как ее вскрыли.

  • Темы: 
  • Акцизы

Будьте в курсе!

Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.

Подписаться

GlavBukh.ru

Новый журнал учета для алкогольной розницы | Отчетность | Статьи | Журнал «Главбух»

Компании и индивидуальные предприниматели, которые торгуют алкоголем, должны учитывать в своей работе перемены, произошедшие с 1 января 2016 года. Поговорим о них подробнее

Новый журнал учета для алкогольной розницы стал обязательным

С 1 января 2016 года компании и предприниматели, торгующие алкоголем, спиртосодержащей продукцией и пивом в розницу, должны вести журнал учета таких продаж (форма утв. приказом РАР от 19 июня 2016 г. № 164). На основании этого документа нужно составлять и сдавать отчетность в Росалкогольрегулирование.

Тех, кто не будет вести новый журнал учета для алкогольной розницы, могут оштрафовать (ст. 14.19 КоАП РФ, письмо РАР от 1 сентября 2016 г. № 17141/03). Штраф на компанию и директора — до 200 000 руб. и до 15 000 руб. соответственно.

До 2016 года продавцы алкоголя, спиртосодержащей продукции и пива не были обязаны вести журнал учета таких продаж.

Продавцы алкоголя должны подключиться к единой системе — ЕГАИС

Система ЕГАИС - единая государственная автоматизированная информационная система, в которой контролируется оборот алкоголя.

До 2016 года ЕГАИС использовали для контроля уплаты акцизов производителями алкоголя. Розничные и оптовые продавцы сдавали только декларации о закупках и продажах алкогольных напитков.

С 2016 года информацию в ЕГАИС о закупке пива и другого алкоголя обязаны передавать розничные и оптовые продавцы. А значит, торговые точки нужно подключить к этой системе (Федеральный закон от 29 июня 2016 г. № 182-ФЗ). Исключение:— предприниматели, которые продают в розницу пиво, сидр, пуаре, медовуху, спиртосодержащую продукцию;— организации, которые реализуют алкоголь при оказании услуг общепита;— компании, которые работают в поселениях численностью до 3000 человек, где нет доступа к интернету. Тех, кто забыл подключиться к ЕГАИС до 1 января 2016 года, могут оштрафовать. Штраф на компанию составит от 50 000 руб. до 200 000 руб., на директора - от 10 000 до 15 000 руб.(ст. 14.19 КоАП РФ).

Еще по этой теме

glavbukh.ru

Изменения в торговле алкоголем в 2016-2016 годах. Изменения в алкогольном законодательстве

6. Штрафы за продажу алкоголя через Интернет могут увеличиться до 300 тысяч рублей

Введение системы ЕГАИС-2016

Внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы ЕГАИС с 1 января 2016 года – главное нововведение года. Главная цель внедрения этой системы – борьба с контрафактом, то есть, с нелегальным производством и продажей алкоголя, потому что все цикл этих бизнес процессов теперь будут отражаться в одной информационной системе. Вместе с тем, у игроков рынка алкогольной розницыэто законодательное новшество вызвало если не ажиотаж, то одновременно множество вопросов и опасений.

Для начала о самой системе и того, кого она касается. ЕГАИС – это система, в которой собирается вся информация обо всем алкоголе (алкогольная продукция, а также пиво и пивные напитки, сидр, медовуха, пуаре), который производится и продается на территории страны, включая импортный, ввозимый из-за рубежа. Сразу отметим, что производители алкоголя, пива, а также импортеры с ЕГАИС работают уже с 2016 года. Поэтому остановимся на рознице.

business.ru

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. »

Уважаемые участники алкогольного рынка!

«О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения«.

Данный приказ отменяет ранее принятый приказ ФСРАРа №153  по журналу.

Журнал заполняется по месту осуществления деятельности, его должны вести все организации у кого имеется лицензия на продажу алкоголя,  а так же, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и напитков на его основе.

Основные моменты, которые изменил новый приказ:

1. Перенесены сроки введения журнала с 01 июля 2016 на 01 января 2016 года.

2. Изменена форма журнала по алкоголю и пиву.

3. В случае ведения журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6, 7 не заполняются.

4. В случае ведения журнала на бумажном носителе, а также для алкогольной продукции, не подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 171-ФЗ и для спиртосодержащей продукции графа 3 журнала не заполняется.

5. Для организаций занимающихся розничной продажей алкогольной продукцией, пива и пивных напитков на розлив, моментом, после которого следует указывать сведения в Журнале о розничной продажи продукции в кегах, будет является факт вскрытия указанной тары. Дальнейший розлив продукции в тару для потребителя отдельно фиксироваться не будет.

rosalko.biz

С 1 января 2016 года вводится в действие новая форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции Консультант Плюс

Приказ Росалкогольрегулирования от 19.06.2016 N 164 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения"

Журнал заполняется по месту осуществления деятельности организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на его основе, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной продукции либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной), используемой для поставки и розлива продукции потребителю, на бумажном носителе либо в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС.

Указан порядок заполнения граф журнала.

Аналогичный приказ Росалкогольрегулирования от 23.05.2016 N 153 признан утратившим силу.

Consultant.ru

РАР выпустила разъяснения по ведению журнала учета розничных продаж алкоголя — Бухгалтерия Онлайн

ЕГАИС: правительство РФ ввело послабления для розничных продавцов алкоголя 18 декабря 2016 Кафе и магазины, которые не успеют до 1 января интегрировать свои учетные системы с порталом ЕГАИС, могут бесплатно воспользоваться веб-сервисом для взаимодействия с ЕГАИС

Вводная информация

Приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.14 № 153 утверждены форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения (далее — Порядок).

Журнал должен заполняться по месту осуществления деятельности (п. 2 Порядка):

  • организацией по каждому ее обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции;
  • организациями или ИП на каждом торговом объекте, который осуществляет розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива;
  • организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

Журнал можно вести в электронном виде или на бумаге. Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у ИП на каждом торговом объекте (п.п.3, 7 Порядка).

Когда начинать вести журнал

Приказ от 23.05.14 № 153 вступает в силу «по истечении четырех месяцев после дня его официального опубликования». Он был опубликован в Российской газете № 181 от 13.08.14. Четыре месяца следует считать со следующего дня после опубликования, то есть с 14 августа. Они истекут в 24 часа 14 декабря 2016 года. Значит, журнал надо вести с 0 часов 15 декабря 2016 года.

Однако чиновники называют иную дату вступления приказа в силу — 14 декабря 2016 года. Такой вывод сделан в пункте 1 комментируемого Письма. Поэтому во избежание споров с проверяющими из РАР начать ведение журнала лучше с 14 декабря.

Когда вносить записи

Формой журнала предусмотрено два основных раздела для записей:

  • «Поступления» (в нем указываются, в частности, вид продукции, реквизиты поставщика, данные из товарно-транспортной накладной).
  • «Расход» (отражаются проданная продукция, бой, недостача и т д.).

Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.

В пункте 2 комментируемого письма разъяснено, что журнал следует заполнять по данным бухгалтерского учета. То есть запись делается в тот момент, когда у компании произошли операции по приходу или расходу алкоголя. При этом обязательное условие — оформление первичных учетных документов по каждой операции. Этого требует пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Перемещение алкоголя между обособленными подразделениями

Журнал следует заполнять по месту осуществления деятельности компании, в том числе при перемещении алкогольной продукции между ее обособленными подразделениями (п. 2 Порядка).

Хозяйственные операции, которые совершаются при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации и в результате которых в обособленном подразделении образовалось поступление или расходование алкогольной продукции, следует показывать в разделах «Поступления» и «Расход» журнала соответственно (пункт 6 Письма). То есть получается, что каждое обособленное подразделение должно сделать запись в журнале. При этом о каких-либо особенностях заполнения журнала в подобных ситуациях чиновники умолчали.

Что понимать под отчетным периодом

В разделе «Поступления» есть графа 10 «Итого поступило за отчетный период», а в разделе «Расход» графа 15 «Итого расход за отчетный период». Однако в Порядке не говорится о том, что именно следует понимать под отчетным периодом в целях заполнения журнала. В комментируемом письме разъясняется, что информация, зафиксированная в журнале, используется организациями и ИП при заполнении алкогольных деклараций. Учитывая, что декларации представляются ежеквартально, то и подведение итогов по поступившей и израсходованной продукции (то есть заполнение граф 10 и 15) осуществляется за каждый квартал. Заполнять их следует в декалитрах (п. 4 Письма).

Ведение журнала в кафе и ресторанах

При оказании услуг общественного питания кафе и рестораны могут продавать алкогольную продукцию по частям (порциями). Алкоголь продается  не целыми бутылками, а разливается, к примеру, по бокалам.

При этом единицей измерения при заполнении журнала считается именно единица потребительской тары продукции. Поэтому информация о реализации алкоголя подлежит внесению в журнал после списания данной единицы с остатков в организации (п. 3 Письма). Проще говоря, когда алкоголь расходуется по частям, то в журнале нужно делать запись в тот момент, когда бутылка будет полностью израсходована.

Заполнение графы 11 «Содержание записи»

В графе 11 раздела «Расход» указываются, в том числе (п. 11 Порядка):

  • проданная продукция;
  • потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;
  • недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;
  • арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда.

Разъяснено, что в графу 11 следует вносить значения, позволяющие установить содержание хозяйственной операции (п. 5 Письма). Иными словами, из записи должно быть понятно, в связи с чем произошел расход. Вероятно, там следует писать что-то вроде «продажа», «недостача» и т п. Точные термины, которые следует вносить в эту графу, не установлены.

Ответственность за нарушение порядка ведения

Отдельно затронут вопрос об ответственности за нарушение порядка ведения журнала, а именно — названа норма, на основании которой проверяющие будут штрафовать нарушителей. В пункте 7 Письма сказано: в соответствии со статьей 14.19 КоАП РФ нарушение порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц — от 150 до 200 тыс. рублей. При этом контролирующие органы (в частности, органы Росалкогольрегулирования) вправе привлекать нарушителей к ответственности во внесудебном порядке (ст. 23.50 КоАП РФ).

Отметим, что законодательство не устанавливает обязанности по представлению журнала учета в контролирующие органы. Однако это не означает, что журнал не может быть проверен специалистами РАР в рамках контрольных мероприятий.

buhonline.ru

Как вести Журнал учета алкоголя?

было отменено действие приказа №153 от 23 мая 2016 года, а также утверждена новая форма и порядок заполнения Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Приказ вступает в силу 1 января 2016 года.

Изменения в учете алкоголя распространяются на розничную продажу:

  • алкоголя;
  • спиртосодержащей продукции;
  • пива и напитков на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Таким образом, с 1 января 2016 года Журнал обязаны вести как розничные магазины, так и предприятия общественного питания.

Уважаемые пользователи ДАЛИОН! Обращаем ваше внимание, в соответствии с требованиями законодательства во все версии ДАЛИОН (за исключением ДАЛИОН: Управление магазином.ЛАЙТ) будет добавлен Журнал учета алкоголя. Согласно регламенту поддержки пользователей, обновления предоставляются бесплатно.

Ключевые особенности ведения Журнала учета розничных продаж алкоголя

Ниже перечислены ключевые особенности ведения Журнала:

  • дата начала ведения Журнала 1 января 2016 года;
  • Журнал заполняется по месту осуществления деятельности (на каждом обособленном подразделении);
  • Журнал заполняется по факту продажи тары или по факту вскрытия тары;
  • Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта продажи или факта вскрытия тары;
  • под тарой понимается как потребительская тара, так и транспортная тара, предназначенная для розлива.

Заполнение Журнала 

  1. 1 - Номер по порядку.
  2. 2 - Дата розничной продажи или дата вскрытия тары;
  3. 3 - Штриховой код формата PDF 417* (заполняется только при формировании Журнала в ЕГАИС, для печатной формы заполнение не требуется).
  4. 4 - Наименование продукции по сопроводительным документам.
  5. 5 - Код вида продукции (по утвержденному ФСРАР классификатору).
  6. 6 - Емкость тары;
  7. 7 - количество тары.

*Штриховой код PDF 417 наносится производителем (и/или импортером) на Акцизную Марку (АМ) или Федеральную Специальную Марку (ФСМ).

В отличие от предыдущих версий в приказе не определен отчетный период. Итоги заполняются с каждодневной периодичностью.

Журнал можно вести как в печатном, так и в электронном виде. Под электронным видом понимается автоматическое формирование Журнала в личном кабинете ЕГАИС. В печатном виде Журнал можно заполнять как вручную, так и с использованием товароучетных программ или других автоматизированных систем.

Программные решения ДАЛИОН позволяют вести Журнал для как для одиночных, так и для сетевых предприятий в разрезе обособленных подразделений.

Для продукции с АМ и ФСМ заполнение Журнала посредством ЕГАИС производится только с использованием сканера двумерных штриховых кодов PDF417. Такой вариант ведения Журнала предполагает специализированное программное обеспечение (кассовая программа), которое интегрировано с ЕГАИС (передает в базу ЕГАИС АМ и ФСМ).

Теги: учет алкоголя, журнал учета алкоголя

dalion.ru

Статьи по теме