Что входит в состав пива

Состав алкоголя

состав алкоголя Состав алкоголя Главным компонентом спиртных напитков является этиловый спирт или этанол. Его получают путем сбраживания разного сырья – злаков (пшеницы, риса, ржи), картофеля, свеклы и т.д. Кроме того, к сожалению, в состав хмельных напитков включают также некоторые компоненты (отбросы) производства древесины и бумаги. Состав алкоголя и его качество зависит от степени очистки спирта.

Состав водки

В химический состав водки, формула которой C2H5OH (точнее, это формула этилового спирта), входят вода, максимально очищенный от примесей этанол, возможно – сахар. Спиртовая доля в этом напитке может составлять от 35 до 70%, при этом, классический рецепт русской водки предполагает, что в ней содержится 40% этанола. Очистка продукта производится различными способами: через механический очиститель (фильтр), также возможна очистка активированным углем, модифицированным крахмалом и пр.
Кроме того, разные производители могут добавлять в этот продукт различные дополнительные компоненты – экстракты и вытяжки тех или иных растений, меда, молока. В химическом составе алкоголя возможно присутствовие натуральных и синтетические вкусоароматизаторов, витаминов, загустителей, стабилизаторов и пр.

Состав пива

Это слабоалкогольный напиток, который получают в результате брожения солодового сусла при помощи дрожжей, классически сюда добавляют еще и хмель. Среднее содержание этанола в большинстве сортов пива примерно 3-6% (в так называемом «светлом» или «легком» пиве), и 8-14% алкоголя в крепких его сортах («темное» пиво). Химический состав пива такой: этиловый спирт (3-7%), вода (90-93%), сухие вещества (углеводы – до 5%), углекислый газ – до 1%, азотсодержащие компоненты (0,2-0,7%). К тому же в этом продукте выявлены также минорные компоненты, количество которых настолько мало, что их не учитывают.

Чаще всего от алкогольной зависимости рекомендуют монастырский чай, о котором рассказывала Елена Малышева в программе "Здоровье". Мало того, что монастырский сбор является 100% натуральным средством, так еще и помогает в 99 случаях из 100 уже через 3 недели. Эффективнее средства по соотношению цена/качество, честно сказать, трудно найти.


Состав безалкогольного пива

По вкусу и химическому составу безалкогольное пиво походит на обычный хмельной напиток, с той лишь поправкой, что из него искусственно изъят этанол.

Но это только в том случае, если взять качественный продукт. В дешевом же безалкогольном пиве чего только не найдешь! Различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, и это далеко не полный список. К тому же, следует внимательно присмотреться к этикетке на бутылке с безалкогольным напитком: в нем все-таки содержится спирт – в количестве от 0,5 до 1,5%, и его постоянное употребление запросто может привести к пивному алкоголизму.
Химический состав данного продукта – вода (90-95%), спирт (0,5-1%), СО2 (до 0,5%), углеводы, азотсодержащие компоненты и пр.

Состав виноградного вина

Качественное виноградное вино обладает очень сложным составом, в нем выявлено приблизительно 600 компонентов. Разумеется, на долю воды припадает самое большое количество процентов. Количество экстракта в этом напитке зависит от множества факторов и от вида вина. В белом, к примеру, в среднем его 22г/л, в красном – больше, - примерно 30г/л. У десертных и крепких вин экстракта еще больше – до 40г/л.
Кроме того в продукте переработки виноградного сока содержатся белки, липиды, углеводы, спирт, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины, полифенолы и прочие вещества. Химический состав виноградного вина таков:
спирты – 75-160г/л. Кроме этилового спирта в вине содержатся также другие его виды – амиловый, бутиловый, пропиловый. Метиловый (крайне ядовитый) спирт содержится в этом напитке в мизерных количествах;
протеины – 1-2г/л;
углеводы (фруктоза, глюкоза, сорбитол, глицерол) – 2-3г/л;
минеральные соли – калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. – от 50 до1600мг/л;
микроэлементы – цинк, медь, феррум, марганец – от 0,1 до 10мг/л;
витамины – преимущественно группы В;
полифенолы – от 1,2 до 3 г/л.

izlechenie-alkogolizma.ru

Что входит в состав пива

О пользе и вреде пива в последнее время много спорят. Этот, безусловно, натуральный напиток, содержит значительную долю алкоголя, который вызывает привыкание. К тому же именно пиво меняет гормональный баланс в организме человека, продуцируя эстрогены.

Что входит в состав пива

Пиво является, пожалуй, самым известным слабоалкогольным напитком. Составляются даже рейтинги стран, которые больше всего употребляют этот напиток за год. Пивную основу составляют следующие компоненты: - вода, - углеводы, - углекислый газ, - дрожжи, - этиловый спирт и вещества, содержащие азот. Конечно, это лишь основные составляющие, но существует более 1000 рецептур пива, с различными соединениями и добавками.

Натуральный напиток

С давних времен по европейской традиции основу для пива составлял ячмень, но сейчас пиво варят и на других представителях злаковых культур, например, таких как рис или кукуруза. Существует даже банановое и молочное пиво, но это уже более специфичные напитки, пользующиеся ограниченным спросом. Такой натуральный напиток, как пиво, получают с помощью процесса брожения растительного сырья в виде хмеля, солода, пивных дрожжей, конечно, с добавлением воды. Все эти компоненты дают химическую реакцию. Стоит отметить, что травянистое растение - хмель - используют не только при варке пива, но и для выпечки хлеба. Кроме основных компонентов, в пиво в незначительных дозах входят следующие элементы: - соли органических кислот, - минеральные соединения и витамины солода, которые прекрасно влияют на усвоения продукта, - эстрогены, которые в свою очередь влияют на гормональный фон человека.

Полезный и не очень

Соединения азота в пиве необходимы для его полноценного вкуса, образования пены и других физико-химических процессов. А вот присутствие в пиве кислорода скажется отрицательно на его стойкости, поэтому его содержание в пиве должно быть минимальным, примерно 0,35 миллиграмм на литр пива, сколько кислорода выделяется в результате реакции тщательно следят технологи. При избыточном содержании кислорода пиво очень быстро испортится. Главным полезным веществом в пиве считают фенольные соединения, благодаря которым организм получают антиоксиданты, а так же данные соединения способствуют предупреждению образования тромбов, и оказывают бактерицидное действие. А особенности пивных дрожжей используют даже врачи косметологи, которые считают, что они разглаживают морщины и позволяют бороться с угревыми высыпаниями. Кроме этого пивными дрожжами рекомендуют ополаскивать волосы, чтобы они хорошо росли и имели крепкую корневую структуру.

KakProsto.ru

Вопрос: Входит-ли в состав пива этиловый спирт?

VIGO

В состав пива входят вода - 91-93%, углеводы - 1,5-4,5%, этиловый спирт - 3-7% и азотсодержащие вещества - 0,2-0,65%. Также в состав пива при его производстве входит зерно, дрожжи, хмель, от которых зависит сорт и качество пива. Пивоварение состоит из приготовления солода, приготовления пивного сусла и брожения.

Пиво, получается под действием пивных дрожжей на ячменный солод в присутствии хмеля, качество пива зависит от чистоты дрожжей и опрятности работ, дрожжи для пива производятся специально.

Пиво содержит 1,5 - 6% спирта, 0,5% сахара, до 1% азотистых веществ, ферменты, витамины группы B.

И если злоупотреблять, например чаще пить, чем три раза в неделю (до 1-1,5 литра) , то вредит!

андрей савицкий

входит и выходит

Shambaloid

Есть, всё от дозы и длительности.

Владимир Птохов

Только в обычное 3-7%, в безалкогольном его нет.

Абрахас

В пиве нет спирта. Имеется в виду настоящее.
Настоящее пиво имеет 4%, а со спиртом 9 и более.. . вот

Субач Андрей

Разумеется входит!

Мария Федотова

естественно. и не только в пиво. в квас и кефир тоже, как и в любой другой продукт брожения. разница только в его природе "добавления" где-то он сам появляется, а куда-то его на заводе добавляют

Вопрос: состав пива

Olga Evteeva

Пи'во — слабоалкогольный напиток [1], получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об. , иногда даже и до 12 % об.) , сухих веществ (в основном углеводов) — 7—10 %, углекислого газа — 0,48—1,0 %.[2]

Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мир

*чел*

на этикетке бутылки

wagrant

Ячмень, хмель, вода.

Дуэйн

Солод, другие вещества, схожие по составу с женскими гормонами-отсюда животик у "пивняков".Лучше не пить его, а то "хвостик" завянет))

Ejevika

В состав пива входят вода - 91-93%, углеводы - 1,5-4,5%, этиловый спирт - 3-7% и азотсодержащие вещества - 0,2-0,65%. Также в состав пива при его производстве входит зерно, дрожжи, хмель, от которых зависит сорт и качество пива. Пивоварение состоит из приготовления солода, приготовления пивного сусла и брожения.

Пиво, получается под действием пивных дрожжей на ячменный солод в присутствии хмеля, качество пива зависит от чистоты дрожжей и опрятности работ, дрожжи для пива производятся специально.

Пиво содержит 1,5 - 6% спирта, 0,5% сахара, до 1% азотистых веществ, ферменты, витамины группы B.

Светлана Зародыш

Пиво - слабоалкогольный ПЕНИСТЫЙ НАПИТОК. ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА ПРИМЕНЯЮТ ПИВОВАРЕННЫЙ СОЛОД, ХМЕЛЬ И ВОДУ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯЧМЕНЯ, РИСА, КУКУРУЗЫ И САХАРА. Каждый сорт пива отличается особым вкусом, ароматом, цветом, содержанием спирта.

Мистер Х

Ячмень, солод, хмель, вода и вкусовые добавки которые вызывают приаыкание

Маргарита

Состав напитка

В состав пива входят вода, светлый ячменный солод, хмелепродукты.
Алкоголь не менее 4,8 % об.
Экстрактивность начального сусла: 12 %
Энергетическая ценность: 42 ккал в 100 г пива.
Пищевая ценность: углеводов не более 4,8 г в 100 г пива.

Павел Горнов

современное пиво - это полностью искусственный продукт. Кроме вреда в пиве нет ничего. В состав пива входит этиловый спирт- это яд относящийся к сильнодействующим наркотикам и масса антиоксидантов, стабилизаторов. ферментальных препаратов способствующих развитию бесплодия, раковых заболеваний. БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА И. Т. Д Реклама пива- это способ срубить деньги на человеческом горе. Павел Горнов

Вопрос: Какой настоящий состав пива?

Павел Русаков

Многие слышали о так называемом "Баварском законе о чистоте пива" (Das Reinheitsgebot), но мало кто читал его целиком. С этим связано заблуждение, что он прежде всего регламентировал состав "настоящего" пива, создав всем известную формулу - "солод, хмель и вода". И практически на всем пиве, сваренном в Германии, указывается, что оно сварено в соответствии с этим законом. Но так ли это? Давайте прочтем перевод этого текста:
"Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по всем городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги (Михаэль и Георги - это даты, 29 сентября и 23 апреля соответственно) Масс или Копф (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один Пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли Масс пива не более чем за два Пфеннига той же валюты, а Копф - не более, чем за три Геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один Пфенниг за Масс. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя (Gersten), хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать Масс или Копф пива на один Геллер больше того, что было указано выше. "

Как видим, закон, прежде всего, регулирует ценообразование на пиво. И нет сомнения, что в этой части его никто не соблюдает. (Где сейчас в Германии можно купить литр пива за пфенниг (пол-евроцента по курсу обмена) ? Да и сами пфенниги с приходом евро канули в лето… В части "чистоты" состава пива - закон обязывает использовать именно ячмень - весь смысл данного указа был как раз в запрещении переводить столь ценную в те голодные времена пшеницу на пиво. Однако это не мешает писать на всем немецком пшеничном пиве, что оно якобы соответствует Reinheitsgebot (забавно, что советский и позднее российский ГОСТ, в этом вопросе, солидарен с законом - пиво по нему варится исключительно из ячменного солода, хотя, тот же ГОСТ, не запрещает использовать любые злаки, но в виде несоложенки) . Да и никакое пиво, сейчас не варится без четвертого необходимого компонента - дрожжей. Конечно и раньше без дрожжей не обходилось - но их специально не добавляли (так как и не знали о их существовании) , а брожение начиналось самопроизвольно, "дикими" дрожжами. Так что гордая надпись - "сварено в соответствии с баварским закон о чистоте пива" - это большей частью полная профанация.

Конечно, стоит заметить, что сведение Reinheitsgebot к формуле "солод, хмель, вода" вывело немецкое пиво в лидеры по качеству и вкусу. Однако не будем забывать, что бельгийское пиво, которое в пику этому закону широко экспериментирует с включением в состав пива совсем уж экзотических добавок, снискало себе не меньшую славу и любовь настоящих ценителей пива.

Рыжая кыся

вода, солод, хмель, дрожжи

Юрий Богданов

Велкопоповицкий "козёл",чо-то добавлял к солоду, хмелю и воде, чтобы прилеиться к лавке и хранит состав в секрете,

Булат 1

Солод - проросшие зёрна ячменя протёртые.
Хмель.
Вода.
А что, бывают "фальшивые" составы пива?

Вред пива. Современное пиво. Влияние пива на организм мужчины

Любителей пива всегда радует объемная, воздушная пена. Но мало кто знает, что красоту и соблазнительность пивной пене придает химический элемент таблицы Менделеева — Co (кобальт).

В умеренных количествах кобальт полезен, так как участвует в процессах кроветворения, функциях нервной системы и печени, также кобальт участвует в ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте составляет 0,007-0,015 мг.

Однако, избыток кобальта в организме опасен для сердца, от избытка кобальта развиваются воспалительные процессы в почках, желудке и пищеводе. Кроме кобальта, в пиве содержатся ядовитые соединения, а именно побочные продукты брожения, такие как сивушные масла и альдегиды с резким неприятным запахом, а также метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

Современное пиво, что это такое?

Стоит заметить, что содержание спирта в современном пиве порой соответствует его содержанию в вине. Хотя раньше процент спирта в пиве составлял в среднем 2,8%. Однако, в отличие от вина, пиво некоторых производителей стоит дешевле и по карману даже школьникам.

Горькая правда о пиве. Видео

Пенный напиток, каким он был раньше

Игристый, освежающий напиток с манящим ароматом хмеля и приятным, слегка горьковатым вкусом — это пиво? Да, но из далекого прошлого.

Легкий, тонизирующий напиток в небольших количествах и в правду мог принести пользу организму, так как содержал в себе витамины группы B, H и PP. Пиво, произведенное по современным массовым технологиям не имеет ничего общего с пивом, приготовленным по классическим пивным рецептам.

То, что сегодня можно купить в магазине — лишь похожий по вкусу пивной напиток, вне зависимости от марки или производителя. Раньше в состав пива входили только вода, ячмень и хмель, за исключением некоторых специальных сортов. В Вавилоне и Древнем Египте пивоварение считалось искусством, а само пиво вторым хлебом.

Современное пиво — продукт массового потребления, производимый в промышленных масштабах

Прошло время и любимый, уважаемый напиток потерял свои полезные свойства. Это произошло с ростом спроса и развитием массовых промышленных технологий производства. Как и в любой современный продукт, в пиво, добавляют специальные препараты-ферменты и консерванты, различные вкусовые добавки и технологические химикаты.

Делается это для того, чтобы удешевить технологию производства и увеличить срок хранения пива.Таким образом, нынешнее пиво содержит в себе воду, хмель, измельченную кукурузу, рис или пшеницу, сахарозаменитель, чуть-чуть солода и различные химические "присадки".

Современное пиво — это полностью искусственный продукт, лишь издалека напоминающий пенный напиток янтарного цвета из прошлого.

Вред пива

В пиве, произведенным по современным технологиям содержится множество токсичных веществ, а именно, соединения тяжелых металлов. Эти соединения вызывают серьезные заболевания эндокринной системы человека.

Частое употребление пива вызывает пивной алкоголизм

Особенно вредное влияние пиво оказывает на почки и сердце. Любой алкоголь, а особенно пиво является причиной так называемого синдрома алкогольного сердца. Безобидное распитие напитка по выходным или в баре с друзьями может перерасти в серьезное заболевание — пивной алкоголизм.

Вред пива для мужчин

Стадии алкоголизма могут тянуться годами, человек медленно, но верно, губит свое здоровье. В организме мужчины, при регулярном употреблении пива образуется вещество, которое блокирует выработку жизненно важного для мужчины гормона — тестостерона. Это происходит потому что пиво содержит фитоэстроген — прототип женского полового гормона

Именно поэтому у мужчин появляются женские признаки изменения тела, возникают жировые складки на животе, бедрах и боках. Более того, у мужчин увеличиваются грудные железы, расширяются кости таза.Таким образом, через несколько лет, мужчина теряет интерес к противоположному полу, возникает импотенция.

Чрезмерное употребление пива отрицательно влияет и на здоровье женщин

Вред пива очевиден. Повышается вероятность заболевания раком, оказаться бесплодной — разве пиво стоит того?

Осознав всю серьезность проблемы, следует задаться вопросом: как бросить пить и вновь почувствовать себя здоровым и крепким? Ведь здоровый человек радуется каждому мгновению жизни, совершает больше добрых дел, заботится о близких людях и просто живет.

Narkolog-24.ru

Пиво — калорийность, свойства, польза и вред

Пиво – самый употребляемый слабоалкогольный напиток. Так, напиток занимает третье место в рейтинге самых популярных алкогольных и слабоалкогольных напитков в мире. Его начали изготавливать около восьми тысяч лет назад. Производством этого напитка особенно славятся Англия, Германия и Чехия.

Пиво бывает простым, с показателем крепости 0,5-1,5% оборотов, разливным (0,5-2,8% оборотов), крепким (5-12% оборотов), с насыщенным горьковатым вкусом, и цельным (до 7% оборотов). К цельному пиву относят также безалкогольное и малокалорийное пиво (0,3-3% оборотов). Самое крепкое пиво было изготовлено в Германии. Его крепость составила 10,5% оборотов.

По составу выделяют пшеничное, ячменное, солодовое, а также рисовое, ржаное и кукурузное пиво.

Существует темное, светлое, красное и белое пиво. Темное пиво отличается от остальных видов повышенным содержанием темного солода. Лагерное пиво производится с использованием специальных дрожжей. Пшеничное пиво (портер) производят по отдельной технологии верхового брожения.

Пищевая ценность и калорийность пива

Натуральное пиво изготавливают из хмеля, солода, воды и дрожжей. На 91-93% оно состоит из воды. Этот напиток содержит 1,5-4,5% углеводов (75-78% декстринов и 10-15% простых углеводов – сахарозы, глюкозы, фруктозы), 3,5-8,0% этилового спирта и 0,5 -1% углекислого газа.

В его состав входят азотосодержащие соединения (0,2-0,7 %)– полипептиды и аминокислоты солода (пролин, альфа-аминомасляная кислота, фенилаланин, валин, тирозин, аспарагиновая кислота, аргинин, триптофан, гистидин, цистин, аспарагин).

В солоде напитка содержатся витамин А, D, E, K,B,C,PP. Очень много в этом напитке витамина В1 и В2, мало биотина и пантотеновой кислоты.

При употреблении одного литра пива человек получает 32% дневной нормы витамина В6, 20% витамина В2 и 25% пантотеновой кислоты.

Соли органических кислот представлены лимонной кислотой – естественным стабилизатором напитка, глюконовой, уксусной, щавелевой, яблочной, янтарной и фумаровой кислотой.

В пиве мало натрия, но много калия. Есть в этом напитке и сера, хлор, кальций, магний, фосфор, железо, медь.

Фенольные соединения напитка представлены фенолом, ортокрезолом, кумарином, лейкоцианидинами, протоцианидинами, лейкоантоцианидинами, антоцианидинами и квертецином. Полифенолы представлены эллагиковой, протокатехиновой, ванилиновой, салициловой, параоскибензойной кислотами. 90% фенольных соединений входят в состав солода, а 10% - в состав хмеля.

В хмеле пива также содержатся горькие мало- и высокосмолистые вещества. Они играют роль естественных консервантов. Кроме того, в состав хмеля входят гормоны-эстрогены натурального происхождения.

Масло хмеля богато ароматическими соединениями – альдегидами, кетонами, эфирами и другими.

Калорийность пива более низкая, чем калорийность фруктовых напитков, кока-колы, яблочного сока.

Калорийность пива составляет 37 ккал на 100 г.

Польза пива

В древние времена уже были известны полезные свойства пива. Шумеры полоскали пивом ротовую полость для избавления от зубной боли. По мнению некоторых ученых, лечебные свойства пива уступают лишь виноградному вину.

Польза пива обусловлена наличием огромного количества полезных натуральных веществ в его основных компонентах.

Однако пользу пиво организму человека приносит лишь в случае его умеренного употребления. Ежедневно рекомендуется выпивать не более двух литров пива.

Этот ячменный напиток способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, дуодените, гастрите.

Экстрактивные компоненты хмеля оказывают болеутоляющее, успокаивающее и дезинфицирующее действие.

Пивные дрожжи рекомендуют принимать внутрь при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, фурункулезе, угревой сыпи и других заболеваниях кожи. При кожных заболеваниях и ревматизме нередко назначаются мази, разработанные на основе основных компонентов пива.

Американские ученые утверждают, что регулярное употребление небольшого количества пива на 50% снижает риск развития сердечного приступа. К тому же, в состав алкоголя входит так называемый полезный холестерин. Этот вид холестерина способствует очищению сосудов от различных вредных отложений. Кроме того, пиво немного понижает артериальное давление, а также способствует расширению сосудов.

Немаловажная польза пива заключается в его диуретическом действии.

Пиво – важный источник полезного кремния. Употребление кремния снижает риск развития атрофии мозга, нарушения функций речи и дезориентации, а также подавляет отрицательное воздействие алкоголя на организм.

Хмелевая горечь активизирует выделение желчи желудочного сока, а антиоксиданты, входящие в состав напитка, снижают риск развития туберкулеза и рака. Противохолерные свойства пива были подтверждены микробиологом Робертом Кохом.

Маски на пивной основе широко применяются в косметологии.

Вред пива

Польза и вред пива определяется только дозой потребления.

При чрезмерном употреблении пива у мужчин под действием эстрогена растительного происхождения происходит постепенное увеличение молочных желез, а также резко возрастает количество жировых отложений в районе талии.

В результате брожения основных компонентов пива образуются побочные продукты, вредные для организма человека – метанолы, эфирные соединения, сивушные масла, альдегиды.

Некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление этого напитка в больших дозах повышает риск развития слабоумия.

Вред пива заключается и в высоком содержании смол хмеля, которые считаются опасными канцерогенами.

Употребление напитка в больших дозах может привести к деминерализации организма.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

neboleem.net

Химический состав пива

Пиво относится к наиболее древним напиткам по сравнению с другим алкоголем. За исторический период технология его изготовления претерпела различные изменения. Поэтому вкус, запах и цвет значительно отличается от того напитка, который изготовляли еще в Средневековье. Что же входит в химический состав пива на сегодняшний день?

 Основные компоненты

 В основу химического состава пива входят следующие компоненты:

• углеводы – из них: декстрины (75% от общего количества), глюкоза, фруктоза и сахароза (9-15%) и сложные сахара, в частности фрагменты пектина, полисахариды (2-7%);

• этиловый спирт – главный компонент, который обеспечивает необходимую калорийность. Этанол, поступающий вместе с пивом в организм, не имеет дегидратирующего эффекта, поскольку в этом напитке присутствует большое количество воды;

• азотосодержащие элементы – преимущественно это полипептиды и аминокислоты, подавляющая часть которых поступает из солода. Из-за малого содержания азотных соединений их пищевая ценность практически незначительна.

 Минорные соединения

 Минорные соединения присутствуют в пиве в малых количествах. Сюда входят:

• минеральные соединения и витамины – поступают в напиток из воды и солода. Присутствует высокое содержание калия, ионов натрия и кальция, витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Кроме того сюда также входят такие элементы, как: железо, фосфор и небольшое количество цинка и меди;

• органические кислоты – присутствуют в составе пива в виде солей. Основную часть занимают соли лимонной кислоты, выступающие в качестве своеобразного антиоксиданта. Кроме того, присутствуют соли пивовиноградной, глюконовой, уксусной и щавелевой кислот;

• фенольные соединения – поступают, как из солода, так и из хмеля. В группу входят лейкоцианилины и протоцианидины, а в некоторых сортах возможно также небольшое содержание кверцетина;

• горькие вещества – именно эти соединения, поступающие из хмеля, придают пиву приятно горьковатый привкус;

• ароматические вещества – выделяются из хмелевого масла и непосредственно участвуют в получении вкуса и запаха продукта;

• фитоэстрогены – идентичны женским половым гормонам, которые попадают в напиток из хмеля.

Помимо этого, в пиве содержатся различные пищевые добавки, участвующие главным образом в ускорении процессов производства, увеличении сроков хранения, а также улучшения его потребительских свойств.

В процессе изготовления сусла используются определенные ферменты, способствующие расщеплению сложных сахаров и основной части крахмала. Кроме того, применяются и такие добавки, которые способствуют угнетению роста дрожжей и вредных микроорганизмов.

spirtt.ru

Из чего делают пиво? | Энциклопедия ликеров

Пиво — это самый известный слабоалкогольный напиток. Он популярен во всех странах мира, однако мало кто из его любителей в курсе, из чего же делают пиво. Технология пивоварения постоянно меняется, но общая схема и ингредиенты остались такими же.

Что входит в состав пива?

Баварским законом чистоты, который был подписан в 1516 году, установлено, что для производства можно использовать три компонента: чистую воду, хмель и ячмень. И только в XIX веке Луи Пастер решил добавить в эту технологию дрожжи, так как заметил, что они ускоряют процесс брожения. С добавлением дрожжей технология производства перешла на новый уровень. Сейчас же уже на всех пивоварнях используются эти ингредиенты. Но иногда, чтобы напиток приобрел интересный вкусовой оттенок, в современное пиво добавляют еще и фрукты, пряности и травы.

Вода

Пиво на 97% состоит из воды, поэтому ее химический состав и степень очистки играет очень важную роль. Кроме того, вода с разным химическим составом может по-разному влиять на процессы брожения. Известен тот факт, что из-за высоких показателей жесткости воды, пивовары в Дублине вынуждены использовать только хорошо прожаренный ячмень.

Ячмень

Этот компонент является основой любого пива, но для его приготовления зерна ячменя нужно тщательно подготовить. Для этого их проращивают, сушат, а затем удаляют ростки. Эту переработанную массу называют пивоваренным солодом. Но зачем дополнительно проращивать зерно? В каждом зерне содержится крахмал, который во время прорастания превращается в сахар, используемый во время приготовления пива. Этот сахар перерабатывается дрожжами на спирт и углекислый газ.

Хмель

Этот ингредиент можно по-другому назвать регулятором вкуса в напитке. Именно с его помощью пивовары регулируют сладкий вкус солода, придавая пиву слегка горький вкус. Кроме того, хмель добавляет этому алкогольному напитку тот самый, известный всем любителям пива, аромат.

Дрожжи

Эта составляющая помогает быстрее осуществлять процессы брожения. С его помощью из солода выделяется углекислый газ, спирт, а также такие побочные продукты брожения, как эфиры и фенолы. Эти химические соединения придают особенный вкус и аромат. Существует два основных типа дрожжей — это эль и лагер. Первый тип дрожжей запускает процессы брожения при высоких температурах, а второй — при более низких.

Из чего могут делать современное пиво

Каждая пивоварня стремится сделать свой продукт уникальным, поэтому в современном пиве можно часто встретить непривычные ингредиенты. Очень часто в пиво добавляются такие вспомогательные зерновые культуры, как кукуруза, рис, пшеница, рожь и овес. Они слегка меняют вкус пива и его цвет, а также изменяют его аромат, делая его неповторимым. Кроме того, в этот напиток нередко добавляют тростниковый сахар, патоку, мед и различные сиропы. Эти ингредиенты не только меняют вкус напитка, но и способствуют более быстрому брожению.

В составе современного пива можно найти не только хмель, но и другие специи: корицу, мускатный орех, душистый перец, кориандр, имбирь и анис. Эти ингредиенты использовались пивоварами и раньше, когда еще хмель не входил в состав напитка. Они хорошо регулируют уровень сахара, делая его не приторным, а слегка горьким.

(Cредняя оценка: 5,00 из 5)Loading...

LikerEnc.ru

Состав пива

Пиво содержит большое количество ценных компонентов. Это один из древнейших напитков. Но за всю историю изготовления оно очень изменилось, поэтому пиво, которое производят сегодня, значительно отличается от пива, которое делали несколько столетий назад.

Состав современного пива

Современные технологии изготовления пива состоят из нескольких этапов. Для начала готовят солод из ячменя или других злаковых. Второй этап подразумевает приготовление сусла, а третий этап – фильтрацию сусла и добавления в него пивных дрожжей.

Химический состав пива

Основой химического состава пива является вода, она составляет примерно 93% всего напитка. В пиве содержатся углеводы от 1,5 до 4,5%, этилового спирта – от 3,5 до 4,5% и до 0,65% азотсодержащих веществ. Все остальные компоненты этого напитка обозначают минорными. Углеводы преимущественно состоят из декстринов на 75-85%. Около 10-15% приходится на простые сахара – фруктозу, глюкозу и сахарозу. Кроме углеводов одним из главных компонентов пива, определяющих его калорийность, является этиловый спирт. К азотсодержащим компонентам пива относятся полипептиды и аминокислоты.

Пищевая ценность пива

Пиво совершенно не содержит жиры. Количество белков колеблется от 0,2 до 0,6. Этот показатель меняется в зависимости от количества спирта. Польза пива для организма человека обусловлена составом его исходного сырья. Если сравнивать с другими напитками, содержащими алкоголь, пищевая и энергетическая ценность пива довольно высока. Оно состоит из азотсодержащих веществ, углеводов, витаминов, органических кислот и минеральных веществ. В пиве находятся витамины группы В, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Из минеральных веществ в нем присутствуют фосфаты.

Многочисленные исследования подтверждают, что полезные вещества, находящиеся в пиве, благотворно влияют на организм. Но стоит помнить, что пиво – это алкогольный напиток, а чрезмерное его употребление может привести к неблагоприятным последствиям и даже к алкоголизму.

Энергетическая ценность пива

Калорийность пива зависит от его крепости и технологии производства. Например, светлое пиво будет содержать меньше калорий, чем темное. В среднем в 100 граммах пива насчитывается от 29 до 53 калорий. Это значит, что пиво не приведет к ожирению. Но оно обладает способностью увеличивать аппетит и стимулирует к избыточному употреблению пищи.

Некоторые факты о пиве:

womanadvice.ru

Состав пива

Пиво относится к одному из древнейших видов напитков, которые умел приготовить человек. Как и вино, пиво является наиболее сложным по составу алкогольных напитков. Этот напиток (пиво) имеет очень богатую историю, ведь, как мы уже сказали, оно является одним из самых древних напитков. Его использовали для лечения многих болезней, верили, что пиво дает силы, обогащает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет. Конечно, если сравнивать технологии приготовления пива в прошлом и настоящем, то они сильно отличаются друг от друга. Поэтому состав пива в разные времена обычно был разный. Давайте и рассмотрим, что же входит в состав пива в наши дни.

Технология изготовления пива

Для того чтобы понять, что входит в основу состава пива нужно рассмотреть технологию приготовления пива. На сегодняшний день технология приготовления пива состоит из нескольких этапов. На первом этапе происходит приготовление солода. Отбирается ячмень, промывается, чистится, дезинфицируется. После этого ячмень ставят в среду с повышенной влажностью, где он начинает прорастать. В этот период ячмень накапливает ферменты, крахмал, витамины и другие питательные вещества. После того, как зерна проросли, их осушают, очищают и дают настояться в течение одного месяца.

На втором этапе этот ячмень измельчается и заливается водой. При повышенной температуре воды во время настаивания крахмал распадается на частицы сахарозы. Процесс распада крахмала ускоряется, если добавлять хмель и проваривать полученное сусло.

На последнем этапе полученное сусло фильтруется и охлаждается, и к нему добавляют дрожжи. Проходит период брожения, а после него сусло снова охлаждается и фильтруется.

Итак, исходя из процесса приготовления пива, можно сказать, что в состав пива входит солод, хмель, сахар, который образовался в процессе распада крахмала, и спирт конечно.

Химические составляющие пива

Рассмотрим химический состав пива. Его состав с химической точки зрения делятся на основные компоненты и минорные компоненты.

Пиво является натуральным алкогольным напитком, в состав которого входит множество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих из сырья. К основным компонентам пива относятся вода, этиловый спирт, углеводы и вещества, содержащие в себе азот, т.е. из них состоит основа пива.

Основу углеводов пива на 80-85% составляют декстрины. Остальную часть от 10 до 15% образуют фруктоза, сахароза и глюкоза и всего лишь два-восемь процентов состава углеводов приходится на полисахариды и фрагменты пектина. Количество углеводов в одном литре пива равно около 26 г.

Содержание спирта в пиве

Главным компонентом пива является этиловый спирт. Он обеспечивает калорийность пива. Калорийность пива равна примерно 380-450 ккал/л. Причем следует сказать, что такая калорийность гораздо ниже калорийности того же молока, фруктовых соков примерно на 200-250 ккал / л. То есть человек, потребляя пиво, не может от него самого набрать вес. Но наблюдается факт, когда люди употребляя больше пива, набирают вес. Дело в том, что пиво стимулирует и повышает аппетит, а это в свою очередь приводит к увеличению потребления пищи, а, следовательно, и массы тела.

В пиве практически отсутствует метиловый спирт, зато есть спирты высшего порядка. Количество их составляет до 100 мг на литр. Наименьшее количество спиртов входит в состав безалкогольного пива. А то, что рекламы говорят об отсутствии алкоголя в безалкогольном пиве, является иллюзией. Там все равно есть небольшая доля алкоголя.

Из веществ, содержащих азот, в пиве есть полипептиды и аминокислоты. 70 - 80 процентов этих веществ попадают в пиво из солода, а остальные являются продуктом жизнедеятельности пивных дрожжей. Но поскольку эти вещества составляют не более 0,65% от объема пива, то их пищевая ценность очень мала.

Дополнительные составляющие пива

К минорным соединениям пива включать ароматические соединения, горькие вещества, минеральные и фенольные соединения, органические кислоты витамины и эстрогены.

Ароматические соединения и горькие вещества определяют цвет и аромат пива. К ароматическим соединениям входят до семидесяти компонентов, но основу их (до 90%) составляют гумулин, мирицин, и кариофилин.

Горькие вещества находятся в составе хмеля и соответственно дифузируют в само пиво при добавлении хмеля в сусло. Эти вещества придают горьковатого привкуса. Они делятся на два класса: высокосмолистые и малосмолистые. Последние составляют наибольшую долю. Состав малосмолистых веществ образуют гумулон и лупулин.

В состав пива из солода, и воды попадают минеральные вещества. Значительное количество из них составляют ионы натрия, калия, кальция, фосфора, магния, хлора и серы. Наибольшую долю из них занимает калий (до 450 мг / л). А вот ионов натрия в этом напитке не слишком много, да и вообще очень сниженное его количество. Этой особенностью пользуются некоторые врачи, которые дают рекомендации употреблять пиво пациентам, у которых необходимо нормировать количество натрия в организме.

Содержатся ли в пиве витамины

Одним из составных веществ пива являются витамины. Пиво имеет в себе большое количество витаминов группы В. Витамины в пиве появляются из солода. Самая большая доля витаминов приходится на В1 и В2. Кроме этих витаминов в пиве также присутствует витамин С, причем в количестве равном 50 мг на литр. Этот витамин вводится искусственно для того, чтобы не произошло спонтанное окисление других составляющих пива. 

elhow.ru

Состав пива | Все о пиве

Основное сырье, применяемое для приготовления пива – это вода, солод, хмель, дрожжи и добавки. Как известно, вкусное пиво без чистой и качественной воды не приготовишь. В состав пива входит вода и составляет девяносто процентов. Несомненно, органолептические свойства пива во многом зависят от качественной воды и это определенный факт.

Безусловно, нет ничего удивительного в том, что известные пивоварни рекламируют свою продукцию так, что в состав пива входит вода из горного источника или колодца. Водопроводная вода не пригодна для приготовления пива, так как содержит большое количество известковых солей карбонатов. В результате воду для пива подвергают искусственному смягчению.

Например, светлое пльзеньское пиво варят, используя родниковую воду. Чистую и мягкую воду можно взять из источника в Пльзене Чехия. Хочется отметить, что пиво из мягкой воды лучше сбраживается и обогащается углекислым газом. Пивоварня ШПАТЕН в Мюнхене готовит пиво на артезианской мягкой воде.

В состав пива светлого и темного входит определенное количество карбонатов. Для других сортов верхового и низового пива можно использовать более жесткую воду. А вот английский сорт эля варят на жесткой воде и это является вкусовой особенностью британского напитка.

Солод получают путем обработки, проращивания и сушки серна. И тут же может возникнуть вопрос, а зачем использовать солод, нельзя ли просто брать для этих целей цельное зерно?

Для образования в сбраживаемом сусле алкоголя нужен сахар. В состав зернам злаковых культур входит растительный белок и крахмал. В воде они не растворяются, а чтобы извлечь сахар из зерна и готовят солод. Солод – это по-другому означает сладость. Для приготовления пива используют ячменный солод.

В Баварии пиво низового брожения готовят из ячменя, а верхового брожения из пшеницы. Кроме ячменя и пшеницы во многих странах также используют рис, кукурузу, овес, просо, сорго, маниоку, рожь и сою. Конечно, в таком пиве могут применять искусственные ароматизаторы.

Высококачественный ячмень успешно перерабатывается в солод, и сусло получает большое количество экстрактивных веществ. Такое пиво можно хранить достаточно долго. Белое пиво готовится из высококачественной пшеницы. Процесс приготовления пшеничного солода такой же, как и ячменного солода.

Солод готовят следующим образом: замачивают зерно, проращивают, сушат и отделяют ростки. На несколько жней ячмень замачивают. Вымоченный ячмень выкладывают кучами на бетонный пол и периодически перемешивают.

При прорастании зерно начинает заметно нагреваться до температуры семнадцати – восемнадцати градусов. В процессе прорастания зерна крахмал и белки превращаются в растворимый сахар.

Затем проращенное зерно высушивают в специальных элеваторах. В процессе сушки влага из зерна полностью удаляется. В состав пива темного входит карамелизированный солод и имеет шоколадный или черный цвет. Из высушенного и поджаренного солода удаляют ростки и дробят его.

В состав пива также входит и хмель. В пивоварении применяют только мягкие пушистые шишечки. Хмель является натуральным антисептиком и консервантом и предотвращает появление бактерий.

Для приготовления пива также нужны еще и дрожжи. Дрожжи бывают трех категорий: верхового брожения, низового брожения и дикие. Также добавляются всевозможные добавки такие как патока, сахара, гранулированный сахар, кориандр, апельсиновая цедра, гвоздика и ваниль, фрукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Употребление пива очень сильно вредит Вашему здоровью. Все о пиве © 2016. All Rights Reserved. Копирование без активной гиперссылки на сайт запрещено. Карта сайта

goldpivo.ru

Статьи по теме