Психолог нарколог

Психиатр-нарколог в Екатеринбурге - запись на прием

Когда следует обращаться к психиатру?

  • если вы часто ощущаете подавленность, усталость, сниженное настроение
  • если у вас бывает повышенная тревожность, беспокойство, приступы страха
  • если у вас бывают нарушения сна, бессонница, ночные кошмары
  • если вы пережили крупный стресс
  • если у вас кризисная ситуация на работе или в семье

Вновь обрести душевное равновесие и избавиться от тревожных симптомов поможет врач психиатр.

Лечение зависимостей

К сожалению, многие не понаслышке знают, что такое зависимость, и сталкивались с этим в своих семьях, в семьях своих друзей и близких. Многим мешает жить алкогольная зависимость, некоторые семьи борются с наркотической зависимостью, а пациенты с никотиновой зависимостью часто сами не осознают ее наличия. Но это не единственные виды зависимости. В последнее время часто фиксируется игровая зависимость, и даже зависимость от социальных сетей.

Избавиться от зависимости самостоятельно – это настоящий подвиг, на который способны немногие. Назначить грамотную терапию и избавить человека от пагубной привычки поможет врач нарколог, специализирующийся на лечении зависимостей.

Существуют различные методы лечения зависимостей, каждый из которых применяется индивидуально и зависит от состояния пациента. Избавиться от зависимости реально, главное – сделать первый шаг и прийти на прием нарколога.

Как записаться на прием к психиатру/наркологу?

Психиатр-нарколог СМТ-Клинки – это высококвалифицированный специалист, готовый оказать помощь в вопросах психиатрии и лечения зависимостей.

Записаться на прием психиатра в Екатеринбурге можно с помощью специальной формы на сайте СМТ-Клиники или по телефону +7 (343) 272-03-00.

© 2016 Клиника современных медицинских технологий “СМТ Клиника”Екатеринбург, ул.Серова, 45 Карта проездаТел: +7 (343) 272-03-00Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом. Лицензии: ЛО-66-01-002575, ЛО-66-01-002390

smt-clinic.ru

Интеграция » Нарколог

И цивилизованные люди в пьяном виде теряют облик и подобие человеческое. Ж.Верн

Быть зависимым от алкоголя – это ни правильно, ни неправильно, это просто значит быть им.  Зависимость- это болезнь. Как правило, когда говорят об алкогольной зависимости, люди представляют спившегося человека, который лежит без памяти на скамейке, терроризирует свою семью, кто-то представляет бомжа на помойке.

В России много успешных людей, которые больны алкоголизмом.  Болезнь не считается с тем, кого она поражает, и не зависит от положения человека, должности, образования, национальности, возраста. От этой болезни нельзя откупиться, невозможно обмануть, обойти и пренебрежительно относиться к ней.

На начальной стадии достаточно сложно определить зависим человек от алкоголя или нет. Лишь по существующим  признакам и симптомам этой болезни можно подтвердить ее     наличие.

Вы, возможно,  наблюдали, что в состоянии опьянения люди легко идут на контакт, становятся      веселыми, очень активными, некоторые навязчивыми, нарушена координация движения. При  систематическом приеме спиртного присоединяется ещё психологическая зависимость. Болезнь медленно, предсказуемо развивается и  прогрессирует, затем переходит в хроническую форму. Этим она и опасна.

Как отличить зависимого человека

от любителя выпить:

 1. Со временем больной человек начинает принимать все больше и больше алкоголя, чтобы поднять  настроение и  достичь состояния расслабления. Организм уже переносит  большие дозы спиртного и присоединяется потребность в более частом его приеме. Зависимый от алкоголя  перестает контролировать себя (прием спиртного на работе или в ответственных ситуациях) и  количество выпитого (хотел немного выпить, а выпил гораздо больше) и уже не может самостоятельно остановиться.

2. Независимо от количества выпитого пропадает защитный рвотный рефлекс.

 3. Присоединяется необходимость опохмелиться.

4. Человек может пить несколько дней подряд. Если на начальном этапе была цель достижения состояния опьянения,  то теперь больной продолжает  пить,  даже достигнув состояния опьянения.

5. Присутствует постоянное желание выпить по любому поводу несколько раз в сутки. Зависимые находят оправдания своему пьянству и становятся агрессивными, оказывают сопротивление всем попыткам запретить им употреблять спиртное.  Некоторые события выпадают из памяти (провалы в памяти).

 6. Отрицание болезни и проблем, связанных с нею, является тоже частью болезни.

Отсюда и отказ от медицинской помощи в силу своего болезненного состояния.

Зависимый человек просто не способен принять правильное решение.

Если присутствует хотя бы один из перечисленных симптомов, то можно поставить предварительный диагноз «алкогольная зависимость».

И нужно срочно обратиться за помощью к специалисту и пройти лечение от алкогольной зависимости: кодирование»), гипноз, «торпеда», психотерапия или другие методы .

psychology-narkology.ru

Чем отличаются психолог, психиатр, нарколог и психотерапевт? : Медицинский блог врача скорой помощи

Чем отличаются психолог, психиатр, нарколог и психотерапевт?

Опубликовано 22 Февраль, 2016

У психолога и психиатра — разные сферы деятельности, а вот работа психотерапевтов может быть отнесена как к деятельности психологов, так и психиатров. К кому нужно обращаться, когда в психическом здоровье появились проблемы? Разъяснения по специальностям дает врач психиатр-нарколог Минского городского психоневрологического диспансера Ольга Селедцова.

Психолог

Психолог — специалист с высшим психологическим образованием. Есть психологи социальные, общие, медицинские и педагоги-психологи. Психолог самостоятельно не занимается лечением психических расстройств (правда, если он имеет специализацию клинического психолога и работает в медицинском учреждении, то может делать это после консультации или в сотрудничестве с психотерапевтом или психиатром).

Психолог оказывает помощь здоровым людям, которые попали в какую-то особую ситуацию, столкнулись с определенными психологическими трудностями. Соответственно, помощь, которую оказывает психолог, не является психотерапией и называется психологическим консультированием.

Психолог занимается наукой и преподаванием, проводит тренинги, помогает в выборе профессии, работает на телефоне доверия, тестирует уровень интеллекта, выявляет способности, консультирует, дает рекомендации.

Психолог обладает множеством интересных методик, тестов, тренингов. Консультация у психолога не заменяет в случае необходимости поход к врачу.

Психиатр

Это врач с сертификатом по специальности «Психиатрия». Врач-психиатр может консультировать здоровых и лечить психически больных людей, выписывать лекарства, проводить медицинский осмотр людей, определять степень их психического здоровья и дееспособности. Но он не может говорить с человеком без его письменного согласия, обязан строго документировать свои наблюдения и шифровать диагноз. Может принудительно госпитализировать человека в случае, если сочтет его опасным для окружающих или самого себя. Может наблюдать и лечить людей в условиях стационара и амбулаторно.

Психиатр может официально установить диагноз. В Беларуси психиатр работает исключительно в государственном лечебном учреждении и основной акцент в лечении делает на медикаментозное лечение. Решает вопросы диспансерного учета, трудовой, военной и судебной экспертизы.

Психиатр помогает в случаях длительного (более месяца) повышения или понижения настроения, суицидальных попыток, навязчивых идей, галлюцинаций, различных фобий, бессонницы, сильной тревоги. Лечат психиатры и посттравматические психические расстройства, последствия эпилепсии.

Если другие специалисты направляют на консультацию к психиатру, это означает, что врач другого профиля хотел бы больше узнать о психологических особенностях пациента. Поэтому бояться такого обращения не стоит. Сам по себе поход к психиатру не означает автоматической постановки на учет. Для выставления психиатрического диагноза недостаточно только обращения к психиатру. Нужны веские основания.

Психиатр-нарколог

Психиатр-нарколог консультирует и лечит наркозависимых людей. Занимается заболеваниями психики человека, страдающего различными зависимостями, с последующей реабилитацией пациента. Нарколог лечит как психологическую, так и физиологическую зависимости. Наиболее распространенные зависимости — алкогольная, наркотическая, игровая и табачная. Заболевания, которые входят в компетенцию врача-нарколога, отличаются тем, что больные, как правило, не признают себя зависимыми и не способны адекватно оценить свое состояние. Поэтому ответственность за обращение к наркологу ложится не столько на самих больных, сколько на их близких.

Психотерапевт

Психотерапевт — врач, прошедший специальную подготовку по специальности «Психотерапия». Только в таком случае специалист может официально заниматься психотерапией. Ни психиатр, ни психолог не имеют права заниматься психотерапией.

Психотерапевт занимается лечением психических заболеваний, помогает здоровым людям с психологическими проблемами. Его инструмент — психологические методы, хотя как врач в случае необходимости имеет право назначать и лекарства.

Существуют два четких указания на то, в каких случаях следует обращаться к психотерапевту.

  1. Если не удается самостоятельно справиться с проблемой (какого бы происхождения и уровня она ни была) в течение нескольких месяцев.
  2. Если в течение жизни повторяется (более двух раз) какая-то неприятная ситуация. Детали могут меняться, однако суть неприятностей остается прежней.

Примеры ситуаций:

  • разрыв отношений или потеря близкого,
  • длительное расстройство настроения,

happydoctor.ru

Нарколог (психиатр-нарколог)

Врач, который занимается диагностикой и лечением алкоголизма, наркомании и токсикомании. Наркомания – это хроническое заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ. Наркотик – это вещество, которое оказывает специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) действие на центральную нервную систему, что является причиной его немедицинского потребления. Алкоголизм – заболевание, которое характеризуется болезненным пристрастием к алкоголю, что проявляется в виде психической и физической зависимости от него. Токсикомания – заболевание, характеризующееся патологическим пристрастием к веществам, не рассматриваемым в качестве наркотиков.

Признаки, которые позволяют заподозрить употребление наркотиков:

  • Внешний вид и поведение в той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта или при слабом запахе, не соответствующем состоянию.
  • Изменение сознания: сужение, искажение, помрачение.
  • Изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность, явно не соответствующие данной ситуации.
  • Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).
  • Изменение координации движений: их плавность, скорость, соразмерность (размашистость, резкость, неточность), неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), нарушенный почерк.
  • Изменение цвета кожных покровов: бледность лица и всей кожи или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища.
  • Блеск глаз.
  • Сильно суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет.
  • Изменение слюноотделения: повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ, осиплость голоса.
  • Изменение речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность, или же замедленность, невнятность, нечеткость речи («каша во рту»).

Все эти признаки служат поводом для обращения к наркологу. Что касается употребления алкоголя, то к признакам, указывающим на алкогольную зависимость, служат:

  • невозможность остановиться на небольшой дозе алкоголя;
  • способность выпить значительно больше, чем раньше, с тем же или меньшим эффектом;
  • провалы в памяти на время опьянения;
  • появление запоев;
  • безуспешность снижения частоты употребления алкоголя и его дозы.

zdorovieinfo.ru

Психиатр-нарколог - что лечит этот врач? Когда обращаться и с какими болезнями?

Советы врача психиатра-нарколога

Родители должны наблюдать за изменением поведения своего ребенка

Обязательно знайте о том, что наркомания не развивается в течение нескольких часов или дней от первой пробы анаши или употребления психотропных таблеток. Она развивается на протяжении одного или нескольких месяцев, еще до начала привыкания к регулярному потреблению наркотических веществ. И это тот момент, когда изменение в личности вашего ребенка становится налицо. В этот момент его нельзя назвать больным или неполноценным. Его можно заинтересовать беседой о вреде, которые приносят здоровью наркотические вещества. Поговорив с ним убедительно, возможно вы и добьетесь положительных результатов: ребенок утратит интерес к потреблению наркотиков и постарается быть более осторожным.

Если родители не заметят этого важного момента, так называемый экспериментальный период пройдет довольно быстрыми темпами, где уже разовьется сильная зависимость от наркотических веществ, перерастающая в серьезную проблему на долгие годы.

Почему надо насторожиться?

В первую очередь на три основных симптоматических признака, которые проявляются довольно явно:

  • Резкие изменения настроения, не обусловленные неудачами или какими-либо другими причинами. Проявляются они в безудержном веселье или печали, гиперактивности, которая резко сменяется депрессивным настроением. Эти циклы никак не связаны с личной жизнью вашего ребенка или какого-то нового события в его жизни. Все проявления возникают непроизвольно;
  • Изменение качества сна вашего ребенка. В течение дня он может быть вял, апатичен. Его постоянно тянет ко сну. К вечеру, напротив, у него наблюдается прилив сил, жажда деятельности. Ребенок не ложится спать в положенные ему часы. Постоянно сидит около компьютера, играет на гитаре, слушает музыку, а на следующий день пребывает в сонливом и заторможенном состоянии;
  • Заметные изменения в употреблении пищи у ребенка. Он может целыми днями не притрагиваться к пище, при этом не ощущать голода. Иногда поведение полностью противоположное. Придя с прогулки, он может съесть огромное количество еды и попросить еще. Сам стиль еды также легко себя выдает. Больной наркоманией кушает с жадностью, порывистость. Такое состояние чаще всего появляется после опьянения анашой. Ребенок редко появляется дома в состоянии яркого наркотического опьянения. Он переживает его в кругу наркоманов. Домой он возвращается вялый и в то же время ему присущ волчий аппетит. Эти физиологические изменения вы заметите легко.

Знание явных признаков наркотического опьянения даст вам возможность легче наладить диалог со своим ребенком, при помощи которого вы сможете выяснить все обстоятельства, приведшие его в такое состояние. Но надо сказать, что каждый взятый по отдельности признак может вовсе и не свидетельствовать о развитии подобного заболевания. Но если этих признаков слишком много, то тут стоит насторожиться.

Важным показателем является не только эмоциональная сторона, но и манера поведения разговора у ребенка. Вы должны обратить внимание на интервал между задаваемым вами вопросом и полученным от ребенка ответом. Ребенок, отвечая, долго думает, использует никчемный набор слов, выдерживает длительные паузы, и в результате вы чувствуете, что никакого логического ответа от него получить не сумели. Все это свидетельствует о задержке в мышлении.

Иногда ситуация приобретает, если так можно выразиться, комичный оттенок. На вопрос: «Как тебя зовут?» ребенок может задуматься. Такая реакция свидетельствует о глубинных переживаниях вашего ребенка, а с другой стороны его просто нет в данной ситуации, он уходит в другой мир и не думает о том, чтобы поговорить с вами и дать исчерпывающие ответы о своем самочувствии или манере поведения.

У ребенка меняется и структура речи. Все чаще его речь разбавлена жаргонными словечками. Вы должны изучить эту манеру разговора.

Самые явные признаки — это следы от уколов шприца и признаки того, что ребенок сам занимается приготовлением наркотиков. Здесь нужно включить свою наблюдательность и решить для себя очень важный вопрос: вы остались для ребенка родителями или друзьями. Игра в верных друзей выйдет вам боком. Каждый родитель в момент сомнения имеет право осмотреть своего ребенка. Не стоит удивляться, если ваша дочь в жаркую погоду будет надевать майку с длинными рукавами и избегать попадания на глаза с неприкрытыми руками. Или же совершенно некстати ребенок будет одевать брюки. Обращайте на манеру одеваться вашего ребенка. Подойдите и посмотрите на сгибы в районе локтей. И в случае, если заметите следы от шприцов, то это явная причина поговорить с ребенком по душам. Обратите внимание на величину зрачков, изменение цвета кожи и запахов.

Осматривая одежду ребенка, обратите внимание на следующее: нет ли незнакомых оберток от лекарств или коробочки с травой зеленого цвета, источающей резкий запах, иголок. Обратите внимание на домашние химические вещества. Иногда, когда вы отсутствуете дома, дети собираются в кругу своей компании и готовят наркотики сами в домашних условиях. Если вы вернулись домой и чувствуете в комнате едкий запах от ацетона, видите разбросанные флакончики пенницилина и другие стеклянные баночки, сожженную миску и марганцовку — все это должно навести на подозрения.

Вы должны спросить у ребенка, чем он занимается в ваше отсутствие. Постарайтесь досконально все выяснить, так как «винт» — самый распространенный вид наркотика, приготовляемый в домашних условиях. Наркотики на маке также можно приобрести на кухне. На запах ацетона надо обращать внимание даже в том случае, если вы чувствуете его в подъезде. Подобный факт свидетельствует о том, что кто-то занимается производством наркотиков у вас в доме в домашних условиях. Чем ближе подобное место к вашему ребенку, тем больше шансов, что ваш ребенок может быть втянут в это страшное предприятие.

Посмотрите внимательно на ширину зрачков вашего ребенка. Во время употребления наркотических веществ они либо сильно расширены, либо сужены. Проверкой может послужить вызов на разговор вашего ребенка. Подведите его ближе к свету и внимательно присмотритесь, как будут реагировать его зрачки. Как правило, у человека, находящегося под наркотическим опьянением, скорость реакции зрачков достаточно снижена и это легко заметно.

У детей, употребляющих наркотическое курение, меняется и цвет кожи. Как правило, ближе к носу в области щек появляется раздражение — бабочка розового цвета.

Запах анаши описать практически невозможно. Он довольно специфический, напоминающий запах распаренного веника.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

nmedicine.net

Статьи по теме