Виды алкогольной продукции

Виды алкогольных напитков по крепости

Заходишь в магазин и понимаешь – слава капитализму! В наше время можно попробовать все, чем могут похвастаться мировые производители продуктов питания. Но почетное место в любом магазине занимает алкоголь. Разнообразие просто поражает. Как разобраться в этом многообразии и что нужно знать уважающему себя человеку? Для начала рассмотрим основные виды алкогольных напитков.

Каким бы ни было меню предстоящей трапезы, при выборе алкоголя опираться следует лишь на одно правило: вино и кушанья должны оттенять друг друга, а не соперничать по ярким вкусовым качествам.

Алкоголь – классификация

Все горячительные напитки можно условно разделить на 3 большие группы.

  1. Вино – в эту группу входят различные вина, шампанское, саке, херес, портвейн, мадера и так далее. Это все что получают при помощи только спиртового брожения.
  2. Крепкий алкоголь – водка, виски, бренди, коньяк, текила – все что после брожения подвергается дистилляции. А далее некоторые напитки настаиваются в бочках и «дозревают». А некоторые – водка – уже и в таком виде готовы к употреблению.
  3. Пиво – эль, лагер, поттер. Их производят с помощью брожения хмеля, пивных дрожжей и солода – это слабоалкогольный напиток.

Алкогольные напитки – более подробно. Вино

Общие знания – это хорошо. Но тот, кто претендует на звание знатока алкоголя, должен различать напитки в группе, знать правила производства, органолептические характеристики напитка.

Начнем с вина. Важно понимать, что «вино» — это продукт брожения винограда. Только такой напиток имеет право называться вином.
Прочие напитки, полученные при брожении сока ягод, фруктов вином не является. Поэтому на этикетке сидра максимум что можно увидеть «яблочное вино».

Прелесть вина в том, что сок винограда содержит в себе все что нужно для производства благородного напитками – дрожжи, сахар, витамины и минералы.
Самые известные марки вин:

  • Алкоголь – классификация мускат – производят из мускатных сортов винограда. Характерная особенность напитка – неповторимый вкус и аромат. Здесь присутствуют нотки цветов, ореха, ягод;
  • шампанское – игристое вино, получаемое по особой технологии вторичного брожения вина. Шампанским имеют право называться вина, произведенные в провинции Шампань во Франции. Все остальное – это игристые вина;
  • портвейн – крепленое вино. Родина Португалия – благородный напиток. Отличительное свойство портвейна — после брожения его крепят добавляя бренди;
  • херес – крепкое вино с уникальной технологией производства. Виноград бродит под пленочкой хересных дрожжей.

Крепкий алкоголь

Эти напитки отличаются от вина своей крепостью – от 38 до 42, а некоторые и до 60 градусов – и технологией производства.
После первичного брожения все они проходят процесс дистилляции. А затем уже доводятся до нужного состояния, настаиваясь на различных добавках.

  • Крепкий алкоголь Демократичная водка – крепость напитка 40 градусов. Спирт банально разводят водой до нужной крепости. Сырьем служит зерно, картофель, самые дешевые сорта – продукты перегонки нефти.
  • Виски, бренди, коньяк – получают по одной технологии. Перегонка браги – для виски и бренди – это пшеница, рожь, кукуруза; для коньяка – виноград. Затем полученный этиловый спирт настаивают продолжительное время в дубовых бочках. Чем дольше срок выдержки, тем более дорогой получается продукт. Пьются эти напитки – медленно и с удовольствием.
  • Ром – сырьем служит сахарный тростник и патока. После перегонки ром также выстаивается в дубовых бочках.
  • Абсент – это сборный продукт. Его отличает от прочих алкогольных напитков экстракт полыни горькой. В состав продукта может входить целый букет трав и фруктов. Крепость может колебаться от 40 до 60 и выше градусов.
  • Текила – для ее производства используется сердцевина кактуса агавы.
  • Разнообразные ликеры. Для их производства используются различные ягоды и фрукты, этиловый спирт, сахар. Фрукты настаиваются на крепком алкоголе продолжительное время. Затем добавляют сахар и доводят до нужной крепости.

Пиво – один из старейших алкогольных напитков

Пиво – один из старейших алкогольных напитков

Первые упоминания о пенном напитке встречаются еще в древнеегипетских папирусах. Для производства пива проводят спиртовое брожение солодового сусла. Обязательная добавка – хмель и пивные дрожжи.

  • Эль – сусло сбраживают при высокой температуре 15–25 градусов. Крепость напитка может доходить до 21 градуса. Эль является самым крепким сортом пива. В разных странах его делают по-разному. Например, в Англии эль не фильтруют и не пастеризуют. Срок хранения напитка очень мал, поэтому попробовать его можно только в Великобритании;
  • Лагер – брожение производится при низких температурах. Сусло сначала прогревают, затем охлаждают. Ферментация идет при температуре от 5 до 15 градусов. Вызревает готовый продукт при температуре от 0 до 5 градусов. Лагер производят и светлым, и темным, и даже черным. Основных видов лагера около 20 и все они существенно отличаются по вкусовым качествам.
  • Пшеничное пиво – отличается от других сортов пива тем, что процесс дображивания происходит уже в бутылке.
Алкоголь был, есть и будет. И запретить его производство невозможно. Для некоторых регионов и стран – это национальная гордость и история. Нельзя представить Францию без вина, Англию без пива и виски, а Мексику без текилы. Так что покупайте, пробуйте, но о мере не забывайте.

alcogolizm.com

Классификация алкогольных напитков по списку

Алкогольные напитки – это часть человеческой цивилизации. Они были, есть и будут в будущем. Каждая народность может похвастаться своими индивидуальными и уникальными напитками.

Чтобы разобраться с огромным перечнем и научиться различать разные виды алкоголя, нужно составить для себя список. В нем алкогольные напитки будут разбиты по группам, объединенных по общим признакам.

Список основных групп алкогольных напитков

Метод получения любого алкоголя – это сбраживание растительного сырья. Главное, чтобы сырье содержало природный растительный сахар – глюкозу. Без нее алкогольное брожение невозможно.

  1. Алкогольные напитки на основе виноматериалов.
  • Вино — красное, белое, розовое – в зависимости от сорта винограда. Максимальная крепость – 12

    Без добавления спирта

    градусов. Основные мировые производители – Чили, Франция, Грузия, Молдова, Украина.

  • Портвейн – крепленое красное вина. Крепится добавление виноградного спирта еще на стадии брожения сусла. Лучшие и дорогие сорта производятся в Португалии. Крепость напитка от 19 до 20 градусов.
  • Мадера – это также вино. Но изюминкой этого продукта является выдержка при повышенных температурах – мадеризация. Это продукт карамельного цвета и с ореховым карамельным вкусом.
  • Херес – также является крепленым вином. Важно – напиток производят только из белого винограда. Крепость напитка составляет 20 градусов.
  • Сакэ – рисовое вино. Основной производитель Япония. Это именно вино, а не водка как считают неграмотные потребители.
  • Малага – вино из подвяленного винограда. Производят напиток в Андалусии.
  • Вермут (мартини) – это алкогольные напитки, который производят из крепленого вина. Отличительной чертой вермута является то, что виноматериалы настаиваются на лечебных травах, фруктах и ягодах.
  • Перри и сидр производят сбраживанием грушевого и яблочного сока. Крепость напитка невелика – максимум до 8 градусов. Производят оба вида напитка во Франции.
  1. Алкогольные напитки получаемые дистилляцией.

Дистилляция – это процесс перегонки перебродившего сусла. Продукт, который получается – этиловый спирт с различными сивушными маслами – идет на дальнейшую переработку и выдержку.

  • Спиртные напитки, получаемые путём дистилляции или алкогольной ферментации.

    Абсент – изобрели во Франции. Крепкий – до 80 градусов – алкогольный напиток, настоянный на полыни.

  • Бренди (хересный бренди, коньяк) – получают дистилляцией виноградного сусла и выдерживаются в дубовых бочках. Напитки содержат 40% этилового спирта.
  • Арманьяк – по сути это тот же коньяк, но делают его в провинции Гасконь во Франции. Еще одна отличительная черта – используется только сусло из белого винограда.
  • Граппа, кальвадос, киршвассер, сливовица – эти напитки получают при дистилляции грушевого (граппа), яблочного (кальвадос), вишневого (киршвассер), сливового (сливовица) сусла. Напитки достаточно крепкие – до 40 и более градусов, с присущим для сырья цветом, вкусом и ароматом.
  • Виски, бурбон, джин — для этих напитков сырьем являются зерновые культуры – ячмень, рожь, кукуруза. Перебродившее сусло подвергают дистилляции и настаивают в дубовых бочках.
  • Узо – дистиллят настаивают на анисовых зернах. Родина напитка – Греция.
  • Маотай – китайский напиток крепостью до 53 градусов. Производят из зерен сорго. История китайской водки насчитывает более 2000 лет.
  • Ром и текила – производят брожением сахарного тростника и кактуса агавы. Крепость варьируется от 38 градусов и выше.
  • Водка – производят из пшеницы. Отличается неинтересным жгучим вкусом. Дешевые сорта могут быть продуктами переработки нефтехимии – изобретатель замены Советский Союз.
  1. Ликеры.

Считались женским напитком. Сладкие, ароматные настаиваюсь на различном растительном сырье. Известные марки – Адвокат, Блю Кюрасао, Белиз, Айриш-Крим, Куантро, Шериданс. Крепость напитков невелика – до 20 градусов.

Показатели безопасности регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01 и относятся к числу обязательных требований, устанавливаемых техническими регламентами. В алкогольных напитках допускается уровень токсических элементов в мг/кг не более: свинец — 0,3; мышьяк — 0,2; кадмий — 0,03; ртуть— 0,005; метанол — 0,05. Радионуклиды: цезий — 137 — 70 Бп/дм; стронций — 90 — 100 Бп/дм; N-нитрозомины — 0,003 мг/кг.

  1. Отдельной строкой в список попало пиво.

Производится повсеместно, но родиной и номером один считается Германия. Крепость невелика и варьируется от 4 до 15 градусов. Хотя отдельный сорт под названием «потер» является гордостью Ирландии.

Может быть, список алкоголя вам и не понадобится в жизни. Но составив его, вы научитесь отличать один вид алкоголя от другого. А это уже будет свидетельствовать о вашей эрудиции и познаниях в горячительных напитках.

alcogolizm.com

Заполнение справочника видов алкогольной продукции

Опубликовал markivkin в раздел Обработки - Обработка справочников

Приятная мелочь для бухгалтеров и внедренцев в организациях, занимающихся розничной продажей алкоголя. Обработка заполняет актуальными значениями справочник "Виды алкогольной продукции" в БП 2.0, БП 3.0, а так же в конфигурациях базирующихся на БП (1С.Общепит, Бит.Ресторан и т.п.).

Практически при каждом внедрении в заведениях общепита требуется настроить автоматическое заполнение декларации о розничных продажах алкоголя. Для этого необходимо сопоставить элементы справочника "Номенклатура" элементам справочника "ВидыАлкогольнойПродукции" в регистре "СведенияОбАлкогольнойПродукции".

Коды и наименования видов алкогольной продукции регламентированы РосАлкогольРегулированием (здесь классификатор). В поставке этот справочник пустой, бухгалтерам приходится заполнять его ручками.

Это неудобно. Применяем обработку...

... получаем заполненный справочник.

Если в справочнике уже есть элементы, то у найденных по коду вида продукции просто переписывается наименование в соответсвии с формулировкой РосАлкогольРегулирования. Существующие ссылки сохраняются.  Если нет элемента с таким кодом вида продукции, он добавляется.

Можно использовать для исправления наименований, при условии что занесены идентичные трехзначные коды вида продукции.

Длины наименования элемента справочника "Виды алкогольной продукции" из поставки для некоторых позиций классификатора РАР может не хватить. 

Обработка работает с обычными и управляемыми формами. Файл с классификатором прилагается.

infostart.ru

Что относится к алкогольной продукции? | Советы юристов | defacto.kz

Какие напитки закон относит к алкогольным? Пиво - это алкогольный напиток? Есть ли ответственность за изготовление алкоголя в домашних условиях?

Виды алкогольной продукции

Согласно подпункту 1) статьи 1 Закона Республики Казахстан "О государственном регулировании производства и оборта этилового спирта и алкогольной продукции" алкогольная продукция - это пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более полутора процента, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, за исключением спиртосодержащей продукции медицинского назначения, зарегистрированной в качестве лекарственного средства в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Статья 5 указаного Закона к видам алкогольной продукции относит:

  • водки и водки особые;
  • пиво.

Относится ли пиво к алкогольным напиткам?

В соответствии с подпунктом 7) пункта 1 статьи 5 Закона "О государственном регулировании производства и оборта этилового спирта и алкогольной продукции" пиво является алкогольным напитком и к нему относятся все установленные законодательством требования, в том числе:

  • наличие лицензии для реализации;
  • возможность приобретения только по достижении 21-летнего возраста;
  • запрет на распитие в общественном месте;
  • запрет на реализацию в ночное время, помимо установленных мест (торговые дома, кафе, рестораны, бары)

Можно ли изготавливать алкоголь дома?

В соответствии со статьей 36 Закона Республики Казахстан "О лицензировании" для производства алкогольной продукции требуется наличие лицензии.

Статья 335 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях устанавливает ответственность за незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков в виде штрафа в размере 30 МРП с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей.

Этот запрет касается любых напитков, которые закон относит к алкогольным.

Рейтинг:

defacto.kz

Виды алкогольных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных в мире. Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью.

Людям нравится алкоголь. Нравится состояние, в которое приходит нервная система под воздействием алкалоидов. Нравится зачастую вкус некоторых напитков. А некоторые из них и вовсе имеют положительное влияние на организм. И в результате, способов получить напиток с определённым содержанием спирта было изобретено великое множество. А видов самих спиртных напитков ещё больше. И чтобы разобраться в их многообразии, стоит приложить немало усилий.

Давайте попробуем.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости. Это:

1. Слабоалкогольные.

Начнём с самым слабоалкогольных видов и будет двигаться к более крепким.

Слабоалкогольные напитки

Вообще, нормы и количества спирта, определяющие крепость напитка – вещь эфемерная. В одних странах эти нормы выше, в других – ниже. Да и сам алкоголь может в зависимости от разных условий перескакивать из одного вида в другой.

Поэтому надо условиться, что слабоалкогольными напитками мы будем считать те виды спиртных напитков, в которых содержание спирта не превышает… Ну, скажем, 8%. Тогда к ним мы сможем отнести:

  • пиво, получаемое путём брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. Здесь же почти всегда присутствует хмель. Обладает многими полезными качествами. Но и вредит организму изрядно;
  • брагу. Получается как продукт брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Самостоятельно чаще всего не применяется, а служит сырьём для получения самогона;
  • сидр – очень интересный яблочный напиток, приготовляемый без использования дрожжей. Его максимальная крепость составляет около 7%, обычно – около 2;
  • тодди – экзотический продукт брожения соков некоторых пальм;
  • квас – традиционно видом спиртных напитков не считается, но спирт в очень малых количествах содержит;
  • кумыс – кисломолочный продукт из кобыльего молока, содержащий очень малое количество спирта. Наряду с к васом считается полезным общеукрепляющим продуктом.

Есть ещё несколько видов слабоалкогольных напитков, менее популярных, о которых здесь упоминать нет смысла.

Среднеалкогольные напитки

К этой плеяде относятся уже более крепкие снадобья, содержащие до 30% этилового спирта. Самые известные из них:

  • вино. Великое и известное французское вин о, воспетое всеми поэтами. По сути своей – перебродивший виноградный сок. Известны многочисленные полезн ые свойства вина, особенно красного. Тем не менее алкоголем от этого оно быть не перестало.
  • медовуха – алкогольный напиток, изготавливающийся из одноимеённого пищевого продукта. Обычно его отличают от меда, хотя по большому счету особой разницы между ними нет;
  • глинтвейн, представляющий собой вареные в вине фрукты;
  • грог – сильно разбавленный ром;
  • саке, или рисовое вино. Традиционный японский алкогольный напиток.
  • пунш – разбавленное соком вино. Часто при этом сока в пунше может быть больше, чем самого вина.

Виды крепких алкогольных напитков

Все остальные виды алкогольных напитков – это самые спиртсодержащие, крепость которых может доходить чуть ли не 80%. Среди них:

  • водка, всем известная и в представлении не нуждающаяся;
  • коньяк – крепкий спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
  • ром, или тростниковая водка. Изготовляется из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
  • самбука – та же водка, только с добавлением аниса и особого засекреченного травяного сбора;
  • текила – получается перегоном перебродившего сока мексиканского растения голубой агавы;
  • джин, продукт перегонки пшеничного спирта, содержащий ягоды можжевельника;
  • виски, получаемое после достаточно сложного процесса брожения, солодования и перегонки злаковых культур;
  • бренди, продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
  • ликёр – алкогольный напиток на основе различных соков;
  • абсент, изготовляемый с использованием полыни. Является одним из самых крепких спиртных напитков, содержат иногда до 70% спирта;
  • настойка, получаемая путём настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.

Разумеется, многие эксклюзивные виды спиртных напитков, любимые многими, в этот список не вошли. Слишком много их. Но самые главные и известные виды – здесь. Из списка видно, насколько алкогольная промышленность сегодня важна и востребована. И немудрено, что число и разнообразие видов алкогольных напитков растёт и увеличивается с каждым годом.

sostavproduktov.ru

Виды алкоголя

Ни для кого не секрет, что алкоголь в больших количествах отрицательно влияет на состояние здоровья. Однако, несмотря на это, спиртное остается очень популярным. Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, а объемы производства алкоголя во всем мире достигают невероятных масштабов. Причем с каждым годом появляются все новые и новые виды алкогольных напитков.

Таков наш менталитет, что без алкоголя не проходит ни одно застолье. Однако, даже останавливая свой выбор на том или ином виде спиртного, мало кто знает, каким методом оно производится. Что ж, давайте исправляться. Итак, в сегодняшней публикации мы рассмотрим, какие виды алкоголя существуют на сегодняшний день и как проходит процесс изготовления того или иного алкогольного напитка.

Начнем с того, что все виды ликеро-водочной продукции делятся на группы в зависимости от крепости. Поэтому существуют такие группы:

  • слабоалкогольные;
  • среднеалкогольные;
  • крепкие.

К слабоалкогольным напиткам относят те виды алкоголя, содержание спирта в которых не превышает 8%. К таким можно причислить:

  • пиво, которое получают путем брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. В пиве также содержится хмель. Несмотря на то, что пиво обладает многими полезными качествами, употребление его в больших количествах изрядно вредит организму;
  • брага – смесь, получаемая путем брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Чаще всего служит сырьем для приготовления самогона;
  • сидр – яблочный напиток, приготовленный без использования дрожжей;
  • тодди – продукт брожения соков некоторых пальм;
  • квас – не считается спиртным, однако содержит этанол в малых количествах;
  • кумыс – очень полезный кисломолочный продукт на основе кобыльего молока, который также содержит малое количество спирта.

В небольших дозах слабоалкогольные напитки практически безвредны для организма. Однако если их употреблять часто и в неограниченном количестве, то это приведет не только к алкогольному опьянению (за исключением кумыса), но и к нарушению работы многих органов нашего организма.

Читайте также

menportal.info

Приказ ФСРАР от 23.06.15 N 169

ОТ 23 АВГУСТА 2012 Г. N 231

1. Пункт 1.4 изложить в следующей редакции:

"1.4. В разделе "Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)" указывается деятельность каждого обособленного подразделения организации в соответствии с местами осуществления их деятельности.

В случае если деятельность осуществляется также по месту нахождения юридического лица, то сведения о деятельности по этому адресу необходимо отразить в разделе "Сведения по обособленному подразделению организации (с указанием ИНН, КПП и адреса)".

В разделе "Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)" указываются данные за отчетный период по каждому обособленному подразделению организации по всем графам декларации в соответствии с порядком их заполнения.

В строке "Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)" указывается сокращенное наименование обособленного подразделения организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки (КПП) и адрес осуществления деятельности согласно Уведомлению о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения.

В разделе "Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)/по объекту торговли индивидуального предпринимателя (с указанием адреса)" организация (индивидуальный предприниматель) указывает деятельность каждого своего обособленного подразделения (объекта торговли) в соответствии с местами осуществления их деятельности.

В случае если деятельность осуществляется также по месту нахождения юридического лица (индивидуального предпринимателя), то сведения о деятельности по этому адресу необходимо отразить в разделе "Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)/по объекту торговли индивидуального предпринимателя (с указанием адреса)".

В разделе "Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)/по объекту торговли индивидуального предпринимателя (с указанием адреса)" организация (индивидуальный предприниматель) указывает данные за отчетный период по каждому обособленному подразделению (объекту торговли) по всем графам декларации в соответствии с порядком их заполнения.

В строке "Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)/по объекту торговли индивидуального предпринимателя (с указанием адреса)":

организация указывает сокращенное наименование обособленного подразделения организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки (КПП) и адрес осуществления деятельности согласно Уведомлению о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения

индивидуальный предприниматель указывает наименование обособленного подразделения (объекта торговли) и его адрес".

2. Подпункты 1.5.2 - 1.5.3 пункта 1.5 изложить в следующей редакции:

"1.5.2. Для организаций (индивидуальных предпринимателей) Российской Федерации - идентификационный номер налогоплательщика, для организаций - код причины постановки на учет. При этом, если производителем (импортером) продукции выступает обособленное подразделение организации, проставляется код причины постановки на учет, присвоенный по месту нахождения обособленного подразделения;

1.5.3. Для организаций (индивидуальных предпринимателей) других государств - членов Таможенного союза, которые являются производителями продукции, а также осуществляют ввоз на таможенную территорию Таможенного союза продукции, приобретшей статус товара Таможенного союза - регистрационные (идентификационные, учетные) номера налогоплательщиков.".

3. Дополнить новым пунктом 1.10 следующего содержания:

"1.10. При обнаружении организацией (индивидуальным предпринимателем) в текущем отчетном периоде фактов неотражения или неполноты отражения в декларации необходимых сведений, а также ошибок (искажений), допущенных в истекшем отчетном периоде, организация (индивидуальный предприниматель) представляет корректирующие декларации, содержащие сведения (дополнения), уточняющие сведения, содержащиеся в декларациях, представленных ранее.

В корректирующих декларациях указываются данные за отчетный период по каждому обособленному подразделению организации (объекту торговли индивидуального предпринимателя) по всем графам декларации в соответствии с порядком их заполнения.".

4. Приложение N 1 изложить в следующей редакции:

"Приложение N 1

mvf.klerk.ru

См. комментарии к статье 18 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 102-ФЗ статья 19 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2006 г.

Статья 19. Порядок выдачи лицензий

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ в пункт 1 статьи 19 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Для получения лицензии на осуществление одного из видов деятельности, связанных с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и указанных в пункте 2 статьи 18 настоящего Федерального закона за исключением лицензий, выдаваемых крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, признаваемым сельскохозяйственными товаропроизводителями, и лицензий, выдаваемых организациям на осуществление производства, хранения и поставок произведенной винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, организацией представляются в лицензирующий орган следующие документы:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ в подпункт 1 пункта 1 статьи 19 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

1) заявление о выдаче лицензии с указанием полного и (или) сокращенного наименования и организационно-правовой формы юридического лица (организации), места его нахождения, адреса его электронной почты, по которому лицензирующий орган осуществляет переписку, направление решений, извещений, уведомлений с использованием электронной подписи, мест нахождения его обособленных подразделений, осуществляющих лицензируемые виды деятельности, наименования банка и номера расчетного счета в банке, лицензируемого вида деятельности, который организация намерена осуществлять, вида продукции (в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 18 настоящего Федерального закона), срока, на который испрашивается лицензия;

2) копии учредительных документов (с предъявлением оригиналов в случае, если копии документов не заверены нотариусом);

2.1) копия документа о государственной регистрации организации - юридического лица. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставляет сведения, подтверждающие факт внесения сведений о соискателе лицензии в единый государственный реестр юридических лиц;

3) копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, предоставляет сведения, подтверждающие факт постановки соискателя лицензии на налоговый учет;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 133-ФЗ в подпункт 4 пункта 1 статьи 19 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Положения подпункта 4 пункта 1 статьи 19 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 28 июля 2012 г. N 133-ФЗ) в части предоставления информации об уплате государственной пошлины и о внесении иных платежей применяются с 1 января 2013 г.

4) копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии. В случае, если копия указанного документа не представлена заявителем, лицензирующий орган проверяет факт уплаты заявителем государственной пошлины с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах;

5) утратил силу с 1 января 2011 г.;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 5 пункта 1 статьи 19

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ в подпункт 6 пункта 1 статьи 19 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2016 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

6) заключения уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти о соответствии производственных и складских помещений организации требованиям пожарной безопасности и экологическим требованиям. В случае, если указанные документы не представлены заявителем, указанные документы (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Для получения лицензии на производство, хранение и поставки произведенных вина, игристого вина (шампанского), фруктового вина, винных напитков без добавления этилового спирта, виноматериалов без добавления этилового спирта документы, предусмотренные подпунктом 6 настоящего пункта, не представляются;

ГАРАНТ:

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 января 2007 г. N 3 Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет выдачу заключений о соответствии экологическим нормам и требованиям производственных и складских помещений организаций, осуществляющих деятельность, связанную с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

7) документ, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию) лаборатории химического и технологического контроля производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, или копия договора с такой лабораторией на проведение указанного контроля. В случае, если документ, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию) лаборатории химического и технологического контроля производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не представлен заявителем, такой документ (сведения, содержащиеся в нем) представляется по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере технического регулирования;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ в подпункт 8 пункта 1 статьи 19 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

До 1 января 2018 г. на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя положения подпункта 8 пункта 1 статьи 19 настоящего Федерального закона не применяются в отношении:

юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ;

юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), которые были созданы до 1 января 2016 г. и имущество которых находится в собственности публично-правового образования или участником которых является публично-правовое образование

8) копии сертификатов соответствия и (или) деклараций о соответствии основного технологического оборудования. В случае, если указанные документы не представлены заявителем, такие документы (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере технического регулирования;

9) документ, подтверждающий наличие у организации уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 9 статьи 8 и пунктами 2.1 и 2.2 статьи 11 настоящего Федерального закона;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ пункта 1 статьи 19 настоящего Федерального закона дополнен подпунктом 10, вступающим в силу с 1 января 2012 г.

ГАРАНТ:

До 1 января 2018 г. на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя положения подпункта 10 пункта 1 статьи 19 (в части обязанности представления в лицензирующий орган схемы оснащения основного технологического оборудования для производства ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и виноматериалов, произведенных из собственного винограда, автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции) настоящего Федерального закона не применяются в отношении:

юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ;

юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), которые были созданы до 1 января 2016 г. и имущество которых находится в собственности публично-правового образования или участником которых является публично-правовое образование

10) схема оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, содержащая информацию об указанных оборудовании, автоматических средствах и о коммуникациях в соответствии с перечнем информации, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ пункта 1 статьи 19 настоящего Федерального закона дополнен подпунктом 11, вступающим в силу с 1 января 2012 г.

11) расчет мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта по каждому заявленному виду продукции, составленный в порядке и по форме, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 133-ФЗ в подпункт 12 пункта 1 статьи 19 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

До 1 января 2018 г. на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя положения подпункта 12 пункта 1 статьи 19 настоящего Федерального закона не применяются в отношении:

юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ;

юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), которые были созданы до 1 января 2016 г. и имущество которых находится в собственности публично-правового образования или участником которых является публично-правовое образование

12) документы, подтверждающие наличие у организации производственных и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более. В случае, если указанные документы, относящиеся к объекту недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не представлены заявителем, такие документы (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ пункта 1 статьи 19 настоящего Федерального закона дополнен подпунктом 13, вступающим в силу с 1 января 2012 г.

ГАРАНТ:

До 1 января 2018 г. на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя положения подпункта 13 пункта 1 статьи 19 (в части обязанности представления в лицензирующий орган копий технической документации изготовителя автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и виноматериалов, произведенных из собственного винограда) настоящего Федерального закона не применяются в отношении:

юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ;

юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), которые были созданы до 1 января 2016 г. и имущество которых находится в собственности публично-правового образования или участником которых является публично-правовое образование

13) копии технической документации изготовителя автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции на указанные автоматические средства, установка которых обязательна в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ статья 19 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 1.1, вступающим в силу с 1 января 2011 г.

1.1. Предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи документы могут быть по усмотрению организации представлены как на бумажном носителе, так и в форме электронных документов.

При получении организацией заключения, предусмотренного подпунктом 6 пункта 1 настоящей статьи, должна обеспечиваться возможность подачи необходимых для получения такого заключения документов в электронной форме. В случае, если организация направила заявление о выдаче такого заключения в форме электронного документа, заключение должно выдаваться организации также в форме электронного документа, если иное не предусмотрено в заявлении.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 133-ФЗ пункт 1.2 статьи 19 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.2. Указанные в подпунктах 2.1 и 3 пункта 1 настоящей статьи документы (сведения, содержащиеся в них) представляются в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Указанные в подпунктах 6 - 8 пункта 1 настоящей статьи документы (сведения, содержащиеся в них) представляются в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ статья 19 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 1.3, вступающим в силу с 1 июня 2016 г.

1.3. Для получения лицензии на производство, хранение и поставки произведенных вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения организация представляет документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, за исключением документов, указанных в подпунктах 6, 8 - 11, 13 пункта 1 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ статья 19 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 1.4, вступающим в силу с 1 июня 2016 г.

1.4. Для получения лицензии на производство, хранение и поставки произведенной винодельческой продукции крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями и соответствующие требованиям статьи 11 настоящего Федерального закона, представляют в лицензирующий орган следующие документы:

1) заявление о выдаче лицензии с указанием полного и (или) сокращенного наименования крестьянского (фермерского) хозяйства или фамилии, имени и (при наличии) отчества главы крестьянского (фермерского) хозяйства, фамилии, имени и (при наличии) отчества индивидуального предпринимателя, соответственно их места нахождения, места жительства, адресов их электронной почты, по которым лицензирующий орган осуществляет переписку, направление решений, извещений, уведомлений с использованием электронной подписи, наименования банка, номера расчетного счета в банке, лицензируемого вида деятельности, который данные лица намерены осуществлять, срока, на который испрашивается лицензия;

2) копия документа о государственной регистрации заявителя. В случае, если копия указанного документа не представлена заявителем, по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставляет сведения, подтверждающие факт внесения сведений о соискателе лицензии в единый государственный реестр юридических лиц или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

3) копия документа о постановке на учет в налоговом органе. В случае, если копия указанного документа не представлена заявителем, по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, предоставляет сведения, подтверждающие факт постановки соискателя лицензии на учет в налоговом органе;

4) копия документа об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии. В случае, если копия указанного документа не представлена заявителем, лицензирующий орган проверяет факт уплаты заявителем государственной пошлины с использованием сведений об уплате государственной пошлины, содержащихся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах;

5) документ, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию) лаборатории химического и технологического контроля производства алкогольной продукции, или копия договора с такой лабораторией на проведение указанного контроля. В случае, если документ, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию) лаборатории химического и технологического контроля производства алкогольной продукции, не представлен заявителем, по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере технического регулирования, предоставляет данный документ или содержащиеся в нем сведения;

6) документы, подтверждающие наличие у заявителя производственных и складских помещений в собственности или аренде;

ГАРАНТ:

Требование подпункта 7 пункта 1.4 статьи 19 настоящего Федерального закона не применяется до утверждения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений, классификатора, определяющего виды разрешенного использования земельных участков, в том числе земельных участков, предназначенных для выращивания винограда

7) документы о наличии у заявителя в установленном законодательством порядке в собственности или аренде виноградников. В случае, если данные документы относительно виноградников, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не представлены заявителем, по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставляет данные документы или содержащиеся в них сведения;

8) документы, которые подтверждают наличие предназначенных для использования в целях осуществления лицензируемого вида деятельности и произрастающих на винограднике кустов винограда. Форма и порядок заполнения данных документов утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

9) документы, подтверждающие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя (для индивидуальных предпринимателей).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ статья 19 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 1.5, вступающим в силу с 1 июня 2016 г.

1.5. Для получения лицензии на осуществление производства, хранения, поставок и розничной продажи произведенной винодельческой продукции крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, соответствующие требованиям статьи 11 настоящего Федерального закона, представляют в лицензирующий орган документы, предусмотренные пунктом 1.4 настоящей статьи, и документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных производственных помещений в собственности или аренде.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ статья 19 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 1.6, вступающим в силу с 1 июня 2016 г.

1.6. Предусмотренные пунктами 1.4 и 1.5 настоящей статьи документы могут быть представлены по усмотрению заявителя как на бумажном носителе, так и в форме электронных документов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ в пункт 2 статьи 19 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2016 г.

2. Для получения заявителем лицензии на один из видов деятельности по производству этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, указанных в пункте 2 статьи 18 настоящего Федерального закона, не допускается требовать от такого заявителя документы, не предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ статья 19 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 2.1, вступающим в силу с 1 июня 2016 г.

2.1. Для получения лицензии на один из видов деятельности, указанных в абзаце двенадцатом пункта 2 статьи 18 настоящего Федерального закона, не допускается требовать документы, которые не предусмотрены пунктами 1.4 и 1.5 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ пункт 3 статьи 19 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Для получения лицензии на один из видов деятельности по обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, указанных в пункте 2 статьи 18 настоящего Федерального закона (за исключением перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции и розничной продажи алкогольной продукции), организация представляет в лицензирующий орган:

1) документы, предусмотренные подпунктами 1 - 4, 8 пункта 1 настоящей статьи;

2) документ, подтверждающий наличие у организации уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 2.1 статьи 11 настоящего Федерального закона;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 133-ФЗ в подпункт 3 пункта 3 статьи 19 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

До 1 января 2018 г. на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя положения подпункта 3 пункта 3 статьи 19 настоящего Федерального закона не применяются в отношении:

юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ;

юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), которые были созданы до 1 января 2016 г. и имущество которых находится в собственности публично-правового образования или участником которых является публично-правовое образование

3) документы, подтверждающие наличие у организации складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более. В случае, если указанные документы, относящиеся к объектам недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не представлены заявителем, такие документы (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

4) заключения уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти о соответствии складских помещений организации требованиям пожарной безопасности и экологическим требованиям (за исключением заключения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение экологической экспертизы, в отношении складских помещений, предназначенных для хранения алкогольной продукции). В случае, если указанные документы не представлены заявителем, указанные документы (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ статья 19 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 3.1, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.

3.1. Для получения лицензии на перевозки этилового спирта (в том числе денатурата), нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции организация представляет в лицензирующий орган:

1) документы, предусмотренные подпунктами 1 - 4, 8 пункта 1 настоящей статьи;

2) документы, подтверждающие наличие у организации в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении транспортных средств, соответствующих требованиям, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

3) документы, подтверждающие наличие у организации в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении оборудования для учета объема перевозок продукции, соответствующего требованиям, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

4) копии сертификатов соответствия и (или) деклараций о соответствии оборудования для учета объема перевозок продукции;

5) иные установленные Правительством Российской Федерации документы.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ в пункт 3.2 статьи 19 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2016 г.

base.garant.ru

Статьи по теме