Закон об алкогольной продукции

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.12.2016) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" / КонсультантПлюс

Для ознакомления с текстом данного документа можно обратиться в региональный информационный центр (РИЦ) Сети КонсультантПлюс, расположенный в Вашем городе/регионе.

Дополнительная информация к документу или его части по значку i (разъяснения, комментарии, судебная практика) представлена в коммерческой версии системы КонсультантПлюс.

На сайте возможность недоступна.

В коммерческой версии системы КонсультантПлюс представлены все редакции документа (в том числе с изменениями, не вступившими в силу):

- указан период действия редакции

- можно найти редакцию на определённую дату

- можно сравнить редакции друг с другом

На сайте не представлены редакции документа

Закрыть

Consultant.ru

О законе об ОСАГО читайте здесь.

В каких местах запрещено продавать спиртное

Федеральный закон запрещает реализацию в ряде определенных мест, таких как:

  • образовательные, детские, медицинские учреждения, спортивные объекты, а также на прилегающих к ним территориям;
  • учреждения культуры; исключением может являться реализация спиртовых изделий организациями, продажа пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи частными предпринимателями во время оказания сервиса общественного питания;
  • участки военного назначения;
  • нестационарные торговые зоны;
  • любой вид общественного транспорта (пригородный или городской), пункты остановки его движения (включая станции метрополитена), автозаправочные станции;
  • вокзалы, аэропорты, рынки, где осуществляется оптовая/розничная торговля, участки массового скопления народа, а также в ходе нахождения любого источника повышенной опасности.

Перечисленные ограничения касаются и прилегающих к ним территорий. Однако лимитация не касается кафе, баров и торговых помещений беспошлинной торговли, которые данную продукцию продают круглосуточно.

Законодательством предусмотрена возможность заключения договора для скрепления сделки и обязательств двух или более сторон. Что являет собой расторжение договора и есть ли разница между расторжением договора купли продажи или договора подряда?  О том как вернуть деньги с киви кошелька читайте здесь.

Особенности закона о продаже алкогольной продукции

С 2013 года произошли существенные изменения в законе РФ об алкоголе:

  1. Запрещено рекламировать алкоголь в печати, а в Интернете – крепкие спиртные напитки.
  2. Повышение цены на самую дешевую бутылку водки на 40%.
  3. Вся алкогольная продукция должна иметь специальную надпись, как на сигаретах, то есть о вреде здоровью человека.
  4. Распивать спиртные напитки можно исключительно в специально отведенных для этого местах.
  5. В ночное время суток пиво, которое имеет крепость выше 5%, уже нельзя купить.

При покупке данного вида продукции, потребитель должен видеть следующую информацию:

  • наименование ингредиентов, которые имеются в составе: наименование использованных при изготовлении продукции различных биологически активных пищевых добавок, данные о наличии в продукте компонентов, получаемых с применением генно-модифицированных организмов, вредные вещества, выявленные в соответствии с требованиями технических регламентов;
  • пищевую ценность спиртного напитка;
  • объем продукта в потребительской таре;
  • противопоказания по использованию данной продукции;
  • место приготовления/розлива спиртосодержащих напитков, дату изготовления и сроки годности.

При реализации указанной продукции торговец к образцу товара, имеющегося в продаже, обязан прикрепить ценник с указанием наименования продукции и стоимости. Если осуществляется продажа вина на розлив, то необходимо обозначить наименование и цену за 100 г и 1 литр.

Организации общественного питания должны в прейскурантах на горячительные напитки указать наименование, объем, цену за весь объем спиртного напитка в потребительской таре. Кроме этого, должна быть указана стоимость того или иного напитка за 100 г/0,5 л. По первому требованию покупателя последнему необходимо предоставить достоверную информацию относительно приобретаемых в организации общественного питания спиртных напитков.

Малейшая поломка может привести к огромным затратам. Расценки на обслуживание в таких компаниях, как правило, нереально высоки. Да и еще не каждую поломку специалист автомагазина расценит таковой, которая попадает под гарантийное обслуживание. О сертификатах качества читайте здесь.

Список штрафов за нарушение правил торговли спиртными напитками

С 2016 года в силу вступили новые санкции и система штрафов для лиц, ведущих деятельность, связанную с продажей спиртного. Служба Роспотребнадзора усилила контроль над соблюдением правил продажи данной продукции. Это может привести к финансовому краху владельцев небольших магазинов и предприятий общепита.

Сколько придется заплатить при нарушении лицами правил торговли алкогольной продукцией, согласно нововведениям:

  • продажа спиртных напитков без соответствующих документов несет за собой наказание в размере от 10 до 15 тысяч рублей для предпринимателей, и от 200 до 300 тысяч рублей для организаций; также здесь предусмотрена возможность конфискации алкоголя для дальнейшей его передачи государству на правах собственности;
  • продажа данного вида продукции поддельных марок влечет для продавцов штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей, для организаций – от 200 до 300 тысяч рублей, для предпринимателей – от 10 до 15 тысяч рублей; также, согласно новым штрафам, предусмотрена конфискация всей партии спиртного поддельных марок. В ходе выяснения обстоятельств сложившейся ситуации возможно проведение независимой экспертизы;
  • нарушение порядка представления соответствующих деклараций относительно розничной продажи алкоголя обязывает предпринимателя к выплате штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей, организацию – от 50 до 100 тысяч рублей;
  • невыполнение требования госоргана, ведущего контроль над розничной продажей алкоголя, на законных основаниях повлечет за собой штраф для директора магазина от 5 до 8 тысяч рублей; невыполнение же в установленные сроки предусматривает денежное наказание в размере от 6 до 12 тысяч рублей.

Напоследок будет правильным уделить внимание непосредственно потребителям и предупредить их о том, что человеческий организм завершает свое формирование в 21 год. До этого периода он быстрыми темпами привыкает к тому образу жизни, который человек сам для себя выбрал.

Этанол, который поступает в организм, нарушает деятельность мозга, а также мочеполовой, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Люди, которые рано связали свою жизнь с алкоголем, приобретают такие серьезные заболевания, как гипертония, тахикардия, болезни всех органов, приводящих к развитию злокачественных опухолей, а зачастую и ранней смерти.

z-p-p.com

абзац седьмой утратил силу с 1 июля 2012 г.;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца седьмого пункта 3 статьи 1

деятельность по обороту спиртосодержащей непищевой продукции, расфасованной в металлическую аэрозольную упаковку емкостью не более 450 миллилитров;

ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предназначенных для официального пользования дипломатических представительств, консульских учреждений, межгосударственных и межправительственных организаций, иных официальных представительств иностранных государств, в том числе представительств иностранных государств при межгосударственных и межправительственных организациях;

ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предназначенных для показа в качестве образцов на выставках и для проведения сертификации, в количестве не более пяти единиц (бутылок или иной потребительской тары) в отношении каждого соответствующего наименования.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2016 г. N 182-ФЗ в пункт 4 статьи 1 настоящего Федерального закона внесены изменения

4. Правительство Российской Федерации исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены вправе устанавливать перечень этой продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие настоящего Федерального закона.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 1 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 102-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2006 г.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ подпункт 1 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

1) этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт по фармакопейным статьям, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый;

2) денатурированный этиловый спирт (денатурат) - этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 2.1, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.

2.1) этиловый спирт по фармакопейным статьям - этиловый спирт, который произведен путем добавления очищенной воды в закупленный ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья и используемый в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и включенных в государственный реестр лекарственных средств. Содержание этилового спирта в этиловом спирте по фармакопейным статьям изменяется путем добавления в него очищенной воды;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ в подпункт 3 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2016 г.

3) спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ в подпункт 4 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2016 г.

4) спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция, в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 0,5 процента объема готовой продукции;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ в подпункт 5 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2016 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

5) спиртосодержащая непищевая продукция - непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;

6) денатурированная спиртосодержащая продукция - спиртосодержащая непищевая продукция, содержащая денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ в подпункт 7 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2016 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

7) алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;

8) утратил силу с 1 июля 2012 г.;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 8 статьи 2

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ подпункт 9 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

9) спиртные напитки - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам;

10) водка - спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56 процентов объема готовой продукции;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 10.1, вступающим в силу с 1 июня 2016 г.

10.1) коньяк - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный коньяк должны иметь содержание этилового спирта не менее 37,5 процента объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более пяти лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2012 г. N 98-ФЗ) подпункт 11 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

11) вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива;

12) утратил силу с 1 июля 2012 г.;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 12 статьи 2

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ в подпункт 12.1 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2016 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

12.1) ликерное вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления (за исключением специального вина) этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята, иного фруктового дистиллята. При производстве ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищенным наименованием места происхождения допускается добавление ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья (специальное вино);

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 12.2, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.

12.2) фруктовое вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 6 до 15 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения дробленых свежих фруктов одного вида или нескольких видов, либо фруктового сусла, либо восстановленного концентрированного фруктового сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 12.3, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.

12.3) винный напиток - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. N 259-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 12.4, вступающим в силу с 1 марта 2013 г.

12.4) сидр - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. N 259-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 12.5, вступающим в силу с 1 марта 2013 г.

12.5) пуаре (грушевый сидр) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения грушевого сусла и (или) восстановленного грушевого сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. N 259-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 12.6, вступающим в силу с 1 марта 2013 г.

12.6) медовуха (медовый напиток) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8 процентов меда, с использованием или без использования меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ в подпункт 13 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2016 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

13) виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, иных фруктов, виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, с добавлением (специальные виноматериалы) или без добавления этилового спирта, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 13.1, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.

13.1) пиво - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 13.2, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.

13.2) напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ в подпункт 13.3 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2016 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

13.3) сусло - спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5 процента от ее объема, получаемая в зависимости от вида алкогольной продукции из фруктов (фруктовое сусло), из воды, пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов (пивное сусло), из воды и меда (медовое сусло). В сусле для производства пива и пивных напитков допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) полученными в результате переработки зерна продуктами (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 13.4, вступающим в силу с 1 июня 2016 г.

13.4) виноградное сусло - пищевое сырье с содержанием этилового спирта не более 1 процента объема готовой продукции, получаемое из ягод свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов - дробления, отделения гребней, стекания, прессования;

14) безводный (стопроцентный) спирт - условное понятие, применяемое в расчетах;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ в подпункт 15 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2016 г.

15) производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции - производство такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 15.1, вступающим в силу с 1 июня 2016 г.

15.1) полный цикл производства дистиллятов - производство организацией винного, виноградного, коньячного дистиллятов, включающее в себя переработку винограда (в том числе выращенного), производство виноматериалов, их дистилляцию и выдержку (хранение в специальной производственной таре до достижения свойств дистиллятов, определенных техническими документами организации);

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ в подпункт 16 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения

16) оборот - закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ подпункт 17 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

17) уведомление - документ, который подтверждает закупку (в том числе для собственных нужд), поставку, перевозку этилового спирта (в том числе денатурата), нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции и наличие которого является обязательным для организации, осуществляющей закупку, поставки, перевозки указанной продукции;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 232-ФЗ в подпункт 18 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

18) мощность основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (производственная мощность) - максимально возможный годовой объем производства соответствующей продукции на принадлежащем организации и установленном ею основном технологическом оборудовании для производства соответствующей продукции, выраженный в декалитрах;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 19

19) норма минимального использования производственной мощности - минимально возможный годовой объем производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта на принадлежащем организации и установленном ею основном технологическом оборудовании для производства соответствующей продукции, выраженный в декалитрах и позволяющий обеспечивать установленный Правительством Российской Федерации минимальный уровень рентабельности производства этих видов продукции;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 20

20) приостановление использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта - временное прекращение использования организацией основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта по уведомлению о приостановлении использования указанного оборудования, представленному организацией в лицензирующий орган, без приостановления действия лицензии;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 21

21) уведомление о приостановлении или возобновлении использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта - документ, который подтверждает возможность или невозможность соблюдения нормы минимального использования производственной мощности;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 286-ФЗ в подпункт 22 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2013 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

22) уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции - документ, содержащий дату первой поставки на территорию Российской Федерации алкогольной продукции определенного наименования, описание ее характеристик и свойств, технологических процессов производства, производственного контроля, хранения, перевозки, реализации, утилизации, маркировки алкогольной продукции, подаваемый в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Информация, содержащаяся в уведомлении о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, вносится в федеральный реестр алкогольной продукции;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 23, вступающим в силу с 1 июня 2016 г.

23) винодельческая продукция - пищевая продукция, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла, либо произведенная с последующей перегонкой виноматериалов и выдержкой или без выдержки, либо произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла с добавлением одного или нескольких таких продуктов, как ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, виноградный дистиллят, винный дистиллят (в том числе ректификованные), сахаросодержащие продукты, вкусовые добавки, ароматизаторы, диоксид углерода, вода, указанные в технических документах на такую продукцию. Винодельческая продукция подразделяется на такие виды, как вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, дистилляты (винный, виноградный, коньячный), спиртные напитки, произведенные из указанных дистиллятов (в том числе коньяк), виноматериалы (виноградные), винные напитки. Винодельческой продукцией с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения могут быть такие виды, как вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, спиртные напитки, произведенные из винного, виноградного, коньячного дистиллятов (в том числе коньяк);

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 24, вступающим в силу с 1 июня 2016 г.

24) винодельческая продукция с защищенным географическим указанием - винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями. Винодельческая продукция с защищенным географическим указанием производится из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах данного географического объекта, а остальной использованный для производства такой продукции виноград выращен в границах субъекта Российской Федерации, в котором расположен данный географический объект;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 25, вступающим в силу с 1 июня 2016 г.

25) винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения - винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда, произрастающего и переработанного в границах данного географического объекта, и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими мероприятиями и технологическими приемами;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 26, вступающим в силу с 1 июня 2016 г.

26) виноградник - земельный участок, предназначенный для выращивания кустов винограда и используемый в этих целях, в том числе для производства винодельческой продукции;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2016 г. N 490-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 27, вступающим в силу с 1 июня 2016 г.

27) реестр виноградных насаждений - государственная информационная система учета сведений о виноградных насаждениях, в том числе о месте нахождения, площади, правообладателях виноградников, количестве кустов винограда, плотности виноградных насаждений, об их состоянии, о сортовом составе, об урожайности, об объеме собранного винограда.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 2 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ в статью 3 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 3. Законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции

Законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 3 настоящего Федерального закона

Статья 4. Государственная монополия на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Государственная монополия на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации может вводиться федеральным законом.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 4 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 102-ФЗ в статью 5 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу со дня вступления в силу соответствующих технических регламентов

base.garant.ru

Статьи по теме