Алкогольные напитки мира

Самые крепкие алкогольные напитки мира

Оценить крепость алкогольного напитка можно, зная содержание в нем спирта. Производят их методом дистиллята или бидистиллята, а так же может использоваться ректификация.

Крепкие алкогольные напитки – вред для здоровья

Вред алкоголя от употребления разных напитков не одинаков, здесь многое зависит от состава

То, что алкоголь несет угрозу здоровью человека неоспоримый факт. Именно содержание спирта в выпиваемом напитке ведет к проблемам с печенью, почками, сердцем и прочими органами и системами. Частое употребление алкоголя способно вызвать психические расстройства и отклонения от нормальной деятельности нервной системы.

Кроме этого чрезмерное увлечение спиртными напитками способно привести к алкогольной зависимости. При чем не только крепость напитка играет роль. Даже регулярное употребление пива и вина может спровоцировать алкоголизм.

Большое значение имеет качество напитка. Если возникает ситуация, когда без употребления спиртного не обойтись стоит отдавать предпочтение алкоголю от известных торговых марок. Дешевые напитки не проходят необходимую очистку, поэтому являются более токсичными. Именно по этой причине не стоит употреблять алкоголь, произведенный в домашних условиях. Не имея необходимых приспособлений для очистки и не владея технологией можно произвести напиток, который способен нести угрозу для здоровья.

Самые крепкие алкогольные напитки мира

В каждой стране есть спиртное, отличающееся своей крепостью. В список самых крепких и популярных алкогольных напитков можно внести следующие экземпляры.

  • Spirytus – польская водка, которая содержит 92 % спирта. Употреблять ее под силу не каждому, да и

    А какой же алкогольный напиток самый крепкий в мире?

    последствия могут быть самыми страшными, начиная от полной потери контроля над своими действиями, заканчивая проблемами со здоровьем.

  • Everclear. В этой водке 95% спирта. Именно поэтому она запрещена во многих штатах Америки. Ее часто используют при изготовлении крепких коктейлей, благодаря отсутствию специфического вкуса и запаха.
  • Devil Springs Vodka. Она вдвое крепче привычного для наших соотечественников алкоголя и содержит 80% спирта.
  • Абсент. Изготовляют его по самым разным рецептам, поэтому крепость может варьировать между 50% и 80%.
  • Bacardi 151. Этот ром выпускается в Пуэрто-Рико. Чаще всего его добавляют в алкогольные коктейли. Не каждый решится попробовать его в чистом виде, ведь крепость рома составляет 75,5%.

Все самые крепкие напитки мира сильно отличаются друг от друга, сложно найти даже хоть отдаленно похожих представителей крепкого алкогольного мира, однако у них у всех есть одна общая «черта» — дистилляция.

Этот список можно продолжить и другими экземплярами отличающимися своей крепостью. Но очень важно не забывать об опасности, которую несет алкоголь. Умеренное употребление спиртных напитков в редких случаях может поднять настроение или расслабить. А вот регулярное и бесконтрольное распитие алкоголя ведет к серьезным и порой непоправимым проблемам со здоровьем.

alcogolizm.com

Классификация алкогольных напитков по списку

Алкогольные напитки – это часть человеческой цивилизации. Они были, есть и будут в будущем. Каждая народность может похвастаться своими индивидуальными и уникальными напитками.

Чтобы разобраться с огромным перечнем и научиться различать разные виды алкоголя, нужно составить для себя список. В нем алкогольные напитки будут разбиты по группам, объединенных по общим признакам.

Список основных групп алкогольных напитков

Метод получения любого алкоголя – это сбраживание растительного сырья. Главное, чтобы сырье содержало природный растительный сахар – глюкозу. Без нее алкогольное брожение невозможно.

  1. Алкогольные напитки на основе виноматериалов.
  • Вино — красное, белое, розовое – в зависимости от сорта винограда. Максимальная крепость – 12

    Без добавления спирта

    градусов. Основные мировые производители – Чили, Франция, Грузия, Молдова, Украина.

  • Портвейн – крепленое красное вина. Крепится добавление виноградного спирта еще на стадии брожения сусла. Лучшие и дорогие сорта производятся в Португалии. Крепость напитка от 19 до 20 градусов.
  • Мадера – это также вино. Но изюминкой этого продукта является выдержка при повышенных температурах – мадеризация. Это продукт карамельного цвета и с ореховым карамельным вкусом.
  • Херес – также является крепленым вином. Важно – напиток производят только из белого винограда. Крепость напитка составляет 20 градусов.
  • Сакэ – рисовое вино. Основной производитель Япония. Это именно вино, а не водка как считают неграмотные потребители.
  • Малага – вино из подвяленного винограда. Производят напиток в Андалусии.
  • Вермут (мартини) – это алкогольные напитки, который производят из крепленого вина. Отличительной чертой вермута является то, что виноматериалы настаиваются на лечебных травах, фруктах и ягодах.
  • Перри и сидр производят сбраживанием грушевого и яблочного сока. Крепость напитка невелика – максимум до 8 градусов. Производят оба вида напитка во Франции.
  1. Алкогольные напитки получаемые дистилляцией.

Дистилляция – это процесс перегонки перебродившего сусла. Продукт, который получается – этиловый спирт с различными сивушными маслами – идет на дальнейшую переработку и выдержку.

  • Спиртные напитки, получаемые путём дистилляции или алкогольной ферментации.

    Абсент – изобрели во Франции. Крепкий – до 80 градусов – алкогольный напиток, настоянный на полыни.

  • Бренди (хересный бренди, коньяк) – получают дистилляцией виноградного сусла и выдерживаются в дубовых бочках. Напитки содержат 40% этилового спирта.
  • Арманьяк – по сути это тот же коньяк, но делают его в провинции Гасконь во Франции. Еще одна отличительная черта – используется только сусло из белого винограда.
  • Граппа, кальвадос, киршвассер, сливовица – эти напитки получают при дистилляции грушевого (граппа), яблочного (кальвадос), вишневого (киршвассер), сливового (сливовица) сусла. Напитки достаточно крепкие – до 40 и более градусов, с присущим для сырья цветом, вкусом и ароматом.
  • Виски, бурбон, джин — для этих напитков сырьем являются зерновые культуры – ячмень, рожь, кукуруза. Перебродившее сусло подвергают дистилляции и настаивают в дубовых бочках.
  • Узо – дистиллят настаивают на анисовых зернах. Родина напитка – Греция.
  • Маотай – китайский напиток крепостью до 53 градусов. Производят из зерен сорго. История китайской водки насчитывает более 2000 лет.
  • Ром и текила – производят брожением сахарного тростника и кактуса агавы. Крепость варьируется от 38 градусов и выше.
  • Водка – производят из пшеницы. Отличается неинтересным жгучим вкусом. Дешевые сорта могут быть продуктами переработки нефтехимии – изобретатель замены Советский Союз.
  1. Ликеры.

Считались женским напитком. Сладкие, ароматные настаиваюсь на различном растительном сырье. Известные марки – Адвокат, Блю Кюрасао, Белиз, Айриш-Крим, Куантро, Шериданс. Крепость напитков невелика – до 20 градусов.

Показатели безопасности регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01 и относятся к числу обязательных требований, устанавливаемых техническими регламентами. В алкогольных напитках допускается уровень токсических элементов в мг/кг не более: свинец — 0,3; мышьяк — 0,2; кадмий — 0,03; ртуть— 0,005; метанол — 0,05. Радионуклиды: цезий — 137 — 70 Бп/дм; стронций — 90 — 100 Бп/дм; N-нитрозомины — 0,003 мг/кг.

  1. Отдельной строкой в список попало пиво.

Производится повсеместно, но родиной и номером один считается Германия. Крепость невелика и варьируется от 4 до 15 градусов. Хотя отдельный сорт под названием «потер» является гордостью Ирландии.

Может быть, список алкоголя вам и не понадобится в жизни. Но составив его, вы научитесь отличать один вид алкоголя от другого. А это уже будет свидетельствовать о вашей эрудиции и познаниях в горячительных напитках.

alcogolizm.com

Алкогольные напитки мира

Испокон веков крепкие алкогольные напитки принадлежали высшим силам, их использовали для жертвенных языческих ритуалов. В каждой стране имеется свой особенный спиртной напиток. Некоторые алкогольные напитки мира весьма оригинальны на вкус, и употребить их осмелится не каждый, а другие распространились и нашли своих почитателей во всём мире.

Франция

В этой стране искусство пития давно уже является неотъемлемой частью французской культуры, здесь была рождена добрая половина самых знаменитых сегодня алкогольных напитков. Названиями для этих напитков стали названия многих провинций и достаточно больших городов Франции.

коньяк

Старейший алкогольный напиток мира.

Одним из таких напитков, безусловно, является коньяк. Коньяк получается в результате перегонки сока винограда. Это один из вариантов бренди, который выдерживается в особенных бочках из дуба. Напиток отличается своеобразным запахом и невероятным золотистым оттенком, является признаком отличного вкуса, настоящей мужественности. А название напитка происходит от одноимённого города, расположенного во Франции.

Коньяком этот напиток стали называть лишь после 1909 года, а до этого его называли просто «бренди из Коньяка». Крепость коньяка должны быть равной 40%, и только для достаточно старых сортов коньяка могут быть допустимы исключения. Ближайшим родственником коньяка является арманьяк, крепость которого может достигать 55-60%.

Англия

Строжайшие жители Великобритании теряют всю свою чопорность при первом упоминании слова «алкоголь». В этой стране пьют достаточно много, но со вкусом. Наиболее известным напитком, продолжающим список самых известных в мире алкогольных напитков, является эль – терпкое, крепкое, тёмное пиво, которое производится методом верхового брожения. Его начали варить ещё в 7 веке, и, удивительно, но с тех пор, его рецепт почти не претерпел никаких изменений.

Сложно представить, но порой стоимость алкоголя превышает все разумные пределы.

Ирландия

ирландский виски

Виски возвращает себе мировую популярность

Ирландцы являются единственным народом, который во всём мире по любви к спиртному могут сравнивать с русскими. Согласно ирландским легендам, употреблять спиртное их научил сам святой Патрик, который и приготовил первый во всём мире ирландский виски. Крепость этого напитка может варьироваться от 40 до 60%.

Италия

Италия является одной из первых стран, где люди начали производить вино. Однако, сегодня итальянские вина уже не так хороши, как французские. Но и в этой стране есть свой особенный напиток – вермут, который хорош и в чистом виде, и в составе разнообразных коктейлей.  Сначала вермут использовали в качестве лекарства, а изобретение этого напитка приписывают Гиппократу.

Китай

змеиная водка

Водка со змеёй крепостью доходит до 60 градусов.

Самым знаменитым спиртным напитком, изготовленным в Китае, является «змеиная водка», которую настаивают на живой рептилии и разнообразных растениях. Первая и вторая настойка не употребляется, так как может привести к проблемам с артериальным давлением, сердцем и сексуальному гипервозбуждению, ими можно только растирать тело.

Россия

Самым русским алкогольным напитком является мёд, или медовуха. Издревле мёд смешивали с соком различных фруктов и ягод и выдерживали в бочках на протяжении десяти лет. Позже в неё стал добавляться хмель. Медовуху даже варили, как пиво. В результате получали лёгкий, бодрящий и опьяняющий напиток.

alcogolizm.com

Поделиться в Facebook Рассказать Вконтакте В Одноклассники

Сложно представить, но порой стоимость алкоголя превышает все разумные пределы. У алкогольных напитков есть множество ценителей и почитателей по всему миру, есть даже те, которые готовы выложить целое состояние, чтобы купить себе бутылку любимого алкоголя. Да, именно состояние, потому что цена на некоторые экземпляры способна превзойти стоимость самого роскошного дома в несколько раз. Не все, даже имея возможность приобрести такое дорогое спиртное, делают это, ведь не каждый готов отдать значительную часть нажитого своим трудом капитала на то, что рано или поздно будет выпито. Что не говори, сколько людей, столько и мнений. Во всяком случае, даже если вы и не собираетесь приобретать для себя самые дорогие алкогольные напитки, вам наверняка будет интересно узнать цену самого дорогого спиртного в мире.

Пиво VielleBonSecours$800

Кто бы мог подумать, что всем известное пиво может быть в списке самых дорогих алкогольных напитков в мире, а оказывается, может. Цена самого дорогого пива — 800 долларов, не очень-то дешево. Этот пенный напиток носит название «VielleBonSecours». Достать данное пиво сложно не только из-за высокой стоимости, но и потому что приобрести его можно не везде, а лишь в одном из лондонских баров. Tutankhamum, цена которого составляет 52 доллара, конечно, это дешевле, чем пиво за 800 долларов, зато по крепости ему нет равных.

9

Херес Масандра$43,5 тыс.

Если из всего разнообразия алкогольных напитков вы предпочитаете Херес, то, наверняка, задавались вопросом о том, насколько высока может быть его стоимость. На сегодняшний день звание самый дорогой Херес в мире принадлежит напитку из коллекции “Масандра”. Его цена составляет 43,5 тысяч долларов. Именно за такую сумму была продана бутылка “ Хереса де ла Фронтера ” на аукционе в Лондоне. Производство этой коллекции Хереса ведется с 1775 года. Несмотря на то, что это спиртное считается одним из самых лучших в мире, в нем нет ничего особенного, кроме, пожалуй, его возраста.

8

Ром Wray&Nephew$53 тыс.

Лучший ром в мире производят на Ямайке. Цена за бутылку любимого алкогольного напитка пиратов – 53 тысячи долларов. Хотя это и не самый дорогой алкогольный напиток в мире, тем не менее, это довольно высокая цена за бутылочку спиртного. По какой же причине ром стоит так дорого? Дело в том, что выпущен он был еще в 1940 году, а ингредиенты для его изготовления и того раньше – до 1915 года. Состав, уникальная технология производства и то, что всего в мире осталось лишь четыре нераспечатанных бутылки, сделало ром “Wray&Nephew“ самым дорогим в мире. На сегодняшний день этот алкоголь больше не производится. Его рецептура утеряна. Этому способствовал рост популярности алкогольного коктейля Mai Tai и снижение интереса к рому, в связи с чем, компания, производившая этот напиток, была вынуждена перепрофилироваться.

7

Вино Chateau Lafite$90 тыс.

Что можно купить за 90 тысяч долларов? Если вы удивленно предположили, что это вино, то вы абсолютно правы. Это дорогостоящее вино было выдержано с 1787 года, и первым его приобрел Томас Джефферсон, американский президент. Такое дорогое приобретение явно означало, что он серьезный коллекционер винных изделий. Второй экземпляр был куплен одним из ресторанов, для показа, спустя более двух сотен лет. По нелепой случайности официант, работающий в ресторане, разбил бутылку. К счастью она была застрахована на приличную сумму. В начале 21 века бутылка данного вина был куплена американцем за 90 тысяч долларов.

6

Текила Ley. 925$225 тыс.

Кто может приобрести этот алкогольный напиток за 225 тысяч долларов? «Ley. 925″— самая дорогая текила в мире, была куплена частным коллекционером в 2006 году. Почему же цена так высока? Текилу из растения агава выпустил Ликероводочный завод Гасиенды — LaCapilla. Бутылку этого напитка завод производитель украсил платиной и золотом, отсюда и огромная стоимость. Некоторое время назад производитель изготовил новую бутылку, цена которой в несколько раз превосходит предыдущую и составляет 1.5 миллиона долларов. На этот раз золото заменили серебром, платина осталась неизменной. Дополнили драгоценную бутылку инкрустацией алмазами. Счастливчик, который пожелает купить эту бутылку пока не найден. Тот человек, который отыщет покупателя для драгоценной бутылочки, получит в награду от компании целых 100 тысяч евро. Что ж, остается только пожелать успеха.

5

Шампанское Piper-Heidsieck$275 тыс.

В рейтинге самых дорогих в мире алкогольных напитков есть и шампанское. Цена в 275 тысяч долларов за бутылку “игристого” хотя и высока, но вполне оправдана. Все дело в истории происхождения этого алкогольного напитка. Несколько десятков лет назад один шведский корабль транспортировал партию шампанского для царя Николая в Россию, но потерпел крушение по вине немецкой подводной лодки. Прошло время, и в 1998 году потонувший корабль отыскала группа исследователей. К удивлению, большая часть груза сохранилась в целости. История, случавшаяся с императорским шампанским, впоследствии, сыграла большую роль в его стоимости.

4

Водка Diva$1,6 млн.

В Шотландии выпускается самая дорогая водка в мире и носит она название «Diva». Что же такого уникального в данном алкогольном напитке? Да, в общем-то, все, начиная с бутылки и заканчивая технологией обработки. Бутылка украшена драгоценными камнями. Если говорить о самой водке, то стоит отметить, что для ее фильтрации используют древесный уголь, но не простой, а исключительно из скандинавской березы. А как вы думаете, через что пропускается эта водка? Через алмазный песок, алмазы что не на есть самые настоящие. Вам интересно узнать сколько стоит бутылка такой водки? Цена этого алкоголя колеблется от 3700 долларов до 1 600 000 долларов. От чего зависит цена? От количества и ценности камней, которыми украшена бутылка.

3

Коньяк Henri IV DudognonHeritage $2 млн.

Сколько может стоить самый дорого в мире коньяк? 2 миллиона долларов, что только не купишь на эти деньги. Почему же он такой дорогой? Коньяк берегли 100 лет, достойная выдержка, а бочки, в которых он хранился, подготавливали 5 лет, просушивая на воздухе. Такое спиртное заслуживает шикарного оформления. Золото и платина по праву являются достойными, чтобы украсить ими бутылку благородного напитка. А бриллианты это отличное дополнение общей картины.

2

Виски Isabella’s Islay$6,2 млн.

Серебро нашего рейтинга самых дорогих в мире алкогольных напитков принадлежит виски “Isabella’s Islay”. Бутылка для данного виски была изготовлена из высококачественного английского хрусталя. Для ее украшения производитель использовал белое золото, 8500 алмазов и 300 рубинов. Английская компания “Luxury Beverage”, выпустившая божественный напиток, утверждает, что коллекция виски “ Isabella’s Islay ” является удачным сочетанием ювелирного мастерства и высококачественного алкоголя. Это “произведение искусства” имеет высокую цену – 6,5 миллионов долларов. Для людей, которые не готовы отдать такую сумму, большую часть которой составляет стоимость бутылки, компания выпустила коллекцию этого алкоголя с менее шикарным оформлением, зато и цена значительно снизилась и составила 740 тысяч долларов за бутылку.

1

Ликер D’AmalfiLimoncelloSupreme$43,6 млн.

Ликер «D’AmalfiLimoncelloSupreme» – самый дорогой алкогольный напиток в мире. Его стоимость более 43,6 миллионов долларов. От чего же такая высокая цена? По большей части дело в бутылке, ведь она украшена сказочными алмазами. Всего четыре алмаза, три из которых по 12 карат, а четвертый 18.5 карат. В такой роскошной бутылке должен быть соответствующий напиток. Сладкие лимоны с солнечного побережья, это почти все что нужно для самого лучшего ликера. Цена этого райского напитка еще оправдана тем, что выпущен он был лишь в двух экземплярах. Один из них до сих пор никому не принадлежит.

Вот мы и познакомили вас со списком самого дорогого алкоголя в мире. До встречи в новых рейтингах ТОП 10!

10715

top10a.ru

Алкогольные напитки мира, алкогольные коктейли фото, рецепты — VilingStore

Алкогольные напитки на вашем торжестве

Алкогольные напитки вошли в рацион человека достаточно давно. В средневековой Европе вино пили как мы сегодня воду. А все потому, что это было гораздо безопаснее. Почти в каждой стране есть специфические алкогольные напитки: мексиканская текила, шотландский и ирландский виски, японский саке. Существуют алкогольные напитки на основе молока: кумыс, билк, архи.

Чтобы понять и оценить вкус алкоголя, нужно уметь его правильно пить. Например, коньяк не раскроет свой вкус, если пить его охлажденным. Именно поэтому этот напиток подается комнатной температуры в бокале с широким донышком. А вот закусывать лимоном его не стоит, он перебьет вкус напитка. К мясу и грибам подойдет красное вино, к рыбе и птице лучше подать белое сухое. Шоколад, который многие привыкли ассоциировать с шампанским, на самом деле лишь перебивает вкус этого алкогольного напитка.

Если вам предстоит застолье, и вы не хотите очнуться лицом в салате, обратите внимание на закуски с высокой жирностью. Например, съешьте бутерброд с маслом. Жиры помогут организму расщеплять алкоголь и вы не будете быстро пьянеть.

Крепкие алкогольные напитки и ликеры часто входят в состав коктейлей. Алкогольные коктейли делят на логндринки и шотдринки.

Поделитесь с друзьями

vilingstore.net

Самые необычные и крепкие алкогольные напитки

Вино с огромным пауком или змея в коньяке. Вы готовы такое пить?! Итак, представляем вашему вниманию рейтинг самых необычных и самых крепких алкогольных напитков мира

Примерно в каждой стране, в каждой культуре существует какой — то традиционный напиток, который делается из тех компонентов, которые можно найти среди местной природы, и некоторые из этих напитков очень необычны.

Мед, как основа для хорошего пива или очень крепкого вина. Происхождение меда берет свое начало в глубокой древности, как и происхождение крепких алкогольных напитков с содержанием этого сладкого продукта. Этот напиток очень популярен в культурах Европы, Африки и Азии

Moutai, обычно называемый национальным ликером Китая, был создан в Китае более чем 800 лет назад.

Чича (Chicha), напиток, полученный из кукурузы в нескольких южноамериканских странах, является одним из самых старых напитков на планете. Чича, вероятно, была создана несколько тысяч лет назад, и потреблялась Инками, но сегодня традиционная  чича производится только в нескольких маленьких городках и деревнях, в Перу, Боливии, Колумбии, Эквадоре и Коста-Рике.

Еще один старинный напиток — pulque, традиционный мексиканский алкогольный напиток, сделанный из сока Маги и агавы. У этого напитка очень давняя история. Вот к примеру статуэтка периода ацтеков, где обезьяна держит в руках бутылку пульке:

Популярный напиток в Средней Азии, кумыс – это традиционный кисломолочный напиток кочевников, приготовленный из кобыльего молока. Это слабоалкогольный напиток содержащий всего 2,5 % алкоголя.

Если алкогольный напиток с молоком лошади не пришёлся по Вашему вкусу, тогда как на счет водки? Водка Bakon, произведенная компанией Black Rock Spirits из Сиэтла, которая приправлена беконом( на фото слева). Или как на счет водки с перцем чили( на фото справа)?

Кошерная водка с оригинальным названием “ Тетя Соня” родом из России.

Mezcal. Этот напиток из Мексики. Также как и в водке с беконом, в основу этого ликера входит мясо. Черви — фактически личинки моли, которая живет на плодах агавы. Никто не знает откуда пошла традиция добавлять червей в ликер, но возможно это служит доказательством того, что содержание алкоголя достаточно высоко, чтоб сохранить червя в засоленном виде.

К слову, если вы не любитель крепкого алкоголя — то вам в тему о лучших винах мира

Lizard wine. Вино сделанное из ящериц, создан этот напиток в Китае. Возможно он не слишком привлекателен, но на вкус как бренди, способствует улучшению зрения!

Еще вино с, якобы лечебными качествами, помогающее от кашля и в холодные дни. Это вино сделанно на основе детенышей мыши, создателем этого замечательного напитка стала Корея. В этом напитки действительно содержатся новорожденные мышата, которые замачиваются в рисовом вине в течение года, только потом это пьют!

Далее следуют змеиные ликеры из Юго-Восточной Азии, также считающиеся спасительными от множества болезней, включая облысение. Эти напитки обычно делаются из очень ядовитых змей, таких как кобры .

 Если змеи и мыши Вас не впечатлили, как на счет скорпионов и пауков? Эта дистиллированная рисовая водка из Таиланда. А рядом с ней бутылка тайского виски на основе риса с большим не ядовитым пауком!

Это были самые странные напитки со всего мира. А теперь самые крепкие напитки мира!!!

Сточки зрения содержания алкоголя, самым сильным напитком считается Everclear. Everclear может содержать 95% или 75% пшеничного алкоголя, это 190 и 151 градусов соответственно. Его редко употребляют отдельно, обычно его добавляют в коктейли!

Bacardi 151 имеет содержание алкоголя 75.5 % или 151 градус, и также используется в коктейлях. Он огнеопасен и используется в пылающих напитках, таких как B-52.

Raicilla  часто называют мексиканской Фантазией — содержание алкоголя больше чем 100 градусов.

Абсент — следующий очень алкогольный напиток, с содержанием алкоголя между 45 % и 74 %. Приправленный анисом, он готовится на основе трав. Абсент обычно зеленый, но может также быть бесцветным. Из-за его силы он обычно разводится с водой. Абсент, получил популярность в Швейцарии и, стал очень популярным в девятнадцатом и раннем двадцатом веках  в Париже — среди художников и поэтов, которые были поклонниками ‘зеленой феи’. Такой ложкой как на фото справа пытались подсластить этот горький напиток.

К 1915, абсент был запрещен во многих странах, поскольку содержал наркотик. В 1990-х, несколько европейских стран начали выпускать абсент снова. Вот несколько примеров абсента из Чешской республики, у которых очень высокий уровень содержания алкоголя, с добавлением гашиша.

А вот оригинальная подача алкогольного напитка, например в виде пистолета.

Здесь фляга замаскирована как бинокль…, чтобы лучше видеть.

Мы постарались показать Вам самые необычные спиртные напитки мира. Будьте здоровы и употребляйте спиртное умеренно!

28 декабря 2010 | Категории: Топпер, Другое

Оцените статью, поделившись с друзьями:

lifeglobe.net

Лучшие алкогольные напитки мира

Ценители пьянящих напитков уверены — человек стал человеком только тогда, когда научился из перебродившего винограда, кислого молока и других «неблагородных» продуктов создавать волшебное зелье, дарующее веселье и радость…

Изначально алкоголь принадлежал богам и духам, использовался в ритуалах и жертвоприношениях для лучшей связи с высшими силами — наши праотцы были не дураки выпить. У каждого народа на нашей планете есть свои «фирменные» алкогольные напитки.

Одни из них, вроде мексиканского «пульке» и африканского соргового пива, настолько своеобразны на вкус, что остаются национальной экзотикой, другие — французский коньяк, мексиканская текила или русская водка — распространились по всему миру. Хотите узнать, что где пьют?

Франция

Эта счастливая страна, где употребление алкоголя давно стало частью национальной культуры, — родина едва ли не половины спиртных напитков. Названия городов и провинций стали именами нарицательными. Судите сами.

Коньяк — продукт перегонки виноградного сока, вариант бренди, выдержанный в специальных дубовых бочках, отличающийся золотистым цветом и своеобразно пахнущий. Является символом хорошего вкуса, роскоши и подлинной мужественности. Название произошло от французского города Коньяк.

С 1909 года выдержанный виноградный спирт с берегов Шаранты вместо «бренди из Коньяка» стали именовать просто коньяком. Официально разрешенная крепость — не менее 40%, исключение делается для очень старых коньяков. Арманьяк (в честь провинции Арманьяк) — близкий родственник коньяка, изготовляемый примерно так же, но без понижения градусности напитка — 55—60%.

Шампанское — выдержанное игристое вино, производимое только в провинции Шампань из сортов шардоне, пино нуар и пино менье. Никакие другие вина шампанским называться не могут. Бывает белым и розовым, марочным (винтажным) и смешанным, полусухим, сухим, экстра-сухим, полностью сухим и чрезмерно сухим.

Один из самых известных спиртных напитков в мире, непременный атрибут свадеб и праздников, вино аристократов, королей, императоров и влюбленных.

Божоле — или божоле нуво — молодое вино нового урожая, которое непременно следует выпить до начала следующего сбора винограда. Отличается нежным вкусом и легким букетом, названо в честь области Божоле.

Каберне Совиньон — в этом названии нет имени города, только неуловимый французский акцент. И слава одного из самых распространенных сортов винограда в мире. Смородинный сладковато-кислый привкус, интенсивный цвет, незамысловатый, но однозначно идентифицируемый букет. Название «каберне» не стало торговой маркой, виноградники с этим сортом винограда раскинулись по всей планете, занимая 140 000 гектаров. Но первое каберне давили в Бордо еще при римских императорах.

Сидр — местный французский заменитель пива. Ячмень в теплой Франции приживался не слишком хорошо, а вот яблок всегда было в достатке. Поэтому «газированный» напиток из перебродившего яблочного сока крепостью 6—7% пользовался особенной популярностью. В наши дни проводятся даже фестивали сидра.

Кальвадос — вариант бренди, яблочная водка, как его еще называют. Этому напитку около 500 лет, получают его посредством перегонки сидра, стандартная крепость около 40%. У него мягкий вкус и специфический яблочный запах. Название получено в честь одного из округов Нормандии. В самой Франции кальвадоса выпивается втрое больше, чем коньяка.

Англия

Чопорные англичане при слове «выпивка» теряют всю свою напускную строгость. Пьют в Англии много и со вкусом – что бы там британцы из себя ни изображали. Самый популярный народный напиток — эль, крепкое, горькое темное пиво, производимое верховым брожением. Его варят с VII века, и рецепт практически не изменился — ячменный солод и дрожжи.

Настоящий эль подают «живым» и разливают из бочки. С XVII века бедняки вместо эля стали пить портер — особо калорийное темное пиво крепостью около 10%. Оно было так питательно, что его рекомендовали кормилицам и младенцам, плохо набирающим вес.

Из крепких напитков первенство, как по старшинству, так и по популярности, принадлежит джину. Изобрели его, правда, в Голландии, как лекарство от урологических болезней и предохранительное средство от чумы — ягоды можжевельника, одна из двух составляющих джина, обладают выраженным антисептическим и незначительным обезболивающим эффектом.

Настаивали микстуру на пшеничном спирте, и сперва голландские, а затем и английские пьяницы очень быстро сообразили, что стоит добавить в снадобье немного воды, как горькое лекарство превращается в замечательный, бодрящий алкогольный напиток.

К 1750 году джин стал самым популярным напитком в Англии, вытеснив пиво. А появление знаменитого коктейля «джин-тоник» (изначально смесь тоже была лекарством — хинин, входящий в состав тоника, исцелял от малярии) довершило возвышение банальной можжевеловой водки до напитка с мировой славой. Крепость джина в среднем 45%, но не менее 37,5%.

Ирландия

Рыжеволосые ирландцы — единственная нация, которую по любви к спиртному и стойкости в борьбе с зеленым змием, сравнивают с русскими. Пить как следует, если верить легендам, ирландцев научил святой Патрик, он же изготовил из ячменя первую в мире пинту настоящего ирландского виски, названного «живая вода» по аналогии с латинским названием водки —«aqua vitae».

Жители Зеленого острова уверены, что шотландцы (которые тоже претендуют на первенство в изобретении виски) просто-напросто украли рецепт у доверчивых соседей. Кстати, только настоящий ирландский и американский виски называют whiskey, весь остальной — исключительно whisky. Крепость — 40—60%.

Прекрасные ирландки любят выпить не меньше своих мужей, сыновей и братьев, поэтому мужчинам пришлось о них позаботиться. Второй национальный напиток — сливочный ликер Irish Cream, 17%, который готовят из смеси местного виски и сливок из молока ирландских коров. Вариантов сортов масса, но все они одинаково бесподобны. А если вы хотите узнать подлинный аромат Зеленого острова — попробуйте Irish Mist, 35-градусный ликер на вересковом меду с добавлением трав, собранных на холмах и в полях Ирландии.

Италия

Одна из древнейших винодельческих стран. Классики, смакуя, писали о фалернском и цекубе, но времена первенства итальянцев в поклонении Бахусу, увы, канули в Лету. Французские вина превосходят итальянские по всем фронтам, граппа — виноградная водка — ничем особым из череды национальных водок не выделяется.

Пожалуй, единственный уникальный итальянский напиток — это вермут, как сам по себе, так и в качестве основы для коктейлей. Изначально вермут тоже был лекарством (настойка целебных трав, в первую очередь полыни, на крепленом вине 16—18%), изобретение которого приписывали самому Гиппократу.

Со временем оригинальный горьковатый вкус и тонкий аромат оценили по достоинству в барах — небольшая порция вермута облагораживала любой напиток, а теперь он известен уже во всем мире.

Китай

В Срединной Империи алкоголь пользовался заслуженной популярностью уже не менее 5000 лет назад. Судя по находкам археологов, можно даже сказать, что китайское вино — древнейшее в мире. Однако мировой популярности ни рисовая водка, ни сливовое вино не достигли. Единственный напиток, выделяющийся из общего ряда, — знаменитая «змеиная водка» настоянная на живой змее, корне женьшеня и всевозможных травах из ассортимента традиционной медицины.

Любители экзотики, запоминайте: ни первую, ни вторую настойку на змее лучше не употреблять внутрь во избежание сексуального гипервозбуждения, проблем с давлением и сердцем. Первыми двумя «заварками» надлежит растираться, в крайнем случае принимать по рюмочке в день, и только третью порцию водки, залитую в бутыль, можно пить без опаски.

Латинская Америка

Свирепые южноамериканские индейцы, в отличие от стоических североамериканских, знали алкоголь и пили в свое удовольствие еще до прибытия кораблей Колумба. Для изготовления выпивки они использовали сок агавы, сок и плоды кактусов, для пущей крепости порой добавляли в спиртное ядовитых гусениц. К слову, знаменитый психоделик мескалин готовили из того же сорта кактуса, что и водку мескаль.

Самый знаменитый, ставший интернациональным индейский напиток — текила, крепкое спиртное 38—40%, производимый из особого сорта голубой агавы (содержание спирта в нем не менее 51%). Искусство пития текилы — с солью, ломтиком лимона и необходимыми предосторожностями — стало хитом клубной жизни продвинутой молодежи и настоящих мачо.

Россия

Национальный русский напиток, которым угощались и князья, и цари, и бояре, и простолюдины, — мед, он же медовуха. Мед смешивался с ягодным или плодовым соком, заливался в бочки и выдерживался не менее 10 лет. Позднее к меду стали добавлять хмель и даже варить его, наподобие пива.

Напиток получался пьянящим, бодрящим, легким и очень вкусным. Но, увы, с появлением водки традиционные славянские технологии показались всем чересчур дорогостоящими и требующими слишком длительного времени.

Водку (от польского wodka — водичка) завезли в Россию из Польши в XIV—XV веке и сперва называли «хлебным вином». Крепость ее составляла примерно 36—38%. Национальным напитком на Руси она стала благодаря объемам потребления, а не потому, что здесь ее изобрели. А если говорить о национальных напитках на основе водки, то следует вспомнить зубровку, анисовку и другие наливки и настойки на травах. Похожие материалы:

softmixer.com

Спиртные напитки: крепкие и слабоалкогольные. Виды алкогольных напитков

Как известно, существуют различные виды алкогольных напитков. Их можно классифицировать по крепости, сырью, из которого они производятся или способу изготовления, а также по способу употребления, географическому происхождению и пр.

Наиболее понятной будет, пожалуй, классификация по содержанию алкоголя (крепости напитков). Таким образом, многочисленные виды спиртных напитков разделяются на слабоалкогольные и крепкие напитки. При этом основное отличие между ними заключается в том, что слабоалкогольные напитки содержат спирт, получаемый путем брожения (пиво, виноградное вино), а крепкие напитки – путем перегонки в перегонном кубе.

К слабоалкогольным напиткам можно отнести джин-тоники, пиво, различные коктейли, виноградное вино, некоторые ликеры, бальзамы и настойки. Что касается процентного содержания алкоголя в напитках, то четких границ не существует. Так, в основном слабоалкогольными напитками считаются те, содержание спирта в которых не превышает 20-22%. Этот процент может изменяться в зависимости от норм, существующих в отдельно взятой стране, и достигать даже 28%.

Крепкие спиртные напитки в своей основе содержат дистиллят, полученный при перегонке перебродившего спиртового раствора (сусла). В процессе перегонки не только выделяется спирт и поднимается «градус» напитка (% содержания спирта), но и происходит его обогащение различными летучими компонентами и веществами перегоняемой браги.

Крепкие напитки – это аквавит, бренди, виски, водка, джин, коньяк, ликеры, ром, некоторые настойки и наливки. Производятся они во всем мире соответственно наличию сырья, климатическим условиям и национальным традициям.

Так или иначе, все виды алкогольных напитков, крепкие и не очень, сопровождают нас повседневно. Употребляемые что называется «ко времени и к месту», крепкие напитки согревают, помогают расслабиться, веселят. Кроме этого, спиртные напитки еще и приносят пользу, так как могут быть использованы в качестве лечебного средства (настойки, бальзамы).

Однако не стоит забывать, что существует мера употребления. Нарушая ее, вы рискуете своим здоровьем. Поэтому пейте в меру и будьте здоровы!

Абсент. Как пить абсент. Состав, употребление, виды абсента.

Абсент – это, по сути, настойка из различных трав на крепком спирту, которая входит в группу анисовых напитков. Но он настолько известен и популярен во всём мире, есть столько историй и слухов, связанных с абсентом, что имеет смысл вынести этот напиток в отдельную категорию и рассказать о нём более подробно.

Итак, абсент являет собой крепкий спиртной напиток, который содержит 55-85% алкоголя и обладает специфическим горьким вкусом. Важнейшим и главным компонентом в составе абсента, который отличает его от других напитков на основе аниса, есть экстракт горькой полыни (лат. artemisia absinthium). Именно полынь придает ему специфический горький вкус и должна непременно присутствовать в составе в качестве преобладающего ингредиента, чтобы напиток назывался абсентом.

Дело в том, что эфирные масла полыни содержат много туйона – вещества, благодаря которому абсент известен своим эффектом. Кроме полыни и аниса в состав абсента могут входить аир, мелисса, фенхель, мята, дягиль, лакрица, другие травы в зависимости от рецептуры.

ИСТОРИЯ АБСЕНТА

Первые упоминания о напитке, подобном абсенту, встречаются ещё около 1500 г. до н.э. в Древнем Египте. Это было питьё из вымоченных в спирте или вине листьев и цветков полыни и использовалось египтянами как прекрасное лекарственное средство.

Вероятнее всего, слово «абсент» происходит от древнегреческого «apsinthion», что значит «непригодный для питья» (возможно, из-за горького вкуса). Так, в Древней Греции абсент (точнее нечто подобное) употребляли как средство для стимуляции деторождения, а известный древний врач Гиппократ лечил с его помощью от ревматизма, менструальных болей, желтухи, анемии. Также известно, что победитель гонок на колесницах обязан был выпить кубок абсента, дабы помнить, что слава тоже имеет горечь…

Предположительно, что абсент в более современном понимании был изобретен около 1790 года мадам Эрнье, жительницей маленькой деревеньки Кувэ на западе Швейцарии. Её полынную настойку прописывал своим пациентам местный доктор Пьер Ординер как универсальное средство. С её помощью поднимался аппетит, стимулировалось пищеварение. Настойку добавляли даже в вино, чтоб сделать его ещё более опьяняющим. Абсент считался панацеей от всех болезней. Именно поэтому его стали называть «La Fee Verte», то есть «зелёная фея». Так абсент называют и до сих пор.

Позже рецепт приготовления абсента выкупил у наследников мадам Эрнье некий майор Дюбье. Чуть позже, в 1798 году, при помощи Анри-Луи Перно (своего зятя и одного из основоположников известной группы Pernod-Ricard) майор открыл в Кувэ небольшой заводик по приготовлению напитка. Реализация абсента пошла очень удачно, из-за чего возникла необходимость в открытии нового завода в Понтарлье во Франции, который впоследствии стал основным центром производства напитка. А выпускать абсент стала уже фирма Pernod-Ricard, продавая его по всему миру.

Тизерная сеть GlobalTeaser

Резкое возрастание популярности абсента приходится на период 1830-1850 годов, когда Франция вела колониальные войны в Северной Африке. Солдатам выдавалось определённое количество абсента в качестве профилактического средства от дизентерии, малярии, для очистки питьевой воды от бактерий. Он показал себя очень эффективно и накрепко вошёл в суровую солдатскую жизнь французской армии. Мода на абсент быстро распространялась и среди жителей колоний.

Вернувшись во Францию, солдаты «прихватили» с собой и свою страсть к напитку. В скором времени моду пить абсент переняла французская буржуазия, богема. Это было началом «золотой эры абсента», той короткой поры, когда он ещё не успел стать проблемой. Особенно абсент стал обожаем творческими людьми: артистами, писателями, поэтами и художниками. Его употребляли и прославляли Аполлинер, Бодлер, Ван Гог, Мане, Мопассан, O’Генри, Оскар Уайльд, Пикассо, Ремарк, Уильям Таккерей, Эдгар Дега, Эдгар По. Считалось, что абсент стимулирующе влияет на процесс творчества, а перед ужином улучшает аппетит.

Таким образом, абсент начал широко распространяться во Франции и в других европейских странах и достиг невероятной популярности к 1880 году, приближаясь к уровню популярности вина.

Примерно в это же время, где-то с 50-х годов XIX века, начинало расти беспокойство, связанное с результатами систематического употребления абсента. Было замечено, что частое и постоянное употребление абсента приводит к сильному привыканию, чрезмерной возбудимости, конвульсиям и даже к галлюцинациям. Причиной этому было то, что полынь, которая преобладает в составе абсента, содержит наркотик – туйон. В больших дозах это вещество ядовито.

Проводились различные исследования, наблюдения, результаты которых, впрочем, зачастую были необъективными и подвергались оспариванию. Трагический случай произошёл в 1905 году, когда швейцарский фермер Джин Ландфрэй, который был известным абсентщиком, застрелил всю свою семью, будучи под воздействием большой дозы абсента. Эта трагедия молнией пролетела по первым страницам передовых европейских средств массовой информации. Ходили слухи, якобы абсент довёл до безумия и даже до самоубийства многих известных в те времена людей. Привыкание к абсенту приобрело характер болезни, которую назвали «абсентизм».

Разгоралась борьба против употребления абсента, подогреваемая частыми случаями зависимости, галлюцинаций, суицида. В начале XX века абсент запретили в Бельгии и Италии. В 1915 году, после длительной борьбы с производством и торговлей абсентом, он был запрещен и во Франции. Впоследствии абсент изгнали из многих стран мира, кое-где даже в законодательном порядке. Например, сегодня в США воздействие полыни на мозг человека приравнивается к воздействию марихуаны, поэтому продукты, в составе которых есть полынь, должны очищаться от туйона.

Ещё одна, не совсем серьёзная теория о причинах запрета абсента – «экономическая». Как уже упоминалось, употребление абсента набирало больших оборотов и, опасаясь снижения потребления вина (доминирующего напитка в большинстве стран Европы), его производители лоббировали решение о запрете абсента.

В наше время, по истечении почти ста лет после запретов, абсент вернулся. Например, швейцарский парламент в 2004 году вновь легализовал абсент, запрещённый с 1907 года. А голландский суд в этом же году отменил закон от 1909 года, запрещающий абсент. Однако производство абсента сегодня строго ограничено нормами, введёнными Евросоюзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг.

Тем не менее, интерес к абсенту стремительно повышается, и этот напиток приобретает, как когда-то, большую популярность. При этом не наблюдаются какие-либо массовые случаи вредного воздействия абсента на организм человека.

ПРОИЗВОДСТВО И СВОЙСТВА АБСЕНТА

В наше время абсент широко распространён в мире и производится в разных странах: в Испании (Xenta Absenta, 70% об.); в Голландии (Vincent Van Gogh, 60% об.); в Чехии (Hill's Absinth, Sebor); в Швейцарии, а также в Германии и во Франции. Во Франции, например, выпускают различные варианты абсента: Versinth, L'Amersinthe. В их составе полынь заменяется баданом.

Если брать градацию производства абсента в зависимости от содержания туйона, то самые крепкие абсенты изготавливаются в Чехии (до 100 мг/кг) и Швейцарии (до 70 мг/кг). Далее следуют испанские и немецкие абсенты (Deva, Montana, Serpis, Tabu, Versinthe, и др.) - до 30 мг/кг туйона.

Как бы там ни было, но абсенты, которые производятся в наши дни промышленным способом, имеют значительно меньше туйона по сравнению с теми, что делались в прошлом. Современные абсенты довольно безопасны для человеческого здоровья, но, тем не менее, запрещены во многих странах, например, в США.

Компоненты: полынь горькая (artemisia absintum), анис обыкновенный (anisum vulgare), фенхель итальянский или сладкий (foeniculum vulgare var.). В зависимости от разновидностей абсента и рецептов его приготовления в нём могут присутствовать и другие компоненты: аир, дягиль, лакрица, мелисса, мята и некоторые другие травы. Но самым важным компонентом всегда является экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится туйон.

Содержание спирта (крепость): крепкий, 55-85% об. в зависимости от разновидности. Особенно крепкие швейцарские абсенты.

Аромат и вкус: сильный, специфический аромат полыни и аниса. Горький вкус.

Цвет, прозрачность: прозрачный, изумрудно-зелёный или зеленовато-прозрачный цвет, также может быть жёлтым, красным, коричневым и даже чёрным. Но традиционным считается именно зелёный цвет, потому что поначалу он был обусловлен хлорофиллом, содержащимся в полыни и других растениях, из которых он готовился. Кстати, поэтому абсент разливается в бутылки из темно-зеленого стекла, которое препятствует выцветанию хлорофилла под воздействием света. При добавлении воды абсент мутнеет, потому что разбавленный спирт не способен более удерживать эфирные масла полыни, и они из него выпадают.

ВИДЫ АБСЕНТА

Видов абсента на сегодняшний день существует много, например, есть более 100 разных марок. Но большинство из них выпускается в очень малом количестве, поэтому целесообразней сократить градацию и рассказать о более общих типах этого напитка. Итак, наиболее распространёнными являются следующие виды абсента:

  1. Зеленый (absinth) – классический, натуральный цвет абсента. Именно благодаря этому цвету абсент известен также под названием «зелёная фея». Практически каждый производитель выпускает зелёный абсент. Например, Absenta Tunel – испанский образец настоящего классического абсента крепостью 70% с насыщенным анисовым ароматом, с тонами корицы, миндаля и трав и ярким вкусом.
  2. Жёлтый абсент. Ярким примером этого вида напитка является произведённый в Чехии «Король Духов» (Absinth King of Spirits), создатели которого о своём абсенте говорят: «Самый лучший и самый дорогой в мире». Делают его строго по технологии, используя исключительно ручной труд. Разновидности этого абсента – «Король Духов Золотой» (Absinth King of Spirits Gold) с концентрацией туйона 100 мг/кг; «Король Духов Оригинальный» (Absinth King of Spirits Original) с концентрацией туйона 10 мг/кг.
  3. Красный абсент (red absinth) – напиток с экстрактом граната, который придаёт ему пикантный светло-рубиновый оттенок и оригинальное послевкусие. Отличным примером является Absinthe Red Tunel крепостью 70%.
  4. Чёрный абсент (black absinth). В отличие от остальных видов напитка, в чёрном абсенте использованы не листья или соцветия полыни, а корни. Тёмный смородиновый цвет напитку придаёт настой чёрной акации Катеху, который вносит в абсент ягодные и ликёрные тона. Один из примеров такого напитка - Absinthe Black Tunel (Тунел Черный), изготовленный по традиционному рецепту только из натуральных компонентов, глубокий и яркий по вкусу.

В целом же знатоки этого напитка рекомендуют следующие абсенты:

  • King of Spirits («Король Духов»);
  • Hypno Absinthe («Гипно»);
  • Staroplzenecky;
  • абсент Xenta («Ксента»);
  • Vincent Van Gogh Premium («Винсент Ван Гог Премиум»), а также некоторые другие, имеющие хорошее содержание туйона.

Подытоживая всё вышеперечисленное, следует отметить, что настоящий абсент должен быть очень горьким и крепким (около 70%). Именно при такой концентрации в спирте могут удерживаться эфирные масла полыни. И хотя в продаже вы часто можете встретить различные напитки под названием «абсент» крепостью, скажем, 55% или пониже, то знайте, что они, скорее всего, подслащённые. Подобные напитки изготовлены из очищенного от туйона экстракта полыни, они не содержат в своём составе эфирных масел. Такие абсенты лишь отдалённо связаны с легендарным напитком, и ждать от них ярких впечатлений не стоит. Разве что они хороши лёгкостью питья по сравнению, например, с водкой.

КАК ПИТЬ АБСЕНТ. УПОТРЕБЛЕНИЕ АБСЕНТА.

Примерно 100-150 лет назад, когда абсент был на пике своей популярности, во французских «кафешках» его подавали в стограммовых граненых стаканах, а для придания эффекта поджигали и тушили, добавляя воду. Использовали в основном в качестве аперитива. Сегодня абсент чаще всего пьётся в составе коктейлей.

Что касается того, как правильно пить абсент, то способов употребления этого специфического напитка существует несколько. Поскольку абсент является довольно горьким напитком, то все эти способы основаны на том, чтобы перебить эту горькость и подсластить напиток. Действия, проводимые при этом, напоминают целый ритуал.

  1. Французский способ (классический). В стакан наливается 1 часть абсента с таким расчётом, чтобы в нём осталось место ещё для 5 таких же частей воды. Далее на края стакана кладется специальная ложка для абсента с отверстиями, а на неё кусочек сахара. Затем тоненькой струйкой вылить на сахар холодную воду (эти самые 5 частей). Кстати, пропорция «5 частей воды к 1 части абсента» считается самым лучшим соотношением. Сахар, таким образом, растворяется в воде и в виде сиропа смешивается с абсентом, скрывая его горький вкус. Также можно перебить горьковатость небольшой долькой лимона. В итоге мы получаем разбавленный до приемлемой крепости абсент. Следует отметить, что смешивание с сиропом высвобождает из абсента эфирные масла, и они придают напитку мутный белый цвет с зелёновато-жёлтоватым оттенком, как бы освещая бокал изнутри.Данный способ лучше всего подходит для питья крепких классических абсентов (65-80% об.). Если абсент не очень крепкий (то есть изначально разбавленный производителем до 30-40% об. или ещё меньше), то пропорция воды может быть 4:1, 3:1 или даже вообще отсутствовать. В конечном итоге всё должно быть по вкусу.
  2. Чешский способ (точнее два способа).
  3. Сначала специальная ложка для абсента с отверстиями нагревается (можно при помощи зажигалки), потом быстренько ложится на стакан и в неё кладётся кусочек сахара. Затем на сахар наливается абсент и получается слегка тёплый напиток, подслащённый растаявшим сахаром. Его следует немного разбавить водой.
  4. Нам следует добиться того, чтобы на стакане с одной частью абсента стояла специальная ложечка с отверстиями, а на ней лежал обмакнутый в абсент кусочек сахара. Сделать это можно разными способами, что не столь принципиально. Или окунуть кусочек сахара в стакан с частью абсента, или налить эту часть через ложечку с сахаром, пропитав тем самым его, а если нет под рукой сахара в кубиках, то просто смочить ложку в абсенте, затем в сахарном песке, затем снова в абсенте. Главное, чтобы в итоге на стакане с 1 долей абсента стояла ложечка с пропитанным сахаром.Далее поджигаем пропитанный в абсенте сахар, слегка приподнимаем ложечку и капаем стекающую карамель в абсент. Сахар должен гореть около 1 минуты. Когда огонь гаснет, ложечку надо опустить в стакан, затем добавить три части воды и размешать. Но нужно быть осторожным, применяя этот способ, потому что абсент может легко загореться в стакане.
  • Российский способ. Сначала отдельно сделать сахарный сироп, смешивая сахар и воду по вкусу. Затем разбавлять абсент этим сиропом в нужной пропорции. Это будет самым простым и эффективным способом смягчения горького абсента. Но в этом способе нужно попрактиковаться, так сказать «набить руку», чтобы точно знать, какой концентрации должен быть сахарный сироп и в какой пропорции, исходя из этого, им разбавлять абсент. Тогда вы сможете подобрать для себя наиболее оптимальный по вкусу вариант.

Абсент, как упоминалось выше, имеет очень горький вкус. Поэтому будьте осторожны, употребляя его, и старайтесь делать это правильно. В противном случае, его горькость может вызвать тошноту, а 70% спирт, который содержится в крепком абсенте, способен обжечь вкусовые рецепторы вашего языка. Не экспериментируйте над собой и смягчайте вкус абсента, разбавляя его водой.

Будет лучше всего, если перед употреблением абсента вы изначально избавитесь от напряжения. Настройтесь на отдых, пейте его не спеша, успокоившись. Тогда вы сохраните «голову на плечах» и приятное ощущение понимания себя и окружающих. А иначе даже большая доза не даст вам ничего, кроме сильного опьянения и тяжёлого утреннего похмелья. Постарайтесь понять абсент, и он принесёт вам яркие впечатления, которые запомнятся надолго. Если хотите, то есть мнение, что «ритуальное» приготовление абсента заряжает его вашей энергетикой и настроением. Так что приятных вам впечатлений.

«ЭФФЕКТ АБСЕНТА»

Большинство из нас, кто слышал или знаком с абсентом, наверняка встречали такое понятие, как «эффект абсента». В своё время популярность этого напитка росла с огромной скоростью именно благодаря мощному эффекту, который создавал абсент. Давайте попробуем разобраться, что же это такое.

Многие люди замечают, что состояние абсентного опьянения отличается от алкогольного и сопровождается нечётким, слегка смазанным зрением. Возможны изменения в восприятии цвета. Мелкие предметы очень трудно различать, а крупные кажутся размытыми. Вообще эффект от действия абсента может быть разнообразным. Возможны ощущения бодрости или приятного и спокойного расслабления, эйфории, беспричинного смеха, непонятной агрессии. Ещё один эффект абсента – это терпимость к болевым ощущениям. Напиток может заставить совершать глупые и непонятные поступки, часто не такие уж безобидные. Некоторые описывают яркие воспоминания, которые остаются после употребления абсента. Но есть и такие люди, которые испытывают после питья абсента кошмарные галлюцинации, физическую боль.

В конечном итоге, очень многое зависит от индивидуальности человека, от его состояния и настроения, от воспитания, от окружающей атмосферы и обстоятельств, при которых употребляется абсент и, самое главное, от ДОЗЫ. Как и с любым алкоголем, с абсентом нужно знать меру. Полной чушью будут байки о том, что на утро нет никаких последствий от большого количества принятого абсента. Знайте, если вы злоупотребляете вечером этим напитком, то утреннее тяжёлое похмелье будет ещё одним «эффектом» абсента.

Как бы там ни было, но состояние изменённой реальности всегда сопровождает абсент. И все вышеперечисленные эффекты обычно связывают с тем, что напиток содержит туйон. Точнее туйон содержится в полыни, которая входит в состав абсента. Он считается наркотиком, ядовитым в большом количестве.

Туйон может вызывать галлюцинации и конвульсии, нарушение нервной системы. Его продолжительное и чрезмерное употребление развивает зависимость, подобную алкогольной, и названную «синдром абсентизма». Этот синдром характеризуется депрессивным состоянием, нарушением координации движений, бессонницей, тошнотой, ознобом, развитием эпилептических припадков. Долго считалось, что именно туйон является причиной синдрома. Однако подобные симптомы свойственны и алкоголизму, из чего следует, что «абсентизм» мог быть причинён алкоголем. Поэтому прямых доказательств этой теории нет, чтобы утверждать её на сто процентов.

Вот некоторые возможные симптомы и побочные эффекты, вызванные, подчёркиваем, чрезмерными дозами абсента. Это бессонница, кошмары, дрожь или озноб, депрессия, оцепенение, психоз, судороги, тошнота.

Исходя из этого, заявлять, что абсент как напиток является наркотиком, не совсем верно. Всё зависит от принятой дозы и от содержания в выпитом абсенте туйона. Ниже приведена таблица о содержании туйона в наиболее популярных современных абсентах.

Содержание туйона в абсентах

Содержание туйона (mg/kg или ррm)Крепость, %

o-spirtnom.org

Статьи по теме