Витамины при алкоголизме

Терапия витаминами – новый подход к лечению алкоголизма

Алкоголизм - хроническое заболевание, которое связано с непреодолимой тягой к спиртному.

Алкоголизм При этом человек может прекрасно осознавать, какой вред он наносит этой пагубной привычкой своему организму, однако совладать с собой не может.

Существует довольно много методов излечения от алкоголизма.

Какие-то из них зарекомендовали себя очень хорошо, а эффективность других вызывает сомнения. Медицина не стоит на месте, и постоянно появляются новые пути к решению этой социальной проблемы. Так, ряд проведенных учеными опытов показал, что в скором времени велика вероятность лечения алкоголизма при помощи витаминов. Несомненно, терапия витаминами - новый шаг в лечении алкоголизма.

Витамин С и алкоголь: почему витамин эффективен при лечении алкоголизма

Витамин С

Известно, что алкоголизм пагубно влияет на весь организм человека. В частности, он является виновником дефицита витаминов и микроэлементов: витамины группы В (В2, В6, В12), К, С, Е, А, цинк, фолиевая кислота, магний, калий, селен и др. - все они разрушаются и «вымываются» под действием алкоголя.

Последние годы американские ученые проводили ряд экспериментов над мышами, у которых искусственно была вызвана алкогольная зависимость. И они пришли к заключению, дающему реальную надежду алкоголикам и их семьям на выздоровление. Результаты экспериментов над мышами показали, что некоторые витамины снижают тягу к употреблению алкоголя! По мнению ученых, первым шагом к избавлению от вредной привычки и выздоровлению является именно восполнение дефицита микроэлементов и витаминов.

Ученые считают, что витаминотерапия действует на людей таким же образом, как и на подопытных животных. Несомненно, это прорыв в области лечения алкоголизма.

Сбалансированный комплекс витаминов

Хотя речь идет о сбалансированном комплексе витаминов и микроэлементов, наиболее эффективным в лечении заболевания признан витамин С. Это объясняется в первую очередь тем, что именно аскорбиновая кислота обладает свойством нейтрализовать негативное влияние алкоголя и выводить его из организма.

Недаром некоторые люди, не страдающие пьянством, перед застольем принимают «ударную» дозу витамина С для профилактики похмелья. Это помогает печени заблаговременно защитить организм от влияния токсинов. Для алкоголиков прием витамина С важен по той же причине, что снижается риск поражения печени;

  • употребление алкоголя в больших дозах меняет содержание в мозгу химических веществ. В частности, он влияет на содержание допамина и ненасыщенной аминокислоты ГАМК. Очень важно поддерживать уровни этих веществ, поскольку именно они помогают преодолевать проблему алкоголизма. Кроме того, спиртное окисляет допамин. Витамин С в данном случае предотвращает негативное влияние спиртного на химические вещества, в чем и проявляется его эффективность в лечении заболевания;
  • повышенное содержание аскорбиновой кислоты в организме способствует повышению уровня серотонина и эпинефрина, которые играют важнейшую роль в улучшении настроения человека.

Преимущество терапии витаминами заключается в том, что ее можно проводить даже без ведома больного. Конечно, перед тем как начинать давать человеку витаминные комплексы, необходимо проконсультироваться с узким специалистом: важно определить дозировку, необходимую для конкретного пациента. Не стоит бездумно давать человеку «ударную» дозу витамина С, поскольку для каждого организма она своя. Именно по этой причине нет смысла приводить конкретные дозы, которые нужно давать человеку. Помните, что передозировка витаминами может навредить организму человека не меньше, чем любыми другими препаратами.

Чем грозит дефицит витаминов при алкоголизме

Дефицит витаминов

Несмотря на то, что лидером среди всех витаминов при зависимости от спиртного является аскорбиновая кислота, есть группа витаминов, которые тоже очень важны и для поддержания организма алкоголика, и для восстановления нарушенных функций, и для излечения от болезни. Далее нужно поговорить об этих витаминах и о том, как именно они влияют на организм алкоголика. Итак, какие витамины помогают от влияния алкоголя:

  • витамины группы В (в частности, В1, В3, В12).

Обратите особое внимание на эту группу витаминов, поскольку их дефицит приводит к плачевным результатам, ведь они отвечают за работу мозга.

Алкоголь влияет на распад витамина В1 или тиамина, поэтому важно его восполнение в организме. Дефицит витамина приводит к потере зрения, памяти, нарушению координации движений, поражению мозга.

Витамин В3 или ниацин помогает в лечении заболевания. Он уменьшает тягу к алкоголю, поэтому так важно, чтобы организм не испытывал в нем недостатка. Самое страшное последствие для алкоголиков заключается в том, что дефицит витаминов группы В повышает тягу к спиртному;

  • витамин С.

Он отвечает за функционирование костной и соединительной тканей, за сильный иммунитет, крепкие кровеносные сосуды.

Кроме того, вы уже знаете, что это мощный антиоксидант, нивелирующий негативное влияние спиртного;

  • витамин А (бета-каротин).

Дефицит каротина приводит к половой дисфункции, куриной слепоте, нарушению обоняния и осязания. Учтите, что для усвоения витамина А необходимо принимать его в сочетании с цинком;

  • витамин Е.

Витамин Е Этот витамин препятствует закупорке сосудов и появлению тромбов, очищает кровь.

Поскольку он буквально вымывается из организма алкоголиков, становится очевидным, почему закупорка сосудов и последствия этого является такой распространенной проблемой среди пьяниц;

  • витамин РР (никотиновая кислота).

Дефицит его у алкоголиков может привести к психическому расстройству. Кроме того, поддержание достаточного количества никотиновой кислоты способствует снижению тяги к спиртному;

  • витамин К.

Влияет на свертываемость крови, предотвращает различные кровоизлияния, а также снижает желание выпить.

Далее мы расскажем о том, в каких продуктах питания находится повышенное содержание того или иного витамина.

Витамины и алкоголь: необходимые для выздоровления продукты питания

Витамины и микроэлементы

При лечении алкоголизма важную роль играет рацион больного. Важно, чтобы продукты питания были буквально «напичканы» витаминами и микроэлементами. Плюс такого подхода в том, что в этом случае вы никак не навредите человеку, а пользу его организм получит колоссальную. В сочетании с витаминным комплексом и, возможно, медицинскими препаратами, которые назначит специалист, борьба с пьянством будет эффективна и успешна. Мы уже рассмотрели, на какие витамины нужно обратить особое внимание. Теперь следует перечислить, в каких продуктах питания содержится максимальное количество того или иного витамина:

  • Витамин В1.

Источники: сухие пивные дрожжи, крупы, хлеб, грецкие орехи, горох, арахис, сердце, печень, молоко, яичный желток, отруби.

  • витамин В2.

Источники: мясо, яйца, рыба, почки, печень, сыр, молочные продукты, пивные дрожжи, брокколи, шпинат.

  • витамин В3.

Источники: мясо, почки, сердце, печень, яйца, пивные дрожжи, орехи, семечки, зеленые овощи.

  • Микроэлементы витамин В6.

Источники: мясо (говядина), печень, сердце, почки, молоко, яйца, морковь, капуста, перец зеленый, дыня.

  • витамин В12.

Источники: сердце, печень, почки, сыр, морепродукты (сардина, лосось, крабовое мясо), птица, мясо.

  • витамин А.

Источники: печень (особенно рыб и морских обитателей), яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, сливки. Богаты каротином морковь, шпинат, петрушка, абрикосы, тыква.

  • витамин С.

Источники: овощи, фрукты, зелень (свежие), черная смородина, облепиха, шиповник, перец красный, апельсины, лимоны.

  • витамин Е.

Источники: все растительные масла, яйца, печень, все бобовые и злаковые культуры, брокколи, брюссельская капуста, облепиха, шиповник, зеленые листья овощей, рябина, черешня, семена груш, яблок и подсолнечника, миндаль, арахис.

  • витамин РР.

Источники: выпечка из муки грубого помола, пивные дрожжи, мясо (постное), печень, почки, рыба, птица (белое мясо), сыр, яйца, грибы сушеные, кунжут, семена подсолнуха, картофель, фасоль, чернослив, финики.

  • витамин К.

Источники: тыква, листовые овощи зеленые, томаты, горошек зеленый, рыбий жир, яичный желток, печень, соевое масло.

Следует отметить, что витамины не любят длительную тепловую обработку, поэтому лучше всего по возможности употреблять содержащие их продукты в сыром виде. Это касается, например, фруктов, овощей, ягод, семян и масел. Кроме того, более полезны блюда, приготовленные на пару, отварные либо запеченные в духовке, нежели жареные в большом количестве масла и сдобренные острыми специями. Идеальный рацион должен состоять из легких и быстроусваиваемых блюд.

Микроэлементы: еще одна важная составляющая в лечение

Алкоголизм неминуемо ведет и к дефициту важнейших микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: цинк, селен, магний, глутамин, карнитин, триптофан, холин, линолевая кислота. Нужно рассмотреть каждый из элементов подробнее:

  • цинк.

Расщепляет алкоголь, способствует детоксикации. Его недостаток усиливает желание выпить спиртное, в то время как достаточное количество цинка в организме, наоборот, ослабляет эту тягу.

  • селен.

Защищает печень от вредного влияния алкоголя. Работает в паре с витамином Е.

  • магний.

Дефицит приводит к ослаблению мышц, в том числе и сердечной, приводит к мышечной слабости.

  • глутамин.

Аминокислота ослабляет тягу к спиртному. К тому же она хорошо снимает чувство тревоги, улучшает сон.

  • триптофан.

Эта аминокислота очень помогает в случае, если возникают депрессивные и суицидальные состояния, а также снижает желание выпить.

  • карнитин.

Защищает печень от вредного влияния алкоголя и улучшает обмен жиров в ней.

  • холин.

Снижает токсическое воздействие спиртного на печень.

Но эффективен лишь в случае отказа от алкоголя, в противном случае эффекта не принесет.

  • линолевая кислота.

Помогает в период отказа от алкоголя, если мучают боли. Защищает печень.

Все эти вещества вы можете принимать в таблетированной форме. Однако помните, что начинать прием можно только после консультации с врачом и только в указанных им дозировках. Занимаясь самолечением, вы можете серьезно навредить организму.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

alko03.ru

Совместимость витаминов и алкоголя

витамины и алкоголь Общеизвестно, что рюмка водки за ужином, посещение бара в дружеской компании, бутылка коньяка за праздничным столом культивируется во многих сообществах. Поэтому мудрено заметить, когда личность перешагивает черту отделяющую умеренность от зависимости. Злоупотребление алкоголем вызывает тяжелейшие заболевания, приводит к нарушению психики и ослабляет нервную систему, разбивает социальные связи и может привести к преждевременной смерти. Регулярное употребление алкоголя в большом количестве причиняет организму непоправимый вред. В этом процессе задействовано множество факторов.
Одной из составляющих, по которым возникают несогласованности в общем функционирование систем жизнеобеспечения человека – лишение организма таких жизненно необходимых веществ, как витамины. В этой статье рассматривается вопрос, насколько эффективно сочетание витаминов и алкоголя. Сам термин «витамины» происходит от латинского слова vita – жизнь. Они представляют собой органические соединения, которые играют существенную роль в обеспечение жизненных функций живого существа. Витамины напрямую отвечают за оптимальную работу жизнеобеспечивающих центров. Система иммунитета негативно реагирует на нехватку витаминов и, следовательно, ухудшается состояние здоровья человека.

Витамины группы В и алкоголь

Витамины группы В. Наибольший урон алкоголь наносит витаминам группы В, особенно следует отметить разрушение тиамина (витамин В1). Данная группа витаминов отвечает за оптимальную работу нервной организации, эндокринной системы и головного мозга. При достаточном потреблении витаминов В1, В3, В6 возможно задержать естественный процесс старения и даже придать ему обратное направление. Разрушение витаминов группы В под действием алкоголя приводит к нарушениям работы головного мозга, снижению функции памяти до полной ее потери, ухудшению зрения, нарушению координации движений, появлению раздражительности. Изменения, вызванные недостатком витаминов группы В, отражаются на внешнем виде человека, злоупотребляющего спиртными напитками. Бледность губ и покраснение кожи лица вкупе с ранним образованием морщин отличают сильно пьющего человека от его сверстников. Пагубные для здоровья и внешности последствия полностью устранить невозможно, но необходимо предпринять меры для частичного восстановления урона, причиненного организму, с помощью максимального насыщения витаминами группы В. Особенно эффективным следует признать витамин В3, так как его недостаток приводит к повышенной тяге к спиртному. Пополнить витамины группы В можно с помощью следующих продуктов:

  • В1 заключается в пивных дрожжах, белом и черном хлебе, орехах, гречневой крупе, молоке и горошке;
  • В2 яйцах, мясе, рыбе, брокколи, молочных продуктах, дрожжах, печени, почках, грибах, отрубях, белокочанной капусте;
  • В3 заключается в орехах, яйцах, рыбе и икре рыб, почках, сыре, гречке, зеленых овощах, семечках, земляных орехах;
  • В5 заключается в горохе, зеленых овощах, цыплятах, молоке;
  • В6 заключается в говядине, проросших зернах, в орехах, капусте, картофеле, помидорах, лимонах, рыбе, молоке;
  • В7 заключается в печени, сухих дрожжах, бобовых, орехах, грибах, шпинате;
  • В9 заключается в зеленых овощах, цитрусовых, бобовых, печени, меде;
  • В12 заключается в кисломолочных продуктах, печени, яйцах.

Длительное употребление спиртных напитков пагубно влияет не только на витамины группы В. Плохо сосуществуют с алкоголем и витамины С, А, РР, Е.

Витамин С и алкоголь

Витамин С Витамин С выполняет в организме разнообразные функции, участвует в реакциях гидроксилирования, стимулирует выделение в кровь специфических гормонов, увеличивает иммунитет, чем повышает сопротивляемость к вредным внешним и внутренним воздействиям, способствует процессам регенерации в костных и соединительных тканях. Является восстановителем в метаболических процессах и важнейшим антиоксидантом. Дефицит аскорбиновой кислоты чреват возникновением патологических процессов в кровеносных сосудах, протекает в условиях ослабления иммунитета. Наличие оптимальной дозы витамина С способствует выведению вредных веществ из организма и уменьшению возможности болезненного повреждения печени. Следует принять предупредительные меры для поддержания организма в здоровом состоянии и защиты печени от алкоголя. Положительного эффекта можно достигнуть, ежедневно принимая от 3г до 5г аскорбиновой кислоты. В те дни, когда планируется празднование какого-либо события в жизни, профилактическую дозу следует увеличить. Если интоксикация алкоголем уже произошла необходимо срочно пополнить нехватку витамина С и включить в рацион цитрусовые, шиповник, облепиху, черную смородину, белокочанную капусту, щавель и хрен.

Витамин А и алкоголь

Витамин А (каротин) – это циклический непредельный спирт. В организме человека окисляется до А-альдегида и ретиноевой кислоты. Накапливается в печени. Источником витамина А является печень обитателей моря – рыб и млекопитающих.  Сочетание каротина и алкоголя опасно для человеческого организма. При одновременном приеме витамина А и спиртных напитков печень повреждается гораздо сильнее, чем при приеме одного алкоголя.

Витамин РР и алкоголь

Витамин РР Витамин РР, или никотиновая кислота, принимает участие в окислительных реакциях клеток. Недостаток витамина РР способствует возникновению деменции, различного рода дерматитов и диареи. Уменьшение содержания никотиновой кислоты в сочетание с алкогольной зависимостью может привести к психическим расстройствам. При включении в рацион продуктов, содержащих повышенное содержание никотиновой кислоты, симптомы заболевания ослабевают, уменьшается тяга к алкоголю и снижается его негативное воздействие на организм. Источником витамина РР является ржаной хлеб, свекла, фасоль, мясо, почки, печень, ананасы.

Витамин Е и алкоголь

Витамин Е Витамин Е принадлежит группе соединений, природного происхождения.  В организме поддерживает функции иммуномодуляции и размножения, является антиоксидантом. Важнейший работой, производимой витамином Е в организме, можно считать предотвращение формирования кровяных сгустков в сосудах, тем самым уменьшается риск образования тромбов. Алкоголь оказывает разрушительное действие на витамин Е. Смертельная опасность подстерегает людей, страдающих алкогольной зависимостью, так как в связи с недостатком витамина Е увеличивается возможность возникновения тромбоза. Для пополнения витамина Е необходима специальная диета, с обязательным включением в нее растительных масел, злаковых культур, листьев салата, печени и яиц.

Витаминная терапия может уменьшить токсическую атаку алкоголя на организм, но витаминами проблему алкоголизма не одолеть. Необходим комплексный подход, так как это болезнь не только физического, но и психологического характера.

opohmele.ru

Вопрос: Мне нужно принимать витамин Е. Но я очень люблю пиво. Убивает-ли алкоголь этот витамин, если пить две-три банки в день?

Личный Кабинет Удалён

Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

Никотин – разрушает витамины А, С, Е и селен. Так что пейте пиво и не курите!

Пиво тоже содержит витамины. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.
В пиве есть и иные витамины. Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты (20-50 мг/л) часто обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов. В пиве также наблюдаются высокие концентрации никотиновой (5-20 мг/л) и фолиевой кислоты (около 110 мкг/л) . В пиве присутствуют в малых количествах витамин В6, пантотеновая кислота и биотин.

Витамины - катализаторы жизненных функций организма. Надо отметить содержание в пиве витаминов группы В: Витамин В1 - регулирует деятельность нервной системы, стимулирует деятельность пищеварительных желез. Много его содержится в дрожжах;

Витамин В2 - входит в состав ферментов, участвует в синтезе белков, продлевает жизнь эритроцитов, необходим для здоровья глаз. Рост и заживление тканей усиливается благодаря этому элементу. Гладкая, упругая кожа без трещин, язв, морщин, крепкие здоровые ногти и волосы - этим мы обязаны витамину В2.

Витамин В6 - активный и нужный организму витамин. Недостаток его ведет к расстройствам нервной системы, сказывается на работе печени и почек, а так же, влечет за собой себорейный дерматит на лице, угревую сыпь и ожирение.

Витамин РР - входит в состав ферментов, которые являются катализаторами окислительно-востановительных процессов в организме. Он нормализует содержание холестерина в крови и усиливает кроваток.

Витамин В5 - его недостаток ведет к нарушению обмена веществ, возникновению кожных заболеваний, появлению белых пятен на теле, ранней седине, тормозит рост молодого организма. Этот витамин содержится только в нефильтрованном "живом" пиве, так как при пастеризации, консервировании он разрушается.

серж

нет, пей смелей.

Just Kseniya

Если вы будете выпивать не больше 1 стакана пива 200 мл. , то это не повредит, НО не желательно пить более крепкие спиртные напитки.

Йожык

Не парься, пиво - источник витаминов группы В, а витамин Е принимай дополнительно!

Алкоголизм

Важные причины алкоголизма

При алкоголизме происходит психосоматическая зависимость от алкоголя, возникающая в силу различных причин, и сопровождающаяся токсическим поражением печени, мозга, других органов, нарушением процессов обмена веществ и возникновением дефицитов БАВ.

Цели ортомолекулярного подхода к алкоголизму

В случае алкоголизма требуются:

  • поддержка освобождения от психосоматической зависимости,
  • усиление процессов детоксикации;
  • восполнение дефицитов БАВ.

Схема ортомолекулярного подхода

Лицам, страдающим алкоголизмом, необходимы витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики / пребиотики, клетчатка, ферменты, органотерапия, лекарственные растения и ортомолекулярные комплексы.

ortho.ru

Витамины в помощь алкоголикам. | Здоровье для всей семьи!

Витамины в помощь алкоголикам.

Написал admin в 7 Октябрь 2012, 12:07

Помощь алкоголикам? Звучит немного странно. И в тоже время им действительно надо помогать. Начинается алкоголизм как распущенность, а заканчивается привыканием, а это уже болезнь.

В данной статье рассмотрим какие питательные вещества, витамины и минералы помогут снизить токсическое действие алкоголя на организм. Помогут преодолеть зависимость. Хотя одними витаминами эту проблему не решить – нужен комплексный подход, так как проблема эта не только физическая, но и психологическая.

Алкогольная зависимость – буквально бич нашего общества. Особенно в маленьких города и деревнях. Страшно наблюдать, как на твоих глазах опускаются молодые люди, рушатся семьи.

Различают две формы злоупотребления – проблематичный алкоголизм и истинное привыкание. Первая часто переходит во вторую. Есть также и наследственная предрасположенность.

Признаки алкогольной зависимости: физический или психологический дискомфорт при воздержании от алкоголя.

Длительное употребление алкоголя приводит к разрушению здоровья – циррозу печени, нарушению обмена веществ, разрушению нервных клеток, развитию депрессии.

Витамины и минералы в помощь алкоголикам.

1. Витамин А и цинк. Дефицит витамина А и цинка приводит к снижению половой функции, потере вкусовых ощущений, куриной слепоте. Значит необходимо включить в рацион достаточное количество витамина А и цинка.

2. Витамины группы В. Злоупотребление алкоголем приводит к дефициту витаминов группы В. Повреждается кожа и клетки крови. Нарушается энергетический обмен. Дефицит витаминов группы В, особенно витамина В6, усиливает пристрастие к алкоголю.

3. Витамин РР. Его дефицит приводит к возникновению психических расстройств. Может нарушиться ориентация в пространстве, вплоть до помешательства. Дополнительный прием витамина РР (никотиновой кислоты) ослабляет тягу к алкоголю и снижает интоксикацию.

4. Витамин С. Помогает снизить риск поражения печени, способствует выведению алкоголя из организма.

5. Витамин Е. Недостаток этого витамина приводит к нарушению работы мышц, включая и сердечную.

6. Цинк. Важен для организма, так как он используется для расщепления и детоксикации алкоголя. Во время лабораторных исследований крысы с дефицитом цинка выбирали алкоголь чаше, чем остальные. Принимать отдельно цинк не рекомендуется, он должен быть в составе комплексных препаратов. (рекомендую Антиокс, Лайфпак Сеньор компании Vision)- в противном случае это приведет к дефициту других минералов.

7. Селен. Чтобы обезопасить организм от свободных радикалов.

8. Магний. Даже при умеренном приеме алкоголя теряется магний. Это приводит к повреждению мышц.

9. Аминокислота глутамин снижает тягу к алкоголю.

10. Линолевая кислота и рыбий жир. Они ослабляют боли при воздержании и защищают печень.

В каких пищевых продуктах содержатся указанные вещества, читайте в таблице http://kochetkova2.ru/vitaminyi-i-mineralyi/priznaki-nedostatka-vitaminov

Следует исключить из своего рациона:

Сахара и очищенный крахмал – они способствуют выработке инсулина в больших количествах, а значит побуждают выпить.

kochetkova2.ru

  1. «Контрольный выстрел» глютамина

Вполне возможно, что в самое ближайшее время людей, страдающих алкоголизмом, будут лечить с помощью витаминов. По крайней мере, в это верят некоторые американские ученые, в т.ч. Эрл Минделл, автор популярной «Энциклопедии витаминов».

Алкоголь в организме человека способен наделать много шума. Он виновен в дефиците витаминов B2, B6 и B12, C и K, фолиевой кислоты, цинка, калия и магния. Восполнение запасов этих питательных веществ – первый шаг на пути к выздоровлению.

Исследования последних лет добавили к этому списку еще несколько важных компонентов.

Диета для алкоголика

Роджер Уильямс из Техасского Университета доказал на примере мышей-алкоголиков действенность витаминной терапии. После того, как грызунов начинали кормить полноценной пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами, они достаточно скоро теряли тягу к алкоголю.

Профессор Уильямс имел смелость предположить, что на людей сбалансированная диета и правильно подобранные пищевые добавки влияют схожим образом. Если это правда, то у заядлых алкоголиков появился реальный шанс порвать со своей вредной привычкой.

Максимальный терапевтический эффект при алкоголизме дают витамины A, D, E, C и комплекс витаминов группы B. Особенно важную роль играют витамины для нервной системы – B1, B6 и B12 наряду с холином, ниацином, инозитом и доломитом.

Стоит также отметить, что все перечисленные питательные вещества должны поступать в организм больного на регулярной основе на фоне богатой белками диеты.

Ударные дозы триптофана

Администрация Ветеранов США, озабоченная распространенными случаями алкоголизма среди своих подопечных, провела собственные исследования.

Специалистам из этой организации удалось доказать, что большие дозы триптофана, превышающие среднесуточную норму, способны нормализовать сон у алкоголиков. Благодаря этому волшебному веществу нормализуется сон, сокращается его фрагментарность.

Еще раньше учеными было доказано, что мозг алкоголиков испытывает острую нехватку серотонина, натурального транквилизатора и названного гормона радости.

Употребление триптофана позволяет бороться с пагубной привычкой на биохимическом уровне, уменьшая неприятные симптомы, сопутствующие отвыканию от спиртного.

«Контрольный выстрел» глютамина

Практикующий нью-йоркский врач, Х.А. Ньюболд много лет посвятил лечению алкоголизма у своих пациентов. Его главная рекомендация заключается в ежедневном приеме глютамина (не путать с глютаминовой кислотой) по нарастающей схеме в дополнение к тщательно продуманному плану питания.

Верхняя граница дозировки – 200 мг вещества 3 раза в день. Этого по идее должно хватить, чтобы обуздать вредную привычку и удовлетворить все потребности организма в обход спиртных напитков.

Оценка статьи: (голосов 1, средняя оценка: 5,00 из 5)Loading...

poleznenko.ru

Правильное питание при алкоголизме. Полезные и опасные продукты при алкоголизме

Алкоголизм – болезнь, характеризующаяся как психологической, так и физической зависимостью от алкоголя или спирта.

Для алкоголизма характерно:

  • неконтролируемость количества выпитых алкогольных напитков;
  • постоянный рост употребляемых спиртного для достижения эйфории;
  • отсутствует рвотный рефлекс при употреблении больших доз алкогольных напитков;
  • похмельный синдром;
  • провалы памяти на некоторые действия, мероприятия, которые были совершенны под влиянием алкоголя;
  • поражение всех внутренних органов токсинами.

Причины, по которым начинают злоупотреблять алкоголем:

  1. 1человек не может без алкоголя расслабится;
  2. 2постоянный контроль со стороны родных и близких людей;
  3. 3недостаток внимания, любви или, наоборот, избыток;
  4. 4слабая сила воли;
  5. 6плохая семейная обстановка.

Выделяют такие стадии алкоголизма:

  • нулевую стадию (продром) – болезни еще нет, человек просто употребляет алкоголь, но может легко отказаться от спиртного (бытовой алкоголизм, на уровне приема алкоголя с друзьями, в гостях, за праздник, но если человек начинает ежедневное употребление, то начнется первая стадия примерно через пол года);
  • первую стадию – начинается с увеличения доз и промежутка между выпивкой (больной пьет за ужином, в выходной, после работы, затем еще и может ночью и по дороге), в это время пропадает интерес к жизни, алкоголь становится прерогативным по отношению к другим делам, наблюдаются провалы в памяти (если больной некоторое время не принимает алкоголя, то пристрастие уменьшается, но только стоит снова выпить – все начинается заново);
  • вторую стадию – повышается выносливость к спиртному, даже после принятия небольшого количества, больной теряет способность контролировать дозы, на утро плохое самочувствие, похмелье, до тех пор, пока не «похмелится»;
  • третью стадию – стадия запоев, для которой характерное понижение устойчивости к опьянению, алкоголь употребляется ежедневно и в больших дозах, у больного проблемы с психикой, печенью, желудком, сердцем и т. д..

Нарушения, которые происходят с организмом при принятии алкоголя:

  1. 1нервные расстройства;
  2. 2заметно снижается скорость и рациональность мышления;
  3. 3падает уровень интеллекта;
  4. 4появляются проблемы с функционированием различных органов;
  5. 5наступает авитаминоз и как следствие очень низкий и слабый иммунитет;
  6. 6заторможенные действия.

Полезные продукты при алкоголизме

Так, как при алкогольной зависимости в организме наблюдается большой дефицит минеральных веществ и витаминов, необходимо в питании сделать упор на их восполнение и очищение организма от токсинов, которые попадают туда с алкоголем.

С этой целью в свой рацион питания нужно добавить:

  • кисломолочные и молочные продукты, а, также, сваренные на них каши (особенно эффективна рисовая молочка);
  • мед и его субпродукты;

edaplus.info

Какие витамины лучше.

Tags: витамины

Комплексы витаминов.

Витамины делят на две большие группы -жирорастворимые и водорастворимые. A, D. Е и К растворяются в жирах, с ними перевариваются и всасываются. Если, попав в организм, какая-то часть этих витаминов не используется сразу, они хранятся в печени и жировой ткани.

Однако если эти витамины потребляются и накапливаются в организме в избыточном количестве, это тоже может привести к заболеванию. Водорастворимые витамины — группа В и витамин С - растворяются в воде и с водой транспортируются. Они не могут долго храниться и не задерживаются в организме более чем на несколько дней.

Поэтому хорошо, если уровень витаминов В и С Вы будете стараться поддерживать ежедневно. Избыток этих витаминов выводится из организма с мочой.

Перечислим те категории людей, которым особенно важно следить за наличием витаминов в их рационе питания и в случае необходимости принимать, их в драже или таблетках.

Какие витамины лучше для ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ.

Многие люди с возрастом начинают, есть меньше. По этой и ряду других причин у них возникает риск авитаминоза. Большинство наших стариков регулярно принимают хотя бы одно лекарство, некоторые из которых ухудшают усвоение питательных веществ. Хотя о специфике питания пожилых людей пока не все известно, большинство исследователей делают вывод, что потребность в витаминах у этой возрастной группы выше, чем у взрослых людей.

Какие витамины лучше для КУРИЛЬЩИКОВ.

Если Вы курите, Вам нужно больше витамина С, а, согласно некоторым исследованиям, также фолиевой кислоты и витамина В12. К сожалению, обычно курильщики не следят за тем, чтобы питание было здоровым.

Какие витамины лучше для АЛКОГОЛИКОВ.

Алкоголь лишает организм многих важных питательных веществ, как бы обкрадывая человека. Люди, страдающие алкоголизмом, к тому же имеют пищевые предпочтения, далекие от идеала. Поэтому они часто страдают от недостатка витаминов, особенно группы В.

Какие витамины лучше для беременных женщин

Для женщины, которая планирует беременеть, очень важно получать достаточное количество фолиевой кислоты, недостаток которой приводит к повышению риска дефектов развития плода. Поскольку этот витамин не так уж просто получить в достаточном количестве с пищей, рекомендуется принимать поливитамины в таблетках, содержащие его. Очень важно заранее позаботиться о состоянии здоровья вашего будущего ребенка.

Какие витамины лучше для СИДЯЩИХ НА ДИЕТЕ.

Какой бы продуманной ни была диета для снижения веса, она обычно предписывает ограничения. И если общее количество всех питательных веществ должно вписываться примерно в 1200 ккал, невозможно получить все, что нужно организму. Те, кто придерживается диеты постоянно, особенно рискуют столкнуться с проблемой дефицита тех или иных питательных веществ, в том числе витаминов.

Какие витамины лучше для ВЕГЕТАРИАНЦЕВ.

В особенности это предостережение относится к веганам, то есгь вегетарианцам, полностью отказавшимся от любых животных продуктов. Пища животного происхождения содержит много витаминов D и В12 (сущности, этот витамин имеется только в животных продуктах).

ИСКЛЮЧИВШИЕ ИЗ ПИТАНИЯ ЦЕЛУЮ ГРУППУ ПРОДУКТОВ. Мы имеем в виду, например, тех, кто полностью отказался от молочных продуктов. Вы рискуете недополучить витамины D, В, не говоря уже о минеральном кальции.

Полезные витамины в овощах и фруктах.

Мы употребляем в пищу самые разные части растений. Съедобные стебли, корни и корневища, листья и даже цветы - это и есть овощи. В овощах, как правило, совсем немного калорий потому, что в них очень высоко содержание воды. Но всем известно, что кроме воды в овощах можно обнаружить множество полезных питательных веществ, в частности витамины С и А. В отличие от фруктов, в овощах меньше сахаров. Овощи желтого, оранжевого и зеленого цвета особенно богаты витамином А.

Рекомендуем Вам есть их как можно чаще. Овощи особенно полезны в сыром виде или после того, как прошли минимальную обработку. Зимой нам доступны лишь немногие свежие овощи: свекла, морковь, капуста, лук - вот, пожалуй, основной минимальный набор. Однако в последнее время в продаже появились замороженные овощи, которые, сохраняя витамины, очень разнообразят наше зимнее питание.

Если у Вас имеется достаточно мощная морозильная камера, Вы можете делать заготовки сами. В этом случае замораживайте спелые овощи, в которых наиболее высоко содержание витаминов и других питательных веществ. Есть и другие, традиционные способы заготовки овощей. Их можно солить, заквашивать, сушить.

Что касается маринованных овощей, старайтесь не злоупотреблять ими: в состав маринадов входит соль и сахар, а овощи подвергаются тепловой обработке, так что витаминов в них почти не остается.

Что же такое – норма физиологической потребности в витаминах?

В последней редакции норм, подготовленной Институтом Питания РАМН в конце 2008 года, сказано: "Нормы физиологических потребностей (в витаминах) – это усреднённая величина необходимого поступления (витаминов),обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закреплённых в генотипе человека". Допустим, что это так. Но далее о физиологических нормах потребности витаминов говорится, что "уровень суточного потребленияустановлен на основании расчётных (или экспериментальных) величин или оценок потребления группами здоровых людей". А это значит, что для всех людей в качестве эталона (нормы) потребности в тех или иных витаминах предлагается то количество витаминов, которые обычно потребляют здоровые люди.

Может ли такое расчётное количество витаминов обеспечить здоровым, но очень разным людям оптимальное поступление витаминов в организм – большой вопрос. При этом не учитывается, что значительная часть витаминов из числа тех, поступающих с пищей, и тех, входящих в состав витаминных препаратов, может быть потеряна при всасывании и после попадания в кровь на этапе утилизации. Даже у здоровых людей естественные потери витаминов при всасывании в желудочно-кишечном тракте могут превышать 50% и более. Из многих пищевых продуктов природные витамины всасываются плохо, а если у человека нарушена работа системы пищеварения, то потери витаминов могут увеличиваться ещё больше. Как быть?

Безусловно, чтобы преодолеть неизбежные потери витаминов из витаминных препаратов при всасывании и утилизации,необходимо увеличить приём витаминов. Сделать это можно двумя способами: увеличить содержание витаминов в составе витаминного комплекса, или увеличить количество принимаемых витаминных препаратов. Подчеркнём, что поливитаминные препараты компании NSP, которые содержат повышенное количество витаминов, позволяют не только сгладить возможные потери витаминов при всасывании, но и быстрее преодолеть дефицит витаминов в организме, и добиться более высокой эффективности при использовании витаминов для профилактики и лечения заболеваний. Витаминологи также отмечают, что увеличение суточной дозы витаминов позволяют повысить эффективность витаминотерапии и значительно быстрее преодолеть дефицит витаминов.

А как быть с больными людьми или теми, у кого имеется предрасположенность к тем или иным заболеваниям? Таких людей значительно больше, чем абсолютно здоровых. Этим категориям населения для поддержания здоровья (физиологического равновесия в организме) требуется существенно больше витаминов, чем указано в нормах.

А как изменится потребность в витаминах для здоровых людей, ведущих активный образ жизни, много работающих или тех, кто регулярно занимается спортом? Им также необходимо принимать витамины дополнительно, а нормальный уровень потребления витаминов будет явно недостаточным.

Нормы физиологической потребности в витаминах абсолютно одинаковы для взрослых людей от 18 до 100 и более лет, живущих в разных природно-климатических зонах РФ и ведущих разный образ жизни. Напрашивается вопрос: так являются лирекомендуемые нормы физиологической потребности в витаминах достаточными для того, чтобы обеспечить реальную потребность в витаминах каждого из нас в разные периоды времени? Очевидно, что нет. И этот вывод подтверждает тот факт, что наряду с нормой адекватной потребности, существует и так называемый предельно допустимый уровень потребления витаминов, который в РФ по меньшей мере в три раза превосходит рекомендуемые физиологические нормы потребности. Это значит, что норму физиологической потребности в витаминах невозможно отразить одной цифрой. Существует некая "вилка" в физиологической потребности для разных витаминов.

Другая точка зрения относительно нормы потребности в витаминах гласит: "За основу рекомендуемых норм витаминов берут уровни, которые предотвращают появление признаков недостаточности витаминов, поэтому  потребление витаминов должно превышать то количество, которое лишь предотвращает их дефицит". Ряд учёных полагает, что"реальный уровень потребности каждого человека в витаминах неизвестен – поэтому для повышения эффективности витаминотерапии рекомендуют увеличить прием витаминов".

Отметим, что современные нормы потребности в витаминах оптимальными для здоровья большинства людей не являются, а всего лишь обеспечивают минимальную суточную потребность здорового человека в витаминах, которая предотвращает появление признаков недостаточности витаминов. Очевидно, что для людей, имеющих разное здоровье, живущих в разных условиях и различающихся образом жизни (характером работы, уровнем физической активности) требуется неодинаковое количество витаминов: индивидуальная физиологическая потребность может различаться в разы. Более того,реальная потребность в витаминах, также как и в других пищевых веществах, является величиной переменной и изменяется в зависимости от возраста, состояния здоровья и образа жизни. Таким образом, существующие в настоящее время нормы потребности в витаминах не являются догмой, их следует рассматривать как ориентир для расчёта реальной потребности в витаминах каждого индивидуально в определённый период времени.

Говоря о качестве витаминных препаратов, необходимо понимать: эти препараты являются всего лишь инструментом, с помощью которого мы решаем проблемы нашего здоровья. Большое значение имеет тактика или порядок применения витаминных препаратов, поскольку неправильный приём витаминов может существенно снизить эффективность витаминотерапии за счёт увеличения потери витаминов. Обратите внимание, что многие компании создают витаминные комплексы и предлагают их принимать один раз в день. Казалось бы, это очень удобно и для фармкомпаний, и для пациентов – принял за один раз всю суточную норму витаминов и считай, что полностью обеспечил свой организм витаминами. Однако такие рекомендации идут в разрез с законами природы, поскольку чем выше содержание витаминов в составе препарата, тем больше будут их потери и при всасывании в желудочно-кишечном тракте, и при утилизации в организме. Как быть?

Во-первых, всегда следует делить суточную дозу витаминов (также как и других полезных пищевых веществ) на несколько приёмов – на 2, 3 или 4. Можно принимать основную часть пищи, как это делают многие, один раз в день, например, вечером; но от такого режима питания будет больше вреда, чем пользы. Поэтому и питаться, и принимать витамины следует несколько раз в день – минимум три раза. Обратите внимание: компания NSP предлагает принимать витамины 2 или 3 раза в день.

Во-вторых, нельзя принимать препараты витаминов натощак, так как это вызывает их чрезмерно быстрое всасывание в кровь, что приводит к неизбежному уменьшению их усвояемости и увеличению потерь. Витамины лучше принимать во время или сразу после еды. Витамины, принимаемые вместе с пищей, хотя и будут всасываться медленнее, чем натощак, но зато существенно сократяться их потери при утилизации.

Целый ряд фармкомпаний  также предлагает принимать их 2-3 раза в день, при этом в каждой таблетке находится суточное количество того или иного витамина. Но в этих рекомендациях лежит совсем другая идеология, на наш  взгляд, совершенно абсурдная. Разработчики этих препаратов считают, что некоторые витамины и микроэлементы проявляют взаимный антагонизм и мешают другу при всасывании. Для того, чтобы избежать взаимного влияние одних витаминов на другие их предлагают принимать в разное время суток: одни – утром, другие – в обед, третьи – в ужин, и, таким образом, витамины и микроэлементы не будут взаимодействовать друг с другом во время всасывания в желудочно-кишечном тракте. Но как быть с антагонизмом витаминов и микроэлементов внутри самого организма?

Следует отметить, что антагонизм, также как и синергизм, между витаминами действительно существует и касается не только витаминов и микроэлементов, но всех прочих пищевых веществ. Например, существует взаимный антагонизм междупростыми сахарами – глюкозой и фруктозой, хотя оба моносахарида входят в состав сахарозы, а также междуаминокислотами, хотя те же аминокислоты в составе белка между собой прекрасно уживаются. Взаимодействие различных пищевых субстратов является естественным физиологическим явлением, характерным для ассимиляции пищи и обмена веществ. При сбалансированном поступлении различных пищевых веществ (витаминов и микроэлементов) с пищей, их взаимодействие в организме уравновешено, является несущественным и им можно пренебречь.

Однако ситуация принципиально меняется, если в составе пищи или при лечении в организм поступает избыточное количество тех или иных пищевых веществ, например, отдельных витаминов или микроэлементов, которые проявляют антагонизм в отношении других. Для того, чтобы снизить негативные последствия антагонизма, необходимо дополнительно принимать те пищевые вещества, в отношении которых этот антагонизм проявляется. С другой стороны, можно использовать явление антагонизма отдельных пищевых веществ для выведения из организма токсичных биоэлементов или ксенобиотиков.

Итак, подведём итоги сравнительной характеристики витаминных препаратов.

Во-первых, содержание витаминов в большинстве витаминных комплексах очень низкое, что, безусловно, снижает эффективность витаминопрофилактики и витаминотерапии. Поливитаминные препараты компании NSP, напротив, содержат намного больше витаминов, чем многие аптечные препараты, и по этой причине являются более эффективными.

Во-вторых, формы витаминных комплексов, где суточная квота витаминов помещена в одну таблетку (капсулу), идёт в разрез с законами природы и приводит к увеличению потерь витаминов при всасывании и утилизации. Суточную дозу витаминов целесообразно разделить на 2 или 3 приёма, как это делает компания NSP, и рекомендовать приём витаминов вместе с пищей, что также снижает их потери.

В-третьих, количество витаминов должно соответствовать их реальной потребности для организма в данный период времени и не может быть всегда неизменным.

secret4you.net

Народные средства лечения алкоголизма

всё на эту тему

Причины алкоголизма

Фактическая причина злоупотребления алкоголем не известна; однако ученые предполагают, что за это состояние отвечает комбинация факторов генетики и окружения. Были проведены несколько исследований усыновленных детей, чьи биологические родители были алкоголиками. Исследования указали на то, что у этих усыновленных детей также выше риск алкоголизма. По данным недавнего исследования, проведенного для определения роли генетики в этом состоянии, было выявлено, что ген под названием допамин Д2 при передаче от родителя к ребенку делает ребенка склонным к алкоголизму в будущем. Важно отметить, что есть несколько других факторов, ответственных за алкоголизм. Социальные факторы, такие как влияние сверстников, членов семьи и доступность алкоголя, повышают риск алкоголизма. Психологические факторы, такие как высокий уровень стресса и неспособность эффективно справиться с ним, могут также повысить риск алкоголизма.

Симптомы алкоголизма

Несколько тестов могут указать на то, страдает ли человек от алкоголизма. Одним из первоначальных симптомов этого состояния является неспособность человека контролировать объем потребляемого алкоголя. Человек может также начать страдать от симптомов отмены, таких как дрожь, потение, тошнота, если ему не давать употреблять алкоголь какое-то время.

Народные средства для лечения алкоголизма

Кудзу

Кудзу – это эффективное растение, произрастающее в основном в Японии, а корень этого растения широко используется для лечения некоторых состояний здоровья на протяжении веков. Кудзу – это средство, которое помогает в лечении алкоголизма, так как оно уменьшает тягу к употреблению алкоголя. В книге «Рецепт для лечения травами» консультант по питанию Филлис Балч утверждает, что кудзу известно тем, что оказывает на организм эффект, аналогичный действию препарата дисульфирам, так как оно вызывает тошноту и дискомфорт, когда человек пытается употреблять алкоголь.

Игоба

Игоба – это популярное растение из центральной Африки, которое используется в лечении зависимостей от веществ, таких как героин, кокаин, метамфитамин и алкоголь. Эффективность этого растения вызвана наличием психоактивного алкалоида под названием ибогаин, который действует на допамин, а также на рецепторы серотонина. Это помогает уменьшить тягу к определенным веществам, таким как алкоголь или кокаин. Важно проконсультироваться со своим врачом в отношении побочных эффектов этого растения, так как оно может взаимодействовать с определенными медикаментами.

Сладкий перец

Сладкий перец считается эффективным в лечении алкоголизма благодаря тому, что является хорошим источником витамина С. Медицинский центр при Университете штата Мериленд утверждает, что, когда в мозгу меняются уровни допамина, человек может начать испытывать тягу к алкоголю. Витамин С является известным антиоксидантом, который помогает предотвратить окисление допамина, тем самым оказываясь эффективным в лечении алкоголизма. В издании «Daily Green» сообщается, что полчашки этого овоща обеспечат вам около 142 мг витамина С. При приготовлении он содержит около 116 мг витамина С.

Брокколи

Брокколи считается эффективным домашним средством для лечения алкоголизма. Оно также полезно в уменьшении риска возникновения таких состояний, как артрит, диабет и болезнь сердца. Брокколи считается великолепным источником витамина С, который помогает в лечении алкоголизма. Полчашки брокколи обеспечат вас 89,2 мг витамина С.

Виноград

Виноград известен тем, что обеспечивает вас чистейшей формой алкоголя. Поэтому регулярное употребление винограда поможет в уменьшении тяги к употреблению алкоголя. Эксперты по здоровью настоятельно рекомендуют употреблять хотя бы две порции винограда с интервалом 5 часов в течение дня на протяжении приблизительно 30 дней.

Апельсины

Апельсины считаются одним из самых лучших источников витамина С, тем самым помогая в лечении алкоголизма. Специалисты Фонда Витамина С утверждают, что апельсин среднего размера дает вам около 70 мг витамина С. Если вы хотите выпить апельсинового сока, настоятельно рекомендуется готовить сок дома, так как упакованные варианты могут не содержать достаточно витамина С.

Зверобой

Зверобой – эффективное растение из Европы, которое широко применялось из-за своих свойств антидепрессанта. Это растение помогает ослабить симптомы отмены, связанные с алкоголизмом, и его можно использовать для уменьшения тяги к алкоголю. По данным исследования, опубликованного в издании «Алкоголь и алкоголизм» в июле-августе 2005 г., было сделано наблюдение, что при введении инъекции, содержащей экстракт зверобоя, животным, испытывавшим тягу к алкоголю, происходило значительное ослабление желания употреблять этанол добровольно. Вслед за этим исследователи также заметили, что растение эффективно в уменьшении тяги к алкоголю. Перед употреблением этого растения проконсультируйтесь со своим терапевтом в отношении дозировки и возможных побочных эффектов.

Одуванчик

Одуванчик - это распространенное растение, которое может оказаться полезным в уменьшении повреждения печени от чрезмерного употребления алкоголя. Медицинский центр при Университете штата Мериленд утверждает, что это растение эффективно в лечении состояний печени и часто употребляется с расторопшей пятнистой. Это связано с тем, что оно обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами. Если вы страдаете от аллергии на календулу, амброзию, ромашку, тысячелистник и хризантему, вам рекомендуется избегать употребления этого растения.

Страстоцвет

Страстоцвет – это очень ценное растение, которое может оказаться эффективным в борьбе с симптомами отмены алкоголя, по данным Медицинского центра при Университете Питсбурга. Страстоцвет широко использовался для лечения симптома тревоги, связанного с наркотической зависимостью, и также может оказать пользу в лечении тревоги, вызванной алкоголизмом.

Масло примулы вечерней

Масло примулы вечерней известно наличием важных жирных кислот, таких как линолевая кислота и гамма-линолевая кислота, которые играют роль антиоксидантов. Они помогают в защите клеток организма от повреждения, вызванного свободными радикалами, как в случае алкоголизма. Алкоголизм знаменит тем, что вызывает повреждение важных органов, таких как сердце, система кровообращения и печень. Следовательно, употребление этого растения может оказаться эффективным в уменьшении повреждения этих важных органов, вызванного алкоголизмом.

Другие домашние средства лечения

  • Для лечения алкоголизма съедайте несколько яблок каждый день. Это помогает выводить алкоголь из организма.
  • Каждый день съедайте четыре-пять фиников. Они считаются эффективными в уменьшении желания употреблять алкоголь.
  • Добавьте три чайных ложки горького тыквенного сока в стакан пахты и выпейте на голодный желудок. Это домашнее средство считается эффективным в уменьшении тяги к алкоголю.
  • Сок сырого сельдерея также помогает в лечении алкоголизма. Выпивайте стакан сока сельдерея вместе со стаканом воды раз в день. Пейте такой сок ежедневно в течение месяца.
  • Морковный сок также считается эффективным в лечении алкоголизма. Это связано с тем фактом, что он помогает бороться с тягой к алкоголю. Если вы хотите алкоголя, ешьте морковь целиком или в форме сока.
  • Лимонный сок также считается эффективным в предотвращении желания употреблять алкоголь. Выпивайте один стакан лимонного сока каждый день для лечения этого состояния.
  • Апельсиновый сок также помогает в лечении алкоголизма, так как он содержит большое количество витамина С. Пейте один-два стакана этого сока каждый день.
  • Миндаль помогает в лечении алкоголизма, так как он уменьшает тягу к употреблению алкоголя. Съедайте 8-10 ядер миндаля каждый день для предотвращения тяги к алкоголю.

Диета против алкоголизма

Ограничение насыщенных жиров

По данным Медицинского центра при Университете штата Мериленд употребление насыщенных жиров в малом количестве и регулирование времени приема пищи поможет тем, кто восстанавливается от алкоголизма. На протяжении этого времени восстановления от алкоголизма страдающий от него человек может начать переедать. Поэтому важно, чтобы человек употреблял еду с низким содержанием насыщенных жиров. Готовя еду, пользуйтесь рапсовым маслом и оливковым маслом, так как они богаты омега-3 жирными кислотами.

Клетчатка

По данным издания «Natural News» употребление продуктов, богатых клетчаткой, стабилизирует уровни сахара в крови, а также предотвращает тягу к алкоголю. Продукты, содержащие большое количество клетчатки, а также питательных веществ, включают фрукты, фасоль, бобовые, листовую зелень, овощи и цельное зерно. Вам нужно попытаться включить некоторое количество цельного зерна в каждое блюдо, так как они богаты питательными веществами и являются хорошим источником клетчатки. Цельное зерно, содержащее большое количество клетчатки, включает пасту, коричневый рис, овсянку, цельнозерновой хлеб и крупы. Университет Мичигана утверждает, что употребление этих продуктов помогает уменьшить желание употреблять алкоголь.

Постный белок

Чтобы преодолеть алкоголизм, нужно обязательно включить в свой рацион большое количество постного белка. Специалисты Медицинского центра Университета штата Мериленд рекомендуют диету, богатую клетчаткой и белком, тем, кто восстанавливается от алкоголизма. Употребляйте нежирные источники белка, так как это помогает уменьшить тягу к алкоголю и употреблению вредной еды. Постные источники белка включают яичные белки, сардины, тунец, постную говядину, куриную грудку и снятое молоко. Те, кто страдают от алкоголизма, могут также страдать от повреждения почек из-за чрезмерного употребления алкоголя. Поэтому важно проконсультироваться со своим врачом по поводу количества белка, который вы должны включить в свой рацион, так как лишний белок оказывает большое напряжение на почки.

Профилактика алкоголизма

Алкоголизм можно легко предотвратить, распознав ранние признаки этого заболевания. Утрата интереса к хобби или общению с людьми, нечеткая речь, провалы в памяти и налитые кровью глаза – это также распространенные признаки, которые могут указывать на развитие этого состояния. Частые перепады настроения и чрезмерное употребление алкоголя втайне являются весьма распространенными признаками этой проблемы. Распознавание этих признаков и быстрое обращение за медицинской помощью помогут предотвратить развитие алкоголизма.

Другие варианты лечения

Витамины

Витамин С считается эффективным в лечении алкоголизма. Большое количество витамина С помогает повышать образование эпинефрина и серотонина, нейромедиаторов, играющих критическую роль в улучшении вашего настроения. ГАМК – это ненасыщенная аминокислота, которая играет роль нейромедиатора. Витамин С требуется для синтеза ГАМК. По утверждению Медицинского центра Университета штата Мериленд употребление большого количества алкоголя повышает содержание химических веществ в мозгу, особенно ГАМК. Уровни ГАМК в мозгу важны, так как они помогают в преодолении алкоголизма. Уровень допамина, также являющегося нейромедиатором, повышается от употребления алкоголя. Витамин С играет роль антиоксиданта, который помогает в предотвращении окисления допамина и в повышении ГАМК, оказываясь тем самым эффективным в лечении алкоголизма. Некоторые продукты богаты витамином С, и они включают лимоны, апельсины, брокколи и виноград. Тем, кто страдает от алкоголизма, нужно употреблять в больших количествах витамин В1, так как чрезмерное употребление алкоголя предотвращает распад витамина В1. Дефицит этого витамина способствует развитию синдрома Вернике-Корсакова, состояния, которое поражает мозг и оказывает негативное влияние на зрение, координацию и память. Витамин В3, также известный, как ниацин, это витамин, помогающий в лечении алкоголизма. По данным Университета здравоохранения штата Мичиган, ниацин помогает в лечении тех, кто страдает от алкоголизма. Он показал свою эффективность в уменьшении тяги к алкоголю.

Добавки с аминокислотами

У тех, кто страдает от алкоголизма, наблюдается дефицит аминокислот, таких как глутамин, тирозин и триптофан. Эксперты по здоровью утверждают, что эти аминокислоты обладают огромной важностью для организма, так как они помогают в образовании серотонина и допамина, являющиеся нейромедиаторами, которые помогают повышать ваше настроение. Исследования указали на то, что употребление большого количества алкоголя повышает уровень этих нейромедиаторов, тем самым стимулируя тягу употреблять алкоголь. Продукты, богатые триптофаном, включают арахис, молоко, йогурт, сыр, курицу и индейку. Допамин присутствует в таких продуктах, как яйца, бобовые, баранина и цыпленок.

Пероральные медикаменты

Налтрексон (Ревиа) – это препарат, помогающий уменьшить тягу к употреблению алкоголя, уменьшая приятное чувство от него. Акампросат (Кампрал) – это препарат, который также может помочь в уменьшении тяги к алкоголю. Этот препарат считается более эффективным в лечении алкоголизма, из-за него вы не чувствуете себя больным после употребления алкоголя.

Инъекции

Вивитрол - это разновидность препарата налтрексон, и терапевт может вводить его в форме инъекции раз в месяц. Эту форму налтрексона легче использовать, по сравнению с таблеточной формой.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.

Узнайте больше на тему алкоголизм, народные средства:

nazdor.ru

Статьи по теме