Алкогольные газированные напитки

Какой алкогольный напиток самый вредный и почему?

Есть такие вещи, которые вредны, и количество с качеством не имеют значения - вред наносится в любом случае. Вот такой вещью является, к примеру, алкоголь. Что бы вы ни пили, он нанесет вред вашему здоровью.
Алкогольные напитки

Самый верный выбор - вовсе не пить алкоголь.

Но если вам интересно, какой самый вредный алкогольный напиток, то можно выделить более и менее опасные напитки. Ведь одно дело - просто захмелеть, а другое - когда начинают действовать вещества, влияющие на органы, психику и другие системы организма.

Вред не в проценте, а в содержании

Баночный алкогольный коктейль

Употребление алкоголя На вид безобидный коктейль несет в себе большой вред, поскольку из-за формы выпуска - сладкий газированный напиток, трудно поставить ограничения, ведь пьется он легко и на вкус приятен. Как можно всерьез воспринимать газировку?

Скрытая угроза таится в составах этих волшебных микстур радости - в них содержится этанол (7-8%, что соответствует крепости вина), кофеин, который возбуждает и вызывает привыкание, консерванты, что уничтожают печень, а бензонат натрия в их числе способен вызвать изменения в структуре ДНК (такие изменения влекут за собой неизлечимые заболевания). Также стоит отметить, что в коктейли добавляется много сахара, а чрезмерное его употребление чревато сахарным диабетом и ожирением.

Пиво

Пиво, так же как и коктейли, многие люди не воспринимают всерьез. А зря, потому что, действуя незаметно, оно вызывает привыкание. Кроме того, пиво содержит в себе пурины - эти вещества повышают уровень мочевой кислоты в крови, что влечет за собой развитие подагры. Хмель содержит большое количество фитоэстрогенов - гормонов, очень похожих на женский половой гормон прогестерон.

Опыты на крысах показали, что кастрированные самцы при регулярном введении им экстракта хмеля впадали в эструс (состояние самок перед спариванием). Если хмель выделяет женский гормон, это не значит, что для женщин пиво невредно. Напротив, при регулярном потреблении пива фитоэстрогены увеличивают матку и влияют на менструальный цикл. Впоследствии возникают проблемы с деторождением.

Шампанское

Несмотря на то что этот напиток среди любимчиков на праздниках, он несет в себе опасность. От того, что оно достаточно сильно газированное (этому причиной углекислый газ), опьянение наступает моментально. Еще углекислота запускает в кишечнике процесс гниения недостаточно хорошо переваренных продуктов. Кроме того, при регулярном потреблении шампанского снижается зрение.

Этот краткий обзор позволит вам взвесить все за и против и выбрать, какой напиток лучше пить. Но лучше решить вовсе отказаться от алкоголя, ведь это странно - рассуждать на тему, чем пожертвовать - печенью или селезенкой, ведь важно все в организме.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

alko03.ru

Какие алкогольные напитки самые вредные?

Алкогольные напитки Некоторые ценители изысканных коньяков и поклонники коктейлей постоянно спорят друг с другом: чей алкогольный напиток вреднее и опаснее для здоровья?

Медики уверяют, что любая спиртосодержащая жидкость наносит вред здоровому организму независимо от крепости и типа. Но среди всего этого многообразия можно наметить самый вредный. Если знать «врага» в лицо, можно избежать сознательного нанесения вреда своему организму.

Анализ содержания

Вред слабоалкогольных коктейлей

У каждого алкогольного напитка – свое содержание. И именно от состава компонентов во многом зависит наносимый внутренним органам и системам жизнедеятельности вред. Лидер по числу лишних компонентов – слабоалкогольные коктейли («Джин-тоник», «Отвертка» и проч.). Безобидный на вкус напиток способен принести много вреда: волшебная микстура содержит от 7 до 8% этанола (эквивалент натурального вина), кофеин, опасные консерванты. К кофеину человек привыкает очень быстро, даже в составе газировки. Обилие консервантов (включая бензонат натрия) постепенно разрушает структуру печени и влияют на ДНК. Ударные дозы сахара являются первопричиной развития сахарного диабета и ведут к ожирению.

Алкогольные коктейли Вред пива

Следующий алкогольный напиток, который многие не воспринимают всерьез в плане опасности для здоровья, - пиво. А зря. Пиво очень быстро вызывает зависимость, приводя к пивному алкоголизму. Большой уровень пуринов во всеми любимом пенном напитке приводит к повышению содержания мочевой кислоты в кровотоке человека, а это – прямой путь к подагре. В хмеле много фитоэстрогенов – аналогов женских половых гормонов (прогестерона). Интересные опыты провели ученые на крысах: самцам вводили большую дозу хмеля, отчего они впадали в физиологическое состояние самок до спаривания. Наличие фитоэстрогенов не говорит о пользе пива для женщин. Переизбыток прогестерона приводит к увеличению размеров матки и изменению менструального цикла. Регулярное употребление пенного напитка приводит к бесплодию обоих полов.

Вред шампанского

Шампанское Какой напиток пьют все россияне на Новый год? Это всеми любимое шампанское – атрибут праздника и веселья. Насколько опасен этот продукт для здоровья человека? Обилие газов вызывает моментальное опьянение, углекислый газ очень быстро впитывается в кровь. Впоследствии углекислота становится катализатором процессов гниения в кишечнике, т.к. продукты недостаточно хорошо перевариваются вместе с газированными жидкостями. Если шампанское пить часто, человек может утратить остроту зрения.

Перечисленные выше особенности тех или иных алкогольных напитков позволяют сделать выбор, какой из них полностью исключить из своего рациона и не употреблять даже изредка.

«Пятерка» самых вредных содержащих алкоголь напитков

Исследования американских медиков позволяют назвать ТОП-5 самых опасных для здоровья человека напитков с градусами. Парадоксально, но наивысший вред наносят слабоалкогольные жидкости, причина этого явления кроется в больших дозах выпиваемого и отсутствии контроля стадий опьянения. Итак, «пятерка» лидеров печального рейтинга выглядит следующим образом:

  1. Пиво. После его употребления, организм выделяет дофамин – гормон удовольствия, чем этот напиток очень опасен. Естественная выработка природного дофамина при чрезмерном употреблении пенного напитка приостанавливается, что приводит к появлению зависимости. Для многих поклонников пива этот напиток становится единственным стимулятором радостных эмоций, удовольствия;
  2. Вина Вина с малым количеством градусов. Их «коварство» кроется именно в небольшом содержании спирта, контролировать объем выпитого достаточно сложно;
  3. Коктейли. Их предпочитают подростки и женщины. Но большой объем сахара, газы, этиловый спирт – не лучшие друзья печени. Если пить коктейли несколько лет, формируется устойчивая зависимость;
  4. Еще одна газировка – шампанское. О вредном воздействии этого напитка говорилось выше;
  5. Ликеры. Их опасность заключается просто в колоссальном содержании сахара. На печень ложится двойная нагрузка – переработка этанола и борьба с выбросом глюкозы. Недолюбливает ликеры и поджелудочная железа.

Выводы: практически весь алкоголь не безопасен для организма человека. Но здесь ключевую роль играет дозировка и частота его употребления. Женщины совершенно спокойно могут выпить 1 или 2 бокала натурального красного вина, а мужчины – грамм 200 крепких напитков. Все свыше оговоренной нормы – перебор.

Не стоит забывать, что алкоголизм сам по себе страшное заболевание и является причиной развития многих других болезней (включая раковые).

opohmele.ru

Вопрос: Что хуже, газированные напитки, или алкогольные? .

Континент ВФД континент

и то и то отрава кроме минералки газированной

BATMAN

алкогольные

дмитрий жирков

которые на молоке

Сергей

конечно же алкогольные

Darya Morgendorffer

Газированные напитки способствуют появлению целлюлита, вредно для желудка. Алкогольные тоже способствуют поправлению, разрушают печень. (и мозг)

Вопрос: какой самый вредный алкогольный напиток и почему?

Чак Каземерчак

Шарлатан этот ваш Жданов!
Самое вредное - это сладкие газированные спиртные
Дальше идут сладкие негазированные
Потом горькие (пиво)
Далее - кислые (вина)
Потом крепкие цветные (ром, ликёр, виски, текила, коньяк)
И наконец самое безвредное - это употребление хорошей водки, в состав которой входит лишь химически чистый спирт и очищенная вода.
Пить чистый спирт - безопаснее всего, но это не всем дано и нужна гарантия в качестве продукта.

33 RUS

спирт

Le|la Al|eN

Весь алкоголь вреден, и лучше не пить вообще спиртное

sl

тонизирующие напитки-замеряй давление до и после

Libra/Scales

тот, в который добавлена химия, вместо натуральных продуктов

Оля Кузнец

все алкогольные напитки вредные. А почему, да потому что они разрушают тебя, и дают зависимость.

Валерий Mякишев

Джин тоники, отрава-отрАвой.

Кукла

Энергетические типа Ягуара

Annemesski Jalem

шампанские вина и пиво из-за сильной газированности ускоряют всасывание алкоголя в кровь что обеспечивает более сильный алкогольный стресс для организма в отличии от не газированных напитков, также они сильнее нагружают печень.

О всякой химии, типа яги вообще молчу, помимо перечисленного еще более мощный удар по печени и почкам

Р К

Абсент. Изготавливается на основе настойки горькой полыни. В абсенте содержится туйон
Считается, что туйон противодействует тормозному эффекту гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) , нейромедиатора ЦНС, блокируя её рецепторы. Установлено, что туйон является антагонистом ГАМК-эргических рецепторов ЦНС типа А. В высоких дозах туйон вызывает судорожные припадки. Возможно, за счёт влияния на рецепторы ГАМК туйон вносит вклад в губительное действие абсента на головной мозг у лиц, злоупотребляющих данным алкогольным напитком. Последнее утверждение тоже дискутируется, так как некоторые авторы считают, что концентрация туйона в абсенте слишком мала для того, чтобы значимо дополнять токсическое влияние основного компонента абсента — этилового спирта.

Надежда Кирдищева

Любой алкоголь вреден. Нарушает работу всего организма, а особенно мозга.

B G

Пиво, потому что всегда тянет догнаться. Как коворится: "Пиво без водки - деньги на ветер". А вообще посмотрите лекцию Жданова на этот счет и все станет понятно.

Михаил Федосеев

Самые вредные - баночные коктейли, там не только используется самый дешёвый спирт, но и полно вредных химических добавок, кроме того, они искусственно газированные. А самые полезные - красное сухое вино и пиво. Там много витаминов и полезных микроэлементов, а газированность пива естественная, без добавления углекислоты.

Ёжик

крепкое пиво типа Балтики, так как изготовлено из сухого концентрата.. . никакой пользы, как настоящее пиво, оно не даёт... спирт + сухой концентрат.. . и джин-тоник.. . именно он виновник острого панкреатита

Презентация на тему: "Тема : Влияние газированных напитков и алкоголя на процессы пищеварения Выполнила: учащаяся 10 класса Янькова Татьяна Руководитель: Тихонова Татьяна Викторовна.". Скачать бесплатно и без регистрации.

Похожие презентации

Показать еще

Презентация на тему: " Тема : Влияние газированных напитков и алкоголя на процессы пищеварения Выполнила: учащаяся 10 класса Янькова Татьяна Руководитель: Тихонова Татьяна Викторовна." — Транскрипт:

1 Тема : Влияние газированных напитков и алкоголя на процессы пищеварения Выполнила: учащаяся 10 класса Янькова Татьяна Руководитель: Тихонова Татьяна Викторовна

2 Изучить влияние алкоголя и газированных напитков на пищеварение в желудке, на процесс расщепления белков

3 Изучение и анализ публикаций в средствах массовой информации по теме исследования ; Разработка и проведение социологического опроса населения в разных возрастных группах по тематике данной работы Методика исследования включала обработку полученных сведений, анализ результатов опроса, а также составление наглядного материала и аналитических диаграмм

4 1. Пол. 2. Возраст 3. Как вы питаетесь ? ( горячее питание,\ перекусы всухомятку ) 4. Часто ли вы употребляете газированные напитки ? 5. Всегда ли вы читаете информацию на этикетке ? 6. Ощущаете ли тяжесть в желудке ? 7. Страдаете ли вы заболеваниями желудочно - кишечного тракта ?

5

myshared.ru

Немедленно откажитесь от сладкой газировки и больше ее никогда не пейте.

Чем вредны энергетические напитки?

Следующий вредный напиток это энергетический,  пользующийся огромной популярностью у молодежи. Реклама обещает,  что если  выпить баночку энергетического напитка, то можно зарядиться  энергией на весь день и ночь.

На самом деле энергетики  не дают энергию извне, они заставляют внутренние силы организма работать в усиленном режиме. Свойство энергетика восполнять энергию, всего лишь иллюзия.

Совсем скоро за невероятным подъемом сил наступает чувство разбитости, бессилия и тело потребует новый заряд энергетика. При постоянном употреблении таких напитков,  наступает привыкание, истощается нервная система,  восстановить ее можно будет только  в стационаре.

Энергетики запрещаются  людям  с сердечно сосудистыми заболеваниями, так как они сильно повышают давление.

Что еще попало в список самых вредных напитков?

1) Фруктовые соки.  Хотя все мы уверены, что -то  они  несут нам здоровье.   Натуральные соки  приносят организму массу полезных веществ.  Но сок это концентрированный продукт и надо относиться к нему осторожно.

Натуральные соки содержат огромное количество фруктовых кислот, которые оказывают вредное воздействие на зубную эмаль, слизистую желудка.

Если вдруг человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то порой достаточно одного стакана натурального сока, чтобы обострился гастрит или язва. Даже если у вас здоровый желудок, концентрированный сок тоже может стать испытанием.

Поэтому натуральные, концентрированные соки всегда лучше разбавлять водой, чтобы снизить сахар, кислотность, калорийность.

Пакет магазинного сока это просто концентрированная смесь фруктового пюре и сахара, разведенная водой. В большинстве случаях туда добавляются ароматизаторы, красители, лимонная кислота. Все это конечно здоровья нам не прибавит.

2) Ароматизированная вода опасна, так как там очень много сахара и от витаминов и микроэлементов, входящих в состав совершенно нет никакой пользы. Вряд ли сейчас используются натуральные ароматизаторы,  а зачем нам пить  химию?

3) Американские ученые назвали самым вредным напитком молочные коктейли, так любимые нашими детьми. Так как в них очень много сахара и молочных жиров.

4) Фруктовые коктейли.  Фрукты безусловно очень полезны. Но в коктейли, кроме них, обычно добавляют огромное количество сахара. А в литре такого коктейля -700 калорий и   лишь 2 г белка. Тем, кто злоупотребляет фруктовыми коктейлями  и не занимается спортом, похудеть очень тяжело.

Вредные алкогольные напитки

О вреде алкоголя пишут очень много. В основном авторы пишут  о привыкании к алкоголю.  Опасность алкоголя совершенно не в этом,  на всех  бутылках  мы  можем прочитать что алкоголь  запрещается беременным женщинам, людям страдающим хроническими заболеваниями.

Алкоголь очень вредный напиток, который может разрушить молодую печень. Поэтому даже если беременная женщина употребляет  алкоголь во время беременности, то  она  может нанести вред плоду.

Так же алкоголь убийственен для лиц с заболеванием сердца и сосудов. Даже стопка водки и бокал шампанского повышают давление и способны вызвать инсульт или инфаркт.

В последнее время очень много информации, что немножко алкоголя может быть полезно для здоровья. Разумеется можно верить данным  высказываниям,  но следует помнить что употребление алкоголя это всегда риск развития очень длинного списка заболеваний.

Алкогольный коктейль. Если вы любите  горячительные напитки, то лучше выпейте их в чистом виде, не нужно смешивать, добавлять соки, сиропы и прочее для улучшения вкуса. Вам совершенно  лишние калории не нужны.  Сочетание сахара, алкоголя и газа убийственно для организма  и может вызвать сильное отравление.

Вредные баночные напитки содержат:

  • углекислый газ (он также входит в состав вредных напитков);
  • искусственные красители;
  • кофеин;
  • бензоат натрия.

Все эти вещества далеко не безопасны для здоровья.  Ведь из-за сходства со сладкой газировкой подростки принимают их за безопасные напитки. Но на самом деле коктейли с крепкими напитками  способствуют лишь раннему развитию алкоголизма.

Вывод: самый лучший напиток, утоляющий жажду это обычная чистая вода. При покупке сока всегда смотрите на состав, там не должно быть ничего лишнего, лучше если это сок прямого отжима. Раз и на всегда откажитесь от сладкой газировки и энергетиков. Не злоупотребляйте алкоголем и разными коктейлями.

Будьте здоровы! До встречи. Жду ваших комментариев!

Popularity: 6%

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

E-mail: *

healthilytolive.ru

Чтобы сделать газированный напиток, взяли специально подготовленную воду (процедили через марлю, либо через современную систему очистки), добавили двуокись углерода Е-290 (углекислый газ) – это то самое, что создаёт пузырьки, за счет них возникают приятные ощущения во рту во время питья газировки. Углекислый газ сам по себе безвреден, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.

Также добавляется регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, которую используют для придания приятного кислого вкуса. Она не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Другой регулятор кислотности Е-332 цитрат калия, также разрешён по всем гигиеническим нормам. Но есть ещё и ортофосфорная кислота Е-338, которая может вызывать раздражение глаз и кожных покровов. Кроме того, она вымывает кальций из костей, что способствует формированию камней в почках, а также приводит к ослаблению костной ткани и кости легче ломаются. Любая кислота разъедает эмаль зубов, что может привести к возникновению кариеса.

Подсластитель Е-951 (аспартам) - это белок, искусственный заменитель сахара, который вызывает у некоторых людей аллергию. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов и калорий. Однако может провоцировать головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Известны и другие подсластители: цикламовая кислота Е-952 и её натриевые, калиевые и кальциевые соли (цикламаты). Это синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз. До 1979 года цикламаты считались канцерогенными веществами, вызывающими рак. Позже их признали безвредными, но в некоторых странах: США, Канада, Южная Корея, Япония, Индонезия, они до сих пор запрещены. В качестве подсластителя может использоваться и сахар. Это чистый углевод, который при избыточном употреблении ведёт к развитию ожирения и сахарному диабету.

Консерванты: Е-211 – бензоат натрия, Е-210 – бензойная кислота, Е-212 – бензоат калия. Их вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов. В природе бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике. Продукты, содержащие бензоаты натрия и калия, не рекомендуется употреблять людям, чувствительным к аспирину и лицам с бронхиальной астмой.

Красители в напитках используют в психологических целях. Ни для кого не секрет, что быстрее раскупается напиток со вкусом апельсина не прозрачного, а оранжевого цвета. Красители, используемые в газированных напитках, бывают натуральными и искусственными. Из них самый распространённый – натуральный сахарный колер Е-150, то есть жжёный сахар. Количество искусственных красителей гораздо больше. Искусственные красители – это химические вещества с определёнными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью надо относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151). Жёлтый краситель Е-102 запрещён лишь в Австралии, хотя известно, что это – сильнейший аллерген. Он противопоказан тем, кто не переносит аспирин.

2.3 ВЛИЯНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ НА ОРГАНИЗМ

  1. Газированная вода вызывает расстройства желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту (через 170 дней).

  2. Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в «Кока-Коле» ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь (через 180 дней).

  3. При длительном употреблении кока-колы может проявиться аллергия на её компоненты (в том числе крапивница ) (через 180 дней), которая держится до 4 недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме.

2.4 ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКАМИ

В целом претензии сводятся к тому, что безалкогольные напитки могут оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:

  1. Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. В Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и сок.

  2. Высокая кислотность ответственна также за повреждения эмали зубов. Ортофосфорная кислота, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин.

3. ЭКСПЕРЕМЕНТ

Среди учащихся 9-х классов (43 человека) нашей школы я провела анкетирование по следующим вопросам.

1.Чем вы предпочитаете утолять жажду? (Приложения, Диаграмма №1)

а) чистой питьевой водой б) чаем/кофе

в) газированными напитками г) натуральными соками

2.Каким газированным напиткам отдаете предпочтение? (Приложения, Диаграмма №2)

а) «Соса-соla» б) «Спрайт»

в) «Fanta» г) другие варианты (пожалуйста напишите)

3. Как вы считаете, безопасны ли для здоровья человека популярные газированные напитки? (Приложения, Диаграмма №3)

а) да б) нет

4. Смущает ли вас цвет газированного напитка? (Приложения, Диаграмма №4)

а) да б) нет в) не задумывался

5. Пищевые красители: (Приложения, Диаграмма №5)

а) полезны для здоровья человека б) вредны для здоровья человека

в) не оказывают никакого действия г) затрудняюсь ответить

6.Как часто Вы употребляете данный газированный напиток? (Приложения, Диаграмма №6)

а) каждый день б) 4-5 раз в неделю

в) 1 раз в неделю г) очень редко д) никогда

7.Покакому критерию Вы отобрали свой любимый напиток? (Приложения, Диаграмма №7)

а) по вкусу б) по цене в) не задумывался об этом

После обработки результатов я выяснила, что газированные напитки являются популярными среди моих одноклассников. Ребята предпочитают по праздникам пить «Кока-колу» и любят ее «незабываемый» вкус

По этому, для своего эксперимента я выбрала именно «Кока-колу».

Я купила в нашем магазине банку «Кока-колы» и изучила ее этикетку.

«Изготовлено с разрешения TheCoca-ColaCompany ООО -Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия-. Код изготовителя см. в строке срока годности: (НН) Россия, 603032, г. Нижний Новгород, ул. Баумана, 66; (СК) Филиал изготовителя: 357062, Ставропольский край, Андроповсхий район, с. ( Солуно-Дмитриевское, ул. Восточная, 7; Пейте охлажденным. Использовать до указанной даты. Хранить в прохладном месте. ТУ 9185-437-00008064-2000. © 2009 TheCoca-ColaCompany. «Кока-Кола-® сильногазированный безалкогольный напиток. Состав: сахар, газированная вода, краситель (сахарный колер IV), регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин.»

Газированная вода - это питьевая вода, насыщенная диоксидом углерода (0,4...0,5% к массе воды) под давлением в охлажденном состоянии. Такая вода имеет слегка кисловатый вкус, характеризуется своеобразной свежестью и способностью хорошо утолять жажду.

Сахарный колер (жженый сахар) E150d краситель Получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония

Ортофосфорная кислота E338 Придает напитку кислый вкус. Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота H3PO4 – это бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость в слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворяется в воде, образует растворы любых концентраций. Ее рН равен 2,8. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

Популярное вещество в газировках – кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой.

Затем я провела следующие опыты.

Опыт №1.Взаимодействие «Кока-колы» с сырым яйцом и его скорлупой.(Приложения, рис.1, рис.2, рис.3)

«Кока-кола» с сырым яйцом начала взаимодействовать уже через 10 минут. Я наблюдала растворение желтка, сворачивание белка. С яичной скорлупой реакции происходила медленно. Сначала я заметила выделение углекислого газ с поверхности скорлупы, а через 4 дня скорлупа растворилась совсем, оставив только пленку.

Опыт №2. Взаимодействие «Кока-колы» с куриной печенью.(Приложения, рис.4, рис.5)

Вначале опыта я наблюдала, что сворачивался белок крови, затем печень посветлела и образовала с «Кока-колой» стойкой нерастворимый осадок.

Опыт №3. Взаимодействие «Кока-колы» с сосиской «молочной». (Приложения, рис.6, рис.7)

Сосиска в «Кока-коле» постепенно размягчилась и распалась на мелкие части на 6 день опыта

Опыт №4. Взаимодействие «Кока-колы» с человеческими ногтями. (Приложения, рис.8, рис.9)

Через 7 дней человеческие ногти стали очень мягкими и эластичными.

Опыт №5. Взаимодействие «Кока-колы» с ржаным хлебом.(Приложения, рис.10, рис.11)

Только черный хлеб не реагировал с «Кока-колой», а через 4 дня раствор стал более прозрачным.

Опыт №6.Взаимодействие «Кока-колы» с жевательной резинкой «Олипс». (Приложения, рис. 12, рис.13)

При реакции жевательной резинки, сначала я наблюдала выделение углекислого газа и изменения цвета раствора, а через 4 дня на дне стакана я отметила осадок белого цвета.

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы: Очевидно, что сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья. Я провела социологический опрос среди 9 классов средней школы №2 и установила, что наиболее популярным являются Кока-кола. При выборе газировки учащиеся ориентируются на его органолептические свойства, стоимость, «полезные» свойства данного продукта и упаковку. Выяснено, что употребление газированных напитков может пагубно отразиться на здоровье.

О газированных напитках можно сказать точно: наносят ущерб организму. Поэтому все, кто серьезно относится к своему здоровью и весу, должны сказать НЕТ газированным напиткам и пить много воды. Много газированных напитков - значит много калорий. Поэтому неудивительно, что газированные напитки являются пятым самым крупным источником калорий для взрослых. Также чрезмерное употребление безалкогольных газированных напитков с большим содержанием сахара негативно сказывается на психическом состоянии подростков.

Ученые установили, что молодые люди, употребляющие чаще других газировку, больше склонны к гиперактивности, а также чаще подвергаются стрессу, а молодежь, не пьющая газировку, психически более устойчива, чем те, кто регулярно её употребляют.

  1. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

doc4web.ru

Газированные безалкогольные напитки

Основные процессы производства газированных безалкогольных напитков. Классификация газированных напитков: газированной воды, безалкогольных газированных напитков в бутылках и банках, сухих напитков (порошкообразных). Ассортимент шипучих напитков.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

  • Основные виды газированных безалкогольных напитков, технология их производства. Фильтрация и стерилизация дехлорирующей воды. Технология газирования напитков и смешивания ингредиентов. Альтернативное использование Кока-колы. Влияние напитков на здоровье. реферат , добавлен 22.03.2011

  • Причины употребления газированных напитков: реклама, мода, жажда, приятный вкус, снятие усталости. Самые любимые напитки. История создания газированной воды. Состав напитков, противопоказания к употреблению, возникновение кофеиновой зависимости. презентация , добавлен 13.05.2012

  • Классификация и характеристика безалкогольных газированных напитков, сырье для их производства. Получение концентрированных соков, настоев и экстрактов из растительного сырья, концентратов, ароматических эмульсий. Способы получения купажного сиропа. реферат , добавлен 02.12.2016

  • Понятие и история развития безалкогольных напитков в мире и в России, анализ его современного ассортимента, разновидности: холодный чай, сок, минеральные воды и газированные напитки. Состав энергетических напитков. Технология производства морсов. реферат , добавлен 02.06.2016

  • Технология приготовления и украшения смешанных напитков: джулепы, коблеры, кулеры, сэнгер, флипы, слинги. Должностная инструкция бармена. Охрана его труда, санитария и гигиена. Способы подачи холодных и горячих, алкогольных и безалкогольных напитков. курсовая работа , добавлен 05.12.2016

  • Исследование истории возникновения и органолептических показателей кисломолочных напитков. Технологическая схема производства кисломолочных напитков резервуарным способом с охлаждением в потоке. Пороки кисломолочных напитков и меры их предупреждения. курсовая работа , добавлен 10.01.2016

  • Классификация и ассортимент кисломолочных напитков. Особенности технологии их хранения. Изменения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей. Дефекты кисломолочных напитков. Требования к транспортированию и транспортной таре. курсовая работа , добавлен 23.12.2010

  • Химический состав и пищевая ценность чайно-травяных напитков. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка чайных напитков. Сегментация рынка по ценам и каналам распределения. Совершенствование ассортимента и повышение качества чайных напитков. дипломная работа , добавлен 08.01.2011

  • Потребительские свойства алкогольных напитков и их классификация. Проблема качества алкогольной продукции, реализуемой на российском рынке. Доля нелегальной продукции. Обзор рынка товаров алкогольных напитков. Экспертиза качества алкогольных напитков. контрольная работа , добавлен 29.11.2011

  • "За" и "против" употребления энергетических напитков. Состав энергетических напитков: простые сахара и стимуляторы разностороннего действия. Соединение ингредиентов в "Red Bull", "Burn", "Adrenaline Rush". Правила употребления энергетических напитков. реферат , добавлен 24.10.2009

  • Другие документы, подобные Газированные безалкогольные напитки

Введение

Напитки газированные безалкогольные представляют собой насыщенные диоксидом углерода водные растворы смесей сахарного сиропа, концентратов и композиций для напитков, соков плодово-ягодных, экстрактов плодово-ягодных, виноградных виноматериалов, настоев сухих растительных измельченных смесей для ароматизации, настоев и экстрактов трав и пряностей, чая, кофе, эссенций ароматических пищевых, коллера и других красителей, пищевых кислот, сахара и его заменителей и других компонентов. Входящие в их состав минеральные вещества, витамины и другие вещества делают напитки продуктами высокой вкусовой ценности, а некоторые из них - продуктами диетического и лечебного назначения.

Основное содержание сухих веществ в них приходится на сахара, содержание которых в последние годы не превышает 7%. Калорийность до 45 ккал на 100 г напитка.

Вода - основной компонент безалкогольных напитков. Используемая для производства безалкогольных напитков вода должна соответствовать определенным требованиям. Она должна быть прозрачной, бесцветной, приятной на вкус, не имеет запаха, иметь соответствующие бактериологические показатели: КМАФАнМ - не более 100 КОЕ/см, БГКП не менее 333 см, допустимые концентрации токсических веществ не должны превышать установленных норм, общая жестокость воды не должна превшать 6 мг-экв/л, рН воды в пределах 6,5-8,5, плотность 1000 кг/м.

Сахар, применяемый для производства безалкогольных напитков, представляет собой сахарозу С12Н22О11, получаемую из сахарной свеклы или тросника. Для приготовления безалкогольных напитков используют сахар-песок, сахар-рафинад или сахар-жидкий. В настоящее время в нашей стране и за рубежом выпускают безалкогольные напитки с пониженным содержанием сахара или заменяют сахар искуственными сладкими веществами: сорбитом, ксилитом, магнитом, аспартамом, сахаринатом или цикломатом натрия.

Применяемые в промышленности для подкрашивания безалкогольных напитков красители разделяют на натуральные и синтетические. К числу натуральных красителей относят: энокраситель, красители, получаемые из ягод бузины, выжимок черники, кизила, вишни и других плодов и ягод, чайные красители, кармин, куркуму и др. К синтетическим красителям относятся тартразин Ф и индигокармин.

Колер - это водный раствор жженого сахара. Для его получения сахар нагревают до 180-190 градусов С, в результате чего происходит карамелизация сахарозы за счет обезвоживания.

Образующиеся карамели являются красящими веществами и придают напитку темно-коричневый цвет.

Энокраситель получают из выжимок винограда красных сортов. Основным красящим веществом винограда красных сортов является энин, относящийся к группе антоцианов. Для получения энокрасителя делают вытяжку 1%-ным водным раствором соляной кислоты. Полученный настой фильтруют и упаковывают. Эндокраситель представляет собой жидкость темно- гранатового цвета с содержанием сухих веществ 30%.

Тартразин Ф - желтый синтетический краситель, хорошо растворяется в воде. Для подкрашивания используют 5%-ный водный раствор с оранжево-желтым цветом.

В качестве ароматических веществ для производства безалкогольных напитков используют настои ароматических веществ, эссенции, экстракты и растворы душистых веществ. Настои, экстракты и эссенции получают из растительного сырья, из синтетических душистых веществ и комбинированную - из смеси натуральных и синтетических душистых веществ.

Натуральные эссенции получают экстрагированием ароматических веществ. Наиболее широко применяются лимонная, мандариновая и апельсиновая эссенция, которые получают путем экстрагирования водно-спиртовой смесью корок цитрусовых плодов. Для приготовления синтетических эссенций применяют спирт-ректификат и синтетические душистые вещества.

Для получения гармоничного вкуса безалкогольных напитков используют различные пищевые кислоты: лимонную, молочную, вино каменную, ортофосфорную, аскорбиновую, сорбиновую и уксусную. Аскорбиновую кислоту применяют в концентрации 0,15% для витаминизирования напитков и как антиоксидант, сорбиновую кислоту в концентрации 0,06% применяют для повышения стойкости напитков.

Молочная кислота используется только для приготовления кваса, а виннокаменная - для сухих шипучих и нешипучих напитков.

Диоксид углерода получают из дымовых газов, образующихся при сжигании кокса, угля и природного газа, из источников природных минеральных вод, в производстве спирта и пивного сусла. Жидкий диоксид углерода хранят в стальных баллонах, насыщают напитки путем сатурации.

В качестве консервантов в в промышленности безалкогольных напитков используют чаще всего бензоат натрия, юглон и плюмбагин.

Основные процессы производства газированных безалкогольных напитков

Подготовка воды. Этот этап производства включает в себя оттаивание, фильтрацию, обеззараживание воды путем обеспложивающей фильтрации и хлорирования, умягчение воды термическим способом, катионированием известково-содовом способом. Процесс умягчения прекращают при жесткости воды 0,4 мг-экв./л.

Приготовление сахарного сиропа. Белый сахарный сироп представляет собой концентрированный раствор сахара (60-65 %). На заводах безалкогольных напитков сахарный сироп готовят горячим способом, т.е. производят варку сахарного сиропа в открытых или закрытых сироповарочных котлах. Инверсию сахара проводят в присутствии лимонной, молочной и других пищевых кислот, в результате чего происходит инверсия сахарозы с образованием инвертного сахара. Инвертированный сахарный сироп является полуфабрикатом для приготовления купажных сиропов, напитков и товарных сиропов.

Приготовление колера. Для его приготовления в предварительно нагретый котел наливают 1-2% воды от массы сахара, загружают сахар при работающей мешалке, повышают температуру смеси до 160-165 градусов С, пока сахар не станет темно-бурым, затем вводят еще 8% воды, температуру повышают до 180-200 градусов С, происходит обезвоживание сахарозы с образованием продуктов карамелизации. Колер получают с содержанием сухих веществ 70%.

Приготовление купажного сиропа. В купажных чанах перемешивают сахарный сироп, плодово-ягодные соки, экстракты, вина, пищевые кислоты, красители, ароматические настои и эссенции. При приготовлении напитка из концентрированной композиции в емкость вносят сначала экстрактивную часть композиции, лимонную кислоту и колер, все тщательно перемешивают, затем в купажер вносят ароматическую часть концентрированной композиции и все остальные компоненты. Содержание сухих веществ в купажном сиропе зависит от содержания сухих веществ в напитке.

Насыщение воды или напитков диоксидом углерода. От степени насыщения напитка диоксидом углерода зависят его вкусовые качества, освежающие свойства и стойкость.

Процесс газирования воды включает в себя предварительное ее охлаждение до 2-4 градусов С, удаление из нее воздуха и насыщение ее диоксидом углерода.

При более современном синхронно-смесительном способе карбонизации охлажденную воду смешивают с купажным сиропом, смесь охлаждают до 4-10 градусов Си насыщают диоксидом углерода.

Розлив напитка. Розлив напитка в бутылки включает в себя следующий ряд операций: дозирование купажного сиропа, заполнение бутылок газированной водой, при синхронно-смесительном способе - готовым напитком; бракераж напитка. Бутылки с дефектами отбраковывают.

Наклейка этикеток. Этикетка наклеивается на каждую бутылку с указанием всех необходимых реквизитов.

На заводах, оснащенных современным оборудованием, безалкогольные напитки готовят главным образом из концентратов, которые приготовляют на специальных плодоперерабатывающих заводах. Основа представляет собой смесь концентрированных соков, лимонной кислоты, эфирных масел и других компонентов.

Классификация газированных напитков

К газированным напиткам относятся: газированная вода с добавлением сиропов, газированные безалкогольные напитки в бутылках и банках, сухие шипучие напитки, напитки из хлебного сырья и минеральные воды.

Газированная вода

Получается путем искусственного насыщения охлажденной пищевой воды углекислым газом в сатураторах. Для придания газированной воде определенного вкуса и аромата используют сиропы, приготовленные на синтетических эссенциях.

Безалкогольные газированные напитки в бутылках и банках

По внешнему виду их делят на прозрачные и замутненные. По содержанию диоксида углерода их делят на типы:

1. Сильногазированные

3. Слабогазированные

По физиологическому воздействию на организм безалкогольные газированные напитки делят на освежающие, тонизирующие и специального назначения.

Освежающие напитки включают в себя напитки на натуральном сырье, на ароматизаторах, а также напитки содержащие как натуральное сырье, так и ароматизирующие и другие добавки. Они предназначены для утоления жажды.

Тонизирующие напитки содержат тонизирующий настой или экстракты, алколоиды которых оказывают бодрящее воздействие на организм.

Напитки специального назначения включают в себя напитки, предназначенные для определенных категорий населения: лечебные и витаминизированные.

По составу безалкогольные газированные напитки в бутылках делят на пять групп:

1. На натуральном сырье

otherreferats.allbest.ru

От каких напитков быстро толстеют?

Врачи говорят, что для здоровья полезно выпивать как минимум два литра жидкости в день. Но знаешь ли ты, какой вред могут нанести твоей фигуре многие напитки? О том, что можно пить, а чего нельзя, читай в нашей статье.

Мы, женщины, всегда внимательно подходим к составлению диет и следим за тем, что мы едим. Но задумываемся ли мы так часто о том, что мы пьем? Наверняка ты не знала раньше, что некоторые напитки могут отрицательно сказаться на твоей фигуре. Ведь они не только содержат большое количество калорий, но и способствуют задержке жидкости в организме. Вероятно, тебе станет интересно, какие напитки тебе следует исключить из своего рациона, чтобы избежать лишних килограммов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выпивать два литра жидкости в день, и многие женщины следуют этому правилу, однако большинство из них забывает о том, что речь идет о чистой питьевой воде. Чаще всего мы заменяем ее сладкими высококалорийными напитками с высоким содержанием консервантов и сахара, а они не только портят твою фигуру, но и оказывают пагубное влияние на твой организм.

Сладкие ароматизированные напитки с различными вкусовыми добавками, фруктовые соки, алкоголь, газированные напитки — все это мы пьем каждый день не только  во время еды, но также чтобы охладиться в жару и спастись от жажды. Но часто ли ты задумывалась о том, насколько пагубно это сказывается на твоем здоровье? В нашей статье ты найдешь ответ на вопрос, почему вредно пить ароматизированные напитки, газировку и алкоголь.

Алкоголь — первый враг

Диетологи и врачи уверены, что алкоголь всегда шагает рука об руку с ожирением. Пищеварительная система человека устроена так, что обычно в ней перерабатывается все, что мы едим и пьем, но алкоголь из-за своей высококалорийности затрудняет работу печени и препятствует естественной переработке потребляемой пищи. Алкоголь наносит настоящий «удар по печени»! Алкоголь не только не насыщает, но, напротив, вызывает чувство голода и провоцирует увеличение аппетита. А это значит, что его смело можно назвать первым врагом стройной фигуры! Говорят также и о том, что алкогольные напитки имеют легкий наркотический эффект и потому быстро вызывают привыкание. В алкоголе сложно знать меру: тебе потребуется действительное большое усилие воли, чтобы заставить себя ограничить потребление алкогольных напитков одним бокалом вина за ужином или, может быть, стаканом пива в компании старых друзей.

Газированные и ароматические напитки

Сладкие ароматические напитки, которые обычно такие вкусные и которые мы пьем каждый день — первый шаг на пути к ожирению! В состав каждого газированного напитка входят подсластители и вкусовые добавки, которые обычно делают из дешевых сиропов плохого качества. Подобные напитки всегда очень сладкие, потому что в них добавляют много сахара и глюкозы, а это, кроме всего прочего, способствует развитию зависимости и постепенному привыканию к газировкам.

Так называемые «диетические» газированные напитки с пометкой «light» также имеют противопоказания, потому что в качестве подсластителя в них добавляют сахарозаменитель аспартам, который очень вреден для нашего организма. Для тех, кто хочет перейти на здоровое питание, необходимо исключить «диетические» газированные напитки из своего рациона и вместо них потреблять напитки с натуральными сахарозаменителями, такими как стевия. Этот способ используется сейчас компанией «Кока-кола» в Аргентине: ее создатели стремятся максимально сократить уровень содержания сахара в напитке, хотя это, конечно, не исключает его из состава напитка вообще.

В сладкие газированные напитки не только добавляют вредные искусственные подсластители, в них также содержится натрий, который способствует задержанию жидкости в организме. А это не только пагубно сказывается на фигуре и превращается в лишние килограммы, но при ежедневном потреблении может привести к нарушению работы внутренних органов, например, почек и печени.

Фруктовые соки и нектары

Нет ничего вкуснее и полезнее натурального свежевыжатого сока, для приготовления которого не были использованы ни консерванты, ни химические добавки. Ведь в нем содержится целая кладезь витаминов и полезных веществ! При покупке свежевыжатого сока не забудь обратить внимание на печать качества: она дает гарантию того, что фрукты были выращены, собраны и хранились в условиях, благоприятных для сохранения их натурального вкуса и качества.

А те соки и нектары, которые ты увидишь на полке в магазине, не только не имеют в своем составе натуральных фруктов, но также содержат ароматизаторы, искусственные красители и дополнительные дешевые подсластители низкого качества, которые пойдут на вред твоей фигуре и здоровью. Поэтому лучший тебе совет: не стоит покупать дешевые фруктовые напитки в магазине, купи соковыжималку и готовь дома сама настоящие вкусные и натуральные фруктовые и овощные соки!

Что же тогда нужно пить?

Ни для кого не секрет, что лучше всего утоляет жажду простая питьевая вода, особенно если это вода из природных горных источников. Этот чистый, натуральный вкус ты точно ни с чем не спутаешь и уж точно отличишь от ароматизированных сладких консервантов. Такую воду, как правило, можно легко купить в любом супермаркете по вполне доступной цене.

«Если газировка, соки в пакетах и алкогольные напитки вредны, то, чтобы оставаться стройной, мне нельзя пить ничего, кроме воды?»— спросишь ты. Почему же, вовсе нет, ведь есть еще много вкусных, полезных и натуральных напитков, которые дадут тебе возможность потреблять суточную норму жидкости без вреда для здоровья и фигуры. Завари себе зеленый травяной чай, приготовь фруктовый или овощной свежевыжатый сок из натуральной моркови, яблок, апельсинов; пей овсяное молоко. Любые другие злаки, такие как кофе и ячмень, ты также можешь смело включить в свой рацион: в сочетании с питьевой водой они непременно пойдут на пользу твоему здоровью и не скажутся на твоем весе.

steptohealth.ru

Статьи по теме