Алкогольные и безалкогольные напитки

Новогодние напитки: алкогольные и безалкогольные

Горячие новогодние напитки — то, что нужно для создания теплой и уютной предновогодней обстановки. Теплый плед, аромат специй и согревающая руки чашка — неизменные атрибуты кануна Нового года 2016.

Прежде чем приступить к приготовлению салатов или горячих блюд, подберите рецепт известных новогодних напитков, который сможет порадовать гостей, приехавших задолго до начала ужина.

Мы собрали для вас рецепты самых вкусных новогодних напитков 2016. Пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить алкогольные новогодние напитки и безалкогольные новогодние напитки. Они могут быть на основе вина или виноградного сока, чая, рома, апельсиновой цедры и пряностей. Рецепты на Новый год Обезьяны должны содержать множество фруктов. Это отлично подходит для детских напитков на Новый год.

Не забудьте украсить бокалы! Новогодние напитки 2016 будут отлично смотреться с дольками апельсина, пряничными домиками и фруктовыми шпажками. В нашей подборке вы найдете как рецепты традиционных, так и новых напитков на Новый год.

Рекомендуем посмотреть:

koolinar.ru

Напитки на Новый год 2017 - алкогольные и безалкогольные

Успели мы уже поговорить о том, что приготовить на Новый год 2017, обсудили украшение новогоднего стола и его сервировку. А какой праздничный стол обходится без напитков, а тем более, если он еще и новогодний.

Напитки на Новый год 2017 - тема этой статьи. С недавних пор, их так же, как и остальное угощение, подают, учитывая особенности восточного календаря. Наступающий год - год огненного петуха. Этот господин - очень умен, ловок, общителен. И что бы угодить ему, сервировать стол следует особенно тщательно.

Самым необходимым, естественным напитком для петуха является вода, поэтому, ее можно поставить на стол. Как всегда, уместны и полезны будут соки и морсы.Их можно приготовить, как из натуральных фруктов и овощей, так и просто развести домашнее, приготовленное еще летом, варенье. Подайте их в бокалах, украшенных серпантином разноцветной фольги.

Так же, как в горячих блюдах, салатах и закусках в этом году приветствуется наличие натуральных, свежих продуктов, так и в напитках попробуйте использовать их.

Напитки на Новый год для детей и взрослых

Цветами нового талисмана будут в этот раз красный, золотой и все их оттенки. Поэтому, в напитках на праздничный стол смело используйте ягоды и фрукты красного и желтого цвета, а так же соки из них - малину, клубнику, вишню, облепиху, черешню, клюкву, шиповник, красную смородину, гранат, арбуз, виноград, яблоки, цитрусовые, абрикосы, манго, персики, нектарины, хурму, папайю, тыкву, дыню.

Для детей можно приготовить вишневый молочный коктейль и апельсиновый напиток или вот такой апельсиновый коктейль:

Состав:

kulinyamka.ru

Новогодний коктейль–бар: 7 праздничных напитков на любой вкус

Праздничные алкогольные и безалкогольные напитки на Новый год — изюминка вечера, которая не даст гостям заскучать и удивит приятными вкусовыми сочетаниями. Обсудим самые актуальные рецепты в честь огненной Обезьяны?

Фрукты под молочными облаками

Дети и все те, кто предпочитает обходиться без алкоголя за праздничным столом, наверняка обрадуются молочному коктейлю с йогуртом, малиной и персиками от Юлии Высоцкой. Осторожно вырезаем косточку из сочного спелого персика, разрезаем мякоть на части и кладем в чашу блендера. Добавляем сюда 50 г малины, вливаем 200 мл натурального йогурта, 100 мл молока и взбиваем все ингредиенты в гладкую однородную массу. Окончательно преобразят этот рецепт молочного коктейля с малиной и персиком листья мяты и кружок апельсина. Вы можете выбрать и другие фрукты на свое усмотрение — такой коктейль невероятно вкусен в любых сочетаниях. 

Тропическое счастье

Фирменный смузи от Юлии Высоцкой определенно вызовет восторг у огненной Обезьяны, ведь в нем есть бананы. Нарезаем крупный зрелый банан кружками и соединяем с 100 г вяленой клюквы в чаше блендера. Заливаем фрукты 120 мл йогурта без добавок и 100 мл молока. Тщательно взбиваем их в однородную массу и пропускаем через сито. Для тех, кто бережет фигуру, как зеницу ока, добавьте в клубнично-банановый смузи 1 ст. л. молотых семян льна и хорошо перемешайте. А сластенам удвоить удовольствие помогут пару чайных ложек меда или кленового сиропа. 

Яблоки на снегу

Новогодний стол вполне может украсить творожный смузи в блендере от нашего автора Елены. Главное, подойти к его приготовлению творчески. Очищаем от кожуры и сердцевины крупное сладкое яблоко и нарезаем мякоть кубиками. Выкладываем их в чашу блендера, а следом — горсть замороженной клюквы и 100 мл натурального йогурта. Пюрируем все ингредиенты, добавляем 50 г не слишком жирного творога, 2 ч. л. меда и снова взбиваем массу блендером. Переливаем смузи в бокал, украшаем его целыми ягодами клюквы и листьями мяты. Такой праздничный безалкогольный напиток — это не только вкусно и красиво, но и чрезвычайно полезно. 

Жар тропиков в бокале

Какой алкогольный напиток выбрать, чтобы задобрить покровительницу Нового года? Конечно же, освежающую «Пина коладу». Для ее приготовления понадобится шейкер, металлический термос или стеклянная банка с крышкой, обернутая полотенцем. Заполняем шейкер 120 мл ананасового сока, 60 мл белого рома, 30 мл кокосового ликера или сиропа, 2 ст. л. колотого льда. Энергично встряхиваем смесь в плотно закрытом шейкере и наполняем бокал коктейлем. В рецепт можно добавить 30 мл сливок или пломбира, чтобы вкус получился нежнее. «Пина колада»— отличный напиток к праздничному столу, ведь он напоминает огненной Обезьяне о любимых тропиках. 

Русский с мировой душой

История коктейля «Белый русский» не имеет ничего общего с Россией. Это вариация другого прославленного коктейля —«Черный русский», придуманного бельгийским барменом  Гюставом Топсом. Мир узнал и полюбил «Белого русского» после фильма «Большой Лебовски», в котором его со смаком распивает главный герой Джеффри «Чувак». Встряхиваем в шейкере 50 мл водки, 25 мл кофейного ликера Kahlua и молотый лед. Наполняем коктейлем бокал и плавно по лезвию ножа вливаем 25 мл сливок. В некоторых версиях рецепта коктейля «Белый русский» можно встретить ром или виски, а вместо сливок — ликер Бейлис. Любители коктейлей будут довольны так или иначе.

Клубничная леди в красном 

Классический коктейль «Маргарита»— хит любого праздника. Но его всегда можно преобразить, добавив яркий штрих, как это сделала наш автор Алевтина. Слегка проворачиваем в блендере 5–6 крупных ягод клубники, вливаем к ней 50 мл апельсинового сока, 30 мл серебряной текилы и сок половины лайма. Кладем 160 г  дробленого льда и хорошенько взбиваем все ингредиенты. Края бокала для мартини смачиваем в водке, а затем окунаем в сахар, чтобы образовалась ровная сахарная каемка. Наполняем бокал коктейлем, украшаем листиками мяты и целой ягодой клубники. А тропическая версия алкогольного напитка «Маргарита» с ликером малибу и игристым лимонадом с первого глотка покорит сластен. 

Кофейное очарование

Рецепт коктейля «Александр» с бренди от нашего пользователя Алевтины придется по душе ценителям изысканных кофейных вариаций. Взбиваем в пенистую массу 500 мл охлажденного молока и 200 г размягченного сливочного мороженого. Вливаем в чашу блендера 50 мл бренди, 50 мл кофейного ликера и продолжаем взбивать до образования однородной массы. Разливаем коктейль по бокалам для мартини, украшаем его взбитыми сливками и слегка присыпаем молотой корицей. Если нужных ингредиентов не нашлось, не беда. Бренди можно заменить коньяком, а ликер — кофе со сливками и капелькой водки. В любом случае коктейль «Александр» никого не разочарует.

Надеемся, ваш новогодний коктейль-бар пополнился несколькими яркими новинками. А если вы хотите поделиться собственными необычными рецептами праздничных коктейлей, будем только рады.  

Готовите ли вы на Новый год коктейли?

Всегда заранее продумываю праздничную коктейльную картуНет, обычно не готовлюДа, конечно, детям — безалкогольные, взрослым — оригинальные алкогольныеСвой вариант, напишу его в комментарияхВыбираем какой-то один общий коктейль на всех
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0

EdimDoma.ru

Страница 1 из 3123

Напитки рецепты

Напитки не только утоляют жажду и могут быть прекрасным десертом, они способны коренным образом разнообразить вашу кухню и украсить стол. «Если не хватает красок в оформлении, непременно добавьте красиво оформленные напитки», именно это советуют профессиональные повара. Напитки рецепты полные оригинальности пришли на стол европейцев из разных стран. Каждый из них заслуживает особого внимания, позволяет насытить организм влагой и необходимыми витаминами.

Некоторые особенности приготовления

Обычно принято разделять алкогольные и безалкогольные напитки. К классическим примерам можно отнести напитки с содержанием алкоголя: глитвейны, пунши, разнообразные домашние алкогольные напитки. К безалкогольным: лимонад, фанта или миндальное молоко. Соответственно, рецепты включают свежеотжатые соки, минеральную воду, фрукты, специи, алкогольные напитки. Благодаря сочетанию продуктов можно добиваться интересных вкусовых эффектов. Кроме всего, насыщенные витаминами напитки помогают держать диету практически без ущерба для здоровья, когда организм получает все необходимые микроэлементы и витамины и освобождается от токсинов.

Приведем некоторые рецепты, которые вы можете найти на кулинарном сайте KuliNarnia.ru:

  • лимонад с кожурой и медом;
  • глинтвейн из красного вина со специями;
  • миндальный ликер;
  • ликер амаретто.

С такими напитками жизнь станет ярче, а романтичные минуты более счастливыми и полными. Портал KuliNarnia.ru раскроет перед вами особенные секреты приготовления, приходите и выбирайте.

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый Год 2016. Женский сайт www.InMoment.ru

В нашей стране не привыкли встречать праздники без алкоголя, а уж Новый год большинство россиян воспринимают, как прекрасный повод «оторваться» или «расслабиться»: очень часто спиртное разных видов – почти в буквальном смысле – льется за новогодним столом рекой.

Трезвенница-Лошадь – как ей угодить?

С 2016 годом все не так просто: Лошадь вообще не любит алкогольных напитков, а пьет только чистую воду, так что достаточно поставить на стол стеклянные и керамические сосуды с водой – родниковой или минеральной негазированной, и формальности будут соблюдены. Китайцы, из-за фантазии которых мы теперь встречаем каждый Новый год по-разному, при встрече года Лошади не пьют спиртного вообще – у них на столе напитки только безалкогольные. Разумеется, мы не китайцы, и нас никто не принуждает встречать Новый год по восточному календарю, но мы сами этого захотели – ажиотаж по этому поводу идет уже не первый десяток лет, и обижаться не на кого. К счастью, против шампанского и игристых вин Лошадь не возражает, так что совсем без веселящих напитков мы не останемся, и наши традиции тоже никуда не денутся.

К тому же, если употребление чистых спиртных напитков – водки, коньяка, виски, рома, бренди, джина, крепких ликеров – нежелательно, на их основе можно приготовить немало средне- и слабоалкогольных коктейлей, как холодных, так и горячих – вот только готовить некоторые из них нужно заранее.

К таковым не относится глинтвейн – напиток, с некоторых пор очень полюбившийся в России. Сейчас уже неизвестно, кто его придумал: произошло это еще в Средневековье, и спорят о своем авторстве немцы и англичане, но это не столь важно – ваши гости всегда будут рады выпить бокал-другой этого согревающего, вкусного и полезного напитка – ведь он готовится из натурального красного вина. Приводить здесь рецепт мы не будем – он широко известен, но напомним, что мед предпочтительнее сахара, а специи можно выбирать по своему вкусу, хотя традиционно в глинтвейн кладут кардамон, гвоздику, корицу и анис.

О шампанском и других напитках

Рецепты приготовления коктейлей и других напитков должны быть простыми, но в то же время оригинальными, и ваши гости это оценят. К тому же гостей можно привлечь к процессу их приготовления, особенно когда дело касается напитков горячих и детских – детям очень понравится экспериментировать, и готовить безалкогольные коктейли и морсы вместе с взрослыми.

Овощные и фруктовые соки на новогоднем столе в этот раз не просто приветствуются – они желательны, а подавать их можно в красиво украшенных стеклянных бокалах, фужерах и стаканах – украшать их можно фольгой, дождем, блестками, сахаром, солью и т.д. Не лишним напитком будет ароматный чай из трав: кофе мы и так пьем в слишком больших количествах, а душистый травный чай очень понравится хозяйке года – он напомнит ей о теплых летних днях и богатых пастбищах.

О том, как выбирать шампанское, нужно говорить отдельно, а здесь мы коротко напомним, как его пить и чем закусывать. Пить шампанское залпом ни в коем случае нельзя: чтобы лучше почувствовать вкус этого праздничного напитка, нужно несколько секунд держать его во рту, и только потом проглотить. Закусывать же шампанское лучше всего клубникой – она действительно его «оттеняет», - ананасами и фруктовыми десертами, а также оливками, сыром, морепродуктами, белым мясом и дичью – курица тоже подойдет.

Коктейли – простые и оригинальные

А теперь пара простых рецептов коктейлей на основе шампанского.

Для приготовления персикового коктейля потребуется бутылка вашего любимого шампанского, персики и персиковый сок – 200 мл. Делается все очень просто: в бокалы наливают персиковый сок, затем шампанское – в сочетании 1:1, и украшают персиковыми дольками.

Другой коктейль, еще проще, с апельсиновым соком. Сока в стакан наливают 40 мл, а шампанского - 60 мл. И сок, и шампанское, и фужер должны быть достаточно охлажденными. Сверху шампанское наливают для того, чтобы оно не смешивалось с соком – таким способом можно готовить коктейли из нескольких слоев.

Коктейли можно готовить и на основе других напитков – например, ликеров. Очень подойдет для года Лошади коктейль с ликером кюрасао блю, и нетрудно догадаться, почему – он синего цвета. Синий ликер кюрасао, родиной которого являются острова Карибского моря, сейчас можно купить у нас, во многих магазинах, и стоит он не так уж дорого – от 500 до 1000 рублей. Кюрасао не очень крепок: 30° - самое большее, а нам ведь это и нужно; коктейль с ним получится поистине шикарным, с тонким вкусом, и гости запомнят его надолго. На 1 порцию требуется 30 г тоника, по 15 г апельсинового и лаймового сока, и 50 г ликера. Соки нужно брать свежевыжатые, иначе цвет и аромат коктейля могут получиться «неправильными».

Кюрасао смешивают в высоких бокалах с соками – должно получиться меньше, чем 2/3, - добавляют мелко наколотый лед, сверху наливают немного тоника и украшают яркой ягодой – например, маринованной вишней.

Другие интересные напитки

Легкий и сладкий напиток получается из яблочного сидра или сока с медом. Его тоже пьют в горячем виде – англичане называют его грогом. Сока или сидра нужно взять 1 л, добавить ¼ стакана меда, 2 ст.л. сливочного масла, пачку молотой корицы, ¼ ч.л. мускатного ореха, все смешать в эмалированной кастрюльке, довести до кипения, и проварить на малом огне 7 минут. Снять с огня, процедить и добавить светлый ром – 250 мл.

Более крепкий напиток - домашний апельсиново-кофейный ликер. Готовить его нужно за месяц до праздника. Надо вымыть целый большой апельсин, и сделать на нем столько надрезов, чтобы можно было вложить в них 40 кофейных зерен. Затем апельсин засыпают сахаром (200 г), заливают литром водки и настаивают месяц в темном месте. Разумеется, водку следует брать достаточно высокого качества.

Напитки детские и безалкогольные

Детям тоже захочется вкусных и оригинальных новогодних напитков, горячих и холодных. Для них можно приготовить горячий сбитень – на Руси им согревались в самые холодные зимы, так что и взрослые тоже не откажутся от этого напитка. В рецепте предлагается смешать мед (500 г) с белой патокой (700 г), добавить гвоздику, корицу и мяту (по 5 г), а потом положить все это в закипевшую воду (5 л), и кипятить еще полчаса. Напитка получается много – если вам столько не нужно, можно уменьшить количество ингредиентов, однако сбитень обычно быстро выпивают; если нет патоки – ее купить можно не всегда, - можно положить в напиток сахарный сироп – желательно взять нерафинированный сахар.

В качестве холодного безалкогольного напитка можно предложить взрослым и детям лимонад с базиликом. Напитки с базиликом готовят редко – не все знают, что можно это делать, и чаще воспринимают эту пряную траву, как приправу к мясу и рыбе. Лимонад с ним получается пряный и свежий, ароматный и вкусный – нужно брать зеленый или красный базилик. На 1 порцию потребуются по 4-5 листиков базилика и мяты, 200 мл воды, 50 г яблочного сока, ½ лимона и лед – 5-6 кубиков. Мед по вкусу.

Сначала мелко нарезают лимон, затем измельчают базилик и мяту, кладут все это в шейкер – специальный барный стакан-колбу для смешивания коктейлей, - добавляют остальные ингредиенты (кроме льда) и энергично встряхивают. Если дома нет шейкера, можно использовать термос. Лед добавляют после того, как все остальные компоненты растворятся, встряхивают шейкер еще несколько раз, и выливают лимонад в высокие стаканы. Вместо традиционного лимона можно взять кусочек арбуза – получится арбузный напиток. Интересно, что лимонад с базиликом может показаться алкогольным, хотя в нем нет ни капли спиртного – такой привкус получается от сочетания базилика, мяты и яблочного сока. Можно подавать его с десертом, или после застолья, вместо кофе и чая.

Готовить слишком много блюд, закусок и напитков на Новый год не нужно: иногда можно услышать, что Лошадь любит поесть, но на самом деле эти животные никогда не переедают, и чревоугодие символу 2016 года вряд ли понравится. Однако гостям должно всего хватить, и никто не должен оставаться голодным – ведь освежающие и пряные напитки неплохо возбуждают аппетит, но они еще и настроение поднимают, так что главное в новогоднюю ночь – это много веселья и искренней радости.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

inmoment.ru

Алкогольные напитки - реферат, курсовая работа, диплом. Скачать бесплатно с реф.рф!

Алкогольные напитки

1.Классификация.

Крепкие алкогольные напитки -- питьевой спирт, водка, ликероводочные изделия, виноградные и плодовые вина и коньяки -- содержат достаточно высокий процент этилового спирта.

Спирт этиловый получают методом спиртового брожения сахаро - и крахмалосодержащих продуктов -- сахарной свеклы, тростника, картофеля, зерна, а также отходов их переработки (мелассы, патоки, отходов виноделия.Содержание этилового спирта (крепость) выражается в объемных процентах. Под объемным процентом понимают количество миллилитров спирта в 100 мл водно-спиртового раствора при 20?С. Крепость спирта Люкс - 96,3% об., Экстра - 96,5% об., высшей очистки - 96,2% об., 1-го сорта - 96,0% об.

Водка представляет собой смесь ректификованного этилового спирта с умягченной водой, обработанная активированным углем и профильтрованная. При этом удаляются сивушные масла, альдегиды, механические и другие примеси, которые придают водке неприятные запах и привкус, образуют осадок, "белое кольцо".

Доброкачественные и особые водки должны иметь вид прозрачной жидкости, без посторонних включений и осадка, вкус и аромат, характерные для данного вида, без посторонних привкусов и запахов. Бутылки устанавливают в гнездовые ящики и в них хранят. Оптимальный режим хранения -- температура 10--20?С и относительная влажность воздуха не выше 85%. Гарантийный срок хранения водок 12 мес., для Министерства обороны 18 мес., водок особых -- 6 мес. со дня розлива.

Ликеры крепкие содержат спирта до 45% об. Их готовят с использованием ароматических спиртов, отогнанных из эфиромасличного сырья. В эту группу изделий входят ликеры: Кристалл, Анисовый, Бенедиктин, Мятный, Апельсиновый и др. Ликеры десертные при том же или меньшем наличии сахара и кислотности, что у крепких ликеров, содержат меньше спирта. Для их изготовления используют плодово-ягодные спиртованные соки и морсы, настой эфиромасличного сырья. Выпускают ликеры: Яблочный, Абрикосовый, Вишневый, Кофейный, Розовый. Вкус их сладкий или кисло-сладкий с привкусом плодово-ягодного сырья, пряно-ароматического, какао, кофе. Наряду с традиционными ликерами в последние годы налажен выпуск новых видов: слабоградусных, эмульсионных, цитрусовых, солодовых, а также на основе вин, сакэ, пива.

Кремы. Характеризуются густой вязкой консистенцией, связанной с высоким содержанием сахара, и более низкой, чем у прочих ликеров, спиртуозностью. Готовят кремы преимущественно на плодово-ягодном сырье, какао-продуктах, о чем свидетельствуют их наименования -- Абрикосовый, Вишневый, Кизиловый, Шоколадный флипп. На мировом рынке они пользуются повышенным спросом.

Наливки по сравнению с ликерами содержат меньше сахара и спирта, готовят их на плодово-ягодных морсах ароматизацией эфирными маслами, эссенциями. Выпускают: Вишневую, Алычовую, Белорусскую, Десертную, Запеканку.

Пунши. Высокоэкстрактивные тонизирующие напитки с пониженной спиртуозностью. Готовят с использованием спиртованных плодово-ягодных соков, сахара, морсов, настоев пряно-ароматического сырья, эфирных масел, лимонной кислоты, портвейнов и др. Наиболее полно вкусовые свойства пуншей проявляются при употреблении их с чаем в соотношении 1:1, кипяченой или газированной водой. Выпускают: Яблочный, Черносмородиновый, Винный, Загадка.

Настойки. Выпускают сладкие, полусладкие, горькие, горькие слабоградусные и бальзамы. Настойки сладкие по вкусовым свойствам и исходному сырью близки к наливкам, но отличаются меньшим содержанием сахара и большей максимальной крепостью. В основном готовят на плодово-ягодном сырье. Выпускают: Ежевичную, Клюквенную, Брусничную, Рябиновую на коньяке, Нежинскую рябину.

Настойки горькие слабоградусные содержат 27--28% спирта, нет в составе сахара, отличаются острым своеобразным вкусом.. Настойки горькие готовят на эфиромасличном сырье, характеризуются высокой спиртуозностью и отсутствием сахара..

Бальзамы характеризуются большим набором (до 40 видов) пряно-ароматического сырья и высоким содержанием спирта (40--45%).В каждом регионе в бальзамы добавляют свое традиционное сырье. Бальзамы имеют черный с коричневым оттенком цвет, горький вкус, сложный аромат ингредиентов и обладают целебными свойствами.Употребляют бальзамы для придания специфического аромата и вкуса к чаю, кофе, неокрашенным алкогольным напиткам.

Напитки десертные. Эта группа ликероводочных изделий имеет самую низкую спиртуозность, а по остальных свойствам близка к сладким настойкам. У них хорошо выражены вкусовые свойства сырья. Ассортимент десертных напитков: Малинка, Вишневый, Желтые листья, Рябиновый, Клюковка.

Аперитивы относят к тонизирующим напиткам, употребляемым для улучшения аппетита. Аперитивы разнообразны по крепости -- от 17 (Новость) до 45% (Габриэль) и содержанию сахара -- от 7 (Оригинальный, Утес, Минск) до 25% (Габриэль).

Джин -- крепкий алкогольный напиток (45%), получаемый перегонкой водно-спиртовой жидкости, настоенной на можжевеловой ягоде с добавлением различных пряностей (апельсиновая корка, гвоздика и др.).

Ром относится к крепким алкогольным напиткам. Получают сбраживанием мелассы и других продуктов тростниково-сахарного производства. Перегнанную бражку в течение 4--5 лет выдерживают в новых дубовых бочках -- для старения. Ром поступает из-за рубежа (Куба, Ямайка, Бразилия). Крепость 45%, содержание сахара до 2%, напиток имеет янтарный цвет, жгучий вкус и резко выраженный аромат.

Виски получают перегонкой сброженного дрожжами сусла из ржи, кукурузы или ячменя с последующей длительной выдержкой спирта-сырца в дубовых, обугленных внутри бочках и купажировании с дистиллированной водой, сахарным сиропом и колером. Больше всего виски производят в США и Англии. Напиток светло-коричневого цвета, мягкого, слегка жгучего вкуса, приятного специфического аромата, крепость 45%; употребляют в сочетании с содовой или газированной водой.

Вино - это алкогольный напиток, полученный полным или частичным сбраживанием сока из свежего, подвяленного винограда или частично заизюмленного винограда, содержащий 8 - 20% спирта.

Виноградные вина классифицируют по нескольким признакам. На виноградные вина разработан межгосударственный стандарт, классификация по которому приближена к международной. Он не распространяется только на Советское шампанское и игристые вина. По цвету виноградные вина бывают белые, розовые и красные. Это зависит от сорта винограда и способа его переработки. Цвет вин определяется условно. Под белыми понимают все вина, имеющие цвет от светло-соломенного до желтого, иногда с коричневатыми тонами. Розовые вина получают из розовых сортов винограда или купажированием белых и красных виноматериалов. Красные вина готовят из сока окрашенных сортов винограда или из сока с мезгой.

Шампанское готовят из шампанских виноматериалов бутылочным и резервуарным (прерывным и непрерывным) способами. Шампанизация вина проходит при участии специальных рас винных дрожжей в закрытых емкостях, в связи с чем образующийся при всём этом углекислый газ прочно связывается с вином. Внутри бутылки создается высокое давление, за счет которого вино "играет" при вскрытии.

Сухие вина готовят полным сбраживанием сока. При получении полусухих, полусладких и сладких вин сухие виноматериалы дополнительно подсахаривают до заданной концентрации сахаров.

Десертные вина готовят сортовыми, т. е. из сока одного вида плодов (кроме яблок) с последующим доведением до кондиции добавлением этилового спирта и сахара. Вина специальной технологии готовят сбраживанием яблочного сока с использованием специальных технологических приемов, обусловливающих характерные органолептические свойства вина. Шипучие вина получают сатурацией виноматериалов, т. е. искусственного насыщения. Игристые характеризуются биологическим насыщением виноматериалов двуокисью углерода.

Плодовыевина должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений, иметь свойственные конкретному наименованию вина вкус и аромат. Упаковка, маркировка и условия хранения плодовых вин такие же, как и виноградных. Гарантийные сроки хранения со дня розлива установлены: 1 мес. -- для полусухих и полусладких, 2 мес. -- для сухих и шипучих, 3 мес. -- дляигристых, 4 мес. -- для остальных групп вин.

Фальсификация вин может производиться разными способами: применением консервантов, подделкой букета искусственными ароматизаторами, разбавлением вином более низкого качества, использования низкосортного сырья, добавлением сахара или его заменителей для сокрытия кислого вкуса, фальсификацией срока выдержки вин и другими технологическими операциями. Обнаружение фальсификации вин производится органолептическим и лабораторным методами.

2.Основные потребительские свойства.

Вино-водочные изделия характеризуются, как правило, сладким вкусом различной интенсивности и ароматом сырья, используемого по рецептуре. В отличие от вин, вино-водочные изделия вырабатываются путем купажирования спирта, воды и сырья, настоенного на спирте. Поэтому их могут вырабатывать круглогодично, в отличие от вин.

3.Основные виды фальсификации.

Качественная фальсификация алкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе их реализации.

Разбавление алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разбавление значительное (более 30%).

Замена спирта высококачественного низкокачественным, например, замена пищевого спирта на технический, "Экстры" на спирт высшей очистки, зернового на мелассный.

Недовложения компонентов, предусмотренных по рецептуре.

Недоочистка воды и водно-спиртовой смеси.

Галлизация вина.

Шаптализация вина.

4.Маркировка.

Маркируют бутылки путем наклеивания этикетки, содержащей следующую информацию: наименование продукта; торговая марка; наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера; наименование страны и места происхождения; товарный знак изготовителя (при наличии); крепость объемная доля этилового спирта), %; объем, дм; дата розлива (указывают на оборотной или лицевой стороне этикетки, допускается также указание даты на колпачках и контрэтикетках или непосредственно на потребительской таре в местах, удобных для прочтения); обозначение нормативного или технологического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информации о сертификации.

5.Основные методы экспертизы.

Проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов алкогольных напитков, а в особенности водки и вин, поступаемых на рынки России, очень актуальна. Многие неспециалисты пытаются организовывать системы контроля за качеством алкогольной продукции, но отсутствие высококвалифицированных экспертов в этой области приводит всю их работу только к популистским заявлениям.

6.Нормативно-техническая документация.

ГОСТ 12134-87 Вина игристые для экспорта. Технические условия

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия

ГОСТ 12545-81 Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение и др.

реферат по дисциплине Маркетинг, реклама и торговля на тему: Алкогольные напитки; понятие и виды, классификация и структура, 2016-2016, 2016 год.

referatwork.ru

пива. Но это минимум.

Как правильно подавать алкогольные и безалкогольные напитки?

Впрочем, можно попытаться соответствовать ев­ропейским традициям, когда подаваемый напиток сочетается с основным блюдом. Так, к холодным за­кускам подается сухое или полусухое белое или ши­пучее вино; к холодным мясным — плотное сухое белое, розовое или красное вино. К супу — сухое или полусухое шерри, мадера, красное, розовое или белое вино. К рыбному горячему блюду подается сухое или полусухое белое или шипучее вино, к жареной рыбе может подойти и легкое красное вино. К отвар­ной телятине, молодому барашку или поросенку — сухое или полусухое белое, розовое или красное вино. К жареной дичи — легкое сухое красное, к красному мясу — плотные, терпкие красные сухие вина. К лег­кому сыру — красное, белое или розовое сухое вино, к острому сыру — плотное, насыщенное сухое крас­ное вино, портвейн, шерри.

Следует помнить, что вино подают комнатной температуры, а водку и пиво — охлажденными до 12-15 градусов.

Безалкогольных напитков на столе должно быть больше, чем алкогольных — из расчета 1 л на чело­века. Стоит избегать любых газировок, шипучек и тому подобного — углекислый газ отрицательно влияет на впитывающую способность пищевари­тельного тракта, что может оставить у гостей тяже­лое впечатление от застолья. Оптимальным вари­антом станет негазированная минеральная вода, не­сладкие соки, морсы и компоты.

idealdomik.ru

Статьи по теме