Джин алкогольный напиток

Напиток джин: рецепт, состав. Как пить джин. Коктейли с джином

Пожалуй, у каждой страны есть свой традиционный алкогольный напиток. Например, Россия для многих ассоциируется с водкой, Соединенные Штаты Америки - с виски, а Англия - с джином. В этой статье мы рассмотрим именно английский национальный напиток.

напиток джин

Что собой представляет джин?

Под этим названием скрывается алкогольный напиток крепостью 37 градусов и выше. Очень часто его также именуют можжевеловой водкой. Настоящий хороший джин - это результат двойной перегонки спирта из злаковых и ягод. Именно плоды можжевельника придают этому алкоголю такой необычный терпкий вкус. Джин настаивают после добавления некоторых пряностей:

  • аниса;
  • кориандра;
  • миндаля;
  • лимонной цедры;
  • фиалкового корня и др.

Можжевельник и приправы делают напиток джин привлекательным по вкусу. Из-за сухости его практически не употребляют в чистом виде. Так, в основном его разбавляют чем-нибудь менее крепким. Это прекрасная основа для приготовления различных коктейлей.

алкогольный напиток джин

История возникновения

За все время своего существования джин прошел тернистый путь от напитка с сомнительным вкусом и ароматом до элитного алкоголя. Его родиной является вовсе не Англия, как может показаться, а Голландия. Впервые он был получен в 1650 году. Но исторически сложилось так, что именно в Англии джин получил наибольшее распространение. Его употребляли для согрева британские солдаты во время Тридцатилетней войны и в конечном итоге привезли его с собой на родину. В 1689 году джин с добавлением спирта стали производить в Англии. Это был низкопробный напиток плохого качества. Но это не помешало ему стать очень популярным среди низших слоев общества. Скорее всего, повлияла на эту востребованность алкогольного напитка под названием джин, цена, ведь она была очень низкой, и его могли себе позволить даже люди с низким достатком. В это время король подписал указ о запрете импорта алкогольной продукции, что привело к тому, что почти в каждом доме могли делать джин самостоятельно. Эта технология практически ничем не отличалась от обычного самогоноварения. Вскоре правительство навело порядок в этой отрасли, введя новые налоги и лицензирование. Со временем качество напитка возросло, да и вкус намного улучшился. Появились фирмы-производители джина, которые в борьбе за мировой рынок стали производить элитные напитки.

джин цена

Джин и медицина

Можжевельник принес популярность будущему алкогольному напитку, ведь это растение является основным ароматизатором в джине. В древние времена он использовался людьми как целебное средство в борьбе с массой недугов, среди которых, присутствовала даже бубонная чума. Джин обладает некоторыми профилактическими свойствами, но они проявятся лишь в том случае, если напиток будет употребляться в малых дозах. Использовался он и как мочегонное средство, и лекарство от малярии. При простудных заболеваниях, радикулите и артрите также помогает джин. Отзывы людей, которые используют его в народной медицине, только положительные. Однако при систематическом употреблении этого напитка появляется алкогольная зависимость, которая приводит к сбою в работе сердечно-сосудистой системы. Индивидуальная непереносимость к можжевельнику может привести к аллергическим реакциям. Также джин не рекомендуется использовать людям, страдающим гипертонией и болезнью почек.

рецепт джина

Основные типы джина

Современный состав данного напитка насчитывает до 120 компонентов. Классический рецепт джина предусматривает наличие в его составе, как минимум, двух ингредиентов: спирта (пшеничного или ячменного) и можжевельника (его ягод). Разделяется напиток на два основных типа:

  • британский;
  • не британский.

Первый вариант джина можно получить путем перегонки спирта из пшеницы, тогда как в Нидерландах используют ячменный спирт. Самым распространенным является лондонский сухой джин.

Британский джин получается путем добавки ароматизаторов в уже готовый пшеничный спирт. После смешивания все заново перегоняют. Полученную продукцию разводят до крепости 43-50 градусов и очищают от примесей и соли с помощью воды.

Нидерландский способ получения джина заключается в следующем: все компоненты добавляют в ячменное сусло, затем состав сбраживается и перегоняется. После этого добавляются ароматизаторы, и процедуры повторяются. Полученный состав разбавляют водой до нужной крепости. Голландский алкогольный напиток - джин - после его перегонки из ячменного спирта еще выдерживается в дубовых бочках. Это придает ему особый аромат и цвет, похожий на коньячный. В зависимости от времени хранения в бочках получают различный по ценовым категориям джин.

хороший джин

Интересное о джине

В бельгийском городе Хасселт есть национальный музей, где представлены интересные факты о крепком алкоголе, которым является напиток джин. Особенность его заключается в том, что после проглатывания во рту остается ощущение прохлады, а не жжения, как в случае с водкой или виски. А способствует этому ощущению аромат можжевеловых ягод, хвои или цитрусовых, которые добавляют в качестве дополнительных компонентов.

В 2009 году в Англии был открыт специальный бар, где джин с тоником не пьют, а нюхают. Специальное оборудование испаряет данный напиток, а гости заведения в защитных костюмах вдыхают его пары. «Паровой» джин, цена которого в среднем равна 5 футов, считается не самым дешевым, и позволить его себе могут лишь люди с приличным достатком.

Как правильно пить джин?

Однозначного мнения о том, как правильно пить напиток джин, не существует. Он является крепким алкоголем, поэтому его можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном. В чистом виде его пьют не так часто, виной тому сухой вкус джина. Напиток проглатывают маленькими стопочками как водку, обильно закусывая при этом горячими блюдами, например, жареным мясом. Чтобы ослабить характерный обжигающий вкус, можно закусывать джин дичью, сыром, копченостями, рыбой, маслинами, лимонами, маринованным луком и т. д. В качестве сопутствующих к напитку блюд подходит буквально все, в том числе и фрукты. Все зависит от личных предпочтений и вкуса. Перед употреблением алкоголь рекомендуется охладить, многие пьют его с кубиками льда. Обычно неразбавленный напиток подают в начале застолья в качестве аперитива, ведь как магазинный, так и домашний джин всячески возбуждает аппетит.

Рюмки для неразбавленного напитка должны быть небольшими, с характерным толстым дном. В основном джин пьют с колой, газировкой, содовой, фруктовыми напитками. Этот способ позволяет снизить крепость и смягчить его вкус. Определенных пропорций не существует, обычно все ингредиенты берутся в равных частях. Необычный аромат джина делает его отличной основой для создания разнообразных коктейлей. В этом случае в качестве посуды используются высокие стаканы с толстым дном. Самый популярный коктейль - это джин с тоником.

джин отзывы

Как приготовить коктейль джин с тоником?

Рассмотрим основные компоненты для этого напитка:

  1. Лед. Для его приготовления используется дистиллированная или минеральная вода. Если лед заморожен крупными кубиками, его необходимо измельчить на более мелкие части.
  2. Один лимон. Его необходимо разрезать непосредственно перед приготовлением коктейля.
  3. Джин.
  4. Тоник. Желательно использовать «Швепс» в бутылочках емкостью 200 мл или жестяных банках.

Когда все имеются под рукой, можно приступать к приготовлению коктейля. Рецепт джина с тоником таков: бокал наполняется измельченным льдом примерно на треть. Далее туда кладут дольку лимона. Затем в бокал медленно вливается джин. Необходимо немного подождать и перемешать все компоненты. Далее в бокал вливается тоник, рекомендуемая пропорция к джину составляет 2:1, но можно экспериментировать по своему вкусу. Пьют готовый коктейль медленно, наслаждаясь можжевелово-лимонным ароматом и вкусом.

Алкогольный напиток джин. Основные сорта

Разновидностей этого напитка существует великое множество. Самый популярный высококачественный напиток джин производится под маркой «Бифитер». Он изготовлен из можжевельника, зернового спирта, цитрусовых, кориандра, миндаля. «Гордонс» - это крепкий напиток с добавлением корицы, дягиля, цедры лимона. Он производится по рецепту основателя Александра Гордона. Джин «Бомбей Сапфир» имеет замечательный мягкий вкус и насыщенный букет ароматов. В нем присутствуют такие компоненты, как кора кассии, корень одуванчика, лакрица. Данный вид джина незаменим для коктейля «Мартини».

домашний джин

Коктейль «Мартини»

Данный напиток назван в честь своего создателя. Способ приготовления заключается в следующем: сухой белый вермут смешивают в равных долях с сильно охлажденным джином и добавляют несколько оливок на длинной шпажке. Существует «женский» и «мужской» вариант коктейля. Второй вариант мы рассмотрели выше, а то, как приготовить «женскую» разновидность, узнаем прямо сейчас. Так, необходимо взять 1/3 часть джина, 1/3 вермута и 1/3 цитрусового сока. Все ингредиенты перемешиваются. Вкуснейший коктейль готов!

fb.ru

Совет 1: Как правильно пить джин

Джин — один из самых популярных крепких напитков. Основой его необычного аромата является можжевельник. Джин пьют в чистом виде или делают с ним различные коктейли.

http://www.freeimages.com/pic/l/o/oz/ozan/477977_82336535.jpg

Чистый джин

В чистом виде джин принято пить залпом, как водку. Чтобы ослабить характерный обжигающий вкус, традиционно его принято закусывать дичью, сыром, копченостями или рыбой. В принципе, под джин подойдет практически любая закуска, в том числе и фрукты, это зависит от ваших фантазии и вкуса. Джин перед употреблением нужно очень хорошо остудить.В таком виде джин пьют из небольших прямых рюмок с характерным толстым дном. Коктейли на основе джина подают в прямых высоких стаканах. Посуду перед подачей джина желательно тоже охладить. Можно использовать особые ледяные рюмки, их легко сделать при помощи специальных силиконовых форм для заморозки льда.

Джин как основа для коктейлей

Нужно отметить, что джин очень редко пьют, как самостоятельный напиток. Мягкий аромат делает джин отличной основой для создания разных коктейлей. Самым популярным, без сомнения, считается коктейль «Джин-тоник», чтобы приготовить его, нужно в высокий стакан насыпать льда на одну треть, добавить часть джина и две части тоника. Готовый коктейль принято украшать долькой лимона или лайма.«Падший ангел» - интересный коктейль, его делают из равных частей джина, мятного ликера, травяной настойки и сока лайма или лимона. Этот коктейль отличается насыщенным ароматом и интересным, многослойным вкусом.Еще один популярный коктейль носит красивое название «Эликсир спокойствия». Он представляет собой смесь части вермута и пяти частей джина, его принято подавать в характерных широких бокалах, украшая зелеными оливками.«Северное сияние» - коктейль из равных частей вермута, джина и ликера «Полар». Его традиционно подают в широких низких бокалах, украшенных сахарным инеем.«Абрикосовый цветок» - коктейль, который предпочитают дамы. Для его создания понадобятся равные части абрикосового ликера и джина, немного лаймового сока, тоник по вкусу. Ингредиенты (кроме тоника) необходимо смешать в шейкере, добавив лед, затем процедить в высокий стакан и залить тоником. «Адам и Ева» - горько-сладкий коктейль очень популярный в Европе. Для его создания вам потребуются по две части медового ликера и джина, часть лимонного сока, несколько капель гранатового сиропа, вишня и долька лайма или лимона. Все компоненты нужно смешать в шейкере и процедить в стакан. Традиционно фрукты нанизывают на шпажку и кладут на край стакана.«Отвертка» - коктейль, который делают как с водкой, так и с джином. Достаточно в шейкере смешать в равных пропорциях джин с соком предпочтительно цитрусового фрукта. «Лунная река» - мягкий, но довольно крепкий коктейль. Для его создания нужно смешать в шейкере равные части джина, абрикосового бренди, ликеров «Галиано» и «Куантро», а также лимонного сока, затем перелить в коктейльные бокалы и украсить лимоном или вишней.

KakProsto.ru

Вопрос: Как и из чего делается алкогольный напиток джин? Кто и когда его придумал?

Ангел

Первыми джин стали готовить голландцы примерно в середине 16 века. Считается что изобрел этот напиток Францискус Сильвиус, профессор медицины Лейденского университета. Он основывался на лечебных свойствах можжевеловой настойки, которая считалась отличным средством от заражения чумой. Доктор Сильвиус дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом и получил совершенно новый напиток genever (что по- голландски означает можжевельник) .
Среди спиртных напитков джин занимает одно из главных мест. Он появился в Голландии в 16 веке как медицинское средство, а спустя два столетия в Англии он стал причиной смерти тысячей людей. Тогда он считался напитком плебеев, а вот в начале 20 века его полюбила аристократия, с тех пор джин приобрел статус самого модного крепкого алкогольного напитка во всем мире. Сегодня коктейль «джин-тоник» - самый модный long drink мира.
Правда, он снова начинает обретать плебейские черты – потому что готовый коктейль в алюминевой банки, несомненно, великолепный коммерческий ход, но это не соответствует имиджу благородного напитка.
Хотя сейчас джин производится во всех странах мира, различают три основных типа этого напитка – голландский, лондонский и плимутский. Плимутский, впрочем, имеет мало отличий от лондонского. Просто тип джина, который известен во всем мире как London dry, изначально производился в городе Плимут. Сейчас в Плимуте производят только один брэнд джина - Plymouth Gin. Теоретически, тот джин, который производится в большинстве стран мир относится к лондонскому типу, но мало мировых брендов дотягивают по качеству до истинного Лондонского джина. Стоит отметить, что сейчас в Лондоне производят только один брэнд джина – Befeater.
На самом же деле аптекарь Сильвус, профессор Лейденского университета вряд ли может считаться единоличным автором джина. Несмотря на это, что во многих книгах об алкоголе даже имеется указание на точную дату «рождения» напитка – 1572 год, когда профессор впервые провел дистилляцию алкоголя вместе с ягодами можжевельника, автор книги Classic Gin Джеральдин Коутс называет это «полным бредом и маркетинговым ходом» .
Дело в том, что к 1572 году относится первое документальное свидетельство о производстве джина. Это не более, чем условная дата, приблизительно то же самое можно сказать и про 1496 год, который считается датой рождения шотландского виски.
Упоминания о можжевельнике есть в трудах Авиценны и древнеримских ученых. Естественно монахи в монастырях обладали интеллектуальным потенциалом для создания медицинских препаратов из алкоголя, настоянного на целебных травах.
Джин - самый политкорректный из всех крепких напитков, самый женский из всех мужских. С тех пор, как джин стали пить разбавленным или в коктейле, он пользуется большой популярностью у слабого пола.

louinel

Джин или можжевёловая водка — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина — очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоенных на джине.
Джин впервые начал изготавливаться в Нидерландах в XVII веке — его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию.

николай шаров

На основе зернового спирта, При лерегонке кладут ягоды можжевельника, придумали в Голландии

Джин - напиток из можжевельника (виды, классификация, где купить, коктейли с джином)

Джин - крепкий напиток из можжевельника

Джин – известный во всём мире крепкий и насыщенный алкогольный напиток. Само название напитка произошло от французского слова genievre, что означает «можжевельник», однако родиной напитка всё же считаются Нидерланды.

Процесс приготовления напитка происходит путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, именно это и придает джину такой необыкновенный вкус. По вкусу сам джин очень сухой, в связи с этим его крайне редко употребляют не разбавляя ничем менее крепким. Ранее джин применялся в медицине. Создатель Джина - доктор медицины голландский ученый Францискус Сильвиус.

Ранее считалось, что джин может спасти человека от бубонной чумы, а так же излечить заболевание почек. В связи с тем, что настойка являлась медицинским средством, она продавалась исключительно в аптеках, но во время Тридцатилетней войны, Британские солдаты стали употреблять её в качестве согревающего средства и в конечном итоге привезли с собой в Англию.

В 1689 году джин впервые появился на просторах Англии. Англичане стали изготавливать джин с добавлением спирта, в немереных количества, не изготавливали его только самые ленивые. Качество напитка оставляло желать лучшего. Из-за дешевой стоимости джина, он стал самым популярным напитком среди всего низшего населения Англии. Прошло время и качество напитка возросло, так же появились производственно-торговые фирмы.

Изначально напиток на вкус был сладковатый, и не много терпкий. Но в связи с улучшением технологий производства, и качества ингредиентов, он стал более сухой, и насыщенный. Джин быстро стал напитком аристократов. В связи с законом, принятым в 1960 году, было установлено, что крепость джина не должна быть менее 37,5%.

Виды и типы джина

Первый вид - сухой. Чаще всего джин этого вида, носит название London Dry Gin. Это - очень сухой и высшего качества джин. Название в свою очередь означает, что джин можно производить по всему миру, но именно таким образом, как это делается в Лондоне.

Второй вид джина- Plymouth Gin. Получают его методом дистилляции. Место производства- город Плимут в Великобритании. По закону от 1887г, запрещено производить Плимут джин, в других местах, кроме Плимута.

Ну и самый последний вид джина, и крайне редкий - это Yellow Gin. Цвет у этого вида джина – янтарный, приобретается он путем старения в дубовых бочках, которые содержат херес.

Так же существуют джины с ароматизаторами. В классическом джине замачивают фрукты, ягоды , добавляют сахар, и фильтруют. Напиток готов!

В Голландии выдержка джина разделяется на три вида: Самый дешевый и самый молодой вид джина- Jonge Джин который имеет выдержку около двух лет в дубовых бочках, янтарного цвета –джин средней выдержки- Oude. А так же самый редкий и весьма дорогой вид джина - Zeer Oude.

Известные марки и производители джина

  • Beefeater — Очень качественный, лондонский сухой джин. Изготавливается из можжевельника, зернового спирта, корочек цитрусовых, кориандра, дягиля и корицы.
  • Bombay — включает 8 растительных добавок, относится к классу премиум. Напиток получают путем перегонки в кубе-«картерхед» (их в мире всего четыре штуки). Имеет специфический лекарственный запах.
  • Bombay Sapphire — включает 10 растительных добавок
  • Gordon’s - Лондонский сухой джин. Джин производится до сих пор по рецепту основателя Александра Гордона.
  • Greenall's - крепкий напиток, имеющий ярков выраженный можжевеловый вкус. Сам напиток крайне мягкий и однородный.
  • Plymouth — изготавливается с 1793
  • Seagram's - самый популярный и продаваемый в Америке джин. по мимо можжевельника, добавляют нотку цитрусовых, а индивидуальность напитка достигается путем выдержки в бочках. Вкус не много сладкий, цвет золотисто-прозрачный. Один из не многих видов джина которые принято употреблять в неразбавленном виде.
  • Tanqueray - изготовлен по рецепту Чарльза Танкерея, в состав входят различные пряности, и травы.

 

Как пить Джин. Напитки с Джином.

Джин считается как женским, так и мужским напитком. Хороший джин, в чистом виде, должен вызывать холодные ощущения во рту.

Джин является идельным ингредиентом алкогольных коктейлей, как в качестве основы, так и в качестве добавки. Для приготовления коктейлей лучшего всего использовать классический джин «London dry gin».

Самый популярный коктейль с содержание Джина: Джин-тоник.

Состав очень прост:

drink-expert.ru

Джин

Джин

Джин – крепкий алкогольный напиток, который производится путем перегонки ректификованного или сырого ржаного спирта с сушёной можжевеловой ягодой и добавлением, в зависимости от марки, различных пряностей.

Производство и употребление джина распространено в США, Великобритании и Нидерландах.

Родина джина – Голландия, где этот напиток впервые появился в XVI веке. По одной из версий, джин появился как лекарство для улучшения пищеварения, и первый джин был приготовлен врачом Франциско Сильвиусом. Согласно другой версии, первый рецепт джина составил аптекарь Лукас Бол, основавший в 1575 году фирму «Болс», которая существует и сегодня. Джин – можжевеловый крепкий спиртной напиток – быстро завоевал популярность в европейских странах.

Для производства настоящего качественного джина используется только зерновой спит – ячменный или кукурузный. Крепость джина – 37,5 – 48%.

В зависимости от рецепта растительные ингредиенты в составе джина – цедра цитрусовых, миндаль, кориандр и т.д - могут меняться, обязательный ингредиент – ягоды можжевельника. Высококачественный джин не настаивают после перегонки. Для перегонки берется спиртовой настой всех составляющих напитка, что обеспечивает неповторимый вкус и аромат.

Джин чаще всего употребляется не в чистом виде, а в составе разнообразных коктейлей. Джин гармонирует с вермутом, тоником, лимоном, оливками, маринованным луком. Самые знаменитые классические коктейли – JIN&TONIC и DRY MARTINI (сухой мартини) – смесь джина и сухого вермута.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья человека.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

????????Интересная статья? Поделись ей с другими:

alconarco.ru

Что такое джин?

Джин – это очень крепкий спиртной напиток. По содержанию алкоголя он вполне может сравниться с водкой, но из-за некоторых технологических особенностей получения является значительно более сухим и потому реже употребляется в неразбавленном виде.

Из чего делают джин

Главным отличительным признаком напитка джина является добавление в него настойки можжевельника и некоторых дополнительных пряных трав. Именно они и придают джину его оригинальный специфический вкус. Однако в процессе приготовления все вкусовые добавки включаются в состав джина не сразу. Так, изначально получают спиртной напиток, сходный с во дкой: в перегонном кубе просто перегоняют пшеничную брагу. А только затем добавляют вкусовые и ароматические наполнители и перегоняют ещё раз.

Этими вкусовыми добавками могут быть практически любые специи, травы и фрукты. Самый популярная добавка, сделавшая напиток джин джином – можжевельник. А вдобавок к нему в напиток добавляют цитрусовые, плоды чайного дерева, оливки, самые разнообразные специи, а иногда – даже огурцы и плоды баобаба.

Однако алкогольный напиток джин, разливаемый в бутылки, отличается очень сухим вкусом, поэтому чаще всего его используют для приготовления более легкоупотребимых напитков.

Коктейли с джином

К примеру, на основе джина созданы многие замечательные и очень популярные коктейли и настойки. Среди них:

  • мартини, по-хорошему представляющий собой смесь в равных долях джина и креплёного вина. Сегодня всё более популярны рецепты ультрасухого мартини, для приготовления которого бокал лишь ополаскивается вином, а затем в него наливается джин;
  • коктейль джин-тоник – очень популярный напиток, помогавший американским солдатам, воевавшим в тропиках, бороться с малярией. Изначально им для защиты от малярийных плазмодиев приходилось пить тоник – водный газированный раствор хинина, очень горького вещества. А потом они обнаружили, что разбавленное джином это вещество очень даже недурно на вкус!
  • терновый джин – настойка ягод дикой сливы на джине. Является, по сути, сладким ликёром.
  • веспер, известный только по фильмам об агенте 007.

Вообще, коктейлей на основе джина и различных его модификаций значительно больше, чем даже самих сортов джина. Поэтому и он больше не как самостоятельный вид алкогольных напитков, а как сырьё для самых разнообразных спиртных изысков.

sostavproduktov.ru

Лучшие рецепты самодельного джина

Голландия подарила нам не только тюльпаны, но и прекрасный алкогольный напиток – джин. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Второй вариант интереснее. Дальше я расскажу, как сделать джин в домашних условиях. Технология приготовления очень простая, из ингредиентов понадобятся лишь водка (самогон) и ягоды можжевельника.Состав джина. Для начала разберемся, из чего делают настоящий джин. В классическом рецепте в его состав входит пшеничный спирт и ягоды можжевельника. В некоторые виды джина еще добавляют тмин, карамель, цитрусовые и кориандр. Голландские сорта выдерживаются в дубовых бочках, поэтому они имеют золотистый цвет, английские – обычно прозрачные. В некоторых странах джин еще называют можжевельниковой водкой.

Рецепты джина

Приготовить домашний джин можно сразу двумя способами. Используйте тот, который вам кажется проще.

Способ 1: ягоды можжевельника (1 кг свежих или 0,5 кг сушеных) залить водкой или самогон (1 литр) и настаивать 2-3 месяца в темном месте при комнатной температуре. Полученную настойку перегнать на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции.

Способ 2: спелые ягоды (1 кг) можжевельника истолочь в ступе и долить в них теплую воду в пропорции один к одному (1 литр). Далее добавить 3-5 грамм сухих дрожжей, 100 грамм сахара и оставить бродить в течение 7-10 дней под гидрозатвором.

После завершения брожения дважды перегнать смесь на самогонном аппарате с разделением фракций: «голов», «тела» и «хвостов».

При желании в домашний джин также можно добавлять пряности или настаивать его на апельсиновой цедре, но тогда получится напиток, который по вкусу будет отличаться от джина, приготовленного по классической технологии.

Как показывает практика пить джин, приготовленный самостоятельно, намного приятнее, чем купленный в магазине. Кроме того вы будете полностью уверены в качестве готового продукта.

Английский джин прозрачного цвета

alcofan.com

Как и с чем пить джин

Сегодня, джин относится к одной из широко распространенных и самых популярных категорий алкогольных напитков, и представлен продуктами различного происхождения, стилей и ароматов, в основе которых остается можжевельник.

Как пьют чистый джин и чем его закусывают

Джин – очень крепкий и обжигающий напиток, поэтому его пьют залпом. Для ослабления обжигающего вкуса, его закусывают, но ни в коем случае не запивают. В качестве закуски подойдет рыба, копчености, дичь, сыр. В принципе, закуска подойдет любая – можно подать цитрусовые, а также различные фрукты (абрикосы, виноград, алыча, яблоки, бананы), сладкие блюда. Выбор зависит от Вашей фантазии. Перед употреблением джин необходимо хорошо охладить.

С чего пить джин

Джин подают в маленьких прямых рюмочках с толстым дном. Для коктейлей используются высокие прямые стаканы. Перед подачей рюмки и стаканы для джина желательно хорошо охладить.

Коктейли с джином

Как самостоятельный напиток, джин пьют очень редко. Благодаря его мягкому аромату, он отлично сочетается с различными напитками, его, в основном, употребляют как основу для приготовления различных коктейлей. Коктейль первый – «Мартини» или «эликсир спокойствия». Смесь вермута и джина, в пропорции 1 к 5, подают в широком бокале, украшенном зеленой оливкой.Самый популярный коктейль – «Джин-тоник». Для приготовления этого легендарного коктейля в высокий бокал на 1/3 насыпают лед, добавляют одну часть джина, взбалтывают, заливают двумя частями тоника и украшают долькой лимона.Кроме того большую популярность получили такие коктейли:«Падший ангел» - необычный коктейль, в состав которого входят одна часть джина, одна часть мятного ликера, одна часть травяной настойки и сок лимона или лайма.«Северное сияние» - смешиваем вермут (20 мл), джин (20 мл) и ликер «Полар» (20 мл) в широком низком бокале, добавляем лед и украшаем край бокала сахарным «инеем».«Абрикосовый цветок» - берем джин (20 мл), абрикосовый ликер (20 мл), 1 чайную ложку сока лайма, тоник и 1 кружочек лайма. Все кроме тоника и кружочка лайма, взболтать в шейкере с добавлением льда. Процедить в стакан, долить тоником, перемешать и украсить кружочком лайма.«Адам и Ева» - 20мл джина, 20мл медового ликера, 10мл лимонного сока, 5мл гранатового сиропа , 1 вишня и 1 кружок лимона. Все компоненты встряхнуть в шейкере, процедить в высокий бокал, фрукты нанизать на шпажку и положить на край бокала.«Отвертка» - джин с соком лайма или лимона в равных пропорциях, смешивается в шейкере, переливается в бокал и украшается кружочком лайма (лимона). «Вечерний звон» - это изобретение Джеймса Бонда. В его состав входят: одна часть сухого мартини, три части джина и половина апперетива Лилет. Все смешивается в шейкере, наливается в высокий бокал для шампанского, на дно ложится тонкий ломтик цедры лимона.«Лунная река» - в шейкер нужно положить несколько кубиков льда, налить джин, абрикосовый бренди, ликеры «Куантро» и «Галиано», лимонный сок. Затем перемешать и перелить в охлажденные коктейльные бокалы, украсить вишней.«Усы сатаны» - это коктейль содержащий джин, сухой вермут, сладкий вермут, апельсиновый сок, оранжевый ликер. Этот потрясающий коктейль подается без льда в высоком стакане.«Белая леди» - старинный коктейль, в состав которого входят джин, яичный белок, сахар и сливки. Все ингредиенты тщательно смешивают в шейкере, подают в широком бокале с цедрой лимона.

Рекомендации по приготовлению коктейлей

Рецептов приготовления коктейлей на основе джина огромное множество, но не забывайте основных правил для того, чтобы приготовить хороший коктейль:

  • используйте только качественный джин, хорошо известную и проверенную марку;
  • долька лимона или лайма должна быть свежесрезанной;
  • лед готовят только из дистиллированной или негазированной столовой воды, чтобы избежать помутнения коктейля.
поделиться

aalcogol.org

Джин

Джин - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый сбраживанием зернового сырья и последующей двойной или тройной дистилляцией с шишкоягодами можжевельника и другим ароматическим растительным сырьем.

Два основных типа джина: голландский genever и английский.

Английские джины делятся на три типа:

  • Plymouth Gin (Плимут Джин);
  • London Dry Gin (Лондон Драй Джин);
  • Yellow Gin (Желтый Джин).

Слово "лондонский" имеет историческое происхождение, в настоящее время в Лондоне изготавливается только джин Beefeater.

Дженевер (genever) - самый ароматный и сильный по вкусу среди современных можжевеловых напитков мира. Его употребляют исключительно в чистом виде. И только типаж jonge может использоваться в коктейлях. Cуществует три типа дженевера: jonge, oude и ZO (zeer oude) - см. Срок выдержки.

Сырьевые компоненты. Первоначально для изготовления джина применялся ячмень, но впоследствии стали использоваться и другие зерновые культуры. В Голландии употребляют смесь ячменя, ячменного солода и ржи (раньше добавлялся также рис), в Англии - ячмень и пшеницу. London Dry Gin делают из чистой пшеницы.

Добавки. Обязательным вкусоароматическим компонентом всех сортов джина служат шишкоягоды (иногда называемые шишками) можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Кроме того, производители джина применяют другие растительные ароматические добавки (от 3 до 10), причем точная рецептура тщательно охраняется. Например, рецепт джина Beefeater знают всего шесть человек, джина Gordon's - пять. Часто используют кориандр, анис, тмин, кардамон, укроп, имбирь, в корень дягиля и солодки, лимонную и апельсиновую корку и др. В рецептуру джина Beefeater входит миндаль.

Технология изготовления джина. Сначала для обоих типов джина готовят сусло по типичным схемам. При изготовлении голландского джина в сусло сразу добавляют все ароматические компоненты, а затем брагу перегоняют, получая "солодовое вино" (malt wine) крепостью 50% об. Полученный продукт разводят водой, снова добавляют ароматизаторы и перегоняют вторично. Технология английских джинов несколько иная: растительные добавки или ароматные спирты из них добавляют в спирт-сырец, который затем подвергается вторичной перегонке.

Plymouth Gin отличается от других типов джина применением в качестве основного сырья только или преимущественно пшеницы.

Yellow gin - дорогой и редкий напиток янтарного цвета (откуда и произошло название), приобретаемого во время выдержки в дубовых бочках из-под хереса.

Производят две, иногда, например, для джина "Бомбейский сапфир" (Bombay Sapphire) даже три перегонки.

Срок выдержки джина. Для голландских джинов выдержка обязательна. По времени выдержки они разделяются на 3 типа:

  • самый молодой и самый дешевый тип - Jonge;
  • средней выдержки (несколько лет) - Oude, выдерживается несколько лет в дубовых бочках, янтарного цвета;
  • старый Zeer Oude (ZO), очень старый можжевеловый напиток. Это самый дорогой из дженеверов. Иногда разливается в керамические бутылки. Наиболее распространенные марки - "Bols", "Bokma" и "De Kuyper".

Из английских джинов (если не считать Yellow gin) только Seagram's Extra Dry подвергается трехмесячной выдержке в дубовых бочках, для остальных марок эта технологическая операция не применяется.

Вкус и аромат джина. Характерный вкус и аромат джину придают шишкоягоды можжевельника.

Содержание спирта. От 37,5 до 50% об. Джин обычно употребляют с разбавителями, поэтому производители начали снижать его крепость до 35-10% об., что отрицательно сказалось на вкусоароматических качествах напитка. В связи с этим в 1960-х гг. был принят европейский закон, постановивший, что джин не может иметь крепость ниже 37,5% об.

Содержание сахара. Незначительно, 0-2 г/100 мл. Подслащенные сорта встречаются в Великобритании и называются Old Tom (Старина Том).

Цвет. Бесцветный.

Место и время начала изготовления джина. В 1550 г. голландский аптекарь Де Ла Бо изготовил можжевеловую водку в качестве лекарственного средства. В 1575 Лукас Бол основал фирму "Bols", существующую до сих пор. Англичане познакомились с голландским джином во время совместных действий с голландцами в составе антииспанской коалиции (1618-1648) и назвали его Dutch courage (голландская храбрость), т.к. голландцы пили его перед боем. В Англии производство джина возникло при Вильгельме III Оранском в 1690-1700 гг.

toast.ru

Как правильно пить джин тремя разными способами

Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус.Джин – это алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов, изготовляемый путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и других пряностях (кориандр, миндаль, анис, лимонная цедра, фиалковый корень и т.д.) с последующей дистилляцией (перегонкой) готовой настойки. Именно можжевельник в сочетании с другими травами придает напитку неповторимый суховатый вкус, который так нравится ценителям.

Джин можно пить тремя разными способами:

1. В чистом виде. Подходит для любителей крепкого алкоголя. Во время застолья охлажденный до температуры 4-6°C неразбавленный джин подают в качестве аперитива. Напиток возбуждает аппетит и приводит гостей в восторг, особенно тех, кто никогда не пробовал его раньше.

Во рту чистый джин вызывает ощущение холода. В Англии даже говорят, что он холодный как металл. Сказывается добавление можжевельника и особая технология производства, при которой повторная дистилляция в специальном перегонном кубе проходит очень медленно, буквально по капле.

Перегонный куб для джина

Чистый джин закусывают лимонами, маслинами и даже маринованным луком. Эти продукты не испортят вкус, наоборот, будут прекрасным дополнением к напитку.

2. Разбавленным. Джин смешивают с газированной минеральной водой, колой, содовой или фруктовыми соками (преимущественно цитрусовыми). Главное преимущество этого способа – возможность регулировать крепость спиртного в своем бокале.

Точных пропорций нет, разбавлять джин можно по своему усмотрению. Самое популярное сочетание – 1:1, то есть в наполовину наполненный джином стакан доливают столько же другого безалкогольного напитка.

Также джин хорошо сочетается с другим спиртным, например, с вермутами или ликерами, но это уже элемент приготовления коктейлей, о которых мы будем говорить дальше.

3. Коктейли с джином. Это самый популярный вариант употребления. Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли умеренной крепости.

Самым известным является коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии.

Джин-тоник — самый популярный коктейль с джином

Рецепт джин-тоника очень простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом, добавить одну часть джина и две части тоника. Сверху еще можно положить кусочек лимона. Вот и весь процесс приготовления.

Ваша оценка:

alcofan.com

Статьи по теме