Можно ли кормящей маме пить кисель

Вопрос: Есть вопрос! можно ли пить кофе, какао, кисель, если кормишь грудью???

***Елена***

кофе я б не стала, какао осторожно - может быть аллергия, кисель смотря из чего. Пробуйте по чуть-чуть, если реакции нет, то пейте

Юлия Кружаева

Лучше чай с молоком для лактации и кисель.

helga

Кофе и како не надо. Кисель осторожно, его варят в основном из ягод, у ребенка может быть аллергия.

Владимир Щербо

кофе нельзя однозначно....

Яоза

кофе и какао - нельзя, они возбуждающие, на нервную систему не хорошо влияют. Кисель можно, но крахмал может крепить...

Заходите, только не шумите!

Кисель нужно.. а вот кофе и какао я не пила... Это не то, что нужно крмящей мамочке! Но если очень хочется.. то можно немного какао с молочком..

Ален

Обратитесь к специалисту по этому делу.

* *

о киселя малого может закрепить

Вопрос: Рецепт киселя для кормящих мам.

николай мартюшев

Рецепты приготовления киселей для малышей от 5 месяцев до 1 года
Рецепт № 1. Молочный кисель

Порция - 200 г.

Требуется: 1,5 стакана молока, 3 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. просеянного рисового или картофельно­го крахмала.

Способ приготовления: молоко влить в эмалирован­ную кастрюлю и вскипятить. Крахмал развести в 2/4стакана охлажденного кипяченого молока и влить в

пюре кипящее молоко, постоянно помешивая. Затем прокипятить 5 мин на слабом огне. Для аромата в молочный кисель можно добавить 2-3 капли лимонного сока. Готовый кисель вылить в чашку и охладить.
Рецепт № 2. Клюквенный кисель

Требуется: 2 ст. л. ягод клюквы, 3 ч. л. сахарного песка, 1 стакан горячей кипяченой воды, 2 ч. л. про­сеянного рисового или картофельного крахмала.

Способ приготовления: клюкву перебрать, про­мыть холодной кипяченой водой, затем обдать кипят­ком, после чего тщательно размять ложкой и отжать через марлю. Получившийся свежий сок (1 ст. л. ) на­лить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и по­ставить в темное прохладное место. Выжимки поло­жить в эмалированную кастрюльку, залить горячей кипяченой водой, поставить на плиту, довести до ки­пения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить для разведения в нем картофельного или рисового крахмала. Оставшийся отвар поставить снова на плиту, добавить сахар и вски­пятить. В это время развести 2 ч. л. просеянного крах­мала остуженной частью отвара. Как только кисель за­кипит, осторожно влить в него, постоянно помешивая, разведенный отваром крахмал. После этого довести до кипения, снять кастрюлю с огня и перелить ее содер­жимое в фарфоровую посуду, продолжая мешать, что­бы не получилось пенки. Кипятить кисель нельзя, иначе он получится водянистым. Когда кисель немно­го остынет, в него надо влить сырой сок, отжатый из свежих размятых ягод.

По такому же рецепту можно готовить кисель из других свежих ягод: красной смородины, вишни, ма­лины, земляники. Такая кулинарная обработка позво­ляет не только полностью использовать пищевой про­дукт, но и максимально сохранить имеющиеся в нем витамины и минеральные вещества.
Рецепт № 3» Кисель из ревеня

Ревень - один из незаслуженно забытых продук­тов. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус и содер­жат много питательных веществ и минеральных солей (калия, железа, кальция и др») , витамины С, А1, В2, РР, органические кислоты (лимонную, яблочную) . Блюда, приготовленные из него, не только полезны, но также имеют очень приятный освежающий вкус, и ранним летом, когда старых фруктов уже нет, а новые еще не созрели, ревень является очень важным про­дуктом в детском меню.

Требуется: 100 г черешков ревеня, 1 стакан горя­чей кипяченой воды, 3 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. с верхом картофельной муки.

Способ приготовления: черешки ревеня хорошо вымыть, очистить, сняв верхние волокна, мелко на­резать, залить горячей кипяченой водой и варить под крышкой до мягкости. Затем процедить через сито, переливая отвар несколько раз и не протирая при этом ревеня. Чем больше раз перелить получившийся от­вар, тем нежнее будет кисель. Часть отвара (1/4 ста­кана) остудить и оставить для разведения в нем карто­фельной муки, а остальной поставить на плиту, доба­вив сахар. Как только отвар закипит, влить в него, постоянно помешивая, разведенную в остуженном от­варе картофельную муку. Дать киселю вскипеть 1-2 раза и подавать. Кисель из ревеня можно давать ре­бенку одновременно со сливками или молоком.

Sugar

Нельзя пока кисель. От крахмала колики будут, а на ягоды - аллергия может начаться у малыша. И курица тоже не вариант. Говядину можно, а из напитков - чай

queen7@inbox.ru

Разве что овсяный кисель.

Красавица южная

кормящая мама- это смертельный диагноз? кисель обычный, но запомните, что он закрепляет желудок и у мамы с малышом может быть проблема со стулом

Лучше всего сделать напиток самостоятельно. Для этого необходимо приготовить сухарики из черного хлеба и залить их водой. После того как сухари размокнут, добавьте сахар и дрожжи. Оставьте жидкость в темном месте на 12-18 часов. После этого разлейте квас по бутылкам и поместите их в холодильник. Кормящая мама может заменить дрожжи бактериальной закваской, сейчас многие производители предлагают специальные бактериальные культуры для приготовления йогурта и кваса.

Можно ли пить кормящей маме квас из чайного гриба?

При отсутствии колик у малыша можно пить чайный гриб

Чайный гриб представляет собой симбиоз двух видов бактерий. В нем содержатся дрожжи и уксуснокислые бактерии. Никаких вредных примесей и искусственных веществ в чайном грибе нет, поэтому квас из него полезнее обычного хлебного напитка, приготовленного с использованием дрожжей.

В нем содержатся витамин С, лимонная и молочная кислота, гиалурон. Напиток из чайного гриба можно пить женщине в период лактации, если у ребенка нет колик и пищевой аллергии.

Можно ли пить кормящей маме хлебный квас, если у ребенка неврологическое заболевание?

Квас влияет на психику ребенка

Помните, квас – алкогольный напиток, который влияет на мозговую деятельность.

Именно поэтому мамам детей с эпилепсией, гиперактивностью и различными неврологическими заболеваниями пить квас и любые алкогольные напитки нельзя. Это может вызвать беспокойство и непрерывный плач у малыша.

Понравилось?

aranetta.ru

Можно ли кисель кормящей маме?

Кисель не является запрещенным продуктом в рационе кормящей грудью мамы, но требует определенных правил введения его в рацион, ведь его состав состоит из ягод, которые необходимо сначала ввести в меню, а также абсолютно безопасного пищевого крахмала. При правильном подходе можно начинать первые дегустации киселя спустя месяц после родов, но варить его необходимо из определенных ягод.

Рекомендации

Придерживаясь нижеследующих советов, кормящая мама сможет свести к минимуму вероятность проявления нежелательных реакций, например, аллергических проявлений, а при их возникновении – своевременно устранить раздражитель:

  • ягодный кисель (из смородины, клубники, вишен) рекомендуется вводить не раннее достижения малюткой 3-хмесячного возраста. Яблочный и молочный – с месячного возраста;
  • перед введением следует руководствоваться принцип последовательного введения, т.е. все ингредиенты уже должны быть введены в меню;
  • первая дегустация должна проводиться до обеда и не на голодный желудок, после чего в течение 2-х суток следует наблюдать за изменениями в самочувствии малыша. В первый раз выпейте 1/3 чашки не концентрированного киселя;
  • ограничений по количественному употреблению этого десерта нет, поэтому можно пить его несколько раз в день, но стоит помнить, что он является довольно калорийным напитком и не станет помощником в процессе возвращения былых стройных форм.

Рецепт

Для кормящей грудью женщины рецептура варки ягодного киселя ничем не отличается, а вот для того, чтобы сварить кисель, который можно пить спустя месяц после родов, потребуются такие ингредиенты:

  • яблоки белых сортов – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;

pupsik-love.ru

Меню кормящей матери: первый месяц

  • 8.1 Смотрите также

Нет в мире более красивой картины, чем мать, держащая на руках новорожденного ребенка. Самый важный человек на свете для новорожденного ребенка – это мама. Она любит малыша, ухаживает за ним и может дать ему то, чего не сможет ни один другой человек. Материнское грудное молоко. О его пользе много сказано, но вот что должна есть и делать мама, чтобы как можно дольше наслаждаться процессом кормления своего маленького чуда?

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует:

  • Раннее прикладывание к груди в первые часы после родов.
  • Совместное пребывание матери и ребенка (в одной палате).
  • Правильное положение матери и ребенка во время кормления.
  • Не лишать ребенка ночного кормления.
  • Исключить кормление новорожденного из бутылочки, отказаться от соски-пустышки.
  • Частоту и длительность кормлений регулирует ребенок.
  • Не стоит допаивать ребенка (исключение – жаркое время года).
  • Прикладывать ребенка ко второй груди только после того, как он полностью высосал первую.

Об успешном грудном вскармливании необходимо позаботиться еще до родов. И вот вы держите малыша на руках. Маме надо теперь позаботиться не только об уходе за ним, но и о его правильном питании. Для всех детей лучшее, что может дать мать в питании на первом году жизни, – это грудное вскармливание минимум до 6 месяцев.

Не все органы созрели на момент рождения; к ним относится мозг, печень и почки. Мозг и печень даже на искусственном вскармливании рано или поздно дозреет. А вот почки не будут достаточно вызревшими и сильными. И конечно же, молоко должно быть чистым (без посторонней микрофлоры), вкусным и безопасным. Итак, рассмотрим все факторы, влияющие на качество материнского молока.

BabyFoodTips.ru

Морская капуста при грудном вскармливании

Всем известно о том, что морская капуста очень полезна и содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Большое содержание в ней йода делает ее особенно полезной для жителей экологически неблагополучных территорий. В данной статье будет рассмотрен вопрос: «Можно ли кормящим мамам морскую капусту?»

Морская капуста при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания для молодой мамочки особенный, так как в первую очередь она должна заботиться о том, чтобы не навредить своему малышу и давать ему здоровое полноценное питание. В этот период употребление некоторых продуктов, которые для человека считаются полезными, могут навредить малышу, вызвав у него аллергическую реакцию. Что касается морской капусты при кормлении грудью, она не относится к числу аллергенов и во время лактации не запрещена. Морская капуста при лактации восполнит организм женщины необходимыми аминокислотами, сложными углеводами, витаминами и минералами, которые были израсходованы в период беременности и родов. Полезные свойства морской капусты для кормящей мамы обусловлены большим содержанием в ней всех незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, сложных углеводов, витаминов (А, С, Е, Д, В1 и В6) и микроэлемента йода.

Как можно кушать морскую капусту кормящим мамам?

Морскую капусту при грудном вскармливании, как и любой другой продукт нужно вводить в рацион с осторожность. Вначале нужно съесть небольшую порцию в первой половине дня с большой осторожностью и понаблюдать за реакцией малыша (не появились ли на теле высыпания, не беспокоит ли повышенное вздутие кишечника, колики у грудничка). Если со стороны ребенка нет негативной реакции, то порцию морской капусты можно постепенно увеличивать.

Таким образом, были рассмотрены полезные свойства морской капусты с точки зрения грудного вскармливания и сделан вывод, что период лактации не является противопоказанием к ее употреблению.

 

womanadvice.ru

1 Рацион кормящей матери новорожденного – общие рекомендации

Видео про рацион кормящей материСтановление лактации представляет собой тяжелый химический процесс, в результате которого образуется полноценное зрелое молоко с составом, соответствующим всем потребностям ребенка. Но чтобы это молоко максимально удовлетворяло запросы крохи, мама должна позаботиться о его основных «строительных материалах», а именно: белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах. Нехватка того или иного компонента может стать причиной нарушения роста и развития новорожденного. Медицинские научные исследования давно доказали прямую связь между составом рациона питания кормящей женщины и молока. Так, если мама будет придерживаться строгой диеты в период с третьей недели жизни крохи до трех месяцев, то проблема кишечных колик будет сведена к минимуму.

2 Основные принципы питания кормящей женщины

  1. Умеренная калорийность. Суточная доза калорий, необходимых женщине, равна 2500 ккал. Кормящая мама должна получать на 500-700 ккал больше. Превышать эту дозу не стоит, так как чрезмерная калорийность пищи никоим образом не улучшает свойства молока и не делает его более питательным. Зато лишние калории быстро оседают на женской талии и бедрах.
  2. Полноценный состав. Каждый день кормящей маме следует употреблять белки, углеводы и жиры, в том числе растительные.
  3. Минералы и витамины для кормящих мам также обязательны. Они активно участвуют во всех биохимических процессах организма. То есть, в меню женщины следует включить свежие фрукты, овощи, зелень. Какие фрукты можно кормящей маме? Любые, кроме тех, которые имеют красный и оранжевый окрас, так как они могут стать причиной появления у ребенка аллергических реакций.
  4. Дробность. Питание мамы новорожденного должно делиться на три главных приема, сопровождающихся двумя перекусами. Так женщина не будет переедать, а молоко будет вырабатываться непрерывно и полноценно.
  5. Безопасность. Что можно кушать кормящей матери? Только безопасные и неаллергенные продукты. Желудочно-кишечный тракт ребенка еще незрелый, в результате чего тяжело реагирует на аллергены, что сопровождается поражением кожи, респираторными нарушениями и поражением слизистой оболочки ЖКТ.

3 Противопоказанные продукты

Что нельзя есть кормящей маме:

  • аллергенные продукты: цитрусовые, клубнику, помидоры, вишню, черешню, яблоки красного цвета, редьку, редис, ананасы, киви, виноград, авокадо, икру, куриные яйца, морепродукты, орехи, мед, грибы, шоколад, какао, кофе, сухофрукты;
  • солености, копчености, пряности, приправы, чеснок, лук, маринады, бульоны, квашенную капусту;
  • продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами, а именно: полуфабрикаты, консервы, майонез, кетчуп, чипсы, мягкий сыр, копчености, ветчину, сардели и соски, квас, газированную воду, алкогольные напитки.

Добавки могут стать причиной аллергии, а вместе с тем стать тормозом роста и развития ребенка. Кроме того все продукты, употребляемые мамой должны быть свежими и экологически безопасными. Алкоголь кормящей маме противопоказан в любом виде! Спирт негативно сказывается на развитии головного мозга крохи, вызывая необратимые процессы.

4 Первый месяц после родов

Меню кормящей мамы по месяцам расписать может как доктор, так и сама женщина. Это несложно. Главное, добавлять каждый новый продукт в рацион не чаще одного раза в два-три дня и в минимальном количестве.

Для того, чтобы молоко вырабатывалось в достаточном количестве следует выпивать не меньше двух литров жидкости в сутки. Это может быть не только простая вода, но и слабый чай (без добавок), компот, кисель, настои, отвары. Натуральный сок можно пить только из зеленых яблок и груш. Сок должен быть свежевыжатым, а не содержащим консерванты. Продукция с длительным сроком хранения кормящим мамам не рекомендуется!

В рацион питания следует включить каши с небольшим добавлением сливочного масла, макаронные изделия, овощи, диетические сорта мяса, молочные продукты. Рыба, яйца и орехи запрещены! Хлеб рекомендован без добавок и злаков – белый или черный.

Из вкусненького можно есть сухари, сушки, карамельки без начинок и глазури, джемы, варенье, желе из натурального сока. Из фруктов в свежем виде можно есть только бананы и не больше одного в день, так как ребенок будет мучиться запорами.

Почему следует вводить по одному продукту в три дня? Чтобы легче отследить реакцию крохи. Добавив сразу два и более новых продукта в рацион, мама не сможет со 100% вероятностью сказать, на что у ребенка появилась аллергия, если такая появится. Кроме отсутствия аллергических реакций у ребенка не должно увеличиваться газообразование и усиление колик.

5 Дальнейшее питание кормящей женщины

Видео про правильное питание кормящей женщиныВ последующие месяцы жизни ребенка мама должна соблюдать принцип  введения новых продуктов, постепенно возвращаясь к своему обычному меню.

Количество выпиваемой жидкости также сохраняется – не менее двух литров в день. Единственное изменение состоит в том, что мама может добавить в свой рацион утреннюю чашечку кофе, но только некрепкого.

Главное изменение касается рыбного меню. Теперь оно имеет место быть. Начинать употребление рыбы лучше всего с хека или трески. Палтус и скумбрию лучше добавить попозже, так как они относятся к более жирным сортам рыбы. Также позволена селедка, но в умеренных количествах. На красные сорта рыбы лучше переходить в самый последний момент, так как она хуже усваивается.

Снимается запрет и с яиц. Начинать употреблять яйца лучше с перепелиных, так как они не такие аллергенные, как куриные. Есть яйца можно не чаще двух-трех раз в неделю.

Что нельзя есть кормящей матери даже по достижении ребенком полугода и переходе на прикорм? Аллергенные продукты. Также в любом виде запрещен алкоголь. Пока женщина кормит малыша грудью, ей следует забыть о спиртосодержащих напитках.

Запрещенные сырые фрукты переходят в разряд разрешенных, причем их ассортимент расширяется. Кормящая мама может смело начинать вводить в свой рацион персики, абрикосы, сливы, арбузы, алычу. А вот клубнику лучше не употреблять, как и другие красные фрукты и овощи. Вводя новые фрукты, следует помнить и о том, что они должны быть отечественными, то есть – не обработанными для длительного срока хранения, как импортные.

Период кормления грудью – это не время для экспериментов и диет. Любые диеты, помогающие мамочкам вернуть свои «добеременные» формы, в первую очередь наносят вред ребенку, так как нарушают выработку молока. В результате диеты молоко теряет не только свои свойства и качества, но и само может пропасть.

Стоит ли красивая фигура здоровья ребенка и перевода его на искусственное питание, решать каждой маме самостоятельно. Однако мама – это женщина, думающая прежде всего о своем чаде. Все остальное подождет до лучших времен, которые наступят достаточно быстро.

promum.ru

Питание кормящей матери после родов

Правильное питание после родов – одна из основ здоровья ребенка и его хорошего самочувствия. Составление рациона кормящей мамы можно условно разделить на два периода: первый – начиная с первых дней после родов и до шести месяцев; второй – после полугода.

В первом периоде диета должна быть более строгой. Это поможет избежать болей в животике малыша, излишнего газообразования, колик и аллергических реакций. Мама должна помнить, что все, что она употребляет в пищу, частично попадает ее ребенку через грудное молоко.

Рацион питания после родов расширяют постепенно, вводя новые продукты небольшим количеством. Делают это в первой половине дня, чтобы в течение суток можно было наблюдать за реакцией организма ребенка. Некоторые мамы ведут дневник питания после родов. В нем записывают, когда вводят новый продукт и какая реакция организма ребенка наблюдалась. В случае, когда малыш проявил гиперчувствительность к какому-либо новому компоненту, его следует исключить из питания матери после родов хотя бы на месяц. Спустя этот период, вполне вероятно, что отрицательная реакция будет отсутствовать.

Питание сразу после родов

Во время родов женский организм переживает сильнейший стресс. При осложнениях женские органы могут травмироваться, часто после родов возникает геморрой. Поэтому в первые дни после родов питание должно быть щадящим и содержать минимальное количество твердой пищи.

В первые три дня женщине нужно употреблять большое количество жидкости (не менее литра в сутки). Это может быть компот из сухофруктов, немного подслащенный теплый чай, отвары некоторых трав, например, крапивы. Начиная с третьих суток, количество жидкости ограничивают и постепенно вводят твердую пищу.

Начинают питание кормящей мамы после родов с продуктов с обязательной термической обработкой. Постепенно вводят каши: овсяную, гречневую, пшенную, пшеничную. Каши варят на воде и добавляют минимальное количество соли. Вместо сахара лучше добавлять сахарный сироп или мед. Но мед может вызывать аллергические реакции, с ним нужно быть очень осторожными.

Можно кушать тушеные овощи, при этом ограничить до минимума употребление картофеля, а капусту вообще пока нужно исключить. Овощи готовят на растительном масле. Также разрешаются овощные супы.

С седьмого дня после родов меню расширяют и в питание включают сыр, отварную говядину и нежирную рыбу (их следует отварить два раза), любые орехи, кроме грецких. Количество употребляемой жидкости можно увеличить до двух литров. Но чувство жажды еще немного будет сохраняться.

Питание женщины после родов

Питание молодой мамы после родов, которая не может вскармливать ребенка грудью с первых дней, или по каким-то причинам не планирует это делать вообще, немного отличается от питания кормящей женщины после родов. В таких случаях нужно употреблять меньшее количество жидкости. Мамам, малыши которых появились на свет через кесарево сечение, с третьего дня разрешается употреблять пюре, прокрученное мясо и куриный бульон. Можно пить немного подслащенный чай, кисель и некислые компоты.

Питание молодых мам значительно расширится ближе к полугоду. Главное правило, о котором не следует забывать, это не добавлять в свой рацион продукты, которые могут навредить вашему малышу: содержащие консерванты, канцерогены и искусственные добавки.

Также с осторожностью нужно относиться к продуктам, которые часто вызывают аллергические реакции: виноград, икра, шоколад, огурцы, помидоры, клубника, апельсины, киви. Газированные напитки будут вызывать излишнее газообразование и колики.

 

womanadvice.ru

Можно ли кормящей маме грецкие орехи?

Грецкий орех – кладезь витаминов и минералов. Они богаты органическими кислотами и клетчаткой. Именно поэтому это растение называют деревом жизни. Но организм женщины во время грудного вскармливания склонен негативно реагировать на многие продукты питания, и это сразу сказывается на самочувствии ребенка. Предлагаем разобраться, можно ли кушать грецкие орехи кормящим мамам.

Этот продукт пойдет на пользу маме и ее крохе, прежде всего потому, что содержит незаменимые жирные аминокислоты. Грецкий орех богат на белок, который так необходим и кормящей женщине, и ее ребеночку. Дубильные вещества и эфирные масла, которые в достаточном количестве присутствуют в орехах, благоприятно влияют на нервную систему грудничка, делают его сон крепким и здоровым. Отвечая на вопрос, можно ли кормящим женщинам грецкие орехи, многие врачи-педиатры дают положительный ответ и считают этот продукт необходимым в рационе мам.

Грецкие орехи еще богаты аскорбиновой кислотой и повышают иммунитет. Поэтому во время простуды женщине полезно съесть любимые орешки. Но все же необходимо соблюдать умеренность при употреблении этого полезного продукта.

Сколько можно есть грецких орехов кормящей маме?

Хотим отметить, что большое содержание белка в ядрах ореха – основная причина, из-за которой их применение при грудном кормлении нужно ограничить. Белок в большом количестве может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Необходимо отказаться от грецкого ореха, если у женщины запор, язва, колит, проблема с кожей (например, экзема, псориаз) или индивидуальная непереносимость этого продукта питания.

Здоровый человек должен съедать не больше 100 г орехов в день. А сколько можно съедать грецкого ореха кормящей маме? Женщине, которая кормит грудью, следует быть осторожной. Вначале нужно попробовать одно ядро и понаблюдать за реакцией малыша. Если негативного воздействия на организм ребенка нет, тогда можно позволить себе увеличить количество любимых орехов до 5 штук в день.

Таким образом, ответив на вопрос, можно ли кормящей маме грецкие орехи, хотим подчеркнуть, что употреблять их стоит разумно в качестве перекуса. Тогда этот продукт питания принесет пользу вам и вашему малышу.

 

womanadvice.ru

Статьи по теме